Капусту квасить рецепт с уксусом

Содержание
  1. Квашеная капуста за сутки с уксусом
  2. Технология квашения капусты с уксусом
  3. Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом
  4. Классический рецепт с морковью
  5. Со сладким перцем
  6. С тыквой
  7. С яблоками
  8. С мускатным орехом
  9. Пряная
  10. С медом
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение
  13. Как сделать квашеную капусту с уксусом
  14. Квашеная капуста с уксусом: польза и вред
  15. Классический рецепт с уксусом
  16. Быстрый рецепт
  17. Быстрая квашеная капуста без уксуса за сутки в кастрюле
  18. Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке
  19. Капуста соленая: с добавлением уксуса и сахара
  20. С добавлением яблочного уксуса
  21. С добавлением свеклы и уксуса
  22. Квашеная капуста с уксусом, свеклой и сахаром
  23. Быстрая квашеная капуста с уксусом и свеклой
  24. Соленый овощ с уксусом: готовится сутки
  25. Заготовка на зиму
  26. Квашеная капуста в банке без уксуса и соли
  27. Квашеная капуста без уксуса и сахара
  28. Способы устранения запаха и вкуса уксуса

Квашеная капуста за сутки с уксусом

Квашеная капуста с давних пор занимает первое место среди заготовок на зиму. Она необходима жителям средней полосы и севера особенно во время перехода от зимы к весне, так как содержит огромное количество витаминов (В, А, РР, Е, С), важных микроэлементов (йода, фосфора, кальция, калия, магния и других), кисломолочных бактерий, улучшающих функционирование кишечника, а также клетчатки. Квашеная капуста с уксусом отличается легкостью и быстротой приготовления. Она может выступать в роли готового салата, начинки для пирогов, а также дополнять многие сложные блюда.

Сделать сочную и хрустящую квашеную закуску можно буквально за сутки и даже за несколько часов. Такой способ подходит для любой разновидности этого овоща, включая краснокочанную, которую сложно заквасить традиционным способом. Каждый из видов отличается особым вкусом, поэтому квашеную капусту быстрого приготовления с уксусом, несомненно, стоит попробовать.

Читайте также:  Какие лекарственные препараты по рецептам

Технология квашения капусты с уксусом

Перед квашением необходимо уделить время подготовке продуктов. Сначала освобождают кочаны от грязи и верхних листьев. Последние лучше оставить, промыть и высушить, чтобы укрыть ими дно выбранной тары. Затем капусту разрезают на четвертинки или шинкуют. Первый вариант подходит для больших кастрюль или бочек, второй – для банок.

Остальные ингредиенты тоже тщательно промывают и очищают от веточек или кожуры. Лишняя вода с них должна стечь.

  • Морковь берут только сочную, натирают ее на крупной терке или нарезают кружочками.
  • Свеклу также нарезают или добавляют целиком.
  • Болгарский перец освобождают от семян, промывают и нарезают дольками.
  • Яблоки нужно отбирать плотные, с кислинкой. Их не обязательно нарезать и очищать от кожуры.
  • Для придания дополнительного вкуса и аромата используют различные приправы: кориандр, анис, тмин.

Подготовленные ингредиенты смешивают и помещают в одну тару. Для приготовления квашеной капусты лучше выбирать посуду из глины, стекла или эмали.

После этого кипятят воду, добавив в нее соль и приправы, а в конце – растительное масло и уксус. Полученной жидкостью заливают отобранные продукты и кладут их под гнет.

Квашеная капуста с уксусом готовится достаточно быстро: от нескольких часов до суток.

Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом

Существует множество рецептов квашеной капусты с уксусом, благодаря которым можно насладиться излюбленным салатом в короткие сроки.

Классический рецепт с морковью

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • одна средняя морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • литр воды;
  • 200 мл 6%-го уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 90 г соли;
  • 200 г сахара;
  • несколько лавровых листов;
  • несколько горошин черного перца.
  1. Нарезать или нашинковать капусту.
  2. Крупно натереть морковь.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Выложить овощи в кастрюлю.
  5. В отдельной емкости вскипятить воду.
  6. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  7. Снова вскипятить смесь.
  8. Залить овощи и поместить под гнет.
  9. Подождать несколько часов до готовности.

Со сладким перцем

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 4 болгарских перца (можно взять разные оттенки, чтобы получилось яркое ассорти);
  • одна морковь;
  • 1,5 л воды;
  • 100 мл 6%-го уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • лавровый лист;
  • черный перчик (по вкусу).
  1. Нашинковать капусту.
  2. Нарезать соломкой перец и морковь.
  3. Приготовить маринад, добавив в воду остальные продукты и вскипятив.
  4. Дать заготовке остыть.

С тыквой

  • 1,5 кг капусты;
  • 300 г тыквы;
  • апельсин;
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 ч. л. соли;
  • 100 г сахара.
  1. Вымыть и освободить от кожуры тыкву и натереть на крупной терке.
  2. Порезать капусту (не слишком мелко), немного посолить и слегка примять руками.
  3. Вымыть апельсин и разрезать на крупные дольки, удалить все косточки.
  4. Измельчить его в блендере.
  5. Выложить продукты в общую емкость.
  6. Нагреть воду с солью и сахаром.
  7. Добавить в нее уксус и масло, вскипятить.
  8. Залить массу этим маринадом, придавливая ложкой.
  9. Дать остыть.
  10. Поместить квашеную капусту в холод на 24 часа.

С яблоками

  • 2 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 4 болгарских перца;
  • 4 яблока;
  • головка чеснока;
  • 2 л воды;
  • ¾ стакана яблочного уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • стакан сахара;
  • 4 ст. л. соли.
  1. Крупно нарезать очищенный кочан.
  2. Промыть перцы, очистить от семян и нарезать.
  3. Вымыть морковь и почистить чеснок, нашинковать их тонкими кружочками.
  4. Разрезать яблоки на большие дольки.
  5. Выложить нарезанные продукты в емкость слоями.
  6. Кипятить воду с приправами в течение пяти минут.
  7. Добавить уксус.
  8. Залить массу приготовленным маринадом.
  9. Закрыть крышкой и дать остыть.
  10. Настоять закуску в течение 1,5 суток в прохладном месте.

С мускатным орехом

  • вилок капусты;
  • 3 сладких перца;
  • 3 моркови;
  • 100 мл воды;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • 1/3 мускатного ореха;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 г сахара.
  1. Нашинковать капусту.
  2. Натереть морковь.
  3. Нарезать перец полосками.
  4. Смешать овощи и разложить по банкам.
  5. Сделать рассол из оставшихся ингредиентов, как в рецептах выше, и заполнить им банки.
  6. Мариновать капусту 12 часов.

Пряная

  • 1 кг подготовленной белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 3 яблока;
  • 1 л воды;
  • 200 мл 6%-го уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 60 г соли;
  • 90 г сахара;
  • ½ ч. л. семян тмина;
  • 1/8 ч. л. семян кориандра;
  • 6 горошин душистого перца.
  1. Нашинковать капусту.
  2. Порезать морковь кружочками.
  3. Разрезать яблоки на дольки.
  4. Приготовить маринад, вскипятив воду со специями и добавив в конце уксус.
  5. Залить им смешанные овощи.
  6. Дать настояться в холоде 24 часа.

С медом

  • 2 небольших кочана капусты;
  • одна крупная морковь;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 10 зерен гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. соли.
  1. Нашинковать овощи, посолить их и перемешать.
  2. Разложить по банкам, утрамбовывая.
  3. Приготовить рассол, растворив в теплой воде мед, специи и уксус.
  4. Залить продукты и накрыть емкости марлей.
  5. Настоять при комнатной температуре в течение 24 часов.

Сроки и условия хранения

  • Квашеную капусту следует держать только в прохладных местах. При условии, что она герметично закрыта, срок хранения доходит до двух месяцев. Если поместить блюдо в очень холодный погреб, где температура не меняется, то этот срок продлевается.
  • Квашеная капуста должна постоянно находиться под гнетом, за чистотой которого необходимо следить.
  • Продукт должен полностью находиться в рассоле, иначе быстро испортится. Если вынуть капусту из рассола, следует сразу же употребить ее, чтобы не потерять содержащийся в ней витамин С.
  • Блюдо можно также замораживать. В таком случае оно не утратит своих полезных свойств, но размякнет и перестанет быть хрустящим.

Заключение

Квашеная капуста с уксусом может стать основой для самых разных блюд. Этот продукт получил свою популярность еще в давние времена и сохраняет ее до сих пор благодаря простоте приготовления и полезнейшим свойствам. Они обусловлены высоким содержанием клетчатки, витамина С, который называют витамином жизни, микроэлементов и природных пробиотиков. Кроме того, продукт предупреждает развитие болезней желудка и кишечника, диабета и даже онкологических заболеваний, а также снижает уровень холестерина. Чтобы получить максимальную пользу, следует употреблять квашеную капусту в начале трапезы. Не случайно ее воспевают диетологи всего мира.

Как сделать квашеную капусту с уксусом

Сегодня говорим о приготовлении быстрой квашеной капусты с уксусом, о пользе и противопоказаниях. Смешайте несколько ингредиентов, подождите 2 — 3 часа — и блюдо готово! А разные добавки сделают вкус оригинальным.

Квашеная капуста с уксусом: польза и вред

Капуста богата витамином С: в 100 г — 20 мг вещества. Аскорбиновая кислота замедляет старение, укрепляет иммунитет. Витамины А, К, В полезны для ЖКТ, препятствуют развитию язвы. При хроническом гастрите, проблемах печени, повышенном уровне сахара съедайте 3 порции соленого овоща в день (курс длится 3 недели). Печень очищает коктейль из капустного рассола и томатного сока (1 : 1). Употребляя рассол, вы очистите организм от паразитов. Йод в составе овоща стимулирует работу клеток иммунитета, налаживает обмен веществ.

Употребление квашеного овоща стабилизирует функцию кишечника, подавляет вредную микрофлору органа. Беременным женщинам соленая капуста полезна при токсикозе. Продукт употребляют и мужчины для усиления потенции.

Регулярно ешьте капусту, квашеную с уксусом и сахаром, чтобы снизить уровень холестерина. Продукт препятствует развитию онкологии ЖКТ — это доказали финские ученые. Они кормили приготовленным овощем хомяков с раковыми опухолями. Специалисты отметили замедление роста раковых клеток.

Продукт навредит тем, у кого нарушена функция поджелудочной, высокая кислотность желудка. Ограничьте его употребление, если вас беспокоит желчекаменная болезнь, почечная недостаточность. Высокая концентрация соли провоцирует повышенное артериальное давление. Поэтому кислый продукт не рекомендован при гипертонии.

У маринованного овоща существует ряд противопоказаний. В таком случае полезно употреблять свежую капусту с уксусом и сахаром.

Классический рецепт с уксусом

Уже спустя пару часов вы насладитесь хрустящей закуской. Для этого рецепта квашеной капусты с уксусом используйте любой сорт овоща по вкусу. Даже жесткие листы краснокочанного продукта промаринуются, станут нежнее.

  • черный перец — пара горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар — 0,2 кг;
  • соль — (мелкий песок) — 95 г;
  • растительное масло — 0,2 л;
  • уксус (6 %) — 0,2 л;
  • вода (можно водопроводную) — 1 л;
  • дольки чеснока — 2 шт.;
  • морковка (сочная, среднего размера) — 1 шт.;
  • капуста (любимый сорт) — 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Покрошите промытую капусту.
  2. Натрите морковку крупно.
  3. Чеснок измельчите пластинками.
  4. Смесь овощей отправьте в кастрюлю.
  5. Доводим до кипения воду с пряностями.
  6. Залейте овощи кипятком со специями.
  7. Поместите гнет сверху.
  8. Через несколько часов закуска будет готова.

Калорийность: на 100 г продукта — 19 кал.

Не используйте для солений алюминиевую, пластиковую посуду. Алюминий окислит продукт, придаст ему металлического привкуса. В пластике вкус будет менее насыщенным.

Капусту любят не только люди, но и насекомые, которые могут уничтожить целую грядку. Применяют уксус для капусты от вредителей чтобы этого избежать.

Быстрый рецепт

Быстрый рецепт квашеной капусты с уксусом напоминает корейские овощные закуски. Получается пряным, хрустящим.

  • вода (свежая) — 0,5 л;
  • соль (крупный помол) — 20 г;
  • сахар (белый, песок) — 0,1 кг;
  • уксус (9 %) — 180 мл;
  • чеснок (средний зубок) — 4 шт.;
  • морковь крупная — 3 плода;
  • капуста (крепкая, белокочанная) — 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Срежьте верхние листья, удалите сердцевину.
  2. Нашинкуйте листья соломкой.
  3. На терке для длинной стружки натрите морковь.
  4. Разотрите чеснок.
  5. Овощи смешайте.
  6. Закипятите воду.
  7. Влейте в кипяток уксус, масло.
  8. Добавьте соль и сахар.
  9. Перемешайте заливку, прокипятите.
  10. Горячую жидкость вылейте в капусту.
  11. Прикройте заготовку плоской большой тарелкой, поместите гнет.
  12. Оставьте засаливаться на 3 ч. в комнате.

Калорийность: на 100 г продукта — 20 кал.

Кисло-сладкие соленья — традиционное блюдо. Приготовьте к столу маринованную капусту с уксусом и сахаром.

Быстрая квашеная капуста без уксуса за сутки в кастрюле

На процесс приготовления капусты не всегда уходит много времени. По быстрому рецепту она готова к употреблению уже через сутки. При этом по вкусовым характеристикам блюдо не уступает другим вариантам.

  • кочан капусты — 3 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • соль — 30 г;
  • черный перец горошком — 12 шт;
  • тмин — ½ ч. л.;
  • лаврушка — 2 шт.
  1. Кочан промойте в воде. Удалите несколько слоев верхних листьев. Разрежьте на 4 части и вырежьте кочерыжку. Каждый кусочек нашинкуйте ножом на соломку, или используйте специальную терку.
  2. Морковь очистите от кожуры. Измельчите на мелкие кусочки.
  3. В глубокой эмалированной кастрюле смешайте овощные нарезки. Посыпьте солью. Помните руками, чтобы капуста дала сок.
  4. Как только сок выделится, дайте постоять еще 10 минут. Затем добавьте к массе все указанные в рецепте специи. Перемешайте и уберите настаиваться в теплое место на сутки. Сверху поместите тарелку с гнетом.
  5. После можете раскладывать квашеную капусту по порциям и подавать к столу.

Для настаивания кастрюлю поместите в таз, чтобы выделяющаяся из нее жидкость в процессе брожения не разливалась по полу.

Калорийность на 100 г закуски — 20 Ккал.

Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке

Для удобства и экономии времени заквасить капусту можно сразу в банке.

