- Канапе
- 20 отличных рецептов канапе на шпажках для праздничного стола
- 1. Греческие канапе
- 2. Канапе с сыром и перцем
- 3. Канапе с ветчиной и ананасом
- 4. Канапе с беконом и сыром на шпажках
- 5. Блинные канапе на шпажках
- 6. Канапе с авокадо и лаймом
- 7. Канапе с перцем и перепелиными яйцами
- 8. Канапе с сыром и мидиями
- 9. Канапе с креветками на шпажках
- 10. Канапе с черносливом на шпажках
- 11. Канапе с консервированным тунцом
- 12. Канапе с сельдью и яблоком
- 13. Фруктовые канапе на шпажках
- 14. Канапе с ветчиной и помидорами
- 15. Канапе с курицей на шпажках
- 16. Канапе с колбасой и сыром
- 17. Канапе со шпротами на шпажках
- 18. Канапе с крабовыми палочками
- 19. Канапе с молодым картофелем
- 20. Канапе с бананом и взбитыми сливками
Канапе
Слово «канапе» у разных людей ассоциируется с различными понятиями. Мебельщики знают, что канапе – это «небольшой диван с приподнятым изголовьем», а для нас, кулинаров, канапе – это не только бутерброд «на один укус», но и возможность смело экспериментировать с формой, размером и вкусом.
Канапе – идеальная закуска для фуршетов. Правда, готовить канапе надо огромными партиями – примерно по 8-10 штук на человека. Но оно того стоит: яркие бутербродики украсят любой стол. Если вы готовите 2-4 вида канапе, то раскладывать их на подносах стоит полосками по диагонали, чтобы получилось красивое нарядное блюдо.
Принцип приготовления канапе несколько отличается от приготовления обычного бутерброда, хотя и для тех, и для других используются одни и те же продукты. Только на хлебец для канапе не мажут обычное масло, а кладут толстый слой какого-нибудь продукта: паштета, сардин, шпрот, отварной курицы, ветчины, бекона, пасты, рыбы горячего копчения, сыра с белой или голубой плесенью, икры, и дополняют композицию свежими или маринованными овощами, или грибами, или фруктами и зеленью. Для вязкости добавляют соус или масло с наполнителями. Вот, собственно, и вся технология.
Но, как и в любой работе, в приготовлении канапе есть свои хитрости. Например, способ нарезки продуктов. Некоторые хозяйки просто делают гигантский бутерброд, остужают его в холодильнике и затем разрезают его на множество мелких бутербродиков. Кто-то использует металлические формочки для печенья, и тогда канапе получаются фигурными. А кто-то ухитрился приспособить для этой цели пластиковый 20-граммовый шприц: ту часть, к которой крепится игла, отрезают, стараясь сделать ровный острый край, и нарезают микроскопические канапушки, которые получаются ровными и высокими. Остаётся только воткнуть шпажку и выдавить готовое канапе поршнем.
При всём разнообразии форм и вкусов существует несколько обязательных составляющих, без которых немыслимы классические канапе: это маслины, виноград и сыр. Маслины (оливки) и виноград для этой цели берутся без косточек, а сыр твёрдых сортов, не крошащийся. Эти продукты украшают канапе и добавляют вкуса.
В качестве основы для канапе можно выбрать несолёные крекеры, а можно приготовить хлебцы самим. Для этого батон без корок нарезают ровными тонкими кусочками, капают на каждый кусочек по нескольку капель оливкового масла и раскладывают на противне, смазанном маслом, в один ряд. Подсушивают при температуре 200ºС в течение 10 минут до золотистого цвета. Не пересушите! Ещё один вариант канапе – на чипсах, только выбирайте чипсы с нейтральным вкусом, чтобы не перебить общий вкус.
Так как закуска эта маленькая, то и продукты для неё должны быть с ярким вкусом, деликатесными. Вместо обычного масла можно приготовить масло с наполнителями – это придаст дополнительный вкус и украсит ваши канапе.
Икорное масло: мягкое сливочное масло высокой жирности тщательно растереть с красной икрой до однородности.
Сельдевое масло: солёную сельдь очистить от кожи и костей, размять или измельчить блендером, растереть с мягким сливочным маслом.
Яичное масло: варёный желток растереть с мягким сливочным маслом, немного посолить.
Зелёное масло: любую зелень измельчить в блендере и растереть с маслом, посолить, капнуть немного лимонного сока.
Масло с хреном: готовый хрен измельчить в блендере до однородности. Растереть с маслом, можно добавить лимонный сок.
Сырное масло: мягкий сливочный сыр смешать с мягким маслом.
Горчичное масло: пряную горчицу смешать с мягким маслом, добавить лимонный сок.
Для украшения канапе часто применяют кондитерский мешок – фигурная финтифлюшка наверху смотрится очень нарядно. Кроме масла, для этой цели используют майонез с желатином: желатин распускают в концентрированном рыбном или мясном бульоне (в зависимости от типа канапе) и, остудив, смешивают с качественным (в идеале – домашним) майонезом. Отсаживают сразу же, иначе вся масса превратится в холодец.
Пасты и паштеты для канапе могут быть самыми разными, главное, чтобы их вкус был ярким.
Творожная паста: мягкий творог протереть через сито и смешать с майонезом или сметаной и добавить любой наполнитель – чеснок, зелень, томатную пасту.
Сырная паста: сыр мягких сортов натереть на мелкой тёрке, размять с майонезом или творогом и чесноком или зеленью.
Печёночный паштет: печень очистить от плёнок и жёлчных протоков, вымочить в молоке. Нарезать на кусочки, быстро обжарить с луком, пропустить через мясорубку и взбить блендером. Соль, перец и пряности – по вкусу.
Печеночный паштет другим способом: подготовленную печень обжарить в течение 5 минут (внутри она должна остаться сырой), остудить, пропустить через мясорубку или взбить блендером, смешать с солью и специями и взбитым сырым яйцом. Дно формы выстелить бумагой для выпечки. Выложить готовую массу ровным слоем толщиной 1 – 1,5 см и запечь в духовке при температуре 160ºС в течение 30 минут. На дно духовки можно поставить миску с водой, чтобы паштет не пригорел снизу и не слишком сильно зарумянивался сверху. Полностью остудить, нарезать по форме канапе.
Шпротный паштет: шпроты размять вилкой до однородности. Можно смешать с измельчённым яйцом и зеленью. Так же можно приготовить пасту из любой консервированной рыбы в масле или собственном соку.
В приготовлении канапе хорошо использовать мини-овощи вроде помидорок «черри» и других, а также перепелиные яйца – их размер просто идеально подходит для маленьких бутербродиков.
Канапе могут быть самыми разными: острыми и пряными, солёными и сладкими, мясными и рыбными, фруктовыми и овощными… Всё зависит от того, к чему готовятся мини-бутерброды. Вот, например, канапе к мартини.
Ингредиенты:
100 г тёмного шоколада,
50 мл молока,
12 колечек консервированного ананаса,
1 киви,
100 г твёрдого сыра,
листочки мяты.
Приготовление:
Шоколад разломить на кусочки, добавить молоко, поставить на водяную баню, растопить. Ананасы промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу, окунуть в шоколад. Из сыра вырезать кружочки, равные кружочкам ананаса. Киви также разрезать на кусочки и окунуть в шоколад. Оформить канапе из сыра и фруктов в шоколаде, украсить листочком мяты.
Канапе «Баклажаны с сыром»
Ингредиенты:
1 крупный баклажан,
150 г творожного сыра,
3-4 зубчика чеснока,
зелень,
помидоры «черри» для украшения,
растительное масло для жарки,
мука.
Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить и оставить на 20 минут. Затем промыть холодной водой и просушить салфеткой. Запанировать кружочки в слегка подсоленной воде, обжарить на раскалённом растительном масле. Сыр размять, перемешать с измельчённым чесноком и зеленью. На кружок баклажана выложить слой сыра, накрыть другим кружком. Можно сделать высокие канапе, если баклажан не очень толстый. Украсить половинкой помидора «черри» и пёрышком лука.
Вот ещё несколько вариантов канапе:
1. Маслины, ветчина, огурец, сыр, хлеб.
2. Оливки, сёмга, сладкий перец, огурец, сыр, хлеб.
3. Помидоры «черри», сладкий перец, огурец, сыр, хлеб.
4. Мелкие тефтельки, соус, огурец, сыр, ветчина, хлеб, сыр, огурец, хлеб.
5. Огурцы, помидоры «черри», килька, лимон (дольки), апельсин (дольки), зелень.
6. Хлеб, селёдочное масло, отварная свёкла, солёный огурец, ржаной хлеб.
7. Ржаной хлеб, сыр, масло, варёная колбаса, зелень.
8. Солёные крекеры, селёдочное (килечное) масло, килька, сыр.
9. Пресные крекеры, сырное масло, сыр, фрукты, толчёные орехи.
10. Пресные крекеры, масло, сыр, помидоры.
11. Ржаной хлеб, ветчина, маслины, яйца, майонез, лимонный сок, горчица, перец.
12. Ржаной хлеб, масло, отварной язык, хренное масло, яйца, огурцы, майонез, зелень. 13. Белый хлеб, масло, сыр, грецкие орехи, редис, свежие вишни.
14. Белый хлеб, масло, сыр, виноград.
15. Ржаной хлеб, хренное масло, ветчина или жаркое, помидор, зелень.
16. Белый хлеб, масло, чёрная или красная икра, яйцо.
17. Ржаной хлеб, хренное масло, сельдь, огурец, зелень.
18. Ржаной хлеб, хренное, яичное или горчичное масло, сельдь, яблоки.
19. Белый хлеб, масло, копчёная рыба, майонез, помидор.
20. Крекеры, отварные креветки, помидоры, зелень.
21. Белый хлеб, сливочное или зелёное масло, ветчинный паштет, фрукты или чернослив.
22. Белый хлеб, масло, сыр, сардины, маринованные огурцы.
23. Белый хлеб, рыбный паштет, маслины, икра.
24. Крекеры, мясной или печёночный паштет, майонез, маринованные огурцы, грибы.
25. Крекеры, брынза, мягкий сыр или сырное масло, помидоры, печёный сладкий перец.
Вариантом мини-бутербродов могут стать тарталетки и волованы. Это корзиночки, заполненные начинкой, чаще салатом или паштетом, и затейливо украшенные. Они различаются способом приготовления. Тарталетки выпекают из несладкого песочного теста, выкладывая тесто в маленькие формочки и засыпая внутренность горохом, чтобы получилась полая корзиночка. Корзиночки для тарталеток можно приготовить из сыра: кружок твёрдого сыра слегка расплавить на сухой сковороде, затем положить на донышко стакана и обжать. Подождать, пока сыр затвердеет, снять с донышка. Начинка для сырных корзиночек может быть любой, главное, чтобы она соответствовала вкусу сыра.
Волованы готовят из слоёного теста: из теста вырезают маленькие кружочки, половину кружочков смазывают яйцом. Из остальных кружочков вырезают серединку выемкой меньшего диаметра. Складывают кружочки и получившиеся колечки, смазывают яйцом, стараясь не попасть на края, иначе волованы поднимутся неравномерно. Выпекают обычным способом. Остужают и наполняют начинкой.
Хотя канапе – это маленькая, «несерьезная» закуска, приготовление которой обычно требует больше сил и времени, чем традиционные праздничные блюда, появление на столе маленьких бутербродиков всегда радует и удивляет и взрослых, и детей.
20 отличных рецептов канапе на шпажках для праздничного стола
Прелесть канапе на шпажках в том, что их можно делать буквально из чего угодно. Но если у тебя нет времени и желания на поиски или эксперименты, держи 20 проверенных рецептов! Вкусно, удобно, красиво, а еще и очень быстро!
1. Греческие канапе
Специально для любителей классического греческого салата.
Тебе понадобится: 200 г маслин, 300 г черри, 2 ст.л. оливкового масла, 300 г феты, 3 огурца, орегано и черный перец.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а маслины пополам. Надень на шпажки помидор, огурец, половину маслины и кубик феты. Сбрызни канапе оливковым маслом с перцем и орегано.
2. Канапе с сыром и перцем
Если хочешь еще более диетический вариант, откажись от хлеба.
Тебе понадобится: 100 г цельнозернового хлеба, 150 г моцареллы, 1 цукини, 12 черри, 1 красный перец, оливковое масло, чеснок, зеленый лук, чили, кинза, мята, 1 лимон.
Приготовление: Смешай рубленую зелень, чили, чеснок, лимонную цедру, сок и 3 ст.л. оливкового масла, и замаринуй кусочки моцареллы на час. Нарежь хлеб кубиками и слегка обжарь. Такими же кубиками нарежь перец, а вот из цукини сделай тонкие пластины овощечисткой. Собери все ингредиенты на шпажке.
