- Камбала в духовке с овощами – подробные рецепты
- О пользе камбалы и секретах приготовления
- Простой рецепт приготовления камбалы с овощами в духовке
- Камбала в особом маринаде с кабачками
- Камбала с овощами в духовке – пошаговый рецепт
- Камбала тушеная в сметане с кабачками
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Камбала на кабачковой подушке
- Сочная камбала с овощами в духовке
- Состав продуктов
- Пошаговый процесс приготовления
Камбала в духовке с овощами – подробные рецепты
Запеченная камбала в духовке с овощами – блюдо не просто очень вкусное, а шикарное! Мясо этой рыбки богато белком, йодом и фосфором. Вкупе с овощами Вы получаете настоящий кладезь полезных веществ и минералов, так необходимых для здоровья и жизнедеятельности.
О пользе камбалы и секретах приготовления
Если сравнивать его с говядиной или курицей по степени усвоения протеина, то камбала значительно выигрывает, поэтому эту рыбу рекомендовано употреблять в пищу детям, спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом.
При разделке любой рыбы мы часто сталкиваемся с проблемой запаха от доски и посуды. Сковороду или противень перед мойкой протрите подогретой солью и ополосните. Деревянную доску перед разделкой рыбки протрите ломтиком лимона или немного смочите уксусом.
Камбалу необходимо правильно выпотрошить, чтобы блюдо получилось идеальным. Сначала удаляют голову косым срезом так, чтобы и брюхо было вскрыто. После этого необходимо убрать внутренности. Затем ножом и пальцем нужно подцепить кожу на темной стороне тушки, довольно энергичным и резким движением снять ее. Плавники и хвост можно срезать ножницами, в конце нужно очистить чешую на светлой стороне рыбины.
Многим людям неприятен запах морской рыбы, чтобы избавиться от него тушки достаточно на некоторое время замочить в молоке. Также хорошо помогают справиться с этой проблемой специальные приправы для рыбы.
Простой рецепт приготовления камбалы с овощами в духовке
Камбала – это шикарный продукт, обогащенный кислотами и микроэлементами, которые обязательно должен употреблять в пищу каждый человек. Но немногие знают как можно быстро и легко ее приготовить. Этот рецепт один из самых простых, количество продуктов рассчитано на 4 порции:
- Камбала – 2 тушки;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 6-8 шт.;
- 1 луковица;
- Масло подсолнечное;
- Лимон – ¼ шт.;
- Специи «для рыбы»;
- Соль.
На заметку: если у Вас есть возможность, приобретайте свежую рыбу на рынке. Там же можно попросить продавцов сразу разделать и выпотрошить ее.
С рыбы срезаем головы, удаляем хвосты, плавники, нарезаем на кусочки шириной 3-4 см. Камбалу засыпьте специями, оставьте на несколько минут промариноваться.
Овощи очистите, нарежьте следующим образом: картошку и морковь колечками, лук полукольцами.
Противень смажьте маслом, рассыпьте подготовленные овощи, посолите, добавьте немного специй, перемешайте. Сверху разложите куски рыбы, сбрызните всё соком лимона.
Противень с содержимым установите в разогретый до 180°C духовой шкаф на 40-45 минут (до готовности картошки).
Готовое блюдо подавайте на стол горячим. Приятного аппетита!
Камбала в особом маринаде с кабачками
Запечь рыбу целыми тушками или кусочками – выбирайте сами, мы остановились на первом варианте. А вот с маринадом экспериментировать нежелательно, ведь именно он делает вкус блюда неповторимым. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Камбала – 3 шт.;
- Кабачок молодой – 2 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Перец черный молотый;
- Травы сушеные – 1 ч. ложка;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки;
- Соль.
- Приправа «прованские травы» – 2 ч. ложки;
- Вино белое – 70 мл;
- Смесь молотых перцев – небольшая щепотка;
- Масло оливковое – 1 ст. ложка;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Соль по вкусу.
Тушки камбалы мы будем запекать целиком, сначала отдельно от овощей. Подготовка рыбы сводится к следующим пунктам: удаляем головы, потрошим, срезаем плавники, хвосты. На тушках сделайте надрезы, чтобы мясо хорошенько промариновалось и напиталось ароматом специй.
