Как вкусно замариновать гуся рецепт

Гусь в духовке — вкусные рецепты отменного праздничного угощения

Гусь в духовке – блюдо, которому всегда рады и за праздничным столом, и в будни. Эффектно уложив румяную птицу на блюдо, и изысканно украсив, удастся покорить гостей, а приготовив тушку с гречкой или рисом, сытно и вкусно накормить семейство за ужином.

Как приготовить гуся в духовке?

Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.

  1. Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
  2. Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
  3. Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
  4. Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.
Читайте также:  Рецепт печеночный торта самого вкусного

Как замариновать гуся для запекания в духовке?

Подобрав правильный маринад для гуся перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.

  1. Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
  2. Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
  3. Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
  4. Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.

Как приготовить гуся в духовке целиком?

Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.

  • гусь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • шалфей и орегано – по 2 щепотки;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
  2. Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
  3. Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.

Гусь фаршированный гречкой в духовке

Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.

  • гусь – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • грибы – 300 г;
  • бекон – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.
  1. Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
  2. Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
  3. Наполняют смесью тушку, зашивают.
  4. Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.

Гусь в духовке в фольге

Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки или апельсины – 2 шт.;
  • орехи – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • соль, перец, масло.
  1. Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
  2. Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
  3. Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
  4. Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
  5. Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
  6. Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.

Гусь в рукаве в духовке – рецепт

Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.

  • гусь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
  2. Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
  3. Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
  4. Через 3 часа запекания при 180 градусах гусь в рукаве в духовке будет готов.

Гусь кусочками в духовке

Гусь, запеченный в духовке, вкусен и при приготовлении кусочками. Птицу удобно томить в глубоком сотейнике под крышкой, поместив в форму, затянутую фольгой, или расположив в рукаве. Из приправ можно добавить молотую корицу, имбирь, паприку, карри, базилик, свежий или сушеный лук, чеснок, немного меда и лимонного сока.

  • гусь – 2 кг;
  • масло, лимонный сок и мед – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, специи.
  1. Гуся разрезают на ломтики, солят, перчат, сдабривают смесью из сока лимона, меда и масла, добавив пряности и специи.
  2. Через 2,5 часа томления при 180 градусах гусь в духовке будет готов к употреблению.

Гусь с картошкой в духовке

Рецепт гуся, запеченного в духовке, можно исполнить с картофелем. Небольшие клубни используют целиком, а более крупные после очистки разрезают на несколько частей. Если не хочется добавлять в начинку чеснок, его заменяют луком, сочетая его с ломтиками моркови. В качестве приправ подойдет ароматный микс прованских трав.

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • прованские травы – 1-2 щепотки;
  • соль, перец, специи для птицы, масло.
  1. Натирают тушку солью, перцем, специями, оставляют на ночь.
  2. Очищают картофель, приправляют солью, травами, смешивают с чесноком.
  3. Наполняют картофельной массой гуся, зашивают, смазывают маслом.
  4. Отправляют птицу в форме, на противне, в рукаве или фольге запекаться на 3 часа при 180 градусах.

Гусь с яблоками запеченный в духовке – рецепт

Запеченный гусь с яблоками в духовке не зря является завсегдатаем торжественного застолья. Блюдо придает ощущение праздника и всегда принимается гостями с восторгом. Предпочтительно выбирать яблочные плоды кислых сортов. Идеальный вариант – Антоновка. Ели в наличии только сладкий фрукт, его дополняют ломтиками лимона.

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тимьян и майоран – по 2 щепотки;
  • сок лимона и масло – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.
  1. Смешивают масло, сок лимона, травы, соль и перец, натирают смесью гуся, оставляют на 5 часов.
  2. Подготавливают яблоки, приправляют, смешивают с чесноком и травами, закладывают вовнутрь тушки.
  3. Готовят блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов 2,5-3 часа.

Гусь с апельсинами запеченный в духовке

Еще один праздничный вариант блюда – гусь в духовке с апельсинами. Можно использовать одни только цитрусовые или дополнить их кисло-сладкими яблоками в равных пропорциях. Вместо розмарина подойдет свежий или сушеный тимьян, веточки базилика, а соевый соус качественно заменит смесь из меда и горчицы.

  • гусь – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Натирают тушку смесью из соли и перца внутри и снаружи.
  2. Наполняют птицу четвертинками яблок, лука, апельсина.
  3. Закладывают гуся в форму или гусятницу, наливают воды на сантиметр и отправляют на 30 минут готовиться при максимальной температуре.
  4. Прикрывают емкость фольгой или крышкой, убавляют жар до 180 градусов и готовят блюдо 2 часа.
  5. Снимают фольгу и подрумянивают птицу еще 30 минут, периодически смазывая соевым соусом.

Гусь в тесте запеченный в духовке

Приготовление гуся в домашних условиях в духовке в тесте позволит получить максимально сочный вкус мяса. Начинкой могут быть яблоки, апельсины, смесь с сухофруктами, отваренная гречка с грибами или, как в данном случае ассорти из картофеля, лука, моркови и чеснока, приправленное итальянскими травами.

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тесто пельменное – 1 кг;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, приправы.
  1. Сдабривают гуся солью, перцем, приправами, оставляют на 5 часов.
  2. Заполняют птицу ломтиками картофеля, лука, моркови и чеснока, приправив травами.
  3. Замешивают тесто, как на пельмени, через 40 мину раскатывают и упаковывают в него тушку гуся, сделав несколько проколов.
  4. Запекают блюдо при 200 градусах 2,5 часа.

Филе гуся в духовке

Потрясающе сочный и румяный гусь с медом и горчицей в духовке станет блюдом ресторанного уровня, если использовать для его приготовления гусиную грудку на коже. Обжаривание мяса на сковороде запечатает его со всех сторон и сохранит все соки внутри, а последующее запекание станет залогом внутренней мягкости и нежности вкуса.

  • гусиная грудка (филе) – 2 шт.;
  • мед и горчица – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, паприка, сушеный чеснок, масло.
  1. Надрезают кожу грудки по всему периметру крест-накрест до мяса.
  2. Втирают в мякоть птицы смесь из перца, соли, паприки и сушеного чеснока, выкладывают мясо кожей вниз в раскаленное масло.
  3. После подрумянивания переворачивают грудки и обжаривают с другой стороны, выложив рядом раздавленный чеснок.
  4. Перекладывают мясо в форму, смазывают смесью из меда и горчицы, прикрывают фольгой и готовят в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Как приготовить дикого гуся в духовке?

Дикий гусь в духовке – рецепт, требующий предварительного вымачивания и маринования. В холодной воде следует растворить соль по вкусу, добавить уксус, нарезанный лук и замочить в смеси дичь на сутки. После вымачивания можно приступать к маринованию в смеси из меда с вином или в любой другой на выбор.

  • дикий гусь – 1 шт.;
  • сухое вино – 100 мл;
  • мед – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, лук, уксус, специи.
  1. Вымоченную дичь натирают смесью из меда с вином, чесноком, солью и перцем, оставляют на сутки.
  2. Запекают гуся в гусятнице, в форме с крышкой или в рукаве 2,5–3 часа при 190 градусах.
  3. Дают подрумяниться птице под грилем 10 минут, повысив жар.

Как замариновать гуся

Важно мариновать гусиную тушку, чтобы приготовленное на углях или в духовке мясо было наиболее вкусным и сочным. Чаще всего для маринада берут различные продукты – уксус, ягоды, а также специи и вино. В данной статье мы расскажем о том, как замариновать гуся для шашлыка и запекания в духовке.

Самый вкусный маринад

Маринованная гусятина является частым гостем на столе по случаю рождественских праздников. Ниже мы расскажем о том, как замариновать мясо гуся в наиболее подходящем маринаде.

  • яйца;
  • горчица;
  • майонез;
  • оливковое масло;
  • чернослив;
  • приправа, перец и соль.
  1. Все ингредиенты тщательно смешайте в одной миске, после чего погрузите туда кусочки мяса и натрите их с обеих сторон.
  2. Поставьте блюдо в холодильник на 2 часа. Перед непосредственным запеканием повторно обработайте тушку жидкостью для маринования.
  3. Лучше всего использовать специальный рукав для запекания, так как туда аккуратно вливается маринад.

Как замариновать гуся в майонезе

За счет использования майонеза шашлык из гусятины становится сочным и нежным. Получающаяся смесь достаточно густая, потому требуется добавлять большее количество приправы и соли.

  • по 2-3 ст.л. майонеза, соевого соуса и томатного кетчупа;
  • несколько зубчиков чеснока и лук;
  • растительное масло;
  • сахар, специи, а также соль и перец по вкусу.
  1. Почистите луковицу, поместите в блендер и тщательно измельчите вместе с майонезом.
  2. Добавьте перец и соевый соус, перемешайте.
  3. Тушку разделите на порционные куски и отбейте кухонным молотком.
  4. Полученной массой смажьте птицу с двух сторон, после чего выложите гусятину в глубокую чашку.
  5. Накройте миску крышкой либо пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на 4 часа.
  6. Хорошо замаринованного гуся разложите по противню, предварительно смазанному маслом. Посыпьте блюдо приправой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

Разновидности маринада

В зависимости от способа готовки мяса люди используют соответствующую жидкость для его маринования. Наиболее популярными видами среди любителей гусятины считаются медового-горчичный, соевый и лимонный. Ниже мы предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами.

Соевый

Наиболее распространенный вариант, в котором возможно замариновать гуся целиком. Соя содержит большое количество натрия, в результате чего блюду нет необходимости в соли. Кроме того, за счет наличия аминокислот, протеина и натуральных антиоксидантов соус снижает риск возникновения многочисленных заболеваний.

  • 6-7 ст.л. оливкового масла;
  • 7 ст.л. соевого соуса;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и меда;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • черный перец по вкусу.
  1. В миску налейте оливковое масло, добавьте сок лимона, а также перец и мелко натертый чеснок.
  2. В полученную смесь накрошите петрушку и тщательно перемешайте.
  3. Залейте гусятину маринадом и оставьте на 2-3 часа в холодильнике.
  1. В соевый соус добавьте кунжут и мед, затем тщательно перемещайте.
  2. Разместите мясные кусочки в глубокой чашке, после чего залейте полученной смесью.
  3. Блюдо поставьте в прохладное место на протяжении 2-3 часов.

Медовый

Такая разновидность маринада придает гусю пикантную сладость в результате использования меда. Кроме того, за счет приправы и зелени готовое блюдо потрясающе пахнет.

  • 2 стакана меда;
  • специи, зелень и соль по вкусу.
  1. Налейте в миску 1 стакан воды, после чего добавьте мед.
  2. Тщательно перемешайте жидкость, насыпьте достаточное количество приправы и соли.
  3. Полученной смесью натрите гусиное мясо, затем заверните его в пищевую пленку вплотную.
  4. Гусятину в таком виде требуется продержать в холодильнике либо в прохладном месте на протяжении 3 часов.

Медово-горчичный

Если вы ищете, как замариновать гуся для запекания в духовке, то этот вариант идеально подходит. Он достаточно простой в готовке, при этом мясо получается мягким и вкусно пахнет.

  • 2-3 ст.л. горчицы;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • приправа для птицы по вкусу.
  1. Измельчите чеснок с помощью специального пресса либо мелко порежьте ножом. Тщательно смешайте со специями.
  2. Добавьте соевый соус, мед, а также майонез и горчицу. Перемешайте полученную смесь до полной однородности.
  3. Обильно смажьте маринадом птицу с внутренней и внешней стороны. Запекать тушку можно только после хорошего маринования.

Апельсиновый

Идеальный вариант для праздничного блюда на новогоднем столе. За счет апельсинового сока мясо покрывается хрустящей золотистой корочкой.

  • апельсин;
  • 70-100 мл соевого соуса;
  • 1 ч.л. меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправа для птицы и соль по вкусу.
  1. Обработайте кипятком апельсин, выдавите из фрукта сок с помощью соковыжималки.
  2. Выдавите чеснок через пресс, добавьте к апельсиновому соку вместе со специями.
  3. Влейте соевый соус и мед, тщательно перемешайте.
  4. Вотрите жидкость в тушку и уберите ее в прохладное место в завернутом в пищевую пленку виде.

Лимонный

Такой способ считается наиболее простым, так как для приготовления маринада не требуется большое количество продуктов.

  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • лимон;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • черный перец по вкусу.
  1. Тщательно промойте кожуру лимона и обдайте ее кипятком, так как используется именно цедра.
  2. Снимите кожицу и полностью выдавите лимонный сок.
  3. Смешайте в миске все ингредиенты и смажьте с обеих сторон тушку. После чего заверните птицу в пищевую пленку и уберите в холодильник.

С вином

Наиболее вкусный и изысканный вариант маринада, который лучше всего подходит для маринования гуся. Лучше всего выбирать более дорогие виды алкогольной продукции. Потому что от их качества зависят вкусовые свойства готового блюда.

  • 600-700 гр гусятины;
  • 2 стакана красного вина;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • лавровый лист, хмели-сунели;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
  • молотый острый перец, а также паприка и соль по вкусу.
  1. Порционные куски обжарьте на капле растительного масла до золотистой корочки, добавьте соль и специи по вкусу.
  2. Очищенную от шелухи луковицу порежьте на тонкие кольца и пожарьте.
  3. Положите в форму тушку, обжаренный лук и лавровый лист, залейте все вином.
  4. Накройте сверху листом фольги и отложите на 40-60 минут. После чего запекайте в духовке при температуре 180 градусов на 1,5-2 часа.

С брусникой

При использовании подобной разновидности маринада лучше всего выдерживать в жидкости гуся на протяжении не менее одних суток. Тогда мясо станет наиболее ароматным и сочным.

  • 1,5-2 стакана свежей или замороженной брусники;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 мл соевого соуса;
  • молотый острый перец и соль по вкусу.
  1. Переберите свежие ягоды от мусора, а замороженную разморозьте.
  2. С брусники должна полностью стечь вся жидкость. После этого поместите ее в глубокую чашку и перемешайте до пюреобразного состояния.
  3. Очистите лук от шелухи и мелко порежьте.
  4. В миску добавьте все ингредиенты и тщательно перемешайте.
  5. С обеих сторон смажьте тушку полученным маринадом.

Как замариновать гуся для шашлыка

Отправляясь на шашлыки, важно замариновать гуся, чтобы он был мягкий и сочный. Ниже мы предлагаем наиболее распространенный рецепт, который придаст блюду невероятный аромат и неповторимый вкус.

  • 250-300 мл кефира (лучше всего брать ряженку);
  • 4-5 шт. репчатого лука среднего размера;
  • по ½ ч.л. душистого черного перца, а также молотого мускатного ореха;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сок одной четвертинки лимона;
  • ¼ ч.л. приправы Карри;
  • соль.
  1. С помощью специального пресса измельчите чеснок, а 2-3 луковицы протрите через терку на крупной стороне.
  2. В кефир добавьте измельченные овощи, приправу, а также мускатный орех и душистый перец.
  3. Тщательно перемешайте полученную смесь, после чего залейте ей гусиное мясо.
  4. Почистите один лук, затем покрошите его на тонкие колечки и добавьте к гусю.
  5. Тару с будущим шашлыком накройте крышкой и поместите в холодильник либо прохладное место на 5-6 часов.
  6. Замаринованные мясные кусочки нанизьте на шампуры, соблюдая порядок шашлык – луковое кольцо.
  7. Тщательно прожарьте мясо на углях, при этом постоянно переворачивайте шампуры. Сбрызгивайте гусятину маринадом, чтобы она не была слишком сухой.

Оцените статью