Кальмары котлеты постные рецепты приготовления

Содержание
  1. Готовим очень вкусные и нежные котлеты из кальмаров из простых продуктов
  2. Как приготовить очень нежные и вкусные котлеты из кальмаров с добавлением манки – рецепт с поэтапными фото
  3. Потребуются следующие ингредиенты:
  4. Способ приготовления – подробный пошаговый рецепт:
  5. Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо
  6. Какие ингредиенты необходимы:
  7. Как приготовить – инструкция по шагам:
  8. Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания
  9. Перечень необходимых продуктов:
  10. Порядок приготовления по этапам:
  11. Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь
  12. Список продуктов, которые понадобятся:
  13. Как будем готовить:
  14. Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово
  15. Состав блюда:
  16. Алгоритм приготовления:
  17. Постные котлеты из кальмаров: рецепт приготовления
  18. О блюде
  19. Постные котлеты из кальмаров
  20. Ингредиенты
  21. Фото готового блюда
  22. Оцените рецепт
  23. Пошаговый рецепт с фото

Готовим очень вкусные и нежные котлеты из кальмаров из простых продуктов

Вы знаете – даже из замороженных кальмаров получаются просто бесподобные котлеты. Это на самом деле очень вкусно, нежно и сочно. И, несмотря на простоту состава, рецептов кальмаровых котлет придумали вагон и маленькую тележку. Их готовят по традиционной схеме – с добавлением размоченного хлебного мякиша и яиц. Также часто загущают фарш манкой или овсяными хлопьями. Для сочности добавляют лук (сырой или обжаренный), а для аромата – чеснок, перец или зелень. Есть необычные рецепты, когда в состав котлет входит бекон. Как ни странно, он отлично сочетается с мягким вкусом кальмаров. Доводить до готовности блюдо можно на сковородке (получится изумительная хрустящая корочка) или в духовке – получится не только вкусно, но и полезно.

Читайте также:  Целлюлит рецепты избавления от него

Содержание:

Предварительно тушки нужно разморозить (это можно сделать быстро, погрузив их в кипящую воду) и очистить. А потом можно готовить фарш и лепить заготовки.

Как приготовить очень нежные и вкусные котлеты из кальмаров с добавлением манки – рецепт с поэтапными фото

Потребуются следующие ингредиенты:

  • тушки кальмара (филе) – 300 г;
  • хлеб (белый или серый, лучше вчерашний) – 60 г;
  • манка – 60 г;
  • репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • чеснок сушеный – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • толченые несладкие сухари – для панировки котлет;
  • подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления – подробный пошаговый рецепт:

  1. Кальмары разморозить (при необходимости), очистить от пленки и внутренностей. Нарезать получившееся филе кусочками среднего размера, произвольной формы. Очистить и крупно порезать лук. Измельчить куски кальмара и лука в блендере или пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой, чтобы получился максимально однородный фарш.
  2. Переложить получившуюся массу в глубокую миску, добавить яйца, манную круп, чеснок. Если нет гранулированного чеснока, можно использовать свежий. На это количество продуктов будет достаточно 1 среднего зубца.

Срезать с хлеба корочки, замочить его в обычной холодной воде. Когда мякиш размочится, отжать его от жидкости и переложить его в миску с кальмаровым фаршем. Тщательно перемешать массу, посолить и поперчить ее по вкусу.

Дать фаршу немного постоять при комнатной температуре, чтобы манка вобрала в себя влагу и набухла. Затем сформировать котлеты небольшого размера. Запанировать их со всех сторон в сухарях. Также для панировки можно использовать муку.

https://www.youtube.com/watch?v=ARLmpQtS5Yk

Лишний жир после жарки убрать бумажными полотенцами.

Котлеты получаются очень вкусными, нежными, сочными, ароматными внутри, с аппетитной хрустящей корочкой сверху. Это блюдо стоит попробовать!

Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо

Какие ингредиенты необходимы:

  • кальмары – 5-6 тушек среднего размера;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 4-5 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • растительное масло (дезодорированное) – для обжаривания;
  • соль, черный свежемолотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 3-4 ст. л. (для обваливания заготовок).

