Капустник рецепт суп с пшеном

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Суп капустняк — 5 лучших рецептов украинского блюда

Суп капустняк (капустник) считается национальным блюдом украинской и польской кухонь, но готовят его также в других странах. Это очень насыщенное блюдо, основу которого составляет квашеная капуста домашнего приготовления. Традиционно подают на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом. Как приготовить капустняк в различных вариантах можно узнать, следуя краткому инструктажу в статье.

Особенности приготовления супа капустник

Капустник любят готовить во всех странах. Рецепты могут также различаться между собой незначительным изменением ингредиентов в составе.

  • Настоящий украинский капустняк готовят из квашеной капусты, предварительно ее промыв. Если попалась слишком кислая капуста, в заправку нужно добавить щепотку сахара.
  • В Польше, наоборот, предпочитают добавлять в суп капусту вместе с рассолом, чтобы выделялась яркая кислинка в готовом виде.
  • Классический рецепт капустняка вкусом схож с русским щи, но это два разных блюда. Суп может быть: вегетарианским, мясным, со шкварками, грибами и рыбой. Добавляют такие крупы как пшено или рис.

Существует традиция готовить блюдо в сочельник и Рождество. На свадьбах, поминках, в Украине обязательно подают суп на стол в качестве первого блюда.

Главный секрет приготовления настоящего украинского капустняка – это добавление квашеной капусты после готовности картофеля в супе.

Читайте также:  Оливье по старинному русскому рецепту

Важно! Никогда не подавайте блюдо с майонезом – только перебьете настоящий вкус украинского капустняка. Подойдет только сметана жирности не более 20%.

Настоящий украинский капустняк

Приготовить первое блюдо украинской кухни не так уж сложно. Настоящий капустняк с квашеной капустой – наваристый и густой. Поэтому готовят его продолжительное время с большим количеством мяса. Следует помнить также, что солить блюдо нужно в самом конце варки. Общее время готовки – 1 ч. 40 мин.

Основные ингредиенты на 4,5 л воды:

  • свиные ребрышки (грудинка) – 800 г;
  • капуста квашеная – 800 г;
  • сало – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • измельченный чеснок – 1 ст. л;
  • зелень, специи, лаврушка, корень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Холодной водой залить в кастрюле свиные ребрышки с мясом. Довести до кипения и снимать пенку на поверхности по мере накопления. Убавить огонь, варить в течение 1 ч.
  2. Пока мясо подходит, подготовим другие составляющие – квашеную капусту домашнего приготовления (без уксуса) перекладываем на горячую сковороду с маслом (50 г). Пассируем до готовности, примерно 20 мин.
  3. Очищаем картофель от кожуры и режем на куски.
  4. Чеснок измельчаем через пресс.
  5. Сало мелко порезать.
  6. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем соломкой.
  7. Зелень покрошить и растереть с салом.
  8. Когда сварилось мясо и косточки, откладываем их в отдельную посуду, разъединяем от костей. Бульон процеживаем через марлю (или сито). Отливаем примерно 100 г воды.
  9. Муку пассируем без масла на сухой сковороде 3 мин и заливаем остывшим бульоном.
  10. В отдельную посуду выкладываем оставшееся сливочное масло, лук, петрушку, морковь. На медленном огне пережариваем и вливаем мучной бульон.
  11. В кастрюлю с бульоном добавляем картофель. Оставляем вариться до готовности. Добавляем капусту, пассированные овощи, сало с зеленью, соль по вкусу. Плиту выключаем. Сверху посыпаем зеленью.
  12. На стол блюдо подается горячим, со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Постный капустняк в мультиварке

Мультиварка послужит отличной помощницей для быстрого приготовления любого блюда. Поэтому постный суп готовится как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Можно менять крупу – использовать рис или пшено. В следующем рецепте мы рассмотрим – постный капустняк с пшеном. Время готовки составляет, примерно 40 мин.

