Картофель по канарски рецепты

Картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху

Картофель по-канарски (papas arrugadas )— это необычный метод приготовления картофеля. Давным давно испанские переселенцы на Канарских островах придумали варить картофель в морской воде, так как с пресной водой, как мы понимаем, на островах всегда была сложная ситуация, а вот океан всегда рядом. То есть суть приготовления в том, что картофель варится в крепком соляном растворе. Кажется, что картофель получится жутко соленый? Но это совсем не так, так как картофель варится в «мундире», он не получается пересоленным. Традиционно на Канарских островах такой картофель подают с соусами mojo — красный мохо рохо (mojo rojo) и зеленый мохо верде (mojo verde). Я сделала не острую вариацию соуса, в частности красный вариант моху роху, так как я не любитель острых блюд, но вы можете сделать этот соус любой остроты, добавляйте красный острый перец в порошке, или используйте свежий перец чили. Получилось очень вкусно, мне очень понравился картофель по-канарски. Благодаря варке в крепком соленом растворе картофель по вкусу получается, как запеченный в костре, а соусы идеально дополняют общую картину. Очень вкусно, я очень рекомендую попробовать и вам!

Ингредиенты:

  • Картофель:
  • 1 кг картофеля
  • 800 мл воды
  • 200 г соли
  • Соус моху верде (зеленый):
  • 1 сладкий зеленый перец (150 г)
  • 3 веточки петрушки
  • 3 веточки укропа
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса
  • кумин, чеснок (у меня по 0,3 ч.л.)
  • соль, перец
  • Соус моху роху (красный):
  • 1 сладкий красный перец (150 г)
  • 1 ст. л. сладкой паприки
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса
  • кумин, чеснок (у меня по 0,3 ч.л.)
  • соль, перец
  • красный острый перец по вкусу
Читайте также:  Французское печенье с изюмом рецепты

Как приготовить картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху

Картофель (желательно взять некрупные экземпляры) помыть, положить в кастрюлю. Залить водой, чтобы только покрывало картофель. Я подобрала кастрюлю так, чтобы клубни лежали плотно, тогда понадобится меньше воды, и соответственно соли. Напомню, у меня получилось на 1 кг картофеля, 800 мл воды и 200 г соли. Если вам воды понадобилось больше, то соответственно, и количество соли надо бы увеличить.

Кстати соль я использовала морскую, но думаю и обычная будет ничуть не хуже. Соленую воду можно сохранить для варки картофеля таким методом в следующий раз, тогда будет еще и экономно))

Довести до кипения под крышкой, варить примерно 20-25 минут до готовности уже без крышки. За это время пару раз развернуть клубни на другую сторону. Ножом часто протыкать картофель, дабы проверить готовность, не желательно. Так вы нарушите целостность и «проткнутый» экземпляр может «пересолиться». Достаточно проверить 1 клубень зубочисткой на готовность.

Далее предполагается варить до выкипания воды, но на мой взгляд в этом нет необходимости, поэтому воду я слила. Картофель еще немного прогреть в кастрюле, он подсохнет и покроется соляными кристалликами.

Пока варится картофель приготовим соусы. Готовим зеленый соус. Перец произвольно порезать, положить в емкость, добавить зелень, уксус, специи.

Далее постепенно подливая масло, измельчить соус блендером.

Готовим красный соус. Перец произвольно порезать, положить в емкость, добавить паприку, уксус, специи.

Далее постепенно подливая масло, измельчить соус блендером.

Вот два получившихся соуса поближе.

Традиционно подается и употребляется картофель вместе с кожурой, покрытой солью, единственное, что я советую, если кажется визуально, что снаружи соли много, обтряхните картофель бумажной салфеткой. Либо же ополосните под водой, но это уже будет совсем не то)) Картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху это очень необычное блюдо, хоть и готовится из привычных нам продуктов! Думаю, не стоит говорить, что подавать такой картофель можно и с любыми другими соусами на свой вкус!

Папас Арругадас или КАРТОШКА ПО-КАНАРСКИ

Детокс-напиток для иммунитета с острова Маврикий

Кэран чанчорим (계란장조림) Корейская закуска из яиц

Вьетнамский огуречный салат

Соус mojo verde

Папас Арругадас или КАРТОШКА ПО-КАНАРСКИ

Источник: iamcook.ru, tastylive.ru

Картофель был завезен на Канары из Америки, в частности из Перу, где он выращивается более 7000 лет. Благодаря теплому климату, культивирование картофеля распространилось по всем островам и было выращено множество новых сортов. Некоторые из них существуют только в Андах и на Тенерифе. Наиболее известный из всех, это Papa Negra (черный картофель). Как раз о нем сегодня и пойдет речь.

