- Квашеная капуста за сутки с уксусом
- Технология квашения капусты с уксусом
- Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом
- Классический рецепт с морковью
- Со сладким перцем
- С тыквой
- С яблоками
- С мускатным орехом
- Пряная
- С медом
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
- Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
- Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
- Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
- Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
- Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
Квашеная капуста за сутки с уксусом
Квашеная капуста с давних пор занимает первое место среди заготовок на зиму. Она необходима жителям средней полосы и севера особенно во время перехода от зимы к весне, так как содержит огромное количество витаминов (В, А, РР, Е, С), важных микроэлементов (йода, фосфора, кальция, калия, магния и других), кисломолочных бактерий, улучшающих функционирование кишечника, а также клетчатки. Квашеная капуста с уксусом отличается легкостью и быстротой приготовления. Она может выступать в роли готового салата, начинки для пирогов, а также дополнять многие сложные блюда.
Сделать сочную и хрустящую квашеную закуску можно буквально за сутки и даже за несколько часов. Такой способ подходит для любой разновидности этого овоща, включая краснокочанную, которую сложно заквасить традиционным способом. Каждый из видов отличается особым вкусом, поэтому квашеную капусту быстрого приготовления с уксусом, несомненно, стоит попробовать.
Технология квашения капусты с уксусом
Перед квашением необходимо уделить время подготовке продуктов. Сначала освобождают кочаны от грязи и верхних листьев. Последние лучше оставить, промыть и высушить, чтобы укрыть ими дно выбранной тары. Затем капусту разрезают на четвертинки или шинкуют. Первый вариант подходит для больших кастрюль или бочек, второй – для банок.
Остальные ингредиенты тоже тщательно промывают и очищают от веточек или кожуры. Лишняя вода с них должна стечь.
- Морковь берут только сочную, натирают ее на крупной терке или нарезают кружочками.
- Свеклу также нарезают или добавляют целиком.
- Болгарский перец освобождают от семян, промывают и нарезают дольками.
- Яблоки нужно отбирать плотные, с кислинкой. Их не обязательно нарезать и очищать от кожуры.
- Для придания дополнительного вкуса и аромата используют различные приправы: кориандр, анис, тмин.
Подготовленные ингредиенты смешивают и помещают в одну тару. Для приготовления квашеной капусты лучше выбирать посуду из глины, стекла или эмали.
После этого кипятят воду, добавив в нее соль и приправы, а в конце – растительное масло и уксус. Полученной жидкостью заливают отобранные продукты и кладут их под гнет.
Квашеная капуста с уксусом готовится достаточно быстро: от нескольких часов до суток.
Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом
Существует множество рецептов квашеной капусты с уксусом, благодаря которым можно насладиться излюбленным салатом в короткие сроки.
Классический рецепт с морковью
- 1 кг белокочанной капусты;
- одна средняя морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- литр воды;
- 200 мл 6%-го уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 90 г соли;
- 200 г сахара;
- несколько лавровых листов;
- несколько горошин черного перца.
- Нарезать или нашинковать капусту.
- Крупно натереть морковь.
- Измельчить чеснок.
- Выложить овощи в кастрюлю.
- В отдельной емкости вскипятить воду.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Снова вскипятить смесь.
- Залить овощи и поместить под гнет.
- Подождать несколько часов до готовности.
Со сладким перцем
- 1 кг белокочанной капусты;
- 4 болгарских перца (можно взять разные оттенки, чтобы получилось яркое ассорти);
- одна морковь;
- 1,5 л воды;
- 100 мл 6%-го уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
- лавровый лист;
- черный перчик (по вкусу).
- Нашинковать капусту.
- Нарезать соломкой перец и морковь.
- Приготовить маринад, добавив в воду остальные продукты и вскипятив.
- Дать заготовке остыть.
С тыквой
- 1,5 кг капусты;
- 300 г тыквы;
- апельсин;
- 1 л воды;
- 5 ст. л. 9%-го уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- 3 ч. л. соли;
- 100 г сахара.
- Вымыть и освободить от кожуры тыкву и натереть на крупной терке.
- Порезать капусту (не слишком мелко), немного посолить и слегка примять руками.
- Вымыть апельсин и разрезать на крупные дольки, удалить все косточки.
- Измельчить его в блендере.
- Выложить продукты в общую емкость.
- Нагреть воду с солью и сахаром.
- Добавить в нее уксус и масло, вскипятить.
- Залить массу этим маринадом, придавливая ложкой.
- Дать остыть.