На 3-4 л воды приготовить:

  • кочан свежей капусты – 1/2;
  • стакан томатного сока;
  • картофель – 3 шт.;
  • средняя головка репчатого лука;
  • крупная морковь;
  • рафинированное подсолнечное масло (или жир смалец) – 2 ст. л;
  • пшено или рис – 1/2 ст.;
  • сахар, соль;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • лавровый лист.

Руководство по приготовлению:

  1. Помыть, очистить, нарезать кубиками все овощи.
  2. В мультиварку положить жир (или налить масло), морковь, лук.
  3. Активировать режим «Жарка» в течение 10 мин. Овощную нарезку пассировать.
  4. Добавить в чашу к овощам пшено, картофель и еще 2-3 мин помешивать до подачи сигнала.
  5. К содержимому налить воды и томатный сок. Настроить режим «Суп» или «мультиповар» на 20 мин.
  6. Через 10 мин засыпать измельченную капусту, положить лаврушку, зелень. Варить до отключения техники.
  7. Дать настояться 5-10 мин. Разливать в глубокие чаши. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт капусняка с рисом

Для тех, кто не любит жирные блюда, можно воспользоваться другим рецептом со свежей капустой. Общее время готовки – около 1 ч 20 мин.

На 3-4 л воды приготовить:

  • филе молодой курицы или цыпленка – 800 г;
  • очищенный картофель – 4 шт.;
  • рис или пшено – 0,5 ст.;
  • молодая капуста — 800 г;
  • лук – 2 головки средних размеров;
  • томатная паста – 4 ст. л;
  • мука — 2 ст. л;
  • специи, соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо отварить в слегка подсоленной воде. Бульон пропустить через сито и поставить на огонь, мясо нарезать на кусочки.
  2. Рис промыть и залить кипятком на 2 мин. В бульон добавить крупу, отварное мясо, натертую морковь. Поварить 10 мин.
  3. Затем закинуть измельченную капусту, томатную пасту, специи в суп.
  4. Через 7 мин добавить картофель и соль. Варить до готовности.
  5. В сковороде прожарить лук с маслом, насыпать муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Выложить в суп и еще готовить 15-20 мин.
  6. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Капустняк из фасоли и колбасок

Полукопченые колбаски придают супу пикантный вкус и особый аромат. Тот, кто пробовал капустницу с фасолью и колбасками, всегда просит дополнительную порцию. Время на готовку уйдет не более 1 ч 15 мин.

На 3 л воды понадобится:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • фасоль красная – 150 г;
  • копченые колбаски – 250 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л;
  • репчатый лук среднего размера;
  • паприка – 1 ч. л;
  • измельченный чеснок;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л;
  • свежая зелень – пучок;
  • лавровый лист;
  • масло рафинированное подсолнечное – 2 ст. л;
  • соль.

Руководство по приготовлению:

  1. Фасоль заранее лучше замочить с вечера на ночь.
  2. Подготовить все овощи. Фасоль промыть и отварить в течение часа. Процедить.
  3. Нарезать мелко лук и пожарить на масле в казанке 2-3 мин. Добавить муку, и помешивать 1 мин.
  4. В казанок с луком положить промытую квашеную капусту. Обжаривать 3 мин. Затем залить кипятком. Тушить 15 мин.
  5. Добавить специи, томатную пасту, паприку. Тушить содержимое 10 мин.
  6. Приготовить колбаски, нарезов кружочками.
  7. В казанок с капустой добавить фасоль, колбаски. Перемешать, налить воды около 2 л, положить лавровый лист. Довести до кипения и проварить еще 5 мин.
  8. Добавить в суп измельченный чеснок и зелень. Даем супу настояться в течение 15-20 минут и можно подавать на стол.

Капустняк с грибами

Блюдо по данному рецепту часто готовится в постные дни, так как грибы прекрасная замена мясу животного происхождения. Общее время готовки – примерно 1 час.

На 2,5 л воды понадобится:

  • корень сельдерея (или картофель) – 300 г;
  • капуста квашеная и свежая – по 100 г;
  • пшено – 50 г;
  • лук репчатый средней величины;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • специи, зелень, соль.

  1. Сельдерей очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  2. Налить в кастрюлю воды наполовину и засыпать сельдерей. Дать закипеть на плите.
  3. Сбросить помытую крупу пшена. Варить еще 10 мин.
  4. Капусту свежую нарезать соломкой и вместе с квашеной – отправить в кастрюлю с сельдереем вариться. Долить воды 500-700 мл. Поварить 7 мин.
  5. В сковороде обжариваем лук и тертую морковь в течение 10 мин, добавить к ним нарезанные грибы шампиньоны.
  6. Зажаренные овощи выкладываем в бульон. Доливаем еще 500 мл кипятка и варим до готовности. За 5 мин не забыть добавить – зелень, специи и соль.
  7. Перед подачей дать супу настояться и можно подавать на стол.

Теперь вы узнали, как приготовить капустняк в домашних условиях. В статье мы предложили 5 лучших рецептов национального блюда, один из которых обязательно вам понравится.

Видео: Рецепт украинского капустняка с пшеном и квашеной капустой

Капустняк — рецепт из квашеной капусты с пшеном

Друзья, всем привет! Сегодня на обед у меня вкуснейшее первое блюдо. Кто хоть раз попробовал, навсегда запомнит этот неповторимый вкус. Это прекрасный наваристый и сытный обед для всей семьи.

Горячее блюдо с капустой готовят не только в Украине, но и Польше. А вот в России, чаще готовят щи, и называют капустница.

В бульон добавляют мясо и грибы. Для блюда подойдет овощной или мясной бульон. Но на мясном, получается гораздо вкуснее. Заправляют его зеленью и толченым салом с чесноком. Подают горячим с густой сметаной.

Мама и бабушка всегда квасили капусту большими партиями, и это блюдо, в холодное время года, было одним из наших любимых. Сегодня я готовлю классический капустняк с квашеной капустой и пшеном, на мясном бульоне.

Его зачастую готовят с пшеном или рисом, благодаря крупе он получается густой. Дополняют капустой, морковью, и картофелем. Но берите не сильно кислую капусту, если она перекисла, то рекомендую промыть ее холодной водой.

Я расскажу, и покажу рецепт капустняка, по которому готовила моя бабушка. Опишу пошагово с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить.

Единственное, в сегодняшнем рецепте нет чеснока и сала. У меня его не любят дети, поэтому я не кладу. Бабушка добавляла толченое сало с чесноком, присыпав сало черным молотым перцем. Если любите, можете добавить.

Капустняк из квашеной капусты с пшеном — пошаговый рецепт

Мы подаем со сметаной, но некоторые домочадцы любят с майонезом. Хотя и говорят, что он портит вкус, но на вкус, как говориться… Дополнительно, сверху, можно присыпать свежей зеленью, которую рекомендую измельчить острым ножом. Она придаст дополнительный свежий вкус и аппетитный вид.

Получается вкуснятина, аромат и вкус, просто потрясающий, невозможно остановится, хочется съесть еще, и еще. Это блюдо стоит попробовать хоть раз, если вы еще не пробовали. Его готовят в сочельник и на Рождество, но только без мяса.

Ингредиенты:

  • 4 картошки (+3 шт. целых)
  • 250 грамм квашеной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 2.5-3 литра воды
  • 300 грамм мясо свинины (курицы или говядины, можно на кости)
  • 70 грамм пшена
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1.5 чайных ложки соли
  • 3 ложки растительного масла для жарки овощей
  • зелень укропа и петрушки
  • лавровый лист, перец горошком, лук и морковь (для приготовления бульона)

Шаг 1

Если вы готовите на воде, то этот момент можно опустить, но как я уже писала выше,вкуснее, на мясе. Можно взять ребрышки (иногда кладут копченые ребра), или кусочек мякоти, у меня мякоть.

Я вымыла, залила водой, после закипания слила воду, промыла мясо. Залила чистой питьевой водой, добавила соль, лук, кружочки моркови, и специи.

Для пикантного вкуса можно класть коренья: петрушки или пастернака, но буквально по 10 грамм, чтобы вкус не был очень насыщенным.

Шаг 2

Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь, при необходимости снимаем образующуюся пену. Варим при приоткрытой крышке. Время варки 1.5-2 часа.

Чтобы бульон был красивого цвета, в него кладут коренья и овощи, а чтобы был прозрачным, его готовят на медленном огне не допуская бурного кипения.

После приготовления специи и овощи вынимают, их можно выбросить, а навар процеживают.

Шаг 3

Мясо я вынимаю, остужаю, и нарезаю кубиками. Если мясо на кости, то бульон процеживайте обязательно, чтобы избежать попадания в него мелких косточек. Мясо срезают с кости, и измельчают. Вы можете брать курицу, говядину или телятину.

Шаг 4

Навар процеживают через сито, идеально, если его застелить марлей. Или перелейте из одной емкости в другую, осадок остается на дне, его можно вылить. Переливаем в кастрюлю, в которой будем готовить.

Шаг 5

Картофель очищаю, хорошо мою, и нарезаю кубиками. У меня примерно 1.5 на 1.5 см. Также, нам понадобится 2-3 картошки целые, для «заминки», чтобы был густой навар.

Порезанный кубиками картофель, можно промыть водой, чтобы убрать из него остатки крахмала, воду слить.

Шаг 6

Кислая квашеная капуста, подойдет не вся, а только та, которая приготовлена по классическому рецепту с морковью. С клюквой или свеклой, не подойдет.

Я ее рекомендую измельчить острым ножом, чтобы полоски не были длинными. Можно разрезать на 2-3 части на разделочной доске. Я так и сделала, и поместила в миску.

Если нет кислой капусты, можно нашинковать столько же свежей, вкус блюда будет не такой насыщенный, но тоже, интересный.

Шаг 7

Пшено, важная составляющая блюда, его можно заменять другими крупами, но с этой, мне нравится больше.

Пшено промываю 2 раза холодной проточной водой, сливаю воду. И заливаю чистой холодной водой на 20 минут. Такая манипуляция, поможет избавиться от горечи в крупе.

Шаг 8

В бульон закладываем картофель. Целые картофелины, рекомендую разрезать вдоль, так они быстрее сварятся. Варю картофель до полуготовности, не допуская бурного кипения бульона.

Шаг 9

Следом за картошкой отправляю мясо. Делаю это в самом начале, несмотря на то, что оно вареное.

Шаг 10

Тем временем, можно сделать зажарку. Лук очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороду вливаем растительное масло, и обжариваем овощи помешивая. Правильно будет первым обжарить лук, а затем всыпать морковь.

Также, я кладу ложку томатной пасты хорошего качества. Можно заменить домашним томатным соком, или вообще не добавлять, но мне нравится, тогда цвет и вкус получается приятный.

Шаг 11

Перемешиваем овощи и пасту, и тушим еще одну минутку. Выключаем огонь, зажарка готова. Ее можно приготовить на сале или жиру. Вытопить сало, или добавить жир, а затем тушить овощи.

Шаг 12

Когда картошка почти готова, выкладываю в кастрюлю капусту. Если готовите с грибами, то самое время забросить отварные грибы. Обычно использую замороженные лесные грибы. Капустняк с грибами, получается очень вкусным.

Если капуста очень кислая, то ее следует промыть водой, и отжать, чтобы убрать излишнюю кислоту.

Шаг 13

С пшена сцеживаю воду, и отправляю следом за капустой. Все делайте по рецепту, как показано на фото, и тогда вы получите превосходный результат.

Некоторые хозяйки кладут перловку, рис, гречку, манку, но мне больше нравится традиционный рецепт капстницы с добавлением ярко-желтого пшена.

Шаг 14

После того как капуста и пшено поварится 10 минут, выкладываю зажарку.

Перемешиваем, и продолжаем готовить, пока картофель, который был порезан вдоль, не будет готов. Солим, и варим на небольшом огне.

Шаг 15

Картошку нужно вынуть в миску, и размять ложкой, скалкой, или толкушкой для картофеля, сделав из него пюре. Не обязательно до идеального состояния, можно оставить небольшие кусочки.

