- Крем-брюле
- Как добиться для крем-брюле карамельной корочки?
- Ингредиенты для крем-брюле
- Приготовление
- Крем-брюле – нежный с карамельной корочкой десерт
- Ингредиенты на 2 порции:
- Видео рецепт с пошаговым приготовлением десерта «Крем-брюле»:
- Нежный десерт «Крем-брюле». Пошаговый рецепт
- Десерт крем-брюле рецепт. Заварной крем корочка карамель Франция.
- Французы зовут его «Флан», англичане пудингом: готовим десерт крем-карамель
- Рецепт десерта крем-карамель
- Как сделать крем-карамель: простой рецепт
Крем-брюле
Как приготовить крем-брюле с нежной карамельной корочкой в домашних условиях? Как добиться, чтобы десерт таял во рту?
Трудно представить себе десерт более изысканный и нежный, чем крем-брюле. Это французское лакомство готовят на основе сливок и желтков. Сначала готовится крем, затем он разливается по маленьким порционным формочкам, после чего запекается в духовке. И если у вас давно припрятан ароматный стручок натуральной ванили, то крем-брюле – это как раз тот десерт, где ему самое место.
Изюминкой крем-брюле является сахарная карамельная корочка сверху, которая создает контраст с кремом. Этот десерт никогда не готовят в больших формах. Во-первых, потому что консистенция его настолько нежная, что требует деликатных масштабов. А во-вторых, хруст, с которым раскалывается карамельная корочка от прикосновения ложки, – одно из фирменных удовольствий от поедания крем-брюле – и это должен почувствовать каждый.
Как добиться для крем-брюле карамельной корочки?
Существует несколько способов добиться той самой карамельной корочки. Самый лучший способ – это специальная газовая кулинарная горелка. Она очень маленькая по размеру, что позволяет строго контролировать процесс карамелизации. Но обычно это приспособление довольно дорогое, да и купить его можно не везде. Второй способ – это фламбирование. Суть заключается в том, что сахар на десерте сбрызгивается алкоголем и поджигается, и за время горения сахар превращается в карамель. Но, согласитесь, не все рискнут работать с открытым огнем на своей кухне. Третий же способ – самый доступный и наиболее безопасный. Для получения сахарной корочки вам необходимо всего лишь присыпать верх десерта сахаром и поставить на несколько минут под гриль в духовку.
Что касается приготовления основы десерта – крема – то очень важно не передержать его в духовке и строго следить за процессом. Дело в том, что если крем-брюле будет запекаться слишком долго, он может стать жестким или же совсем свернуться. Но, несмотря на достаточно трудоемкий процесс приготовления крем-брюле, обязательно выберите время и приготовьте, потому что десерт того стоит! Ну, а кроме прочего, крем-брюле – это тест на кулинарную зрелость.
Время приготовления: 1,5 часа плюс время на охлаждение. Выход: 4 порции.
Ингредиенты для крем-брюле
- 3 яйца (понадобятся только желтки)
- 320 мл сливок (20-33% на ваш выбор; чем выше жирность сливок, тем нежнее получится крем)
- 75 грамм сахара плюс 4 ст. ложки сахара для карамельной корочки
- половина стручка ванили
Приготовление
Отделите белки от желтков. Для рецепта необходимы только желтки, а поэтому белки можно использовать для приготовления других блюд.
К желткам добавьте половину сахара и немного взбейте.
В сливки всыпьте вторую половину сахара и доведите на маленьком огне, постоянно помешивая, практически до кипения.
В горячие сливки добавьте семена ванили.
Влейте тонкой струйкой горячие сливки в желтки, непрерывно помешивая массу венчиком.
Получившуюся жидкость процедите через сито и разлейте по жаропрочным порционным формочкам.
Поставьте формочки с яично-сливочной жидкостью в большую емкость и влейте в эту емкость горячую воду (на две трети высоты формочек), чтобы создать крему водяную баню в духовке.
Запекайте крем-брюле при температуре 175 градусов 30-40 минут. Готовность крема можно определись визуально: серединка должна стать густой, но еще немного подрагивать.
Уберите готовый крем в холодильник и выдержите его там 3-4 часа. За это время крем окончательно загустеет.
Затем достаньте крем брюле из холодильника, посыпьте его сверху сахаром и отправьте в духовку с разогретым до 220 градусов грилем на 5-7 минут.
Сахар расплавится и превратится в карамель.
После этого быстро охладите крем, чтобы карамель сверху затвердела и стала хрустящей.
По время подачи можно дополнить десерт несколькими ягодами или веточкой мяты. Наслаждайтесь!
Крем-брюле – нежный с карамельной корочкой десерт
Нежнейший рецепт вкусного французского десерта «Крем-брюле» — хрустящая карамельная корочка и кремовая структура. Готовить одно удовольствие! Да и ингредиентов мало, зато вкус порадует любого гурмана. Если ни разу не пробовали, то вы много упустили. Не стоит сравнивать с суфле – это нечто другое! Для приготовления десерта Крем-брюле используют обычно очень жирные сливки (от 33%), иногда разбавляют молоком, чтобы получить менее жирный вкус. Сегодня сделаем на основе 20% сливок, их можно всегда найти (в отличие от 30% и выше), вкус останется таким же нежным, но будет не так жирно. Расскажу, что еще можно заменить и какими способами (кроме горелки) можно сделать карамель. Как приготовить Крем-брюле в домашних условиях? Просто! Главное следовать рецепту и у вас тоже получится, удачного приготовления.
Ингредиенты на 2 порции:
Видео рецепт с пошаговым приготовлением десерта «Крем-брюле»:
Нежный десерт «Крем-брюле». Пошаговый рецепт
1. Для приготовления нежного крем-брюле использовать лучше только желтки, но при желании и яйца целые можно добавить. С желтками насыщенный цвет и более нежная структура. Добавляем к желткам ванильный и обычный сахар. Перемешиваем в течение 2-3 минут, не взбивая.
2. Подогреваем сливки до 50-60 градусов, как только пойдет пар – выключаем. Обычно используют 33%-45% сливки, но и на 20% все прекрасно получится. Вместо ванильного сахара, который мы добавляли к желткам, допускается использовать ванильные стручки, но их подогреваем вместе со сливками. Тонкой струйкой вливаем небольшими порциями горячие сливки. Немного добавили, перемешали, растворяя сахар. Затем вливаем остальные сливки, перемешиваем и процеживаем, чтобы убрать возможные комочки.
3. Ставим небольшие формочки (по 200 мл) в глубокий противень. Разливаем крем-брюле и вливаем в противень горячую воду. Образовавшуюся пенку сверху десерта убираем.
4. Запекаем при 160 градусов примерно 50-60 минут (время может отличаться), середина десерта должна слегка дрожать и сверху появится легкая корочка. Достаем десерт и остужаем. Ставим в холодильник на 1-2 часа.
5. Перед подачей посыпаем сахаром и карамелизируем с помощью горелки. Можно белый сахар заменить тростниковым. Если нет горелки, то растопите сахар на сковороде и полейте десерт или, посыпав сахаром, поставьте в духовку и включите гриль. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Десерт крем-брюле рецепт. Заварной крем корочка карамель Франция.
Чтобы потрясти гостей, поставьте на стол десерт крем-брюле рецепт читайте. Заварной крем корочка карамель Франция подсказала это блюдо. Кстати, дословно крем-брюле переводится с французского языка, как «обожженные сливки». Изюминка угощения, это хрустящая карамельная корочка на желейном креме.
Чтобы приготовить Десерт крем-брюле рецепт , закупаем на 4 порции:
— сливки молочные, жирностью от 33% (500 миллилитров).
— ваниль стручковая (1 стручок или ванилин 2-3 грамма).
— яйцо куриное (4 штуки).
— сахарный песок, если использовать коричневый сахар будет вкуснее (2 ложки столовые).
— сахарный песок, чтобы посыпать поверхность крема перед карамелизацией (по вкусу).
— керамические креманки объемом 150 миллилитров (4 штуки).
— фломбер, кондитерская газовая горелка, чтобы карамелизировать сахар на поверхности десерта (1 штука). Если нет фломбера, можно использовать духовку с верхним грилем.
— нержавеющая кастрюля-сотейник, чтобы объем её был около 1 литра (1 штука).
— сито (1 штука), если используете стручковую ваниль.
— миксер или блендер (1 штука)
— противень глубокий, чтобы поместились все 4 креманки.
Подготовка компонентов десерта.
— включаем на разогрев духовку, чтобы температура достигла 170 градусов.
— стручок ванили разрезаем вдоль острым ножом и выскребаем в сотейник зерна.
— если используем кристаллическую ваниль, то её просто высыпаем в сотейник.
— вливаем молочные сливки, тщательно перемешиваем.
— ставим кастрюлю с ванилью и сливками в разогретую духовку.
— прогреваем 7-10 минут, вместе с тем, не доводя сливки до кипения.
— задача прогрева, чтобы сливки пропитались ванилью по всему объему.
— вынимаем сотейник из духовки. Однако, духовку не выключаем, а поддерживаем температуру 170 градусов.
— куриные яйца разделяем на желтки и белки. Белки храним в холодильнике, чтобы использовать в рецептах других блюд.
Окончательные действия по приготовлению десерта крем-брюле.
— взбиваем миксером сахарный песок и куриные желтки, чтобы получилась однородная масса.
— стараемся, чтобы в смесь попало как можно меньше воздуха.
— понемногу добавляем прогретые сливки с ванилью, чтобы желтки не свернулись.
— как только перемешали всю смесь, процеживаем её через сито. Если используем ванилин, то цедить не надо.
— разливаем крем в креманки и расставляем их в глубоком противне.
— заливаем в противень кипяток, чтобы он покрыл половину высоты креманок.
— запекаем крем в духовке 30-40 минут при 170 градусах.
— если при встряхивании масса колышется как желе, значит крем готов.
— достаем креманки, остужаем.
— ставим в холодильник креманки на ночь. Если нет возможности, то хотя бы на 4 часа.
— после холодильника, поверхность крема посыпаем сахаром и фломбируем, чтобы появилась карамельная корочка.
— или ставим на несколько минут в духовку с верхним грилем, для тех же целей.
— подаем десерт на стол и удивляем гостей.
Вкусной и приятной трапезы! Десерт крем-брюле рецепт. Заварной крем корочка карамель Франция.
Французы зовут его «Флан», англичане пудингом: готовим десерт крем-карамель
Доброе утро! Пару дней назад мы с вами готовили крем-брюле, а перед Новым годом, я написал рецепт панакотты. Не знаю, как у вас, а моя детвора обожает молочные десерты в стаканчиках, и крем-карамель — один из них!
Так что сегодня мы снова готовим очень удобный и простой десерт крем-карамель.
Рецепт десерта крем-карамель
- сахар 150 грамм (я использую тростниковый, у вас он может быть обычный, какой хочется, такой и используйте)
- молоко 500 мл
- сахарный песок 80 г
- яйца 3 шт
- темный ром 2 ст. л.
Как сделать крем-карамель: простой рецепт
Нагреваем сотейник, засыпаем первую партию сахара. Он в разогретом сотейнике сразу же начинает плавиться, мы растапливаем весь сахар, потом засыпаем следующую партию и продолжаем растапливать. Именно поэтому я и взял тростниковый сахар. Потому что обычный кристаллический сахар быстро подгорает и начинает горчить. Перемешивать сахар не нужно. Просто перекатывайте его по дну сотейника. Пусть он сам растворится.
Сразу же готовим формочки для крема — рамекины, в которых мы будем выпекать крем карамель.
Когда весь сахар растопился, заливаем карамель в рамекины тонким слоем. Даем ей застыть, а сами начнём готовить крем. Параллельно включим печку на разогрев до 130 градусов.
Молоко ставим греться. Отдельно разбиваем яйца и засыпаем в них сахар. Все вместе перемешиваем венчиком. Слишком уж активно все это взбивать не нужно. Лишняя пена тут не нужна. Ее потом убирать придется. Если вы этот крем карамель готовите для детей, ром надо добавить сразу в молоко, чтобы в процессе его кипения лишний алкоголь испарился.
Когда молоко закипело, сотейник снимаем с огня, вливаем в него яйца и перемешиваем.
Готовую массу нужно обязательно процедить, чтобы в десерт не попали маленькие кусочки желтка, если они вдруг свернулись от горячего молока.
Теперь смесь разливаем по рамекинам и убираем пену с поверхности крема. Рамекины ставим в противень с высокими бортиками и наливаем кипящую воду — крем будет запекаться в духовке, разогретой до 130 градусов, 45 минут на водяной бане.
Готовый крем должен схватиться и стать плотным как желе. Если через сорок пять минут этого не произошло, подержите рамекины в духовке еще немного.
Формочки с готовым кремом вынимаем из воды и убираем в холодильник чтобы крем-карамель полностью остыл. Минимум на час. Затем достаем рамекины из холодильника и вынимаем крем.
Для этого проходимся ножичком по стенкам формочек и переворачиваем рамекины, вынимаем крем на тарелку. Это не сложно, особенно если посмотреть, как это делается в моем коротеньком видео.
И — вуаля! Перед нами отличный крем, сразу же политый карамельным соусом. Его можно украсить листочками мяты или свежими ягодами.
И поверьте, крем-карамель это — лучшее, что можно сделать из молока с яйцами. У этого восхитительного десерта классная, нежная текстура. А еще вы можете экспериментировать с его вкусом — попробуйте добавлять в крем разные пряности, заменяйте ром другими видами алкоголя, используйте натуральные ароматизаторы!
Никто их ваших друзей и родных не в силах будет отказаться от такого райского наслаждения, как крем-карамель! Это проверено годами!
🍧🍧 Хотите новые рецепты кремовых десертов? Попробуйте эти: