Капуста квашенная рецепт с уксусом

Квашеная капуста за сутки с уксусом

Квашеная капуста с давних пор занимает первое место среди заготовок на зиму. Она необходима жителям средней полосы и севера особенно во время перехода от зимы к весне, так как содержит огромное количество витаминов (В, А, РР, Е, С), важных микроэлементов (йода, фосфора, кальция, калия, магния и других), кисломолочных бактерий, улучшающих функционирование кишечника, а также клетчатки. Квашеная капуста с уксусом отличается легкостью и быстротой приготовления. Она может выступать в роли готового салата, начинки для пирогов, а также дополнять многие сложные блюда.

Сделать сочную и хрустящую квашеную закуску можно буквально за сутки и даже за несколько часов. Такой способ подходит для любой разновидности этого овоща, включая краснокочанную, которую сложно заквасить традиционным способом. Каждый из видов отличается особым вкусом, поэтому квашеную капусту быстрого приготовления с уксусом, несомненно, стоит попробовать.

Технология квашения капусты с уксусом

Перед квашением необходимо уделить время подготовке продуктов. Сначала освобождают кочаны от грязи и верхних листьев. Последние лучше оставить, промыть и высушить, чтобы укрыть ими дно выбранной тары. Затем капусту разрезают на четвертинки или шинкуют. Первый вариант подходит для больших кастрюль или бочек, второй – для банок.

Читайте также:  Рецепт торт с безейными коржами

Остальные ингредиенты тоже тщательно промывают и очищают от веточек или кожуры. Лишняя вода с них должна стечь.

  • Морковь берут только сочную, натирают ее на крупной терке или нарезают кружочками.
  • Свеклу также нарезают или добавляют целиком.
  • Болгарский перец освобождают от семян, промывают и нарезают дольками.
  • Яблоки нужно отбирать плотные, с кислинкой. Их не обязательно нарезать и очищать от кожуры.
  • Для придания дополнительного вкуса и аромата используют различные приправы: кориандр, анис, тмин.

Подготовленные ингредиенты смешивают и помещают в одну тару. Для приготовления квашеной капусты лучше выбирать посуду из глины, стекла или эмали.

После этого кипятят воду, добавив в нее соль и приправы, а в конце – растительное масло и уксус. Полученной жидкостью заливают отобранные продукты и кладут их под гнет.

Квашеная капуста с уксусом готовится достаточно быстро: от нескольких часов до суток.

Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом

Существует множество рецептов квашеной капусты с уксусом, благодаря которым можно насладиться излюбленным салатом в короткие сроки.

Классический рецепт с морковью

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • одна средняя морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • литр воды;
  • 200 мл 6%-го уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 90 г соли;
  • 200 г сахара;
  • несколько лавровых листов;
  • несколько горошин черного перца.
  1. Нарезать или нашинковать капусту.
  2. Крупно натереть морковь.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Выложить овощи в кастрюлю.
  5. В отдельной емкости вскипятить воду.
  6. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  7. Снова вскипятить смесь.
  8. Залить овощи и поместить под гнет.
  9. Подождать несколько часов до готовности.

Со сладким перцем

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 4 болгарских перца (можно взять разные оттенки, чтобы получилось яркое ассорти);
  • одна морковь;
  • 1,5 л воды;
  • 100 мл 6%-го уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • лавровый лист;
  • черный перчик (по вкусу).
  1. Нашинковать капусту.
  2. Нарезать соломкой перец и морковь.
  3. Приготовить маринад, добавив в воду остальные продукты и вскипятив.
  4. Дать заготовке остыть.

С тыквой

  • 1,5 кг капусты;
  • 300 г тыквы;
  • апельсин;
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 ч. л. соли;
  • 100 г сахара.
  1. Вымыть и освободить от кожуры тыкву и натереть на крупной терке.
  2. Порезать капусту (не слишком мелко), немного посолить и слегка примять руками.
  3. Вымыть апельсин и разрезать на крупные дольки, удалить все косточки.
  4. Измельчить его в блендере.
  5. Выложить продукты в общую емкость.
  6. Нагреть воду с солью и сахаром.
  7. Добавить в нее уксус и масло, вскипятить.
  8. Залить массу этим маринадом, придавливая ложкой.
  9. Дать остыть.
  10. Поместить квашеную капусту в холод на 24 часа.

