Капуста рис колбаса рецепт

Капуста, тушенная с охотничьими колбасками и рисом.

31 августа 2013, 19:01

Ингредиенты

  • капуста свежая 1 небольшой кочан.
  • лук репчатый 2головки.
  • колбаски охотничьи 4 шт.
  • рис жасмин от мистраль 125 гр.
  • кетчуп или томатная паста .
  • соль, сахар, перец.
  • масло для жарки.
  • зелень 1пучок.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Лук почистить, нарезать полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от размера головки лука, нарезка должна быть соразмерна нарезке капусты. Выкладываем на сковороду с маслом и тушим на малом гоне с добавление чайной ложки соли и сахара до прозрачности (мягкости).

2. Колбаски нарезаем на кружочки шириной 3-5мм. Добавляем к луку, пусть томиться, пока шинкуем капусту.

3. Капусту тонко шинкуем, добавляем в сковородку, перемешиваем, вливаем пол стакана кипятка, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне, чтобы капуста «осела».

4. Добавляем в сковородку промытый и обсушенный рис, перемешиваем, добавляем кетчуп или томатную пасту, снова вливаем немного воды, тушим под крышкой, периодически помешивая. Будьте внимательны, теперь рис будет впитывать воду и велика вероятность пригорания ко дну сковороды, при необходимости подливаем воду.

Читайте также:  Геркулесовая каша пошаговый рецепт

5. Тушим до мягкости риса, солим, перчим по вкусу. Всыпаем рубленую зелень, перемешиваем, выключаем огонь и даём настояться несколько минут под крышкой.

Тушеная капуста с рисом и овощами

То, что белокочанная капуста изумительно сочетается с рисом, всем известно на примере голубцов. Именно поэтому в превосходном вкусе другого домашнего блюда на основе этих двух ингредиентов никто уже не усомнится. Готовить тушеную капусту с рисом не очень сложно, необходимые для этого продукты – доступны и недороги, а потому блюдо вполне заслуживает того, чтобы внести его в свой повседневный рацион и кушать как можно чаще.

Тушеная капуста с рисом и овощами

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с рисом

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 400 грамм,
  • томатная паста – 40 грамм,
  • круглозернистый рис – 200 грамм,
  • крупная луковица – 1 шт.,
  • мелкая морковь – 5-6 шт. (можно заменить 1 крупной морковью),
  • кипящая вода – 2,5 стакана,
  • копченая колбаса типа «Сервелат» – 100 грамм,
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки,
  • молотый черный перец, соль – по вкусу,
  • зеленый лук – для подачи.

Процесс приготовления:

Очищенные овощи сначала промыть под проточной водой, а потом морковь нарезать кружочками, а лук мелко порубить ножом.

Добавить в сковороду немного растительного масла и спассеровать измельченные овощи.

Капусту тонко нашинковать, и в глубоком сотейнике соединить с морковью и луком.

Влить к овощам еще немного растительного масла и обжаривать на среднем огне около 7 минут. За это время они пустят сок и достаточно заметно уменьшатся в объеме. Рис промыть, обсушить и вместе с томатной пастой и специями заложить к обжаривающимся овощам.

Влить в сотейник 2,5 стакана кипящей воды, огонь уменьшить до минимума и тушить капусту с рисом до готовности, то есть около 30 минут. В самом конце приготовления добавить мелко нарезанную копченую колбасу, все старательно перемешать и, выключив огонь, оставить блюдо настаиваться.

Примечание: если не добавлять к капусте копченую колбасу, то блюдо получится постным.

Подавать тушеную капусту с рисом лучше горячей, при желании присыпав свежей зеленью.

Капуста тушеная с рисом и колбасой

Готовим сытный обед для всей семьи. Капуста тушеная с рисом и колбасой – прекрасный вариант для тех, кто ценит свое время. Блюдо состоит из доступных компонентов. Сочетание овощей с кашей и мясом – классическое. Добавление специй и приготовление в духовке делает угощение ароматным и полезным.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • колбаса вареная – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • вода – 2 ст.;
  • паста томатная – 1 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – 10 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление

Лук репчатый очищаем, ополаскиваем, режем кубиками, отправляем в утятницу или казан. Добавляем растительное масло, обжариваем 5 минут.

Морковь очищаем, моем, трем на крупной терке, жарим с луком 3 минуты.

С кочана снимаем верхние увядшие листья, разрезаем его на четверти. Шинкуем соломкой, отправляем в утятницу или казан.

Вливаем стакан воды, тушим 10 минут после закипания.

Добавляем промытый рис.

Все солим, приправляем любимыми специями по вкусу. Можно взять готовую смесь или собрать ее из букета перцев и пряных трав.

Перемешиваем. Выкладываем томатную пасту. Можно использовать кетчуп или домашний соус.

Колбасу режем кубиками, отправляем в утятницу с овощами и рисом. Вливаем еще стакан воды.

Рубим зелень, добавляем ее к остальным компонентам. Можно взять укроп или петрушку. Все хорошо перемешиваем.

Накрываем крышкой, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Подаем капусту, тушенную с рисом и колбасой, в горячем виде.

Можно украсить веточкой свежей зелени или предложить сметану. Сочность овощей и сытность риса с колбасой позволяют есть такое угощение на обед или в качестве раннего ужина.

Тушеная капуста с рисом – 9 рецептов

Тушеная капуста с рисом может стать полноценное блюдо. Тушить можно, как свежую, так и квашеную капусту. А вместе с рисом добавляют мясо или мясные продукты, либо овощи.

Полезно знать

Чтобы приготовить тушеную капусту с рисом, нужно правильно подобрать ингредиенты.

  • Если используется свежая капуста, то овощ нужно промыть и снять с неё верхние загрязненные листы. После этого ее шинкуют полосками или нарезают небольшими квадратиками.
  • Квашеную капусту отжимают от рассола, а если она очень кислая – промывают холодной водой. В том случае, если капуста заквашена крупными кусками, её перед тушением нарезают помельче.
  • Рис лучше выбирать длиннозернистый или пропаренный. В этих видах крупы меньше крахмала, поэтому зернышки не слипаются при варке.
  • В блюдо часто добавляют репчатый лук и морковь, свежие помидоры или готовый томатный соус.
  • Если планируется добавлять мясо, то его готовят отдельно и смешивают с полуготовой капустой.

Тушеная капуста с фаршем и рисом

Простой рецепт тушеной капусты с фаршем и рисом позволит приготовить аппетитное блюдо.

  • 500 гр. капусты;
  • 350 гр. мясного фарша;
  • 150 гр. моркови;
  • 1,5 столовые ложки томатной пасты;
  • 150 гр. лука;
  • 70 гр. риса;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Подготовим овощи: нашинкуем капусту полосками, лук нарезаем тонко, а морковь натрем на терке. Наливаем на сковороде немного растительного масла. Выкладываем лук и жарим, затем морковь и жарим еще пару минут. Добавляем капусту, перемешиваем, солим, и тушим на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.

Промываем крупу, заливаем её подсоленной водой и варим до готовности. Сваренный рис отбрасываем на дуршлаг. На сковороде обжариваем мясной фарш так, чтобы он оставался рассыпчатым. Солим и приправляем его перцем.

В тушеную капусту добавляем обжаренный фарш и сваренный рис. Все перемешаем и будет тушить все вместе еще минут 5-7.

Тушеная капуста с курицей и рисом

Можно приготовить тушеную капусту с курицей и рисом. Для приготовления блюда будем использовать куриное филе. Если вы не любите филе грудки, то можно взять мясо с бедра и голени.

  • 1 стакан риса;
  • 400 гр. куриного филе;
  • 500 гр. капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Филе курицы промоем, обсушим и нарежем на кусочки. Обжариваем курицу на сковороде до образования румяной корочки. Нарезаем морковь и лук. Резать лучше тонкими ломтиками, чтобы овощи быстрее приготовились.

Добавляем овощи к курице и обжариваем, помешивая, до мягкости. Чтобы продукты не подгорали, необходимо сделать огонь небольшим.

Параллельно ставим варить рис. Крупу промоем, зальем водой так, чтобы уровень воды быль не менее чем на 4 см выше уровня риса. Добавим соль. Сварим рис до готовности, но следим, чтобы зернышки не разварились.

Капусту нашинкуем и отправим к овощам с курицей. Будем тушить на слабом огне до мягкости капусты. Приправим овощи специями и солью. Добавим к капусте сваренный рис. Перемешаем и будем тушить еще минут пять. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Квашеная капуста с рисом

Тушить можно не только свежую капусту, квашеная капуста с рисом получается не менее вкусной, особенно, если приготовить её с мясом.

  • 300 гр. квашеной капусты;
  • 0,5 стакана риса;
  • 300 гр. свинины или телятины;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок мелко рубим. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками, примерно 1 на 1 см.

На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и чеснок и обжарим на умеренном огне в течение 2 минут. Затем добавим мясо и будем тушить, пока все мясные кусочки не поменяют цвет. Посыпаем мясо солью и перцем.

Квашеную капусту слегка отжимаем, чтобы удалить лишний рассол. Если капуста заквашена слишком длинными или крупными кусочками, то нарезаем её помельче. Добавляем капусту к мясу. Накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне минут 30. Если капуста суховата, то в процессе тушения придется подливать воду, чтобы продукты не подгорели.

Рис хорошо промываем, всыпаем его в сковороду с капустой и мясом, добиваем три стакана воды. Накрываем крышкой и продолжим тушение в течение 20-25 минут, пока рис полностью не приготовится. Добавляем в блюдо сметану, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем огонь и даем блюдо постоять под крышкой 10-15 минут. После этого, можно подавать капусту на стол.

Постный рецепт с картошкой

Людям, придерживающимся вегетарианской диеты, понравится постный рецепт с картошкой, рисом и капусты. Полезно, вкусно и очень просто.

  • 0,5 стакана риса;
  • 2-3 картофелин;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Готовить удобно в казане или в чугунной сковороде с высокими бортиками. Капусту шинкуем неширокими полосками. Выкладываем капусту в казан, подливаем немного воды и тушим минут 15 на небольшом огне. Затем доливаем немного растительного масла и продолжаем тушение.

Лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле. Морковь натираем на терке и добавляем её к луку. Обжаренные овощи добавляем к капусте, которая уже практически готова. Кладем томатный соус, солим капусту и добавляем специи по вкусу. Тушим еще 5-7 минут на небольшом огне под крышкой.

Параллельно в другой посуде с толстым дном варим рис и картофель. Крупу промываем, насыпаем в кастрюлю, туда отправляем картофель, нарезанный кубиками. Наливаем воды, объем которой втрое больше, чем объем риса, солим.

Когда картошка и рис будут готовы, смешиваем их с тушеной капустой. Перемешиваем. Пробуем, если требуется, корректируем количество специй. Тушим все вместе еще 2-3 минуты. Блюдо готово, можно раскладывать его по тарелкам.

Тушеная капуста с грибами и рисом в мультиварке

В пост тушеная капуста с грибами и рисом поможет разнообразить меню. Готовить блюдо будем в мультиварке.

  • 1 кг капусты;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 110 гр. риса;
  • 60 гр. черешкового сельдерея;
  • 450 мл овощного бульона;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 столовые ложки готового томатного соуса;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезаем капусту полосками, складываем в чашу, подливаем овощной бульон или просто подсоленную воду. Готовим на программе «тушение» 30 минут.

Пока капуста тушится, нарезаем кубиками морковь, черешковый сельдерей и лук. Добавляем все овощи в чашу к капусте. Туда же отправляем промытый рис и нарезанные мелкими ломтиками шампиньоны. Продолжаем тушение еще 30 минут.

За пять минут до окончания режима добавляем соль, лавровый лист и специи. Кладем томатный соус и перемешиваем. Дожидаемся окончания режима и оставляем блюдо на программе «подогрев» еще на 15 минут. Крышку при этом не открываем.

По окончании времени, открываем крышку и раскладываем тушеную капусту с рисом и шампиньонами по тарелкам.

Готовим в духовке

Сытное и простое блюдо – тушеная капуста с мясом и рисом в духовке. Для его приготовления используют утятницу или керамическую форму с крышкой. Можно приготовить блюдо в порционных керамических горшочках.

  • 400 гр. мякоти свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 75 гр. риса;
  • 600 гр. белокочанной капусты;
  • 2-3 столовые ложки томатной паты;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Мякоть свинины промываем, обсушиваем, нарезаем его небольшими кусочками. Обжариваем свинину на сковороде с растительным маслом. Доводить мясо до готовности не нужно, достаточно добиться появления на кусочках поджаристой корочки.

Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук, добавляем лук к зарумянившемуся мясу, обжариваем все вместе, помешивая, минут пять. Солим и перчим. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим на слабом огне при закрытой крышке минут 15.

Нарезаем соломкой очищенный болгарский перец, шинкуем белокочанную капусту тонкими полосками. Рис промываем в нескольких водах.

В посуду, в которой будем запекать, выкладываем мясо с луком. Затем выкладываем нашинкованный болгарский перец. На перец тонким слоем насыпаем промытый рис. Сверху на рис выкладываем капусту. Наливаем 200 мл соленого кипятка. Накрываем посуду крышкой. Если крышки нет, то делаем её из фольги. Ставим форму в духовку на 1 час, температуру устанавливаем 220-250 градусов. Затем форму вынимаем, продукты в ней перемешиваем. Раскладываем блюдо по тарелкам.

Рецепт с сосисками и томатной пастой

Можно потушить капусту с сосисками и томатной пастой, рис сделает это блюдо еще более сытным.

  • 500 гр. белокочанной капусты;
  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. сосисок;
  • растительное масло;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Наливаем в глубокую сковороду или в казан растительное масло. Опускаем в масло мелко нарезанный лук, обжариваем его до полупрозрачности. Затем добавляем тонкую соломку из моркови, обжариваем еще минут пять, часто помешивая.

Добавляем к овощам тонко нашинкованную капусту, тушим, не накрывая крышкой минут 20. Когда капуста немного осядет, добавим соль и перец, кладем томатную пасту, после чего перемешаем овощи.

Добавляем к овощам промытый рис, вливаем воду. Доводим до кипения и готовим на слабом огне под крышкой до готовности риса. Минут на пять до готовности добавляем в блюдо нарезанные кружочками сосиски, перемешаем. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем свежей зеленью.

Тушеная капуста с рисом и тушенкой

Капуста, приготовленная с тушенкой и рисом – отличное блюдо для дачи. Но, разумеется, его можно приготовить и дома. Но чтобы оно получилось вкусным, нужно использовать качественную тушенку.

  • 1 банка тушенки (325 гр.);
  • 1 луковица;
  • 2 небольшие моркови;
  • 600 гр. белокочанной капусты;
  • 2 помидора;
  • 100 гр. риса;
  • 1 стакана воды;
  • соль, черный перец, зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь можно натереть на терке или нарезать тонкими половинками кружков. В казан выкладываем жир из банки с тушенкой. Если жира мало, добавляем растительное масло. Обжариваем лук и морковь до мягкости.

Капусту шинкуем тонкими полосками, добавляем в казан с овощами. Перемешиваем и тушим овощи на медленном огне, пока капуста не уменьшится в объеме. Помидоры натираем на терке, при этом, кожица остается в руках, а на тарелке остается томатная масса.

В казан с овощами засыпаем промытый рис, добавляем томатную массу, солим и перчим по вкусу. Вливаем воду. Доводим до кипения, а затем убавим огонь. Тушим на небольшом огне до полной готовности риса. Когда крупа будет практически готова, выкладываем тушенку из банки, перемешиваем. Тушим все вместе еще 5 минут. Раскладываем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.

Рецепт с добавлением яйца

Еще один вариант рецепта – тушеная капуста с яйцом и рисом.

  • 600-700 гр. капусты;
  • 1 стакан риса;
  • 4 яйца + 2 яйца для заливки
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • свежая зелень, соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари для формы.

Капусту шинкуем квадратиками или соломкой. Заливаем подсоленным кипятком на 15 минут.

Рис тщательно промываем и отвариваем до готовности. Вареный рис отбрасываем на дуршлаг и промываем.

Отдельно отвариваем 4 яйца вкрутую. Охлаждаем и очищаем их. Мелко рубим вареные яйца, смешиваем с вареным рисом. Заправляем эту смесь растопленным сливочным маслом. Добавляем в начинку рубленую зелень укропа, приправляем по вкусу специями.

Форму смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями. С капусты сливаем воду и отжимаем её. Выкладываем часть капусты в форму ровным слоем. Затем раскладываем часть начинки из риса с яйцом. Прикрываем слоем капусты. Повторяем слои 2-3 раза. Верхний слой будет из капусты.

Взбиваем яйца со сметаной, солим и перчим заливку по вкусу. Поливаем верхнюю часть запеканки заливкой. Готовим в духовом шкафу 40 минут при температуре 180-190 градусов. Готовую запеканку делим на порции. К блюду хорошо подать сливочный соус или сметану.

Оцените статью