  • белокочанная капуста — 4 кг;
  • морковь — 4 шт;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лаврушка — 2 шт;
  • черный перец горошком — 8 шт;
  • фильтрованная вода — 250 мл.
  1. Овощи вымойте. С вилка снимите верхние листы (по 3 шт. с каждой стороны). Срежьте кочерыжку и нашинкуйте. Чем меньше кусочки, тем быстрее и лучше они просолятся.
  2. Такими же по размеру кусочками нарежьте морковь.
  3. Заложите оба компонента в глубокую кастрюлю. Помните, чтобы овощи дали собственный сок. Оставьте настаиваться на 10-15 минут.
  4. За это время продезинфицируйте горячим паром банки вместе с крышками. Высушите. Переложите овощную нарезку в стеклянные емкости.
  5. По верху распределите приправы. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на тонкие пластинки. Положите к общей массе.
  6. Указанный объем воды доведите до кипения. Затем снимите с огня и растворите в нем кристаллики соли и сахара. Дайте раствору остыть до теплого состояния.
  7. Затем примните капусту в банке и влейте туда получившийся рассол. Прикройте сверху марлей и уберите настаиваться на сутки. Квашеная капуста готова, подавать можно к столу.

Калорийность на 100 г. продукта — 19 Ккал.

Капуста соленая: с добавлением уксуса и сахара

Закуска получается кисло-сладкой, слегка пряной. Подойдут и ранние плоды, которые, как правило, для закваски не используют.

  • кочан капусты — 2 шт.;
  • вода чистая сырая — 1 л;
  • сахар (обычный белый) — 220 г;
  • перец — по вкусу;
  • лист лавра — по вкусу;
  • укроп (свежие зонтики) — по вкусу;
  • уксус столовый — 140 мл;
  • соль — 65 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту измельчите произвольно.
  2. Переложите овощи в кастрюлю.
  3. Залейте массу кипятком, варите 8 мин.
  4. Используйте стерилизованные банки.
  5. В каждую емкость бросьте перец, листик лавра.
  6. Всыпьте на специи капусту доверху, плотно прижмите.
  7. Смешайте уксус, воду, сахарный песок и соль. Доведите до кипения.
  8. Заполните заливкой банки, закройте.
  9. Чтобы получить розовую капусту, перед кипячением маринада добавьте в него несколько пластинок свеклы. Их вынимают перед заполнением банок (как и укропные зонтики).

Калорийность: на 100 г продукта — 50 кал.

С добавлением яблочного уксуса

Благодаря добавлению натуральной яблочной кислоты овощ заквасится быстрее. Салат будет готов через сутки. Он получится вкусным, более полезным.

  • уксус яблочный (6 %) — 65 мл;
  • соль (мелкий песок) — 25 г;
  • сахар (мелкий песок) — 10 г;
  • морковь — 160 г;
  • вода — 360 мл;
  • капуста (хорошие листы) — 0,7 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сахарный песок и соль насыпьте в кипящую воду.
  2. Остудите рассол.
  3. Капусту нашинкуйте острым ножом или в комбайне.
  4. Добавьте стружку моркови.
  5. Сладко-соленый рассол налейте в миску с измельченными овощами.
  6. Влейте уксус.
  7. Заполните заготовкой стеклянную емкость.
  8. Закройте крышкой, оставьте на сутки.

Калорийность: на 100 г продукта — 25 кал.

Капуста сочетается с другими овощами и фруктами: морковью, свеклой, яблоками. Предлагаем попробовать рецепт салата из капусты с морковью и уксусом.

С добавлением свеклы и уксуса

Капуста получается ярко-бордовой, сочной, очень хрустящей. Под крышкой ее можно хранить несколько месяцев.

  • вода (питьевая, свежая) — 1 л;
  • уксус (любой вид) — полстакана (0,1 л);
  • лавровый лист (цельный) — по вкусу;
  • горошины черного перца — по вкусу;
  • масло постное (количество на 1 банку) — 20 мл;
  • поваренная соль — 55 г;
  • сахар — 130 г;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • морковь крупная — 1 плод;
  • свекла (поздняя, крупная) — 1 плод;
  • капуста — 3 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Срежьте с капустных кочанов верхние листья.
  2. Разрежьте кочан пополам. Получившиеся части разделите еще на 6 пластин.
  3. Промойте свеклу, очистите, разрежьте на средние ломти.
  4. Промойте, измельчите произвольно морковь.
  5. Покрошите чеснок тонкими пластинками. Не используйте пресс: вкус растертого чеснока не сочетается с овощами в этом блюде.
  6. Смешайте ингредиенты, сложите в банки.
  7. Приготовьте маринад: смешайте воду с пряностями, солью, сахаром.
  8. Варите заливку 6 мин., добавьте уксус.
  9. Залейте эту жидкость в банки с овощами, закройте крышками.
  10. Закутайте емкости в одеяло. Оставьте остывать.
  11. Если квасить таким способом, через 2 дня закуска будет готова.

Калорийность: на 100 г продукта: 20 кал.

Рецепт капусты по петровски:

Квашеная капуста с уксусом, свеклой и сахаром

С добавлением свеклы блюдо не только приобретает дополнительные полезные свойства, но и становится очень красивым благодаря насыщенным алым оттенкам.

  • капуста — 3 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • лаврушка — 3 шт;
  • черный перец горошком — 6 шт;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • душистый перец — 5 шт;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 стакан.
  1. Очищенные и промытые вилки разрежьте на квадратики.
  2. Со свеклы удалите кожицу. Измельчите на тонкие круглые пластинки.
  3. Обе овощные нарезки смешайте между собой в одной емкости.
  4. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите указанный объем воды. Добавьте туда черный и душистый перец, лаврушку, соль и сахар. Перемешайте и оставьте на огне еще на 10 минут. Затем тонкой струйкой влейте уксус и прокипятите 1 минуту.
  5. Овощную заготовку расфасуйте по стеклянным банкам. Наполните маринадом. Уберите настаиваться в теплое место на 3 дня.
  6. По истечению этого времени квашеная капуста со свеклой готова к употреблению.

Калорийность порции на 100 г — 26 Ккал.

Не используйте для приготовления больший процент кислоты. Это может испортить вкус закуски. При необходимости разведите уксус водой в следующем соотношении:

Нужный процент кислоты Количество воды на 1 ст. л. эссенции
9% 7 ст. л.
7% 8 ст. л.
6% 11 ст. л.
3% 22,5 ст. л.

Другой вариант приготовления квашеной капусты со свеклой смотрите в видео ниже:

Быстрая квашеная капуста с уксусом и свеклой

По представленному выше рецепту приготовить можно капусту со свеклой. Только в процессе приготовления вносится несколько изменений. Вместе с солью в массу добавляется уксусная кислота 9% в размере 2 ст. л. Также морковь с капустой перемешивается с ломтиками сырой свеклы, которую предварительно нужно очистить и промыть. Все остальные действия совершаются по такому же алгоритму, как и прежде.

Соленый овощ с уксусом: готовится сутки

Можно использовать любимый сорт (белокочанную, цветную, брокколи). Даже жесткие листья промаринуются в домашних условиях.

  • горошины перца черного — 6 шт.;
  • листья лавра (целые) — 6 шт.;
  • соль (крупный помол) — 90 г;
  • песок сахарный — 230 г;
  • масло (светлое, постное) — 0,2 л;
  • уксус (6 %) — 0,2 л;
  • вода — 1 л;
  • чеснок (большая долька) — 1 шт.;
  • морковь (сочная, средняя) — 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Порежьте овощ.
  2. Натрите морковь через крупные отверстия.
  3. Чеснок слегка раздавите ножом, порубите. Соедините с морковкой.
  4. Овощи распределяйте в кастрюле слоями.
  5. Приготовьте заливку: воду доводим до кипения, смешиваем с оставшимися компонентами и опять кипятим.
  6. Эту жидкость разлейте в емкости с порезанными овощами.
  7. На капусту положите гнет в виде банки с водой.

Калорийность: на 100 г продукта — 35 кал.

Заготовка на зиму

Блюдо можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Капустная соломка остается хрустящей, не перекисает.

