Карельский бальзам рецепт приготовления

Содержание
  1. бальзам Карельский(справочник ЛВИ,стр.244)
  2. Как пить «Карельский бальзам»
  3. Описание напитка
  4. Особенности употребления
  5. Коктейль «Шампань-хайбол»
  6. Коктейль «Любовная гармония»
  7. Коктейль «Петрозаводск»
  8. Карельский бальзам: состав сбора, полезные свойства напитка и показания к применению
  9. Описание напитка
  10. Как приготовить бальзам в домашних условиях
  11. Домашний бальзам «Медовый»
  12. Черносмородиновый бальзам
  13. Знаменитый бальзам из Риги
  14. Как правильно пить бальзам
  15. С чем пьют
  16. Чем закусывают
  17. Можно ли пить в чистом виде
  18. Где выпускают бальзам
  19. Как пить бальзам?
  20. Как правильно пить бальзам
  21. Как пить Рижский бальзам
  22. Как пить Карельский бальзам
  23. Основные правила употребления бальзамов
  24. Особенности состава
  25. Финно-угорская символика на бирке
  26. Инструкция
  27. Полезные свойства алкогольного напитка
  28. 1 Лечебный бальзам из Карелии
  29. Рекомендуем ознакомиться
  30. Как правильно употреблять Карельский бальзам в лечебных целях?
  31. Целебные свойства
  32. Последние материалы
  33. «Карельский бальзам»: состав

бальзам Карельский(справочник ЛВИ,стр.244)

Доброго дня,коллеги.
Предлагаю Вашему вниманию один из бальзамов по справочнику ЛВИ.
Опыт изготовления — с 2010 года,3 разлива по 20 литров.
Бальзам Карельский:
цвет — коричневый,вкус-сложный,после года-двух лет выдержки округляется,выделить какой-то компонент сложно,сладость-умеренная,пьётся -легко,на столе может быть основным напитком.

настой бальзама на 100 (сто) литров бальзама:
чага(берёзовый гриб) 100 гр
брусника(лист) 50 гр
черёмуха(плоды) 50 гр
шиповник(плоды) 20 гр
можжевельник(пдоды) 10 гр
липа(цвет) 20 гр
калган(корень) 5 гр
зверобой 50 гр
мускатный орех 2 гр
душица(цветы) 5 гр
донник 5 гр
шалфей(лист) 2 гр
хвоя еловая(да,иголки) 2 гр
подорожник(лист,верх) 2 гр
клевер(цветы) 10 гр
итого: 330 гр
залить ВСЖ 50% в количестве 5 литров,настоять 30 дней,профильтровать,слить.

отфильтрованную ботанику от настоя заливаю водой -6 литров,перегоняю на медленном
огне,выходит около 300-400 мл ароматного спирта,я его добавляю в настой бальзама.
эта операция-по желанию.
(получение ароматного спирта-дело хлопотное,но стоящее).

Настой на бальзам,изготовленный по рецепту, хранится без изменений уже третий год.
Использую по мере надобности.
Для получения собственно бальзама Карельский(в количестве 10 литров) необходимо смешать:
-настой бальзама 400-500 мл
-малиновый морс 100 мл
-клюквенный морс 350 мл
-рябиновый морс 60-100 мл
-морс черноплодной рябины 65 мл
-черничный морс 50 мл
-ром черный 200 мл
-вишнёвый морс 50 мл
-сахарный сироп из 700 гр сахара
-колер из 300 гр сахара
-вода Боржоми (или другая,по ситуации в государстве) 1000 мл
-ВСЖ 80 % 4000 мл
-вода (хорошая ) 2400 мл
Из опыта :
-характерная минеральная вода типа боржоми-важно
-фруктовые морсы(за исключением малинового и черничного(по справочнику)
делаю следующим образом:клюкву,рябину,аронию,облепиху и т.д.
заливаю ВСЖ 50 %,настаиваю около месяца,сливаю,второй раз-не заливаю,
далее использую по необходимости.
Морсы и настои делаю по возможности и в запас.
При таком подходе изготовление бальзамов значительно облегчается.
Настаивать бальзам необходимо не менее полугода,после года-лучше,после трёх-амброзия.
Удачных результатов.

Читайте также:  Папье маше пасты рецептов

Спасибо за рецепт!
Буду повторять из спортивного интереса для коллекции (попробовать приготовить, если понравится — раздаривать!) как раз самое то !Надеюсь!

Боржоми в заменяет то что называется в оригинальном рецепте Марциальная вода? Я про такую ни разу не слышала и спасибо за идею, можно же взять и не Боржоми а что нибудь тоже щелочное типа Поляны Квасовой, Ессентуков? Или не стоит?