С яблоками

  • 2 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 4 болгарских перца;
  • 4 яблока;
  • головка чеснока;
  • 2 л воды;
  • ¾ стакана яблочного уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • стакан сахара;
  • 4 ст. л. соли.
  1. Крупно нарезать очищенный кочан.
  2. Промыть перцы, очистить от семян и нарезать.
  3. Вымыть морковь и почистить чеснок, нашинковать их тонкими кружочками.
  4. Разрезать яблоки на большие дольки.
  5. Выложить нарезанные продукты в емкость слоями.
  6. Кипятить воду с приправами в течение пяти минут.
  7. Добавить уксус.
  8. Залить массу приготовленным маринадом.
  9. Закрыть крышкой и дать остыть.
  10. Настоять закуску в течение 1,5 суток в прохладном месте.

С мускатным орехом

  • вилок капусты;
  • 3 сладких перца;
  • 3 моркови;
  • 100 мл воды;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • 1/3 мускатного ореха;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 г сахара.
  1. Нашинковать капусту.
  2. Натереть морковь.
  3. Нарезать перец полосками.
  4. Смешать овощи и разложить по банкам.
  5. Сделать рассол из оставшихся ингредиентов, как в рецептах выше, и заполнить им банки.
  6. Мариновать капусту 12 часов.

Пряная

  • 1 кг подготовленной белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 3 яблока;
  • 1 л воды;
  • 200 мл 6%-го уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 60 г соли;
  • 90 г сахара;
  • ½ ч. л. семян тмина;
  • 1/8 ч. л. семян кориандра;
  • 6 горошин душистого перца.
  1. Нашинковать капусту.
  2. Порезать морковь кружочками.
  3. Разрезать яблоки на дольки.
  4. Приготовить маринад, вскипятив воду со специями и добавив в конце уксус.
  5. Залить им смешанные овощи.
  6. Дать настояться в холоде 24 часа.

С медом

  • 2 небольших кочана капусты;
  • одна крупная морковь;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 10 зерен гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. соли.
  1. Нашинковать овощи, посолить их и перемешать.
  2. Разложить по банкам, утрамбовывая.
  3. Приготовить рассол, растворив в теплой воде мед, специи и уксус.
  4. Залить продукты и накрыть емкости марлей.
  5. Настоять при комнатной температуре в течение 24 часов.

Сроки и условия хранения

  • Квашеную капусту следует держать только в прохладных местах. При условии, что она герметично закрыта, срок хранения доходит до двух месяцев. Если поместить блюдо в очень холодный погреб, где температура не меняется, то этот срок продлевается.
  • Квашеная капуста должна постоянно находиться под гнетом, за чистотой которого необходимо следить.
  • Продукт должен полностью находиться в рассоле, иначе быстро испортится. Если вынуть капусту из рассола, следует сразу же употребить ее, чтобы не потерять содержащийся в ней витамин С.
  • Блюдо можно также замораживать. В таком случае оно не утратит своих полезных свойств, но размякнет и перестанет быть хрустящим.

Заключение

Квашеная капуста с уксусом может стать основой для самых разных блюд. Этот продукт получил свою популярность еще в давние времена и сохраняет ее до сих пор благодаря простоте приготовления и полезнейшим свойствам. Они обусловлены высоким содержанием клетчатки, витамина С, который называют витамином жизни, микроэлементов и природных пробиотиков. Кроме того, продукт предупреждает развитие болезней желудка и кишечника, диабета и даже онкологических заболеваний, а также снижает уровень холестерина. Чтобы получить максимальную пользу, следует употреблять квашеную капусту в начале трапезы. Не случайно ее воспевают диетологи всего мира.

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Оцените статью