- Мои «Карельские калитки» — рецепт с сыром, маленькая деталь, но именно она творит чудеса!
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото:
- Мои «Карельские калитки» — рецепт с сыром, маленькая деталь, но именно она творит чудеса!
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото:
- Мои «Карельские калитки» — рецепт с сыром, маленькая деталь, но именно она творит чудеса!
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото:
- Калитки с пармезаном и зеленью
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Мои «Карельские калитки» — рецепт с сыром, маленькая деталь, но именно она творит чудеса!
Я уверена, что каждый народ отображает в традиционной кухне свою культуру и даже свой темперамент! Вот смотрите, итальянская пицца – это разнообразие разных ярких продуктов. Простое блюдо, а сколько в нем красок, эмоций, колорита! Абсолютно соответствует итальянскому темпераменту и жизнерадостному взгляду жителей этой страны на все, что их окружает. Что можно сказать о карельской кухни? В ней нет яркий красок ни во цвете, ни во вкусе. Например, калитка очень сдержанная и всегда простая в приготовлении. Для нее нужны самые обычные продукты, да и их немного. И даже начинка для этого пирожка очень простая: каша или картошка. Все соответствует суровому и спокойному характеру северных народов.
И, несмотря на это, есть много разных вариантов приготовлению калиток. Одно остается неизменным: ржаная мука. Конечно, и ее можно заменить на пшеничную или смешать с обычной мукой… только это уже будет не калитка…
Что и как можно разнообразить:
- Тесто в калитке постное, в ней если и есть жир, то, как правило, это обезжиренная сметана. Но позволяется приготовить и варианты со сдобным тестом.
- Начинка. Хоть и тут можно что-то придумать, но все же, не стоит слишком далеко отходить от стандарта. Итак, начинкой может быть: рис, пшено, злаковые, рыбы (в самом крайнем случае).
Мы будем готовить калитки с рисом. Все очень просто и быстро. Правда, я подсмотрела в рецепте у одного знаменитого повара, и согласилась с ним. Он добавляем в рис сыр. Я тоже люблю это сочетание. И потому мы с вами обязательно включим этот продукт в рецепт. Поверьте, маленькая деталь, но именно она сделает чудеса! Признаюсь только после того, как в рецепте появился сыр, я и полюбила готовить эти калитки, иначе они мне казались слишком кислыми. А так пирожки нежные, несмотря на сдержанность каждого ингредиента, в них вкус играет от кисленького, до нежно-сливочного (только качественный сыр нужно использовать).
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 200гр;
- Сметана – 200мл;
- Рис – 0,5ст.;
- Сыр – 100гр;
- Молоко – 0,5ст;
- Соль;
- Сахар – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото:
Чтобы рис быстрее приготовился, будем добавлять в него воду частями. Только внимание! Всегда горячую.
В самую последнюю очередь добавим соль и молоко. Готовим рис до состояния абсолютной разваренной каши.
Накрываем крышкой даем ему дойти. А потом снимаем крышку и остужаем.
Готовим тесто. Нужно всего лишь смешать муку с 100-150мл сметаны. Сметану вмешиваем партиями, чтобы получить нежное тесто, что не липнет к рукам.
Скатываем тесто в шар и оставляем в миске на расстойку. Это приблизительно на 10-15 минут. Как раз к тому времени и каша остынет.
Но пока каша горячая еще, позаботимся об «изюминке». Нарезаем сыр кубиками.
Перемешиваем рис с сыром. Я обычно перемешиваю, пока не начнет сыр таять.
Тесто раскатываем колбаской и нарезаем на шайбочки.
Раскатываем каждую шайбочку в лепешку приблизительно 2-3мм толщиной.
Помещаем начинку на середину лепешки.
Защипываем края теста вокруг начинки.
Ставим заготовки выпекаться минут 10 при 180⁰. Достаем и сверху каждой заготовки делаем заливку из сметаны.
Возвращаем калитки в печь еще минут на 15-20.
Готовые калитки вынимаем из печи и даем остыть.
Перед подачей можно притрусить калитки зеленью, чесноком или перцем. Это прибавит немного пикантности выпечке.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мои «Карельские калитки» — рецепт с сыром, маленькая деталь, но именно она творит чудеса!
