- Баранья корейка на мангале
- Особенности приготовления
- Простой рецепт приготовления бараньей корейки на мангале
- Шашлык из бараньей корейки
- Баранья корейка на решетке
- Каре ягненка: как выглядит и как приготовить дома?
- Технологическая карта блюда
- Как правильно выбрать мясо
- Как приготовить каре ягненка
- Каре ягненка в духовке. Пошаговый рецепт
- Каре ягненка на мангале. Пошаговый рецепт шашлыка из ягненка
- Каре ягненка на сковороде
- Каре ягненка на углях
Баранья корейка на мангале
Запеченная баранья корейка – яство, которое готовят во многих странах. Однако каре барашка можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде, а также на углях. Баранья корейка, пожаренная на мангале, получается сочной, нежной, ароматной и аппетитной. Трудно найти гурмана, который смог бы отказаться от такого угощения. Зная технологию приготовления этого соблазнительного кушанья, с задачей справится даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
- На углях стараются жарить корейку молодого ягненка, так как мясо молодого животного нежное, мягкое, быстро готовится и практически полностью лишено специфического бараньего запаха, который нравится не всем.
- Знатоки кавказской кулинарии выбирают на шашлык жирную баранину. Она получается особенно сочной и вкусной, а жир во время приготовления ребер на мангале, почти полностью вытапливается.
- Гурманы предпочитает жарить на мангале свежую баранину, которая ни разу не была заморожена. Однако шашлыки или барбекю можно сделать и из замороженной корейки. Важно разморозить ее правильно. Правильное размораживание предполагает оттаивание мяса в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что баранина потеряет много жидкости, что негативно скажется на органолептических качествах приготовленного из нее шашлыка.
- Если вы планируете пожарить на мангале корейку совсем молодого ягненка, мариновать его перед этим не обязательно. Однако и такое мясо придется замариновать, если оно предварительно было заморожено. Корейку взрослого барана маринуют всегда.
- Время маринования бараньей корейки зависит от возраста животного, которому она принадлежала, а также от состава маринада. Обычно бывает достаточно 3-4 часов, но иногда мясо требуется оставить в маринаде на ночь.
- Если вы планируете мариновать мясо более 2 часов, соль в маринад не добавляйте, иначе она вытянет из мяса сок, корейка станет суховатой.
- Перед маринованием корейку нужно разрубить на порционные куски так, чтобы в каждом оказалось по 1 кости. Также баранину требуется хорошо промыть, срезать лишний жир, обсушить куски бумажными салфетками.
- Мариновать мясо нельзя в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества, которые к тому же могут придать мясу неприятный металлический привкус.
- Корейку молодого ягненка на углях жарят 8-12 минут. Для того чтобы пожарить корейку взрослого барана времени может потребоваться в 1,5-2 раза больше. Чтобы закуска не сгорела, ее нужно периодически переворачивать.
Подают пожаренную на мангале баранью корейку с соусом, маринованным луком или свежими овощами. Это блюдо идеально сочетается с красным сухим вином.
Простой рецепт приготовления бараньей корейки на мангале
- корейка ягненка – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- соль, черный молотый перец, зира – по вкусу.
- Корейку молодого ягненка промойте, обсушите кухонным полотенцем, разрежьте на куски, чтобы в каждом оказалось по одной реберной кости.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте не слишком тонкими полукольцами или четвертинками колец. Помните лук руками, чтобы он пустил сок.
- Натрите куски корейки приправами, засыпьте луком, перемешайте. Маринуйте 2-3 часа.
- Стряхните с кусков мяса зиру и лук, посыпьте их солью и уложите на двустороннюю решетку для жарки блюд на мангале. Закройте ее, положите на мангал.
- Жарьте куски корейки ягненка 10 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку, чтобы мясо не подгорело.
Несмотря на то, что закуска по данному рецепту готовится легко и быстро, ее органолептические качества вас точно не разочаруют.
Шашлык из бараньей корейки
Состав:
- баранья корейка – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- зира – 6 г;
- кориандр – 6 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Баранью корейку, помыв и обсушив бумажными полотенцами, нарежьте на порционные куски. Натрите их зирой, перцем и кориандром.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Покройте куски корейки со всех сторон получившейся лимонно-масляной смесью.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами и помните, чтобы выделился сок.
- Пересыпьте лук к мясу, перемешайте его.
- Обтяните миску с бараниной пищевой пленкой и уберите в холодильник или другое прохладное место. Оставьте корейку мариноваться в течение 4-8 часов.
- Подсолите мясо, перемешайте. Маринуйте его еще час, но уже при комнатной температуре.
- Нанижите куски бараньей корейки на шампуры. Шампуров потребуется четное количество, так как каждый кусок придется протыкать двумя шампурами, чтобы кости не свешивались слишком близко к углям.
- Положите шампуры с бараньей корейкой на мангал. Жарьте баранину 15-20 минут, не забывая периодически переворачивать шампуры, иначе мясо сгорит.
Перед подачей к столу мясо рекомендуется снять с шампуров, так как есть его так будет намного удобнее. Хорошей идеей будет дополнить блюдо соусом на основе кисломолочного продукта или томатным, маринованным луком и зеленью. Вместо гарнира к шашлыку из бараньей корейки хорошо подойдет салат из свежих овощей.
Баранья корейка на решетке
- баранья корейка – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- дижонская горчица – 80 мл;
- мед – 40 мл;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баранью корейку помойте, промокните салфетками, нарежьте на порционные куски.
- Натрите куски приправами, выбрав их по своему вкусу.
- Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и выжатым из лимона соком.
- Покройте баранину получившимся соусом, оставьте мариноваться в нем на 6-12 часов.
- Положите куски корейки на решетку мангала и жарьте их над тлеющими углями 10-15 минут, время от времени их переворачивая.
Барбекю из бараньей корейки, приготовленное по приведенному рецепту, наверняка понравится всем участникам пикника.
Каре ягненка: как выглядит и как приготовить дома?
Технологическая карта блюда
Деликатесное блюдо из мясных отрубов ягненка имеет тонкий вкус и деликатный аромат. Если вы задаетесь вопросами о том, что это такое, какая часть тушки должна использоваться, и какова калорийность блюда, мы предоставим все ответы!
Для приготовления блюда потребуется нежное мясо, состоящее из части корейки и восьми ребер бараньей тушки. Калорийность мяса не велика, так как жировой части на таких ребрышках нет, а мясо является диетическим.
Как правильно выбрать мясо
Преимуществами молодой ягнятины является отсутствие неприятного ярко-выраженного запаха, жестких прожилок и жира. Идеальным вариантом станет часть без позвоночника — только ребра с корейкой, которая имеет светлый тон мяса, что свидетельствует о молодом возрасте животного.
Для приготовления блюда нужно выбирать только свежее мясо, ни в коем случае не замороженное. Мякоть должна быть упругой нежно-розовой и не иметь характерного «бараньего» запаха.
Подготавливая мясо, нужно хорошо очистить косточки, срезать все прослойки и сухожилия, если таковые имеются, для того, чтобы часть туши была идеальной.
Как приготовить каре ягненка
Есть несколько хороших способов приготовления этого деликатеса. Чтобы блюдо удалось, нужно следовать рецептуре и технологии приготовления, а также правильно мариновать мякоть.
Каре ягненка можно запекать в духовке, в рукаве или без, на углях и даже пожарить на сковороде! Обязательным пунктом является приготовление маринада. Подавать ягненка можно с овощами и запеченным картофелем, а также в чесночном соусе.
Ниже мы приведем несколько примеров, с помощью которых вы научитесь готовить баранину вкусно и легко.
Каре ягненка в духовке. Пошаговый рецепт
Чтобы мясо на ребрышках получилось сочным и нежным, нужно знать, как приготовить его. Первое, что потребуется от кулинара, это замариновать будущее блюдо.
Следуя этому легкому рецепту, вы узнаете о том, как готовить ягненка, сколько запекать блюдо, с чем лучше сочетать его и как красиво подавать кушанье на стол.
- ребра и корейка ягнёнка;
- 5 шт. картофеля;
- чеснок;
- лимон;
- 1 луковица;
- базилик;
- тимьян;
- 100 мл оливкового масла;
- специи по вкусу.
Руководство по приготовлению:
- Каре необходимо правильно подготовить, обрезав все лишнее и разделив на несколько частей.
- Для маринада берется оливковое масло, смешанное с лимонным соком. В смесь добавляют специи, измельченные листья базилика и тимьян.
- Мясо заливают приготовленным маринадом. Через полчаса оно будет готово к приготовлению.
- Картофель моют, но не очищают от кожуры.
- Луковицы можно нарезать кольцами, а 1 зубчик чеснока — на дольки. Остальными двумя зубчиками нужно натереть каре.
- На противень, смазанный маслом в достаточном количестве, нужно выложить куски ягненка, а между ними распределить порезанные на ломтики картофелины, лук и измельченный чеснок.
- Полить все оливковым маслом, отправить каре в духовку на 45 минут.
- Запекать мясо следует на небольшом огне, чтобы не пересушить и не поджарить.
- Запеченное блюдо выкладывают на большую тарелку. Сочное мясо и овощи можно украсить базиликом, а также специями.
Каре ягненка на мангале. Пошаговый рецепт шашлыка из ягненка
Как приготовить вкусный шашлык из каре? Проще простого! Для этого вам понадобится приготовить насыщенный и пряный маринад для мяса и нарезать каре на более крупные куски. Использовать можно не только шампуры, но и решетку для мангала.
Каре ягненка на гриле имеет схожий рецепт, ведь приготовление на разогретом гриле и на шампурах имеет одну и ту же технологию. Как приготовить отличное блюдо тем или иным способом, вы узнаете прямо сейчас!
- 500 г каре;
- чеснок;
- 250 мл оливкового масла;
- 100 мл портвейна;
- специи (соль, молотый черный перец, сахар);
- пучок петрушки;
- розмарин;
- 2 ст.л. уксуса.
Руководство по приготовлению:
- Разбираем каре ягненка, обрезаем лишнее и делим на крупные куски (2 ребра).
- Приготовленные куски нужно замариновать на шашлык. Для маринада разбираем головку чеснока. Делим ее, не менее двух зубчиков нужно отложить, а остальные приготовить на слабом огне в оливковом масле. Чеснок должен стать прозрачным, но не вскипеть, после чего его стоит остудить.
- Оливковое масло из сотейника нужно смешать с 50 мл портвейна, тремя зубчиками чеснока, добавив в маринад розмарин (хватит одной веточки) и черный перец.
- Мариновать мясо в этой смеси нужно около часа, в холодильнике и под пленкой.
- Мясо должно обязательно подаваться с соусом. Для этого рецепта можно использовать пряный соус персияд.
- Для соуса персияд смешиваем чеснок, уксус, измельченную петрушку, специи.
- Сахар варим с оставшимися 50 мл портвейна на среднем огне.
- На шампурах или на решетке поджариваем до образования корочки замаринованное каре. Делать это нужно с обеих сторон.
- Сахарно-портвейным сиропом поливаем готовое блюдо и подаем его с соусом.
Каре ягненка на сковороде
Для тех, кто желает удивить своих гостей праздничным и аппетитным блюдом в домашних условиях, гриль ненеобходим. Этот простой рецепт приготовления каре на сковороде пригодится как опытным, так и начинающим кулинарам.
Узнайте, сколько и каких именно ингредиентов потребуется для блюда, как правильно жарить мясо ягненка на сковороде и какой соус лучше всего подать к деликатесу.
- 500 г ребер ягненка с корейкой;
- 3 чесночных зубчика;
- розмарин;
- растительное масло;
- вино;
- гранат для получения сока;
- 1 репчатый лук;
- соль и перец.
Руководство по приготовлению:
- Мясо нарезают на кусочки, натирают раздавленным чесноком и розмарином, солят. Каре ягненка, приготовленное на сковороде, отлично сочетается с пикантными соусами, например, с гранатовым.
- Сковороду разогревают с растительным маслом.
- Куски каре обжаривают до корочки.
- Чтобы мякоть была нежной и тающей, нужно поместить кусочки в духовку на 15 минут.
- Для соуса используется гранат, лук, вино и специи. Из граната выжимают сок. Луковицу режут на кольца или полукольца, обжаривают их. В сковороду добавляют 200 мл красного вина и полученный из граната сок.
- На минимальном огне нужно вываривать соус до загустения.
- Затем в смесь добавляют специи (соль, перец, кориандр и т.д.).
- Подавая блюдо на стол, полейте его гранатовым соусом.
Каре ягненка на углях
Рецепт приготовления блюда невероятно прост. Как и в предыдущих вариантах, мясо нужно мариновать в травах и специях. Этот рецепт также подразумевает маринование ребрышек и мякоти и их тщательную прожарку на разогретых углях.
Отличием способа является использование фольги, в которую будет обернуто мясо. Помимо этого нужно подготовить подходящий соус или то, что его заменит. Ниже мы расскажем, как приготовить вкусное кушанье в пикантной горчичной глазури и с гарниром.
- 500 г каре;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. измельченных листьев розмарина;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. дижонской горчицы;
- 1 луковица;
- бальзамический уксус, соль и перец;
- картофель и любимые овощи для гарнира.