Внешне этот картофель абсолютно непривлекателен. При своем небольшом размере, от 2-5 см., он имеет неровную форму с множеством глубоких глазков и коричневато-фиолетовый цвет. Внутри же он скрывает желтую мякоть с прекрасной кремовой текстурой и сладковатым привкусом, с легкими нотками каштана. Иногда этот картофель называют черным Канарским трюфелем.

Существует множество блюд, где вы можете найти черный картофель, но самый традиционный, самый увлекательный и наиболее аутентичный, без сомнения, рецепт, известный как Папас Арругадас («сморщенные картофелины»), ну или просто, картофель по-канарски 🙂 .
Собственно, сам рецепт предельно простой, это картофель отваренный по особой технологии в морской воде. Почему канарцы использовали именно морскую, а точнее океанскую воду? Здесь все предельно просто, с пресной водой на острове напряженка, вот в целях экономии ресурсов и брали воду из океана. Эта практика до сих пор используется среди жителей побережья.

Пропорции примерные, но что касается соли, то не бойтесь пересолить, ее излишки всегда можно счистить полотенцем. А вот если пожадничаете, то уже не получите прекрасной соляной корочки.
Осталось только сварить картофель по технологии и у вас на столе будет настоящий картофель по-канарски. Его можно подавать к столу и как гарнир, например, к рыбе, и как самостоятельное блюдо. Мелкий картофель, покрытый кристалликами морской соли, очень красиво смотрится на столе.Картофель по-канарски традиционно подается с острым мохо пикон (Mojo Picon), который готовится из мелкого острого перца, паприки, чеснока и масла.

Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)

Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)

Канарские острова славятся своим картофелем, Его тут стали разводить с начала XVI века.
поэтому нет ничего странного, что большинство канарских блюд подают именно с картофелем
Картофель в мундире не принимет соль, поэтому солонее от этого не становится, зато на вкус больше поход на печеный (температура кипения соленой воды больше привычных 100°С)

Это блюдо во многих отношениях одно из самых необычных в Испании. Начать с того, что в Испании картошку называют patatas; слово papas – из лексикона латиноамериканского испанского. Но Канарские острова недаром были последним клочком суши на пути Колумба к берегам Америки; канарский испанский больше напоминает латиноамериканские диалекты, а не классический испанский.
Сегодня трудно представить себе, что Канары, которые для иностранца ассоциируются с круглогодичным дорогим курортом, были на протяжении столетий одним из самых нищих регионов Испании.

Поэтому papas arrugadas есть не порождение фантазии пресыщенного гурмана, а отражение бедности канарцев. Когда в доме не было ничего, кроме самого мелкого картофеля, его варили в котелке, и это было главное блюдо.
В наше время иностранные туристы, которым в обязательном порядке советуют познакомиться с местным специалитетом, недоумевают: вареная в мундире картошка, что в ней особенного?
В действительности кое-что особенное в papas arrugadas есть. Картофель с большим количеством соли варят с таким расчетом, чтобы вода выкипела, оставив на морщинистой кожице маленьких картофелин белесый налет. Картошку едят с кожицей, щедро полив ее другим изобретением канарцев, mojo-соуса

Канарский papas arrugadas(сморщенный картофель) – не просто вареный картофель, а рецепт с историей. Когда картофель распространился в Европе, испанские поселенцы на Канарских островах придумали отваривать его в морской воде: с пресной водой на островах напряженка, а океан в двух шагах. Сейчас проблемы с водой позади, и картошку в мундире варят в круто посоленной воде как дань традиции, а благодаря своей красивой корочке из соли этот вареный картофель стал своеобразной визитной карточкой Канар: вам подадут его в любом ресторане.

картофель-1 кг
картофель нужен маленького размера,желательно с тонкой шкуркой(не обязательно молодой)
на Канарах существует специальный сорт картофеля для этого блюда
соль крупная,лучше морская-250 гр(это по рецепту,но можно положить 3-4 ст.л.или того меньше)
я использовала все 250 гр
ломтик лимона

картофель хорошенько промыть,т.к.он подается в кожуре
положить в кастрюлю,желательно в один слой(и кастрюлю взять пошире и пониже),залить водой так,чтобы она только прикрывала картофель

всыпать соль,положить лимон и варить на среднем огне минут 20-25,до готовности

кто-то варит до выкипания всей воды
воду слить,а кастрюлю вернуть на плиту и подождать,пока влага испарится,несколько раз встряхнув кастрюлю

картошка покроется соляной корочкой,а кожура сморщится

подавать с двумя видами соуса
рецепты выложила в отделе соусов

моя картошка не сморщилась,может потому,что была молодой
картошка для этого рецепта берется любая,не только с тонкой шкуркой(хотя с ней лучше)
соль действительно не впитывается,картошка внутри не соленая
когда она горячая,корочка слегка хрустит
лишнюю соль можно стряхнут,если вам покажется,что ее слишком много
отличный гарнир к мясу или рыбе
обязательно с соусами
вкусная и нежная,чем-то похожа на печеную в костре,только без запаха дымка

а это фотки из интернета,ресторанная подача

Картофель по-канарски

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

В сегодняшнем меню — отварной картофель по-канарски, рецепт с историей. Сейчас этот гарнир вам подадут в любом ресторане на любом из Канарских островов, но придумали его, как и многие другие вкусные вещи, не от хорошей жизни. Дело в том, что на островах всегда был дефицит пресной воды, зато в двух шагах — океан, где воды хоть отбавляй. Вот испанские поселенцы и начали варить привезенную из Нового Света картошку в морской воде, не очищая от кожуры.