Я уверена, что каждый народ отображает в традиционной кухне свою культуру и даже свой темперамент! Вот смотрите, итальянская пицца – это разнообразие разных ярких продуктов. Простое блюдо, а сколько в нем красок, эмоций, колорита! Абсолютно соответствует итальянскому темпераменту и жизнерадостному взгляду жителей этой страны на все, что их окружает. Что можно сказать о карельской кухни? В ней нет яркий красок ни во цвете, ни во вкусе. Например, калитка очень сдержанная и всегда простая в приготовлении. Для нее нужны самые обычные продукты, да и их немного. И даже начинка для этого пирожка очень простая: каша или картошка. Все соответствует суровому и спокойному характеру северных народов.
И, несмотря на это, есть много разных вариантов приготовлению калиток. Одно остается неизменным: ржаная мука. Конечно, и ее можно заменить на пшеничную или смешать с обычной мукой… только это уже будет не калитка…
Что и как можно разнообразить:
- Тесто в калитке постное, в ней если и есть жир, то, как правило, это обезжиренная сметана. Но позволяется приготовить и варианты со сдобным тестом.
- Начинка. Хоть и тут можно что-то придумать, но все же, не стоит слишком далеко отходить от стандарта. Итак, начинкой может быть: рис, пшено, злаковые, рыбы (в самом крайнем случае).
- Заливка. Обычно это – простая сметана. Но если хотите более румяный вариант, смешайте сметану с яйцом. Подойдет и греческий йогурт (но это в крайнем случае).
Мы будем готовить калитки с рисом. Все очень просто и быстро. Правда, я подсмотрела в рецепте у одного знаменитого повара, и согласилась с ним. Он добавляем в рис сыр. Я тоже люблю это сочетание. И потому мы с вами обязательно включим этот продукт в рецепт. Поверьте, маленькая деталь, но именно она сделает чудеса! Признаюсь только после того, как в рецепте появился сыр, я и полюбила готовить эти калитки, иначе они мне казались слишком кислыми. А так пирожки нежные, несмотря на сдержанность каждого ингредиента, в них вкус играет от кисленького, до нежно-сливочного (только качественный сыр нужно использовать).
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 200гр;
- Сметана – 200мл;
- Рис – 0,5ст.;
- Сыр – 100гр;
- Молоко – 0,5ст;
- Соль;
- Сахар – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото:
Чтобы рис быстрее приготовился, будем добавлять в него воду частями. Только внимание! Всегда горячую.
В самую последнюю очередь добавим соль и молоко. Готовим рис до состояния абсолютной разваренной каши.
Накрываем крышкой даем ему дойти. А потом снимаем крышку и остужаем.
Готовим тесто. Нужно всего лишь смешать муку с 100-150мл сметаны. Сметану вмешиваем партиями, чтобы получить нежное тесто, что не липнет к рукам.
Скатываем тесто в шар и оставляем в миске на расстойку. Это приблизительно на 10-15 минут. Как раз к тому времени и каша остынет.
Но пока каша горячая еще, позаботимся об «изюминке». Нарезаем сыр кубиками.
Перемешиваем рис с сыром. Я обычно перемешиваю, пока не начнет сыр таять.
Тесто раскатываем колбаской и нарезаем на шайбочки.
Раскатываем каждую шайбочку в лепешку приблизительно 2-3мм толщиной.
Помещаем начинку на середину лепешки.
Защипываем края теста вокруг начинки.
Ставим заготовки выпекаться минут 10 при 180⁰. Достаем и сверху каждой заготовки делаем заливку из сметаны.
Возвращаем калитки в печь еще минут на 15-20.
Готовые калитки вынимаем из печи и даем остыть.
Перед подачей можно притрусить калитки зеленью, чесноком или перцем. Это прибавит немного пикантности выпечке.
Мои «Карельские калитки» — рецепт с сыром, маленькая деталь, но именно она творит чудеса!
Я уверена, что каждый народ отображает в традиционной кухне свою культуру и даже свой темперамент! Вот смотрите, итальянская пицца – это разнообразие разных ярких продуктов. Простое блюдо, а сколько в нем красок, эмоций, колорита! Абсолютно соответствует итальянскому темпераменту и жизнерадостному взгляду жителей этой страны на все, что их окружает. Что можно сказать о карельской кухни? В ней нет яркий красок ни во цвете, ни во вкусе. Например, калитка очень сдержанная и всегда простая в приготовлении. Для нее нужны самые обычные продукты, да и их немного. И даже начинка для этого пирожка очень простая: каша или картошка. Все соответствует суровому и спокойному характеру северных народов.
И, несмотря на это, есть много разных вариантов приготовлению калиток. Одно остается неизменным: ржаная мука. Конечно, и ее можно заменить на пшеничную или смешать с обычной мукой… только это уже будет не калитка…
Что и как можно разнообразить:
- Тесто в калитке постное, в ней если и есть жир, то, как правило, это обезжиренная сметана. Но позволяется приготовить и варианты со сдобным тестом.
- Начинка. Хоть и тут можно что-то придумать, но все же, не стоит слишком далеко отходить от стандарта. Итак, начинкой может быть: рис, пшено, злаковые, рыбы (в самом крайнем случае).
- Заливка. Обычно это – простая сметана. Но если хотите более румяный вариант, смешайте сметану с яйцом. Подойдет и греческий йогурт (но это в крайнем случае).
Мы будем готовить калитки с рисом. Все очень просто и быстро. Правда, я подсмотрела в рецепте у одного знаменитого повара, и согласилась с ним. Он добавляем в рис сыр. Я тоже люблю это сочетание. И потому мы с вами обязательно включим этот продукт в рецепт. Поверьте, маленькая деталь, но именно она сделает чудеса! Признаюсь только после того, как в рецепте появился сыр, я и полюбила готовить эти калитки, иначе они мне казались слишком кислыми. А так пирожки нежные, несмотря на сдержанность каждого ингредиента, в них вкус играет от кисленького, до нежно-сливочного (только качественный сыр нужно использовать).
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 200гр;
- Сметана – 200мл;
- Рис – 0,5ст.;
- Сыр – 100гр;
- Молоко – 0,5ст;
- Соль;
- Сахар – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото:
Чтобы рис быстрее приготовился, будем добавлять в него воду частями. Только внимание! Всегда горячую.
В самую последнюю очередь добавим соль и молоко. Готовим рис до состояния абсолютной разваренной каши.
Накрываем крышкой даем ему дойти. А потом снимаем крышку и остужаем.
Готовим тесто. Нужно всего лишь смешать муку с 100-150мл сметаны. Сметану вмешиваем партиями, чтобы получить нежное тесто, что не липнет к рукам.
Скатываем тесто в шар и оставляем в миске на расстойку. Это приблизительно на 10-15 минут. Как раз к тому времени и каша остынет.
Но пока каша горячая еще, позаботимся об «изюминке». Нарезаем сыр кубиками.
Перемешиваем рис с сыром. Я обычно перемешиваю, пока не начнет сыр таять.
Калитки с пармезаном и зеленью
Ингредиенты
- Сыр пармезан 300 г
- Петрушка 3 пучка
- Зелёный лук 3 пучка
- Яйцо куриное 2 штуки
- Кефир 250 мл
- Мука ржаная 700 г
- Соль 2 ч. ложки
- Сметана 2 ч. ложки
- Масло сливочное 180 г
Способ приготовления
Натрите сыр на мелкой тёрке. Мелко нашинкуйте зелень. Смешайте сыр и зелень с яйцом.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
В глубокую миску влейте кефир. Просейте туда же ржаную муку. Добавьте 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте с помощью скалки.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите на неё тесто и продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет крутым.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
Раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см. Разделите на порции шириной 2–3 см. Скатайте их в маленькие шарики и слегка приплюсните.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
Раскатайте с помощью скалки приплюснутые шарики так, чтобы получились тонкие сканцы — заготовки из теста — овальной формы, напоминающие лодочку. Толщина сканца должна быть 1–2 мм. Уложите их в одну стопку.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
Когда все сканцы будут готовы, включите духовку на 180°C. На каждую заготовку выложите начинку ровным слоем, отступая от границ около ½ см.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
Затем аккуратно загните края, прищипывая тесто одновременно с обеих сторон. Сформированные калитки поместите на сухой противень, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
В отдельной ёмкости взбейте яйцо, сметану и соль до однородной массы. Смажьте начинку — достаточно примерно ½ чайной ложки на каждую калитку.
Выпекайте в духовке 15 минут или до тех пор, пока они не станут золотистыми. Растопите на среднем огне сливочное масло, затем смажьте им готовые калитки с обеих сторон.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер