Капуста тушеная с говядиной рецепты очень

Содержание
  1. Тушёная капуста с говядиной
  2. Вариант 1: Тушёная капуста с говядиной — классический рецепт
  3. Вариант 2: Тушёная капуста с говядиной и свежими помидорами — быстрый рецепт для мультиварки
  4. Вариант 3: Тушёная квашеная капуста с грудинкой и черносливом
  5. Вариант 4: Тушёная капуста с говядиной и грибами
  6. Вариант 5: Тушёная капуста с говядиной
  7. Капуста тушеная с говядиной очень вкусно. Рецепт в мультиварке, скороварке, духовке с картошкой, грибами, рисом, черносливом, фасолью
  8. Классический рецепт капусты тушеной с говядиной
  9. Состав продуктов
  10. Как готовить
  11. Что добавить
  12. Как подавать
  13. Рецепт тушеной капусты с говядиной и черносливом
  14. Состав продуктов
  15. Пошаговое приготовление
  16. Рецепт тушеной капусты с говядиной в мультиварке
  17. Состав продуктов
  18. Как готовить
  19. Рецепт тушеной капусты с говядиной в скороварке
  20. Состав продуктов
  21. Как готовить
  22. Рецепт тушеной капусты с говядиной и картофелем в духовке
  23. Состав продуктов
  24. Как готовить
  25. Рецепт капусты тушеной с говядиной и грибами
  26. Состав продуктов
  27. Как готовить
  28. Рецепт тушеной капусты с говядиной и рисом
  29. Состав продуктов
  30. Как готовить
  31. Рецепт тушеной капусты с говядиной и фасолью
  32. Состав продуктов
  33. Как готовить
  34. Тушеная капуста с говядиной в сметане
  35. Состав продуктов
  36. Как готовить
  37. Капуста тушеная с говядиной и солеными огурцами
  38. Состав продуктов
  39. Как готовить
  40. Рецепт тушеной капусты с говядиной и сушеными грибами
  41. Состав продуктов
  42. Как готовить
  43. Видео о приготовлении тушеной капусты с говядиной

Тушёная капуста с говядиной

Вариант 1: Тушёная капуста с говядиной — классический рецепт

Подбор продуктов для блюда прост – выбираем самое лучшее. Говядину возьмите молодую и желательно суточного убоя, капусту отбирайте по цвету и плотности – чем менее рыхлым выглядит кочан, тем больше он нам подходит. У такой капусты листья тоненькие и содержат меньше влаги, они белого цвета. Зеленоватая молодая капустка тоже годится, но блюдо выйдет совсем с другим вкусом.

Читайте также:  Кандид по рецепту или нет

Ингредиенты:

  • постная телятина – триста граммов;
  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • морковь – один крупный корнеплод;
  • крупная головка лука;
  • паста, томатная – две ложки;
  • 70 миллилитров чистого масла;
  • стакан воды.

Пошаговый рецепт блюда из тушёной капусты с говядиной в томате

Парную вырезку распускаем квадратными кусочками небольшого размера. Предварительно тщательно промойте мясо прохладной водой, срежьте с него все плёнки и плотные жилки, обсушите.

Луковицу разрезаем вдоль, затем мелким кубиком. Морковь натираем крупно, капусту распускаем тоненькими, не слишком длинными полосками.

В глубоком сотейнике разогреваем масло, опускаем в него говядину. На интенсивном огне, часто помешивая, обжариваем говядину до лёгкого аппетитного румянца.

Отправляем к мясу лук и морковь. Слегка уменьшив нагрев, тушим овощи с мясом на протяжении десяти минут, до мягкости.

Высыпаем в сотейник шинкованную капусту, подливаем горячую воду и немного присаливаем. Понизив нагрев до уровня немного ниже среднего, тушим при закрытой крышке сорок минут.

Практически готовую капусту приправляем перцем, вмешиваем в неё томат. Доводим до готовности при открытой крышке – тушим ещё десять минут.

Вариант 2: Тушёная капуста с говядиной и свежими помидорами — быстрый рецепт для мультиварки

Специи в рецептуре не указаны, но многие не представляют себе блюда без них. К капусте хороша лаврушка и горошины перца, не забудьте добавить и кориандр. Тмин, если станете его использовать, лучше слегка разотрите в ступке. Перец, помимо горошинок, можно положить и молотый. В таком случае самый подходящий вариант, натереть смесь пряного и острого перца. Нередко такие наборы продаются вместе с мельничкой, что очень удобно.

Ингредиенты:

  • мясо без кости (говядина) – 450 гр.;
  • полкило свежей белокочанной капусты;
  • 100 гр. моркови;
  • один болгарский перец;
  • два крупных помидора;
  • большая луковица;
  • два мультистакана воды;
  • рафинированное масло;
  • десертная ложка томата (густого).

Как быстро приготовить в мультиварке тушёную капусту с говядиной

Срезаем с ломтя мяса жилы и плёнки, обмываем его водой, хорошо обсушиваем полотенцем. Нарезаем говядину соломкой или небольшими кубиками, складываем в тарелку и временно убираем в сторону.

Капусту шинкуем полосками или нарезаем шашечками. Вид нарезки не имеет значения, можно выбрать на своё усмотрение. Очищаем луковицу, перец и морковь, ополаскиваем водой. Мякоть сладкого перца распускаем короткими полосками, морковь полукружьями или соломкой, лук мелкими ломтиками, помидоры кубиками.

В чашу наливаем пару ложек масла. Включив режим «Выпечка» или «Жарка», выжидаем минуты три. Опускаем в чашу говядину, таймер программируем на остановку через пятнадцать минут. Готовим мясо, помешивая, до окончания установленного цикла.

Высыпаем к мясу морковку, лучок и перец, включаем ранее использованный режим ещё на семь минут.

К обжаренному с овощами мясу выкладываем капусту. Слегка присаливаем, опустив крышку, включаем режим выпечки ещё на десять минут. В процессе несколько раз перемешайте, чтобы капуста пропарилась равномерно.

Добавляем к капусте размешанный в горячей воде томат, ломтики помидоров. Приправив перцем и любимыми специями, активируем программу тушения, ровно на час.

Вариант 3: Тушёная квашеная капуста с грудинкой и черносливом

Выбирая продукт в магазине, чаще всего отдают предпочтение нежирной грудинке. Но наш случай – особенный, тушёную капусту с говядиной лучше готовить с добавлением грудинки, содержащей достаточное количество сала. Капусту выбираем солёную, но не особо резкую, рецептурой предлагается вымачивать её на своё усмотрение, но на практике это стоит сделать в обязательном порядке.

Ингредиенты:

  • полкило говядины без косточек;
  • 40 гр. копчёной грудинки;
  • две ложки смальца;
  • 200 гр. квашеной домашней капусты;
  • некрупная салатная луковица;
  • ложка просеянной муки;
  • 100 гр. чернослива.

Пошаговый рецепт

Квашеную капустку выкладываем в дуршлаг. Если полоски слишком длинные, укорачиваем их при помощи ножниц. Излишне кислую капусту желательно предварительно вымочить холодной водой.

Чернослив промываем, укладываем в мисочку. На четверть часа заливаем ягоды тёплой водой. Хорошо отжав, распускаем полосками.

Говядину режем соломкой либо небольшими кубиками. Складываем мясо в миску, посыпаем мукой и хорошо перемешиваем. Обжариваем говядину в разогретом смальце до румяности, выкладываем временно в миску.

В горячий смалец опускаем небольшие ломтики копчёной грудинки и мелко нашинкованный лук. Как только ломтики лука станут полупрозрачными, кладём капусту, чернослив и обжаренное ранее мясо. Тушим капусту на малом огне при закрытой крышке 40 минут.

Вариант 4: Тушёная капуста с говядиной и грибами

Томат для любого из приведённых рецептов выбирайте самый густой, есть резон его спассеровать с мукою. Растопите и разогрейте ложку смальца, выложите в него смешанную с мукой пасту. Нагрев держите слабым, помешивайте непрерывно, не давая прилипать томатной пассеровке. Соль можно добавить прямо в томат, в отдельных случаях, если паста кислит, её слегка подслащивают сахаром.

Ингредиенты:

  • капуста-белокочанка – 800 гр.;
  • мякоть (говядина) – 300 гр.;
  • среднеразмерная головка лука;
  • чеснок;
  • один помидор;
  • морковка и сладкий перец – по 1 шт.;
  • четверть стакана масла;
  • шампиньоны, свежие – триста граммов;
  • томатная паста – 90 гр.;
  • питьевая вода – 150 мл.

Как приготовить

С отобранного вилка снимаем верхние листы. Обмыв, шинкуем капусту не слишком длинными полосками. Томаты режем небольшими кубиками, мелко крошим лук, перец режем полосками, морковь крупно натираем. Очищаем три зубца чеснока, меленько рубим.

Зачищаем грибы, тщательно обмываем их водой. Немного обсушив, режем тоненькими пластинками или некрупными ломтиками.

Мякоть нарезаем некрупно, продолговатыми брусками. Обжариваем в казане на масле, пока кусочки не покроются румяной корочкой. В конце добавляем немного перца и слегка подсаливаем.

К обжаренному мясу выкладываем лук с перцем, грибы и морковь. Обжарив овощи до мягкости, добавляем чеснок и помидоры. Прикрыв крышкой, томим с четверть часа на среднем огне.

Закладываем в казан капусту, добавляем соль и подливаем тёплую воду. Уменьшив огонь, продолжаем готовить до размягчения капусты, примерно сорок минут. За четверть часа до готовности, вмешиваем в капусту томатную пасту и, если требуется, присаливаем.

Вариант 5: Тушёная капуста с говядиной

Вилок для этого блюда выбирайте самый сочный. Возможно, понадобится несколько большая масса капусты, поскольку сочные листья заметно тяжелее. Рассчитывайте, что блюдо подают с хлебом, а его, как правило, с тушёной капустой уходит много.

Ингредиенты:

  • четверть стакана чистого масла;
  • килограмм белой капусты;
  • 600 граммов грудинки или вырезки;
  • половина стакана томата;
  • три ложки острого соуса;
  • по две морковки и луковицы;
  • соль и пряности.

Пошаговый рецепт

До яркого румянца и аппетитной корочки обжарьте на сильном огне ломтики говядины, нарезав её кубиками среднего размера и выложив в раскалённое масло. Пока мякоть дойдёт до нужной степени готовности, чистим и распускаем кольцами луковицы. Выложите их к мясу и перемешайте с ним, температуру понизьте до умеренной.

Томим говядину с луком, помешивая, а лучше переворачивая лопаткой. Натрите крупно очищенную морковку, отправьте к остальным продуктам, как только на краях луковых колечек появятся следы румянца. Капусту тоненько нарезаем, перемешиваем с мясом и овощами, вливаем к ним томат, кладём пряности и солим. Накрываем крышкой.

Последний этап самый длинный и ответственный, хотя от мастерства повара почти не зависит. Духовку прогрейте до двухсот градусов, установите в неё ёмкость с говядиной и овощами. Лучше, если это будет котелок соответствующих размеров, массивный и с плотно прилегающей крышкой. Томим час, не меняя нагрева. Затем перемешиваем, снимаем пробу на соль и готовность.

Капуста тушеная с говядиной очень вкусно. Рецепт в мультиварке, скороварке, духовке с картошкой, грибами, рисом, черносливом, фасолью

Публикация в группе : Вторые блюда

Рецепты капусты тушеной популярны во всем мире. Готовят блюдо с использованием, как свежего, так и квашеного овоща. Сочетают продукт с говядиной и любым другим видом мяса, грибами, картошкой, фасолью, томатами, рисом. В древние времена овощ был простым растением, которое можно было найти на широтах Европы, и употребляли тогда листья еще дикой капусты. Предполагают, что первыми стали выращивать растение древние римляне.

Они подавали на стол изделия из капусты, приправив специями, только по большим праздникам. Возделывание культуры славянами зафиксировано в IX веке. Овощ облюбовали все (знать, крестьяне), а так как капуста отлично переносила холода, ее начали высаживать везде. Капуста имеет большое количество полезных витаминов для организма. Ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кто имеет лишний вес, ведь она выводит излишнюю жидкость, избавляет от отечностей, улучшает пищеварительный процесс.

Классический рецепт капусты тушеной с говядиной

Капуста тушеная с говядиной является самостоятельным очень сытным вторым блюдом. Капуста, приготовленная по классическому рецепту, выходит сочная и нежная, а говядина мягкая.

Для тушения блюда потребуется большая глубокая сковородка либо вок.

Состав продуктов

Состав:

  • 1 кг капусты;
  • 800 г говядины;
  • луковица;
  • морковка;
  • 2 томата;
  • 75-100 г томатного соуса;
  • постное масло;
  • 50-60 мл воды;
  • специи по вкусу.

Для блюда необходимо подобрать кусок говяжьего мяса без жил, он должен быть мягким (вырезка, надпочечная часть, толстый край).

Как готовить

Рецепт:

  1. Сначала нужно очистить капусту от верхнего слоя листьев и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Овощи необходимо очистить, промыть, а после лук нарезать на четвертинки, а морковку перетереть на терке с крупной ячейкой.
  3. Томаты следует промыть и нарезать средним кубиком.
  4. Говядину требуется хорошо ополоснуть, если присутствуют жилы, пленка, то вырезать их, а затем нарезать средними кусочками.
  5. В сковороде нужно разогреть масло и обжарить мясо на большом огне до образования румяного цвета (за счет жарки на максимальной мощности запирается сок внутри кусков мяса и оно не должно быть жесткое), после посолить и перемешать.
  6. После необходимо влить воду, сделать газ чуть меньше среднего, закрыть сковородку крышкой и тушить говядину примерно 20 мин.
  7. В это время на другой сковороде потребуется обжарить лук до золотистости, спустя 2 мин. ввести к нему морковку, жарить еще 2 мин, а после добавить томаты. Когда овощи вместе будут обжарены 2-4 мин. нужно убрать сковороду с плиты.
  8. Спустя 20 мин. после начала приготовления говядины, добавить к ней капусту, перемешать и тушить около 15 мин. время от времени мешая.
  9. Далее следует ввести обжаренные овощи, приправить солью, перцем, добавить томатный соус, перемешать продукты, накрыть крышкой сковородку и тушить на небольшом огне около 30 мин.
  10. Готовность блюда определяется по своему вкусу (либо капуста должна быть хрустящая либо мягкая).
  11. После приготовления блюдо должно настояться примерно 20 мин.

Что добавить

В традиционное блюдо добавляют различные продукты – грибы, рис, чернослив, картофель, фасоль.

Как подавать

Подают тушеную капусту с говядиной со сметаной, картофельным пюре, отварным рисом, макаронами и ржаным хлебом, декорировав зеленью.

Рецепт тушеной капусты с говядиной и черносливом

Чтобы изменить знакомый вкус блюда в рецепте используется небольшое количество красного вина и чернослив, который должен обладать кисло-сладким вкусом. Вместо говядины можно взять любое другое мясо – свинину, баранину, телятину.

Состав продуктов

Количество Ингредиенты
500 г капусты
300 г мяса
1 шт. морковка
1 шт. луковица
5-6 шт. чернослива
25-50 г томатной пасты
100 мл красного сухого вина
по вкусу растительное масло
по вкусу кориандр молотый
по вкусу смесь перцев
по вкусу соль
по вкусу зелень свежая для декора

Пошаговое приготовление

Рецепт:

  1. Капустный кочан нужно очистить от верхних листьев и нашинковать тонкой соломкой, воспользовавшись ножом, кухонным комбайном, специальной теркой. Если капуста очень жесткая, тогда ее необходимо выложить в посудину, приправить солью и немного помять руками.
  2. Овощи следует очистить, промыть, обсушить, а после натереть морковь на терке (нашинковать тонкой соломкой), луковицу нарезать мелким кубиком.
  3. Чернослив без косточки потребуется ополоснуть.
  4. В сковородке нужно прогреть масло, высыпать овощи и обжарить их до полуготовности, помешивая.
  5. Кусок говядины следует хорошо промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками и отправить обжариваться к овощам, пока не появится золотистая корочка.
  6. Далее в сковородку потребуется влить сухое вино, сделать газ поменьше и тушить овощи и мясо на протяжении 2-3 мин.
  7. В 200 мл горячей воды необходимо развести томатную пасту, вылить полученную жидкость в сковородку, приправить специями.
  8. Теперь нужно ввести капусту, влить еще 100 мл горячей воды.
  9. Спустя 5-7 мин. в блюдо необходимо положить чернослив, накрыть сковородку крышкой, убавить огонь до минимума и тушить примерно 40 мин.
  10. Когда капуста с говядиной будут мягкие, следует отключить газ и оставить блюдо на горячей конфорке до получаса.

Рецепт тушеной капусты с говядиной в мультиварке

Капуста тушеная с говядиной и овощами, приготовленная в мультиварке – вкусное и диетическое блюдо, которое богато на витамины и другие полезные вещества. Благодаря тушению продуктов в мультиварке они получаются достаточно мягкими и пропитаны соком овощей. В рецепте используется болгарский перец, томаты, но их можно заменить кабачком, баклажанами.

Состав продуктов

Состав:

  • морковка;
  • лук;
  • перец болгарский;
  • 500 г капусты;
  • 2 томата;
  • 450 г говядины;
  • 2 мультистакана воды;
  • приправы.

Как готовить

Рецепт:

  1. Овощи нужно почистить, промыть, после морковь порезать брусками, луковицу полукольцами, а перец на узкие полоски.
  2. Мясо следует промыть, порезать на небольшие кубики и отправить в чашу мультиварки, выставив режим «выпекание», время приготовления 20 мин.
  3. Когда мультиварка издаст сигнал нужно добавить нарезанные овощи и продолжить готовить в том же режиме примерно 10 мин. Если из мяса выделилось мало сока, можно влить небольшое количество растительного масла.
  4. Капусту следует нашинковать тонкой соломкой и отправить к остальным продуктам, перемешать, влить 2 мультистакана кипятка, выставить программу «выпекание» на 20 мин. (можно сразу выставить время приготовления 50 мин., но тогда потребуется следить за часами).
  5. За 10 мин. до завершения необходимо положить в чашу томаты, нашинкованные кубиком, приправить солью, перцем.
  6. После того как прозвучит сигнал необходимо перевести мультиварку в режим «тушение», выставить время 1,5 часа и готовить до окончания программы. В этом режиме блюдо будет томиться, чтобы стать мягче.

Рецепт тушеной капусты с говядиной в скороварке

При использовании скороварки время приготовления изделия сокращается почти в 2 раза. Говядина получается более нежной и мягкой, а в капусте сохраняются почти все витамины. Масло для блюда расходуется в минимальном количестве. По рецепту берется пару небольших кочанов капусты, но можно использовать смесь 1:1 с квашеной капустой.

Состав продуктов

Ингредиенты Количество
капуста 1-2 кочана
мясо 500 г
лук 2-3 шт.
томатный сок 200 мл
бульон или вода 200 мл
соль, сахар по вкусу
черный перец горошком по вкусу
лавровый лист по вкусу

Как готовить

Рецепт:

  1. Мясо нужно хорошо промыть, нарезать небольшим кубиком.
  2. Капусту следует обмыть и нашинковать ножом или с помощью специальной терки.
  3. Лук необходимо очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Скороварку потребуется поставить на средний огонь, разогреть, выложить куски говядины (если мясо жирное, то растительное масло вводить не нужно), приправить солью, перцем и жарить 5 мин.
  5. Далее к мясу следует добавить лук, обжарить до золотистости.
  6. В кастрюлю нужно влить бульон (теплую подсоленную воду), закрыть крышку скороварки, сделать минимальный огонь и тушить блюдо около 40 мин. Когда время выйдет огонь нужно выключить.
  7. Спустя 15-20 мин. необходимо осторожно открыть крышку, всыпать капусту, перемешать и отправить скороварку опять на плиту, сделав медленный огонь, тушиться 10-15 мин.
  8. Когда капуста станет мягкая, следует влить томатный сок, посолить, поперчить, добавить 10 г сахара, приправы, закрыть крышку и готовить еще 15 мин. на минимальном огне.
  9. После отведенного времени огонь необходимо выключить, дать скороварке остыть и можно открывать крышку.

Рецепт тушеной капусты с говядиной и картофелем в духовке

По данному рецепту капуста тушеная в духовке с говядиной получается целой, при этом мягкой и сочной.

Капуста тушеная с говядиной и картофелем в духовке.

Состав продуктов

Состав:

  • 700 г говядины;
  • 50 мл постного масла;
  • луковица;
  • морковка;
  • 1 кг капусты;
  • 500 г картошки;
  • 50 г томатной пасты;
  • 30 г соли;
  • 30-50 г паприки.

Как готовить

Рецепт:

  1. В глубокой сковородке нужно нагреть масло и отправить в нее говядину, порезанную на небольшие кусочки и жарить мясо до румяности, помешивая.
  2. Далее следует отправить в сковородку порезанную луковицу средним кубиком и морковку кольцами. Жарить массу нужно в течение 5 мин., мешая, а после вести томатную пасту и тушить еще примерно 2-3 мин.
  3. Капусту необходимо нашинковать соломкой и выложить в сковородку, тушить 5 мин., помешивая.
  4. Затем содержимое сковороды нужно переложить в глубокую форму для выпекания, картошку, порезанную кубиком, посолить, поперчить блюдо сверху, добавить паприку и перемешать.
  5. Противень потребуется накрыть фольгой либо крышкой и отправить готовиться в духовой шкаф при температуре 200℃ на 60 мин.
  6. По истечению 30 мин. блюдо нужно перемешать, накрыть фольгой и отправить в духовку. Если спустя час мясо жесткое, следует оставить изделие в духовом шкафу под фольгой до готовности. Затем снять фольгу и не вынимать блюдо еще 10 мин.
  7. Тушеную капусту с мясом и картофелем можно подать к столу с овощным салатом.

Рецепт капусты тушеной с говядиной и грибами

В процессе приготовления капуста приобретает сладкий привкус и легкую кислоту томатного соуса.

Благодаря использованию грибов изделие становится ароматным, а мясо придает сытость.

Состав продуктов

Состав:

  • 1,5 кг капусты;
  • 500 г говяжьего мяса;
  • 300 г печериц;
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г соуса из томатов;
  • специи.

Как готовить

Рецепт:

  1. Капусту нужно ополоснуть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Овощи необходимо очистить, морковку перетереть, используя терку с крупной ячейкой, а лук мелко нашинковать.
  3. Мясо следует промыть и нарезать средним кубиком.
  4. В сковороде требуется разогреть масло и ввести в нее капусту, слегка обжарить, помешивая.
  5. Когда капуста будет подготовлена, ее нужно высыпать в глубокую посудину и ввести немного воды.
  6. После в сковородке обжарить по очереди лук до мягкости и золотистости, отправив в кастрюлю к капусте, а после морковь.
  7. Теперь необходимо обжарить отдельно мясо и грибы, отправить их в кастрюлю, все вместе приправить солью, перцем, добавить лист лавра, томатный соус и хорошо перемешать.

Затем следует закрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую духовку до 180℃ готовится около часа.

Рецепт тушеной капусты с говядиной и рисом

Капуста тушеная с говядиной и рисом подается горячей, иначе блюдо утрачивает все свои свойства. Капуста и томатный соус вместе образуют сладко-кислый привкус, а благодаря рису изделие становится приятного нежного вкуса.

Состав продуктов

Состав:

  • 300 г говяжьего мяса;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 500 г свежей капусты;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • 18 г паприки;
  • 10-20 г соуса из томатов;
  • 100 г риса;
  • специи.

Как готовить

Рецепт:

  1. Капусту следует промыть, обсушить, нарезать на тонкие полоски, посолить, а квашеную капусту процедить.
  2. Далее нужно почистить морковку и лук, а затем морковь перетереть на терке с крупной ячейкой, лук порезать средним кубиком.
  3. Теперь в сковороде необходимо разогреть масло, выложить мясо, нарезанное кубиком. Когда говядина покроется золотистой корочкой к ней нужно ввести лук и жарить до зарумянивания овоща.
  4. После в сковородку потребуется добавить паприку, после морковку, все хорошо перемешать до однородной консистенции.
  5. Когда морковка станет мягкая, следует положить томатный соус, влить немного жидкости, все перемешать и прикрыть крышкой. Томить блюдо около 15 мин.
  6. Спустя отведенное время в сковороду требуется положить квашеную капусту и перемешать массу, после ввести свежую, отжав предварительно руками, смешать продукты и при необходимости влить еще воды. Затем нужно накрыть сковородку крышкой и тушить примерно 1 час.
  7. Через час потребуется всыпать рис и влить такой объем воды, чтобы она покрыла капусту, добавить лаврового листа, перец горошком, прикрыть крышкой и готовить около 20 мин.
  8. При подаче готовое блюдо следует переложить в порционные тарелки, украсить зеленью.

Рецепт тушеной капусты с говядиной и фасолью

По рецепту используется красный сорт фасоли, благодаря которой блюдо становится более сытным.

Энергетическая ценность на 100 г Белки Жиры Углеводы
70,38 ккал 6,09 г 1,09 г 8,96 г

Из предложенного перечня продуктов получается до 6 порций. На приготовление блюда уйдет 60 мин.

Состав продуктов

Состав:

  • 1 средняя капуста;
  • 200 г фасоли;
  • 300 г говяжьего мяса;
  • лук;
  • морковка;
  • половина пучка укропа;
  • 50 г соуса из томатов;
  • постное масло для обжарки;
  • специи.

Как готовить

Рецепт:

  1. Фасоль нужно заранее вымочить в холодной воде около 12 часов.
  2. Затем жидкость следует слить, бобы ополоснуть, залить водой и поставить вариться на сильном огне до 30-40 мин. (солить и накрывать крышкой кастрюлю не нужно). Когда время пройдет, оставшуюся жидкость потребуется слить, бобы промыть и откинуть на дуршлаг. Если берется маринованная фасоль, то варить ее не нужно.
  3. Луковицу необходимо нашинковать кубиком и обжарить на растительном масле.
  4. Мясо требуется нарезать кусками, обжарить до золотистости.
  5. Морковку следует перетереть на терке и обжарить.
  6. Капусту потребуется нашинковать и отправить в кастрюлю с подсоленным кипятком провариться 5 мин., после овощ откинуть на дуршлаг.
  7. Все ингредиенты необходимо собрать в сковородке с глубокими бортами, ввести томатный соус, разведенный до однородности с водой 1:1, перемешать продукты, посолить, поперчить и поставить тушиться на небольшом огне около получаса.
  8. В готовое блюдо следует положить нашинкованный укроп.

Тушеная капуста с говядиной в сметане

Капуста тушеная с говядиной в сметане получается нежной и имеет сливочный привкус. Такое блюдо можно подавать как на ужин, так и обед. Мясо можно брать любое по вкусу.

Состав продуктов

Состав:

  1. Говядина – 400 г.
  2. Капуста 1,5 кг.
  3. Лук.
  4. Сметана 200 г.
  5. Постное масло.
  6. Приправы.

Как готовить

Рецепт:

  1. Говядину нужно промыть, нарезать кубиками, после взять посудину с толстым дном, влить масло и поджарить мясо до золотистого цвета.
  2. Луковицу потребуется почистить, измельчить, капусту нашинковать соломкой.
  3. Подготовленную луковицу необходимо ввести к мясу, перемешать и жарить до полупрозрачности.
  4. После всыпать капусту, прикрыть посудину крышкой и томить на минимальном огне примерно 5 мин., далее посолить, поперчить и продолжить готовить еще 10 мин.
  5. Теперь в размягченную капусту следует положить сметану, перемешать и готовить блюдо 30 мин., помешивая время от времени, чтобы не пристало.

Капуста тушеная с говядиной и солеными огурцами

Для приготовления блюда рекомендуется использовать казан с толстыми стенками, чугунную кастрюлю или сотейник.

Состав продуктов

Состав:

  • 400 г мяса;
  • луковица;
  • морковка;
  • 2 соленых огурцов;
  • 300 мл огуречного рассола;
  • 500 г капусты;
  • 50 г томатного соуса;
  • 50 мл постного пасла;
  • специи.

Как готовить

Рецепт:

  1. Говядину следует ополоснуть и порезать на небольшие бруски.
  2. Овощи очистить, промыть, затем луковицу нашинковать мелким кубиком, а морковку перетереть на терку.
  3. В кастрюле нужно раскалить масло и обжарить на нем говядину до приобретения румяного цвета, после ввести овощи, перемешать и влить небольшое количество рассола из имеющегося объема. Далее следует прикрыть посудину крышкой и томить примерно 10 мин.
  4. Затем следует положить томатный соус, перемешать массу, добавить капусту, нашинкованную соломкой, потом влить еще немного рассола и готовить еще 5 мин. под крышкой.
  5. Теперь потребуется влить воду, чтобы она покрыла капусту, посолить, поперчить, дать блюду закипеть, а потом сделать небольшой огонь, прикрыть крышкой и тушить, периодически помешивая до готовности капусты.

За 5 мин. до приготовления добавить в кастрюлю лавровый лист, нарубленную зелень.

Рецепт тушеной капусты с говядиной и сушеными грибами

По рецепту в блюде используется сало, которое необходимо для обжарки, а из говяжьего куска мяса лучше брать лопатку.

Состав продуктов

Состав:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г говяжьего мяса;
  • 300 г сушеных грибов;
  • 150 г свиного сала;
  • 200 мл яблочного сока из зеленых яблок;
  • 4 помидора;
  • луковица;
  • морковь;
  • 18 г сахара;
  • сметана для подачи;
  • свежая зелень;
  • грибной отвар (бульон);
  • соль, перец;
  • приправы — паприка, тмин, сушеные семена фенхеля, укропа, сухой корень петрушки.

Как готовить

Рецепт:

  1. Грибы следует замочить в воде, после ополоснуть, сварить, подсолив воду, остудить и нашинковать соломкой.
  2. Говядину необходимо нарезать средними брусками, луковицу очистить и нашинковать полукольцами, а чищеную морковку порезать крупной соломкой.
  3. Томаты следует ошпарить кипятком, после переложить в холодную воду, почистить кожицу и порезать дольками.
  4. Капусту потребуется нашинковать соломкой, переложить в кастрюлю, залить соком, поставить на медленный огонь и томить под крышкой примерно 30 мин.
  5. Сало нужно порезать кубиком, отправить на сковороду и вытопить из него жир (шкварки потребуется выловить с помощью шумовки), далее сделать максимальный огонь и обжарить говядину до румяности.
  6. После следует к мясу ввести лук, жарить вместе, убавив немного огонь. Когда лук станет золотистого оттенка нужно приправить солью, перцем, сушеными семенами укропа, всыпать морковку и обжаривать дальше, помешивая.
  7. Когда морковка обмякнет, следует положить щепотку тмина и сушеные семена фенхеля.
  8. Теперь в жаровню нужно ввести грибы, сухой корень петрушки, паприку (для цвета), все перемешать, а после добавить томаты и притрусить слегка сахаром для вкуса. Опять перемешать блюдо и подождать пока выпарится сок от томатов.
  9. Затем в жаровню потребуется влить процеженный грибной отвар (бульон), сверху выложить подготовленную капусту, разровнять ее, приправить паприкой и тмином.
  10. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и отправить в прогретую до 160℃ духовку на 30 мин.
  11. Спустя отведенное время кастрюлю нужно достать из духового шкафа, аккуратно перемешать блюдо и снова накрыть крышкой, чтобы оно настоялось.
  12. Подавать готовую тушеную капусту следует с мелко нарубленной зеленью и сметаной.

Хотя капуста тушеная, приготовленная с говядиной, является простым блюдом, чтобы ее правильно стушить, нужно знать некоторые хитрости.

Они такие:

  1. При использовании молодой капусты для тушения потребуется около 15 мин., а на термическую обработку зимних сортов затрачивается примерно 35-40 мин. На тушение капусты в духовом шкафу, прогретом до 170℃, уйдет не меньше 40 мин.
  2. Не стоит тушить капусту больше требуемого времени, так как она утратит, как полезные, так и вкусовые качества.
  3. Если овощи дают блюду мало сока, тогда можно ввести немного кипяченой воды.
  4. Чтобы блюдо имело кисло-сладкий привкус, рекомендуется за 2-3 мин. до конца приготовления ввести 8 г сахарного песка и 5 г уксуса либо немного квашеной капусты.
  5. Лучше готовить капусту на нерафинированном растительном масле, тогда она выйдет ароматной и вкусной по-деревенски.
  6. Чтобы повысить калорийность и питательность в тушеную капусту можно влить мясной навар, которой отразится на вкусе блюда.
  7. Особый привкус изделию придает маринованная фасоль в томатном соку (в барбекю, аджике, с овощами).
  8. Если за 5 мин. до готовности ввести в блюдо небольшое количество муки (30 г на 1 кг овоща), подсушенной на сухой сковороде, тогда подлива выйдет густая, а изделие приобретет запах дымка.
  9. Блюдо получается нежное, если в процессе приготовления ввести смешанный томатный соус с жирной сметаной.
  10. Если не нравится запах отварной капусты, нужно поместить в кастрюлю, где будут тушиться овощи с говядиной кусок черствого ржаного хлеба, в него впитается весь запах. А когда блюдо приготовится, забрать размякший ломоть шумовкой.

Видео о приготовлении тушеной капусты с говядиной

Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом:

Оцените статью