Чилийская уха из конгрио – Caldillo de congrio
Есть нескольлько видов конгрио.
Самый ценный из трех промысловых видов – cóngrio colorado (красный): мякоть плотная, нежная, ароматная, без всякого рыбного запаха. Не сильно от него отличается по вкусовым качествам cóngrio dorado (золотистый). Большинство же чилийцев используют для любимого блюда cóngrio negro (черный), что и понятно: он в два раза дешевле, чем оба других вида. Кстати, он-то и поступает на российский рынок. Здесь его называют гронго (гронко), или креветочной рыбой.
Нередко встречаешь рекомендацию есть caldillo de cóngrio незаметлительно после приготовления, иначе куски рыбы распадаются. Это как раз тот случай, когда блюдо пригoтовлено из черного конгрио.
РЕЦЕПТ ЧИЛИЙСКОЙ УХИ ИЗ КОНГРИО
НАДО:
Конгрио целиком, около 2 кг
2 моркови
2 крупных луковицы
2 больших помидора
2-3 шт. картофеля среднего размера
4 дольки чеснока
1 красный сладкий перец
250 мл белого сухого вина
1 лимон (сок)
80 мл растительного масла
2 лавровых листа
2 ч. л. свежего орегано (1 ч. л. сухого)
Сливки и кинза при подаче на стол
Несколько креветок (при наличии)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сварить из рыбьей головы, плавников, хвоста и кожи крепкий бульон, добавив 1 морковь, 1 луковицу, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, немного соли и перца. Варить на медленном огне около часа.
2. Куски рыбы замариновать в лимонном соке с солью, перцем и рубленым чесноком.
3. Порезать оставшийся лук полукольцами, морковь – кружками, картофель – кружками потолще, перец – соломкой, помидоры без кожи и семян – кубиками.
4. Разогреть в большой кастрюле масло, спассеровать лук, морковь, добавить помидоры, через 3 мин. добавить перец и картошку.
5. Добавить орегано, лавровый лист, соль, перец, бульон. Дать закипеть, влить вино. Варить до полуготовности картошки.
6. Опустить в кипящий бульон куски рыбы, туда же вылить маринад. Варить при слабом кипении 10-15 мин. За пару минут до окончания варки бросить в кастрюлю очищенные креветки.
7. Подавать очень горячим, добавив в каждую тарелку ложку сливок и посыпав рубленой кинзой.
Чилийская уха из конгрио – Caldillo de congrio
Есть нескольлько видов конгрио.
Самый ценный из трех промысловых видов – cóngrio colorado (красный): мякоть плотная, нежная, ароматная, без всякого рыбного запаха. Не сильно от него отличается по вкусовым качествам cóngrio dorado (золотистый). Большинство же чилийцев используют для любимого блюда cóngrio negro (черный), что и понятно: он в два раза дешевле, чем оба других вида. Кстати, он-то и поступает на российский рынок. Здесь его называют гронго (гронко), или креветочной рыбой.
Нередко встречаешь рекомендацию есть caldillo de cóngrio незаметлительно после приготовления, иначе куски рыбы распадаются. Это как раз тот случай, когда блюдо пригoтовлено из черного конгрио.
РЕЦЕПТ ЧИЛИЙСКОЙ УХИ ИЗ КОНГРИО
НАДО:
Конгрио целиком, около 2 кг
2 моркови
2 крупных луковицы
2 больших помидора
2-3 шт. картофеля среднего размера
4 дольки чеснока
1 красный сладкий перец
250 мл белого сухого вина
1 лимон (сок)
80 мл растительного масла
2 лавровых листа
2 ч. л. свежего орегано (1 ч. л. сухого)
Сливки и кинза при подаче на стол
Несколько креветок (при наличии)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сварить из рыбьей головы, плавников, хвоста и кожи крепкий бульон, добавив 1 морковь, 1 луковицу, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, немного соли и перца. Варить на медленном огне около часа.
2. Куски рыбы замариновать в лимонном соке с солью, перцем и рубленым чесноком.
3. Порезать оставшийся лук полукольцами, морковь – кружками, картофель – кружками потолще, перец – соломкой, помидоры без кожи и семян – кубиками.
4. Разогреть в большой кастрюле масло, спассеровать лук, морковь, добавить помидоры, через 3 мин. добавить перец и картошку.
5. Добавить орегано, лавровый лист, соль, перец, бульон. Дать закипеть, влить вино. Варить до полуготовности картошки.
6. Опустить в кипящий бульон куски рыбы, туда же вылить маринад. Варить при слабом кипении 10-15 мин. За пару минут до окончания варки бросить в кастрюлю очищенные креветки.
