Кальмар тушеный с майонезом рецепт

Кальмары тушеные с морковью и луком

Кальмары, тушеные с луком и морковью, – это уникальное, простое и в то же время вкусное блюдо. Морепродукт в данном случае не просто деликатес. Это полезный продукт, содержащий множество витаминов и минералов, необходимых организму.

Особенности приготовления

Кальмары, тушеные с луком и морковью, готовятся достаточно быстро и просто. Рецепт способна освоить каждая хозяйка, главное — учесть особенности приготовления подобного блюда. Для начала следует запомнить, что кальмары нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Поэтому для приготовления деликатеса потребуется немного времени.

В результате термической обработки должно получиться нежное и сочное мясо. Кальмары, тушенные с луком и морковью, можно подавать вместе с гарниром либо в качестве самостоятельного блюда. В процессе приготовления необходимо учесть все нюансы.

Кальмары, тушеные с луком и морковью: пошаговый рецепт

Для начала следует подготовить все, что потребуется для приготовления этого вкусного и полезного блюда. Из компонентов понадобится:

  • 2 тушки кальмара;
  • 2 моркови;
  • головка любого репчатого лука;
  • 2 большие ложки масла растительного;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 щепотки перца черного;
  • несколько зубчиков чеснока.

Подготовка морепродуктов

Итак, как приготовить? Кальмары, тушеные с луком, а также с морковью, рекомендуется готовить только из свежих продуктов. Если мясо заморожено, то его следует заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Для снятия льда с тушек можно поместить их под струю холодной воды. Специалисты не рекомендуют размораживать кальмаров при помощи микроволновки. Это сильно испортит их вкус.

Читайте также:  Печенье с травами рецепты

Когда кальмары разморозятся, необходимо обдать их кипятком, а затем поместить в холодную воду. Теперь тушки можно очистить от тонкой хитиновой пленки. Благодаря такому способу снимется она быстро и без проблем.

После очистки тушки кальмара необходимо порезать либо соломкой, либо тонкими кольцами.

Процесс приготовления

Репчатый лук следует очистить от шелухи и вымыть. После этого овощ необходимо измельчить небольшими кубиками при помощи ножа. Морковь также стоит очистить и вымыть. Ее следует измельчить при помощи крупной терки.

На огонь следует поместить сковороду и влить в нее растительное масло. Сюда же стоит всыпать морковь и лук. Овощи следует тушить на небольшом огне до полной готовности, желательно под плотно закрытой крышкой.

В завершение в сковороду необходимо добавить измельченные тушки кальмара, специи, чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через пресс, а также соль. После этого емкость стоит закрыть крышкой и протушить ее содержимое еще минуты 3, при этом регулярно перемешивая. Оригинальное блюдо готово.

Рецепт со сметаной

Разнообразить рацион позволит оригинальное и простое блюдо – кальмар со сметаной и морковью. Готовится такое очень быстро и просто. Для начала стоит подготовить основные компоненты. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

  • 600 г кальмаров;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки лука;
  • 3 большие ложки сметаны;
  • масло растительное;
  • пучок петрушки и укропа;
  • перец молотый, лучше всего черный;
  • соль;
  • несколько зубчиков чеснока.

Подготовка кальмаров

Чтобы тушеный с луком и морковью кальмар получился нежным, необходимо правильно его подготовить. Не стоит размораживать морепродукт в микроволновке. Лучше всего достать его из холода заранее. Продукт должен разморозится при комнатной температуре. После этого тушки необходимо очистить от пленки. Для этого кальмаров стоит обдать кипятком, а затем охладить в воде. После этого пленка легко снимется.

В завершение подготовленные тушки стоит порезать кольцами либо соломкой.

Подготовка остальных компонентов

Петрушку и укроп необходимо хорошо вымыть в проточной воде, а затем поместить в дуршлаг. Благодаря этому, с них стечет ненужная жидкость. Свежие травы стоит переложить на разделочную доску и аккуратно порубить. Чеснок также стоит очистить и вымыть, а затем пропустить через пресс.

Морковь и лук также нужно подготовить. Овощи следует очистить, вымыть, а затем измельчить: морковь при помощи терки со средней фракцией, а лук при помощи ножа, порезав его на полукольца.

Термическая обработка

В сковороду стоит влить растительное масло, а затем поместить емкость на огонь. Сюда же нужно выложить лук и морковь. Такая зажарка будет служить основой для блюда. Тушить овощи рекомендуется под крышкой до готовности. На это уйдет не более 10 минут.

Когда морковь и лук будут готовы, в сковороду следует всыпать измельченные тушки кальмаров, добавить специи, соль. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать молотый перец с такой приправой, как кориандр. Емкость стоит накрыть крышкой и протушить ее содержимое в течение 3 минут. После этого в блюдо необходимо добавить сметану. Содержимое сковороды следует довести до кипения и тушить еще 3 минуты. В завершение в блюдо стоит добавить измельченный чеснок и зелень. Компоненты стоит тщательно перемешать, а затем снять с огня сковороду. Если готовое блюдо покажется слегка суховатым, то в процессе тушения можно добавить в него немного воды, желательно теплой, либо больше сметаны.

Как правильно подавать

Кальмары, тушеные с луком и морковью, стоит подавать на стол исключительно в горячем виде. Такое блюдо прекрасно сочетается с нейтральными гарнирами, например с рисом либо отварным картофелем, перетертым до кашицеобразного состояния. Каждую порцию рекомендуется обильно полить сметанным соусом, полученным в процессе приготовления морепродукта с овощами.

Кальмары тушеные в майонезе

Кальмары очень полезны и при этом вкусны. В них много белка. Также в кальмарах содержатся витамины группы В, витамин С, РР и Е. Кальмары тушеные в майонезе очень простое и незатейливое блюдо. Несмотря на это, вкус у кальмаров, приготовленных данным способом, отменный.

Ингредиенты:
— 700 грамм кальмаров,
— черный молотый перец,
— 250 миллилитров любого майонеза,
— поваренная соль,
— рафинированное растительное масло.

Приготовление:
1. Налить на сковородку небольшое количество рафинированного растительного масла. Поставить сковородку на огонь.

2. Промыть тушки кальмаров водой. Осторожно снять с них пленочку. Также из кальмаров необходимо удалить хорду.

3. Очищенные и промытые тушки кальмаров нужно нарезать в виде соломки.

4. Положить нарезанные кусочками кальмары в раскаленное растительное масло. Немного поджарить. После жарки на кальмарах не должно быть корочки. Это может испортить весь вкус блюда.

5. Добавить в кальмары совсем небольшое количество чистой воды и тушить их на сковороде до момента, пока вся жидкость не выкипит.

6. Сделать огонь на плите меньше и добавить к кальмарам черный молотый перец, майонез и соль.

7. Тушить кальмары в майонезе на протяжении десяти минут.

Кальмары, приготовленные с майонезом, подаются к столу непременно в холодном виде.

Кальмары тушеные в майонезе

  • 1 кг кальмаров
  • упаковка майонеза
  • соль, перец
  • Наши продукты. При выборе морепродуктов обращайте внимание на качество и свежесть товара.
  • Обработайте кальмаров и нарежьте тонкими кольцами. Чем тоньше кольца, тем нежнее получится блюдо.
  • Добавьте майонез так, чтобы кальмары были равномерно им смазаны. Если вы не любите майонез, добавьте сметану. но в таком случае следует добавить немного лимонного сока или лимонно кислоты и какие-нибудь специи. Добавьте немного соли и перца.
  • Тушите на медленном огне под крышкой 10 минут. Помните, что нельзя готовить кальмаров слишком долго, потому что они станут жесткими.
  • Подавайте, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Время приготовления: 25 минут

Кальмар хорош тем, что его легко готовить, а также в море много его запасов. Кальмар, как и многие другие морепродукты, содержит в себе много белка, витаминов и полезных питательных веществ. Многие диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу рыбу и морепродукты, потому что они способствуют правильной работе головного мозга и сохранению стройной фигуры. Главное в приготовление кальмара — правильное время готовки. Мы расскажем, как приготовить кальмары тушеные в майонезе. Чтобы блюда из кальмаров сохранили свою сочность и нежность, кальмары нужно готовить либо очень быстро на сильном огне, либо медленно на очень слабом. Чтобы очистить кальмара, просуньте руку внутрь тушки как можно дальше и возьмитесь за голову и внутренности кальмара. Осторожно потяните. Если прозрачный стержень остался внутри, удалите его. Тупой стороной ножа соскребите оставшиеся внутренности. Как правило, сырые кальмары легко чистятся. Снимите пальцами кожицу с кальмара, удалите «клюв». вымойте кальмара, а затем тщательно обсушите. Тушки можно нарезать кольцами, а можно оставить целыми и фаршировать. Щупальца можно разрезать на мелкие кусочки или оставить целыми.

Тушёные кальмары с майонезом и луком

Ингредиенты

Кальмары — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.

Смесь перцев — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Поскольку я проживаю на острове Крит, который со всех сторон окружен морем, то кальмар — частый гость на нашем столе. Я сама умею кальмаров ловить, а вот готовить я их научилась у местных жителей.

Самый простой вариант — кальмары на гриле с лимоном и орегано. Часто готовлю кальмаров со сливками, а с недавних пор полюбила рецепт тушеных кальмаров с луком и майонезом. Получается очень сочно и вкусно, готовить блюдо просто и довольно быстро.

Перед началом приготовления подготовьте продукты, учтите мои советы по покупке кальмаров.

Лук репчатый очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

В сковороду вливаем оливковое масло и обжариваем лук на среднем огне 2-3 минуты. Добавляем соль, смесь перцев. Вливаем 2 ст.л. воды. Тушим лук еще 5 минут.

Кальмаров чистим, моем, достаем хитиновую пластину, и нарезаем тушки кальмаров полосками.

Выкладываем кальмаров в сковороду к луку.

Тушим кальмаров с луком еще 5-7 минут, кальмары пустят немного сока.

Теперь самое время добавить майонез, приправу для рыбы, соль, если необходимо. Перемешиваем кальмаров с майонезом и тушим блюдо еще 10 минут. За это время лук станет очень мягким, кальмары приготовятся, а соус загустеет.

Готовых тушеных кальмаров с майонезом и луком подаем к столу горячими, со свежим хлебом как закуску или с отварными спагетти как основное блюдо. Приятного аппетита!

Кальмары с майонезом

Как приготовить кальмаров с майонезом

Ингредиенты

    кальмар, замороженные тушки без внутренностей 700-800 г майонез 100 г перец, молотый по вкусу соль

Инструкции

Кальмары относятся к самым доступным морепродуктам. Их мясо отличается большим содержанием полноценного белка и малым количеством жира, поэтому блюда из кальмара могут быть частью диетического и спортивного меню.

Мясо кальмаров содержит очень много йода. Для того чтобы получить дневную норму этого важного элемента, взрослому человеку достаточно съесть 50-60 г кальмара.

В мясе этих головоногих моллюсков присутствует селен. Этот элемент очень полезен для мужского здоровья. Он положительно сказывается не только на потенции, но и на качестве спермы.

Тем, кто любит есть кальмаров, но считает, что готовить их трудно и долго, поможет простой рецепт кальмаров с майонезом.

Для приготовления кальмаров с майонезом потребуется:

  • кальмар, замороженные тушки без внутренностей 700-800 г;
  • майонез 100 г;
  • перец, молотый по вкусу;
  • соль.


1. Тушки моллюсков разморозить, убрать изнутри остатки внутренностей и ошпарить их кипятком.

2. Тонкая розовая кожица свернется и легко смоется с кальмаров. Сложить очищенные тушки в кастрюлю. Залить их водой, добавить щепотку соли и нагреть содержимое до закипания, варить в течение 2-3 минут. Вынуть кальмаров и остудить их.

3. Нарезать кальмаров кружочками.

4. Добавить майонез и перец по вкусу.

5. Перемешать кальмары с майонезом.

Готовые кальмары с майонезом подаются на стол сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

Оцените статью