Капуста по баварски квашенная рецепт

Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно

Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.

В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.

Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:

  • его просто приготовить;
  • ингредиенты для его приготовления недороги и доступны;
  • его своеобразный кислый вкус отлично сочетается с пивом и такими популярными в Германии (и за ее пределами) продуктами, как сосиски, колбаски, свиные ребрышки, отбивная, окорок;

Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.

В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.

Историческая справка

Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».

Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

Немцы не используют при закваске морковь.

На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.

Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

В чем секрет?

Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.

Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.

Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир: маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая — мягкая и нежная.

Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.

Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки

Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.

На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.

Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста

  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • копченое сало — 50 гр.;

Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.

    Капусту мелко порубить ножом.

Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.

Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками

    краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;

Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.

  1. Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
  2. Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
  3. Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
  4. Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.

Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.

Рецепт №3. Самый простой

Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.

  • Капуста — 1 вилок (желательно крупный);
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное (или сливочное) масло для жарки;
  • Яблочный уксус — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль — по вкусу.

Блюдо на каждый день!

  1. Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
  2. В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
  3. Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
  4. Обжариваем до мягкости.

Секреты вкусной капусты

  • Нельзя отвлекаться во время готовки: иначе капуста подгорит. Готовится блюдо недолго.
  • Иногда в тушеную капусту добавляют кислый джем (например, черносмородиновый): это придает блюду особый вкус и аромат, однако не каждому понравится кисло-сладкая капуста. Соотношение: на 1 кг капусты полстакана джема. Джем добавляют за пять минут до готовности.

Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.

Где отведать капусту по-немецки?

В Германии

Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.

В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.

Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten.

Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.

В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

В Москве

Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).

Частичка Германии в центре Москвы — ресторан «Шпатен-Хаус».

Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).

В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.

Автор: Анна Иванова

Отзывы о немецкой капусте

«Мы с мужем в прошлом году были в Мюнхене. Немецкая кухня — это нечто потрясающее! Вкусно, сытно, ароматно! Особенно меня порадовала капуста — мягкая, кисленькая…ела бы и ела, при том что обычную тушенную капусту я не люблю. А эту нам подали со свиными ребрышками, так я даже про мясо забыла! Замечательная капуста!»

Свиные ребрышки…что может быть вкусней!

«Был в Германии неоднократно. Люблю немецкий язык, немецкую поэзию и кухню. Вот уж где точно «не хлебом единым жив человек»: картошка и бобы, макароны и хлеб, свинина и утятина, говядина и дичь…а на особом месте для меня находится капуста по-немецки (квашеная и тушеная с яблоками и лучком). Идеальный гарнир к свиному окороку и пиву».

«У нас в Германии каждая хозяйка по-своему готовит тушеную капусту: с пивом или белым вином, с можжевельником и тмином или уксусом и перцем, с яблоками или джемом, с сосисками или с рёбрышками. А праздничная классика — это утка с тушеной капустой. Просто объедение!»

Тушеная квашеная капуста. Рецепты классические по-немецки, чешски, баварски с мясом, сосисками

Публикация в группе : Блюда из овощей

В настоящее время, помимо классического варианта, известно много рецептов тушеной квашеной капусты. Блюдо употребляют самостоятельно или как гарнир. Комбинируя овощ с различными ингредиентами, можно каждый раз создавать новое кушанье.

Общие принципы приготовления блюда

Принципы изготовления блюда и любопытные факты:

  • Капусту квашеную по методу приготовления разделяют на такие виды: рубленую, шинкованную, кочанную совместно с нарезанной или порубленной, а также цельно кочанную.
  • Процесс тушения продукта заключается в обжаривании измельченного лука с мелко потертой морковкой на разогретой со свиным жиром или маслом сковороде. Затем прибавляют основной ингредиент, который полностью заливают водой. Состав тушат до готового состояния. Через 30 мин. после начала приготовления в него добавляют тмин и по желанию заправляют томатным соусом.
  • В начале готовки крупные капустные кусочки разрезают на более мелкие.
  • Для сытности кушанья, в него прибавляют колбасную продукцию. Сосиски или сардельки обжаривают отдельно до золотистого оттенка и соединяют с основным ингредиентом. Существует вариант, когда колбасу добавляют непосредственно в сковородку вместе с водой после того, как овощ поменяет цвет.
  • Кислая тушеная капуста выступает отдельным угощением во время поста или входит вегетарианского меню, а также отлично сочетается с мясными лакомствами.

  • Блюдо является очень популярным во многих европейских государствах, в частности в Германии.
  • Тушеная огородная культура – довольно низкокалорийное кушанье, с содержанием большого количества клетчатки, помогающей выводить из организма вредные элементы.
  • Постоянное употребление такой пищи поможет очистить от различных отложений стенки сосудов, стабилизировать работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • Тушеная капустная масса способна подавлять чувство голода и, соответственно, способствует похудению.

Классический рецепт

Тушеная квашеная капуста (рецепт классический пользуется популярностью у многих кулинаров) готовится из таких продуктов:

Наименование Мера измерения Количество
Лук шт. 1 крупный
Морковка 1
Паста томатная ст. л. 1
Капуста кислая кг 1
Сахара ст. л. 1
Хмели-сунели ч. л. 1/2
Соль
Лавр листья 2
Перец горошины 3-4
Вода ст. 1
Масло постное Мл 60

Методика изготовления:

  1. Кислую овощную нарезку положить в дуршлаг и прополоскать под прохладной водой, чтобы ушел лишний рассол.
  2. Чистую капусту переложить в кастрюлю, при этом отжимая ее от остатков жидкости. Сверху полить ½ объема масла и поставить на плиту, включив ее на умеренный режим. Затем тушить продукт под закрытой крышкой, постоянно помешивая, около 20 мин.
  3. С луковицы снять шелуху и мелко порубить.
  4. Морковку почистить и крупно потереть.
  5. Для поджарки на сковородке нагреть остаток масла, выложить туда измельченную овощную смесь и пассеровать на умеренном огне в течение 5-7 мин.
  6. Далее в зажарку добавить томатный соус, размешать и тушить еще 5 мин.
  7. В емкость с капустой отправить пассерованые овощи, перец, соль, сахар и листики лавра. По желанию добавляют хмели-сунели, приправа придаст приятный запах и гармоничный привкус.
  8. Потом в субстанцию вливают горячую воду и мешают ее.
  9. Тушат кислый ингредиент с луково-морковной смесью под крышкой на минимальном огне около 30 мин.
  10. Рекомендуется периодически помешивать состав, чтобы ингредиенты не подгорели.

Ингредиенты

Варианты продуктовых дополнений в блюдо:

  • поджаренная морковка и лук, с добавлением томатной пасты вносит в угощение овощную нотку и сглаживает резкий вкус;
  • оптимально подобранные приправы и заправка сделают блюдо вкусным и сбалансированным;
  • грибы привнесут пикантный аромат, их добавляют после поджаривания лука с морковью;
  • утиную мякоть предварительно тушат, затем прибавляют овощную поджарку и дальше следуют по технологии. Капуста приобретет необыкновенный привкус;

В статье описаны рецепты приготовления вкусной тушеной квашеной капусты.

  • кабачки, сладкий перец или баклажаны принесут легкую нотку свежести. Их вводят в состав после морковки;
  • фасоль создаст интересную композицию с кислой капустой. Ее закладывают одновременно с томатами;
  • небольшое количество чернослива идеально сочетается с уткой или говядиной. Капустное блюдо с такими составляющими будет иметь богатый и насыщенный вкус;
  • если потушить квашеный продукт с небольшим количеством сливок, то основной ингредиент приобретет мягкость, нежность и сливочный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Тушеная квашеная капуста (рецепт классический отличается простотой приготовления и доступностью ингредиентов) готовится по определенной технологии.

По-немецки

Легкий немецкий вариант содержит такие составляющие:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 300 г прикопченых сосисок;
  • по вкусу тмин;
  • 100 г слив. масла;
  • 1 кг капусты квашеной.

Порядок изготовления:

  1. Луковицу очистить и мелко нашинковать полукольцами при помощи ножа.
  2. В разогретую сковородку положить масло, потом высыпать луковую массу и немного обжарить ее.
  3. Колбасные изделия порезать кольцами.
  4. Далее колбасу отправить к пассерованому луку и тушить вместе около 5 мин.
  5. Затем к обжаренному составу прибавить капусту и небольшой объем воды (хватит 0,5 ст.).
  6. Блюдо прикрыть крышкой и тушить на протяжении 1,5-2 ч.
  7. Во время тушения субстанцию присыпают тмином, по мере необходимости подливают воду и готовят до мягкого состояния.

По-чешски

Для приготовления блюда в чешском варианте потребуются компоненты:

  • 1 кг капусты квашеной;
  • 1-1,5 ст. л сахара;
  • 1 луковица;
  • 250 мл пива;
  • 2 чесночные дольки;
  • перец молотый черный;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи, порубить небольшими дольками и обжарить на разогретой с маслом сковородке.
  2. Далее из маслянистой жидкости чесночную смесь извлечь, ее использовали с целью придания аромата.
  3. Луковицу почистить, порубить небольшими кубиками и обжарить в ароматизированном масле.
  4. Капустную массу промыть, затем отжать и переложить на сковородку. Поперчить и присолить, высыпать сахар. Субстанцию тушить в течение 20 мин.
  5. Далее в состав влить пиво и томить на умеренном огне еще 15 мин.
  6. Если блюдо готовят с мясом, то овощную заготовку выкладывают под рульку для пропитки соком и потом ставят в духовку.
  7. Когда тушеное кушанье готовят отдельно, то в него вливают 3-4 ст.л. глазировки для рульки (из горчицы, соуса соевого и меда) и тушат 5-7 мин.

По-баварски

Тушеную квашеную капусту готовят по-баварски.

Классический рецепт предполагает использование ингредиентов:

  • 700 г кислой капустной массы;
  • 100 г белого вина;
  • 1 луковица;
  • 1 зеленое кислое яблоко;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по вкусу специи;
  • 30 г сала.

Процесс приготовления:

  1. Сало порезать тонкими пластинами и обжаривать его на сковородке. Должно выделиться много жира, а полоски преобразоваться в шкварки.
  2. Луковицу очистить, нарезать половинками колец и обжарить в образовавшемся жире вместе с порезанным дольками яблока.
  3. Далее прибавить в состав муку и пассеровать пока она станет золотистой.
  4. Следующий шаг предполагает добавление мелко нашинкованной капусты, приправ, затем вливают вино.
  5. Компоненты помешать и томить на минимальном огне под закрытой крышкой приблизительно 30 мин. Периодически следует добавлять воду, чтобы субстанция не пригорела.
  6. Подают блюдо с баварскими колбасками.

С курицей

Оригинальный рецепт с курицей представляет квашеную капусту с новым необычным привкусом.

Для угощения потребуется продуктовый набор:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 4 ст. л. пасты томатной;
  • 200 г лука;
  • 700 г кислого овощного растения;
  • 2 чесночные дольки;
  • перец;
  • соль;
  • масло для обжаривания.

Поэтапная технология изготовления:

  1. Очищенный лук мелко порубить, а мясо порезать средними кусочками.
  2. В кастрюлю отправить мясную и луковую нарезку, помешать и обжаривать на масле в течение 10-15 мин.
  3. Далее в состав ввести томат, перемешать и влить кипяток, чтобы жидкость покрыла курицу.
  4. Довести полученную субстанцию до кипения, затем прибавить капусту.
  5. Все ингредиенты перемешать, по необходимости присолить и поперчить.
  6. Блюдо тушить до готового состояния около 30-40 мин.
  7. За 5 мин. до завершения готовки добавить раздавленный через пресс чеснок.
  8. Для любителей острого вкуса пасту заменяют кетчупом с перцем кайенским или чили.

С ребрышками

Рецептура сытного кушанья содержит ниже перечисленные ингредиенты:

  • 1 кислое яблоко;
  • 400 г кислой капусты;
  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • 1 луковица;
  • свежесмолотый перец.

Порядок действий:

  1. Полосу свиных ребрышек порезать по 1 ребру.
  2. Очищенный лук порезать ¼ колец;
  3. В казане (утятнице, сотейнике) нагреть масло и поджарить на максимальном огне свинину до образования корочки.
  4. Далее в посуду добавить луковую массу и обжаривать с мясом до золотистого оттенка.
  5. Яблоко нашинковать средними кусочками и присоединить его к обжаренным ингредиентам. Состав слегка поджарить, потом поперчить.
  6. Квашеный компонент желательно нарезать мелкими кусочками и выложить его в сотейник. По необходимости для тушения влить небольшой объем воды или капустного рассола.
  7. Емкость накрыть крышкой и тушить на плите (умеренный режим) или в духовке в течение 1,5-2 ч.
  8. Спустя 1 ч после закладки кислого овоща кастрюлю открывают, солят и перчат. Затем посуду снова закрывают и дотушивают до конца указанного времени.
  9. Кушанье подают к ужину или к обеду в теплом виде.

Со свининой

Тушеная квашеная капуста (рецепт классический может содержать мясо) готовится со свининой.

Для создания полезного и вкусного блюда необходимо подобрать такие составляющие:

  • 350 г свиной мякоти;
  • 70 г пасты томатной;
  • 2-2,5 ст. воды;
  • 400 г капусты кислой;
  • перец;
  • соль;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 120 мл масла из подсолнечника.

Порядок оформления:

  1. Чтобы избавиться от специфического привкуса, капустную массу 2-3 раза промывают, после чего оставляют в холодной воде на 20-30 мин. Если это не помогает, то ее проваривают на протяжении 5 мин. после закипания.
  2. Мясо порезать средними кусками и обжарить на разогретой с маслом сковороде.
  3. Морковку натереть, а луковицу измельчить ножом. Далее отправить их к мясной субстанции и тушить 7-10 мин.
  4. Капустную массу отправить к поджаренной с овощами свинине.
  5. Прибавить в состав воду и пасту томатную. Жидкость должна слегка прикрыть твердые ингредиенты.
  6. Далее посуду закрывают крышкой и тушат 1-1,5 ч, пока капуста станет готовой.
  7. Вода в процессе готовки выпаривается. Чтобы кислый компонент поджарился, в конце вливают масло и увеличивают огонь.
  8. В завершении, попробовать блюдо на вкус, при необходимости добавить соль.

С сосисками

Необходимые продукты для создания сытной и вкусной вариации зимнего ужина:

  • 250 г сосисок;
  • 0,5 кг капусты квашеной;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 1 ст. л. пасты из томата;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 0,5 ч. л. семян тмина;
  • по вкусу специи.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Сосиски используют любые. Например, молочные или копченые (придадут блюду пикантный привкус), а также комбинируют несколько видов колбасных изделий. Их нарезают кружочками.
  2. На сковородку вылить масло, разогреть ее и обжаривать мясные кружочки с 2-х сторон до образования румяной корки.
  3. Луковицу очистить от шелухи и порубить мелкими кусочками. Морковь потереть на средней шинковке.
  4. Отправить подготовленные овощи к сосискам и тушить их 8-10 мин. на умеренном огне, пока ингредиенты станут мягкими.
  5. С кислой капусты рассол не отжимать, жидкость потребуется в процессе тушения.
  6. Далее в состав добавляют томатный соус, тмин, солят и перчат.
  7. Прежде чем солить, рекомендуется попробовать кушанье, потому как колбасные изделия бывают соленые.
  8. Тушить ингредиенты на минимальном огне еще около 15 мин. Желательно закрыть посуду крышкой.

С картошкой

Для приготовления домашнего гарнира потребуются составляющие:

  • 150 г капусты кислой;
  • 100 г репчатого лука;
  • 6 картофелин;
  • 4 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 3 щепотки куркумы;
  • по вкусу молотый перец;
  • 180 мл воды.

Технология оформления:

  1. Очищенную луковицу порубить мелкими кубиками, обжарить ее на разогретой с маслом сковородке, потом прибавить отжатый от рассола квашеный ингредиент.
  2. Обжаривать овощную массу до мягкости капусты.
  3. Картофель очистить, порезать крупными брусками и отправить в кастрюлю или казанок. Сверху выложить обжаренную массу, поперчить и присыпать куркумой.
  4. В посуду влить нагретую в чайнике воду и тушить состав на протяжении 10 мин., при этом крышку не открывать.
  5. Далее компоненты перемешивают, чтобы оценить объем жидкости. Если она быстро выпаривается, то следует долить воды.
  6. Емкость снова прикрыть и тушить кушанье то окончательной готовности.

С рисом

Необходимые продукты для оформления вкусного и простого обеда или ужина:

  • 100 коричневого риса;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 200 г капусты квашеной;
  • по вкусу соль поваренная;
  • вода.

Методика изготовления:

  1. Крупу промыть 2-3 раза в прохладной воде, затем отварить до готового состояния.
  2. Выложить рис на сковороду и присолить, затем слегка обжарить в разогретом масле.
  3. Квашеной сельскохозяйственной культуры должно быть по объему примерно столько, сколько и отварного злака. Рассол слить, если продукт очень кислый, то его промывают водой.
  4. Кислый ингредиент выложить на сковородку к обжаренной крупе и тушить. Время тушения зависит от личного предпочтения. Для прогревания овоща достаточно 10-15 мин., а чтобы его поджарить и смягчить потребуется около 1 ч.

Со свежей капустой

Тушеная квашеная капуста (рецепт классический довольно распространенный) готовится с добавлением свежей капустной нарезки.

Необходимый продуктовый набор:

  • 100 г репчатого лука;
  • 70 г морковки;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 1 кг свежей капусты и 200-300 г квашеной;
  • перец;
  • соль.

Пошаговое описание рецептуры:

  1. В казан вылить масло, нагреть его, потом высыпать нарезанный лук. Пассеровать луковую массу до прозрачного оттенка на умеренном огне.
  2. Далее в котел высыпать потертую на средней терке морковку, обжаривать овощи 5 мин.
  3. Следующий шаг предусматривает добавление квашеного компонента и последующего тушения в течение 10 мин.
  4. В завершении высыпают в основную массу нарезку свежей капусты. Если емкость не большая, то ингредиент стоит выкладывать порциями, ожидая, пока предыдущая часть умягчится и уменьшится в объеме.
  5. Образовавшуюся субстанцию следует помешивать, чтобы она слегка поджарилась на дне. Состав присолить и поперчить.
  6. Когда все продукты заложены, прикрутить конфорку, закрыть посуду крышкой и тушить до готового состояния (приблизительно 1 ч).
  7. Если в процессе готовки выделяется мало сока, то желательно влить немного воды.

С грибами

Для постящихся людей подойдет оригинальный вариант с грибами.

Потребуются такие продукты:

  • 600 г капусты квашеной;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 листика лавра;
  • 1 луковая головка;
  • 30 мл масла из подсолнечника;
  • по вкусу соль.

Порядок действий:

  1. Снять с луковицы шелуху и порубить ее небольшими кубиками.
  2. Грибы вымыть и нашинковать пластинами. Если экземпляры крупные, то их перерезают на 2 части.
  3. На сковородку вылить масло и разогреть его, затем высыпать луковую массу и обжаривать ее до появления золотистого оттенка.
  4. Далее к луку отправить шампиньоны, и пассеровать их под закрытой крышкой на протяжении 5 мин. Субстанцию следует периодически помешивать.
  5. Квашеный ингредиент промыть под водой из-под крана, затем отжать и выложить в сковороду. Добавить лавровые листья.
  6. Тушить компоненты на минимальном огне около 30 мин. Потом еду пробуют на вкус, и по необходимости подсаливают.

Полезные советы и рекомендации

Рекомендации и советы, которые помогут при изготовлении кушанья:

  • практически в каждом рецепте присутствует вода, но специалисты считают, что ее можно не использовать, потому что овощ самостоятельно выделяет при тушении необходимое количество жидкости;
  • если овощи обжаривать по отдельности, то готовое угощение выйдет вкуснее, в нем слышны оттенки каждого компонента;
  • чтобы придать кисло-сладкий привкус, к капустной массе за 10 мин. до готовности прибавляют сахар;
  • некоторые кулинары считают, что квашеный ингредиент не желательно предварительно промывать или держать в ведре;
  • морковку лучше порубить соломкой, а не тереть на шинковке. Это улучшит внешний вид и консистенцию пищи;
  • тушить продукт рекомендуется в емкости с толстым днищем. Для этого подойдет чугунная сковорода, казан или сотейник;
  • начиная готовить лакомство, необходимо попробовать квашеный компонент. Если он чересчур кислый, то следует массу откинуть на дуршлаг или отжать, чтобы ушел рассол;
  • если капуста очень кислит, то ее промывают прохладной водой или отваривают в течение 15 мин.;
  • когда промывают продукт с целью избавления от кислого привкуса, теряется половина витамина С. Вместо этого действия лучше добавить 1 ст. л. сахара;
  • если за 5 мин. до окончания приготовления в блюдо прибавить слегка подсушенную на сухой сковороде муку (в пропорции 1 ст. л. на 1 кг овоща), то сформируется оригинальный привкус.

Полезную тушеную квашеную капусту готовят дома и в различных учреждениях, кушанье обходится дешево и украсит любой стол. Классический рецепт знаком многим хозяйкам. И чтобы блюдо имело отличные вкусовые качества желательно подходить к процессу приготовления со всей душой и старанием.

Видео о тушеной квашеной капусте

Рецепт тушеной капусты от Ильи Лазерсона:

Читайте также:  Рецепты тушеной речной рыбы
Оцените статью