Карамельная глазурь
Карамельная глазурь
Карамельная глазурь
- Сахар — 180 г
- Вода — 150 г
- Сливки от 33% — 150 г
- Кукурузный крахмал — 10 г
- Желатин — 5 г
Я уже писала, что открыла для себя домашнюю карамель и всей душой её полюбила. Неудивительно, что мне захотелось найти ей самое разное применение в моём съедобном творчестве. Сделать, например, такую классную, красивую и вкусную штуку, как карамельная глазурь для покрытия торта. Результат меня очень порадовал, глазурь получилась с первого раза (а это уже приятно!:)), на торте вела себя прилично, потребовала на себя минимальный набор продуктов, в общем, совсем не капризная девушка, без звёздной болезни, и я с удовольствием в дальнейшем буду иметь с ней дело. Подходит как для муссовых тортиков, так и для вполне традиционных, только в случае с последними выравнивание верхушки и боков должно быть… ну, очень близким к идеалу! Я засняла процесс приготовления этой глазури и постараюсь рассказать обо всех тонкостях. А они, несмотря на кажущуюся простоту, тут есть, и немало. Чего стоит только сделать сухую карамель в большом количестве! Но обо всём — по порядку.
Нам понадобится 180 г сахара, 150 г воды, 150 г сливок от 33%, 10 г кукурузного крахмала и 5 г желатина (листового или в порошке — не важно). А ещё — очень много терпения и самообладания:)
В первую очередь.
…замочим 5 г желатина (у меня порошковый) в 25 г холодной воды. Отставим в сторону.
Затем.
…просеем в миску со 150 г сливок 33% 10 г кукурузного крахмала и очень хорошо размешаем, чтобы получилась однородная гладкая жидкая масса, без комочков!
Делаем сухую карамель!
Сухая — значит, приготовленная вообще без добавления жидкости. Грубо говоря, расплавленный сахар. Казалось бы, чего проще? А нет! Нужно добиться, чтобы сахар не горел, иначе наша карамель будет горькой и очень тёмной. Поэтому нам нужна кастрюлька с очень толстыми стенками и дном. Ставим её на небольшой огонь и насыпаем чуть-чуть, в буквальном смысле чайную ложечку сахара. Не трогаем его (а очень хочется, я знаю!), но далеко не отходим, ждём, пока он начнёт плавиться. Выглядеть будет вот так.
Снова добавляем чайную ложечку сахара, желательно, сыпать на те места, где предыдущий сахар уже расплавился. Так мы понижаем температуру и предотвращаем горение. Регулируем также огонь на плите: если плавится слишком быстро, убавляем.
И снова — та же песня. Ждём, пока сахар расплавится и подсыпаем очередную крошечную порцию. Так нам нужно растопить весь сахар, а его, на минуточку, 180 г! Процесс нудный, рутинный, и вместе с тем очень важно всё делать чётко и правильно. Сахар при этом лучше не размешивать, ждать, пока расплавится сам, иначе он будет сбиваться в комочки, которые будут таять ещё дольше. В общем, самим себе не вредим:)
Здесь нервы мои не выдержали, и я на свой страх и риск бухнула весь оставшийся сахар!:)
Но ничего, растопился!:) И вот какая у меня получилась карамель. Большая часть дела — сделана!
Далее.
…не снимая с огня, вливаем в нашу карамель 150 г тёплой воды. Осторожно! Берегите руки, глаза. Всё забурлит, запыхтит, карамель скомкуется, и вам, вероятно, покажется, что всё безнадёжно испорчено! Спокойно! Действуем быстро и решительно. Силиконовой лопаткой активно перемешиваем получившуюся странную жидкость с островками карамели. Проводим по дну, если карамель прилипла. Доводим до кипения и мешаем до тех пор, пока вся карамель не растворится! Получится такая тёмная жидкость.
Снимаем её с огня и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в неё заранее подготовленные сливки с крахмалом. Тщательно перемешиваем венчиком. Немного остужаем (для адекватной работы желатина желательно, чтобы температура жидкости была не выше 70-ти градусов).
Растапливаем замоченный желатин на водяной бане. Не перегреваем!
Тонкой струйкой вливаем его в карамель, хорошо перемешиваем.
Увидев пузыри, испугалась, и по привычке, пропустила глазурь через мелкое сито, как делаю с зеркальной глазурью. Но подозреваю, в данном случае это необязательно.
Карамельная глазурь готова!
Она наверняка покажется вам жидкой, но это нормально. Ей нужно постоять, окрепнуть, чтобы желатин возымел своё действие. Как и с зеркальной глазурью, и с шоколадными потёками, чтобы использовать эту глазурь, её нужно привести к правильной температуре. У карамельной глазури это около 27 градусов. Ниже — она начнёт комковаться, и эти комочки останутся на вашем изделии, когда вы покроете его глазурью. Выше — она либо вовсе стечёт с торта и всё испортит, либо ляжет очень тонким полупрозрачным слоем. Предупреждаю сразу, чтобы вы сильно не удивлялись: пока глазурь остынет до нужной температуры, пройдёт довольно много времени.
Но в целом, глазурь очень удачная, послушная, и даже на фото, с этим осенним московским полусветом, видно, какая она глянцевая и симпатичная.
А совсем скоро, надеюсь, пошагово покажу вам, как использовать эту глазурь на деле! Будем готовить осенний тыквенный тортик, не переключайтесь!:)
Всем отличного настроения, весёлых кулинарных приключений и вкусных результатов!
Карамельная глазурь: технология приготовления, подробные рецепты. Как правильно сделать карамельную глазурь для торта
Украшение – финальная часть создания десерта. Это едва ли не самый сложный этап работы, объединяющий навыки кулинарного и художественного мастерства. Как всякую науку, начинать постигать его нужно с азов. Например, научиться глазировать торты. Один из самых популярных вариантов – карамельная глазурь, которая выглядит как самодостаточное украшение торта или служит базой для оформления сложной презентации десерта.
Освоив технологию приготовления янтарной карамели, можно в домашних условиях создавать настоящие кондитерские шедевры.
Карамельная глазурь: основы технологии
Главный ингредиент карамельной глазури – сахар. В простых рецептах используют коричневый сахар. Продукт не требует обработки – окрашивание заливки происходит при растворении сахара в жидкости (молоко, сливки, вода).
Обычный сахар песок для приготовления карамельной глазури плавят в посуде с толстым дном на чуть большем, чем медленный огне. Карамель делают либо исключительно из сахарного песка, либо с добавлением небольшого количества воды.
Сахар высыпают в кастрюльку порциями, добавляя новые по мере плавления продукта. Главное в этом процессе – не перемешивать вязкую массу, чтобы не образовались твёрдые нерастворимые комки. Для равномерного плавления ёмкость разрешается лишь слегка шевелить и наклонять.
Важно не пережечь сахар. Когда кристаллики расплавятся, масса приобретёт красивый тёмно-янтарный цвет, огонь под кастрюлькой немедленно выключают. Если момент упущен, карамель станет горькой.
Для приготовления зеркальной карамельной глазури применяют кондитерский кукурузный сироп или глюкозу. Эти продукты можно купить или воспользоваться альтернативным вариантом, т. е. сварить инвертный сироп.
Как сделать инвертный сироп:
1. В кастрюлю с толстым дном влить 130 мл воды. Нагреть.
2. Всыпать 300 г сахара. Размешать. Довести на малом огне до кипения.
3. Добавить треть чайной ложки лимонной кислоты. Размешать.
4. Варить 15–20 минут.
Готовый инвертный сироп должен быть похож на густой жидкий мёд.
Карамельная глазурь: простой рецепт без желатина
Самый лёгкий в приготовлении вариант жидкой карамели для торта. Времени отнимает не более 20 минут, но глазурь получается удивительно нежной на вкус, с красивой глянцевой поверхностью и приятным ванильным ароматом.
Ингредиенты:
• сахар коричневый – ½ ст.;
• сливки (больше 30%) – 3 ст. л.;
• масло сливочное – 30 г;
• пудра сахарная – 1 ст.;
Технология приготовления:
1. В кастрюльке с толстым дном растапливают масло.
2. Вливают сливки. Размешивают.
