Домашний каравай
суббота, 31 января 2015 г.
А вы когда-нибудь готовили домашний каравай? Если нет, то обязательно попробуйте! Есть в процессе приготовления этого хлебушка что-то праздничное, торжественное и триумфальное. Кстати, в этом нет ничего удивительного, ведь каравай — это главный свадебный хлеб у славян. Именно его принято первым отведывать молодым на свадьбе, а затем делить этот искусно украшенный хлеб среди всех участников торжества.
Но вот, что еще интересно: по русскому обычаю именно караваем принято не только встречать дорогих гостей (это называется «Хлеб-соль»), но и провожать усопших. Так, к траурному дню пекут каравай, который затем укладывают на крышку гроба, а на кладбище раздают родным усопшего…
Вот такой многоликий хлеб я и предлагаю вам испечь. Мякиш в каравае получается очень воздушным, пушистым, а сам хлеб — необыкновенно вкусным (тесто у нас ведь дрожжевое сдобное). Попробуйте и вы приготовить свой первый каравай!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 30 граммов).
Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.
А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.
Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.
За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи — пора приступать к замесу дрожжевого теста.
Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.
Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.
Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.
Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.
После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу — вымешиванию теста для каравая.
Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит — мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.
Вот так вырос наш колобок — он стал больше раза в три.
Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части — примерно 2 к 3.
Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.
Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.
Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки — вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.
Из остатков теста делаем различные украшения — у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.
Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть — около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.
Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.
Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.
А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.
Блинный каравай с яблоками
Масленица в самом разгаре. И сегодня предлагаю немного по-новому посмотреть на приготовление классических блинчиков с яблоками. Тем более, что это старинный рецепт от Елены Молоховец. А я очень люблю готовить по таким, проверенным временем, рецептам) .
Вот такая красота получается в разрезе:
В разрезе
Для приготовления блинного каравая с яблоками нам потребуется:
- 3 стакана молока
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 3 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка растительного масла
- 50 г сливочного масла
Для начинки:
- 1 кг кисло-сладких яблок
- сок 1/2 лимона
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 1 ст. ложка корицы
Кроме того:
- 1 белок
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- немного лимонного сока (чайная ложка)
Приготовление:
1. Сначала испечём блинчики.
В молоко добавляем яйца, сахар, соль. Всё взбиваем венчиком. Постепенно вводим муку. В конце вливаем немного растительного масла и выпекаем блинчики. Каждый блинчик смазываем сливочным маслом.
2. Для начинки яблоки помоем, обсушим. Очистим от кожуры и семян и порежем мелкими кубиками, сбрызнем соком лимона.
В сковороде растопим сливочное масло и выложим яблоки.
Смешаем сахар, ванильный сахар и корицу.
Посыпка
Присыпаем яблоки получившейся посыпкой.
Готовить яблоки около 5 минут. Они должны стать мягкими, но не потерять форму. Немного остужаем.
3. В форму выкладываем блин и покрываем его начинкой. Так сделать несколько слоёв. Для сладкоежек можно яблоки немного притрусить сахаром.
Накрываем каравай последним блином. Форму закрываем фольгой и ставим в духовку на 20 минут. Температура около 180°С.
4. Взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком в стойкую пену.
Снимаем фольгу с каравая.
Температуру уменьшаем до 120 С. Через 5-7 минут покрываем белковой меренгой. Меренга должна чуть-чуть зарумяниться. У меня на это ушло около 20 мин. Выключаем духовку и выдерживаем каравай в ней ещё 5 минут. Потом подаем на стол, присыпав сахарной пудрой и корицей.
К Дню Святого Валентина.
Сердечки из корицы
Приятного аппетита! Будьте счастливы и любимы!
Блинный каравай с яблоками
Масленица в самом разгаре. И сегодня предлагаю немного по-новому посмотреть на приготовление классических блинчиков с яблоками. Тем более, что это старинный рецепт от Елены Молоховец. А я очень люблю готовить по таким, проверенным временем, рецептам) .
Вот такая красота получается в разрезе:
В разрезе
Для приготовления блинного каравая с яблоками нам потребуется:
- 3 стакана молока
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 3 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка растительного масла
- 50 г сливочного масла
Для начинки:
- 1 кг кисло-сладких яблок
- сок 1/2 лимона
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 1 ст. ложка корицы
Кроме того:
- 1 белок
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- немного лимонного сока (чайная ложка)
Приготовление:
1. Сначала испечём блинчики.
В молоко добавляем яйца, сахар, соль. Всё взбиваем венчиком. Постепенно вводим муку. В конце вливаем немного растительного масла и выпекаем блинчики. Каждый блинчик смазываем сливочным маслом.
2. Для начинки яблоки помоем, обсушим. Очистим от кожуры и семян и порежем мелкими кубиками, сбрызнем соком лимона.
В сковороде растопим сливочное масло и выложим яблоки.
Смешаем сахар, ванильный сахар и корицу.
Посыпка
Присыпаем яблоки получившейся посыпкой.
Готовить яблоки около 5 минут. Они должны стать мягкими, но не потерять форму. Немного остужаем.
3. В форму выкладываем блин и покрываем его начинкой. Так сделать несколько слоёв. Для сладкоежек можно яблоки немного притрусить сахаром.
Накрываем каравай последним блином. Форму закрываем фольгой и ставим в духовку на 20 минут. Температура около 180 °С .
4. Взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком в стойкую пену.
Снимаем фольгу с каравая.
Температуру уменьшаем до 120 С. Через 5-7 минут покрываем белковой меренгой. Меренга должна чуть-чуть зарумяниться. У меня на это ушло около 20 мин. Выключаем духовку и выдерживаем каравай в ней ещё 5 минут. Потом подаем на стол, присыпав сахарной пудрой и корицей.
К Дню Святого Валентина.
Сердечки из корицы
Приятного аппетита! Будьте счастливы и любимы!