- Жареная черемша: 6 лучших рецептов
- Рецепт 1: жареная черемша с чесноком
- Рецепт 2: жареная черемша с лимоном
- Рецепт 3: черемша жареная с морковью и луком
- Рецепт 4: как жарить черемшу на сковороде
- Рецепт 5: как пожарить черемшу с яйцом на сковороде
- Рецепт 6: черемша жареная с яйцами (чечено-ингушская кухня)
- Жареная черемша на сковороде
- Содержание:
- Приготовление
- ↑ Жареная черемша с яйцом на сковороде
- ↑ Как пожарить черемшу с томатной пастой
Жареная черемша: 6 лучших рецептов
Рецепты приготовления жареной черемши предусматривают обжарку как сырой, так и предварительно отваренной зелени.
Рецепт 1: жареная черемша с чесноком
- 2 порции
- 4 пучка черемши
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль
- черный перец
- при желании – сыр, редиска, орешки
Для начала вам потребуется большая сковорода или сотейник: на порцию уходит по два увесистых пучка черемши, но это пусть вас не пугает, в процессе жарки черемша здорово потеряет в весе. На среднем огне разогрейте на сковороде пару ложек оливкового масла (или смесь оливкового и сливочного) и добавьте пару тонко нарезанных зубчиков чеснока: будучи его родственницей, черемша очень выигрывает от такого соседства.
Обжарив чеснок с обеих сторон и заметив, что он собирается темнеть, добавьте промытую черемшу и перемешайте. Продолжая время от времени перемешивать содержимое сковороды, жарьте черемшу до тех пор, пока не испарится выделившаяся из нее влага, а в конце приправьте солью и черным перцем. При желании соль можно заменить соевым соусом и сбрызнуть готовую черемшу лимонным соком, что придаст ей легкую кислинку.
Жареную черемшу можно подавать прямо так – в качестве гарнира или простой закуски, – а можно слегка облагородить, добавив немного других вкусных вещей. Моя жареная черемша в этот раз оказалась в компании мелко накрошенной брынзы, тонко нарезанной редиски и слегка обжаренных орешков, кроме них будут хороши помидоры черри, семена кунжута, любая свежая зелень, перчик чили и все, что подскажет ваша фантазия. Жареную черемшу стоит подавать, пока она еще не успела остыть, дополнительно сбрызнув оливковым маслом уже в тарелке.
Рецепт 2: жареная черемша с лимоном
- Лимон 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Орехи кедровые 10 г
- Редис 3 шт.
- Соль 1 щепотка
- Цедра лимона 5 г
- Черемша 300 г
- Чеснок 3 зубчик
Взять черемшу, чеснок, подсолнечное масло, лимон, орешки и редис (добавить по желанию).
10 г орехов слегка поджарить.
300 г черемши вымыть. Обсушить. Отрезать нижнюю часть стебля. Снять прозрачную плёнку, покрывающую стебли.
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л.). Слегка обжарить нарезанные дольки чеснока (3 зубчика).
Добавить на сковороду подготовленные стебли черемши. Интенсивно помешивая, обжарить их до мягкости.
Взбрызнуть черемшу лимонным соком (1 столовая ложка). Добавить немного цедры лимона (5 г).
3 штуки редиса вымыть. Нарезать тонкими дольками. Взбрызнуть соком лимона.
Тёплую черемшу выложить на тарелку. Украсить орешками и дольками редиса. Подавать как самостоятельное блюдо к обеду.
Рецепт 3: черемша жареная с морковью и луком
- молодая черемша 1 кг
- лук 300 г
- морковь 200 г
- рафинированное растительное масло 50 г
- соль по вкусу
Замачиваем черемшу в холодной воде, тщательно моем и перебираем: удаляем всю подпортившуюся, если такая есть.
Лук и морковь очищаем и мелко шинкуем. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного рафинированного растительного масла, выкладываем овощи и тушим на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы не пригорели, до полуготовности
Перебранную и вымытую черемшу режем на кусочки длиной по 2-3 см и добавляем в сковороду к овощам. Накрывам крышкой и тушим, помешивая, на медленном огне ещё 5-7 минут. Как только черемша поменяет цвет на приглушённо-зелёный, блюдо готово. Солим по вкусу и подаём к столу! Отлично к черемше подойдёт сметана. Также блюдо составит прекрасный гарнир к мясу.
