- Для гурманов: рецепт приготовления гювеча по-турецки
- Обзор блюда и его разновидностей
- Рецепт
- Список ингредиентов
- Почему баранина?
- Как приготовить?
- Каридеш гювеч рецепт с креветками
- Гювеч из креветок(турецкая кухня)
- Каридеш гювеч рецепт с креветками
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Похожие рецепты
- Гювеч
- Гювеч
- просто ГЮВЕЧ
- Гювеч с креветками по- турецки
Для гурманов: рецепт приготовления гювеча по-турецки
Само слово «гювеч» в турецком языке используется для обозначения специального огнеупорного горшочка из керамики, в котором запекают еду. Вероятнее всего, в честь него и было названо это блюдо.
Гювеч по-турецки представляет собой сочетание овощей и мяса. А так как в Турции особенно любят баклажаны, их просто не может не быть в списке ингредиентов для приготовления традиционного турецкого гювеча. Как приготовить гювеч, рассмотрим в данной статье.
Обзор блюда и его разновидностей
Если рассматривать все существующие рецепты приготовления этого необычного блюда, то среди них можно найти гювеч с мясом, креветками (каридеш гювеч), кальмарами, и даже с грибами (как правило, с шампиньонами) и сыром.
Некоторые любители побаловать себя чем-то вкусным вовсе не стремятся придерживаться каких-либо правил при приготовлении гювеча по-турецки, исключая из списка ингредиентов баклажаны или, к примеру, ароматные томаты.
Но настоящие ценители турецкой кухни знают, что традиционный турецкий гювеч, который так часто готовят в Турции местные жители — это именно овощи (баклажаны, томаты и перцы), запеченные с мясом. Истинным гурманам предлагаем несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по турецки, имам баялды, губадия, ачма.
Смотрите приготовление одного из видов гювеча — каридеш на видео:
Рецепт
Вы удивитесь, но приготовить турецкое блюдо не так уж и тяжело. Достаточно лишь запастись ингредиентами и прочитать инструкцию. Собственно оба эти элемента будут рассмотрены ниже.
Список ингредиентов
Для того, чтобы приготовить блюдо, по вкусу напоминающее тот самый традиционный гювеч по турецки, который подают в ресторанах Турции, потребуется:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- 1 кг сладких болгарских перцев;
- 700 гр баранины;
- несколько зубчиков чеснока;
- специи по желанию.
Почему баранина?
Как уже было замечено, гювеч бывает разный. Люди, так или иначе, везде стараются внести что-то новое, свое.
В настоящее время в гювеч кладут и курицу, и говядину, и телятину, и свинину, которую в мусульманских странах не употребляют совсем.
Исторически так сложилось, что настоящий гювеч готовится именно из баранины, чаще всего из филе ягненка и жирной хвостовой части барана.
Вегетарианцам, разумеется, мясо не потребуется вообще. Поэтому достаточно распространены варианты приготовления гювеча с грибами и прочими разрешенными, заменяющими мясо, продуктами.
Как приготовить?
Конечно, лучше всего запекать блюдо в духовке в течение нескольких часов.
Но если времени на это нет, то можно и ускорить процесс приготовления, потушив мясо с баклажанами и перцем в сковороде на медленном огне с подсолнечным маслом, в последствии добавив томаты и отправив блюдо в духовку для запекания минут на 15-20, не более.
Приготовить это блюдо сможет каждый, даже любитель, так как сложностью приготовления оно не отличается, к тому же, испортить его чем-то просто невозможно.
Пошаговое приготовление:
- Возьмите керамический горшочек (если он имеется) или любую другую стеклянную форму и смажьте ее сливочным маслом (идеальный вариант — бараний жир, взятый с жирной хвостовой части).
- Аккуратно нарежьте баранину и равномерно разложите кусочки по дну формы.
- Постарайтесь очистить перцы от семян, нарежьте их.
- Мелко порубите чеснок, уложите перцы и чеснок поверх баранины.
- Нарежьте баклажаны и томаты кубиками, отправьте их в форму для запекания.
- Определитесь со специями, которые будете добавлять в гювеч. Если это черный или красный молотый перец, можно добавить его сразу.
- Не забудьте посолить.
