Камбала рецепты для детей

Камбала для детей

Многие в курсе, что рыба – абсолютный чемпион среди продуктов по наличию фосфора, полиненасыщенных жирных кислот и йода. Эти вещества жизненно необходимы человеческому организму, особенно в период активного роста и развития. Одним из источников ценных микроэлементов является и камбала. Кроме того, введение этой рыбы в рацион малыша – прекрасный способ разнообразить вкусовые ощущения.

Польза

Неоспоримым преимуществом камбалы, конечно, является сочетание компонентов, входящих в ее состав:

  • витамины группы В;
  • витамин Д, РР, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • хлор;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк;
  • много фосфора, селена, йода, хрома, кобальта;
  • омега-3, омега-6.

Энергетическая ценность составляет всего 117,3 ккал на 100 г. Продукт содержит:

  • жиров – 1,5 г;
  • белков – 24,2 г;
  • углеводов – 0 г (сахара – 0 г).

Как влияет такой состав на организм человека:

  • снижает риск появления различных новообразований;
  • способствует снижению вредного холестерина;
  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • поддерживает мышцы, их силу и развитие;
  • способствует процессу восстановления после болезней и больших нагрузок;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу мозга, интеллект;
  • делает ногти и волосы крепче;
  • благотворно влияет на состояние кожи.
Читайте также:  Лапша соба с мясом рецепт

Также камбала рекомендована при:

  • гипотиреозе;
  • малокровии;
  • хронической усталости;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • хроническом гастрите;
  • заболеваниях, обусловленных специфическими реакциями иммунитета.

Кроме того, небольшой процент жира и внушительное количество белка делает продукт легким и отлично подходящим для диетического питания. В том числе, и детского.

Меры предосторожности

Помните, любая рыба – потенциальный аллерген. Причем реакция может иметь накопительный эффект и не обнаружиться сразу после употребления.

Возможна индивидуальная непереносимость.

Пользу приносит только камбала, которая приготовлена щадящими способами, а это тушение, варка и запекание. Детям нельзя предлагать этот продукт в копченом и соленом виде (вплоть до подросткового возраста). Жареную рыбу тоже лучше не начинать давать рано во избежание проблем с пищеварением.

Как выбирать

При возможности выбирайте свежевыловленную камбалу. Признаки хорошего качества:

  • тушка упругая: если надавить пальцем, вмятина на ней быстро исчезает;
  • жабры розового цвета (коричневый и другие темные цвета говорят о сомнительной свежести);
  • глаза не мутные;
  • нет затхлого неприятного запаха.

Однако такую рыбу можно найти только рядом с местами, где она водится, в остальных регионах камбала попадает на прилавки замороженной. При покупке обращайте внимание на цвет мяса (должен быть только белый) и чистоту шкурки – на ней не должно быть пятен.

Камбала не любит длительного хранения: замороженная считается пригодной для употребления в пищу в течение 3 месяцев. По этой же причине лучше не хранить ее долго у себя в морозилке, а готовить как можно быстрее.

Рекомендации по введению в рацион

Камбала считается легким продуктом, который хорошо усваивается. Педиатры разрешают употреблять продукт детям с 9-10 месяцев при отсутствии аллергии, это способствует полноценному развитию.

Вводить в прикорм нужно сначала нежирную рыбу, и камбала как раз относится к этой категории. Всегда следите за качеством и свежестью, отслеживайте реакцию организма крохи. Если появились симптомы непереносимости, прекратите давать продукт.

Лучшая периодичность кормления рыбным блюдами – один раз в неделю, максимум два. Для первой пробы достаточно 0,5 ч. л., постепенно объем порции доводится до 60–70 г. В 1-2 года максимальный суточный объем – 100 г. Начинать прикорм лучше с вареной рыбы или приготовленной на пару. Затем ее можно запекать и тушить, но главным остается условие абсолютного отсутствия косточек.

Варианты блюд для детей

Пюре для прикорма (с 9-10 месяцев)

В духовке с овощами (с 1,5 лет)

  • камбала (филе) – 100 г;
  • томат – 1 шт.;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • немного сока лимона;
  • свежая петрушка – по желанию.

Овощной суп с камбалой (с 1,5 лет)

  • филе камбалы – 300 г;
  • рис – четверть стакана;
  • картофель (среднего размера) – 2-3 шт.;
  • овощная смесь (любая смесь овощей, с которыми знаком ребенок, у нас – помидор, кабачок, лук и морковь);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить камбалу: рецепты приготовления

Хозяйки редко используют эту рыбу в своем рационе, так как не знают, как приготовить камбалу. Поэтому мы подготовили полезные советы, секреты и рецепты приготовления этой замечательной рыбы.

  • Камбала имеет очень вкусное мясо, однако у него присутствуют специфический вкус и запах, по которому сразу можно её узнать. Поэтому чтобы оттенить этот вкус, камбалу обычно готовят с ароматными специями, например, в сочетании с розмарином, базиликом, прованскими травами.
  • Еще один способ избавиться от запаха камбалы — снять с нее шкуру.
  • Также хорошо справляется с устранением запаха йода в камбале вымачивание в молоке. Процесс займет 1-2 часа, после чего приготовленное блюдо не будет иметь запаха йода.

Мясо камбалы нежное, ценится оно за наличие подкожного жира, которое придает блюдам из этой морской рыбы сочность. Камбала отлично подходит для диетического питания, так как несмотря на подкожный жир, считается среднежирной рыбой, а также низкокалорийной.

В ней содержится большое количество жирных омега-3 кислот, которые играют важную роль в профилактике образования холестериновых бляшек сосудов. Также стоит отметить, что в мясе камбалы содержится до 20% легкоусваиваемого белка, который организму проще усвоить, чем белок животного происхождения.

В мясе камбалы содержится фосфор, йод, витамины А, Е и В.
Интересно, что употребление в пищу камбалы действует подобно афродизиаку и способствует увеличению сексуального потенциала.

Камбалу можно готовить разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать и жарить. Вареное мясо используется в качестве ингредиента для рыбных салатов.

В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления блюд из камбалы, чтобы вы могли выбрать тот рецепт, который придется вам по вкусу.

Запеченная камбала

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 0,5 кг.;
  • Лук — 2-3 шт среднего размера;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям;
  • Лимон — ½ шт.

Запеченная камбала: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую с рыбы, отрежьте голову, плавники и хвост. Затем разрежьте рыбу вдоль по брюшку, удалите хребет и кости. Резким движением пальцев снимите кожу с рыбы. Разрежьте филе на порционные кусочки.
  2. Замаринуйте рыбу. Натрите специями и солью, сбрызните соком лимона и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Включите духовой шкаф в температурный режим 190 градусов.
  4. Тем временем нарежьте лук полукольцами и выложите на противень, застеленный фольгированным отрезом. Сверху положите кусочки камбалы, полейте оливковым маслом и оберните фольгой. В фольге мясо камбалы останется сочным и вкусным.
  5. Запекайте 45-50 минут, затем снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут. Кусочки рыбы покроются аппетитной корочкой.

Подавайте в горячем виде со свежими овощами или картофельным пюре.

Рагу из камбалы с овощами

Вам понадобится:

  • Камбала — 1 кг.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сельдерей, корень — 40 г.;
  • Мука — 30 г.;
  • Вода — 200 мл.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям;
  • Зелень — 100 г.

Рагу из камбалы с овощами: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Морковь нарежьте полукольцами.
  2. Лук — четвертькольцами.
  3. Сельдерей измельчите в произвольном порядке.
  4. Закипятите в сотейнике 200 мл воды и сварите в ней овощи до полуготового состояния.
  5. Камбалу очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники, удалите внутренности, разрежьте на две части, вынимая хребет и кости. Резким движением руки снимите кожу. Получится филе камбалы, которое порежьте небольшими порционными кусочками.
  6. Обваляйте кусочки камбалы в муке и обжарьте до румяности в раскаленном масле.
  7. Затем выложите на овощи рыбу, добавьте любимые специи. Накройте крышкой и тушите 20-30 минут. Если вода будет выпариваться, то понемногу добавляйте ее.
  8. Измельчите зелень. Это может быть петрушка или укроп.