Как приготовить – инструкция по шагам:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
  2. Замороженные тушки кальмаров залить крутым кипятком, через 2-3 минуты слить воду, удалить внутренности (пищевод, хитиновую пластину), стянуть кожу с внутренней и внешней стороны мантии. Если есть щупальца, удалить присоски. Порезать кальмары, пропустить их через мясорубку или пробить блендером до практически однородной консистенции, с мелкими частичками.
  3. Геркулес смолоть в блендере или кофемолке до состояния муки.
  4. Смешать перемолотую овсянку, фарш из кальмаров, обжаренный лук. Приправить получившуюся котлетную массу перцем (можно использовать и другие специи, на усмотрение), посолить. Если фарш получился очень жидким, добавить еще немного овсяных хлопьев.
  5. Разогреть в сковороде масло и выложить в него первую партию котлет, набирая фарш ложкой. Жарить на среднем огне, по 2-3 минут с каждой стороны, до ровной золотистой корочки.

Такие нежные котлеты можно есть во время поста, в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.

Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания

Перечень необходимых продуктов:

  • кальмары – 400-500 г (вес уже подготовленного продукта);
  • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
  • белый хлеб (батон), без корочек – 3 ломтика;
  • молоко (можно заменить водой) – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт. (средней величины);
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • перец черный (или смесь нескольких видов) – щепотка;
  • панировочные сухари – 1-2 ст. л.;
  • масло растительное – для смазывания противня, 1 ст. л.

Порядок приготовления по этапам:

  1. Хлеб залить молоком и оставить при комнатной температуре до впитывания жидкости. Если нет молока, можно использовать питьевую воду. Лук очистить. Кальмары зачистить от пленок и внутренностей. Пропустить их через мясорубку, установив мелкоячеистую решетку (если такой нет, перекрутить фарш дважды). Затем то же самое сделать с хлебом и луком. В получившийся нежный фарш добавить яйцо, соль, перец.

Добавить замоченный ранее хлебный мякиш, хорошо вымешать. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 40-50 минут.

Если после «отдыха» фарш получится недостаточно густым, добавить немного панировочных сухарей и перемешать снова.

Противень или жароупорную форму для выпекания смазать небольшим количеством масла. Сформировать небольшие котлеты и выложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до образования румяной корочки сверху.

https://www.youtube.com/watch?v=nNDYXUtKdwE

В фарш можно добавить 100-150 г твердого сыра, нарезанного небольшими кубиками – получится еще вкуснее.

Котлеты получаются нежнейшими, по вкусу очень напоминают суфле.

Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь

Список продуктов, которые понадобятся:

  • кальмары (филе) – 300-350 г;
  • яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • картофель – 1 клубень среднего размера;
  • солено-копченый бекон – 50 г;
  • зерна кунжута – сколько уйдет для панировки;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • подсолнечное дезодорированное масло – для обжарки.

Как будем готовить:

  1. Картофель хорошо помыть и отварить либо запечь, не снимая кожуры. Готовые клубни очистить, нарезать кусочками произвольной формы.
  2. Лук мелко покрошить, бекон порезать квадратиками. Обжарить все вместе на сковороде. Сначала подрумянить бекон, а когда из него вытопится жир – положить лук.
  3. Кальмары очистить от внутренностей, залить кипятком, после чего снять кожу.
  4. Пропустить через мясорубку филированные кальмары, лук с беконом и картофель. Добавить яйцо, перец и соль, измельченный укроп.
  5. Из получившейся массы слепить небольшие котлеты, обвалять их в кунжуте, обжарить на сковороде. Готовить следует на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Такие котлеты вкусны даже в остывшем виде. Подавайте их со свежими овощами, соленьями, любимыми соусами.

Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово

Состав блюда:

  • свежемороженые кальмары – 350 г;
  • филе минтая или другой рыбы (лосося, трески) – 600 г;
  • репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • черствый (вчерашний) хлеб – 100 г;
  • молоко – 80-100 мл;
  • пшеничная мука или сухари – для панировки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет для обжаривания.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала подготовить кальмары: удалить внутренности, хитиновую пластину. Опустить тушки моллюсков в закипевшую воду, подержать 1-2 минуты и вынуть. Очистить от пленки бланшированные морепродукты будет намного проще. Удалив окрашенный и прозрачный слой кожи, нарезать филе на небольшие кусочки. Форма значения не имеет.
  2. Разморозить рыбу при комнатной температуре, произвольно порезать.
  3. Мелко порубить очищенную луковицу.
  4. С хлеба срезать корочки, замочить в холодной воде или молоке. Через 7-10 минут отжать мякиш от жидкости.
  5. Все подготовленные продукты сложить в чашу блендера, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Измельчить продукты до консистенции фарша.
  6. Слепить смоченными в воде руками округлые котлеты, запанировать их в муке или сухарях, стряхнуть излишки панировки.
  7. Обжарить до румяности на умеренном огне. Готовить с каждой стороны около 3-4 минут. Класть следует в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватывалась корочка.