7. Подавать очень горячим, добавив в каждую тарелку ложку сливок и посыпав рубленой кинзой.
Чилийская похлебка из конгрио
Caldillo de Congrio
Привет!
Зимой хочется супа, хорошего такого, наваристого, сытного. А можно еще и так приготовить, чтоб было полезно и не сильно тяжело организму.
В морозилке нашлась рыба конгрио, она же в народе «креветочная», она же «кинг клип».
Очень годная рыба. Зайдите в интернет – и сразу с десяток статей выдаст вам сведения о том, что чилийский поэт и дипломат Пабло Неруда даже написал оду этой рыбине и похлебке. Ну, я так поняла, что он сочинил не один десяток од, посвященных прочим повседневным явлениям и вещам, начиная от обнаженной красавицы и заканчивая, пардоньте, носками. Не читала, но любопытно ознакомиться стало)
Мой конгрио — явно не герой од. Приехали ко мне пять рыбешек в кило. Червячки, одним словом.
Тушить и жарить бессмысленно. Поэтому суп.
Итак, собственно вот
Набор продуктов
— Три тушки конгрио
— Больше половины крупной луковицы. Кусочек ушел в бульон.
— Один лимон
— Помидор – 1 крупный
— Морковь – одна средняя. Еще одна маленькая за луком бросилась в бульон
— Несколько картошин
— Перец красный болгарский – 1 штука
— Крупные креветки – сколько хотите, благо, это опция
— Чеснок – полголовки
— Чили – мое дополнение, суп то чилийский
— Специи (скромно находились в стороне и в кадр не попали) – сушеный орегано, лавр, соль-сахар, ЧСМП
— Рыбный бульон – литра полтора. Появится позже. Пока не готов.
— Сухое белое вино – грамм 250. Тоже позже, хоть оно и готово)
— Для подачи – кинза и сливки, а для настроения – фрукты и пиво.
Вы знаете, как ни крути разделанную тушку конгрио, – со всех сторон персонаж фильмов ужасов, типа «Чужой» там и прочая жуть.
Но мы сейчас предотвратим космическое вторжение и прогоним жутковатый образ прочь.
Приготовление
Снимем шкуру. Это делать легко, намного проще, чем обесшкурить камбалу ту же. Просто подрезаем с хвоста и тянем.
Все, готовченко.
Отрезаем плавники. Их и шкуру не выбрасываем. У нас ничего не пропадет в хозяйстве.
А пока режем рыбу прям с хребтом на кусочки. Смешиваем их с орегано, ЧСМП, солью, соком половины лимона. Оставляем отдыхать.
Варим бульон. В рецептах из интернета умилило: «Из головы и плавников конгрио варим бульон….» Ээээ, может, где-то в Чили со свежим кинг клип так и делают, да вот незадача: все конгрио у нас в России безбашенные. Ни разу с головой не дружат, отмороженные особи.
С одной шкуры да плавников, заныканных нами, бульон нормальный не сваришь. НО были у меня припасены хребты морского окуня с кусочками мяса и хвостами. Вот все это с запчастями конгрио, кусочком лука и морковкой (эти последние можно подпалить на сковородке) отправляем вариться. Не забываем снимать пену, посолить немного и кинуть перец горошком и лавр.
Готовый бульон процедим
Тем временем режем лук тонкими полукольцами, морковь тонкими колечками, чили тоже кольцами.
Чистим картошку и перец
В кастрюле греем оливковое масло и забрасываем лук. Пассеруем минуту-две. Добавляем морковь и чили. Минуты четыре еще
Затем помидор. Вот тут меня долго терзали сомнения. Картошку мы кладем после помидора и вина. То есть картошку в кислой среде варить будем. В мозгу сидит правило, привитое с детства – картошка дубовая будет. Но, пересилив себя, кладу помидоры в начале.
Пока помидор там осваивается на рабочем месте, режем кубиком картошку и соломкой перец.
Этих участников туда же.
Тушим еще минут 6-7
А чтоб им там всем лучше дружилось, льем вино.
Тушим до частичного выпаривания вина. И льем бульон.
Любуемся вином, чтоб не думать о том, как та картошка с помидором воюет.
Оставляем суп на малом бульке до полной готовности картофеля. Сначала казалось, он никогда не сварится, а остальные компоненты превратятся в кашу. Но нет, он и правда дольше обычного был жестким, но потом как-то в момент сварился, да и как показалось мне, приобрел интересную текстуру (как-бы твердый контур и мягкую суть. Но скорей всего это мои домыслы в попытках оправдать такую очередность закладки). Остальные компоненты стали как раз нужной супу текстуры – мягкие, но сохранившие форму.