3. В горячую жидкость всыпают сахар.
4. Варят при медленном кипении 2 минуты. Кристаллы сахара должны раствориться, смесь слегка загустеть.
5. Снимают глазурь с огня. Вмешивают ½ ст. сахарной пудры.
6. Смесь слегка остужают. Добавляют оставшуюся часть пудры и ванилин.
Готовую карамельную глазурь перед применением остужают до рабочей температуры.
Карамельная глазурь: рецепт с кукурузным крахмалом
Вкусная, удобная в работе, эластичная глазурь для украшения десертов. В рецепте указан листовой желатин, но его можно заменить обычным гранулированным или порошковым.
Ингредиенты:
• сахар обычный – 180 г;
• сливки (33–35%) – 150 мл;
• вода горячая кипячёная – 150 мл;
• кукурузный крахмал – 10 г;
• листовой кондитерский желатин – 5 г.
Технология приготовления:
1. В небольшом объёме холодной воды замачивают желатин.
2. Крахмал просеивают. Смешивают с холодными сливками.
3. Сахар частями всыпают в толстодонную кастрюлю (сковороду). Плавят на медленном огне до образования янтарно-коричневой карамели.
4. В горячую карамель очень осторожно, постоянно размешивая, наливают кипячёную воду. Дают закипеть и проваривают, пока масса не станет однородной.
5. Сливки с крахмалом немного нагревают. Тонкой струёй вливают в карамель, интенсивно помешивая лопаточкой.
6. Эмульсию остужают немного. Добавляют набухший желатин. Размешивают.
Готовую карамельную глазурь охлаждают и хранят в холодильнике. Перед применением подогревают до 27 градусов.
Зеркальная карамельная глазурь: классический рецепт
Необыкновенно красивое покрытие для тортов, не нуждающееся в дополнительном украшении. Зеркальная поверхность карамельной глазури в застывшем виде похожа на настоящий янтарь. В рецепте использован коричневый сахар, но можно заменить его обычным, расплавив, как в предыдущем варианте, на огне.
Ингредиенты:
• сахар коричневый – 250 г;
• пудра сахарная – 500 г;
• масло сливочное – 120 г;
Технология приготовления:
1. Сливочное масло растапливают на среднем огне.
2. Всыпают сахар. Перемешивают. Дожидаются закипания массы, убавляют огонь до минимума.
3. Масло с сахаром кипятят 2 минуты. Вливают понемногу молоко, всё время помешивая смесь. Дожидаются момента кипения и снимают с огня.
4. Молочно-масляную смесь чуть-чуть остужают. Всыпают частями сахарную пудру. Тщательно размешивают.
5. Ставят карамельную глазурь на ледяную баню. Помешивают периодически, пока масса не приобретёт эластичную текучую консистенцию.
Карамельная глазурь зеркальная на сливках
Благодаря жирным сливкам вкус жидкой карамели становится необычайно нежным. Текстура глазури очень эластичная, приятная в работе.
Ингредиенты:
• сахар коричневый – 250 г;
• пудра сахарная – 450 г;
• масло сливочное – 120 г;
• сливки (35%) – 1/3 ст.;
• экстракт ванили – 1/3 ч. л.
Технология приготовления:
1. В кастрюльке с толстым дном растапливают масло. Добавляют сахар. Прогревают на среднем огне, пока не растворятся кристаллы.
2. Вливают сливки. Размешивают. Варят при медленном кипении 2 минуты.
3. Огонь выключают. В массу вмешивают ванильный экстракт. Остужают.
4. Ёмкость с горячей карамельной глазурью ставят на ледяную баню.
5. Частями вводят сахарную пудру, интенсивно перебивая блендером.
6. Готовую глазурь процеживают через мелкое сито.
Если эмульсия получится излишне густой, перед нанесением на торт в неё можно добавить немного тёплых сливок.
Зеркальная карамельная глазурь с молочным шоколадом и сгущёнкой
Потрясающе красивое украшение десертов с отражающей поверхностью приятного шоколадно-орехового цвета. Благодаря желатину глазурь хорошо застывает, имеет необыкновенно мягкий вкус.