Сейчас проблемы с водой позади, но картошку на Канарах по-прежнему варят в круто посоленной воде: это не только дань традиции, но и способ приготовить очень вкусный отварной картофель. Для этих целей на Канарских островах даже вывели специальный сорт мелкой картошки, papas negras, но поскольку она стоит довольно дорого, сами канарцы чаще всего обходятся обычной. Поступим так и мы с вами, взяв молодой картофель или просто выбрав небольшие клубни.

Отварной картофель по-канарски

Отварной картофель по-канарски — рецепт с историей: небольшие клубни варят в круто посоленной воде, и такая картошка получается нежной и очень вкусной.
Алексей Онегин

Как следует вымойте картошку, а при необходимости пройдитесь по её кожуре щёткой. Уложите картошку в кастрюлю и залейте её водой так, чтобы она только покрывала клубни.

Читайте также:
Картошка, запечённая с розмарином

Приправьте воду солью (в идеале — морской), поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите около 20 минут. Если за это время картошка не стала мягкой, проварите её чуть дольше или слейте воду и запеките картошку в духовке, разогретой до 200 градусов, время от времени встряхивая.

Готовый отварной картофель по-канарски равномерно покрыт тонкой корочкой соли, которая пристает к поверхности, позволяя картошке забрать ровно столько соли, сколько нужно. На исторической родине такую вареную картошку подают с двумя соусами — зеленым mojo verde и красным mojo picon, и я настоятельно рекомендую вам попробовать именно этот способ.

Как раз для мне рецепт, и всем, кто худеет. Без масла и вкусно, и необычно)))

Картошка у нас сейчас никакая, но есть красная, она ровненькая, клубни одинаковые. Наверное хорошо подойдет.

Еще как подойдет, канарцы, не чинясь, обычную так готовят, лишь бы не слишком крупная.

Мне очень понравился этот рецепт! Получилось сытно и вкусно! Спасибо Вам!

(вкрадчиво) А вы правда считаете, что «сытно» в данном случае — комплимент.

Ну а как же? Канарские острова были основным перевалочным пунктом на пути в Америку, там, небось, картошка еще раньше, чем в Европе появилась. 🙂

Картошку готовят и на Канарах)))
Рецепт действительно хороший. Попробуем приготовить.

Алексей! Спасибо за рецепт. Вчера прочла и дома приготовила. Очень вкусно. Для меня рецепт отвечает всем требованиям привлекательности: просто, легко, полезно, вкусно, диетически.

Кcения, рад, что вам понравилось. 🙂

Для разнообразия можно приготовить!

(я тоже вкрадчиво) а правда, что картоха в разных странах така разна получается 🙂
и вкусна, и полезна, и диетична…
Эх! И куда бы мы без Канаров :))))

Така разна, что ажно и не узнать! Главное, сольцой как следует присыпать, да с селедкой и луком ее, болезную, для пущей диетичности!

щас спою 🙂 красота!

Oikumene! Вот зря Вы иронизируете. Такой картофель по вкусу не идет ни в какое сравнение с отварным картофелем в мундире и гораздо нежнее, чем просто печеный картофель.

Ксения! Такой картофель действительно полезен, вкусен и диетичен.

Когда я 17 лет назад впервые побывала на Канарах о. Лансароте, то также впервые в ресторане мы попробовали картофель в мундире. У нас был просто шок! Как это в ресторане нам подали неочищенный картофель! Удивлению не было предела. Но тем не менее, весь поданный картофель был съеден! И с тех пор я дома только так и приготавливаю картофель. Иногда гости удивляются…

Елена, отсюда мораль для всех — не нужно пребывать в плену предрассудков, нужно быть свободным от них. Представляете, что было бы, если бы вы его тогда не решились попробовать.

А она получается не сильно соленой?

Вовсе нет — как раз такой, как надо.

Соусы — где надо соусы:

Приготовила. Оценили. Вкусно! 🙂 Не сказала бы, что вкус какой-то особенный — по вкусу это в меру соленая печеная картошка, что очень удобно — не надо досаливать сверху 🙂 И соляная кожурка очень вкусная.
Алексей, а где обещанные соусы к ней?

