- Кальмары в духовке
- Для рецепта кальмаров вам потребуется:
- Рецепт приготовления кальмаров:
- Кальмары в духовке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- 27 рецептов из кальмаров на каждый день
- Фаршированные овощами кальмары
- Фаршированные кальмары в духовке – 6 простых и вкусных рецептов приготовления
- Как приготовить фаршированные кальмары с рисом, грибами и яйцом в духовке?
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Фаршированные кальмары в духовке — простой рецепт с сыром и крабовыми палочками
- Рецепт приготовления фаршированных шампиньонами кальмаров в форме поросят
- Простые и вкусные кальмары с грибами, запеченные со сметаной в духовке
- Как сделать диетические кальмары с овощами в дни поста?
- Кальмары, фаршированные лососем и сыром к новогоднему столу
Кальмары в духовке
Для рецепта кальмаров вам потребуется:
- кальмары (целые) — 4 шт.
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- растительное масло — 4 ст.л.
- паприка — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика.
Рецепт приготовления кальмаров:
Предварительно очищенные кальмары выложите в глубокую миску.
Выдавите на тушки сок из половинки лимона.
Репчатую луковицу измельчите на терке. Чеснок порежьте тонкими лепестками.
Добавьте соль и паприку.
Влейте растительное масло. Хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться 3-4 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
Замаринованные кальмары выложите на решетку. Полейте сверху оставшимся маринадом. Запекайте в предварительно нагретой до 200С духовке 10 минут.
Затем переверните. И отправьте назад в духовку ещё на 15 минут. Подавайте как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Кальмары в духовке
средний балл: 3.72
голосов: 32
Кальмары в духовке
Коллекция рецептов приготовления кальмаров в духовке с пошаговыми фотографиями. Запекаем вкусных, ароматных кальмаров с начинками и без них, на закуску и на второе. Выбирайте рецепт!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты кальмаров в духовке
Рецептов в подборке: 4 шт.
Ингредиенты
Кальмар маленький — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 200 г
Рис варенный — 1 стакан
Масло растительное — 20 мл
Сметана 15% — 400 мл
Ингредиенты
Фарш куриный – 150 г
Шампиньоны – 8-10 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Черный молотый перец – по вкусу
Сметана – 1 ст. л.
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты
Рис круглый — 0,5 стакана
Брокколи — 100 г
Приправа для риса — 1 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Сметана (по желанию) — 1 ст.л.
Ингредиенты
Кальмары – 100 г
Рис длинный – 70 г
Шампиньоны – 5-6 шт.
Овощи (замороженные) – 2-3 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Сливки – 0,5 стакана
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Подлива из куриной печени с майонезом
Пшенная каша без горечи
Вкусная подлива из куриной печени со сметаной на сковороде
Жидкая кукурузная каша на воде
Тарталетки с тунцом, сыром и яйцом
Чуду с зеленью (Афарар)
Хычины с крапивой, картошкой и сыром
Манная каша с грецкими орехами
Котлеты из кукурузной каши
Вязкая пшенная каша на молоке
Киш из слоеного теста с курицей
Фунчоза вок с овощами
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
27 рецептов из кальмаров на каждый день
Кальмары — настоящий деликатес, рецептами из которого так славится кухня Средиземноморья. Есть несколько общих моментов в приготовлении из кальмаров, которые необходимо соблюдать, чтобы мясо было нежным и сохранило свои полезные свойства. Филе кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим добавлением соли, после чего с филе счищают темную пленку. Чтобы во время жарки или варки филе кальмара не стянулось и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон. Следует помнить, что мясо кальмара не требует долгой термической обработки: при слишком долгой варке или жарке оно быстро теряет свои вкусовые и питательные свойства. Среднее время такой обработки для мяса кальмара составляет 3-5 минут.
Фаршированные овощами кальмары
кальмары (замороженные или свежие, принципиальной разницы нет); капуста белокочанная; морковь; репчатый лук; перец болгарский; лимон (цедра), черный перец, куркума, укроп — по вкусу; майонез (или сметана); чеснок; растительное масло.
1 Кальмаров очистите от внешней пленки — это хорошо делать под струей теплой воды — и от внутренностей. Следите за целостностью тушек — они довольно легко рвутся. Одновременно с подготовкой моллюсков поставьте на огонь большую кастрюлю с водой (величина кастрюли должна быть такой, чтобы кальмары в ней свободно помещались). После того, как вода закипит, подсолите ее и опустите туда кальмаров. Вариться они должны не более 2 минут.
2 Важно: некоторые, взявшись за приготовление кальмаров впервые, пренебрегают варкой, полагая, что они прекрасно приготовятся и в духовке при запекании. И это ошибка: приготовиться они, конечно, приготовятся, но уменьшатся в размере в несколько раз, и вся начинка просто вывалится. При кратковременной варке кальмары принимают размер, который сохраняют и в процессе дальнейшей термической обработки.
3 Пока кальмары остывают, пора готовить начинку. Основной ингредиент — тонко порезанная капуста. Очень удобно шинковать ее овощечисткой, если ножом не получается. Подготовленную капусту выложите в тарелку.
4 Затем нарежьте полукольцами лук и потрите на крупной терке морковь (можно также порезать ее соломкой).
5 Все овощи отправьте в хорошо разогретую глубокую сковороду с маслом и обжаривайте их на медленном огне. За несколько минут до готовности добавьте тонко нарезанный болгарский перец и приправьте все специями и зеленью по вкусу.
6 После того, как овощи немного остынут, можно приступать к наполнению тушек кальмаров. Для этого чайной ложкой по чуть-чуть набирайте овощную массу и вкладывайте внутрь моллюска, а затем пальцами распределяйте внутри. Таким образом наполните всех моллюсков. Если начинка выпадает — можно закрепить края тушек зубочистками.
7 Заранее включите духовку, чтобы к этому этапу она уже разогрелась до 150С. Противень устелите фольгой, выложите на него кальмаров и обмажьте майонезом или сметаной, в которые предварительно выдавлены пара зубчиков чеснока. Запекать блюдо не более 15 минут. К столу подавать кальмаров можно как холодными, так и горячими.
Фаршированные кальмары в духовке – 6 простых и вкусных рецептов приготовления
День добрый, уважаемые кулинары! Недавно у моей мамы был день рождения, и я решила разнообразить праздничное меню. Приготовила необычную закуску — фаршированные кальмары в духовке. Блюдо выбрала потому что его можно быстро и легко приготовить. Причем получается очень легким и нежным на вкус — самое то для праздничного стола. И я не прогадала с угощением! Всем родственникам очень понравилось. Так что мне пришлось делиться рецептом таких кальмаров несколько раз за вечер 🙂
Эти морепродукты содержат много белка. Они прекрасно впишутся и в будничную трапезу, как дополнение к основному блюду. Мясо у кальмаров на вкус нежное, чуть сладковатое. Готовятся они очень быстро, буквально 1-2 минуты в кипящей воде. Если же варить их слишком долго, они получаются «резиновыми» и безвкусными.
Разнообразие начинок для фаршировки огромное: с самыми разными овощами, грибами, картошкой, яйцами, крупами, с другими морепродуктами. Все они могут использоваться по отдельности или сочетаться друг с другом. А если нафаршируете их овощной начинкой, они отлично подойдут для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Так что, я уверена, что вы сможете подобрать начинку по своему вкусу, ведь варианты ограничиваются только вашей фантазией.
Как приготовить фаршированные кальмары с рисом, грибами и яйцом в духовке?
Именно по этому рецепту я готовила закуску на мамин день рождения, а потом снабдила им всех родственников 🙂 Он простой в исполнении и очень вкусный. Все ингредиенты для начинки без проблем найдутся, наверное, на любой кухне. А вместо покупных шампиньонов вполне можно использовать ваши домашние грибные заготовки.
Что необходимо:
- 1 кг кальмаров;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 отварных яйца;
- 2 – 3 ст.л. риса;
- немного соли и перца;
- 150 г грибов;
- 100 г сыра;
- масло подсолнечное для жарки.
Как сделать:
1. Подготовьте кальмары: разморозьте, промойте и удалите внутренности.
2. Рис отварите до полуготовности, вареные яйца порежьте крупным кубиком.
3. Грибы и репчатый лук нашинкуйте кусочками, а морковь натрите на крупной терке.
4. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук 3 минуты. Затем к нему добавьте морковь и жарьте еще 5 минут .
5. В сковороду к овощам добавьте грибы и потушите все вместе еще 3 минуты. Затем снимите с огня.
6. В кастрюлю с закипевшей водой уложите потрошеные тушки и варите не более 5 минут. Спустя указанное время, выньте кальмаров. Если на них есть кожа, обдайте ледяной водой и кожица легко сойдет.
7. У кальмаров отрежьте хвостики и нашинкуйте небольшими тонкими полосками. Из тушки у вас должна получится своеобразная «труба» для фарширования.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
8. В остывшую начинку с грибами и овощами добавьте натертый сыр, рис, яйца и нарезанные полоски кальмаров. Перемешайте, посолите и поперчите. При желании можете добавить немного любимых специй.
9. Затем довольно плотно нафаршируйте «трубы» получившейся начинкой. Переложите их в форму для запекания. В промежутки между тушками уложите оставшуюся начинку. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте около 30 минут.
