Каравай с яблоками рецепт

Домашний каравай

суббота, 31 января 2015 г.

А вы когда-нибудь готовили домашний каравай? Если нет, то обязательно попробуйте! Есть в процессе приготовления этого хлебушка что-то праздничное, торжественное и триумфальное. Кстати, в этом нет ничего удивительного, ведь каравай — это главный свадебный хлеб у славян. Именно его принято первым отведывать молодым на свадьбе, а затем делить этот искусно украшенный хлеб среди всех участников торжества.

Но вот, что еще интересно: по русскому обычаю именно караваем принято не только встречать дорогих гостей (это называется «Хлеб-соль»), но и провожать усопших. Так, к траурному дню пекут каравай, который затем укладывают на крышку гроба, а на кладбище раздают родным усопшего…

Вот такой многоликий хлеб я и предлагаю вам испечь. Мякиш в каравае получается очень воздушным, пушистым, а сам хлеб — необыкновенно вкусным (тесто у нас ведь дрожжевое сдобное). Попробуйте и вы приготовить свой первый каравай!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 30 граммов).

Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.

А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.

Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.

За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи — пора приступать к замесу дрожжевого теста.

Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.

Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.

Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.

Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.

После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу — вымешиванию теста для каравая.

Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит — мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.

Вот так вырос наш колобок — он стал больше раза в три.

Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части — примерно 2 к 3.

Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.

Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.

Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки — вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.

Из остатков теста делаем различные украшения — у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.

Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть — около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.

Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.

Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.

А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.

Блинный каравай с яблоками

Масленица в самом разгаре. И сегодня предлагаю немного по-новому посмотреть на приготовление классических блинчиков с яблоками. Тем более, что это старинный рецепт от Елены Молоховец. А я очень люблю готовить по таким, проверенным временем, рецептам) .
Вот такая красота получается в разрезе:


В разрезе

Для приготовления блинного каравая с яблоками нам потребуется:

  • 3 стакана молока
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 50 г сливочного масла

Для начинки:

  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • сок 1/2 лимона
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 1 ст. ложка корицы

Кроме того:

  • 1 белок
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • немного лимонного сока (чайная ложка)

Приготовление:

1. Сначала испечём блинчики.
В молоко добавляем яйца, сахар, соль. Всё взбиваем венчиком. Постепенно вводим муку. В конце вливаем немного растительного масла и выпекаем блинчики. Каждый блинчик смазываем сливочным маслом.

2. Для начинки яблоки помоем, обсушим. Очистим от кожуры и семян и порежем мелкими кубиками, сбрызнем соком лимона.

В сковороде растопим сливочное масло и выложим яблоки.
Смешаем сахар, ванильный сахар и корицу.


Посыпка

Присыпаем яблоки получившейся посыпкой.

Готовить яблоки около 5 минут. Они должны стать мягкими, но не потерять форму. Немного остужаем.

3. В форму выкладываем блин и покрываем его начинкой. Так сделать несколько слоёв. Для сладкоежек можно яблоки немного притрусить сахаром.

Накрываем каравай последним блином. Форму закрываем фольгой и ставим в духовку на 20 минут. Температура около 180°С.

4. Взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком в стойкую пену.
Снимаем фольгу с каравая.

Температуру уменьшаем до 120 С. Через 5-7 минут покрываем белковой меренгой. Меренга должна чуть-чуть зарумяниться. У меня на это ушло около 20 мин. Выключаем духовку и выдерживаем каравай в ней ещё 5 минут. Потом подаем на стол, присыпав сахарной пудрой и корицей.

К Дню Святого Валентина.


Сердечки из корицы

Приятного аппетита! Будьте счастливы и любимы!

Блинный каравай с яблоками

Масленица в самом разгаре. И сегодня предлагаю немного по-новому посмотреть на приготовление классических блинчиков с яблоками. Тем более, что это старинный рецепт от Елены Молоховец. А я очень люблю готовить по таким, проверенным временем, рецептам) .
Вот такая красота получается в разрезе:


В разрезе

Для приготовления блинного каравая с яблоками нам потребуется:

  • 3 стакана молока
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 50 г сливочного масла

Для начинки:

  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • сок 1/2 лимона
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 1 ст. ложка корицы

Кроме того:

  • 1 белок
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • немного лимонного сока (чайная ложка)

Приготовление:

1. Сначала испечём блинчики.
В молоко добавляем яйца, сахар, соль. Всё взбиваем венчиком. Постепенно вводим муку. В конце вливаем немного растительного масла и выпекаем блинчики. Каждый блинчик смазываем сливочным маслом.

2. Для начинки яблоки помоем, обсушим. Очистим от кожуры и семян и порежем мелкими кубиками, сбрызнем соком лимона.

В сковороде растопим сливочное масло и выложим яблоки.
Смешаем сахар, ванильный сахар и корицу.


Посыпка

Присыпаем яблоки получившейся посыпкой.

Готовить яблоки около 5 минут. Они должны стать мягкими, но не потерять форму. Немного остужаем.

3. В форму выкладываем блин и покрываем его начинкой. Так сделать несколько слоёв. Для сладкоежек можно яблоки немного притрусить сахаром.

Накрываем каравай последним блином. Форму закрываем фольгой и ставим в духовку на 20 минут. Температура около 180 °С .

4. Взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком в стойкую пену.
Снимаем фольгу с каравая.

Температуру уменьшаем до 120 С. Через 5-7 минут покрываем белковой меренгой. Меренга должна чуть-чуть зарумяниться. У меня на это ушло около 20 мин. Выключаем духовку и выдерживаем каравай в ней ещё 5 минут. Потом подаем на стол, присыпав сахарной пудрой и корицей.

К Дню Святого Валентина.


Сердечки из корицы

Приятного аппетита! Будьте счастливы и любимы!

Читайте также:  Брокколи яйца сыр рецепты духовка
Оцените статью