Шаг 16

Выкладываем картофель в капустняк. Добавляем воду, чтобы кастрюлька была полная, и варим еще минут 5-7. Он получается густой и наваристый. Пшено разваривается, плюс картофель, который мы размяли дает густоту.

Шаг 17

В конце приготовления, я кладу мелко нарезанную зелень, это может быть укроп и петрушка. После чего даю покипеть минутку.

Пенку, которая образуется, убираем столовой ложкой, снимаем ее аккуратно, и выбрасываем.

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Шаг 18

Перемешиваем, и варим минуту, после того, как забросили свежую зелень. Сейчас самое время добавить чеснок и толченое сало.

Сделала фото, чтобы показать вам как выглядит украинский капустняк. Красивый и не мутный (все по тому, что я не допускаю бурного кипения, плюс добавила ложку пасты).

Перед тем как забросить зелень, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем по своему вкусу. По желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, но эти специи, я добавляла а бульон. Если говорить от специях, то можно добавить немного молотого кориандра и совсем чуть тмина (все это по вкусу, и на любителя).

Шаг 19

Выключаем огонь, прикрываем крышкой, не накрываем. И даем настояться 10 минут. Посмотрите какая красота получается, я снова сделала фото, чтобы показать вам консистенцию блюда.

Шаг 20

После чего, разливаем по тарелкам, и подаем. По желанию, присыпав свежей зеленью. Если нет свежей, можно использовать замороженную.

Подают с пампушками, черным или белым хлебом. Я еще заправляю сметаной, получается отменное блюдо. Если любите, всыпьте черный молотый перец, у меня муж всыпаем себе в тарелку. Не могу навязывать специи и травы, поэтому, приготовила по классике, а вы можете добавлять все что нравится.

Сметану советую брать домашнюю, или магазинную, подойдет от 10 до 25%.

Если вы не знаете что приготовить из кислой капусты, приготовьте это неповторимое и наваристое блюдо. Попробуйте сами, и порадуйте свою семью.

Друзья, напишите, как вам рецепт? Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. И пишите, как вы готовите, какие специи, и дополнительные ингредиенты используете.

Ну а те кто будет готовить и пробовать впервые, пробуйте смело! Рецепт капустняка проверен годами и временем, он никогда еще не подводил. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 11

Такое блюдо ни разу не готовила. На вид выглядит очень аппетитно, так что попробую приготовить такой супчик, тем более, все ингредиенты есть в наличии.

Даже не слышала такое название, но супчик понравился, можно будет попробовать. Спасибо за подробный рецепт.

Очень люблю суп из квашенной капусты. Но о таком супе не разу не слышала, теперь буду пробовать готовить по вашему рецепту. Спасибо.

Прикольное название супчика! Очень аппетитненько выглядит, будем пробовать, тем более, что, квашенную капусту очень любим)))

Живу на Кубани и хотя наша кухня практически ничем не отличается от украинкой, но само блюдо капустняк впервые слышу. Спасибо за рецепт, попробую приготовить с пшеном, которое очень часто в моём рационе.

Каждый вкусный суп по-своему интересный. А если в нем есть капуста он получается вкусный. Ваш рецепт понравился, попробую приготовить. Тем более с квашеной капустой ел только щи.

Впервые вижу подобный рецепт. Вроде похоже на привычные щи, но добавляется пшено и это уже другой супчик. Заинтересовали, обязательно попробую.

Никогда в капустняк я не добавляла пшено, надо будет взять себе на заметку. Интересный вариант, обязательно испробую на днях. Ведь привычные щи уже приелись.

Не пробовала приготовить капустняк, но рецепт заинтриговал, спасибо!

Какой интересный рецепт у вас. Я кстати давно хотела попробовать капустняк, но подходящего варианта как-то не встречала. А ваш понравился, мужу приготовлю такой.

С пшеном не готовила ни разу. Надо попробовать, хотя я зимой часто готовлю что-то похожее. Только с курицей и без пшена.

Оцените статью