3. Канапе с ветчиной и ананасом
Хлеб рекомендуем сначала подсушить в духовке или на сковороде.
Тебе понадобится: 60 г сыра, 3 кусочка белого хлеба, 100 г ветчины, 2 кольца ананасов.
Приготовление: Нанижи на шпажки хлеб, ветчину, кубики ананасов и кусочки сыра. Отправь канапе в духовку буквально на 5 минут при 200 градусах.
4. Канапе с беконом и сыром на шпажках
Такие канапе тоже лучше подогреть в духовке или микроволновке буквально пару минут.
Тебе понадобится: 3 ломтика белого хлеба, 6 полосок бекона, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 3 помидора.
Приготовление: Нарежь хлеб квадратиками и подсуши на сковороде, а потом смажь сливочным маслом. Нарежь бекон и сыр полосками, а помидоры – крупными кусочками. Собери канапе на шпажки.
5. Блинные канапе на шпажках
Интересный вариант с блинами вместо хлеба.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молок, 2/3 стакана кипятка, 1 яйцо, специи, 250 г творожного сыра, 250 г соленой красной рыбы, 12 черри, салатные листья.
Приготовление: Смешай молоко, кипяток, муку, яйцо и специи, и нажарь блины из этого теста. Смажь блин творожным сыром и положи сверху салатные листья. Потом снова блин, рыбу, блин, сыр, блин, сыр, салат, блин, рыба, сыр и блин. Разрежь блинный торт на канапе, надень на шпажки и сверху нанижи помидоры.
6. Канапе с авокадо и лаймом
Очень легкий и изысканный рецепт, который украсит любой праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 2 лайма, 10 оливок, 10 черри.
Приготовление: Нарежь авокадо кубиками, а лайм – тонкими кольцами. Надень на шпажки авокадо, лайм, черри и оливку – и канапе готовы.
7. Канапе с перцем и перепелиными яйцами
Перепелиные яйца – такая же находка для канапе, как помидоры черри и оливки.
Тебе понадобится: 4 кусочка ржаного хлеба, 8 перепелиных яиц, 80 г сыра, 1 перец, майонез.
Приготовление: Смешай майонез с тертым сыром, нарежь перец брусочками и отвари перепелиные яйца. Хлеб вырежи по желаемой форме, смажь сырной массой и выложи сверху перец и яйцо. Собери все на шпажки.
8. Канапе с сыром и мидиями
Секрет в сочетании нескольких видов сыра!
Тебе понадобится: 4 мидии, 30 г дорблю, 30 г филадельфии, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. сметаны, 2 черри.
Приготовление: Нарежь твердый сыр кубиками, а дорблю и филадельфию перебей блендером со сметаной и скатай в шарики. Нанижи сыр, сырные шарики, половинки черри и мидии на шпажки.
9. Канапе с креветками на шпажках
Сюда лучше всего подойдет хлеб с отрубями.
Тебе понадобится: 2 кусочка хлеба, 5 перепелиных яиц, 5 черри, 100 г феты, 10 коктейльных креветок, 1 ст.л. оливкового масла, зелень.
Приготовление: Перепелиные яйца отвари, очисти и разрежь пополам. Обжарь креветки на сливочном масле, фету измельчи кубиками, а черри тоже разрежь пополам. Произвольно нарежь ломтики хлеба и собери канапе на шпажки.
10. Канапе с черносливом на шпажках
Вместо бекона можно взять тонкие ломтики ветчины.
Тебе понадобится: 2 кусочка черного хлеба, 4 полоски бекона, 8 оливок, 8 штук чернослива.
Приготовление: На пару минут замочи чернослив в горячей воде и оберни каждый половиной полоски бекона. Закрепи шпажками и отправь на 10 минут в духовку при 200 градусах. Нарежь хлеб и подсуши его на сковороде. Собери канапе, и сверху закрепи оливки.
11. Канапе с консервированным тунцом
Обязательно хорошо разомни тунца, чтобы он не распадался.
Тебе понадобится: 2 ломтика белого хлеба, 100 г консервированного тунца, 2 яйца, 1 маринованный огурец.
Приготовление: Отвари яйца и нарежь кружочками, а хлеб вырежи по форме и подсуши на сковороде. Сверху на хлеб выложи размятый вилкой тунец, потом – кружочек огурца и яйцо.
12. Канапе с сельдью и яблоком
Яблоки обязательно нужны кислые.
Тебе понадобится: 3 ломтика черного хлеба, 1 филе сельди, 1 яблоко, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г плавленого сыра, 1 ст.л. майонеза, зелень, специи.
Приготовление: Смешай тертый плавленый сыр с майонезом и душистой зеленью, и выложи его на кусочки хлеба. Сверху положи ломтики сельди, а наверх – по тонкой дольке яблока, сбрызнутой лимонным соком.
13. Фруктовые канапе на шпажках
Для фруктовых канапе подойдет любой набор фруктов. Мы предлагаем такой рецепт!
Тебе понадобится: 100 г винограда, 1 киви, 1 апельсин, 100 г сыра.
Приготовление: Нарежь виноград пополам, сыр – брусочкам, киви – кружочками, а апельсин разбери на дольки и разрежь на несколько частей. Надень на шпажки сыр, киви, апельсин и виноград.
14. Канапе с ветчиной и помидорами
Простой повседневный вариант из таких же простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 кусочка белого хлеба, 150 г ветчины, 1 помидор, 70 г сыра, 1 перец.
Приготовление: Нарежь хлеб на кусочки и подсуши в духовке 10-15 минут. Примерно такими же по размеру кусочками нарежь остальные ингредиенты и собери канапе.
15. Канапе с курицей на шпажках
Обжарь курицу в карри, травах или копченой паприке.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, специи, 4 черри, 1 огурец, 1 перец, 150 г сыра, 3 ломтика хлеба.
Приготовление: Хорошо отбей курицу, обжарь ее одним куском в специях и нарежь. Произвольно нарежь хлеб, выложи сверху сыр и овощи, а на них – курицу, и закрепи все шпажками.
16. Канапе с колбасой и сыром
Идеально подойдет сыровяленая или копченая колбаса.
Тебе понадобится: 120 г хлеба, 80 г колбасы, 120 г сыра, 100 г маслин, 50 г огурца.
Приготовление: Нарежь огурец с помощью овощечистки на ленты. Хлеб и сыр нарежь примерно одинаковыми кусочками, а колбасу – как можно тоньше. Собери канапе, сверху положи маслины и закрепи все шпажками.
17. Канапе со шпротами на шпажках
Намного удобнее и аккуратнее больших бутербродов.
Тебе понадобится: 5 кусочков белого хлеба, 100 г шпрот, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 огурец, чеснок.
Приготовление: Нарежь хлеб, подсуши на сковороде и смажь сливочным маслом с давленым чесноком. Сверху выложи по кружочку огурца и вареного яйца, а совсем наверх – половинки шпрот.
18. Канапе с крабовыми палочками
Отличная альтернатива наскучившим крабовым салатам.
Тебе понадобится: 150 г крабовых палочек, 15 оливок, 1 огурец, 150 г сыра.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты кубиками или брусочками примерно одного размера. Собери на шпажки огурец, сыр, крабовые палочки, а сверху – оливки.
19. Канапе с молодым картофелем
Очень оригинальная закуска, особенно – к крепкому алкоголю!
Тебе понадобится: 2 кусочка черного хлеба, 3 черри, 5 молодых картофелин, 100 г плавленого сыра, зелень, 1 ст.л. майонеза, чеснок.
Приготовление: Отвари картофель и разрежь пополам, а черри нарежь кружочками. Смешай тертый плавленый сыр, рубленую зелень, давленый чеснок и майонез. Нарежь хлеб, а сверху выложи сырную массу, помидор и картошку.
20. Канапе с бананом и взбитыми сливками
Изумительный десертный вариант!
Тебе понадобится: 25 г сливочного масла, 1 банан, 1 ст.л. творога, 2 ст.л. шоколадной пасты, 50 г взбитых сливок, 2 ч.л. джема, 4 кусочка белого хлеба.
Приготовление: Смешай мягкое сливочное масло с джемом, и смажь 1 кусочек хлеба. Половину разомни с творогом, и смажь еще 1 ломтик хлеба. Следующий смажь шоколадной пастой, сложи все вместе, вставь шпажки и нарежь на канапе.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!