- Как вкусно заготовить квашеную капусту с болгарским перцем на зиму
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Капуста
- Болгарский перец
- Зачем в рецепте болгарский перец
- Классический рецепт квашеной капусты с болгарским перцем
- Вариации рецепта
- С болгарским перцем и морковью
- В рассоле
- С горчичными зернами
- С луком
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Заключение
- Квашу капусту с перцем (болгарским) — хрустящая, сочная, вкусная. 3 рецепта: с чесноком, с луком и даже с маслом!
- Солим капусту в. масле!
- Маринад:
- Быстрая острая и пряная капуста
Как вкусно заготовить квашеную капусту с болгарским перцем на зиму
Квасят капусту разными способами. Классический бабушкин рецепт по-прежнему остается популярным, но хозяйки экспериментируют и добавляют новые ингредиенты.
Отлично вписывается в зимние заготовки с капустой сладкий болгарский перец. Благодаря ему салат получается ярким и привлекательным, приобретает новый, приятный вкус.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
От качества овощей зависит вкус и длительность хранения зимних заготовок. Ниже рассмотрим основные правила выбора подходящих ингредиентов для качественной закваски.
Капуста
Берут среднеспелые и поздние сорта. Плотные, хрустящие, сочные листья отличаются богатым составом витаминов и микроэлементов.
Для квашения популярны сорта:
- Слава. Средний вес 3-3,5 кг. Верхние листья салатного цвета, внутри — белые. В конце сентября овощ готов к квашению.
- Белорусская. Плотные кочаны к концу сентября достигают 3 кг. Во время выращивания сорт требует тщательного ухода. Обладает хорошим вкусом в любом виде.
- Подарок. Выведен советскими селекционерами в начале 60-х годов. Круглые вилки весят не больше 3 кг. Отличаются сочностью, сладостью.
- Юбилейный Семко. Овальные кочаны вырастают до 4 кг. Верхние листья покрыты восковым налетом, внутренние — белые.
- Московская поздняя. Большие кочаны достигают 6-7 кг. Отличаются серо-зелеными листьями. Не растрескиваются. Не требуют большого внимания при выращивании.
- Амагер 611. Максимальный вес равен 4 кг. Сорт вывели 70 лет назад. Устойчив к низким температурам.
- Харьковская зимняя. «Сидит» на грядках до заморозков. Набирает вес до 4 кг. Вредители не любят этот сорт.
- Каменная голова. Вилки весом до 5 кг отличаются пузырчатыми листьями. Снаружи серовато-зеленые, внутри — бледно-желтые.
- Купчиха. Небольшие круглые кочаны весом до 3,5 кг, хорошо растут в средней полосе России.
- Мара. Капуста от белорусских селекционеров. Вилки круглой формы весом до 4 кг. Отличаются темно-зелеными верхними листьями с восковым налетом.
При выборе кочанов для квашения обращают внимание на следующие показатели:
- Вес. Оптимальный — 2,5-3 кг.
- Упругость. При сдавливании вилка двумя руками он не теряет форму.
- Звук. При сдавливании слышится скрип листьев — капуста плотная.
- Цвет листьев. Внутренние имеют белый или зеленоватый цвет.
- Вкус. Сладкий без горчинки.
- Длина кочерыжки. Не больше 4-5 см.
Болгарский перец
В зимних заготовках используют мясистые сорта. Они отличаются толстой стенкой.
Для консервирования подходят:
- Авангард. Главное достоинство — высокое качество плодов. Они зеленого и красного цвета, призмовидной формы с сочной, ароматной мякотью.
- Адепт. Отличается высокой урожайностью. Темно-зеленые и оранжевые плоды имеют форму куба. Мякоть сладкая.
- Богдан. Желто-оранжевые перчики конической формы отличаются сочной, сладкой мякотью.
- Идеал. Плоды конусообразной формы, красного цвета. Толщина стенок — от 8 до 10 мм.
- Чоколат бьюти. Перец шоколадного цвета, стручки в форме призмы. Это высокоурожайный сорт.
- Янтарь. Характеризуется высоким качеством плодов. Зеленые, оранжевые перцы с нежной мякотью имеют конусовидную форму.
Чтобы понять, какие стручки подходят для консервирования, смотрят на их основание. Перец, стоящий на 4 ножках, относится к женскому типу. Обладает сладким, мягким вкусом. Его употребляют в свежем виде.
Стручок с 3 ножками (камерами) — мужского типа. Отличается твердой стенкой, имеет кислый вкус. После термической обработки становится мягким и сладким.
Для заготовок выбирают свежие плоды, без признаков гниения и повреждений.
Зачем в рецепте болгарский перец
В сочетании с капустой перец в процессе квашения вырабатывает кислоту. Она предупреждает размножение бактерий.
Болгарский перец придает квашеной капусте сладкий привкус и делает заготовку эстетически привлекательной.
Классический рецепт квашеной капусты с болгарским перцем
Квашение — природный процесс брожения, основанный на действии молочнокислых бактерий. Собственный сок, вырабатываемый овощами, служит консервантом. Он удерживает размножение бактерий.
Достоинства квашения овощей:
- используют мало соли;
- не нужен уксус.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 150 г;
- перец болгарский — 250 г;
- крупная соль — 2 ст. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- С капусты удаляют верхние листья.
- Шинкуют мелко ножом или измельчают с помощью специальной терки.
- Переминают руками до появления сока.
- Морковь измельчают на крупной терке.
- Перец нарезают тонкими брусочками.
- Смешивают овощи, добавляют соль, переминают.
- Укладывают в емкость, ставят сверху тарелку с грузом.
- При комнатной температуре заготовку держат 2 суток.
- На третьи сутки ее ставят в холодильник.
Через 72 часа квашеная капуста с болгарским перцем готова.
Вариации рецепта
Заготавливают капусту не только методом квашения. Маринады, рассолы придают овощам разные вкусы.
С болгарским перцем и морковью
Больше овощей в составе — больше пользы и витаминов. Такой салат будет не только вкусным дополнением к рациону, но и укрепит иммунитет в зимнее время года.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- сладкий перец — 400 г;
- морковь — 400 г;
- лук — 400 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- крупная соль — 40 г;
- сахар — 50 г;
- подсолнечное масло — 200 мл.
Пошаговый рецепт:
- Снимают с кочана верхние листья.
- Мелко шинкуют, посыпают 1 ч. л. соли, переминают.
- На крупной терке измельчают морковь.
- Перец нарезают полосками.
- Лук режут полукольцами.
- Перемешивают все овощи.
- Добавляют остатки соли, уксус, масло, сахар и размешивают.
- Раскладывают по чистым стерилизованным стеклянным банкам и закатывают металлическими крышками.
- Хранят в прохладном месте.
В рассоле
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- болгарский красный перец — 200 г;
- лук — 200 г;
- морковь — 400 г;
- вода — 800 мл;
- соль — 40 г;
- сахар — 20 г;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Этапы приготовления:
- Для приготовления рассола в кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист, черный горошек.
- Капусту шинкуют.
- Морковь измельчают на крупной терке.
- Перец нарезают полосками.
- Лук режут полукольцами.
- Овощи перемешивают и раскладывают по чистым сухим банкам, не утрамбовывая.
- Остывшим рассолом заливают овощи.
- Ставят банки без крышек в холодильник на 48 часов.
- Закрывают емкости и держат в холодильнике еще 2 суток.
С горчичными зернами
Горчичные зерна придают блюду оригинальный вкус и увеличивают срок хранения заготовки.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- сладкий перец — 800 г;
- морковь — 500 г;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- горчичные зерна — 0,5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Капусту шинкуют.
- Морковь измельчают на крупной терке.
- Перец нарезают полосками.
- В отдельной емкости переминают капусту.
- Добавляют соль, сахар, горчичные зерна. Перемешивают и дают настояться до образования сока около 1 часа.
- Перемешивают все овощи.
- Раскладывают по чистым сухим банкам.
- Двое суток банки хранят в холодильнике открытыми.
- Закрытые емкости убирают в прохладное место.
С луком
Интересный рецепт для любителей более острого и пикантного вкуса.
Потребуются овощи:
- капуста — 3 кг;
- морковь крупная — 2 шт.;
- лук крупный — 2 шт.;
- гвоздика — 3 шт.
Для рассола:
- вода — 800 мл;
- соль — 50 г;
- сахар — 25 г.
Этапы приготовления:
- Для приготовления рассола остывшую кипяченую воду смешивают с сахаром и солью.
- Нарезают капусту тонкой соломкой.
- Морковку измельчают на крупной терке.
- Перец и лук нарезают полукольцами.
- Смешивают все овощи.
- В стерилизованные банки укладывают овощную массу, заливают рассолом.
- Емкости не закрывают крышками, оставляют в теплом месте на 2-3 дня.
- Протыкают массу деревянной палочкой для выхода воздуха.
- По истечении указанного срока закрывают крышками и убирают в прохладное место.
Сроки и условия хранения
Хранят заготовку в прохладном месте. Срок и условия содержания зависят от емкости и места хранения:
- не больше 7 месяцев — в деревянных бочках в погребе;
- 2 недели — в стеклянных банках в холодильнике;
- 5 суток — на балконе до +10°С.
Советы опытных хозяек
Для приготовления на зиму вкусной квашеной капусты с болгарским перцем:
- используют овощи, выращенные своими руками или купленные у проверенных производителей;
- выбирают кочаны среднеспелых и поздних сортов с сочными, хрустящими листьями;
- применяют определенные сорта болгарского перца и мужские типы;
- для квашения берут крупнозернистую соль;
- в качестве емкости подходят герметичные стеклянные банки, деревянные бочки;
- пробуют разные пряности: гвоздику, паприку, куркуму и т. д.