Готовое блюдо выложите на тарелку, рыбу перемешайте с овощами. Сверху украсьте рубленой зеленью. Подавайте к столу в горячем виде.

Сочные котлеты из камбалы

Котлеты из камбалы отлично подходят для рациона детей, которые не очень любят рыбу. Котлетки получаются сочными и нежными, поэтому дети с удовольствием съедят ваше блюдо и обязательно попросят добавки.

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 700 г.;
  • Сливочное масло — 50 г.;
  • Хлеб вчерашний — 150 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Манная крупа — 2 ст.л.;
  • Сухари для панировки — 100 г.;
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.;
  • Укроп — 70 г.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.

Сочные котлеты из камбалы: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Нам понадобится филе камбалы. Если вы планируете готовить котлеты из замороженной рыбы, то с вечера достаньте ее из холодильника и разморозьте на полке холодильного шкафа, затем слегка отожмите, чтобы стекла лишняя вода, которая образовалась при разморозке.
  2. Лук очистите.
  3. С помощью мясорубки или блендера измельчите филе рыбы, лук и хлеб до однородной массы.
  4. Вбейте яйцо, добавьте манную крупу и сливочное масло в фарш.
  5. Укроп измельчите как можно меньше и тоже добавьте в миску с фаршем.
  6. Добавьте немного соли и любимые специи.
  7. Перемешайте фарш и поставьте в холодильник на полчаса. В охлажденном виде фарш будет легко лепиться.
  8. Сухари панировочные высыпьте в тарелку.
  9. Сформируйте невысокие округлые котлетки и выложите их на разделочную доску.
  10. Раскалите сковороду с подсолнечным маслом.
  11. Обваляйте заготовки котлет в сухарях и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.

Переложите котлеты в сотейник, на дно которого налейте немного воды и тушите котлеты 10 минут под закрытой крышкой. Готово.

Жареная камбала

Самое простое, что можно приготовить из камбалы — это просто пожарить ее в растительном масле. Однако, чтобы жареная камбала получилась вкусной, нужно знать один небольшой секрет: снимите темную кожу с рыбы, чтобы избавиться от специфического йодного вкуса готового блюда.

Помните, что при жарке камбалы, следует положить кусочек рыбы темной стороной вниз на сковороду. Вкус готового блюда от этого несомненно выиграет.

Вам понадобится:

  • Камбала — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.

Жареная камбала: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую, отрежьте голову и плавники. Затем разрежьте вдоль по линии брюшка, выньте внутренности, разделите ножом рыбу на две части, попутно удаляя позвоночник и кости. Затем снимите кожу резким движением, поддевая ее ножом.
  2. Ополосните филе под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  3. Разрежьте филе на порционные кусочки.
  4. Соль смешайте с мукой и специями.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Налейте масло на горячую поверхность сковороды и разогрейте.
  7. Запанируйте кусочки рыбы в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до румяности. Через 5 минут от начала жарки выложите в сковороду лук. Помешивайте его, чтобы он не пригорел.

Когда рыба зарумянится с двух сторон — готово.

Камбала, томлёная в сметане

Этот рецепт приготовления камбалы в духовом шкафу позволит вам получить на выходе нежнейшее блюдо, которое будет буквально таять во рту. Такое блюдо с удовольствием кушают и взрослые, и дети.

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 1 кг.;
  • Сметана — 300 мл.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 зубец;
  • Соль и розмарин — по вкусовым предпочтениям.

Камбала, томлёная в сметане: пошаговый рецепт с фото

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Включите духовой шкаф в температурный режим 180 градусов.
  2. Лука нарежьте тонкими полукольцами и выложите на противень.
  3. Рыбное филе разрежьте на небольшие кусочки.
  4. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс.
  5. Смешайте сметану, чеснок, соль и специи.
  6. Рыбу выложите на луковую подушку на противень и залейте сверху сметанным соусом. Выбирайте не очень большую форму, чтобы сметана почти полностью покрывала кусочки рыбы.
  7. Готовьте примерно 40 минут.

Подавайте с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАМБАЛЫ: ГОТОВИМ НЕОБЫЧНУЮ РЫБУ

В своем роде камбала – необычная рыба, но очень популярная в кулинарии. Из нее именитые повара готовят непревзойденные изыски. Лакомства, приготовленные из ее нежнейшего филе, ценят и любят даже самые требовательные гурманы. В статье мы расскажем, как правильно приготовить камбалу, чтобы она не потеряла свои природные вкусовые качества и принесла наслаждение.

Вкус камбалы нежный, сладкий и мягкий, поэтому опытные повара не рекомендуют применять много приправ и пряностей, которые могут перебить его из-за его слабости.

Также считается, что камбала, пойманная зимой намного превосходит ту рыбу, которая поймана летом. Нельзя сказать точно, чем это обусловлено, но вкус зимней рыбы изысканнее. Помимо вкусовых качеств мясо камбалы способно обеспечить человека полезными для здоровья витаминами и минералами, такими как калий, селен, В6 и В12. Данные вещества препятствуют развитию многих болезней.

Камбалу готовят многими способами, известными в кулинарии. Ее жарят, тушат, запекают, готовят на мангале или на пару. Благодаря отличной структуре мяса и маленькому содержанию жира камбалу любят все. У вас не должно возникнуть вопросов о том, как приготовить камбалу, так как вы даже можете замочить ее в соусе, вине или маринаде.

Камбала сочетается со многими овощами, специями и другими продуктами. К вашему вниманию лучшие и проверенные рецепты приготовления этой чудесной и диетической рыбы.

Камбала с помидорами

Рыба запекается в духовке с помидорами, которые отлично дополняют вкус рыбы. Это блюдо хорошо подойдет для тех, кто только пытается понять, как приготовить камбалу в духовке.

Понадобится:

  • камбала;
  • 3 помидора;
  • половинка лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Тушку камбалы промойте и почистите. Так как готовить будем целой, вотрите в нее соль и перец, обрызгайте лимонным соком, а затем положите в закрытую посуду. Простояв в таком положении в холодильнике в течение 2 часов, рыба приобретет более тонкий вкус и замаринуется.

Помидоры промойте и нарежьте небольшими кубиками. По желанию можете снять кожицу с них, перед этим выдержав их в кипятке.

Форму для запекания смажьте маслом, а затем положите туда рыбу. Сверху покройте всю ее поверхность нарезанными помидорами. Разогрейте духовку на 180 градусов и запекайте рыбу в течение 35 минут.

Запеченную тушку выложите на тарелку, украсив долькой лимона. Блюдо готово.

Камбала в сливках

Это блюдо подойдет для любого праздничного стола, а его вкус никого не оставит равнодушным. Можно сочетать с различными гарнирами и соусами.

Понадобится:

  • килограммовая камбала;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло;
  • 300 мл сливок;
  • половина лимона;
  • щепотка розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте рыбу. Для этого почистите ее, удалите внутренности, отрежьте хвост и голову. Вы также можете снять кожицу, но это необязательно. Затем нарежьте рыбу небольшими кусочками, натрите ее специями, солью и перцем, а затем полейте лимонным соком. В таком виде рыба должна промариноваться 30 минут.

Прежде чем обжарить рыбу, обваляйте ее в муке. Рекомендуем жарить рыбу на сливочном масле, чтобы сохранить ее тонкий вкус.

Возьмите форму для запекания и выстелите туда фольгу, куда затем положите обжаренные с двух сторон кусочки рыбы. Порежьте луковицу на кольца, также обжарьте на слабом огне и посыпьте им рыбу.

Приготовьте сливочную заправку. Смешайте сливки и яйцо, добавьте розмарин и по желанию посолите. Этой смесью залейте камбалу, а затем запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Румяная корочка и затвердевший соус дадут знать о том, что блюдо готово.

Нарежьте петрушку и лимон, чтобы украсить готовое блюдо, которое готово к подаче.

Запеченное филе камбалы

Данное блюдо является самым простым из всеобщего разнообразия способов приготовления этой замечательной рыбы. Изучив его, вы не только поймете, как приготовить филе камбалы, но и научитесь готовить потрясающее блюдо, которое удивляет своей скоростью и простотой.

Понадобится:

  • филе 3-х камбал;
  • лимонный сок;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • оливковое масло;
  • щепотка сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте филе камбалы. Тщательно промойте его, высушите, обрежьте плавники и снимете кожицу.

Приготовьте заправку для запекания рыбы. Натрите мелко чеснок, затем в отдельной посуде перемешайте его с соевым соусом, лимонным соком, солью и сахаром. В полученную смесь положите немного масла и тщательно взбейте.

Выложите филе в посуду, в которой собираетесь запекать ее, полейте полученной заправкой и запекайте его 7 минут при температуре 220 градусов.

Камбала жареная

Если вы не являетесь поклонником вариантов с запеканием морской рыбы в духовке, то советуем попробовать этот рецепт. В нем нет никаких сложностей или особых ингредиентов, которые могут кому-то не понравиться. Камбала на скорую руку также удивляет своими вкусовыми качествами.

Понадобится:

  • 5 тушек камбалы;
  • немного муки;
  • сливочное масло;
  • 1 апельсин;
  • соль и перец по вкусу.

Очищенную рыбу натрите солью и перцем, затем мукой с двух сторон. Возьмите сковороду и обжарьте рыбу также с обеих сторон, используя сливочное масло.

Приготовьте необычный соус с использованием цитрусовых, в нашем случае апельсина. Выдавите из апельсина сок. На отдельной сковороде растопите немного сливочного масла, а затем добавьте муку. Обжаривайте до тех пор, пока содержимое сковороды не станет золотистым. Сок апельсина влейте в сковороду, помешивайте, пока не получите соус светло-оранжевого цвета.

Выложите на тарелку жареную рыбу, а сверху полейте полученным апельсиновым соусом. Блюдо готово!

Диетическая тушеная камбала

Простое и легкое блюдо понравится всем любителям морской рыбы, а добавление летних овощей, например, перца или кабачков, дополнит нежнейший вкус этой заморской рыбы.

Понадобится:

  • филе одной камбалы;
  • 2 кабачка;
  • соль и перец по вкусу;
  • зеленый лук по вкусу;
  • растительное масло.

Совет! Если блюдо покажется вам не сытным без гарнира, то можете добавить его на свое усмотрение. Например, это может быть картофельное пюре или просто отварной картофель.

Подготовьте рыбу, перед этим тщательно ее промыв и очистив.

На сковороду влейте немного воды и растительного масла по желанию. Положите рыбу, а вокруг кабачки, которые перед этим порежьте на кружочки. Притрусите филе камбалы мелкорубленным зеленым луком и тушите все под крышкой на небольшом огне. Соль и перец используйте по вашим вкусовым предпочтениям, а также не забывайте, что протушить рыбу нужно с двух сторон.

Когда блюдо будет готово, выложите все на тарелку и по желанию украсьте лимоном. Также остается вкусный и питательный бульон.

В кулинарии камбала является самой популярной морской рыбой, так как не только очень вкусная и полезная, но и легко сочетается со многим продуктами. Мы описали несколько вариаций того, что рыбу можно жарить, запекать в духовке с овощами, а также тушить и использовать много различных соусов, которые только подчеркнут необычные качества этой рыбы. Рецепты как приготовить камбалу довольно просты, так что вы можете смело приниматься за готовку этой рыбы, не боясь, что что-то не выйдет.

Помимо наших рецептов диетическую рыбу можно готовить в мультиварке, пароварке, а также на мангале.

Оцените статью