Перед тем, как ставить форму в духовку, нужно плотно накрыть ее крышкой. Не нагревайте духовку до высоких температур. Чем дольше будет запекаться гювеч, тем вкуснее получится в итоге. Обычно время запекания варьируется от 2-х до 3-х часов.
В некоторых ресторанах Турции это блюдо подают с различными соусами и зеленью (для красоты). Отлично сочетается гювеч с красным сухим вином.
Если вы решите перейти на здоровое диетическое питание, то вам пригодятся рецепты супов пюре: с тыквой, из брюссельской или цветной капусты, из брокколи, очень вкусный суп с горохом и копченостями, из морепродуктов.
Турецкая кухня никого не оставляет равнодушным — это факт. Другие страны позаимствовали и видоизменили рецепт традиционного турецкого гювеча, поэтому сейчас на просторах Интернета и в некоторых кулинарных книгах можно найти рецепт приготовления гювеча и по-болгарски, и по-румынски, и по-молдавски.
Как приготовить гювеч по-турецки, смотрите на видео:
Каридеш гювеч рецепт с креветками
Привет, дорогие, это Таня и Андрей.
Сегодня будем готовить одно из ярких блюд турецкой кухни. Каридес гювеч (Karides Güveç) – запечённые креветки в глиняном горшочке с помидорами, чесноком, луком, перцем чили, часто с грибами, и сыром.
Это блюдо встречается по всей Турции, Греции и на Балканах. С нами вы его попробуете в рыбных ресторанах Стамбула и Эгейского побережья Турции в наших гастрономических турах в Турцию.
Это вкусная и популярная горячая закуска, или «мезе», которую традиционно подают перед рыбным обедом или ужином
По-турецки «каридес» означает «креветки», а «гювеч» – глиняный горшок или миска, используемая для запекания в духовке или на раскаленных углях. В меню ресторанов вы увидите разнообразные блюда с приставкой гювеч.
Обычно каридес гювеч делают с турецким сыром кашар. Это твердый сыр из коровьего или овечьего молока, обычно желтого цвета. Универсальный для сэндвичей и для запекания.
Я внесу некоторые изменения в традиционный рецепт. Сделаю более средиземноморский вариант: без грибов, с кучей ароматных трав и заменю сыр на фету.
Гювеч из креветок(турецкая кухня)
Гювеч из креветок(турецкая кухня)
ингредиенты на две порции
креветки крупные-14-16 штук
помидоры-3-4 шт
перец красный(если крупный)-половина
луковица-1 шт
грибы-около 100 гр
чеснок-два зубка
твердый сыр
немного сливочного масла
петрушка
оливковое масло,черный перец,острый перец,соль
грибы слегка поджарить
креветки очистить
на сковороду влить немного оливкового масла,когда оно нагреется,положить чеснок,придавленный лезвием ножа
через минуту бросить креветки,размешать,посолить и как только поменяют цвет,отставить
часть помидоров натереть на крупной терке для сочности начинки
другую часть нарезать кубиками
перец полосками
на сковороде обжарить лук,затем положить перец,после помидоры
размешать и добавить мелоко рубленную петрушку,слегка посолить
в керамические или глиняные формочки положить креветки,грибы,томатную начинку
сверху разложить несколько кусочков сливочного масла
посыпать сыром и поставить в горячую духовку на 10-15 минут
P.S
видела так же добавляют в это блюдо баклажаны и цуккини,предварительно обжарив
Каридеш гювеч рецепт с креветками
Давайте сегодня приготовим каридеш гювеч (karides güveç) — одно из красочных и вкусных блюд турецкой кухни. Это запеченные под сыром креветки с грибами в глиняной посуде в печи. Попробуем? Описание приготовления: Слегка обжарьте и протушите овощи и грибы, добавьте креветки и запекайте под сыром в глиняной посуде. Перед вами подробный рецепт, как приготовить каридеш нювеч. Приятных вам хлопот на кухне! Количество порций: 4
Ингредиенты
Сок томатный — 100 Миллилитров
Креветки — 400 Грамм
Помидор — 1 Штука
Сыр твердых сортов — 150 Грамм
Шампиньоны — 200 Грамм
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Масло растительное — 2-3 Ст. ложек (для жарки)
Перец черный молотый — По вкусу
Пошаговый рецепт
Подготовьте необходимые продукты.
