Камбала рецепт по дюкану

Камбала запеченная с помидорами по Дюкану

Камбала запеченная с помидорами по Дюкану для этапа Чередование поможет разнообразить системное меню. Готовится все очень просто.

Камбала, рыбка весьма богатая не только витаминами групп А, Е, но и микроэлементами, а ее мясо содержит большое количество, около 20 процентов, полноценного белка. Мясо камбалы, в отличие от мяса животных, более легкое, нежное. Также как все морские рыбы, эта еще является источником полезных для организма минеральных солей. А по количеству необходимого для сердца селена, камбала, в лидерах! Полезна она и при гипертонии.

Как и все морепродукты, камбала богата йодом, который усваивается организмом человека. Кстати, если есть камбалу раз в неделю, волосы заметно усилят свой блеск, станут более шелковистые, а ногти станут крепче.

Кстати, следуя диете Дюкана, можно приготовить и филе окуня в яичной заливке.

А еще у камбалы очень вкусная икра, ее можно есть как соленой, так и отварной или в жареном виде. Противопоказаний к употреблению в пищу нет, но, сидя на диете не стоит увлекаться копченной, соленной, вяленой рыбой.

Читайте также:  Оладьи рецепты с яблоками рецепт

Так что, для этапа «Чередование», можете смело накупить камбалы и наслаждаться разнообразными блюдами с ней. Вот одно из них.

Камбала запеченная по Дюкану — рецепт с фото по шагам.

— одна камбала среднего размера.
— один большой сочный помидор.
— сок свежевыжатого лимона – 1 маленькая ложка.
— соль.

Как приготовить в домашних условиях

Первым делом следует заняться рыбкой, промыть ее, удалить плавники и внутреннюю часть и обсушить.


Дальше следует аккуратненько разрезать кожицу камбалы на спине посередине, и пальчиками отделить мясо рыбы от кожи.


Подготовленную тушку посолите.


Сбрызните соком лимона и отложите ее на один часик в прохладное место пропитаться нехитрым маринадом.


Помидор промойте и нарежьте не толстыми кружочками.


В форму для запекания или противень выложите замаринованную камбалу, сверху выложите кружки томата.


Запекайте в течение получаса при 180 градусах.


Восхитительный аромат камбалы запеченной с помидорами заставит усомниться ваших домочадцев в том, что вы сидите на диете Дюкана, посчитав вас жадиной, желающей съесть этот кулинарный шедевр в одиночестве. Поэтому лучше сразу увеличить количество ингредиентов на количество людей в семье и отведать камбалу под помидорами всей семьей.
Приятного аппетита!

Рыба камбала по Дюкану.

Как приготовить камбалу в томатах на сковороде.

…Камбалу запекают в томатах в соответствии с рационом этапа, который назван Чередованием. Блюдо разнообразит обычный прием пищи и прост в приготовлении. Богатое витаминами А и Е, яство из этой рыбы может похвастаться и содержанием множества микроэлементов: только 20% -полноценный белок.

…Рыба камбала отличается легкостью и нежностью вкуса в сравнении с животным мясом. Рыба, обитавшая в море, обладает полезным комплексом солей и селеном, поэтому камбала еще и профилактический продукт для гипертоников. Богатая йодом, она дает необходимое количество этого элемента на неделю вперед. Постоянное употребление в пищу камбалы обеспечит усиление блеска волос, сделает их шелковистыми, а ногти – крепкими.

…Икра камбалы отличается вкусовыми характеристиками, ее с удовольствием употребляют как в засоленном виде, так и в отварном или обжаренном. Она не имеет противопоказаний, однако слишком увлекаться любой рыбой, которая была подвержена копчению, солению или вялению, не стоит.

…На этапе Чередование разрешено наслаждаться мясом камбалы и получать удовольствие от приготовленных из нее блюд. Например, таким, как описано ниже.

Для приготовления понадобятся:

  • камбала – 1 шт. средних размеров;
  • томат – 1 шт. крупных размеров;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль.

Процесс приготовления по шагам:

Шаг 1 : помыть рыбу, отрезать плавниковые части и внутренности, затем высушить.

Шаг 2: аккуратно разрезать кожу рыбы вдоль спины и отделить ее от мяса.

Шаг 3: посолить тушу камбалы.

Шаг 4: полить соком лимона и отложить ее на час в холодильник для того, чтобы рыба пропиталась.

Шаг 5: помыть, нарезать кружками томат.

Шаг 6: положить рыбу на сковороду для запекания и уложить поверх нее кружки помидора.

Шаг 7: запекать приблизительно полчаса, выставив температуру на 180 .

…Прекрасный аромат готовой рыбы с томатами не преминет удивить домашних. Чтобы не оставить семью голодной, стоит запечь сразу несколько рыбин.

Как приготовить камбалу для диеты дюкана

Камбала – морская рыба, которая известна нежным нежирным белым мясом. Благодаря питательной ценности и разнообразию рецептов на основе камбалы можно приготовить множество диетических блюд. Такую рыбу можно добавлять в лечебную диету, а также использовать при похудении.

В данной статье мы рассмотрим ключевые свойства камбалы для человеческого организма, особенности ее приготовления. Варианты рецептов позволят вам приготовить вкусные и низкокалорийные блюда на диете.

Подходит ли рыба при диете и похудении

Камбала обладает высокой питательной ценностью и полезна для диетического рациона. В данной рыбе содержится минимальное количество жира (всего 3%), что способствует быстрому усвоению. Она не нагружает желудочно-кишечный тракт и насыщает тело необходимой порцией легкоусвояемого белка. В камбале присутствует достаточное количество различных витаминов и нутриентов: тиамин, каротин, аскорбиновая кислота, витамины B, E и др.

Обратите внимание! Одна из ключевых характеристик камбалы – это средняя калорийность рыбного филе при достаточно высокой питательной ценности.

Различные блюда на основе данной рыбы показаны для диетического рациона больных с патологиями ЖКТ и других внутренних органов. Камбала обогащает организм ценными веществами и не вызывает проблем с усвоением. Рыбное филе также способствует быстрому снижению веса и утоляет чувство голода во время диеты.

Польза камбалы

Рыба характеризуется широким запасом питательных свойств. В ней содержится большой процент белка быстрого усвоения, который ежедневно необходим нашему организму. Рыба является источником незаменимых жирных кислот Омега-3 и фосфора, которые благоприятно воздействуют на здоровье сердечно-сосудистой системы и общую активность.

Также в составе присутствуют:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота.

Перечисленные вещества необходимы для здоровья нервной системы, бодрости и хорошего самочувствия. Они положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.

Разнообразный аминокислотный состав камбалы оказывает огромное влияние на работу сердца и сосудов, понижает общий уровень холестерина в крови. Микроэлементы (кальций, магний, цинк, калий и др.) в составе:

  • отвечают за регуляцию водно-солевого баланса в организме;
  • активизируют обменные процессы внутри клеток;
  • являются необходимым материалом для «строительства» зубов и костной ткани всего тела;
  • принимают участие в синтезе гемоглобина;
  • обеспечивают баланс важнейших ферментов;
  • значительно улучшают работу мышц и умственную деятельность.

Обратите внимание! Филе кабалы чрезвычайно богато морским йодом, который необходим для гормонального баланса в организме, высокой работоспособности и естественного иммунитета.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует быстрому укреплению ногтей и волос, а также ускоряет процессы заживления царапин и небольших ран. Для худеющих камбала является питательным и полезным продуктом, который позволяет худеть без чувства голода и вреда для здоровья.

Оптимальные способы приготовления

Нежное и плотное мясо камбалы может быть приготовлено разными способами. Лучшими вариантами термической обработки для диеты являются запекание, тушение, готовка на гриле или пару. При этом не стоит варить камбалу в воде – она быстро потеряет природный вкус и станет более жесткой.

Благодаря особой текстуре рыбное филе готовится максимально быстро: мясо дойдет до готовности примерно за 8 минут на гриле, за 15 минут – в духовке. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества. Добавление к рыбе различных специй и маринадов, которые разрешены на диете, вносит разнообразие в меню.

Несколько низкокалорийных блюд

С карри

Пикантный рецепт с очень простым приготовлением, которое не отнимет много времени. Необходимые продукты:

  • камбала – 1 шт.;
  • сметана (низкой жирности) – 100 мл;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – добавьте по вкусу.

Для начала тщательно промойте рыбу, срежьте плавники и удалите внутренности. Нарежьте камбалу небольшими кусками. Присыпьте их солью и уложите одним слоем в посуду, предназначенную для тушения. Далее равномерно распределите сметану, а сверху насыпьте немного карри. Поставьте емкость с рыбой на маленький огонь и протушите блюдо около 20 минут. Затем снимите его с плиты и оставьте потомиться в течение 1 часа.

С томатно-апельсиновым соусом

Необычное сочетание цитрусового вкуса и томатов прекрасно дополняет рыбу. Список ингредиентов для приготовления блюда:

  • филе камбалы – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Если в наличии целая рыба, обработайте тушки и отделите филе. Затем промойте его и просушите на бумажном полотенце. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры облейте кипятком и аккуратно снимите с них кожицу, затем удалите семена. Полученную мякоть мелко порубите.

Далее выложите помидоры на сковороду без масла и добавьте лук, протомите их пару минут. Затем вылейте в томатную смесь апельсиновый сок, мед и добавьте специи. Протушите смесь примерно 4-5 минут, а затем выключите огонь и дайте томатному соусу настояться в течение 10 минут.

Обратите внимание! В зимнее время вместо свежих помидоров можно добавить консервированные томаты

Филе камбалы посолите и добавьте немного перца, сбрызните соком лимона. В подходящую форму налейте примерно половину приготовленного соуса, сверху выложите рыбу и полейте ее остатками томатной смеси. Далее закройте форму фольгой либо крышкой и отправьте блюдо в духовку (температура – 200 градусов). Запекайте филе камбалы на протяжении 15 минут, после чего разложите ее по тарелкам с дополнительной порцией соуса. Украсить такое блюдо можно с помощью рубленной зелени.

С чесноком

Популярный рецепт рыбы с чесноком для любителей острого вкуса. Основные продукты для готовки:

  • камбала – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу;
  • зелень – пучок.

Промойте и обсушите камбалу – при необходимости удалите голову и внутренности рыбы. Специальными ножницами срежьте плавники, а затем сделайте надрезы поперек рыбы для легкого деления на порции. Подготовленную камбалу посолите, добавьте перец и лимонный сок, при этом важно обработать внутреннюю часть рыбы. Чеснок измельчите удобным способом и распределите по надрезам в рыбе.

Далее выложите камбалу на противень, который был предварительно застелен бумагой для выпечки. Готовьте рыбу в духовке на гриле до 20 минут (точное время зависит от размеров рыбы). Готовое блюдо получается максимально ароматным и прекрасно сочетается со свежим овощным салатом.

С рисом

Данное блюдо подойдет для сытного обеда на диете. Необходимые продукты:

  • камбала (филе) – 4 шт.;
  • овощной бульон – 600 мл;
  • коричневый рис – 250 грамм:
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • лимонная цедра – 10 грамм;
  • листья петрушки – 1 небольшой пучок;
  • морская соль, перец – добавьте по вкусу.

Сначала очистите и мелко порубите лук, чеснок. Затем отварите рис в овощном бульоне, через 5 минут после начала варки добавьте к нему соль и лимонную цедру. Когда рис будет практически отварен, выложите на него филе рыбы и накройте крышкой. Протомите на медленном огне еще 10 минут. Далее выложите рис с камбалой на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте свежей зеленью.

Запеченная в фольге

Очень вкусное и ароматное блюдо, которое отличается большим разнообразием специй. Необходимые продукты:

  • камбала – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • корица (в порошке) – 1 ч. л.;
  • зерна тмина – 1 ч. л.;
  • кориандр (в порошке) – 1 ч. л.;
  • перемолотый сухой имбирь – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль – добавьте по вкусу.

Такой вариант камбалы готовится максимально быстро. Для начала стоит подготовить маринад – смешайте в ступке все перечисленные специи и тщательно измельчите их. Рыбу промойте и очистите от внутренностей. Далее сделайте поперечные надрезы ножом (примерное расстояние между ними – 1-2 см). В отдельной емкости немного подогрейте растительное масло и смешайте со специями.

Далее тщательно обработайте рыбу маринадом, уделяя особое внимание сделанным надрезам. Проникая внутрь, специи будет пропитывать рыбу своим вкусом. После этого сбрызните рыбу соком лимона и аккуратно заверните в фольгу. Запекайте ее в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Далее нарежьте камбалу на небольшие части и подавайте порционно со свежими овощами и зеленью.

Полезное видео

Основные выводы

Морская камбала отличается нежным мясом и коротким временем приготовления. Такая обладает сниженным количеством жира в составе и широко используется в диетическом питании. Полезные свойства:

  • является источником легкоусвояемого белка, который необходим для работы мышц и нервной системы;
  • Омега-3 кислоты в составе укрепляют сердце и регулируют уровень холестерина в крови;
  • комплекс витаминов и микроэлементов положительно отражает на внешнем виде волос, ногтей, кожи;
  • высокая питательная ценность такой рыбы при умеренной калорийности позволяет худеть и удерживать вес без голодания.

Камбалу можно готовить в духовке, на пару или гриле, тушить на плите. Такая рыба отлично сочетается с овощами, рисом и зеленью.

Любите ли вы камбалу? Поделитесь вкусными диетическими рецептами на ее основе в комментариях к этой статье!

Отварная камбала – не требует усилий при ее приготовлении, она варится быстро. Что не отнимет у вас много времени.

Если обвалять камбалу в панировочных сухарях и запечь, то получится хрустящая аппетитная корочка.

Отварная камбала с лимоном

Потребуются:

  • 1 лимон
  • 1/2 чайная ложка хлопья
  • 2 столовые ложки цельное масло
  • 2 столовые ложки оливковое масло первого отжима
  • 2 филе камбалы

Предварительно разогреть бройлер. В стеклянную форму для запекания добавить лимонный сок, хлопья чили, масло и оливковое масло. Поставьте в духовку примерно на одну минуту, достаточно долго, чтобы растопить масло и вынуть.

Приправьте рыбу солью и перцем. Окуните рыбу в растопленную сливочно-лимонную смесь и положите под бройлер на 6-8 минут. Для подачи выложить на сервировочную тарелку и сверху выложить соус с рыбой.

Отварная камбала с пармезановой глазурью” Цезарь”

Потребуются:

  • 8 филе камбалы без кожи
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • 70 мл хорошего качества майонеза
  • 120 гр свежего сыра
  • 1-1,5 столовые ложки натертая цедра лимона (от 1 большого лимона)
  • 1 столовая ложка. свежий лимонный сок
  • 1/2 ч. л. Вустерский соус
  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

Расположите стойку в 10 см от нагревательного элемента и нагрейте бройлер на высоте. Слегка посолите и поперчите филе с обеих сторон. Установите филе перед вами, очищенной стороной вверх, и, начиная с узкого конца, сверните филе. Повторите с оставшимся филе.

Сбрызните кастрюлю с антипригарным кулинарным спреем. Разложить роллы камбалы швом вниз на сковороде. Жарьте, пока верхушки не подрумянятся, от 7 до 8 минут. Тем временем взбейте майонез, пармезан лимонную цедру и сок, и чеснок в небольшой миске. Приправить перцем по вкусу.