Сразу предупреждаю, что при таком количестве времени на приготовление черемша останется немного сыроватой, что сохранит в неполном объёме её природную жгучесть и большую часть витаминов. Если, по некоторым причинам, Вы не можете употреблять в пищу недоготовленную черемшу, то Вам стоит потушить её подольше.
Рецепт 4: как жарить черемшу на сковороде
Отвариваешь в подсоленной воде, потом на сковородку с маслом, слегка обжарил — и всё.
Некоторые хозяйки предварительно слегка отваривают стебли черемши в небольшом количестве солёной воды, после чего отправляют их на горячую сковороду с кипящим маслом. Время жарки составляет не более пяти минут.
Есть рецепты, рекомендующие обжаривать черемшу с томатом.
Рецепт 5: как пожарить черемшу с яйцом на сковороде
Хорошо промытую зелень медвежьего лука кладут на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Слегка подсолив, обжаривают до мягкости.
В конце жарки вбивают сырые яйца и тщательно перемешивают.
По желанию приправляют чёрным перцем и добавляют капельку томатной пасты.
Рецепт 6: черемша жареная с яйцами (чечено-ингушская кухня)
- Черемша свежая 660 или маринованная 500 гр.
- Масло растительное 50 гр., Соль
- Яйца 5 шт.
Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой, быстро доводим до кипения. Кипяток заливаем в другую кастрюлю с черемшой, которую ставим сразу на огонь и доводим до кипения, как только вода закипела, осторожно откидываем горячую черемшу на дуршлаг и даем стечь воде.
Подготовленную черемшу выкладываем на сковороду с маслом и на среднем огне некоторое время тушим, затем сверху вбиваем яйцо и ставим в разогретую духовку (180 – 200 градусов) и выпекаем до полной готовности блюда.
Если мы будем использовать маринованную черемшу, то ее будет достаточно перебрать и нарезать. Нарезанную маринованную черемшу выкладываем не раскаленную сковороду с маслом, слегка обжариваем и заливаем яйцом. Ставим в разогретую духовку (180 – 200 градусов) и выпекаем до полной готовности блюда.
Жареная черемша на сковороде
Весной, в период авитаминоза, когда так хочется зелени, а салат из супермаркета уже надоел, на помощь приходит сибирский чеснок — черемша. Такая же витаминная, полезная, как обычный чеснок, но более нежная и мягкая на вкус. Ее употребляют в сыром виде с черным хлебом и солью, добавляют в овощные салаты к свежему огурцу, помидору и болгарскому перцу, из нее готовят соус «песто». Черемшу солят с салом, добавляют в домашнюю колбасу, пекут пирожки с яйцом, заворачивают в ее листья голубцы. Ее молодые плоды напоминают по вкусу каперсы. География произрастания «медвежьего лука» обширна: от Франции до Дальнего Востока, от Грузии до Великобритании. Рекордное содержание витамина С ставит ее по полезности в один ряд с клюквой и смородиной.
Можно много экспериментировать с использованием этого растения в кулинарии. Но самая вкусная и пикантная получается жареная черемша в теплых салатах, закусках, в качестве самостоятельного блюда.
Содержание:
- черемша — 100 г;
- редис — 4 шт.;
- арахис — 50 г;
- сок лимона- 1 ч.л.;
- цедра лимона -0,5 ч.л.;
- чеснок- 3 зубчика;
- масло растительное 2-3 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый – 1-2 щепотки.
Приготовление
Предварительно вымытый и обсушенный редис порезать кольцами. Сложить в отдельную чашку. Сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться, пока готовятся остальные ингредиенты.
На сухую горячую сковороду высыпать горсть арахиса и обжарить со всех сторон, помешивая деревянной лопаткой. Пальцами растереть обжаренные ядра, легко снимая шелуху. Очищенные орехи отложить в сторону.
Дольки чеснока очистить, раздавить широкой стороной ножа. На чистую сковороду налить пару ложек рафинированного подсолнечного или оливкового масла, раскалить его до максимальной температуры, добавить туда чеснок и обжарить в течение 30 сек. до коричневой корочки. Масло стало ароматным. Чеснок больше не понадобится — выбрасываем его без сожаления.
Промыть черемшу под проточной водой, особенно тщательно — между листочками. Снять со стеблей пленку. Опустить черемшу в чесночное масло, и, помешивая, обжарить на среднем огне 5 минут.
Затем выложить на черемшу тертую цедру и оставшийся сок лимона. Пожарить на сковороде еще минуту.
Собираем салат. На плоское блюдо укладываем подушку из жареной черемши, сверху-редис, солим, перчим по вкусу, посыпаем арахисом. Сразу подаем на стол.