Очистите свежезамороженные креветки, опустите их в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, откиньте на сито.
Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте, обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости. Добавьте нарезанный кубиками перец, перемешайте и готовьте 5 минут.
Грибы нарежьте пластинками, добавьте к овощам и тушите 5 минут.
Помидор очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками, выложите в сковороду, добавьте томатный сок и тушите до испарения жидкости.
Добавьте креветки, соль, перец. Тушите 5 минут.
Переложите все в глиняную посуду, посыпьте сыром, натертым на терке. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, чтобы сырная корочка схватилась.
Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Гювеч
4 средние луковицы
1 зеленый острый перец
5 больших помидоров
5 зубчиков чеснока
300 г стручковой фасоли
3 красных сладких перца
соль, свежемолотый черный перец
2 средних баклажана
1–2 ч. л. молотого красного перца
Мясо нарежьте средними кусками и обжарьте на разогретой сковороде в масле до золотистой корочки. 2 луковицы нарежьте кубиками и добавьте к мясу, жарьте еще 10 мин. Посолите, посыпьте черным и красным перцем.
Баклажаны разрежьте вдоль и нарежьте полукольцами толщиной 7–8 мм, сладкий перец освободите от семян и перегородок и нарежьте крупными кусками, острый пе.
Гювеч
Помидоры — 4 Штуки
Кабачок — 1 Штука
Картофель — 2 Штуки
Белое сухое вино — 200 Миллилитров
Петрушка — 4 Штуки
Чеснок — 3 Зубчика
Оливковое масло — 4 Ст. ложки
Специи — Грамм (Чабер, лавровый лист, черный перец, по вкусу)
Баклажан — 1 Штука
Сладкий перец — 2 Штуки
Обжариваем нарезанный соломками лук на растительном масле до румянца.
Нарезаем сладкий перец крупными кусочками. Баклажан, картофель очищаем и нарезаем кубиками.
Добавляем перец к луку, обжариваем все вместе, пока перец не станет мягким.
Выкладываем лук и перец в горшок.
Сверху выкладываем картофель.
просто ГЮВЕЧ
перец болгарский 2 шт,
чеснок 1 головка,
испанская глиняная кастрюля.
приправа для свинины,
цветная капуста 1 кочан (не большой),
лук репчатый 3 шт,
перец острый 1 шт,
кусок свиной корейки 1 кг,
То, что это блюдо называется «гювеч» я узнала уже после того, как я его приготовила, а семейство с большим удовольствием съело. А началось всё в отличнейшего куска парного мяса свининки, которую привезли нам из деревни. И были остатки осенних овощей. Я решила удить двух зайцев: для мальчиков приготовить мясо, ну и себя не забыть с овощами. По этой причине ка.
Гювеч с креветками по- турецки
Очень просто готовится, легкий и удивительно вкусный.
Подают его либо с турецкими , изумительно вкусными хрустящими лепешками или с мягким свежим, ноздреватым белым хлебом.
В ингредиентах ничего экзотического нет. Даже креветки берутся самые маленькие, розовые. У нас такие креветки продаются в отваре, уже готовые, в пластиковой таре.
Так что остается только порезать и подрумянить овощи и вместе с креветками запечь под грилем.
На две порции :
150 г отварных и порезанных шампиньонов
4 перышка зеленого лука
300 г мелких креветок
1 большой красный болгарский перец
1/2 зеленого острого перца
80 г тертого сыра ( эмменталь, масдам)
300 мл томатного сока
2 зубчика чеснока
соль, белый перец
петрушка
растительное масло
Чеснок мелко порубить.
На горячую сковороду с растительным маслом положить креветки и чеснок. Слегка обжарить
Красный перец порезать крупными кубиками, а половинку острого мелкими. Выложить к креветкам и обжаривать в течении 2 минут.
Добавить шампиньоны и порезанный зеленый лук.
В сковороду влить томатный сок и подержать на огне до испарения жидкости. Минут 5.
Посолить, поперчить. Добавить порезанную петрушку.
Выложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке под грилем 2 минуты или пока не расплавится сыр.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов