- Как правильно парить калину [без запаха]
- Как парить калину в духовке
- В кастрюле
- В мультиварке
- Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты
- Как парить калину в кастрюле?
- Как парить калину в духовке?
- Как парить калину в мультиварке?
- Калина на зиму: 24 лучших рецепта заготовок калины
- Калина на зиму – лучший рецепт заготовки с медом
- Рецепт приготовления пареной калины
- Как заготовить калину без варки – 4 рецепта на зиму
- Калина, протертая с сахаром, с косточками
- Калина, протертая с медом, косточками
- Калиновый сок замороженный
- Замороженные ягоды калины
- Калина на зиму без сахара для начинки пирогов
- Протертая с сахаром
- Рецепт приготовления настойки на спирту
- Вариант 1
- Вариант 2
- Рецепт приготовления настойки на водке
- Рецепт приготовления настойки на самогонке
- Калина в сахаре без варки
- Рецепт приготовления джема
- Калиновое варенье в домашних условиях
- Калина с апельсином
- Сок из калины – простой рецепт
- Способы заморозки ягоды на зиму
- Цельные ягоды
- Плоды с сахаром
- Пюре из калины
- Полезный напиток
Как правильно парить калину [без запаха]
Для приготовления блюд из калины используют свежую и пропаренную ягоду. При нагревании продукт выделяет характерный неприятный запах. Калина очень вкусна и полезна. Поэтому хозяйки продолжают готовить эту ягоду, используя разные способы для уменьшения запаха.
Парят калину для пирогов, для приготовления варенья и для длительного хранения. В этой статье мы рассмотрим, как запарить калину калину 3-мя способами.
Как парить калину в духовке
Пропаривание в духовке хорошо убирает горчинку и «медицинский» запах продукта. Чтобы ягода меньше пахла во время термической обработки, нужно включить вытяжную вентиляцию и открыть форточки. В сельском доме можно готовить на веранде или в летней кухне.
- свежие ягоды калины;
- вода;
- мед или сахарный песок.
Существуют разные рецепты приготовления пареной калины в духовке. В результате пропаривания получается густое ягодное пюре.
Способ 1
- Свежесобранные ягоды перебирают, отделяют от веточек.
- Калину моют в прохладной проточной воде (или в тазу, повторяя процедуру 2-3 раза).
- В емкость из жаропрочного стекла, чугуна или керамики кладут калину (1 кг) и добавляют воду (2/3 стакана).
- Помещают емкость в духовку и ставят переключатель на 150 градусов.
- Ягоду томят от 2 до 2,5 часов.
- Сосуд достают из духовки и разминают калину толкушкой.
- Добавляют в пюре сахар (4 столовые ложки, без верха), либо 7-8 столовых ложек меда.
- Доливают 3,5 стакана воды, ингредиенты перемешивают.
- Емкость снова ставят в духовку и пропаривают калину 6 часов. Пюре помешивают каждые 30-40 минут.
Способ 2
- Ягоды калины (2 кг) протирают через сито, чтобы отжать сок. Жидкость наливают в банку и пока отставляют в сторону.
- Отжатую массу (мезгу) взвешивают и насыпают в нее такое же количество сахара.
- Перекладывают массу в толстостенную посуду и ставят ее в духовой шкаф.
- Продукт выдерживают 6 или 7 часов при температуре 150 градусов..
- В пюре доливают отжатый ранее сок, равномерно перемешивают продукт.
- Ягоду томят еще один час.
Для устранения неприятного запаха можно сжечь газету, свернутую в тугую трубку. Квартиру проветривают, а вещи и полотенца, пропитавшиеся калиновым «ароматом», рекомендуется постирать в порошке с отдушкой. Можно распылить в доме спрей-нейтрализатор.
В кастрюле
Многие хозяйки пропаривают калину в обычной кастрюле. Термическую обработку лучше проводить в емкости с толстым дном. Чтобы уменьшить запах, кастрюлю закрывают плотной крышкой. Продукт готовят под вытяжкой и при открытой форточке.
Приготовить пропаренную калину на плите не сложно. В рецептах меняется состав и количество ингредиентов. Правильно парить калину можно 2-мя способами.
Способ 1
- Ягоду кладут в сосуд (можно до верха, так как при пропаривании продукт осядет).
- Добавляют мед (8 столовых ложек на 1 килограмм ягоды).
- В емкость наливают 2 стакана воды, ставят ее на плиту, на малый огонь.
- Калина медленно пропаривается в течение 11-12 часов. Можно проводить обработку и дольше, до 15 часов.
Способ 2
- Калину перебирают и моют, дают воде стечь через дуршлаг или сито.
- Ягоду кладут в кастрюлю и смешивают с сахарным песком (8 столовых ложек).
- Добавляют 2 стакана воды.
- Кастрюлю ставят на плиту, и закрывают плотной крышкой.
- Переключают плиту на самый малый огонь и готовят не менее 8-10 часов.
- Если вода активно испаряется, ее доливают маленькими порциями.
Калина — не только как питательный и целебный продукт. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах. Ягодная мякоть содержит каротин, йод, магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы. Термическая обработка разрушает только малую часть витаминов и от этого продукт не становится менее полезным.
В мультиварке
Парить калину практически без запаха получится в мультиварке, т.к. крышка устройства прилегает довольно плотно.
Вода не понадобится, так как жидкость из закрытой крышкой не испаряется. Доливать свежий сок тоже не потребуется.
- 2 кг ягоды перебирают, промывают, кладут с съемную чашу.
- Крышку закрывают и включают режим «тушение».
- Продукт пропаривают в в течение часа, за это время калина станет мягкой.
- Крышку открывают (на балконе или во дворе, чтобы не распространялся запах). насыпают в кастрюлю 400-500 граммов сахара.
- Крышку снова закрывают и пропаривают ягодное пюре еще 2 часа.
- Если масса получается жидкой, можно открыть клапан, но в этом случае «аромата» калины в кухне не избежать.
Уличная печь со сводом избавит дом от запаха во время пропаривания калины. Горячие печные стены отдают тепло медленно и равномерно. В русской печи ягоду готовят в чугунке или глиняном горшке.
? Калину можно заготовить без варки, засыпав ее сахаром. Ягодки разминают, либо оставляют цельными и заливают соком. Продукт хранят в холодном погребе или в холодильнике, закрыв герметичными крышками.
? Кулинары готовят конфеты из спелой калины. Крупные крепкие ягоды несколько раз обсыпают сахарной пудрой, чтобы образовалась плотная корочка. В пудру можно добавить какао, порошок корицы, ванилин. Конфеты также хранят в холодильнике, в закрытой банке.
Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты
Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.
Как парить калину в кастрюле?
Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.
Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.
Как парить калину в духовке?
Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.
Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.
Как парить калину в мультиварке?
Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.
Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.
Калина на зиму: 24 лучших рецепта заготовок калины
Приближаются заморозки, а значит, пора подумать о витаминных запасах. Калина на зиму справляется с вирусами на ура. Плоды употребляют при кашле, пониженном давлении, а также в профилактических целях. Это очень полезное лакомство.
Но она же горькая — скажите вы. Да, при этом несложным образом способна превратиться в сладкую ягоду. Как? Обо всем в статье.
В свежем виде багровые грузди невкусные. Здесь не поспоришь. А как же тогда ими лакомиться? Спешу вас обрадовать — стоит правильно ягоды приготовить. Лучшие рецепты вы узнаете дальше.
Стоит ли рассказывать о неимоверной пользе калины? Говорить об этом можно часами. Например, витамина С в плодах гораздо больше чем в цитрусовых. Однако не забывайте и о противопоказаниях. Гипертоникам красные грузди употреблять запрещено.
Готовьте полезные десерты — берегите здоровье свое и близких.
Калина на зиму – лучший рецепт заготовки с медом
Калина с медом — это полезное лакомство, которое восполнит витаминный запас и поправит здоровье. Подавайте его к любому чаю. Попробуйте также добавить чайную ложку в горячий напиток вместо сахара.
- калина — одно полное сито (обычное, небольшое);
- мед — 180 г;
- немного кипятка (обдать ягоды).
Совет! Старайтесь собирать ягоды с первыми морозами. Путь плоды немного подморожены, зато практически отсутствует привкус горечи.
- Ягодки перебираем, промываем и просушиваем на полотенце.
- Затем приступаем к протирке плодов. Для удобства устанавливаем сито на небольшую кастрюльку либо другую емкость. В ситечко выкладываем калину и обдаем кипятком. По необходимости перемешиваем ягоды и повторяем процедуру.
- С помощью ступы перетираем калину через сито в отдельную тару.
- Берем баночку. Вливаем сначала жидкий мед.
- Далее, тонкой струйкой вводим калиновый сок, одновременно смешивая компоненты в однородную массу.
- Закручиваем банку и отправляем в холодильник на хранение.
Рецепт приготовления пареной калины
Пареная калина — нежный десерт, напоминающий вкус детства. Варенье захочется есть ложками, однако, помните, такие ягоды не употребляются в большом количестве.
Интересный факт! В древние времена калина считалась мощным домашним оберегом. Грозди вывешивали по углам у входа.
- 1 кг красных плодов;
- 5 столовых ложек сахарного песка.
- Подготавливаем ягоды — нам нужны чистые сухие плоды без веточек.
- Выкладываем калину в горшочек для запекания.
- Вливаем небольшое количество воды.
- Всыпаем сверху песок.
- Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
- После закипания, убавляем огонь до 120 градусов.
- Продолжаем парить калину в течение 6 часов.
Остывшее лакомство сразу готово к употреблению.
Как заготовить калину без варки – 4 рецепта на зиму
Калина, приготовленная сырым способом, сохраняет больше полезных свойств, витаминов. Рассмотрим 4 самых удачных варианта.
Первым делом во всех рецептах освобождаем грузди калины от веточек, промываем и перекладываем на полотенце. Даем ягодкам высохнуть. Как готовить далее, узнаем ниже.
Калина, протертая с сахаром, с косточками
Многие процеживают пюре, освобождая массу от семян. Однако не забывайте, косточки содержат полезные вещества. Поэтому стоит их оставить.
- красная калина — 600 г;
- сахар — 500 г.
- Ягодки выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
- Вводим сахар, хорошенько перемешиваем. Даем массе немного постоять — так сахар лучше растворится в калиновом пюре.
- Наполняем банки протертой калиной. Оставляем пару сантиметров свободного места сверху.
- Верхний слой заполняем сахаром — это позволит дольше сохранить заготовку.
- Закрываем крышками, убираем в холодильник.
Калина, протертая с медом, косточками
Мед — кладезь витаминов, такой же, как и калина. Сочетание двух таких продуктов дает мощный состав, оказывающий положительное влияние на организм.
- Измельчаем плоды в блендере. Воспользуйтесь и другими приборами, какие имеются (комбайн, мясорубка и т. д.).
- Вливаем мед. Густой продукт растворите немного на водяной бане.
- Смешиваем компоненты. Оставляем массу на несколько минут.
Раскладываем сырой джем по емкостям, храним в холодильнике.
Калиновый сок замороженный
Данный продукт делается без сахара. При этом хорошо хранится. Для более длительной годности убираем сок в морозилку.
Нам потребуется только калина. Количество берите на свое усмотрение.
- Ягодки измельчаем в блендере, затем процеживаем через капрон.
- Сок получается без косточек.
- Переливаем напиток в пластиковые бутылки.
- Отправляем в морозилку.
Желаете хранить калиновый сок в холодильнике? Используйте стеклянную тару.
Замороженные ягоды калины
Наипростейший способ сохранить ягоды калины — заморозить. Мороженная ягода теряет горечь, сохраняя всю пользу.
- калина — количество на свое усмотрение.
- Отправляем грузди в открытых пакетах или контейнерах в морозильную камеру.
- Достаем подмороженные ягоды, освобождаем от хвостиков.
- Снова раскладываем по емкостям, удаляем лишний воздух.
- Плотно закрываем, убираем в морозилку.
Достаем из морозилки по необходимости несколько ягодок и употребляем.
Калина на зиму без сахара для начинки пирогов
Любите домашнюю выпечку? Тогда есть повод закрутить вкусную и полезную начинку. Соберетесь стряпать пироги, а содержимое уже под рукой.
- калина — объем на ваше усмотрение.
- Освобождаем ягоды калины от хвостиков.
- Промываем ягоду, даем воде стечь.
- Перекладываем плоды в банку (объем тары зависит от количества ягод).
- Отправляем емкость с прикрытой (но неплотно) крышкой в холодную духовку.
Совет! Не закручивайте плотно крышку во время парения калины в духовке — в противном случае банка взорвется.
Ставим температуру 100–120 градусов. Томим 3–4 часа. По истечении времени ягода оседает, вырабатывает сок и меняет цвет. Достаем банку, закупориваем крышку — начинка для пирогов готова.
Протертая с сахаром
Данная заготовка выдерживается 10 часов, при этом не требует много сил и кулинарных навыков. Сам рецепт прост до безумия.
Для калинового желе необходимы следующие пропорции:
- 1 кг калины;
- 1200 г сахарного песка.
- Отделяем ягоды от хвостиков, промываем и заливаем кипятком на несколько минут. Это улучшит вкусовые качества плодов и произведет эффект стерилизации.
- Сливаем воду через дуршлаг, оставив калину минут на 15 — до полного стечения жидкости.
- Затем измельчаем плоды в пюре с помощью толкушки, ступы и т. д. (как вам удобно).
- Не протертые остатки дополнительно выживаем через марлю.
- Полученный сок соединяем с сахаром.
- Оставляем продукт на 10 часов, помешивая время от времени.
Совет! Готовите с медом? Тогда пропорции следующие — 1 часть сока из калины/1 часть меда.
Разливаем желеобразную массу по стерилизованным емкостям. Употребляем заготовку в количестве не более 4 ст. л. в день.
Рецепт приготовления настойки на спирту
Сэкономьте на покупке настойки, приготовив по-настоящему качественный продукт из доступных ингредиентов. А попробовав домашний напиток однажды, вы вряд ли вернетесь к магазинному.
- 500 г калины красной;
- 500 мл спирта;
- 1–2 ст. л. меда;
- литр воды.
На заметку! Сняли ягоду с дерева до заморозков? Подержите плоды в морозилке несколько дней — присущая им горечь уйдет.
Вариант 1
- Ягоды освобождаем от крупных веток, промываем и даем воде стечь.
- Наполняем половину банки красными плодами. Укладываем свободно — утрамбовывать вплотную не стоит.
- Добавляем мед.
- Спирт разводим с водой.
- Наполняем емкость доверху спиртовой жидкостью.
- Компоненты слегка перемешиваем. Закрываем крышкой.
- Настаиваем 3 недели.
Вариант 2
- Подготовленную ягоду немного мнем толкушкой прямо в баночке.
- Заливаем спиртом, разведенном в воде. Мед не добавляем.
- Настаиваем 21 день в темном теплом месте.
- Спустя 3 недели процеживаем настойку.
Рецепт приготовления настойки на водке
Ждем первые морозы и через пару дней собираем калину. Такая ягода идеально подойдет для настойки.
- калина — 700 г;
- водка — 500 мл;
- 300 г сахарного песка.
Совет! Водку берите качественную — это напрямую влияет на вкусовые качества и свойства настойки.
- Перебираем ягоду, промываем и обсушиваем.
- Выкладываем плоды в литровую баночку.
- Заливаем содержимое водкой.
- Настаиваем напиток минимум 5–6 недель в темном теплом месте.
- По истечении срока сливаем сок вместе с водкой в отдельную емкость.
- К ягодам вводим в массу 300 г сахара.
- Настаиваем еще 2 недели (калина с сахаром отдельно, алкоголь отдельно).
Затем процеживаем ягодно-сахарную смесь. Соединяем с водкой, которая стояла в другой емкости.
Настойка готова. Порадуйте близких вкусным напитком в новогодние праздники.
Рецепт приготовления настойки на самогонке
Ложечка такой настойки отлично заменяет кофе, повышая давление. Готовится продукт наипростейшим образом.
Возьмем следующие ингредиенты:
- 500 г калины;
- Первак — 0,5 л;
- 100–200 г меда.
На заметку! Остатки ягод (мякоть, веточки, косточки) посушите, не выкидывайте. Сухую смесь заваривайте вместе с чаем. Напиток получается более вкусным, а главное, полезным очень.
- Мед растворяем на водяной бане. Температура пара — 40 градусов.
- Калину мнем толкушкой вместе с веточками.
- Соединяем ягодную субстанцию с медом и самогоном. Переливаем в банку.
- Настаиваем месяц.
- Затем настойку процеживаем — остатки от калины оставляем, по желанию либо выкидываем.
- Напиток готов к употреблению.
Калина в сахаре без варки
Готовим данное лакомство легко и быстро, без технической обработки. Главное преимущество такой заготовки — свежая ягода всегда под рукой. Добавляем в чай, употребляем по ложечке в день для профилактики, украшаем выпечку и т. д.
- Технология очень простая. Засыпаем ягоды сахаром. Плоды предварительно освобождаются от хвостиков и промываются.
- Выкладываем слой сахара, слой калины и так до тех пор, пока банка не наберется доверху.
- Ягодки хорошенько покрываем песком, стараясь не оставлять пробелы.
- Закрываем наполненную емкость крышкой.
- Потрясываем банку — так сахар распределится равномерно.
Храним лакомство в холодильнике. Можно перекрутить калину через мясорубку и соединить с песком — получится крученная сладкая масса. Кому как больше нравится.
Рецепт приготовления джема
Данный рецепт включает тепловую обработку. Кому-то больше нравится джем без варки. В сыром варианте совершенно иной вкус (тоже классный). У вареного продукта более желеобразная консистенция и насыщенный цвет.
Возьмем следующие компоненты:
- калина (расчет без веточек) — 3,5 кг;
- 500 мл воды;
- песок сахарный — 1750 г.
На заметку! Чувствуется горечь? Пробланшируйте плоды — неприятный привкус уйдет.
- У ягод обрезаем крупные, толстые веточки, маленькие хвостики оставляем.
- Промываем плоды, даем высохнуть.
- Перекладываем ягоды в посудину с толстым дном. Вливаем воду.
- Ставим на огонь с закрытой крышкой. Помешиваем массу примерно каждые 3 минуты.
- Доводим массу до бурления, кипятим 5 минут. Затем выключаем плиту.
- Оставляем калину до полного остывания.
- Далее, перетираем массу через дуршлаг или сито.
- Полученное пюре соединяем с сахаром и ставим снова на огонь. Пробуем массу на вкус, по необходимости добавляем еще немного сахара.
- Доводим массу до кипения, кипятим полчаса. Не забываем помешивать.
- Это время ставим банки в духовку, стерилизуем.
Разливаем готовый джем по емкостям, закрываем крышками.
Калиновое варенье в домашних условиях
Предлагаю сделать варенье быстрого приготовления. Рецепт простой — под силу даже новичкам.
- калина;
- сахар — 1 кг на 1 литр варенья.
- Калину отделяем от веток. Затем хорошенько промываем и обсушиваем полотенцем.
- Пропускаем плоды через комбайн (блендер).
- Процеживаем пюре с помощью сетчатой ткани.
- Соединяем пасту с сахаром. Наиболее удачное соотношение: 1 к 1. Однако рекомендуется регулировать сладкую добавку на свой вкус.
- Доводим пюре до кипения. На данном этапе снимаем пенку.
- Огонь выключаем.
Разливаем горячее варенье по емкостям.
Калина с апельсином
Необычное сочетание цитруса и калины придется по душе всем гурманам и сладкоежкам. Апельсин дополняет полезные свойства продукта, что делает джем настоящим эликсиром здоровья.
- 850 г красных плодов;
- сахар —1 кг;
- один апельсин.
На заметку! Используем калину для красоты. Нанесите немного ягодной кашицы на лицо. Через 15 минут смойте. Натуральная маска омолаживаем и питает дерму.
- Ягодки освобождаем от хвостиков и тщательно промываем.
- Отправляем в морозилку на несколько дней — мороженая калина не расстраивает горьким вкусом.
- Размораживаем плоды естественным путем.
- Тщательно промываем апельсин.
- Пропускаем все компоненты через мясорубку. Апельсин оставляем с кожурой.
- Смешиваем перекрученную массу с сахарным песком. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится полностью. По необходимости оставляем смесь на 10 минут.
Разливаем живое варенье по емкостям. Храним в холодильнике 1 месяц.
Сок из калины – простой рецепт
Полезный калиновый сок утолит жажду и наполнит организм витаминами. А также употребляйте его во время простудных заболеваний.
- красная калина — 1 кг;
- песок сахарный — 200 г;
- вода — 200 мл.
- Перебираем ягоду, удаляем плодоножки, промываем.
- Заливаем плоды кипятком на 4 минуты.
- Пропускаем ягоду через соковыжималку.
- Переливаем массу в кастрюлю.
- Вводим воду и сахар.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Затем снимаем с плиты. Разливаем сок по бутылкам из стекла (банкам).
- Отправляем емкости с ягодным отжимом стерилизоваться. В большую кастрюлю наливаем воды, а на дно стелим полотенце. Кипятим заготовки с неплотно прикрытыми крышками 10 минут.
Затем достаем бутылки с соком и закупориваем крышки.
Способы заморозки ягоды на зиму
Перед заморозкой калина обрабатывается в несколько шагов:
- Для начала убираются плодоножки.
- Затем ягоды бланшируются.
- Кипяток сливается, а плоды остаются еще минут на 10.
- Когда вода стечет, калина перекладывается на бумажное полотенце.
- Испорченные плоды убираются.
Ягода готова к холодной переработке, которая производится тремя методами. Рассмотрим каждый более подробно.
Цельные ягоды
Отбираем самые плотные плоды. Раскладываем на плоской поверхности и убираем в морозильную камеру на 3 часа.
Затем раскладываем калину по пакетам или контейнерам. Удаляем воздух и плотно закрываем емкости.
На заметку! Удаляем воздух из пакета с помощью коктейльной трубочки.
Подробнее смотрим на видео.
Рекомендуется поставить маркировку с датой упаковывания. Срок хранения: 10–12 месяцев (температура — 18).
Плоды с сахаром
- Ягодки выкладываем в стеклянный либо пластиковый лоток, чередуя слои с сахаром. Соотношение компонентов — 1:1.
- Плотно закрываем емкости, отправляем в морозилку. Достаем витаминную заморозку по необходимости.
- Добавляем лакомство в чай, выпечку, компот и т. д.
Храним не более одного года, при температуре минус 18.
Пюре из калины
Отправляем ягоды в блендер. Превращаем плоды в пюре. Затем перетираем массу через сито. Также прекрасно процеживает марля, капрон и другая сетчатая ткань.
- Калиновый отжим без косточек смешиваем с сахаром. Пробуем на вкус.
- Рекомендуется смешать компоненты в соотношении 1:1.
- Раскладываем массу по бутылкам, стеклянным тарам, контейнерам.
Попробуйте также заморозить пюре необычным способом — в формочках для льда. Затем квадратики переложите в пакет. И не забудьте удалить воздух.
В разморозке калина не нуждается. Можете варить ее мороженной. При этом ягоды очень быстро оттаивают.
Полезный напиток
После приготовления варенья и других лакомств из калины всегда остается масса из косточек и мякоти. Так вот оставьте смесь. Из нее получается витаминный и вкусный напиток.