- Поместить квашеную капусту в холод на 24 часа.
С яблоками
- 2 кг капусты;
- 3 моркови;
- 4 болгарских перца;
- 4 яблока;
- головка чеснока;
- 2 л воды;
- ¾ стакана яблочного уксуса;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- стакан сахара;
- 4 ст. л. соли.
- Крупно нарезать очищенный кочан.
- Промыть перцы, очистить от семян и нарезать.
- Вымыть морковь и почистить чеснок, нашинковать их тонкими кружочками.
- Разрезать яблоки на большие дольки.
- Выложить нарезанные продукты в емкость слоями.
- Кипятить воду с приправами в течение пяти минут.
- Добавить уксус.
- Залить массу приготовленным маринадом.
- Закрыть крышкой и дать остыть.
- Настоять закуску в течение 1,5 суток в прохладном месте.
С мускатным орехом
- вилок капусты;
- 3 сладких перца;
- 3 моркови;
- 100 мл воды;
- 250 мл яблочного уксуса;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- 1/3 мускатного ореха;
- 2 ст. л. соли;
- 150 г сахара.
- Нашинковать капусту.
- Натереть морковь.
- Нарезать перец полосками.
- Смешать овощи и разложить по банкам.
- Сделать рассол из оставшихся ингредиентов, как в рецептах выше, и заполнить им банки.
- Мариновать капусту 12 часов.
Пряная
- 1 кг подготовленной белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 3 яблока;
- 1 л воды;
- 200 мл 6%-го уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 60 г соли;
- 90 г сахара;
- ½ ч. л. семян тмина;
- 1/8 ч. л. семян кориандра;
- 6 горошин душистого перца.
- Нашинковать капусту.
- Порезать морковь кружочками.
- Разрезать яблоки на дольки.
- Приготовить маринад, вскипятив воду со специями и добавив в конце уксус.
- Залить им смешанные овощи.
- Дать настояться в холоде 24 часа.
С медом
- 2 небольших кочана капусты;
- одна крупная морковь;
- 2 ст. л. натурального меда;
- 2 ст. л. уксуса;
- 10 зерен гвоздики;
- 4 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. соли.
- Нашинковать овощи, посолить их и перемешать.
- Разложить по банкам, утрамбовывая.
- Приготовить рассол, растворив в теплой воде мед, специи и уксус.
- Залить продукты и накрыть емкости марлей.
- Настоять при комнатной температуре в течение 24 часов.
Сроки и условия хранения
- Квашеную капусту следует держать только в прохладных местах. При условии, что она герметично закрыта, срок хранения доходит до двух месяцев. Если поместить блюдо в очень холодный погреб, где температура не меняется, то этот срок продлевается.
- Квашеная капуста должна постоянно находиться под гнетом, за чистотой которого необходимо следить.
- Продукт должен полностью находиться в рассоле, иначе быстро испортится. Если вынуть капусту из рассола, следует сразу же употребить ее, чтобы не потерять содержащийся в ней витамин С.
- Блюдо можно также замораживать. В таком случае оно не утратит своих полезных свойств, но размякнет и перестанет быть хрустящим.
Заключение
Квашеная капуста с уксусом может стать основой для самых разных блюд. Этот продукт получил свою популярность еще в давние времена и сохраняет ее до сих пор благодаря простоте приготовления и полезнейшим свойствам. Они обусловлены высоким содержанием клетчатки, витамина С, который называют витамином жизни, микроэлементов и природных пробиотиков. Кроме того, продукт предупреждает развитие болезней желудка и кишечника, диабета и даже онкологических заболеваний, а также снижает уровень холестерина. Чтобы получить максимальную пользу, следует употреблять квашеную капусту в начале трапезы. Не случайно ее воспевают диетологи всего мира.
Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.
Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.
Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.
Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста — 2,5 кг
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.
2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.
3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.
4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.
Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста — 2-2,3 кг
- Морковь — 2 шт.
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Вода — 2 литра
Приготовление:
1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.
2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.
3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.
Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.
На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.
5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.
Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг
- Морковь – 200-300 гр
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Соль – 4 столовые ложки
- Сахар – 5 столовых ложек
- Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
- Вода – 1,5 литра
Приготовление:
1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.
2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.
3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.
4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.
5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.
Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 3-4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 200 гр
- Уксус 9% — 200 гр
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.
2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.
3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.
Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Вода — 1 л
- Уксус яблочный — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 40 гр
- Сахар — 35 гр
- Морковь — 120 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 20 гр
Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.
Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.
Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.