Также котлеты можно запечь в духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 20-25 минут.

Постные котлеты из кальмаров: рецепт приготовления

Котлеты из кальмаров – необыкновенно вкусное блюдо, которое можно есть во время поста. Готовить его не сложно. Котлетки получаются воздушными, нежными. О пользе морепродуктов известно с давних пор. Блюда из кальмаров рекомендуется периодически включать в рацион тех, кто желает сбросить лишний вес.

О блюде

В мясе кальмара содержится большое количество белка, углеводов. Жиров в нем настолько мало, что использовать продукт можно в детском и диетическом питании. Он легко усваивается, не вызывает тяжести в желудке.

У кальмара нежный нейтральный вкус, что делает его мясо универсальным, пригодным для приготовления блюд в сочетании с самыми разными ингредиентами. В мясе моллюска содержатся важные для человека элементы:

  • кобальт и йод – эти вещества необходимы организму для нормального функционирования щитовидной железы, сердца и сосудов;
  • калий незаменим для нормальной работы сердца, также способствует улучшению метаболизма, устраняет отечность, выводя излишки жидкости;
  • таурин стабилизирует уровень артериального давления;
  • витамины группы В отвечают за состояние нервной системы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют белково-жировой обмен.

Употребление в пищу мяса кальмара способствует развитию умственных способностей в подростковом периоде, улучшению мозговой деятельности в преклонном возрасте.

Кальмар – низкокалорийный продукт. Потому блюда из этого моллюска можно употреблять без опаски набрать лишний вес. Классический рецепт, по которому можно приготовить котлеты из кальмаров, очень прост.

Хозяек часто отпугивает необходимость удаления пленок с тушки. Сделать это просто. Воспользоваться можно одним из вариантов:

  • Со свежего кальмара пленка снимается легко. Ее достаточно аккуратно поддеть ножом.
  • Чтобы снять пленки с замороженного морепродукта, его необходимо разморозить при комнатной температуре (без нагрева). Можно применить такой способ: поочередно окунать тушку в горячую и холодную воду со льдом. При этом кожица легко снимется без особых усилий. Важно помнить, что в горячей воде нельзя держать кальмар более 2 минут, чтобы не потерять вкусовые качества.

Мясо следует тщательно очистить от пленок, иначе в готовом блюде они станут очень жесткими.

В рецепте постных котлет из фарша кальмара связующим веществом вместо яйца станет манная крупа. Специи для морепродуктов можно выбрать из такого списка: тимьян, укроп, мускатный орех, лук, базилик, розмарин. Не стоит слишком увлекаться специями. Самым удачным выбором станет сок свежевыжатого лимона.

Постные котлеты из кальмаров

Ингредиенты

Кальмары — 300 г

Булка сухая — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сухари панировочные — 100 г

Перец ч.м. — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Даже в период строго поста есть дни, когда позволено есть рыбу и морепродукты. Попробуйте приготовить постные котлеты из кальмаров по этому рецепту. Они постные, вкусные, очень румяные и красивые. По крайней мере, если вы любите кальмаров, то этот рецепт точно вам понравится.

Для приготовления постных котлет из кальмаров возьмите необходимые продукты. Булку предварительно замочить в воде или овощном бульоне, кальмаров нужно почистить.

Залить кальмаров кипящей водой, оставить на 5-7 минут, очистить от пленок, а щупальца — от присосок.

В минимальном количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный репчатый лук.

Сложить в блендер или мясорубку с крупным решетом булку, кальмаров и лук, измельчить в фарш.

Переложить фарш в удобную посуду. Если фарш получился жидковат, добавьте немного манки или кускуса, они моментально впитают лишнюю влагу и сделают котлеты более плотными.

Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.

Обжарьте котлеты на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые котлеты переложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Постные котлеты из кальмаров готовы, приятного!

Оцените статью