Калмыцкий суп махан рецепт

Калмыцкий суп махан рецепт

Махан шелтяган

Это – суп из крупных кусков бараньего мяса, с добавлением отварного картофеля, тоже крупными кусками и очень много лука, сырого, нарезанного, который кладётся сверху прямо в тарелку.

Баранина (ребра, нарубленные крупными порционными кусками) — 1,6 кг
Картофель — 6 шт
Лук репчатый (3 шт для бульона и 3 шт для подачи) — 6 шт
Лист лавровый — 3 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Зелень (свежая (петрушка и укроп) для подачи) — 1 пуч.

Сначала варим «шулюн» — бульон. В кастрюлю кладем предварительно промыв до этого мясо и заливаем водой (примерно 3 л) Незабываем про очищенные головки репчатого лука (3 шт) Доводим до кипения и варим не менее часа-полтора, снимая пену.

После этого помещаем в кастрюлю целые очищенные картофелины, и продолжаем варить махан (по–калмыцки «махан» означает мясо) до готовности картофеля. Для придания шулюну золотистого цвета калмыки иногда добавляют подпеченный на открытом огне лук. В конце варки (за 10 минут до конца) досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист, перец.

При подаче куски мяса укладывают на тарелку, посыпают репчатым луком, нарезанным кольцами и полукольцами. Отдельно подают в пиалах шулюн.

Читайте также:  Простое вкусное второе блюдо рецепт

Топ 3 калмыцких блюда на каждый день

Калмыцкий суп: Будан🍲

Как и все традиционные блюда, это очень простой и сытный рецепт. Его можно взять в базовое меню на скорую руку.😉

👌Ингредиенты на 5 порций:

  • 300 г говядины
  • 100 г муки
  • 1,5 луковицы
  • 700 г картофеля
  • 100 г сметаны
  • соль по вкусу

➖Нарежьте мясо кусочками по 20-25 г, залейте водой и варите до полуготовности. Добавьте картофель, нарезанный дольками и лук — полукольцами. Варите до готовности.

➖Суп заправьте мукой, разведенной бульоном и доведите до кипения. При подаче добавьте сметану.

📖Раньше будан готовили из сушеного и копченого мяса (борцлсн махн), придававшего этому блюду специфический вкус.

👌Заготавливают сушеное мясо следующим образом:

➖Мясо нарезают тонкими пластинками, опускают в рассол на 2-3 минуты, затем вынимают и сушат на солнце в хорошо проветриваемом месте. Высушенное мясо используют для приготовления супов или вторых блюд.

Традиционное Калмыцкое блюдо “Махан”

👌Ингредиенты на 5 порций:

  • Баранина (ребра, нарубленные крупными порционными кусками) — 1 кг
  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый (3 шт для бульона и 3 шт для подачи) — 6 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Зелень (свежая (петрушка и укроп) для подачи) — 1 пуч.

➖ Сначала варим «шулюн» — бульон. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (примерно 3 л) одновременно помещаем куски баранины и целые очищенные головки репчатого лука (3 шт), надрезанные крест-накрест у оснований. Доводим до кипения и варим не менее часа-полтора, снимая пену.

➖ Добавляем целые картофелины. Варим до готовности картофеля. В конце варки можно добавить подпеченный лук, досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист, перец.

➖ Оставшийся лук нарезаем тонкими полукольцами, солим, перчим и смешиваем с мелконарезанной зеленью. Это называется «шюсн».

По калмыцкой традиции, блюдо должно подаваться так: баранину и картофель выкладывают на широкую тарелку, сверху насыпают шюсн, а наваристый шулюн разливают по пиалам. И правильнее традиционное блюдо называть махан-шультаган (мясо приготовленное в казане-тагане).

Традиционное Калмыцкое блюдо Хурсан Махан Гуйартаган (Хурсн Махн)

👌Ингредиенты на 5 порций:

  • 1,2 кг мяса ( баранина или говядина )
  • 300 г муки
  • 2 яйца
  • 300 г лука
  • соль, перец

➖ Баранину зачищаем от пленок и нарезаем пластинками. Отбиваем и режем брусочками.

➖ Посыпаем солью, перцем, обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла и репчатого лука и доводим до готовности.

➖ Замешиваем пресное тесто на яйцах, раскатываем, нарезаем его как на домашнюю лапшу и отвариваем.