  • вода — 1 л;
  • уксус (9 %) — 1 стакан (0,2 кг);
  • сахар (мелкий помол, белый) — 1 стакан (0,2 кг);
  • соль — 45 г;
  • лавровый лист — по усмотрению;
  • перец душистый и горошком — по усмотрению;
  • кинза (цельные горошины) — по вкусу;
  • гвоздика — по усмотрению;
  • морковь — 0,3 кг;
  • капуста (поздняя, большой кочан) — 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Порубите капусту.
  2. Натрите длинной стружкой морковь.
  3. Добавьте специи, разомните руками смесь.
  4. Капустой заполните большую банку, которую залейте рассолом.
  5. Для рассола: смешайте воду, соль, сахар.
  6. Прокипятите жидкость.
  7. Влейте в нее уксус и еще раз прокипятите.
  8. Сразу заливайте кипятком капусту.
  9. Капуста просаливается под гнетом 24 ч. при комнатной температуре.
  10. Хранится закуска в холодильнике.

Калорийность: на 100 г продукта — 51 кал.

Квашеная капуста в банке без уксуса и соли

Для тех, кто не любит добавлять уксус в блюда, существует рецепт без этого консерванта. При этом список ингредиентов очень прост и мал.

  • белокочанная капуста — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • семена укропа — 30 г.
  1. Вилки очистите от верхних сухих и грязных листьев. Разрежьте на две части и удалите кочерыжку.
  2. Нашинкуйте плод на соломку среднего размера. При желании куски сделать можно крупнее. Это не повлияет на вкус блюда в конечном итоге.
  3. Морковь промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Натрите на специальной корейской терке. Добавьте к овощной массе. Перемешайте оба компонента между собой.
  4. Туда же положите семена укропа. Поместите массу в глубокую эмалированную емкость. Помните руками, чтобы овощная нарезка дала собственный сок.
  5. Сверху положите тарелку меньшую по диаметру и поставьте гнет. Уберите настаиваться на 2 суток в темное место при комнатной температуре.
  6. Банки простерилизуйте вместе с крышками любым удобным для вас способом. По истечении двух дней расфасуйте квашеную капусту по чистым баллончикам и закройте крышкой. Уберите в холодильник на хранение.

Без добавления кислоты можно заготовить те только капусту. Посмотрите рецепт как сделать домашний майонез без горчицы и уксуса. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка. Обязательно попробуйте!

Калорийность порции на 100 г — 21 Ккал.

Квашеная капуста без уксуса и сахара

Особенность такого рецепта состоит в том, что капуста готовится в собственном соку. В итоге получается вкусная и ароматная закуска.

  • капустный вилок — 2,5 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лаврушка — 3 шт;
  • черный и душистый перец горошком — по 8 шт.
  1. Перетрите на терке морковь и капуста. Соедините в одной емкости оба компонента и соль. Помните руками, чтобы выделился сок.
  2. Добавьте к общей массе смесь перцем горошком и хорошо перемешайте.
  3. Распределите овощную заготовку по стеклянным банкам. Между распределите кусочки лаврового листа.
  4. Как только емкость будет заполнена, проткните массу в нескольких местах деревянной палочкой. Благодаря этому капуста после приготовления не будет горчить.
  5. Уберите настаиваться в теплое темное место на 12 часов. Попробуйте блюдо по соли. Если не хватает, досыпьте немного и оставьте еще на 4 часа. Сразу после можете подавать к столу или убирать на хранение.

Любите заготавливать овощи без добавления кислоты? Посмотрите как мариновать огурцы без уксуса с лимонной кислотой. Добавьте еще один рецепт в копилку кулинарных знаний.

Калорийность на 100 г — 21 Ккал.

Способы устранения запаха и вкуса уксуса

Резкий запах и вкус уксуса можно убрать вымачиванием продукта в теплой воде. Отожмите капусту от лишней влаги. Масло и уксус — хорошие друзья. Заправьте маслом этот салат, присыпьте тонкими луковыми кольцами, слегка разомните. Луковый аромат и постное масло смягчают неприятный привкус закуски. Добавьте свежую зелень, если сезон позволяет.

Оцените статью