- Кальмары по-тайски — самый вкусный рецепт
- Кальмары — рецепт приготовления самый вкусный
- Как вкусно приготовить кальмары, рецепт с фото пошагово
- Кальмары на мангале
- Особенности приготовления
- Классический рецепт кальмаров на мангале
- Шашлыки из кальмаров в соевом соусе с лаймом
- Тушки кальмаров на решетке
- Кальмары гриль по-тайски
- Кальмар по-тайски на гриле — безумно вкусно 🦑
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Подготовим тушки кальмаров
- Сделаем маринад
- Теперь приготовим кальмаров на гриле
- Видеорецепт
Кальмары по-тайски — самый вкусный рецепт
Кальмары по-тайски с овощами получаются в меру острыми, практически «уходит» привкус моря, но остается специфическая текстура мяса кальмара, которая и нравится потребителю. С рисом или макаронами закуска сочетается великолепно.
Тайская кухня не считается очень жгучей в сравнении с другими азиатскими. И все же для российского гурмана вкус такого блюда будет достаточно острым и специфичным. Кальмары в тайской кухне популярны, но, так сказать, в моно-исполнении. Я решила «разбавить» рецепт их приготовления и добавить в него наши традиционные овощи.
Кальмары — рецепт приготовления самый вкусный
На приготовление блюда уходит в целом около 30-40 минут, а на выходе получается 5 полноценных порций.
Как вкусно приготовить кальмары, рецепт с фото пошагово
Почистить и сварить кальмары. Проще всего это сделать так:
- Окатить тушки кипятком;
- Снять съежившуюся шкурку;
- Опустить в кипяток на 1 минуту (не более!), и сразу же отправить в холодную воду.
Порезать кальмары на полоски длиной 3 см, шириной 0.5 см. Конечно, размер не принципиален, и если кто-то любит крупно нарезанное мясо — это вполне допускается.
Почистить овощи – перец, лук, чеснок, помидоры, кабачок.
Нарезать их соломкой. Можно и кубиками, и колечками, но, на мой взгляд, лучше все-таки форма соломки.
Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и отправить в нее репчатый лук. Тушить его до состояния размягчения.
Добавить в сковороду помидоры, кабачок, перец. Тушить все под крышкой около 10-15 минут.
Порубить чеснок и укроп, приготовить остальные специи.
Добавить чеснок, зелень и имбирь в сковороду. Следом — соль, перец, соевый соус, лимонный сок (уксус). Хорошенько перемешать овощи со специями и снова тушить 10 минут.
Вот и подошла очередь кальмаров. Необходимо их отправить в практически готовое блюдо, перемешать, и тушить все вместе 1 минуту.
Посыпать все рубленой петрушкой.
Снова хорошо перемешать, выключить газ.
Кальмары по-тайски с овощами готовы! Приятного аппетита!
Кальмары на мангале
Оказавшись на природе, многие предпочитают не перекусывать взятыми из дома бутербродами, а приготовить себе обед на мангале. Наиболее традиционным кушаньем являются свиные шашлыки, вкусные, но чрезмерно калорийные и тяжелые для желудка. Кушать их в жару хочется далеко не всем. Все чаще на углях начинают жарить более легкие морепродукты. Кальмары на мангале получаются вкусными, низкокалорийными, обходится же такая закуска относительно недорого. Преимуществом ее является и небольшое время приготовления. Результат не разочарует участников пикника, если головоногие моллюски будут приготовлены правильно.
Особенности приготовления
Превратить кальмаров во вкусную закуску, оказавшись на природе, сможет даже начинающий повар. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, ему нужно будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- При выборе морепродуктов в магазине, обращайте внимание на срок выпуска и годности товара, а также на его внешние характеристики. Кальмары должны иметь белый или голубоватый цвет. В пачке с ними не должно быть воды или снега, так как их наличие свидетельствует о нарушении правил хранения продукта.
- Выезжая на природу, удобнее приобрести филе кальмаров, хоть оно и стоит дороже, так как возиться с очисткой кальмаров на свежем воздухе, где нет никаких удобств, захочется не каждому. Однако и здесь очистить кальмаров возможно, если знать, как это сделать правильно. Сначала удаляются внутренности и хорды, затем тушки промываются, складываются в миску и заливаются кипятком. Спустя пару минут остается переложить моллюсков в емкость с холодной водой и промыть. Покрывающая их пленка от указанных манипуляций свернется и легко смоется.
- Жарить на мангале кальмаров можно целыми тушками или в виде шашлыка. Для последнего их нарезают широкими полосками или кружками, нанизывают на деревянные шпажки гармошкой.
- Если тушки кальмаров готовятся целиком, то наиболее длинные щупальца у моллюсков удаляют, на самой тушке делают поперечные надрезы, а решетку, на которые их выкладывают, обязательно смазывают растительным маслом.