➖ Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и добавляем к мясу, дополнительно обжариваем.

При подаче посыпаем зеленью укропа, лука или петрушки, также можно добавить обжаренную морковь.

Подпишитесь на наш профиль, чтобы получать больше информации о полезном питании и особенностях приготовления мяса❤️

Также вы можете следить за нами в Instagram и Facebook , там мы выкладываем полезные посты и регулярно проводим конкурсы с ценными призами от нашего хозяйства.

Калмыцкий суп махн-шельтяган

Используемые ингредиенты для приготовления калмыцкого супа махн-шельтяган:

  • Мясо (говядина) – 300 гр.;
  • Вода – 500 гр.;
  • Репчатый лук – 80 гр.;
  • Черный перец (горошек);
  • Лавровый лист;
  • Соль по вкусу.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Калмыцкой кухни

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить калмыцкий суп?

    Говядину (лучший вариант для супа — грудинка) тщательно промывают.

    Рубят на небольшие (50 гр.) кусочки и заливают в кастрюле холодной водой.

    Готовят бульон около получаса, при необходимости снимая пену.

    Лук для супа испечь в духовке, затем порезать крупными кусками и опустить в кипящий бульон вместе с перцем.

    Подавать вареную грудинку в сочетании с сырым мелко нашинкованным луком.

    Бульон подать отдельно (обычно его сервируют в пиалах, а мясо – на блюде).

    Приятного вам аппетита!

    Также вы можете приготовить по нашему рецепту национальное калмыцкое блюдо — гуйрта махн.

    Отзывы (2)

    Варвара:
    06 Apr 2021г. в 13:35

    Вот такой простой суп древнего кочевого народа. Как же это вкусно, горячий наваристый бульон, мясо и минимум овощей.Не ожидала ничего особенного, но было очень вкусно! Огромное спасибо за простой прекрасный рецепт, я его таки приготовила!

    Нонна:
    19 Mar 2021г. в 21:57

    Вот такой простой суп древнего кочевого народа,хотя название не простое-калмыцкий суп махн-шельтяган,попробуй выговори.Как же это вкусно, горячий наваристый бульон, мясо и минимум овощей.Свежий репчатый лук тонко порезанный,стал просто сладким .Вкусно!

    Калмыцкий суп «Махан»

    Какого же было всеобщее удивление, когда приехав в Элисту, ранним утром нам на завтрак подали бульон из баранины с большим куском мяса и целой вареной картофелиной! А сверху, бело-зеленой шапкой, тарелку покрывал свежий репчатый лук, тонко нарезанный полукольцами вместе с мелконарезанной зеленью. Но, то ли от мысли о том, что обед будет нескоро и то после обширной программы, то ли от остро пахнувшего полынью степного воздуха, абсолютно у всех разыгрался аппетит и вот уже все дружно смаковали мясо с бульоном, расспрашивая гида о тонкостях приготовления этого блюда.

    Ингредиенты для «Калмыцкий суп «Махан»»:

    • Баранина (ребра, нарубленные крупными порционными кусками) — 1 кг
    • Картофель — 6 шт
    • Лук репчатый (3 шт для бульона и 3 шт для подачи) — 6 шт
    • Лист лавровый — 4 шт
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (молотый, по вкусу)
    • Зелень (свежая (петрушка и укроп) для подачи) — 1 пуч.

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2238.9 ккал
    белки
    188.2 г
    жиры
    235 г
    углеводы
    203.1 г
    Порции
    ккал
    373.2 ккал
    белки
    31.4 г
    жиры
    39.2 г
    углеводы
    33.9 г
    100 г блюда
    ккал
    97.8 ккал
    белки
    8.2 г
    жиры
    10.3 г
    углеводы
    8.9 г

    Рецепт «Калмыцкий суп «Махан»»:

    Интересен тот факт, что калмыцкую баранина не имеет специфического запаха, потому что трава степей, которой питаются бараны, очень сухая! По крайней мере, нам так гид рассказывал.

    Сначала варим «шулюн» — бульон. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (примерно 3 л) одновременно помещаем куски баранины и целые очищенные головки репчатого лука (3 шт), надрезанные крест-накрест у оснований. Доводим до кипения и варим не менее часа-полтора, снимая пену.

    После этого помещаем в кастрюлю целые (максимум разрезанные на половинки) очищенные картофелины, и продолжаем варить махан (по–калмыцки «махан» и означает мясо) до готовности картофеля. Для придания шулюну золотистого цвета калмыки иногда добавляют подпеченный на открытом огне лук, но я сегодня не стала этого делать. В конце варки (за 10 минут до конца) досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист, перец.

    Оставшийся лук нарезаем тонкими полукольцами, солим, перчим и смешиваем с мелконарезанной зеленью. Это называется «шюсн».

    Если строго следовать калмыцкой традиции, то блюдо должно подаваться так: баранину и картофель выкладывают на широкую тарелку, которое ставится в центр стола, сверху насыпают шюсн, а прозрачный наваристый шулюн разливают по пиалам и подают на стол. И правильнее традиционное блюдо называть махан-шультаган (мясо приготовленное в казане-тагане).

    Но так как мы завтракали можно сказать в «общепите», то подавали нам просто махан и подача была гораздо проще — в пиалу кладется крупный кусок мяса на косточке или на ребре, затем крупные куски картофеля, заливается бульоном на уровень картофеля (мясо на половину остается сверху, чтобы его было удобно взять руками), а затем бульон обильно посыпается луком с зеленью. Опять же, как объяснил гид, такой способ подачи не дает бараньему жиру быстро застыть на поверхности.

    Но все равно было очень вкусно и очень сытно, есть на самом деле совсем не хотелось до самого обеда.
    А обедали мы в самой настоящей юрте кочевников

    там и я попробовала хурсун махан, борцоки, бёреки и зеленый чай с жирными сливками и солью. Но это уже совсем другая история.

    Калмыцкий суп «Махан»: Тот случай, когда чем проще, тем вкуснее

    Праздник живота для мясоедов.

    Привет, друзья! 🙂 Меня зовут Алексей, и вы в разделе «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Махан» — это традиционный калмыцкий суп, который я подсмотрел в разделе фермерского хозяйства «Терра Арис».

    Как только увидел рецепт, сразу захотелось повторить, потому что он очень сильно похож на традиционный бурятский Бухлер. Те же простые компоненты, тот же способ приготовления. Разница весьма незначительна, но блюдо получается немного другим.

    В ГАЛЕРЕЕ ФОТО ГОТОВОГО БЛЮДА →

    Рецепт бухлера оставлю в конце этой записи. А пока что – Махан. Сразу отмечу, что в оригинале упоминают бараньи ребра, но я взял шею – из нее бульон получается как будто наваристее, что ли. И в целом чуть усилил вкус бульона за счет поджаренных овощей.

    Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете сайту.

    НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

    • Баранина
    • Картофель
    • Морковь
    • Репчатый лук
    • Свежая зелень
    • Лавровый лист
    • Перец душистый горошком
    • Перец черный молотый
    • Вода

    КАК ГОТОВИТЬ:

    Мясо хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. В это время на сухую сковороду выложить разрезанные половинки лука и моркови – огонь средний. Пусть овощи поджариваются, пока вода с мясом закипает.

    После закипания убрать огонь на маленький, собрать всю пену ложкой. Когда пена больше не появляется, подсолить бульон, добавить поджаренные овощи, лавровый лист, душистый перец горошком (две горошины на литр).

    Варить без крышки на минимальном огне до полного размягчения мяса. Ребрышки будут готовы часа за полтора, шея – примерно за два с половиной.

    Убрать овощи и добавить картофель целиком, не разрезая на дольки. И варить до готовности картофеля.

    Перед подачей порезать половинку репчатого лука тонкими полукольцами, смешать с измельченной зеленью.

    Авторы говорят, что традиционно мясо и картофель подают на отдельной тарелке, посыпав смесью лука и зелени, а бульон – в пиале. Но никто не запретит смешать все в одном блюде. Будет не хуже ?

    Вкус описывать смысла нет – очень вкусный мясной бульон, чуть сладковатый за счет самого мяса и моркови. Просто концентрированный вкус мяса. И делается чрезвычайно просто. Обязательно приготовьте!

    И вот ссылка на рецепт бурятского бухлера. Для интереса можно сравнить эти два традиционных блюда разных народов и удивиться, как сильно бухлер и махан похожи.

    Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Ссылки на все рецепты моего сайта опубликованы здесь ?

  • Оцените статью