Такой салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, так как в нем сбалансированы белки (из арахиса), жиры (масло) и углеводы (из овощей).
Хорошо проявить фантазию и заменить орехи кунжутными семечками, приправить свежей зеленью и помидорами черри.
↑ Жареная черемша с яйцом на сковороде
У черемши съедобно все: свежие листья, стебли, молодые плоды, сама луковка также годится для приготовления.
Чаще всего в свежем виде употребляют листья черемши. Кроме всем известного салата с огурцами и яйцами, свежая черемша хороша в салатах с пекинской капустой, картофелем, сыром, рисом.
Заправку для салатов можно менять: домашний майонез, винный уксус, соевый или горчичный соус.
Нежный пряный вкус этого растения отлично комбинируется с грибами, яйцами, сыром, мясом, овощами и другой зеленью. Черемша может с успехом заменить во всех блюдах обычный чеснок.
Следующий рецепт – жареная черемша с яйцом – это новое прочтение поднадоевшего обычного омлета. А если завернуть его в лаваш, то по вкусу очень напоминает пирожки с яйцом. Здесь так же используются стебли и листья черемши.
Ингредиенты:
- Черемша – 100 г;
- Яйцо -2 шт.;
- Масло топленое – 30 г;
- Соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 15 мин.
Приготовление:
- Черемшу тщательно промыть, удалить завядшие листья, почистить стебли. Дать стечь воде. Мелко порезать.
- Сковороду с антипригарным покрытием нагреть, добавить столовую ложку топленого сливочного масла. Пожарить черемшу до мягкости. Черемша приобретет ярко – зеленый цвет, и тут главное не пережарить её, иначе она станет чересчур мягкой и потеряет цвет. Это займет 5 минут. Жарить можно и на растительном масле, но именно сливочное масло дает нежный вкус блюду.
- Миксером взбить 2 яйца до увеличения объема в два раза. Посолить, поперчить.
- Добавить яйца к черемше, перемешать и накрыть крышкой. Выключить плиту и дать блюду настояться пару минут.
- Подавать теплым. Любители китайской кухни могут добавить в готовое блюдо соевый соус.
↑ Как пожарить черемшу с томатной пастой
Многие хозяйки заготавливают медвежий лук на зиму. С черемшой даже варят супы. Еще один рецепт взят у чеченских народов. Приготовить его очень просто. Всего 15 минут и полезный гарнир к запеченному мясу готов.
Ингредиенты:
- Черемша – 250 г;
- Вода – 1 л;
- Топленое масло -1 ст.л.;
- Томатная паста -1 ч.л.;
- Соль — по вкусу.
Время приготовления – 15 мин.
- Для этого рецепта необходимо брать свежую, молодую черемшу, длиной не более 15 см., ведь использоваться будет только надземная часть стебля и листочки. Чем короче побеги, тем нежнее будет вкус блюда. Промыть ее под струей воды. Можно замочить растение в глубокой миске с холодной водой на 3-5 минут, затем прополоскать. Обсушить. Порезать стебли и листья на небольшие кусочки.
- В большой кастрюле вскипятить воду, посолить. Отварить черемшу, как спагетти, в течение 5 минут. Она сильно уменьшится в объеме. Слить воду.
- В толстостенной сковороде растопить масло. Обжарить томатную пасту. Добавить черемшу и протушить все вместе еще 5 минут. Томатная паста должна быть обязательно обжарена, иначе блюдо будет горчить.
- Может употребляться в составе горячего блюда с мясом, либо в холодном виде с лепешками и мягким сыром, либо со сложным гарниром с отварной гречкой, картофельным пюре, овощным рагу из цукини, моркови и цветной капусты.
Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Для этого сделать на томате крестообразный надрез, опустить в кипяток на 1 минуту, затем в холодную воду. Так кожица с помидор снимется легко и быстро. Погружным блендером спюрировать томаты и добавить к черемше. Поскольку свежие помидоры чаще всего кислят, то в блюдо, кроме соли нужно добавить чайную ложку сахарного песка. По желанию можно использовать несколько капель столового уксуса. Свежие помидоры в этом рецепте также легко заменяются томатами в собственном соку. На вкус совершенно не влияет. Это блюдо – хорошая альтернатива кетчупу, только в тысячу раз вкуснее и полезнее.
Рецептов с использованием черемши огромное количество, не надо бояться экспериментировать, ведь радовать это чудесное растение нас будет только один весенний месяц, успевайте получить максимум вкуса и пользы!