- Когда кальмаров готовят в виде шашлычков, деревянные шпажки перед этим некоторое время держат в чистой воде, чтобы они не начали гореть.
- Перед приготовлением на мангале кальмары рекомендуется мариновать, тогда они получаются более вкусными и ароматными. Маринад для головоногих моллюсков обычно готовят на основе сока лайма или лимона, иногда сок цитрусовых фруктов заменяют вином или уксусом. Нередко в состав маринада для кальмаров входят соевый соус, коричневый сахар, чеснок, ароматные травы, специи. Важно знать, что черный молотый перец, часто используемый для приготовления различных маринадов, для кальмаров считается не слишком подходящим, его лучше заменить белым или красным.
- Жарят кальмары на сильно раскаленных углях. Допускается даже, если иногда будут проскальзывать язычки пламени. Но вот время приготовления указанных морепродуктов должно быть минимальным. Шашлычок из них готовят 4-5 минут – по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Тушки кальмаров жарят в полтора раза дольше. Превышать рекомендованное время приготовления морепродуктов нельзя, иначе они станут жесткими, напоминающими резину. Также нельзя забывать переворачивать их во время приготовления, чтобы они не сгорели.
При подаче к столу приготовленные на мангале кальмары можно дополнить ломтиками лимона, салатом из свежих овощей или овощами, пожаренными на гриле. Особенно хорошо с мясом головоногих моллюсков сочетаются помидоры.
Классический рецепт кальмаров на мангале
- кальмары – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- орегано, молотый белый перец, соль – по вкусу.
- Кальмары очистите от внутренностей, удалите находящиеся внутри хитиновые пластины.
- Обдайте тушки кипятком, затем промойте холодной водой, обсушите бумажными салфетками.
- Каждого моллюска разрежьте вдоль на 4 части. Насадите полоски на деревянные шпажки гармошкой, предварительно натерев их солью и специями.
- Смешайте 60 мл лимонного сока с таким же количеством рафинированного растительного масла.
- С помощью кулинарной кисти покройте кальмаров получившимся соусом.
- Сложите шпажки с морепродуктами в контейнер, залейте оставшимся маринадом. Оставьте на 2 часа.
- Накройте мангал сеткой, предварительно смазав ее оставшимся маслом.
- Выложите шпажки с кальмарами на сетку. Жарьте их над сильно раскаленными углями 5 минут, время от времени переворачивая.
Приготовленные по данному рецепту кальмары подаются к столу на шпажках, на которых их готовили. Стандартная порция состоит из 4 кусков.
Шашлыки из кальмаров в соевом соусе с лаймом
Состав:
- филе кальмаров – 1 кг;
- соевый соус – 0,2 л;
- сок лайма – 60 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- тростниковый сахар – 5 г;
- корень имбиря – 20 г.
- Кальмары почистите, обсушите. Филе моллюсков нарежьте кружками шириной 2,5-3 см. Сложите их в миску или контейнер.
- В отдельную емкость влейте соевый соус. Выжмите в него сок из лайма. Добавьте оливковое масло. Взболтайте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
- Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом, положите в жидкую смесь.
- Корень имбиря очистите, измельчите на терке, смешайте с остальными продуктами.
- Всыпьте сахар и хорошо перемешайте соус, чтобы кристаллики в нем растворились.
- Залейте получившимся соусом куски кальмаров. Маринуйте их в течение 30-60 минут.
- Деревянные шпажки на 10-15 минут положите в емкость с чистой водой.
- Нанижите кольца кальмаров на шпажки гармошкой. Пожарьте их над углями в течение 4-5 минут, время от времени переворачивая шпажки.
- Переложите шашлычки на тарелки.
Соус, в котором мариновались кальмары, рекомендуется прокипятить в течение 5 минут и подать в соуснике к готовой закуске.
Тушки кальмаров на решетке
- кальмары (очищенные тушки) – 1 кг;
- перец чили – 1-2 шт.;
- кинза – 50 г;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- сахар – 10 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- специи, пряные травы – по вкусу.
- Тушки кальмаров, стараясь не повредить, очистите от внутренностей, хорд и пленок. Длинные щупальца отрежьте. На тушках сделайте поперечные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
- В небольшую кастрюлю влейте вино, масло, соевый соус и уксус. Всыпьте в эту смесь специи, сахар и пряные травы. Доведите до кипения.
- Смешайте горячий соус с мелко порезанной кинзой.
- Стручки чилийского перца очистите от семян и перегородок как можно мельче, добавьте в соус.
- Залейте горячим соусом тушки кальмаров. Уберите их в прохладное место на 2-3 часа.
- Решетку мангала смажьте растительным маслом, выложите на нее замаринованные тушки головоногих моллюсков.
- Обжаривайте их по 3-3,5 минуты с каждой стороны, время от времени переворачивая.
Подавать кальмары, сделанные по приведенному рецепту, рекомендуется с запеченными на мангале помидорами и соусом, в котором они мариновались, предварительно его прокипятив.
Кальмары гриль по-тайски
- кальмары – 1 кг;
- рыбный соус – 80 мл;
- сок лайма – 80 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый кориандр – 5 г;
- молотый красный перец, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Обезглавленные тушки кальмаров почистите от внутренностей и хитиновых пластин, промойте. Обдав тушки кипятком, освободите их от пленки. Сделайте на тушках по несколько надрезов.
- Натрите тушки головоногих моллюсков солью, перцем, кинзой и толченым чесноком. Полейте их смесью рыбного соуса с соком лайма. Оставьте на 30 минут.
- Положите тушки кальмаров на закрывающуюся решетку, предварительно смазанную растительным маслом. Закрепите ее и поставьте на мангал.
- Жарьте тушки кальмаров при сильном жаре 5-6 минут, периодически переворачивая решетку.
Приготовленные по данному рецепту кальмары можно подать в качестве самостоятельной закуски или, порезав, положить в салат из овощей или фруктов.
Кальмары готовятся на мангале быстро и просто. Зная особенности технологии, с задачей справится даже начинающий кулинар. В результате получится легкая закуска с пикантным вкусом. Обойдется такое удовольствие относительно дешево.
Кальмар по-тайски на гриле — безумно вкусно 🦑
В статье рассказано, как готовится кальмар на гриле. Вы познакомитесь с простым, но очень вкусным тайским рецептом. Научитесь подготавливать тушки к дальнейшему использованию и делать вкусный маринад за считанные минуты. Узнаете, сколько нужно мариновать кальмары, при каком огне, и сколько обжаривать их на гриле. Сможете повторить этот вкусный рецепт в домашних условиях.
Кухонная техника: гриль, холодильник.
Кухонная утварь:
- разделочная доска;
- нож;
- нож с широким лезвием;
- две глубокие миски;
- чесночница;
- пищевая пленка;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- бумажные полотенца;
- щипцы для гриля;
- тарелка.
Ингредиенты
Цельные тушки кальмаров | 8-10 шт. |
Кинза (свежая) | 1 пучок |
Лайм | 2 шт. |
Рыбный соус | 60-80 мл |
Сахар | 40 г |
Чеснок | 4-5 зубков |
Молотый черный перец | 1-1,5 г |
Растительное масло | для смазывания решетки гриля |
Пошаговое приготовление
Подготовим тушки кальмаров
- Возьмите 8-10 целых тушек кальмара, промойте их, и при необходимости удалите хитиновые пластины.
- Проверьте, чтобы внутри тушки тоже были чистым, удалите «хвостики». Вставьте в тушку кальмара нож с широким лезвием. Другим ножом сделайте несколько поперечных надрезов на тушке. Широкий нож внутри не даст вам разрезать тушку полностью.
Сделаем маринад
- Мелко нарубите пучок свежей кинзы и переложите зелень в миску.
- Немного покатайте один лайм, разрежьте его пополам и выжмите сок в миску к кинзе.
- При помощи чесночницы выдавите в маринад 4-5 зубка чеснока. Добавьте в миску 40 г сахара, 60-80 мл рыбного соуса и 1-1,5 г молотого черного перца.
- Перемешайте содержимое миски и выложите его к подготовленным кальмарам. Аккуратно перемешайте тушки кальмара с маринадом, накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут.
Теперь приготовим кальмаров на гриле
- Разогрейте гриль и почистите решетку.
- Обсушите тушки кальмаров бумажными полотенцами. Смажьте решетку гриля небольшим количеством растительного масла. Выложите на решетку тушки кальмаров. Готовьте кальмаров на прямом сильном жаре, при закрытой крышке гриля, обжаривая их по 3 минуты с каждой стороны.
- Выложите готовые кальмары на тарелку. Разрежьте второй лайм и полейте его соком тушки. Также дольками этого цитруса можно украсить тарелки при подаче.
Видеорецепт
В этом видео наглядно показано, как приготовить кальмары на гриле по простому тайскому рецепту. Хорошо видны все этапы готовки, от очистки тушек и создания маринада до жарки кальмаров на гриле.
Кальмары, в принципе, довольно экзотическое блюдо. Но сегодня оно доступно каждому. Тушки кальмаров, по-другому именуемые мантиями, можно найти в любом маркете в отделе морепродуктов. Это делает блюдо доступным и весьма популярным.
Польза этого морепродукта неоспорима. Тем более, что маринад не содержит уксуса или каких-то других малополезных добавок. Рыбный соус используется исключительно для посола тушек, поэтому его легко заменит соль. Да и продукты, приготовленные на гриле, по своей пользе однозначно выигрывают и у жареных, и тушеных, и у вареных блюд – все самое ценное запечатывается внутри, а вот лишние, ненужные жиры, наоборот, покидают мясо кальмара.