Заключение
Чтобы приготовить на зиму вкусную квашеную капусту с болгарским перцем, выбирают качественные овощи и следуют рецепту.
Опытные хозяйки используют проверенные сорта капусты и перца. Выбирают плотные кочаны с белыми, сочными, хрустящими листьями. Для консервирования берут стручки перца мужского типа. Они отличаются более кислым вкусом и придают пикантный аромат заготовке.
Вариантов рецепта множество. Добавляя разные овощи и специи, легко добиться оптимального заготовки.
Квашу капусту с перцем (болгарским) — хрустящая, сочная, вкусная. 3 рецепта: с чесноком, с луком и даже с маслом!
Классическая квашеная капуста в собственном соку с перцем не удается частенько. То забродить надумает, то рассол темнеет, то еще что приключится. А дело все в естественной ферментации.
Непостижимым образом перец не хочет ферментироваться, т.е. сквашиваться, подвергаться брожению как капуста. Отсюда и все неприятности, ждущие хозяек, которые хотят традиционную квашеную капусту со сладким перцем приготовить.
Но плоха хозяйка, выхода не придумающая. Рецепт есть — и не один! Три комбинированных метода приготовления капусты — в т.ч. и для длительного хранения, на зиму.
1. Капусту нашинковать, обмять с мелко натертой морковью. Соединить с тонко нарубленным перцем.
2. Уложить в стерилизованные банки.3. Приготовить маринад (ингредиенты ниже): Уксус вливают после выключения.4. Остывшим маринадом залить капусту, оставить на сутки.
На 1 л готовой капусты:
Капуста нашинкованная до 700 г;
Душистый перец (горошек), укроп, тмин по желанию.
Готова капуста за сутки. Хранится в холодильнике порядка 2-3 недель.
Солим капусту в. масле!
Неожиданный метод: практически классический посол, но с маслом. Рецепт не салатной капусты — для хранения порядка 2-х месяцев.
Сочная, хрустящая, маслянистая — не совсем традиционная квашеная, больше похожа на маринованную — но очень вкусна! К слову, для любителей рыночных разносолов — похожа 🙂
Ингредиенты (для 3.5-4 л готовой капусты):
Нашинкованная капуста до 2-2.5 кг;
Сухой укроп (семена), кинза по желанию.
Маринад:
Уксус от 100-150 мл (9%) — порядка 1 ст.л. на 1 кг готовой капусты ;
Соль 3 ст.л. без горки (до 40 г) или порядка 15 г/ кг готового блюда;
Сахар от 100 г (4-5 ст.л.), до 2-х ст.л. на 1 кг.
Как приготовить . Соединить нарубленную капусту с морковью и перцем, луком, сперва перетереть с щепоткой соли (обжать).
Выложить в банки, уплотнить, оставить порядка 1-2 см: при хранении сок может вытекать!
Соединить все компоненты маринада, залить так, чтобы покрывал.
Оставить в тепле на пару часов затем в холодильник.
Готова капуста через 3-4 дня. Хранится аппетитная закуска долго — в холодном погребе, холодильнике до 2-х месяцев. Для более длительного хранения масло из рецепта исключают.
Быстрая острая и пряная капуста
Аппетитный салат просто находка: идеальная закуска, лучший спутник всех зимних блюд для любителей классической кухни. И витаминов! Готова за сутки, уходит со стола за 5 минут!
1. Соединить нарубленную капусту с морковью, перцем, нарубленным чесноком (или продавленным через пресс), специи (без лаврового листа).
2. Приготовить маринад: в кипящую воду опустить соль, сахар, растительное масло, лавровый лист. После выключения влить уксус.
3. Залить горячим рассолом, прикрыть крышкой, оставить под не слишком плотным полотенцем. Не переживайте — не сварится!
Ингредиенты (для 1 л):
- Капуста нашинкованная до 600 г;
- Сладкий перец 1-2 шт.;
- Чеснок 2-3 зубка;
- Морковь 1 шт.;
- Перец горошком, душистый по вкусу, лавровый лист 3-4 шт.
- Маринад:
- Вода 500 г;
- Соль 2-2.5 ст.л.;
- Сахар 3-3.5 ст.л.;
- Уксус 9% 2 ст.л.;
- Растительное масло 2 ст.л.;
За 10-12 часов или за сутки хрустящая и нежная капуста готова к дегустации и комплиментам: ароматная, остренькая, пикантная — чудо как хороша!
Из недостатков : метод салатный, не для длительного хранения: не более недели в холодильнике . Но такая и хранится не будет — не дадут 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки не только про капусту поговорить любят 🙂