Алексей, стоит ли брать батат для этого рецепта?

Очень интересный и рецепт, и история. Спасибо, Алексей, что вносите разнообразие в меню.

Что ж за меню у вас было такое.

когда пробовал такую картоху на канарах- повара сказали, что варят её или в соленой воде, или в пресной, но добавляют очень много соли (явно не пару ложек). говорят-что картошка вберет в себя столько соли, сколько положено. и не будет пересоленой. пробовали с соусами Мохос. Очень вкусно.

«Явно не пару ложек» — какой соли и на какой объем воды?

Предлагаю попробовать Картофель «ФРАЙТ».

Картофель, приготовленный этим способом, никогда не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный, но вкуснее), получается более плотный, чем варёный, и потому не разваливается в салате, очень хорошо сохраняется даже на жаре, потому удобен в дороге.
Всыпать поваренную соль – приблизительно 350-380 граммов на литр воды (не бойтесь пересоленным не будет). В кипящую воду забросить чисто вымытый картофель. При варке картофель будет шипеть, как если бы его жарили на масле и плавать на поверхности, помешивайте через каждые 5 минут, чтобы картофелины, плавающие сверху, оказывались внизу под слоем жидкости.
Рекомендую однажды поставить эксперимент – начиная с 20-й минуты каждые 5 минут вытаскивать по одной картофелине (и так до 50-ти минут варки) и подобрать то время варки, которое Вам больше по вкусу (чем дольше варится картофель, тем меньше по размеру и плотнее он становится). Когда картофель будет готов, выключите огонь и СРАЗУ ВЫЛОВИТЕ КАРТОФЕЛИНЫ ИЗ ЕЩЁ КИПЯЩЕЙ ЖИДКОСТИ на блюдо. Не давайте картофелю плавать в остывающей жидкости после выключения огня! иначе впитает лишнюю соль.
Можно есть горячим, можно холодным, можно добавлять в салаты (рекомендую).
После варки НЕ ВЫЛИВАЙТЕ РАСТВОР! Вы можете использовать его многократно, пока сильно не загрязнится.
(взято с сайта supercook.ru)

Самую главную мысль — о том, что картофель должен оставаться в мундире, в кожуре — наши умники, конечно, сообщить забыли. Зато дать звучное название (типа «Фейри» или «Тайд») — это завсегда.

причем тут название?, главное результат, а он превзошел все мои ожидания.

Название — это так, просто ремарка. Но мне, человеку, который написал в своей жизни уже несколько сотен рецептов, косяк с кожурой просто бросается в глаза.

Моя вина , Простите великодушно

Так это ваш рецепт, а не с сайта?

На сайте он очень длинный, я его сократил раз в 10. Собственно это был скорее ответ на Ваш вопрос от 12 января.

А, все понял, хорошо. 🙂

На Канарах для этого блюда используют особый сорт картофеля, после варки, мякоть по цвету и консистенции напоминает вареный желток. Название сорта к сожалению не помню, но на рынке этот сорт стоил в разы дороже, порядка 12€ за кг. Варят ее там с большим добавлением в воду морской соли и до упаривания воды, так что по сути картошка остается лежать на подушке из соли. Вкусно.

Я иногда задумываюсь, для кого я пишу свои статьи и рецепты, если некоторым комментаторам достаточно прочитать лишь название, чтобы родить остроумный и информативный комментарий.

Скорее всего, Вы в первую очередь пишите для себя, позволю себе думать, что врят ли Ваша первичная цель научить мир вкусно есть.
Вас читают разные люди, кому-то всё равно, варить ли обычную картошку в пересоленой воде, а для меня есть принципиальные отличия, поскольку papas-arrugadas это в первую очередь уникальный сорт местной картошки.
Надеюсь, кому-то из Ваших читателей, мой комментарий будет полезен.
А Вам спасибо, рецепт напомнил о приятных впечатлениях.

Я действительно пишу в первую очередь для себя, а вы все-таки читайте то, что комментируете, чтобы больше не попадать впросак, раскрывая мне глаза на то, что у меня и так написано.

Вчера по этому рецепту приготовила картофель. И только после того, как он был моментально съеден с зелёным соусом, я задумалась, может его надо есть с кожурой, чтобы солёность чувствовалась? А то после удаления кожуры соль в клубнях не особо была заметна.

Конечно, с кожурой, а вы зачем ее очистили? :)))

По привычке, как с картофелем в мундире.

О том, что картофель в мундире надо чистить, я узнал только что от вас. Сунулся в гугл, и вижу, что так делают многие. Странно, всегда думал, что картофель в мундире едят с кожурой, ведь там столько полезных микроэлементов.

Печёную мы всегда с кожурой едим, а вот в мундире чистим =) Ну раз картофель по-канарски в конце запекается, значит будем есть его с кожурой.

Оцените статью