Теперь подготовим маринад: в сотейнике или глубокой миске соедините майонез, специи, соль. По желанию можно добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока. В завершение влейте вино, хорошенько перемешайте.
На противне расстелите лист пергамента, выложите тушки камбалы, полейте соусом.
Молодые кабачки мы не очищали от кожуры, нарезали их крупными брусками. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.
Овощи складываем в жаропрочную стеклянную посуду, посыпаем перцем и сушеными травами. Не забудьте посолить, полить оливковым маслом.
Противень с камбалой установите в духовой шкаф на среднем уровне, емкость с кабачками ставим на дно, как показано на фото.
Температура запекания 180-200°C, продолжительность 20-30 мин. По истечении указанного времени кабачки рассыпьте поверх рыбы, включите режим «верхний гриль», готовьте еще 7-10 мин.
Теперь Вы знаете, как приготовить камбалу в духовке с овощами. К рыбе можно подать охлажденного белого сухого вина. Приятного аппетита!
Камбала с овощами в духовке – пошаговый рецепт
Нежное мясо этого морского обитателя, приготовленное в духовом шкафу – прекрасный вариант для полезного ужина. Такое блюдо можно употреблять тем, кто придерживается системы полезного питания, так как оно низкокалорийное, богато витаминами.
Овощи, которые мы использовали для приготовления, перечислены ниже, однако отметим, что не стоит строго следовать списку. Например, баклажаны можно заменить помидорами, либо добавить чего-нибудь еще (сельдерей, цукини и т.п.). Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые идеи и сочетания.
- Камбала – 3 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- Шампиньоны свежие – 3-4 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Свежая петрушка;
- Розмарин – несколько листочков;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки;
- Специи, соль по вкусу.
Для нашего блюда мы приобрели уже выпотрошенную, подготовленную рыбу, размораживали постепенно в холодильнике.
На противне расстелите лист пекарской бумаги, смажьте небольшим количеством оливкового масла, выложите одну рыбину.
Далее мы будем делать слой из овощей. Баклажан и грибы нарежьте крупными дольками, 1 перец соломкой. Все это распределите поверх рыбы, также посолите, добавьте специй и свежей зелени.
Сверху кладем две оставшиеся рыбины, солим, посыпаем обильно специями, поливаем маслом и соком лимона.
Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими кольцами, второй перец дольками или соломкой. Выложите на рыбу.
Заготовку накройте вторым листом пекарской бумаги, закрепите края по всему периметру степлером либо зубочистками.
Противень с «конвертом» отправляем в разогретую до 230 градусов духовку на 25-30 мин.
Когда наше великолепное блюдо будет готово, достаньте противень, подождите пару минут, чтобы бумага остыла, ножницами разрежьте по краям пергамент.
Запеченная камбала с овощами в духовке по этому рецепту с фото вполне может конкурировать с блюдами высокой кухни, ведь она получается просто феерически вкусной!
Если Вы фанат морской кухни, вам интересно, какую рыбу и как готовить в духовом шкафу, то переходите по этой ссылке. Здесь мы ранее рассказывали всё о запекании дорадо с овощами разными способами.
Камбала тушеная в сметане с кабачками
Ингредиенты
камбала | 1 кг. |
---|---|
кабачок | 1-2 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
сметана | 300-400 гр. |
свежая зелень | 1 пучок |
растительное масло | 3-4 ст. л. |
соль, перец | по вкусу |
Способ приготовления
Шаг 1. Берем камбалу. Если у вас замороженная рыба, то выложите упаковку из морозилки в общий отсек холодильника и подождите. Затем откройте упаковку, слейте излишки жидкости и промойте камбалу в холодной воде.
Шаг 2. Выпотрошите и почистите рыбу. Если ваша камбала уже потрошеная и без головы – просто подрежьте ей плавники и хвост.
Шаг 3. Разрезаем тушку камбалы на 4-5 кусков. Солим, перчим, натираем приправами.
Шаг 4. Нарезаем лук крупными полукольцами.
Шаг 5. Нарезаем кабачки. Вы можете натереть их на крупной терке или просто нашинковать колечками – все зависит от вашего желания и размера кабачка.
Шаг 6. Берем сковороду с высокими краями, разогреваем и выливаем на дно 3-4 столовых ложки растительного масла.
Шаг 7. Обжариваем репчатый лук и кабачки 5-7 минут на среднем огне.
Шаг 8. Выкладываем в сковороду кусочки камбалы, уменьшаем огонь и добавляем немного воды.
Шаг 9. Камбалу с овощами накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 15 минут.
Шаг 10. Добавляем в сковороду сметану. При необходимости можно подлить еще немного воды. Накрываем крышкой и тушим еще 5-7 минут.
Шаг 11. Выключаем плиту, посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью. Если под рукой не оказалось свежей зелени, можно воспользоваться сушеным укропом или петрушкой. Однако сушеную зелень лучше добавлять в блюдо за 5 минут до готовности.
Подача
Камбалу, тушеную в сметане с кабачками, подают как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно порекомендовать вареный картофель, рис или салат из свежих овощей.
Все приправы, необходимые для приготовления этого блюда, ищите в разделах «Пряности», «Специи» и «Приправы»
Камбала на кабачковой подушке
- Камбала 2 шт
- Кабачок 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Помидор 1 шт
- Сметана 100 мл
- Лимон 1/3шт
- Соль по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л.
- Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Камбала
- Тип блюда:Ужин
Начинаем с подготовки камбалы — рыбу надо почистить и тщательно промыть прохладной водой. Если камбала крупная, то стоит ее сразу нарезать порционными кусками.
Затем натереть рыбу солью, сбрызнуть лимонным соком. Остатки лимона порезать и положить к камбале. Оставить так на пару часов мариноваться.
Лук почистить и мелко нарезать.
Форму для запекания смазать маслом, выложить лук.
Подготовить кабачок — почистить от кожуры и семян, если кабачок уже очень зрелый, если же молодой, то можно только удалить поврежденные места. Нарезать кабачок тонкими дольками.
В форму для запекания выложить кабачки ровным слоем. Посыпать щепоткой соли, приправы по желанию, у меня без них.
Выложить его на кабачок.
Камбалу густо обмазать сметаной. Выложить рыбу поверх овощей.
Форму прикрыть фольгой и поставить в духовку. Минут через двадцать фольгу снять, чтобы рыба подрумянилась. Всего запекать рыбу в духовке на температуре 160-180 градусов примерно 30-35 минут.
Камбала на кабачковой подушке готова, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Сочная камбала с овощами в духовке
Очень люблю блюда из камбалы: рыбка в меру жирная, костей мало, а мясо у нее на удивление вкусное.
Приготовленная в духовке камбала получается сочной и полезной. Прекрасное блюдо разнообразит повседневное меню и станет настоящим украшением праздничного стола. Камбала с овощами подходит и для детского меню.
Состав продуктов
- 4 камбалы;
- 2 головки репчатого лука;
- один небольшой кабачок;
- 100 грамм домашнего майонеза или сметаны;
- полторы чайные ложки соли;
- половина чайной ложки приправы для рыбы;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- две столовые ложки подсолнечного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
- Камбалу (если замороженная, заранее размораживаем) очищаем и промываем. Обрезаем плавники, хвост и голову. Нарезаем на порционные (достаточно крупные) кусочки.
- Совет. Я готовлю камбалу с кожей, но если вам не нравится ее вкус, можете рыбу очистить. Или приготовить двойной вариант: с кожей и без нее.
- Перекладываем рыбу в глубокую посуду, добавляем соль и любимые специи, перемешиваем руками. Оставляем рыбу ненадолго: промариноваться и пропитаться ароматом специй.
- Сами в это время подготовим овощи. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
- Молодой кабачок (с маленькими семечками) промываем, очищаем от кожуры, убираем хвостики и нарезаем колечками (толщиной примерно 5 миллиметров).
- Совет. Если кожура у кабачков мягкая, можно ее не очищать.
- Спелые сочные помидоры режем небольшими кусочками.
- Форму или глубокий противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем кусочки подготовленной рыбы, посыпаем луком.
- На лук раскладываем помидоры, закрываем все кабачками.
- Овощи немного подсаливаем, смазываем сметаной или домашним майонезом (посмотреть рецепт его приготовления можете на нашем сайте).
- Отправляем противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 40 минут.
- Подаем рыбу с гарниром из риса или картофельного пюре. Как приготовить на гарнир изысканное картофельное суфле с сыром смотрите на нашем сайте.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