Узнала, как на Кубани вкусно варят картофель в мундире, добавляя 3 ингредиента. И как за секунды очистить ее
На вид это обычная картошка, но вкус у нее восхитительный. Я подумала тогда, что это сорт скорее всего такой, но была не права.
Тогда я решила уточнить у свахи, и та сказала, что при варке картофеля в мундире она использует кое-какие хитрости. Так что дело было не в сорте картошки, а ее приготовлении. Еще она мне показала быстрый способ очистки картофеля:
После того, как помыли картошку, сделайте надрез при помощи ножа на кожуре вокруг его оси. После этого отправьте в кастрюлю с водой.
Сваха сначала кипятит воду, а после уже отправляет в нее картошку. А после его приготовления, сливает воду, ждет, когда он остынет и затем с легкостью снимает кожицу. На фотографии все прекрасно видно. Всего минута и 10 картофелин почищены.
На этом снимке очень хорошо виден надрез. Никаких мучений при очистке кожуры, ведь она всегда ровно слазит. Раньше мне приходилось тратить прилично времени на то, чтобы почистить картошку, а теперь раз-два и готово!
Теперь расскажу о хитростях приготовления картошки в мундире. Раньше я просто варила картошку и в конце ее солила. На этом весь процесс заканчивался.
А на Кубани делают по-другому. Во время приготовления картофеля добавляют 3 ингредиента – чеснок, укроп и лавровый листик.
Сваха смешивает масло растительного происхождения с натертым чесноком и поливает этой ароматной смесью картофель. Это невероятно вкусно!
Я настоятельно рекомендую попробовать! Лучше всего, конечно, для этого подойдет молоденькая картошечка, но и старая получается безумно вкусной.
Еще сваха варит в борще картофель в целом виде. После готовый достает и разминает на кусочки с помощью вилки. Почему так?
Так картошка сохраняет больше витаминов, чем, когда порезана на куски.
А разминает потом вилкой потому, что так картошка приобретает бархатистость и даже вкуснее, чем порезанная ножом.
А потом добавляет сметанку, рядом кладет тарелку с черным хлебом и салом. Сразу забываешь, что сидел на диете или собиралась это сделать.
Картошка жареная по-кубански
Жареная картошечка с ароматом шкварок и лука! Растаявшую во рту картошечку да запьем деревенским молочком вприкуску с теплым ароматным куском хлеба. Воспоминания из моего и Вашего детства… А давайте приготовим!
- картофель (в идеале молодой, или только что выкопанный) – 5-6 картофелин;
- лук репчатый – 1 штука;
- сало несоленое – 100 грамм;
- соль – по вкусу
Картошку хорошо отмоем от грязи, чтобы потом было легче чистить. Очищенный картофель еще раз промываем, нарезаем тонкими ломтиками и сразу кладем в емкость с водой. Для чего это делаем? Да чтобы со срезов наших ломтиков смылся крахмал, способствующий слипанию картошки во время жарки. Сало нарезаем небольшими полосками.
Ставим сковороду на огонь и разогреваем. В горячую сковороду бросаем полоски сала и поджариваем его до тех пор, пока оно не вытопит жир, необходимый для жарки картофеля.
В это время картофель опрокидываем на дуршлаг, давая стечь воде, иначе при попадании воды в раскаленный жир, ее капли начнут «стрелять» в разные стороны.
Сало поджарилось, жир вытопился – бросаем в сковороду картошку, ни в коем случае сразу не перемешивая. Даем образоваться на нижних слоях картошки корочке. Примерно через 5 минут аккуратно перемешиваем и продолжаем жарить. Если будем слишком часто мешать, то картошка будет разваливаться и терять форму.
Пока жарится картофель, лук очищаем и нарезаем ломтиками.
Примерно за 5 минут до окончания жарки добавляем в сковороду поверх картошки нарезанный лук. Даем парам картошки его пропитать в течение 2-3 минут. Затем солим картофель и все перемешиваем. Продолжаем жарить еще 2-3 минуты, затем выключаем огонь, даем настояться – дозреть в течение 5 минут, а в это время нарезаем хлеб, разливаем по кружкам молоко, подаем картофель на сковороде. Домашние сами положат в тарелку кому сколько нужно.
Если рецепт понравился, будем благодарны за нажатие на ответ «Палец вверх»! Подписывайтесь на канал – у нас Вы найдете самые проверенные и вкусные рецепты приготовления различных блюд! До новых встреч!
Картофель по-кубански
Набрать крупных, но одного размера, картофелин, тщательно вымыть, разрезать на 2 равные половинки. С разреза чайной ложкой выскрести немного мякоти, по площади диаметром примерно3 см, смазать весь разрез сливочным маслом, уложить аккуратно разрезом вверх на противень так, чтобы масло не стекало с разреза, и поставить запекаться в духовку.
Признаком готовности картофеля служит образование большого, во всю площадь разреза, воздушного пузыря, пленка которого образуется из запекшегося масла. Этот пузырь наполнен горячими парами, поэтому не разрывайте его около рта, можно обжечься. Проткнуть пузырь вилкой. Очистить картофель от кожуры, посолить по вкусу и кушать. Подавать картофель надо на стол сразу, только из духовочки, с пылу, с жару:-))
рецепт Картофель по-кубански прислал шеф-повар Вика
Похожие рецепты
Блюда без мяса, гарниры
Самое вкусное
Комментарии
Это моя самая любимая основа! Идеально п .
Основной рецепт теста для пиццы
Большое спасибо за рецепт! Насколько я з .
Блины по-американски
Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре .
Запеканка творожная
Я раскладываю в небольшие пластиковые ко .
Черника, протертая с сахаром
Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был .
Курт
Картофельные погачи по-венгерски
- 500 г картофеля,
- 400 г сливочного масла,
- 800 г муки,
- 6-8 сырых яичных желтков,
- 4 ст л сметаны,
- соль.
Сливочное масло растереть с мукой, смешать с желтками, сметаной и отварным пропущенным через мясорубку картофелем.
Тесто хорошо вымешать, раскатывать три раза, заворачивать и каждый раз ставить в холодное место на 30 минут. В последних раз раскатать толщиной с мизинец, разрезать на кружки, выдержать их еще раз 300 минут и смазать яйцом. Печь при умеренном огне.
Подавать горячими.
Шоколадный попкорн
На 1 противень:
- 1 ст л подсолнечного масла
- 75 г кукурузы для попкорна
- 300 г горького шоколада, 50% какао бобов
- 50 г белого шоколада
Это одна из самых восхитительных закусок под телевизор.
1. Нагреть масло в большой сковороде, добавить кукурузу, быстро накрыть крышкой и готовить, пока вся кукуруза не “выстрелит”. Снять с огня.
2. Растопить оба шоколада в разных мисках, поставленных на кастрюлю с кипящей водой (см ниже) или в микроволновой печи. Пересыпать попкорн в горький шоколад и тщательно перемешать. Затем разложить шоколадный попкорн по противню, проложенному бумагой для выпечки. С помощью кондитерского мешка или ложкой побрызгать белым шоколадом сверху. Дать застыть и наслаждаться угощением за хорошим фильмом. Его можно хранить в плотно закрывающемся контейнере два-три дня.