Я сделала для себя (к сожалению на 4 литра, что однозначно мало!) Арашан и Рижский, и вместе с Бехеревкой и Латгальским коньяком это стали любимые напитки наших друзей и соседей.
Если я иду куда то в гости то МОИ напитки — огромная благодарность всем поделившимся на этом сайте — это знак большого уважения к людям, и даже знак моего почтения и особого отношения. Так же как мои самые вкусные манты или плов в духовке — я готовлю только для самых уважаемых и любимых мной людей.

Так что я надеюсь собрать несколько недостающих трав и сделать, и как я поняла — надо делать много, оно не пропадет.

Вован Кин, а откуда такая негативная реакция? Не сложнее Рижского, ну малость побольше ингредиентов, но если поискать по травникам, аптекам и также по лесам и интернету то все можно собрать без больших заморочек. Да и делать — ну что там такого сложного в технелогии и пугающего в ингредиентах?

Вован Кин Да, я соглашусь, что кое где просто практически невозможно найти пантокрин или кедровые орехи в скорлупе (это из предыдущего поста автора про бальзам Сибирский — и для меня это большая проблема, что тут, где я живу этого нету в продаже) но про остальные ингредиенты — в справочнике-то как раз эти комбинации ингредиентов приведены, автор дал просто описание как и из чего делал, за что ему огромное спасибо!

а нету Боржоми — возьми другую подобную воду. Ведь известно же что раз от раза и год от года и местность от местности — всегда будет разный привкус у продукта, но суть его не меняется.

VAD , спасибо за совет с тетрадью — сама бы ни за что не додумалась до такого.
Сначала планировала сделать закладку на литров 10, но ингредиенты настолько знакомые что не ожидаю осложнений, так что наверное поставлю на литров 50 (ведь если не понравится то что получилось — можно будет сблендить с чем нибудь еще и добиться того что как раз для меня, не так ли?)
Я только-только начала постигать искусство я бы даже сказала волшебство ! не постесняюсь этого слова, изготовления напиков. причем когда ТУТ кому то впервые предлагаешь на выбор какую-нибудь казенку или самогон — забавно наблюдать выпученные слегка взбешенные глаза собеседника, мол как это ТУТ. и мне предлагают самыч. потом с каждым глотком мнение меняется и. ну очень приятно слышать комплименты!

И опять хочу поблагодарить этот форум, потому что львинная доля этих комплиментов — ВАМ. за щедрость, терпение, открытые сердца и блокноты с рецептами. СПАСИБИЩЕ.

в Сибири -орехи-без скорлупы. VAD, 21 Марта 13, 23:06

как это без скорлупы? без шишки? или уже готовые жемчужные ядрышки облузганые? Так такие и тут есть — их что можно в напиток пускать. Где то на форуме — скорее всего в ветке про настойку на них, говорилось что такие не пойдут.
Если пойдут, то мне надо только найти пантокрин. Надеюсь что смогу решить эту проблему с помощью интернета.

Как пить «Карельский бальзам»

Среди алкогольных напитков биттеры занимают особое место. Они притягивают своим неповторимым травянистым букетом и сладко-горьким вкусом. К тому же эти напитки позволяют не только наслаждаться качественным алкоголем, но и обладают целебными свойствами. «Карельский бальзам», производимый российскими предприятиями из собранного в Карелии экологически чистого сырья, занимают далеко не последнее место в названной категории алкогольных напитков. В его состав входят лекарственные растения, рекомендованные Министерством здравоохранения РФ в качестве лечебных. По утверждению потребителей, он не только улучшает пищеварение, но и помогает укрепить иммунитет, вылечить простуду, укрепить нервы. Однако для того чтобы употребление отечественного биттера доставило только положительные эмоции, необходимо знать, как пить «Карельский бальзам» правильно.

Описание напитка

«Карельский бальзам» изготавливается из этилового спирта класса люкс, родниковой воды, сахара и 30 видов произрастающих на территории Карелии трав, кореньев и других лекарственных растений. В отличие от других биттеров, его состав не держится в секрете. Известно, что в него входят:

  • чага;
  • корень калгана;
  • плоды шиповника и черемухи;
  • стебли душицы, донника, зверобоя;
  • листья брусники, шалфея и подорожника;
  • спиртовые морсы из лесных ягод;
  • мед;
  • липовый цвет;
  • лимонный эфир;
  • ряд других ингредиентов.

В общей сложности в составе насчитывается более 30 компонентов.

Несмотря на то что рецептура «Карельского бальзама» известна, сделать его за пределами России очень трудно, так как полный набор необходимых продуктов можно найти только в Карелии. Российский биттер, выпускаемый под названием «Карельский бальзам», не имеет аналогов.

Крепость «Карельского бальзама» довольно высока, составляет 45 градусов, поэтому его нужно пить в меру.

Больше 150 мл в сутки «Карельского бальзама» употреблять не рекомендуется еще по одной причине: в нем содержатся экстракты лекарственных растений, серьезно влияющих на организм. И если в малых дозах они полезны, то в большом количестве могут и навредить.

Особенности употребления

Правила употребления «Карельского бальзама» мало отличаются от рекомендаций, касающихся дегустации других биттеров. Его можно принимать четырьмя способами.

  • Настоящие ценители алкогольных напитков с травянистым ароматом и горьковатым привкусом предпочитают пить «Карельский бальзам» в чистом виде. Наиболее подходящей посудой для дегустации биттера являются ликерные рюмки. Пьют его неспешно, маленькими глотками, наслаждаясь сложным вкусом и благоуханием трав. Закусывать его, несмотря на высокую крепость, не принято. Некоторые ценители позволяют себе дополнить «Карельский бальзам» хорошей сигарой.
  • Если вкус и аромат «Карельского бальзама» вам по душе, но вы не являетесь любителем крепкого алкоголя, то можете употреблять этот биттер разбавленным. Чаще всего его разбавляют колой или фруктовым соком. Наиболее вкусные сочетания получаются при использовании вишневого, клюквенного, яблочного соков. Соотношение обычно выбирают 1:2 (одна часть бальзама, две части безалкогольного напитка).
  • Люди, принимающие «Карельский бальзам» в лечебных целях, добавляют его в чай или черный кофе. Чайной ложки на чашку вполне достаточно, но некоторые добавляют по 2-3 чайные ложки, чтобы не только испытать на себе целебные свойства напитка, но и насладиться его ароматом.
  • Интересный вкус «Карельский бальзам» может придать алкогольным коктейлям. Многие приобретают его именно для того, чтобы смешивать с другими алкогольными и безалкогольными напитками.

Соединяя «Карельский бальзам» с другими напитками, можно получить яркие и необычные вкусовые сочетания, но это будет путь проб и ошибок, который сложно пройти, не испортив нескольких порций хорошего алкоголя. Наличие большого количества рецептов коктейлей с карельским биттером позволяет отказаться от сомнительных экспериментов и сразу начать готовить с ним вкусные и аппетитные миксы, проверенные временем.

Коктейль «Шампань-хайбол»

  • сухое или полусухое шампанское – 100 мл;
  • «Карельский бальзам» – 5 мл;
  • сахарный сироп – 5 мл;
  • лимон – 1 долька.
  • В высокий стакан положите дольку лимона.
  • Смешайте бальзам с сахарным сиропом, залейте смесью лимон. Настаивайте 15 минут.
  • Влейте шампанское и подавайте к столу.

Коктейль, приготовленный по данному рецепту, пьется легко, особенно нравится дамам. Смесь неповторимого аромата шампанского и травяных ноток карельского биттера способна покорить сердце многих любителей необычных алкогольных коктейлей.

Коктейль «Любовная гармония»

  • белое сухое вино – 100 мл;
  • апельсиновый сок – 25 мл;
  • «Карельский бальзам» – 5 мл;
  • мед – 5 мл;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • кардамон – на кончике ножа.
  • Из четвертинки лимона выжмите сок.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Смешайте мед с лимонным соком, бальзамом и кардамоном.
  • Влейте на дно винного бокала, залейте сухим вином.

Этому коктейлю приписывают чудесные свойства: бытует мнение, что он полностью оправдывает свое название и помогает достичь гармонии в любви.

Коктейль «Петрозаводск»

  • водка (в идеале – карельская) – 50 мл;
  • настойка «Рябина на коньяке» – 15 мл;
  • «Карельский бальзам» – 5 мл;
  • консервированные фрукты, лед – по вкусу.
  • Напитки слейте в стакан шейкера, взбейте их вместе со льдом, процедите.
  • На дно коктейльного бокала положите консервированные фрукты, залейте приготовленной смесью.

Несмотря на романтичный внешний вид, напиток, сделанный по данному рецепту, получается довольно крепким, так что мужчинам он нравится не меньше, чем дамам.

«Карельский бальзам» относится к категории биттеров. Он делается на основе настойки на 30 карельских травах, кореньях, цветах и плодах, натурального меда и других экологически чистых ингредиентов. Обладает уникальным букетом и способен конкурировать с более известными биттерами. Если знать, как пить этот напиток правильно, его употребление доставит только удовольствие.

Карельский бальзам: состав сбора, полезные свойства напитка и показания к применению

Описание напитка

«Карельский бальзам» изготавливается из этилового спирта класса люкс, родниковой воды, сахара и 30 видов произрастающих на территории Карелии трав, кореньев и других лекарственных растений. В отличие от других биттеров, его состав не держится в секрете. Известно, что в него входят:

  • чага;
  • корень калгана;
  • плоды шиповника и черемухи;
  • стебли душицы, донника, зверобоя;
  • листья брусники, шалфея и подорожника;
  • спиртовые морсы из лесных ягод;
  • мед;
  • липовый цвет;
  • лимонный эфир;
  • ряд других ингредиентов.

В общей сложности в составе насчитывается более 30 компонентов.

Несмотря на то что рецептура «Карельского бальзама» известна, сделать его за пределами России очень трудно, так как полный набор необходимых продуктов можно найти только в Карелии. Российский биттер, выпускаемый под названием «Карельский бальзам», не имеет аналогов.

Крепость «Карельского бальзама» довольно высока, составляет 45 градусов, поэтому его нужно пить в меру.

Больше 150 мл в сутки «Карельского бальзама» употреблять не рекомендуется еще по одной причине: в нем содержатся экстракты лекарственных растений, серьезно влияющих на организм. И если в малых дозах они полезны, то в большом количестве могут и навредить.

Как приготовить бальзам в домашних условиях

Ни один уважающий себя производитель бальзама никогда не поделится секретом его приготовления. Но изготовить самому в домашних условиях, пусть и не оригинальный «Рижский черный бальзам», но вполне достойный и полезный напиток, очень даже возможно.

Домашний бальзам «Медовый»

  • 50 г меда;
  • 10 г прополиса;
  • 50 г сушеного чернослива;
  • 25 г шиповника;
  • ½ ч.л. зверобоя;
  • ½ ч.л. полыни;
  • ½ ч.л. цветков липы;
  • ½ ч.л. мяты;
  • ½ ч.л. почек сосновых;
  • ½ ч.л. дубровкинового корневища;
  • 1 ч.л. сахара ванильного;
  • 7 л водки.
  1. В смолотую траву, шиповник и специи добавить чернослив, предварительно порезанный на маленькие кусочки, затем влить водку до полного покрытия содержимого.
  2. Посуду со смесью закрыть, поставив в теплом месте на срок до одного месяца.
  3. В остальные компоненты также добавить водку и настаивать на протяжении месяца.
  4. Отстоявшуюся травяную смесь пропустить сквозь плотный слой марли.
  5. Остатки жмыха вскипятить в кастрюле с половиной стакана воды, охладить до теплого состояния и также отфильтровать с помощью марли.
  6. Перелить получившееся «зелье» в бутылочку с водкой. После этого смешать с медом и прополисом. Затем соединить их с отфильтрованным травянистым содержимым.
  7. Сосуд с напитком закрыть также тщательно, как и в первый раз. Убрать в шкаф, лишенный доступа света, с прохладной температурой на один или два месяца.
  8. Готовый напиток процедить еще раз и налить в подходящие сосуды.

Черносмородиновый бальзам

  • водка – 700 мл;
  • вода – 1,3 л;
  • 100 шт. вишневого листа;
  • 100 шт. черносмородинового листа;
  • 100 шт. малинового листа;
  • 300–350 г черносмородиновых ягод.
  1. Свежие листья растений и ягоды тщательно помыть, обсушить, налить воды и прокипятить в течение пятнадцати минут на небольшом огне.
  2. Теплый отвар профильтровать с помощью марли или сита, жмых отжать, всыпать сахар и размешать его, чтобы полностью растворился.
  3. К остывшей травяной настойке присоединить спиртовой компонент в виде водки, дополнительно размешать составляющие, слить в сосуд с хорошо прилегающей пробкой, который следует убрать в лишенное доступа света местечко. Данный продукт должен настаиваться на протяжении трех дней.

Знаменитый бальзам из Риги

Масляная основа готовится на маслах следующих трав:

  • трава тысячелистника – 1 г;
  • лавр – 30 г;
  • трава богородская – 30 г;
  • тимьян – 30 г;
  • можжевельник – 30 г;
  • кудрявый и перечный сорта мяты – по 15 г каждого;
  • перец английского сорта – 15 г;
  • дягиль – 15 г;
  • валериана – 15 г;
  • аир – 15 г;
  • майоран – 25 г;
  • волжский укроп – 38 г;
  • тмин – 8 г;
  • шалфей – 8 г.

А также добавляется винный спирт крепостью 90 процентов – 420 мл.

Настой готовится из следующих трав и кореньев:

  • иссопа – 10 г;
  • лаванды – 10 г;
  • любистика – 10 г;
  • майорана – 10 г;
  • кудрявой мяты – 10 г;
  • розмарина – 10 г;
  • тысячелистника – 10 г;
  • чабера – 10 г;
  • полыни – 10 г;
  • ромашки – 10 г;
  • рябины дикой (лист) – 10 г;
  • дягиля (корни) – 10 г;
  • валерианы (корни) – 10 г;
  • можжевеловых ягод – 10 г;
  • винного спирта, крепостью 70% – 1,2 г
  1. На первом этапе сделать травяной настой со спиртов. Для этого перемешать травяные составляющие и коренья, добавить спирт, отстаивать на протяжении восьми дней, процедить сквозь плотный марлевый слой, при этом весь жмых отжать и соединить с основным содержимым.
  2. Для приготовления эссенции масла смешать со спиртом и настаивать.
  3. Травяной сбор отфильтровать, а затем добавить жженого сахара, чтобы окрасить в традиционный цвет.
  4. Эссенцию смешать с отваром и добавить шафран или жженый сахар для окончательной окраски.

Видео: как приготовить бальзам Болотова

Как правильно пить бальзам

Основная цель бальзамических напитков – это улучшение самочувствия, поэтому его употребляют не ради желания скрасить скучный вечер рюмочкой горячительного, а ради здоровья. По этим причинам продукт следует пить правильно:

  1. Бальзам может употребляться в качестве дополнения к другим видам спиртосодержащих напитков, а также как аперитив или дижестив. Рекомендуемая специалистами доза составляет 30 мл.
  2. Если напиток употребляется самостоятельно, то следует пить его охлажденным. Температуру следует понизить до такой степени, чтобы сосуд покрылся небольшим снежным налетом. В таком случае бальзам раскрывает свой истинный вкус.
  3. Эксперты советуют наливать напиток в маленькие рюмочки и пить не спеша, делая глотки как можно меньше, чтобы прочувствовать все составляющие компоненты.

К общим правилам употребления относится норма бальзама. По мнению специалистов, человек может употреблять до 30 мл в день. В качестве лекарства норма составляет около 20 мл в день и около 150 мл в неделю. Злоупотребление напитком грозит развитием желудочно-кишечных болезней. Таковы основные правила употребления чудодейственного бальзама.

С чем пьют

Бальзам не является самостоятельным алкогольным напитком, который принято подавать к ужину или обеду. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в качестве дополнительного продукта в следующих вариациях:

  1. Можно смешать бальзам с другим алкоголем. Для этого советуют добавить в основную жидкость три или четыре капли чудесного эликсира. Это поможет приобрести некую изюминку во вкусе, но не перебьет вкус и аромат любимого алкогольного продукта.
  2. Одним из самых популярных способов употребления напитка является добавление его в чай или кофе в количестве одной-двух чайных ложек. Это наиболее подходящий метод для тех, кто использует бальзам в качестве лекарственного средства, способного повысить тонус и избавиться от некоторых недугов.
  3. Можно употреблять напиток после еды, как дополнение к сигаре или десерту по 30 мл.

Чем закусывают

Люди, которые разбираются в вопросах потребления спиртных напитков, в частности бальзама, не советуют портить вкусовые ощущения от данного эликсира различными закусками. Единственным возможным вариантом могут стать мороженое, различные десерты и фрукты, подающиеся в конце приема пищи.

Можно ли пить в чистом виде

Употребление волшебного эликсира в чистом виде рекомендуется медиками исключительно в лечебных и профилактических целях. Врачи советуют принимать чистый бальзам для того, чтобы справиться с разного рода проблемами:

  • для укрепления иммунитета;
  • в качестве средства для устранения лихорадки;
  • как профилактика острых респираторно-вирусных инфекций;
  • для устранения последствий переохлаждения организма и нарушений функций ЖКТ;
  • для нормализации нервной системы и устранения проблем со сном.

При данных дисфункциях человеческого организма бальзам можно и нужно употреблять в чистом виде. Как говорится: «Не забавы ради, но здоровья для!»

Видео: как пить бальзам

Где выпускают бальзам

В Карелии работают два завода, на которых и осуществляется выпуск данной целебной настойки. Один из них завод Петровский (Петрозаводск), а другой Аалто (Лахденпохья). В отношении завода Аалто можно сказать, что он находится в экологической зоне, вдали от крупных городов, в непосредственной близости от границы с Финляндией. Именно поэтому бальзам, выпускаемый на Аалто, содержит в себе наиболее полезные компоненты.

Настойка Карелия есть во многих магазинах, и чаще всего они получают ее от крупных производителей. Конечно, сегодня не обходится и без мелких производителей, которые также поставляют на рынок свою продукцию, но, как правило, к ней относятся с недоверием, так как не исключена подделка. В лучшем случае напиток окажется плохим, но не исключено и отравление. Поэтому приобретать настойку Карелия нужно только оригинальную.

Как пить бальзам?

Бальзам — это напиток, который готовится из лекарственных трав, кореньев, плодов на спиртовых настоях. В наши дни требования к бальзаму предъявляются не как к лечебному, а как к пищевому продукту.

Соответственно, и готовят его специалисты пищевой промышленности, а не фармацевты или аптекари, как многие полагают. На данный момент в России производится около 60 видов бальзама. За границей напитки, являющиеся бальзамами, называются биттерами. А иногда и вовсе их именуют ликерами, поэтому при покупке следует внимательно читать состав и наименование.

Бальзам представляет собой напиток от темно-коричневого до черного цвета и обладает пряным, специфическим, горьковатым вкусом.

Как правильно пить бальзам

Бальзам — достаточно крепкий алкогольный напиток, как правило, содержит от 40% до 45% оборотов спирта. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Не рекомендуется употреблять бальзам больше 100-150 грамм в день.

Пить бальзам принято в ликерной рюмке. Также бальзам часто добавляют по чайной ложке в чай или кофе. Это оказывает положительное влияние на тонус организма и повышает настроение.

Бальзам отлично помогает при насморке, кашле и простудных заболеваниях. Также пить бальзам хорошо при переутомлении, слабости или хандре, так как он оказывает на организм стимулирующее действие.

Часто бальзам добавляют в коктейли для ароматизации или в другие алкогольные напитки (как правило, в водку). Кроме этого, бальзам иногда добавляют в десерты или используют как добавление к сигаре.

Как пить Рижский бальзам

Рижский бальзам — очень крепкий напиток, содержит 45 оборотов спирта. Родом он из Латвии, выпускается в керамических бутылках, защищающих напиток от перепадов температур и солнечных лучей.

Многие задаются вопросом, как правильно пить Рижский бальзам? Так же, как и любой другой, никакой специфики в его употреблении нет. Можно добавлять в кофе или чай, в мороженое, пить с водкой или в чистом виде.

Как пить Карельский бальзам

Карельский бальзам сравнительно некрепкий, содержит 40 оборотов спирта, родом из Карелии.

Выпускается он в стеклянных бутылках. Не существует специальных правил того, как правильно пить Карельский бальзам. Однако его чаще всего добавляют в чай или колу. Некоторым нравится пить Карельский бальзам, смешивая его с вишневым соком.

Следует помнить, что бальзам, помимо градусов, содержит большое количество активно действующих веществ, передозировка которых может привести к весьма неприятным последствиям.

Основные правила употребления бальзамов

  1. Часто бальзамы пьют в небольшом количестве до приёма пищи и после еды. В алкогольном мире напиток употребляют из ликёрных рюмок. Бальзам принято смаковать маленьким глотками.
  2. Многие любители предпочитают совмещать качественный бальзам с дорогим табаком (сигарами). Эксперты утверждают, что напиток не нужно закусывать, в противном случае вы не сможете прочувствовать все нотки.

Бальзам с кофе, чаем

  1. Некоторые личности предпочитают скрашивать горячие напитки небольшим количеством бальзама. Чтобы тонизировать организм и поднять настроение, достаточно влить 15 мл. алкоголя в чай или кофе.
  2. После употребления подобного снадобья вы не ощутите опьянения. Эффект явно порадует, такое средство значительно приятнее классического кофе с коньяком.

В составе коктейлей

  1. В барном мире существует масса коктейлей с добавлением бальзамов. Достаточно простой и популярный рецепт в переводе с английского называется «Ночной чёрный танцор».
  2. Чтобы приготовить коктейль, вам потребуется добавить в шейкер 30 мл. рижского чёрного бальзама, 7 мл. лимонного фреша, 60 мл. Колы и 15 мл. сиропа тёмной смородины.
  3. Потрясите шейкер, тщательно перемешайте компоненты. Подавайте коктейль в бокале для мартини с долькой лайма либо ягодой вишни.

Со спиртными напитками

  1. Подобное употребление бальзамов не сильно развито в России. Мода перекочевала к нам с Запада. Если вы не любите чистую водку, скрасьте её несколькими каплями бальзама.
  2. Оригинальные сочетания можно получить практически с любым алкоголем. Попробуйте добавить небольшое количество бальзама в популярные напитки нашей родины. Равнодушными вы точно не останетесь, поверьте.

В качестве лекарства

  1. Бальзамы также распространены в качестве продукта для лечения расстройства пищеварительной системы. Напиток отлично справляется с простудой и заложенностью носа.
  2. Алкогольное снадобье повышает тонус организма в целом и укрепляет иммунную систему. Если у вас имеются хронические недуги, получите консультацию у специалиста перед употреблением бальзама.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Основные компоненты бальзама и их свойства

Компонент Характеристика и полезные свойства
Бадьян Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анис Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
Кардамон Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дуба Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
Розмарин Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
Шафран Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
Можжевельник Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
Тысячелетник Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
Дягиль Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечная Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
Корица Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

Финно-угорская символика на бирке

Петрозаводский бальзам легко узнать по брендовой упаковке: бутылке или подарочной коробке. Знаменитый российский дизайнер Дмитрий Вальдт разработал для компании «Росспиртпром» внешний вид этикетки, на которой графически изображен хозяин северных лесов – медведь.

В солярных мифах племенных обитателей тайги и озер он занимал центральное место, покровительствовал плодородию, брал невинных девушек в жены после смерти, чтобы они не тревожили своих родичей в форме призраков.

За спиной зверя геометрические орнаменты коренных народов выполняют эстетическую и традиционную сберегающую здоровье функцию. Узор из белых нитей считался у предков эффективной защитой от сглаза и порчи.

Инструкция

  • Так как любой бальзам и карельский в частности содержит в себе до 45% оборотов спирта, не употребляйте более чем 150 мл в сутки. Пейте бальзам маленькими ликерными рюмками. Добавляйте одну чайную ложку бальзама в свеже сваренный кофе, в горячий чай. Таким образом, бальзам окажет положительное влияние на ваш иммунитет, поднимет настроение, повысит тонус.
  • Принимайте бальзам, если вы простыли, появился кашель, гриппозное состояние. Для стимулирующего эффекта употребляйте бальзам при стрессе, переутомлении, всеобщей слабости организма, при иммунодефиците.
  • Добавляйте бальзам в домашние коктейли, чтобы усилить их эффект, ароматизировать напитки. Добавление бальзама в количестве 1-2 чайных ложек в десерты (кремы, торты, мороженое, муссы) положительно сказывается на их вкусе.
  • Сделайте освежающий и поднимающий тонус напиток с карельским бальзамом по следующему рецепту: в 100 мл вишневого сока добавьте 25 мл бальзама. Напиток готов! Или сварите согревающий грог по другой рецептуре. Сделайте из чая горячий настой (150 мл). Добавьте в него 1 ст.л. сахара, 50 мл бальзама, 30 мл водки. Разлейте напиток по чашкам. Сверху положите в каждую по дольке лимона. Пейте маленькими глотками.
  • Новогодний стол украсьте вот таким коктейлем на основе карельского бальзама. Ингредиенты предлагаются для одной порции. Взбейте 2 ч.л. сахарного сиропа с 2 ч.л. бальзама. Добавьте к смеси кусочек лимона и дайте ей настояться. Перед подачей к столу добавьте всю эту смесь в бокал шампанского (200 мл).
  • В составе карельского бальзама такие лекарственные растения, как березовая чага, лист брусники, шиповник, можжевельник, цветы липы, трава зверобоя, донника, шалфея, подорожника. Усиливает аромат напитка хвоя еловая, морсы-экстракты из различных карельских ягод, мед, ароматическое бальзамное перуанское масло и масло лимона. По цвету бальзам коричневый с красноватым оттенком. По вкусу горький, аромат его сложный и очень своеобразный.

Настойка Карелия представляет собой крепкий алкоголесодержащий напиток (спирт 45%), который рекомендуют употреблять в лечебных целях. Этот бальзам включает в себя настой из огромного количества трав, корений, ягод, которые издавна используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Бальзам имеет коричнево-красный оттенок и приятный сложный аромат.

Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

1 Лечебный бальзам из Карелии

Изначально этот спиртной напиток готовили знахари именно с лечебной целью. Карельский бальзам принимали, как лекарство от простудных заболеваний, от болезней желудочно-кишечного тракта, от болезней сердца и нервных расстройств. После того, как бальзам начали выпускать промышленными объемами, его начали воспринимать и как спиртной напиток. Произошло это в силу дефицита алкоголя хорошего качества и потому, что карельский бальзам обладает довольно приятным вкусом. Хотя, как и любая травяная настойка, напиток своеобразен, и понравится не каждому.

Отличительная черта бальзама – не все травы в нем настаиваются на спирте. Примерно на 50 % настойка изначально состоит из спиртовых морсов. Это напитки высокой вязкости и плотности. Лечебные морсы в составе карельского бальзама готовят из изюма, черники, малины, бузины и других полезных ягод. Это нужно, чтобы сохранить их свойства, которые при другой обработке будут утеряны. Также за счет них напиток получает достаточное количество сахара, а также свою густоту и цвет – коричнево-красный.

Рекомендуем ознакомиться

  • «Алтайский букет» – бальзам с тысячью полезных качеств
  • Кедровый бальзам – природный лекарь
  • Бальзам чудодейственный &Десятисил алтайский&

В состав напитка входит порядка 30 разных трав. Это березовая чага, цветы липы, мать-и-мачеха, пустырник, подорожник, кориандр и многие другие. Их заливают очищенным спиртом и настаивают вместе. После того, как травы отдадут свои целебные свойства спирту, его процеживают и смешивают с морсами, медом и минеральными водами. Конечная крепость напитка падает до 45, а то и до 40 градусов. Разные производители пользуются разными стандартами. Как бы там ни было, а настойка довольно крепкая, и в больших количествах ее пить не стоит!

Как правильно употреблять Карельский бальзам в лечебных целях?

Перед употреблением во время болезни рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Не существует единых правил употребления напитка, поскольку имеется много рецептов с добавлением целебного сбора.

Крепость спирта в бальзаме высокая (40-45% об.), поэтому его рекомендуется пить маленькими глотками в небольшой дозировке в чистом виде или разбавленном. Рекомендуемая терапевтическая порция в день — 50-60 мл.

Лечебный напиток можно добавлять в черный чай или кофе, смешивать с яблочным, клюквенным, вишневым соком, черничным и брусничным морсом. Иногда бальзам разбавляют кока-колой или другой газировкой, но такая смесь может не лучшим способом сказаться на желудке. Не возбраняется миксовать его с сухим шампанским, полезными ягодными настойками, джином, ромом или белым вином.

Существуют много различных причин, чтобы позволить себе начать лечение с помощью целебного бальзама:

  1. При отсутствии аппетита после затянувшейся тяжелой болезни рекомендуется выпить 1 ч. л. настойки за полчаса до еды.
  2. При простудных заболеваниях можно добавить 20-50 мл напитка в горячий крепкий чай.
  3. При потере голоса следует разбавить бальзам в теплой воде и прополоскать горло.
  4. Если чувствуется снижение остроты зрения, то 1 раз в 2 дня необходимо разбавлять 20 мл целебного продукта в стакане с соком или другим холодным напитком и выпивать его. Это поможет сохранить зрение на долгие годы.
  5. Чтобы снять напряжение или избавиться от накопившейся усталости, во время вечернего приема пищи рекомендуется выпить рюмку бальзама. Человек почувствует восстановление душевного покоя и умиротворение.
  6. При сильной мигрени и пониженном давлении следует принимать 1 ч. л. непосредственно перед сном в течение недели.

О том, как пить Карельский бальзам, знают жители прекрасных мест, где производят этот чудесный напиток, и многие предпочитают употреблять его в смешанном виде.

Например, популярным лечебным коктейлем является смесь вишневого сока или натурального клюквенного морса с добавлением бальзама в пропорции 2:1. Такой напиток способствует укреплению иммунной системы и повышению гемоглобина.

50 мл водки и 1 ч.л. бальзама совместно хорошо помогают при начинающейся простуде. Этот простой, но эффективный коктейль рекомендуется принимать перед сном, чтобы наутро почувствовать себя здоровым.

Целебные свойства

Прежде всего следует помнить, информация, размещенная в этом разделе, является наблюдениями и отзывами обычных людей. Она не имеет никакого отношения к официальной медицине. Прежде чем использовать Карельский бальзам для лечения обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

Давно подмечено, что употребление этого бальзама самым положительным образом влияет на жизненный тонус и настроение человека. В связи с этим рекомендуется выпивать небольшое количество Карельского бальзама при нервных перегрузках, стрессах, потрясениях или просто в конце тяжелого дня.

Кроме того, судя по отзывам его ценителей, бальзам является замечательным противопростудным средством. Только следует помнить, что такое лечение допускается только в самом начале при первых признаках появления болезни. А вот если у вас уже поднялась температура, лечиться спиртным нельзя.

Настойка Карелия представляет собой крепкий алкоголесодержащий напиток (спирт 45%), который рекомендуют употреблять в лечебных целях. Этот бальзам включает в себя настой из огромного количества трав, корений, ягод, которые издавна используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Бальзам имеет коричнево-красный оттенок и приятный сложный аромат.

Последние материалы

Остроконечные кондиломы: особенности заболевания и его лечение

Остроконечные кондиломы
— это вирусное заболевание, поражающее кожу и слизистые и характеризующееся черезмерным разрастанием эпителия. Данную патологию можно встретить в литературе под такими синонимами как: вирусные папилломы, остроконечные бородавки, г.

Остроконечные кондиломы: особенности заболевания и его лечение

Кондилома – разрастание на поверхности кожи, вызванное папилломавирусом.Наиболее распространенной является Condyloma acuminatum или кондилома остроконечная. Как правило, ее локализация — это половые органы человека, влагалище или пенис. Реже кондилома.

Список лучших недорогих глазных капель

Те, кто проводит большую часть времени, сидя за компьютером, читая электронные книги или просто используя различные новомодные гаджеты, носит контактные линзы, знакомы с неприятными ощущениями, возникающими в глазах: резью, жжением, покраснением, быстрой .

Парацетамол в таблетках — инструкция, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, аналоги, дозировка, состав

Формула:
C8H9NO2, химическое название: N-(4-Гидроксифенил)ацетамид.Фармакологическая группа:
ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства/ анилиды.Фармакологическое действие:
жаропонижающее, анальгезирующее..

«Карельский бальзам»: состав

Карелия — признанный в нашей стране лидер по сбору целебных трав, поскольку они растут свободно на вольной природе, при этом вбирают в себя силу этой древней земли. «Карельский бальзам» (инструкция к его использованию прилагается к каждой бутылке), созданный из целебных трав и на основе старинных рецептов, здесь очень высоко ценится.

Приехав в Карелию, у вас, скорее всего, будет возможность попробовать его в качестве необычной добавки к кофе, чаю или в коктейлях, после чего вы захотите купить сувенирную бутылочку себе на память.

  • этиловый спирт;
  • специально подготовленная вода;
  • спиртованные морсы из малины, изюма, брусники, черемухи, рябины, черники;
  • сахар;
  • спиртованные настои растительного сырья: черёмуха, чага, лист вишни, мята, кориандр, лист брусники, крапива, черная смородина, кардамон, хвощ, пустырник, полынь горькая, мать-и-мачеха, донник, апельсиновая корка, подорожник, анис, лимонная корка;
  • натуральный мёд майский;
  • сахарный колер;
  • мёд тёмный натуральный;
  • ванилин.
Оцените статью