- Камбала запеченная с помидорами по Дюкану
- Рыба камбала по Дюкану.
- Как приготовить камбалу в томатах на сковороде.
- Как приготовить камбалу для диеты дюкана
- Подходит ли рыба при диете и похудении
- Польза камбалы
- Оптимальные способы приготовления
- Несколько низкокалорийных блюд
- С карри
- С томатно-апельсиновым соусом
- С чесноком
- С рисом
- Запеченная в фольге
- Полезное видео
- Основные выводы
- Отварная камбала с лимоном
- Потребуются:
- Отварная камбала с пармезановой глазурью” Цезарь”
- Потребуются:
- Лимонно-чесночная жареная камбала со шпинатом
- Потребуются:
- Лимонно-горчичная жареная камбала
- Потребуются:
- Пикантная камбала
- Потребуются:
- Запеченная камбала с запеченной пармезановой крошкой
- Потребуются:
- Быстрый и легкий рецепт приготовления камбалы
- Потребуются:
Камбала запеченная с помидорами по Дюкану
Камбала запеченная с помидорами по Дюкану для этапа Чередование поможет разнообразить системное меню. Готовится все очень просто.
Камбала, рыбка весьма богатая не только витаминами групп А, Е, но и микроэлементами, а ее мясо содержит большое количество, около 20 процентов, полноценного белка. Мясо камбалы, в отличие от мяса животных, более легкое, нежное. Также как все морские рыбы, эта еще является источником полезных для организма минеральных солей. А по количеству необходимого для сердца селена, камбала, в лидерах! Полезна она и при гипертонии.
Как и все морепродукты, камбала богата йодом, который усваивается организмом человека. Кстати, если есть камбалу раз в неделю, волосы заметно усилят свой блеск, станут более шелковистые, а ногти станут крепче.
Кстати, следуя диете Дюкана, можно приготовить и филе окуня в яичной заливке.
А еще у камбалы очень вкусная икра, ее можно есть как соленой, так и отварной или в жареном виде. Противопоказаний к употреблению в пищу нет, но, сидя на диете не стоит увлекаться копченной, соленной, вяленой рыбой.
Так что, для этапа «Чередование», можете смело накупить камбалы и наслаждаться разнообразными блюдами с ней. Вот одно из них.
Камбала запеченная по Дюкану — рецепт с фото по шагам.
— одна камбала среднего размера.
— один большой сочный помидор.
— сок свежевыжатого лимона – 1 маленькая ложка.
— соль.
Как приготовить в домашних условиях
Первым делом следует заняться рыбкой, промыть ее, удалить плавники и внутреннюю часть и обсушить.
Дальше следует аккуратненько разрезать кожицу камбалы на спине посередине, и пальчиками отделить мясо рыбы от кожи.
Подготовленную тушку посолите.
Сбрызните соком лимона и отложите ее на один часик в прохладное место пропитаться нехитрым маринадом.
Помидор промойте и нарежьте не толстыми кружочками.
В форму для запекания или противень выложите замаринованную камбалу, сверху выложите кружки томата.
Запекайте в течение получаса при 180 градусах.
Восхитительный аромат камбалы запеченной с помидорами заставит усомниться ваших домочадцев в том, что вы сидите на диете Дюкана, посчитав вас жадиной, желающей съесть этот кулинарный шедевр в одиночестве. Поэтому лучше сразу увеличить количество ингредиентов на количество людей в семье и отведать камбалу под помидорами всей семьей.
Приятного аппетита!
Рыба камбала по Дюкану.
Как приготовить камбалу в томатах на сковороде.
…Камбалу запекают в томатах в соответствии с рационом этапа, который назван Чередованием. Блюдо разнообразит обычный прием пищи и прост в приготовлении. Богатое витаминами А и Е, яство из этой рыбы может похвастаться и содержанием множества микроэлементов: только 20% -полноценный белок.
…Рыба камбала отличается легкостью и нежностью вкуса в сравнении с животным мясом. Рыба, обитавшая в море, обладает полезным комплексом солей и селеном, поэтому камбала еще и профилактический продукт для гипертоников. Богатая йодом, она дает необходимое количество этого элемента на неделю вперед. Постоянное употребление в пищу камбалы обеспечит усиление блеска волос, сделает их шелковистыми, а ногти – крепкими.
…Икра камбалы отличается вкусовыми характеристиками, ее с удовольствием употребляют как в засоленном виде, так и в отварном или обжаренном. Она не имеет противопоказаний, однако слишком увлекаться любой рыбой, которая была подвержена копчению, солению или вялению, не стоит.
…На этапе Чередование разрешено наслаждаться мясом камбалы и получать удовольствие от приготовленных из нее блюд. Например, таким, как описано ниже.
Для приготовления понадобятся:
- камбала – 1 шт. средних размеров;
- томат – 1 шт. крупных размеров;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль.
Процесс приготовления по шагам:
Шаг 1 : помыть рыбу, отрезать плавниковые части и внутренности, затем высушить.
Шаг 2: аккуратно разрезать кожу рыбы вдоль спины и отделить ее от мяса.
Шаг 3: посолить тушу камбалы.
Шаг 4: полить соком лимона и отложить ее на час в холодильник для того, чтобы рыба пропиталась.
Шаг 5: помыть, нарезать кружками томат.
Шаг 6: положить рыбу на сковороду для запекания и уложить поверх нее кружки помидора.
Шаг 7: запекать приблизительно полчаса, выставив температуру на 180 .
…Прекрасный аромат готовой рыбы с томатами не преминет удивить домашних. Чтобы не оставить семью голодной, стоит запечь сразу несколько рыбин.
Как приготовить камбалу для диеты дюкана
Камбала – морская рыба, которая известна нежным нежирным белым мясом. Благодаря питательной ценности и разнообразию рецептов на основе камбалы можно приготовить множество диетических блюд. Такую рыбу можно добавлять в лечебную диету, а также использовать при похудении.
В данной статье мы рассмотрим ключевые свойства камбалы для человеческого организма, особенности ее приготовления. Варианты рецептов позволят вам приготовить вкусные и низкокалорийные блюда на диете.
Подходит ли рыба при диете и похудении
Камбала обладает высокой питательной ценностью и полезна для диетического рациона. В данной рыбе содержится минимальное количество жира (всего 3%), что способствует быстрому усвоению. Она не нагружает желудочно-кишечный тракт и насыщает тело необходимой порцией легкоусвояемого белка. В камбале присутствует достаточное количество различных витаминов и нутриентов: тиамин, каротин, аскорбиновая кислота, витамины B, E и др.
Обратите внимание! Одна из ключевых характеристик камбалы – это средняя калорийность рыбного филе при достаточно высокой питательной ценности.
Различные блюда на основе данной рыбы показаны для диетического рациона больных с патологиями ЖКТ и других внутренних органов. Камбала обогащает организм ценными веществами и не вызывает проблем с усвоением. Рыбное филе также способствует быстрому снижению веса и утоляет чувство голода во время диеты.
Польза камбалы
Рыба характеризуется широким запасом питательных свойств. В ней содержится большой процент белка быстрого усвоения, который ежедневно необходим нашему организму. Рыба является источником незаменимых жирных кислот Омега-3 и фосфора, которые благоприятно воздействуют на здоровье сердечно-сосудистой системы и общую активность.
Также в составе присутствуют:
- рибофлавин;
- тиамин;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота.
Перечисленные вещества необходимы для здоровья нервной системы, бодрости и хорошего самочувствия. Они положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.
Разнообразный аминокислотный состав камбалы оказывает огромное влияние на работу сердца и сосудов, понижает общий уровень холестерина в крови. Микроэлементы (кальций, магний, цинк, калий и др.) в составе:
- отвечают за регуляцию водно-солевого баланса в организме;
- активизируют обменные процессы внутри клеток;
- являются необходимым материалом для «строительства» зубов и костной ткани всего тела;
- принимают участие в синтезе гемоглобина;
- обеспечивают баланс важнейших ферментов;
- значительно улучшают работу мышц и умственную деятельность.
Обратите внимание! Филе кабалы чрезвычайно богато морским йодом, который необходим для гормонального баланса в организме, высокой работоспособности и естественного иммунитета.
Употребление мяса камбалы в пищу способствует быстрому укреплению ногтей и волос, а также ускоряет процессы заживления царапин и небольших ран. Для худеющих камбала является питательным и полезным продуктом, который позволяет худеть без чувства голода и вреда для здоровья.
Оптимальные способы приготовления
Нежное и плотное мясо камбалы может быть приготовлено разными способами. Лучшими вариантами термической обработки для диеты являются запекание, тушение, готовка на гриле или пару. При этом не стоит варить камбалу в воде – она быстро потеряет природный вкус и станет более жесткой.
Благодаря особой текстуре рыбное филе готовится максимально быстро: мясо дойдет до готовности примерно за 8 минут на гриле, за 15 минут – в духовке. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества. Добавление к рыбе различных специй и маринадов, которые разрешены на диете, вносит разнообразие в меню.
Несколько низкокалорийных блюд
С карри
Пикантный рецепт с очень простым приготовлением, которое не отнимет много времени. Необходимые продукты:
- камбала – 1 шт.;
- сметана (низкой жирности) – 100 мл;
- карри – 1 ч. л.;
- соль – добавьте по вкусу.
Для начала тщательно промойте рыбу, срежьте плавники и удалите внутренности. Нарежьте камбалу небольшими кусками. Присыпьте их солью и уложите одним слоем в посуду, предназначенную для тушения. Далее равномерно распределите сметану, а сверху насыпьте немного карри. Поставьте емкость с рыбой на маленький огонь и протушите блюдо около 20 минут. Затем снимите его с плиты и оставьте потомиться в течение 1 часа.
С томатно-апельсиновым соусом
Необычное сочетание цитрусового вкуса и томатов прекрасно дополняет рыбу. Список ингредиентов для приготовления блюда:
- филе камбалы – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- апельсиновый сок (свежевыжатый) – 100 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.
Если в наличии целая рыба, обработайте тушки и отделите филе. Затем промойте его и просушите на бумажном полотенце. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры облейте кипятком и аккуратно снимите с них кожицу, затем удалите семена. Полученную мякоть мелко порубите.
Далее выложите помидоры на сковороду без масла и добавьте лук, протомите их пару минут. Затем вылейте в томатную смесь апельсиновый сок, мед и добавьте специи. Протушите смесь примерно 4-5 минут, а затем выключите огонь и дайте томатному соусу настояться в течение 10 минут.
Обратите внимание! В зимнее время вместо свежих помидоров можно добавить консервированные томаты
Филе камбалы посолите и добавьте немного перца, сбрызните соком лимона. В подходящую форму налейте примерно половину приготовленного соуса, сверху выложите рыбу и полейте ее остатками томатной смеси. Далее закройте форму фольгой либо крышкой и отправьте блюдо в духовку (температура – 200 градусов). Запекайте филе камбалы на протяжении 15 минут, после чего разложите ее по тарелкам с дополнительной порцией соуса. Украсить такое блюдо можно с помощью рубленной зелени.
С чесноком
Популярный рецепт рыбы с чесноком для любителей острого вкуса. Основные продукты для готовки:
- камбала – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль, перец – добавляйте по вкусу;
- зелень – пучок.
Промойте и обсушите камбалу – при необходимости удалите голову и внутренности рыбы. Специальными ножницами срежьте плавники, а затем сделайте надрезы поперек рыбы для легкого деления на порции. Подготовленную камбалу посолите, добавьте перец и лимонный сок, при этом важно обработать внутреннюю часть рыбы. Чеснок измельчите удобным способом и распределите по надрезам в рыбе.
Далее выложите камбалу на противень, который был предварительно застелен бумагой для выпечки. Готовьте рыбу в духовке на гриле до 20 минут (точное время зависит от размеров рыбы). Готовое блюдо получается максимально ароматным и прекрасно сочетается со свежим овощным салатом.
С рисом
Данное блюдо подойдет для сытного обеда на диете. Необходимые продукты:
- камбала (филе) – 4 шт.;
- овощной бульон – 600 мл;
- коричневый рис – 250 грамм:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сок лимона – 4 ст. л.;
- лимонная цедра – 10 грамм;
- листья петрушки – 1 небольшой пучок;
- морская соль, перец – добавьте по вкусу.
Сначала очистите и мелко порубите лук, чеснок. Затем отварите рис в овощном бульоне, через 5 минут после начала варки добавьте к нему соль и лимонную цедру. Когда рис будет практически отварен, выложите на него филе рыбы и накройте крышкой. Протомите на медленном огне еще 10 минут. Далее выложите рис с камбалой на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте свежей зеленью.
Запеченная в фольге
Очень вкусное и ароматное блюдо, которое отличается большим разнообразием специй. Необходимые продукты:
- камбала – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- корица (в порошке) – 1 ч. л.;
- зерна тмина – 1 ч. л.;
- кориандр (в порошке) – 1 ч. л.;
- перемолотый сухой имбирь – 1 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соль – добавьте по вкусу.
Такой вариант камбалы готовится максимально быстро. Для начала стоит подготовить маринад – смешайте в ступке все перечисленные специи и тщательно измельчите их. Рыбу промойте и очистите от внутренностей. Далее сделайте поперечные надрезы ножом (примерное расстояние между ними – 1-2 см). В отдельной емкости немного подогрейте растительное масло и смешайте со специями.
Далее тщательно обработайте рыбу маринадом, уделяя особое внимание сделанным надрезам. Проникая внутрь, специи будет пропитывать рыбу своим вкусом. После этого сбрызните рыбу соком лимона и аккуратно заверните в фольгу. Запекайте ее в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Далее нарежьте камбалу на небольшие части и подавайте порционно со свежими овощами и зеленью.
Полезное видео
Основные выводы
Морская камбала отличается нежным мясом и коротким временем приготовления. Такая обладает сниженным количеством жира в составе и широко используется в диетическом питании. Полезные свойства:
- является источником легкоусвояемого белка, который необходим для работы мышц и нервной системы;
- Омега-3 кислоты в составе укрепляют сердце и регулируют уровень холестерина в крови;
- комплекс витаминов и микроэлементов положительно отражает на внешнем виде волос, ногтей, кожи;
- высокая питательная ценность такой рыбы при умеренной калорийности позволяет худеть и удерживать вес без голодания.
Камбалу можно готовить в духовке, на пару или гриле, тушить на плите. Такая рыба отлично сочетается с овощами, рисом и зеленью.
Любите ли вы камбалу? Поделитесь вкусными диетическими рецептами на ее основе в комментариях к этой статье!
Отварная камбала – не требует усилий при ее приготовлении, она варится быстро. Что не отнимет у вас много времени.
Если обвалять камбалу в панировочных сухарях и запечь, то получится хрустящая аппетитная корочка.
Отварная камбала с лимоном
Потребуются:
- 1 лимон
- 1/2 чайная ложка хлопья
- 2 столовые ложки цельное масло
- 2 столовые ложки оливковое масло первого отжима
- 2 филе камбалы
Предварительно разогреть бройлер. В стеклянную форму для запекания добавить лимонный сок, хлопья чили, масло и оливковое масло. Поставьте в духовку примерно на одну минуту, достаточно долго, чтобы растопить масло и вынуть.
Приправьте рыбу солью и перцем. Окуните рыбу в растопленную сливочно-лимонную смесь и положите под бройлер на 6-8 минут. Для подачи выложить на сервировочную тарелку и сверху выложить соус с рыбой.
Отварная камбала с пармезановой глазурью” Цезарь”
Потребуются:
- 8 филе камбалы без кожи
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
- 70 мл хорошего качества майонеза
- 120 гр свежего сыра
- 1-1,5 столовые ложки натертая цедра лимона (от 1 большого лимона)
- 1 столовая ложка. свежий лимонный сок
- 1/2 ч. л. Вустерский соус
- 1 небольшой зубчик чеснока
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
Расположите стойку в 10 см от нагревательного элемента и нагрейте бройлер на высоте. Слегка посолите и поперчите филе с обеих сторон. Установите филе перед вами, очищенной стороной вверх, и, начиная с узкого конца, сверните филе. Повторите с оставшимся филе.
Сбрызните кастрюлю с антипригарным кулинарным спреем. Разложить роллы камбалы швом вниз на сковороде. Жарьте, пока верхушки не подрумянятся, от 7 до 8 минут. Тем временем взбейте майонез, пармезан лимонную цедру и сок, и чеснок в небольшой миске. Приправить перцем по вкусу.
Когда верхушки филе слегка подрумянятся, выньте рыбу из бройлера. Распределите равное количество майонезной смеси поверх каждого филе. Верните в бройлер, пока начинка не станет золотисто-коричневого цвета и не начнет пузырится, 1-1,5 до 2 минут. Переложите филе на четыре тарелки и посыпьте петрушкой. Подавать немедленно.
Лимонно-чесночная жареная камбала со шпинатом
Потребуются:
- 50 мл оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- Соль и перец
- 1 мелко нарезанная луковица
- 280 гр замороженного шпината
- 4 филе камбалы
- Цедра 1/2 лимона, по желанию
Разогреть бройлер до высокой температуры, выстелить противень с фольгой и установить стойку 5 см от тепла. В небольшой миске смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок и чеснок, приправить солью и перцем.
Нагрейте оставшееся масло в сковороде на среднем огне. Обжарить лук до мягкости, 3 минуты. Добавить замороженный шпинат, накрыть крышкой и варить, пока не разморозится, около 8 минут. Снимите крышку, приправьте солью и перцем и сбрызните 1/2 оливкового масла. Варить на медленном огне в течение 4 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и держать в тепле.
Сверху выложить филе камбалы, приправить солью и перцем. Полейте оставшееся ароматизированное масло рыбой и жарьте, не беспокоясь, пока оно не станет непрозрачным и слегка коричневым, около 6 минут.
Разделить шпинат на 4 тарелки. Положите рыбу на подушку со шпинатом и подавайте горячей, с лимонной цедрой.
Лимонно-горчичная жареная камбала
Потребуются:
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 столовая ложка органического оливкового масла
- ¼ Чайной ложки черного перца
- 4 филе камбалы
- 4 дольки лимона
Разогреть бройлер, слегка смазать маслом противень и отставить в сторону. Смешайте первые 5 ингредиентов в небольшой миске.
Промойте камбалу и высушите. Выложите филе на противень и равномерно выложите половину соуса сверху.
Жарьте в течение 3-4 минут, или пока рыба не станет непрозрачной и не начнет шелушится. Выложите рыбу на сервировочное блюдо, полейте филе оставшимся соусом и украсьте дольками лимона.
Пикантная камбала
Потребуются:
- 3 столовые ложки майонеза
- 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
- 2 чайные ложки подготовленного хрена
- 2 чайные ложки светло-коричневого сахара
- 4 чайные ложки соевого соуса
- 1 небольшой зубчик чеснока
- 2 филе камбалы
- 50 гр панировочных сухарей
- кулинарный спрей
- нарезанная свежая петрушка
Смешайте первые 6 ингредиентов в небольшой миске. Смазать майонезной смесью с обеих сторон филе. Выложите филе на слегка смазанный маслом неглубокий противень и посыпьте панировочными сухарями. Покройте панировочные сухари кулинарным спреем.
Выпекать при 230°С в течение 15 минут или до тех пор, пока рыба легко будет протыкаться вилкой. Посыпать зеленью петрушки.
Запеченная камбала с запеченной пармезановой крошкой
Потребуются:
- 4 филе камбалы
- Соль и свежемолотый перец
- 120 гр тертого сыра Пармезан
- 100 гр грубых свежих хлебных крошек
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного
- 2 столовые ложки оливкового масла
Разогреть духовку до 218°С. В большой форме для запекания приправить филе рыбы солью и перцем. Смешайте пармезан с хлебными крошками, растопленным маслом и оливковым маслом и посыпьте филе. Выпекать в течение 15 минут, или пока рыба не приготовится и до золотистого цвета. Дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.
Быстрый и легкий рецепт приготовления камбалы
Потребуются:
- Приправа для морепродуктов, 2 Ст. л.
- Филе камбалы, 2 кг.
- Масло сливочное, 2 Ст. л.
Выложите филе камбалы на застеленный пергаментной бумагой противень. Перед приготовлением пищи, обильно натереть филе камбалы приправами. Разрежьте масло на кусочки и положите по два кусочка на каждое филе камбалы.
Жарьте филе в течение 15 минут или золотистого оттенка.