Ингредиенты:
• инвертный сироп – 100 г;
• шоколад молочный – 100 г;
• молоко сгущённое (не варёное) – 70 г;
Технология приготовления:
1. Желатин заливают 60 мл воды. Оставляют набухать.
2. В кастрюльке с толстым дном плавят сахар.
3. Инвертный сироп соединяют с 50 мл воды. Ставят на медленный огонь. Постоянно помешивают, чтобы консистенция получилась однородной до момента закипания.
4. Выливают кипящий разбавленный водой инвертный сироп в расплавленный сахар тонкой струйкой. Массу всё время размешивают.
5. В чашу для блендера кладут кусочки молочного шоколада, вливают сгущёнку. Добавляют набухший желатин.
6. Заливают всё горячей жидкой карамелью. Перебивают эмульсию блендером на малых оборотах до однородности.
Если карамельная глазурь с шоколадом получилась прозрачной или цвет слишком тёмный, исправить ситуацию поможет белый пищевой краситель. Готовую эмульсию перед применением желательно сутки выдержать в холодильнике. Перед нанесением на торт подогреть до 32 градусов и перебить блендером.
Карамельная глазурь на варёной сгущёнке
В этом рецепте карамельной глазури можно использовать как варёное сгущённое молоко, так и обычные тянучки-ириски. Или, что ещё лучше, конфеты «Коровка» с начинкой из мягкой карамели. Вкус глазури получается в меру сладким, с приятным сливочным оттенком.
Ингредиенты:
• варёное сгущённое молоко – 250 г;
• сливки (20%) 250 мл;
Технология приготовления:
1. Желатин заливают 50 мл сливок. Оставляют на 30 минут набухать.
2. Сгущёнку выливают в толстодонную кастрюлю. Всыпают сахар. Добавляют сливки. Перемешивают.
3. Смесь прогревают на среднем огне до растворения сахара.
4. Снимают с огня.
5. Карамель чуть остужают. Добавляют набухший желатин. Перемешивают до однородности.
Готовую карамельную глазурь на варёной сгущёнке процеживают через сито. Накрывают пищевой плёнкой для исключения контакта с воздухом и оправляют настаиваться в холодильнике минимум на 8 часов. Перед нанесением на торт подогревают до 35 градусов.
Тонкости нанесения карамельной глазури на торт
- Идеальная карамельная глазурь имеет вид однородной эмульсии. Поэтому после соединения всех компонентов массу тщательно пробивают блендером. Прибор включают на минимальные обороты и опускают в чашу под углом 45 градусов. Важно не допустить образования пузырьков, иначе текстура эмульсии получится рыхлой. Если всё-таки этого не удалось избежать, горячую массу процеживают через мелкое сито.
- Готовую карамельную глазурь не запрещается использовать сразу после приготовления. Но лучше дать ей застыть в течение 8–15 часов в холодильнике под пищевой плёнкой. Хранят жидкую карамель в морозилке (до 3 месяцев) или в холодильнике (7–10 дней).
- Перед применением застывшую густую эмульсию подогревают до рабочей температуры (в зависимости от рецепта 30–45 градусов) и повторно пробивают блендером. Важно не перегреть глазурь, иначе на торте она образует слишком тонкий, просвечивающий слой. Но нельзя поливать десерты и холодной карамельной глазурью – слой получится слишком толстым и неровным.
- Наносить карамельную глазурь можно на желированный и твёрдый крем (творожный, сливочный, масляный). При этом к моменту украшения десерт должен быть охлаждён в холодильнике (8–12 часов) или выдержан в морозильной камере 1–2 часа.
- Объём карамельной глазури должен быть всегда большим, чем необходимо для создания сплошного покрытия на торте. Десерт устанавливают на подставку и широкое блюдо, чтобы жидкая карамель свободно стекала с его боков.
- Глазурь выливают спирально, начиная с центра изделия. С плоского верха торта излишки карамели снимают одним движением широкого кондитерского ножа. Остатки глазури, собравшиеся на блюде, можно собрать и использовать повторно.
- Десерт, покрытый карамельной глазурью, для полного застывания отправляют в холодильник минимум на час.