Когда верхушки филе слегка подрумянятся, выньте рыбу из бройлера. Распределите равное количество майонезной смеси поверх каждого филе. Верните в бройлер, пока начинка не станет золотисто-коричневого цвета и не начнет пузырится, 1-1,5 до 2 минут. Переложите филе на четыре тарелки и посыпьте петрушкой. Подавать немедленно.

Лимонно-чесночная жареная камбала со шпинатом

Потребуются:

  • 50 мл оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • Соль и перец
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 280 гр замороженного шпината
  • 4 филе камбалы
  • Цедра 1/2 лимона, по желанию

Разогреть бройлер до высокой температуры, выстелить противень с фольгой и установить стойку 5 см от тепла. В небольшой миске смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок и чеснок, приправить солью и перцем.

Нагрейте оставшееся масло в сковороде на среднем огне. Обжарить лук до мягкости, 3 минуты. Добавить замороженный шпинат, накрыть крышкой и варить, пока не разморозится, около 8 минут. Снимите крышку, приправьте солью и перцем и сбрызните 1/2 оливкового масла. Варить на медленном огне в течение 4 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и держать в тепле.

Сверху выложить филе камбалы, приправить солью и перцем. Полейте оставшееся ароматизированное масло рыбой и жарьте, не беспокоясь, пока оно не станет непрозрачным и слегка коричневым, около 6 минут.

Разделить шпинат на 4 тарелки. Положите рыбу на подушку со шпинатом и подавайте горячей, с лимонной цедрой.

Лимонно-горчичная жареная камбала

Потребуются:

  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 столовая ложка органического оливкового масла
  • ¼ Чайной ложки черного перца
  • 4 филе камбалы
  • 4 дольки лимона

Разогреть бройлер, слегка смазать маслом противень и отставить в сторону. Смешайте первые 5 ингредиентов в небольшой миске.

Промойте камбалу и высушите. Выложите филе на противень и равномерно выложите половину соуса сверху.

Жарьте в течение 3-4 минут, или пока рыба не станет непрозрачной и не начнет шелушится. Выложите рыбу на сервировочное блюдо, полейте филе оставшимся соусом и украсьте дольками лимона.

Пикантная камбала

Потребуются:

  • 3 столовые ложки майонеза
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
  • 2 чайные ложки подготовленного хрена
  • 2 чайные ложки светло-коричневого сахара
  • 4 чайные ложки соевого соуса
  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • 2 филе камбалы
  • 50 гр панировочных сухарей
  • кулинарный спрей
  • нарезанная свежая петрушка

Смешайте первые 6 ингредиентов в небольшой миске. Смазать майонезной смесью с обеих сторон филе. Выложите филе на слегка смазанный маслом неглубокий противень и посыпьте панировочными сухарями. Покройте панировочные сухари кулинарным спреем.

Выпекать при 230°С в течение 15 минут или до тех пор, пока рыба легко будет протыкаться вилкой. Посыпать зеленью петрушки.

Запеченная камбала с запеченной пармезановой крошкой

Потребуются:

  • 4 филе камбалы
  • Соль и свежемолотый перец
  • 120 гр тертого сыра Пармезан
  • 100 гр грубых свежих хлебных крошек
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Разогреть духовку до 218°С. В большой форме для запекания приправить филе рыбы солью и перцем. Смешайте пармезан с хлебными крошками, растопленным маслом и оливковым маслом и посыпьте филе. Выпекать в течение 15 минут, или пока рыба не приготовится и до золотистого цвета. Дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.

Быстрый и легкий рецепт приготовления камбалы

Потребуются:

  • Приправа для морепродуктов, 2 Ст. л.
  • Филе камбалы, 2 кг.
  • Масло сливочное, 2 Ст. л.

Выложите филе камбалы на застеленный пергаментной бумагой противень. Перед приготовлением пищи, обильно натереть филе камбалы приправами. Разрежьте масло на кусочки и положите по два кусочка на каждое филе камбалы.

Жарьте филе в течение 15 минут или золотистого оттенка.

Оцените статью