Самое время для рыбы.
Закладываем вместе со всем маринадом. Минуты четыре варим. Правим на соль, перец, сахар, кислоту (пол-лимона же осталось).
Запускаем креветки
Минуты три держим на огне.
Креветки готовы
Подача
Сразу разливаем по тарелкам.
Потреблять будем с белым сухим и чиабаттой.
Казалось бы, гармония. Ан нет, для полного счастья льем жирные сливки и сыпем кинзу. От лимона ничего не свернулось, полет нормальный.
Что скажу я… Супец очень годный, очень зимний, ароматный и уютный. Неруда был прав, хваля конгрио.
И за сим до свидания и вкусной всем зимы!
Ваша © Ирма
Еще хорошие рецепты:
Чилийская похлебка из конгрио : 62 комментария
О, мой супец))) сейчас к маю локти насчёт фото с бокалом и миской с супом на заднем плане((( Вот что значит , ночь и спать на ходу. Надо было плошку с зеленью сдвинуть в сторону. А то бокал наложился на нее. Вся композиция нарушилась ) А супец и правда годный. Буду снова делать
Молодец, Ирма!
Аппетитно очень уж!
Все на высоте. И фотки и рец, а текст вообще супер. Куда там Пабло!
Сам конгрио ни разу не пробовал. Хотя в продаже давно. Но ведь незнакомая океаническая рыба как правило похожа по вкусу на медуз. А раз рыбла зачетная, то опробую непременнейшим образом. И скоро. Не знаю еще как.
Приветы!
Горячий четверговый импортный супец, отлично!
вчитать
@ тиберий горобец:
Спасибо, Тиби). Рыба годная. И плотная. Но как мне кажется, лучше всего тушить с овощами и соусами или варить супы. Жареная тоже норм, но не раскрывает себя полностью
какой сегодня день недели?
если на сале рыба — значит четверг!
отличный суп, Ирма!
спасибо что поделилась)
Спасибо, Алешкина) рада, что нравится
Прекрасный суп, вкусная рыба! Все фото загляденье, первое фото с ингредиентами — вообще натюрморт от знаменитого художника.
И фото с бокалом тоже хороши, настолько, что вина из него выпить захотелось прямщяс с утра!
Рыбки и правда замученные, я б тоже такие не жарила. О тушить\суп запомню, т.к. раньше только жарила.
Суп со сливками не пробовала (ну кроме 1 раза, оставившего очень плохие воспоминания; правда, там вполне могло быть молоко, а не сливки, почти одинфиг наверное же). Вот странно — зелёный\красный борщ со сметаной меня не смущает, а суп со сливками — сразу «не бууду, мне без малооочново!» …
Отсняла суп Фо Га (фо с курицей). Вот такая у меня сегодня рыба
Ирма, у тебя ОЧЕНЬ хорошие фотографии! И с композицией всё отлично, в отличие от меня.
Мне есть у кого учиться, жаль, что не особо получается
Ну вот например, как я ни прыгала, ни лучше расположить, ни качественнее отфотать не смогла.
Арчи, спасибо за оценку! Суп простой в приготовлении. Конгрио есть в продаже. Если ещё и крупную взять особь, так вообще кайф.
@ arche[r]:
Оу, пошла азиатчина. Набирает обороты. Молодец, Арчи. Очень симпатичный Фо Га
Оу, пошла азиатчина. Набирает обороты. Молодец, Арчи. Очень симпатичный Фо Га
Спасибо Очень вкусный утренний суп; блин, вчера забыла положить красный лук (неважно), сегодня — мяту (замороженная осталась скучать в морозилке, думала — чего бл не хватает!). А чилийская похлёбка с конгрио — для вечера хороша будет, и чо я к сливкам цепляюсь, это же индивидуйно в тарелку.
@ arche[r]:
Конечно. Я про сливки. Их тем более совсем м немного надо. Но с ними, правда, вкусней.
Ирман, большущее спасибо!
Удовольствие в каждой строчке и в каждой картинке (силой мысли включила лампочку :))!!
От Неруды до самого финального «налить и притрусить» — всё распрекрасно!
Непременно съем!
@ svetikona:
Свети, спасибо огромное. Очень рада, что понравилось. Лампочка будет. Я уже на софтбокс нацелилась)
@ Irma:
Отлично! Хвастайся сразу, я тоже выбираю! Обязательно штоп дырка сверху была и подсветка. Я пока хочу размер побольше, а то 20-22 см както мало… и тарелку не всякую впихнёшь
Превосходный четверг!
Классный рецепт, описание, подача, глубина проработки и качественное оформление реца, молодец!
Со светом что-то решай, ибо отличные по экспозиции резкости и качеству в целом фото сильно портит темнота, диафрагмы явно не хватат. А корректировать не стал — портит искусственной подсветкой.
@ Мидведь:
Спасибо, Шеф))) огромное. Со светом, надеюсь, вскоре решить. Его реально почти нет на кухне. Диафрагма на максимум, ИСО тоже, и все равно темно. И да , при вытягивании в редакторе, уходит весь характер фото
Отличный суп!
Фотки тоже красивые, на мой взгляд, чуть темноваты. Мандарины, писец, фотогеничны, а рыба эта, на вид путассу напоминает.
В общем, прекрасный четверговый пост!
Отличный суп, вот в видно, что это очень вкусно! Спасибо, что показала!
Фото красивые, но слишком камерные для пошагового рецепта( в смысле освещения), остальное тебе уже сказали)))
Ирма, у тебя ОЧЕНЬ хорошие фотографии! И с композицией всё отлично, в отличие от меня.
Мне есть у кого учиться, жаль, что не особо получается
Ну вот например, как я ни прыгала, ни лучше расположить, ни качественнее отфотать не смогла.
Арчи, очень советую перед фотографированием набери в гугле, например, сервировка супа, и смотри картинки. Что-то обязательно сможешь подобрать, скомпановать так, как тебе понравится, а потом и навык появится и другие уже будут смотреть твои картинки
О, мой супец))) сейчас к маю локти насчёт фото с бокалом и миской с супом на заднем плане((( Вот что значит , ночь и спать на ходу. Надо было плошку с зеленью сдвинуть в сторону. А то бокал наложился на нее. Вся композиция нарушилась ) А супец и правда годный. Буду снова делать
Правильное начало!
Если все спят, нужно начинать самому. А народ подтянется.
Сам все еще в ссылке. Связь периодически
Сам все еще в ссылке. Связь периодически
Вот подскажите мне пож.
Вот такие филе морской рыбы в вакууме брикетах. Типо окуня или камбалы. ИХ нужно перед приготовлением промывать? Или мы имеем виду, что они не требуют мытья?
@ тиберий горобец:
Сакраментальный вопрос — мыть или не мыть?))
И еще рыбный вопрос.
ВМ КРЕВЕТКИ мелкие или средние хочу сделать, как рекомендовали, подготовлены кипятком просто залить, а потом слить. Так вот их креветки ВМ нужно промывать? Или вМ уже чистые?
Сам все еще в ссылке. Связь периодически
Доколе.
Да хз! Тут неплохо у нас. Плохо только с сетью. В городе бываю, но коротко за газом и хрючевом.
Ооооо! Мне очень понравилось всё!
И фотки понравились, меня почему-то прикалывает такой темноватый стиль у Ирмы А со светом так вообще супер будет!
Все красиво и эстетично, прекрасная подача, глаз радуется.
Конгрио сто лет не брала, у нас достаточно крупные тушки на рынке где-то по 550 р. Ирма, ты в деликатеске брала?
Суп такой хочу очень, он меня возбудил ыыы
Отсняла суп Фо Га (фо с курицей)
Оу, очень хочется скорей позырить!
@ тиберий горобец:
А НГ где? там будете?
Не исключено, а может все каникулы
Все думаю, что мне это конгрио напоминает, додумалась наконец — чисто Бетховен, аллегро кон брио! )))))
Ирма, фотки мне нравятся. А самая первая вобщем-то класс! Как у голландцев. Поздних или верхних, хз.
@ тиберий горобец:
Сакраментальный вопрос – мыть или не мыть?))
@ тиберий горобец:
Я бы не мыла, если это филе или стейк. Тушку — да, там шкура и чешуя возможная.
А самая первая вобщем-то класс! Как у голландцев. Поздних или верхних, хз.
Во! Точняк! Во тьме свечей)) мне тоже нра такое вИдение
@ тиберий горобец:
Сакраментальный вопрос – мыть или не мыть?))
Сакраментальный вопрос!
Мелкие же вроде варено-мороженыве, значит не надо
@ Malka:
Спасибо, Малка. Да, мандарины очень красивые. Яркие краски среди зимы. Всегда стараюсь, чтоб в вазе были. От хандры спасает)
@ Helga:
Оу, спасибо, Хельга. Ага, из Деликатески приехали. Но они тоже по цене около 550. Думаю, есть смысл на рынке крупнячок купить. Они вкуснее)
Еду с урока. Телефон разрядился) так что , если пропаду, звиняйте)
Оч плохо! Мы скучаем!
Суп такой хочу очень, он меня возбудил
Меня тоже 😉 в субботу надо сгонять за этой рыбой, «ребёнку раз в неделю нужна рыбка», и мне тоже, ага а страшных хеков из морозилки пущу на каклеты!
Helga написал:
Отсняла суп Фо Га (фо с курицей)
Оу, очень хочется скорей позырить!
У меня по мотивам, не терпелось попробовать рыбный соус в деле, хе-хе. Но вышло вкусно, а с более правильно сваренным бульоном должно быть волшебно ваще. Попробую сегодня написать буквы, если очухаюсь.
А ещё бывает Фо Ка, с рыбой!
Да, мандарины очень красивые. Яркие краски среди зимы. Всегда стараюсь, чтоб в вазе были. От хандры спасает)
Во, я тоже стараюсь держать в вазе либо мандарины, апельсины, либо грейпфруты, освежает интерьер )) А ночью я их жру
@ Helga:
Ыыыыы. ) Тоже жру ночами их. И ещё иногда туда для цвета яблоки красные кладу и хурму. К хурме вообще зависимость. Пока сезон, каждый день жру
Да, мандарины очень красивые. Яркие краски среди зимы. Всегда стараюсь, чтоб в вазе были. От хандры спасает)
Во, я тоже стараюсь держать в вазе либо мандарины, апельсины, либо грейпфруты, освежает интерьер )) А ночью я их жру
Чтобы никто не видел?
Всем, кто суп соберётся готовить, совет : поллимона мне показалось многовато для маринада рыбы. Кислинки много в супе. Там же и томат и вино ещё. Оно вкусно безусловно, но лично мне хотелось бы более мягкий вкус. В след раз лимон уменьшу.
У меня прелести колхозный жизни. Вдруг во всем селе свет вырубили нахер. И даже свечей нет. Из всех развлечений только почти разряженный смарт.
И главное в город ведь не уедешь троих выпимши.
По большому счету нам осталось только подвесные потолки сделать. А денег хуйц! А конец года еще налоги, страховки и прочая муета.
Не говоря уже о подарках
У меня прелести колхозный жизни. Вдруг во всем селе свет вырубили нахер. И даже свечей нет. Из всех развлечений только почти разряженный смарт.
ооо…. это на меня сразу клаустрофобия накидываеца и дУшит!
Вот уж, забила давно на подарки. Не маленькие все уже)
У меня прелести колхозный жизни. Вдруг во всем селе свет вырубили нахер. И даже свечей нет. Из всех развлечений только почти разряженный смарт.
Вот и будет повод свечи подарить друг другу на всякий случай, а то вдруг опять вырубят свет )) Какие-нибудь красивые и ароматные
тиберий горобец написал:
У меня прелести колхозный жизни. Вдруг во всем селе свет вырубили нахер. И даже свечей нет.
Тиби, о бензиновом генераторе думал? Это — ВЕЩЬ!
На работе как-то почти 2 недели гермачная на таком жила, прикинь (2-й ввод при этом постоянно колбасило ещё, что добавило гемору) ёбаное сука-энерго трансформатор ёбнувший на их подстанции вместо 3-х дней меняла пол-месяца, пидары гнойные такие…
Тиби, о бензиновом генераторе думал? Это – ВЕЩЬ!
Конечно думал.
Но это чуток позже, по весне. И аккумклятор с генератором наверное надо.
Ой, поправочка) про чеснок забыла) чеснок идёт к рыбе в маринад. Разбить ножом и мелко посечь его)
@Irma: спасибо за поправочку! Я же завтра на «рыбалку». ловить конгрио
Как хорошо, что лимон, а не лайм, кто-то в округе выгреб все лаймы но я завтра и этой зелёной бомбой запасусь! А, у меня в бутыльке есть лимонно-лаймовый сок, хы.
тиберий горобец написал:
Тиби, о бензиновом генераторе думал? Это – ВЕЩЬ!
Конечно думал.
Но это чуток позже, по весне. И аккумклятор с генератором наверное надо.
Если думаете НГ там встречать, то «по весне» не годидзе — вангую на НГ как раз отключения\перегрузку сети, ну на НГ часто хуита происходит жэ.
Как переключаться в «домашних условиях» со штатного электричества на гену — ояебу, у нас на это умники есть так как не домашние условия, вообще, для упрощения жизни, купили на ебэе штуку APC Power Switcher стоечную , но это так сказать решение не для всех. И да, у нас схема «БП сервака» — «ИБП» — «павер свичер» — «фаза или гена».