Рис в начинке придает блюду сытости, но при этом делает его более калорийным. Если вы стремитесь похудеть, можете сделать начинку без него, добавив побольше грибов и лука. Вкус от этого станет только более насыщенным 🙂
Фаршированные кальмары в духовке — простой рецепт с сыром и крабовыми палочками
Этот вариант прекрасно подойдет для праздничного стола. Такие морепродукты выглядят не совсем буднично, а вкус и аромат у них просто отличный!
Ингредиенты:
- 1 кг кальмаров;
- 4 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 луковица;
- 100 г сыра;
- 50 г риса;
- 100 г майонеза;
- 100 г соуса чесночного;
- щепотка соли и немного перца;
- специи по вкусу;
- сушеная петрушка и укроп.
Как приготовить:
1. Тушки кальмаров опустите в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой и варите 2 минуты. Затем залейте их в холодной водой и очистите от кожицы. Если необходимо, удалите внутренности.
2. Яйца сварите вкрутую, а рис отварите до готовности.
3. Крабовые палочки и яйца порежьте кубиками. Лук нашинкуйте кубиком. Сыр натрите на терке.
4. Все подготовленные компоненты соедините. Посолите и поперчите, добавьте петрушку, укроп и любимые специи и перемешайте. Добавьте майонез и все еще раз хорошо перемешайте.
5.Начините тушки подготовленным фаршем и уложите их на противень, покрытый фольгой. Посыпьте каждую тушку небольшим количеством мелко натертого сыра. Сверху накройте листом фольги, не слишком плотно прижав его по краям.
6. Выпекайте от 10 до 15 минут при 190ºС. Сколько запекать блюдо зависит от особенностей вашей духовки.
Подготовьте начинку накануне вечером, не заправляя ее майонезом. Тогда вы сможете за пару часов до застолья быстро подготовить отличную горячую закуску к праздничному столу.
Рецепт приготовления фаршированных шампиньонами кальмаров в форме поросят
Необычная по внешнему виду закуска, которая украсит собой любой праздничный стол. Я очень люблю готовить это блюдо на детские праздники: вкусно и эффектно. Такие аппетитные свинки приведут детвору в восторг!
Что потребуется:
- 2 яйца;
- 1 морковь;
- 100 г сыра;
- 200 г шампиньон;
- 150 г риса;
- 5 тушек кальмаров;
- 50 – 70 г масла растительного;
- 8-10 горошин черного перца;
- соль и перец молотый по вкусу;
- 1 лук;
- 50 г майонеза;
- 1 пучок салата.
Как приготовить:
1. Кальмаров залейте крутым кипятком. Через 20 секунд выньте их и ополосните в холодной воде: кожа легко сойдет. Если тушки непотрошеные, выньте из них внутренности. Аккуратно отрежьте хвостик с обеих сторон так, чтобы не повредить целостность тушки. Это будет носик у поросят.
2. Рис сварите до готовности. Шампиньоны порежьте небольшими кубиками. Вместо свежих можете добавить маринованные грибы.
3. Лук нарежьте полукольцами. Морковь и сыр натрите на крупной терке.
4. На растительном масле обжарьте грибы 2 минуты. Затем добавьте к ним лук и жарьте еще столько же.
При обжаривании попробуйте использовать сливочное масло. Даже небольшой кусочек, добавленный на сковороду, сделает вашу начинку более ароматной и насыщенной!
5. В сковороду добавьте морковь, при необходимости влейте еще масла. Тушите еще 2 минуты.
6. Затем к овощам и грибам разбейте пару яиц и размешайте их так, чтобы яйца равномерно покрыли каждый кусочек. Содержимое сковороды посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
7. Добавьте натертый сыр, перемешайте и чуть-чуть обжарьте.
8. Овощную заправку смешайте с рисом и хорошенько начините ею тушки.
9. Из отрезанных хвостов вырежете треугольные ушки для будущих «свинок».
10. У нафаршированного кальмара, где вы отрезали хвост, на небольшом расстоянии сделайте прорези ножом с заостренной стороны тушки: справа и слева. В них аккуратно вставьте «ушки».
11. Дополните поросячью мордочку горошинами перца в качестве «глаз». Заострённый конец рыльца чуть разрежьте поперек для формирования «рта». Он получится приоткрытым.
12. Свинок уложите на противень, щедро смазанный растительным маслом. Обмажьте их сверху майонезом.
13. Противень поставьте в разогретую до 150ºС духовку. Готовьте 15 минут.
Фаршированные свинки получаются очень красивыми и вкусными. Привлекайте для помощи детей, они с удовольствием подключаться к такому процессу 🙂 Да, майонез я готовлю домашний. В него добавляю сушеные травы, получается намного лучше магазинного. Как приготовить домашний соус, смотрите в другой статье.
Простые и вкусные кальмары с грибами, запеченные со сметаной в духовке
Запеченные в сметанном соусе кальмары приобретают особенную нежность и сливочный аромат. А сырная корочка сделает их вкус более пикантным. Можете по желанию добавить в начинку любимые травы и специи.
Что подготовить:
- 5 кальмаров;
- 220 г риса;
- 200 г шампиньонов;
- масло подсолнечное для жарки;
- 100 – 150 г сметаны;
- 1 луковицу;
- 1 – 2 моркови;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Кальмары положите в кастрюлю с кипящей водой. Через 2 минуты достаньте их и положите в холодную воду. Очистите от кожицы и удалите внутренности.
2. Рис отварите до готовности. Грибы порежьте кусочками.
3. Лук нарежьте кубиком. Морковь и сыр натрите на терке.
4. Слегка обжарьте грибы 5 минут на растительном масле и выложите в миску.
5. На той же сковороде обжарьте лук 2 минуты. Затем к нему добавьте морковь и жарьте еще 5 минут.
6. В рис добавьте овощи и грибы. Посолите, поперчите и все перемешайте.
7. Начините тушки подготовленным фаршем. Обмажьте их сверху сметаной и посыпьте натёртым сыром.
Выпекайте от 15 минут при 200ºС.
Как сделать диетические кальмары с овощами в дни поста?
Это отличное постное блюдо, которое сможет разнообразить ваш стол. Чем фаршировать – это дело вкуса. Ниже представлен лишь один из вариантов овощной начинки. Вы можете менять ингредиенты по своему вкусу.
Подготовьте:
- 5 кальмаров;
- 250-300 г капусты;
- 1 перец болгарский;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 220 г риса;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- 20 – 30 мл масла растительного;
- 2 — 3 лавровых листка;
- 200 – 250 мл воды;
- 1 – 2 горошины перца;
- соль и перец по вкусу.
Как сделать:
1. Лук нарежьте полукольцами. Потрите сыр и морковь на терке.
2. Капусту нашинкуйте и посолите ее. Затем немного помните руками до мягкости.
3. Пожарьте лук на сковороде с растительным маслом 2 минуты. Затем к нему добавьте морковь и жарьте еще минуты 3.
4. К содержимому сковороды добавьте капусту и тушите на меньшем огне 15 минут.Порежьте болгарский перец кубиками и добавьте его на сковороду. Туда же положите томатный соус. Тушите овощи под крышкой еще 15 минут.
5. Затем в сковороду добавьте рис и разровняйте его. Налейте воды столько, чтобы она покрывала рис на 0,5 см. Тушите до готовности риса.
6. Кальмары положите в кастрюлю с закипевшей водой и варите 3 минуты. В воду добавьте лавр и перец горошком. Затем положите их в холодную воду и очистите от кожицы, удалите внутренности при необходимости.
7. Как только рис приготовился, содержимое сковороды перемешайте.
8. Начините тушки подготовленной начинкой и уложите их в смазанную масло форму для запекания так, чтобы они стояли вертикально. Для этой цели подойдет, например, форма для выпечки куличей.
9. Форму укройте фольгой и выпекайте 15 минут при 200ºС.
Для рецепта желательно использовать рис сорта басмати. С ним блюдо получится особенно вкусным.
Кальмары, фаршированные лососем и сыром к новогоднему столу
В этом блюде вы можете вместо мидий использовать жареные креветки, ваша закуска от этого станет ничуть не хуже. А еще попробуйте приготовить эти морепродукты в сливках. Уверена, что ваши родные и близкие будут просто в восторге от такого сочетания.
Что необходимо:
- 1 кг кальмаров;
- 0,5 кг фарша из лосося;
- 0,5 кг мидий;
- 250 г сыра;
- 150 г майонеза;
- приправы;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
1. В кастрюлю с закипевшей водой положите потрошеные тушки и варите их 25 секунд. Спустя указанное время, выньте кальмаров. Если на них есть кожа, то вынутые тушки тут же обдайте ледяной водой. Кожица легко сойдет с них.
2. Сыр натрите на терке. Одну тушку нарежьте кубиком.
3. В миске соедините мидии, фарш из лосося, кубики кальмара и сыр. Добавьте майонез, посолите и перемешайте.
4. Начините тушки подготовленным фаршем и уложите их на противень, покрытый фольгой. На фольгу налейте масло. В промежутки засыпьте оставшийся фарш.
Блюдо сверху посыпьте натертым сыром и украсьте сеточкой из майонеза. Выпекайте от 15 до 20 минут при 190ºС.
Чаще всего готовят фаршированных кальмаров на праздник. Если вы купите уже готовые очищенные тушки, приготовление блюда займёт у вас совсем немного времени. Экспериментируйте с начинками и вы обязательно найдете для себя идеальное сочетание.
А как часто вы готовите морепродукты? Жду ваших ответов и до новых встреч!