- Гусь в духовке — вкусные рецепты отменного праздничного угощения
- Как приготовить гуся в духовке?
- Как замариновать гуся для запекания в духовке?
- Как приготовить гуся в духовке целиком?
- Гусь фаршированный гречкой в духовке
- Гусь в духовке в фольге
- Гусь в рукаве в духовке – рецепт
- Гусь кусочками в духовке
- Гусь с картошкой в духовке
- Гусь с яблоками запеченный в духовке – рецепт
- Гусь с апельсинами запеченный в духовке
- Гусь в тесте запеченный в духовке
- Филе гуся в духовке
- Как приготовить дикого гуся в духовке?
- Как замариновать гуся
- Самый вкусный маринад
- Как замариновать гуся в майонезе
- Разновидности маринада
- Соевый
- Медовый
- Медово-горчичный
- Апельсиновый
- Лимонный
- С вином
- С брусникой
- Как замариновать гуся для шашлыка
Гусь в духовке — вкусные рецепты отменного праздничного угощения
Гусь в духовке – блюдо, которому всегда рады и за праздничным столом, и в будни. Эффектно уложив румяную птицу на блюдо, и изысканно украсив, удастся покорить гостей, а приготовив тушку с гречкой или рисом, сытно и вкусно накормить семейство за ужином.
Как приготовить гуся в духовке?
Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.
- Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
- Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
- Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
- Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.
Как замариновать гуся для запекания в духовке?
Подобрав правильный маринад для гуся перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.
- Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
- Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
- Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
- Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.
Как приготовить гуся в духовке целиком?
Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.
- гусь – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- лимон – 0,5 шт.;
- шалфей и орегано – по 2 щепотки;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
- Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
- Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
- Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.
Гусь фаршированный гречкой в духовке
Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.
- гусь – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- грибы – 300 г;
- бекон – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- ягоды можжевельника – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, масло.
- Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
- Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
- Наполняют смесью тушку, зашивают.
- Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.
Гусь в духовке в фольге
Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.
- гусь – 1 шт.;
- яблоки или апельсины – 2 шт.;
- орехи – 150 г;
- курага – 150 г;
- чернослив – 150 г;
- мед и горчица – по 1 ст. ложке;
- чеснок – 2-4 зубка;
- соль, перец, масло.
- Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
- Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
- Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
- Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
- Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
- Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.
Гусь в рукаве в духовке – рецепт
Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.
- гусь – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- орехи – 50 г;
- соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
- Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
- Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
- Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
- Через 3 часа запекания при 180 градусах гусь в рукаве в духовке будет готов.
Гусь кусочками в духовке
Гусь, запеченный в духовке, вкусен и при приготовлении кусочками. Птицу удобно томить в глубоком сотейнике под крышкой, поместив в форму, затянутую фольгой, или расположив в рукаве. Из приправ можно добавить молотую корицу, имбирь, паприку, карри, базилик, свежий или сушеный лук, чеснок, немного меда и лимонного сока.
- гусь – 2 кг;
- масло, лимонный сок и мед – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, специи.
- Гуся разрезают на ломтики, солят, перчат, сдабривают смесью из сока лимона, меда и масла, добавив пряности и специи.
- Через 2,5 часа томления при 180 градусах гусь в духовке будет готов к употреблению.
Гусь с картошкой в духовке
Рецепт гуся, запеченного в духовке, можно исполнить с картофелем. Небольшие клубни используют целиком, а более крупные после очистки разрезают на несколько частей. Если не хочется добавлять в начинку чеснок, его заменяют луком, сочетая его с ломтиками моркови. В качестве приправ подойдет ароматный микс прованских трав.
- гусь – 1 шт.;
- картофель – 1-1,5 кг;
- чеснок – 4-5 зубков;
- прованские травы – 1-2 щепотки;
- соль, перец, специи для птицы, масло.
- Натирают тушку солью, перцем, специями, оставляют на ночь.
- Очищают картофель, приправляют солью, травами, смешивают с чесноком.
- Наполняют картофельной массой гуся, зашивают, смазывают маслом.
- Отправляют птицу в форме, на противне, в рукаве или фольге запекаться на 3 часа при 180 градусах.
