Карточная система хранения рецептов

Хранение кулинарных рецептов: 5 лучших идей

Сегодня сложно представить хранение рецептов по примеру наших бабушек, – в отдельном блокноте, записной книжке или в коробочке. К сожалению, многие из них со временем потерялись и забылись навсегда. Сейчас этого можно избежать, воспользовавшись нашей подборкой оригинальных способов хранения рецептов.

1. Электронный блокнот

Существует ряд специальных сервисов, на которых можно хранить коллекцию кулинарных рецептов. Блокнот включает разные разделы и подразделы, которые можно подписать с учетом состава блюд. При этом не нужно ничего распечатывать, достаточно сохранить страницу и внести ее в программу. Это очень удобно при использовании пошаговых рецептов, сопровождаемых большим количеством подробных фотографий. Еще один плюс электронного блокнота в том, что для его работы не нужен интернет. Он поможет даже на даче, в деревне или в другом месте, где плохая связь или отсутствует интернет. Учитывая, что большинство телефонов оснащено встроенным диктофоном, можно сделать аудио-запись понравившегося рецепта блюда, а затем в домашней обстановке спокойно перенести его в электронный блокнот.

2. Органайзер

Такой вариант подойдет тем хозяйкам, которые не доверяют электронным ресурсам, а предпочитают записывать понравившиеся рецепты в блокнот или тетрадку. Специальные органайзеры продаются в книжных магазинах. Одни модели имеют листы для записи и конверты для хранения уже перенесенных на бумагу рецептов, другие – страницы с прозрачными файлами для вставки вырезок из кулинарных газет или журналов. В последнем случае рецепты не пачкаются, не намокают при приготовлении блюд на кухне и дольше сохраняют аккуратный вид.

Читайте также:  Ролл с копченой рыбой рецепт

3. Картотека

Этот способ хранения встречается редко, но при этом очень удобен: позволяет быстро находить и использовать нужный рецепт во время приготовления блюда, а затем возвращать его на место. Для создания картотеки нужно завести коробочку с разделителями, между которыми складывать карточки с рецептами. Обычно они представляют собой распечатанные и заламинированные листы с рецептами блюд и их фотографиями. Некоторые хозяйки делают карточки из плотного картона, сначала отпечатывая рецепт на бумаге, а затем наклеивая его на картонную основу.

4. Фотоальбом

Если не любите записывать рецепты в блокнот, а предпочитаете их распечатывать, выручит обычный фотоальбом. Его без труда можно разделить на разделы – горячие и холодные блюда, закуски, салаты, десерты, выпечка. Обычно страницы фотоальбомов имеют прозрачные файлы, в которых легко разместить напечатанные рецепта, а затем найти без особого труда.

5. Собственный блог

Завести блог – отличное решение для тех, кто любит систематизировать свои любимые рецепты. Их можно сохранять в виде отдельных постов, которые при желании можно исправлять или удалять. Активизированная метка «видно только мне» сделает записи не видимыми для остальных.

Индивидуальное хранение вещей на складах «Сейфбокс»

Часто ситуации складывает так, что в квартирах скапливается много вещей, мебели, книг, не позволяющих обустроить эффективную систему хранения. Вы можете быстро и с минимальными затратами разместить предметы и одежду, которыми редко пользуетесь, на индивидуальном складе Safebox!

Низкая арендная плата, хранение от 3-х дней и большой выбор боксов различной площади – это позволит не переплачивать за пустующие в помещении квадратные метры.

Склады находятся под круглосуточной охраной и видеонаблюдением, что полностью исключает пропажу имущества!

Кулинарные богатства: идеи хранения рецептов

Настоящими кулинарными книгами, которыми во все времена пестрели полки магазинов, сейчас мало кто пользуется по назначению из-за их бестолкового или чересчур усложненного содержания. По большому счету, все наши кулинарные умения и эксперименты черпаются нынче из каких-то отдельных журнальных вырезок, рецептов из Интернета и кипы рукописных бумажек из разряда «подружка посоветовала».

Однако в случае, если все эти кладези ценных кулинарных сведений никак не систематизированы и проще найти на улице кошелек с тысячей долларов, чем нужный рецепт у себя в закромах, – разнообразных завтраков, обедов и ужинов вашей кухне не видать.

Вот несколько идей, как сделать так, чтобы нужные рецепты (как проверенные на собственном опыте, так и числящиеся в списках «must do») были собраны в одном месте, рассортированы и поиск рецепта Х занимал минуту-две.

Тетради и блокноты

Этот метод – еще дедовский. Ну или, ладно, – бабовский. В каждом доме подрастающей девице по наследству испокон веков (ну, тут я тоже, конечно, погорячилась…) доставалась заветная тетрадочка: промасленная, с обтрепанными краями и в брызгах чего-то уже неопределяемого. Там хранились инструкции по приготовлению всего того вкусного, что попалось на жизненном пути старшему поколению конкретного семейства.

Такие тетради и блокноты ведутся молодыми хозяйками и сейчас. Вот только тетрадь тетради – рознь, и организовать запись рецептов в них тоже можно с умом.

К примеру, далеко не одна барышня признала, что гораздо удобнее записывать рецепты в блокноты на разъемных кольцах. В этом случае среди 75 разновидностей выпечки, которую вы уже опробовали, будет легко и просто отыскать рецепт брауни, потому что, как бы часто ни пополнялась ваша книжечка, вы всегда можете переставлять листки с рецептами по алфавиту. И – вуаля! А еще вы можете выбрасывать рецепты, оказавшиеся ненужными, и добавлять листки из пустующего «рыбного» раздела в изобильный «салатный».

Если же вы собираете кулинарные премудрости в традиционном блокноте или тетради с переплетом, просто пронумеруйте страницы и сделайте алфавитное оглавление. Записывая новое блюдо, вы помечаете его название в разделе на соответствующую букву и указываете номер страницы. Искать будет гораздо проще.

Фотоальбомы и папки на кольцах

Если вы не поклонник рукописного текста и предпочитаете журнальные вырезки или распечатки рецептов из интернета, помните, что их тоже можно и нужно грамотно упорядочить, иначе кучка бумажек так и пролежит в вашем кухонном шкафу без дела, потому что у вас не поднимется рука искать что-то в эдаком хаосе.

Разделите обычный толстый фотоальбом на разделы (супы, салаты, мясные блюда, выпечка и т.п.) и в каждом из них вставляйте в кармашки вырезки с рецептами (большие листы можно аккуратно подгибать, оставляя на виду фотографию или название блюда) или распечатки (которые тоже лучше бы снабдить картинками для наглядности и ускорения поиска). Для этих же целей можно использовать фотоальбомы с магнитными страницами, но это менее удобно.

Многие помещают журнальные листы или распечатки с рецептами в папки на кольцах, потому что в этом случае их так же легко переставлять по разделам и алфавиту, вынимать нужный листок и класть его перед глазами (как вариант – крепить магнитом на холодильник), и при готовке файл если и испачкается (мокрые руки, брызги и т.п.), все можно без проблем исправить простой тряпочкой. У яростных кулинарок, страшно сказать, таких папок – по шесть-семь штук (на каждый раздел своя, ага).

Картотека

Такой способ хранения фирменных кулинарных секретов одно время был очень популярен на западе. Тамошние домохозяйки (отчаянные и не очень) все, как одна, заводили красивую и вместительную коробочку с разделителями, в которую складывали карточки (часто ламинированные или из плотного картона) с рецептом и фотографией готового блюда (это могли быть как распечатки, так и запись вручную). Удобство опять же в том, что рецепты удобно сортировать, возвращать на место и работать не со всем «собранием сочинений», а лишь с отдельными карточками. Ну, и при всем при том такие коробочки весьма эстетичны и могут стать изюминкой вашего кухонного интерьера.

Меню на магнитах

Если вы – хозяйка с опытом и у вас уже есть определенный запас удачных и прижившихся в семье рецептов, про добрую половину которых вы, однако, вечно забываете, – вам поможет составление меню на магнитах.

Для этого вам нужно найти в своем городе фотолабораторию, печатающую на магнитных листах и отнести туда сверстанные рецепты (на лист А4 помещается 12 прямоугольничков с названием, фотографией блюда и перечислением ингредиентов). Разрезав листы, вы получаете магниты с блюдами, которые также можете складывать в коробочку или визитницу (карточки получаются по размеру как раз, как визитки) по разделам. Плюс в том, что, к примеру, по выходным вы всей семьей, порывшись в этих карточках, можете составить меню на неделю, которому будут рады (внимание!) все. Получившуюся табличку вешаете на холодильник, тут же закупаете заранее все необходимые для готовки продукты, и целую неделю ваша голова свободна и не парится от извечного: «Боже-Боже, что приготовить на завтра. «

Электронные органайзеры + хранение в блоге

Ну и, наконец, то, до чего дошел прогресс и чем с радостью пользуются миллионы хозяек, которые «дружат» с компьютером и прочей техникой (планшеты, читалки, смартфоны, айпады и т.д.).

Среди самых популярных компьютерных программ для хранения рецептов: Evernote, CookBook15, Springpad, Google Drive и некоторые другие.

Прелесть многих из этих органайзеров в том, что сохраненные рецепты можно в любой момент подкорректировать, удалить, добавить, переставить из раздела «новое» в раздел «опробованное» и т.п. В этих программах можно сохранять ссылки на рецепты, фотографии, все размещать по папками и разделам, расставлять тэги и легко отыскивать по ним нужную запись. Кроме того, многие программы позволяют синхронизировать работу в программе с нескольких компьютеров. То есть если вы тайком от шефа занимаетесь поиском новогодних салатов в свободные минутки на работе, то, придя домой, вы обнаружите их на своем домашнем компьютере.

Непосредственно же во время готовки в органайзер можно заглядывать через телефон, читалку, планшет или что вы там носите с собой на кухню.

Кое-кто, кому разбираться в программах лень и недосуг, пользуются простеньким Excel, либо заводят себе блог или ЖЖ исключительно для систематизации рецептов. Как это работает? Вы записываете отдельными постами (при желании ставите метку «видно только мне») свои любимые рецепты, проставляете тэги («завтраки», «мясное», «праздничное» и т.п.) и по мере возможности добавляете фото блюд. На выходе получаете все тот же легкий поиск по тэгам, возможность что-то подправить и неограниченное пространство для новых записей, а также сохранения ссылок.

Удачных кулинарных подвигов, разнообразных блюд и приятного аппетита!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Как хранить кулинарные рецепты?

Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 26.02.2013 · Обновлено 20.01.2019

Тему удобного хранения кулинарных рецептов сайт «Умная кухня, легкий» быт уже однажды рассматривал. Но время идет, возникают новые вопросы. В частности, такой: как разумно организовать свою коллекцию рецептов, чтобы самим же в ней ориентироваться?

В перечне самых популярных носителей, пропагандируемых дружественными ресурсами – тетрадь на кольцах, карточки на магнитах и просто на бумаге, компьютерные программы вроде «Кулинарного блокнота» и онлайновые сервисы.
Но чтобы задача решалась подходящим образом, начинать нужно не с носителя, а с ответа на вечный вопрос «Зачем?». И уже после того, как цели поняты, представление о подходящей «кулинарной книге» сформировано – выбирать материальное воплощение.

Задача первая: разгрузить мозг и процесс коммуникации

Такую задачу ставит семья, в которой к частому обновлению меню не стремятся. Здесь ориентируются на несколько десятков блюд, которые все взрослые члены семьи время от времени готовят. Сложной классификации для такой кулинарной книги не нужно, ведь объем у нее небольшой. Главное – однозначно понимаемые рецепты и удобный носитель, который легко доставить на кухню.

Скорее всего, бумажный, устойчивый к загрязнениям. Либо распечатки в файликах внутри папки или тетрадки на кольцах, либо заламинированные карточки, которые хранятся рядом с плитой. Таким образом, задача пожарить котлеты не застанет врасплох ни отца, ни мать семейства, ни ребенка-школьника, и не вынудит более опытного кулинара к консультациям.

Форма записи рецептов может быть абсолютно любой, без усложненного форматирования и ярких картинок. Ведь пользование ими носит сугубо прикладной характер.

Если семья хорошо оснащена гаджетами и держит отдельный планшет в кухне, то эта кулинарная книга может быть и виртуальной. Главное выделить среди документов отдельную папку для кулинарии и дать рецептам понятные имена. Настраивать специальные программы для нескольких десятков записей тоже нерационально.

Задача вторая: облегчить планирование меню

Если семья питается все также обыкновенно, как в первом случае, но планирует питание более тщательно (например, следит, чтобы хотя бы дважды в неделю в меню была рыба, или старается точно рассчитать количество провианта, закупаемого на неделю), то требования к «кулинарной книге» можно немного усложнить. А именно – ввести стандарт записи рецепта (с указанием числа порций и четким перечислением количества ингредиентов в метрических величинах) и добавить элементы классификации. То есть рассортировать, например, блюда из «красного мяса», рыбы, фарша, молочные и овощные, сделать пометки относительно быстроты приготовления или подходящего приема пищи.

Если при этом вы выбираете реальные носители, то карточки явно становятся предпочтительнее тетрадки. Рецепты надо часто вынимать и сортировать, а файлики от этого рвутся. Возможно, рецепты блюд недельного меню захочется размещать для всеобщего обозрения.

Если душа при этом просит особой эстетики, карточки можно сделать на магнитах: правда, тогда они обычно оказываются маленькими, и весь рецепт на них уместить сложно. Если обозревать хотелось бы рецепт, а не только картинку с перечнем ингредиентов, то ваш выбор – ламинирование. Если же карточки будут лежать в скромном конверте, то достаточно и обычной бумаги плюс размеченных листов с рецептами в памяти компьютера: по мере износа карточки просто можно заменять.

Существуют ли виртуальные аналоги карточек для планирования меню? Да, найти их можно. Но перенесение своих рецептов в формат виртуального сервиса – отдельная ресурсоемкая задача. Пожалуй, печать реальных карточек все же выигрышнее: ими можно манипулировать в пространстве и проще пользоваться всей семьей.

Задача третья: сохранять рецепты, которые собираетесь попробовать

Очень разумную технологию предлагает Мария Грейсиа с getorganizednow.com. Хранить вырезки и распечатки можно в папке-конверте, которая вставлена в тетрадь на кольцах (домашний органайзер или отдельную «домашнюю кулинарную книгу»). Ключевой момент здесь – ограничить количество одновременно лежащих в ожидании вырезок десятком. И не собирать новые, пока не опробовали уже заинтересовавшее. А после пробы – выбрасывать рецепты, которые повторять не захочется, а остальные переносить в более упорядоченную коллекцию.

Задача четвертая: разобраться в большой коллекции

Возможно, у вас на жестком диске (а может, и в какой-нибудь тетрадке без всяких колец и файликов) уже есть приличная кипа рецептов на самые разные вкусы, в которой хорошо бы разобраться. Плюс, наверное, отдельная, тоже немаленькая, кулинарная папка в «Избранном» проводника, где лежат ссылки с причудливыми названиями. Что делать со всем этим богатством? Особенно если посвящать слишком много времени готовке и общению на тему готовки вы, в общем-то, не намерены – просто иногда хотите иметь выбор для экспериментов.

Пожалуй, с грандиозными объемами могут справиться только компьютерные технологии. Во всяком случае, за обозримый срок.

Кулинарный разум породил довольно много специализированных программ и онлайновых сервисов для записи рецептов. Выбирать самую подходящую – отдельная задача.

На мой взгляд, вкладывать часы в выбор имеет смысл все же при более серьезных запросах. То есть когда вам не просто хочется рассортировать кипу записей, но и сделать эти записи источником личного эстетического наслаждения или своего публичного имиджа. Или, проще говоря, не только разложить рецепты по полочкам, но и красиво их оформить. Для этого специализированные кулинарные программы и сервисы – лучший выбор.

Если же дело только в систематизации, то все, что нужно – отдельная папка для рецептов и система меток. Метками может быть и «завтрак», «обед», «ужин», и «опробовано», и «любимое блюдо», и «мясо», «вегетарианское», и все, что придет еще вам в голову. Главное, чтобы число меток все же было конечным и умещалось на одном экране. А в самой программе для хранения рецептов хорошо работал поиск по меткам (они же теги).

Система хранения Еvernote

На сегодня многие уже оценили в качестве «домашней кулинарной книги» совсем не специализированную программу Evernote. Это просто система заметок с метками, сгруппированных в блокноты. Не обязательно кулинарные, однако устроенные так, что кулинарию легко отделить, например, от дневника наблюдений за природой или заготовок к будущему роману ))). Что касается форматирования заметок – возможности довольно широкие, однако и самый минималистский вариант, копипаст любого текста, тоже вполне приемлем.

Отдельное удобство – к заметкам можно добавлять ссылки и картинки. Это значит – в электронный блокнот реально перенести и рецепты, когда-то записанные на клочках бумаги или вырезанные из газет: просто сфотографируйте их, прикрепите к заметке, и тоже пометьте тегами.

Хранение в форме ссылок

Кроме текстов и картинок, рецепты иногда представляют собой ссылки в «избранном». Можно сортировать их прямо внутри проводника, но там «Избранное» или «Закладки» часто склонны запутываться. К тому же, тоже нет меток для каждой ссылки. Пожалуй, проще всего проблему хранения кулинарных ссылок тоже решит неспециализированный сервис социальных закладок, например, bobrdobr.ru. Логично ведь информацию, относящуюся к интернету, в интернете и хранить.

Если хочется большего

Большего – это идеально обустроенной коллекции, которую не стыдно и «людям показать». Что ж, тогда ничьи советы вам не нужны. Выбор между собственным кулинарным блогом, «Кулинарным блокнотом» и иным специализированным ПО для домашнего употребления либо онлайновой кулинарной книгой – дело исключительно личного вкуса. Все эти варианты достаточно трудоемки в наполнении, но результат их использования может приносить эстетическое удовлетворение не только вам. А красота, как известно, требует жертв, или, если хотите, инвестиций времени ))).

Оцените статью