Гусь с яблоками запеченный в духовке – рецепт
Запеченный гусь с яблоками в духовке не зря является завсегдатаем торжественного застолья. Блюдо придает ощущение праздника и всегда принимается гостями с восторгом. Предпочтительно выбирать яблочные плоды кислых сортов. Идеальный вариант – Антоновка. Ели в наличии только сладкий фрукт, его дополняют ломтиками лимона.
- гусь – 1 шт.;
- яблоки – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- тимьян и майоран – по 2 щепотки;
- сок лимона и масло – по 1 ст. ложке;
- соль, перец.
- Смешивают масло, сок лимона, травы, соль и перец, натирают смесью гуся, оставляют на 5 часов.
- Подготавливают яблоки, приправляют, смешивают с чесноком и травами, закладывают вовнутрь тушки.
- Готовят блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов 2,5-3 часа.
Гусь с апельсинами запеченный в духовке
Еще один праздничный вариант блюда – гусь в духовке с апельсинами. Можно использовать одни только цитрусовые или дополнить их кисло-сладкими яблоками в равных пропорциях. Вместо розмарина подойдет свежий или сушеный тимьян, веточки базилика, а соевый соус качественно заменит смесь из меда и горчицы.
- гусь – 1 шт.;
- апельсины – 4 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- веточка розмарина – 1 шт.;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Натирают тушку смесью из соли и перца внутри и снаружи.
- Наполняют птицу четвертинками яблок, лука, апельсина.
- Закладывают гуся в форму или гусятницу, наливают воды на сантиметр и отправляют на 30 минут готовиться при максимальной температуре.
- Прикрывают емкость фольгой или крышкой, убавляют жар до 180 градусов и готовят блюдо 2 часа.
- Снимают фольгу и подрумянивают птицу еще 30 минут, периодически смазывая соевым соусом.
Гусь в тесте запеченный в духовке
Приготовление гуся в домашних условиях в духовке в тесте позволит получить максимально сочный вкус мяса. Начинкой могут быть яблоки, апельсины, смесь с сухофруктами, отваренная гречка с грибами или, как в данном случае ассорти из картофеля, лука, моркови и чеснока, приправленное итальянскими травами.
- гусь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- тесто пельменное – 1 кг;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- соль, перец, приправы.
- Сдабривают гуся солью, перцем, приправами, оставляют на 5 часов.
- Заполняют птицу ломтиками картофеля, лука, моркови и чеснока, приправив травами.
- Замешивают тесто, как на пельмени, через 40 мину раскатывают и упаковывают в него тушку гуся, сделав несколько проколов.
- Запекают блюдо при 200 градусах 2,5 часа.
Филе гуся в духовке
Потрясающе сочный и румяный гусь с медом и горчицей в духовке станет блюдом ресторанного уровня, если использовать для его приготовления гусиную грудку на коже. Обжаривание мяса на сковороде запечатает его со всех сторон и сохранит все соки внутри, а последующее запекание станет залогом внутренней мягкости и нежности вкуса.
- гусиная грудка (филе) – 2 шт.;
- мед и горчица – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, паприка, сушеный чеснок, масло.
- Надрезают кожу грудки по всему периметру крест-накрест до мяса.
- Втирают в мякоть птицы смесь из перца, соли, паприки и сушеного чеснока, выкладывают мясо кожей вниз в раскаленное масло.
- После подрумянивания переворачивают грудки и обжаривают с другой стороны, выложив рядом раздавленный чеснок.
- Перекладывают мясо в форму, смазывают смесью из меда и горчицы, прикрывают фольгой и готовят в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
Как приготовить дикого гуся в духовке?
Дикий гусь в духовке – рецепт, требующий предварительного вымачивания и маринования. В холодной воде следует растворить соль по вкусу, добавить уксус, нарезанный лук и замочить в смеси дичь на сутки. После вымачивания можно приступать к маринованию в смеси из меда с вином или в любой другой на выбор.
- дикий гусь – 1 шт.;
- сухое вино – 100 мл;
- мед – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец, лук, уксус, специи.
- Вымоченную дичь натирают смесью из меда с вином, чесноком, солью и перцем, оставляют на сутки.
- Запекают гуся в гусятнице, в форме с крышкой или в рукаве 2,5–3 часа при 190 градусах.
- Дают подрумяниться птице под грилем 10 минут, повысив жар.
Как замариновать гуся
Важно мариновать гусиную тушку, чтобы приготовленное на углях или в духовке мясо было наиболее вкусным и сочным. Чаще всего для маринада берут различные продукты – уксус, ягоды, а также специи и вино. В данной статье мы расскажем о том, как замариновать гуся для шашлыка и запекания в духовке.
Самый вкусный маринад
Маринованная гусятина является частым гостем на столе по случаю рождественских праздников. Ниже мы расскажем о том, как замариновать мясо гуся в наиболее подходящем маринаде.
- яйца;
- горчица;
- майонез;
- оливковое масло;
- чернослив;
- приправа, перец и соль.
- Все ингредиенты тщательно смешайте в одной миске, после чего погрузите туда кусочки мяса и натрите их с обеих сторон.
- Поставьте блюдо в холодильник на 2 часа. Перед непосредственным запеканием повторно обработайте тушку жидкостью для маринования.
- Лучше всего использовать специальный рукав для запекания, так как туда аккуратно вливается маринад.
Как замариновать гуся в майонезе
За счет использования майонеза шашлык из гусятины становится сочным и нежным. Получающаяся смесь достаточно густая, потому требуется добавлять большее количество приправы и соли.
- по 2-3 ст.л. майонеза, соевого соуса и томатного кетчупа;
- несколько зубчиков чеснока и лук;
- растительное масло;
- сахар, специи, а также соль и перец по вкусу.
- Почистите луковицу, поместите в блендер и тщательно измельчите вместе с майонезом.
- Добавьте перец и соевый соус, перемешайте.
- Тушку разделите на порционные куски и отбейте кухонным молотком.
- Полученной массой смажьте птицу с двух сторон, после чего выложите гусятину в глубокую чашку.
- Накройте миску крышкой либо пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на 4 часа.
- Хорошо замаринованного гуся разложите по противню, предварительно смазанному маслом. Посыпьте блюдо приправой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.
Разновидности маринада
В зависимости от способа готовки мяса люди используют соответствующую жидкость для его маринования. Наиболее популярными видами среди любителей гусятины считаются медового-горчичный, соевый и лимонный. Ниже мы предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами.
Соевый
Наиболее распространенный вариант, в котором возможно замариновать гуся целиком. Соя содержит большое количество натрия, в результате чего блюду нет необходимости в соли. Кроме того, за счет наличия аминокислот, протеина и натуральных антиоксидантов соус снижает риск возникновения многочисленных заболеваний.
- 6-7 ст.л. оливкового масла;
- 7 ст.л. соевого соуса;
- по 2 ст.л. лимонного сока и меда;
- 1 ч.л. кунжута;
- 2-3 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- черный перец по вкусу.
- В миску налейте оливковое масло, добавьте сок лимона, а также перец и мелко натертый чеснок.
- В полученную смесь накрошите петрушку и тщательно перемешайте.
- Залейте гусятину маринадом и оставьте на 2-3 часа в холодильнике.
- В соевый соус добавьте кунжут и мед, затем тщательно перемещайте.
- Разместите мясные кусочки в глубокой чашке, после чего залейте полученной смесью.
- Блюдо поставьте в прохладное место на протяжении 2-3 часов.
Медовый
Такая разновидность маринада придает гусю пикантную сладость в результате использования меда. Кроме того, за счет приправы и зелени готовое блюдо потрясающе пахнет.
- 2 стакана меда;
- специи, зелень и соль по вкусу.
- Налейте в миску 1 стакан воды, после чего добавьте мед.
- Тщательно перемешайте жидкость, насыпьте достаточное количество приправы и соли.
- Полученной смесью натрите гусиное мясо, затем заверните его в пищевую пленку вплотную.
- Гусятину в таком виде требуется продержать в холодильнике либо в прохладном месте на протяжении 3 часов.
Медово-горчичный
Если вы ищете, как замариновать гуся для запекания в духовке, то этот вариант идеально подходит. Он достаточно простой в готовке, при этом мясо получается мягким и вкусно пахнет.
- 2-3 ст.л. горчицы;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. меда;
- 1 ст.л. майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- приправа для птицы по вкусу.
- Измельчите чеснок с помощью специального пресса либо мелко порежьте ножом. Тщательно смешайте со специями.
- Добавьте соевый соус, мед, а также майонез и горчицу. Перемешайте полученную смесь до полной однородности.
- Обильно смажьте маринадом птицу с внутренней и внешней стороны. Запекать тушку можно только после хорошего маринования.
Апельсиновый
Идеальный вариант для праздничного блюда на новогоднем столе. За счет апельсинового сока мясо покрывается хрустящей золотистой корочкой.
- апельсин;
- 70-100 мл соевого соуса;
- 1 ч.л. меда;
- 2 зубчика чеснока;
- приправа для птицы и соль по вкусу.
- Обработайте кипятком апельсин, выдавите из фрукта сок с помощью соковыжималки.
- Выдавите чеснок через пресс, добавьте к апельсиновому соку вместе со специями.
- Влейте соевый соус и мед, тщательно перемешайте.
- Вотрите жидкость в тушку и уберите ее в прохладное место в завернутом в пищевую пленку виде.
Лимонный
Такой способ считается наиболее простым, так как для приготовления маринада не требуется большое количество продуктов.
- 150 мл соевого соуса;
- 2 ст.л. кетчупа;
- лимон;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- черный перец по вкусу.
- Тщательно промойте кожуру лимона и обдайте ее кипятком, так как используется именно цедра.
- Снимите кожицу и полностью выдавите лимонный сок.
- Смешайте в миске все ингредиенты и смажьте с обеих сторон тушку. После чего заверните птицу в пищевую пленку и уберите в холодильник.
С вином
Наиболее вкусный и изысканный вариант маринада, который лучше всего подходит для маринования гуся. Лучше всего выбирать более дорогие виды алкогольной продукции. Потому что от их качества зависят вкусовые свойства готового блюда.
- 600-700 гр гусятины;
- 2 стакана красного вина;
- 1 шт. репчатого лука;
- лавровый лист, хмели-сунели;
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
- молотый острый перец, а также паприка и соль по вкусу.
- Порционные куски обжарьте на капле растительного масла до золотистой корочки, добавьте соль и специи по вкусу.
- Очищенную от шелухи луковицу порежьте на тонкие кольца и пожарьте.
- Положите в форму тушку, обжаренный лук и лавровый лист, залейте все вином.
- Накройте сверху листом фольги и отложите на 40-60 минут. После чего запекайте в духовке при температуре 180 градусов на 1,5-2 часа.
С брусникой
При использовании подобной разновидности маринада лучше всего выдерживать в жидкости гуся на протяжении не менее одних суток. Тогда мясо станет наиболее ароматным и сочным.
- 1,5-2 стакана свежей или замороженной брусники;
- 1 шт. репчатого лука;
- 100 мл соевого соуса;
- молотый острый перец и соль по вкусу.
- Переберите свежие ягоды от мусора, а замороженную разморозьте.
- С брусники должна полностью стечь вся жидкость. После этого поместите ее в глубокую чашку и перемешайте до пюреобразного состояния.
- Очистите лук от шелухи и мелко порежьте.
- В миску добавьте все ингредиенты и тщательно перемешайте.
- С обеих сторон смажьте тушку полученным маринадом.
Как замариновать гуся для шашлыка
Отправляясь на шашлыки, важно замариновать гуся, чтобы он был мягкий и сочный. Ниже мы предлагаем наиболее распространенный рецепт, который придаст блюду невероятный аромат и неповторимый вкус.
- 250-300 мл кефира (лучше всего брать ряженку);
- 4-5 шт. репчатого лука среднего размера;
- по ½ ч.л. душистого черного перца, а также молотого мускатного ореха;
- 4 зубчика чеснока;
- сок одной четвертинки лимона;
- ¼ ч.л. приправы Карри;
- соль.
- С помощью специального пресса измельчите чеснок, а 2-3 луковицы протрите через терку на крупной стороне.
- В кефир добавьте измельченные овощи, приправу, а также мускатный орех и душистый перец.
- Тщательно перемешайте полученную смесь, после чего залейте ей гусиное мясо.
- Почистите один лук, затем покрошите его на тонкие колечки и добавьте к гусю.
- Тару с будущим шашлыком накройте крышкой и поместите в холодильник либо прохладное место на 5-6 часов.
- Замаринованные мясные кусочки нанизьте на шампуры, соблюдая порядок шашлык – луковое кольцо.
- Тщательно прожарьте мясо на углях, при этом постоянно переворачивайте шампуры. Сбрызгивайте гусятину маринадом, чтобы она не была слишком сухой.