Картофельное пюре при гастрите рецепты

Приготовление картофельного пюре при воспалении слизистой желудка

Как и при любой патологии желудочно-кишечного тракта, основным лечением воспалительных изменений является строгая диета. Для успешного заживления слизистой и нормализации кислотности необходимо пересмотреть свой рацион. Основным продуктом питания на постсоветском пространстве остается картофель, а самое популярное блюдо – толченка. В какой период заболевания можно употреблять в пищу картофельное пюре при гастрите и насколько полезны клубни?

Вред и польза корнеплода

В начале XVIII века в России впервые узнали о картофеле, родина которого находится в Южной Америке, Перу. Несмотря на то что сырой овощ является ядовитым, так как содержит солонин, корнеплод очень быстро набрал популярность благодаря непритязательности и богатому урожаю. К тому же в картошке содержится много веществ, полезных и необходимых организму:

  • Витамины В6, С, фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Фитонутриены, обладающие антиоксидантной активностью.
  • Полиненасыщенные жиры, являющиеся необходимым компонентом ежедневного рациона.
  • Клетчатка, усиливающая перистальтику и улучшающая переваривание.
  • Крахмал, позволяющий контролировать уровень сахара в крови.
  • Микроэлементы: К (для нормального функционирования сердечной мышцы), Mg, Cu, P и другие.

Влияние на работу ЖКТ

Можно ли есть картошку при гастрите? Корнеплод является очень полезным и необходимым продуктом при любой патологии желудочно-кишечной тракта и органов пищеварения. Это случается благодаря его полезным свойствам:

  • Крахмал, входящий в состав, создает пленку на поверхности слизистой оболочки, защищая ее от механического повреждения, повышенной кислотности и предотвращая формирование эрозий и язв.
  • Клетчатка позволяет улучшить пищеварение, так как усиливает продукцию желудочного сока, ускоряет моторику желудка и кишечника, нормализует стул.
  • Антиоксиданты позволяют форсировать процессы заживления поврежденной слизистой оболочки и предотвратить дальнейшее воспаление.
  • Растительные полиненасыщенные жиры увеличивают энергетическую ценность продукта, которая необходима при строгой диете в период обострения заболеваний для поддержания жизненных сил организма.
Читайте также:  Рецепт уход для кожа

Таким образом, картошка является основным продуктом, на котором основана диетотерапия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при эрозивном гастрите.

Рецепты из корнеплода

За столетия существования овоща на столах россиян были придуманы сотни блюд. Приготовить его можно любым способом. Особую популярность обрели следующие виды рецептов:

  • Вареный картофель – наиболее полезен для организма, такая готовка очищенного продукта уничтожает ядовитые вещества (солонин).
  • Запеченный в духовке. Необходимо отбирать овощ, пригодный к такому приготовлению. Нельзя использовать неочищенный зеленый клубень, который хранился после сбора урожая более трех месяцев или проросший, так как в нем концентрируются ядовитые вещества. Печеный овощ в таком случае не окажет полезного воздействия на организм.

  • Жареный картофель – категорически не рекомендуется к употреблению в период обострения гастрита. При таком приготовлении на масле в разы повышается содержание жира, в котором нет энергетической ценности, он лишь способствует увеличению массы тела.
  • Вареники с картошкой – одно из популярных блюд в славянской кухне. В тесто заворачивают картофельное пюре и кипятят несколько минут. При гастрите не рекомендуется из-за мучной составляющей, так как требует больших затрат ферментов и желудочного сока.
  • Картофельное пюре – самое лучшее блюдо при заболевании гастритом, так как благодаря термической и механической обработке не требует повышения желудочной секреции и легко переваривается. В таком виде выделяется крахмал, способствующий регенерации слизистой оболочки. Именно это блюдо первым вводят ребенку, так как оно считается гипоаллергенным и полезным в младенческом возрасте.
  • Картофельные зразы – несмотря на то, что основой является пюре, блюдо не рекомендуется для употребления, так как требует обжарки на масле. Внутрь можно положить любую начинку.

  • Тушеный картофель – также полезен, разрешен для употребления при гастритах и язвах. Можно готовить с отваром постного мяса: телятина, кролик, индюшатина и так далее.
  • Картофельный суп – растительный бульон способствует повышению желудочной секреции, так что разрешается не при всех патологиях пищеварительной системы.

Народная медицина

Основой традиционного лечения гастритов является сок сырого картофеля. Очень важно правильно применять метод, так как напиток в больших количествах опасен из-за значительного содержания солонина (картофельного яда).

Изготавливают сок по следующему алгоритму:

    Отбирают спелый твердый овощ: его кожура не должна быть зеленой и вялой, а сам клубень проросшим.

Пить нужно через соломинку, чтобы не навредить эмали зубов. Чем дольше стоит сок, тем менее он полезен, так как вещества на воздухе окисляются и теряют лечебные свойства. Особенно рекомендован напиток при пониженной секреции желудочного сока, так как способствует ее повышению. Рекомендуется употреблять по стакану свежевыжатого лекарства за 10-15 минут до еды трижды в сутки.

При повышенной секреции также рекомендован сок, но употреблять его нужно в гораздо меньших количествах – треть стакана за час до приема пищи. Постепенно можно увеличить дозировку до половины. Курс терапии при гастритах и язвенном поражении желудка – 20 суток.

Противопоказания

Противопоказан такой сок для больных сахарным диабетом, так как способствует повышению глюкозы крови и развитию гипергликемии. Перед приемом необходима консультация эндокринолога и коррекция сахароснижающей терапии.

Также запрещен к употреблению в пищу зеленый картофель. Свежий сок нельзя выдавливать и из картошки после февраля, так как в ней скапливаются токсины. Подлежит утилизации и сок, простоявший на солнце долгое время, так как выделяется солонин и он становится смертельно опасным для употребления.

Итак, отвечая на вопрос: можно ли кушать картофель при гастрите, любой гастроэнтеролог разрешит и настоит на введении в рацион блюд из корнеплода. Необходимо помнить, что не все рецепты одинаково полезны, способ приготовления играет важную роль и может ухудшить состояние больного гастритом.

О полезных свойствах картофеля вы узнаете из видео:

Картофельное пюре при гастрите и что можно приготовить из картофеля

Благодаря богатому химическому составу картофельное пюре при гастрите включено во многие диеты, рекомендуемые врачами-специалистами.

В чем польза картофеля

Польза картофеля известна уже не одно столетие, поэтому овощ активно используют не только в качестве пищи, но и в целебных целях.

В 100 г картофеля содержится 76 Ккал.

  • В составе картофеля есть необходимые для человека витамины B-группы (B2, B3, B6), С, H, PP, D, K, E.
  • Из полезных минеральных веществ можно выделить: железо, йод, кальций, калий, каротин, магний, марганец, медь, молибден, натрий, фосфор, кобальт, никель, кремний, алюминий и др.
  • Из органических кислот: лимонная, яблочная, щавельная, хлорогеновая и другие кислоты.
  • Картофель богат витамином С и крахмалом, который, попадая в организм человека превращается в глюкозу. Глюкоза, в свою очередь, в процессе окисления, становится энергией, благодаря которой у человека появляются жизненные силы.
  • Калий, содержащийся в картофеле, способствует выведению из организма воды и поваренной соли, улучшаются обменные процессы, поэтому нередко картофель включают в диетическое питание.

Картофель и пищеварительная система

При употреблении блюд из картофеля, приготовленных правильно, никогда не возникнет дискомфорта в животе. Пища не задерживается долго, за счет чего отсутствует брожение, которое чаще всего и способствует вздутию живота, тяжести и болевым ощущениям. Содержащийся в картофеле крахмал после термической обработки (варки) благотворно влияет на стенки желудка, обволакивая поврежденные стенки слизистой и защищая ее от желудочной кислоты и ее агрессивного влияния. При попадании в кишечник полностью всасывается, никак не нарушая перистальтику кишечника.

Именно за счет своих полезных качеств и отсутствия проблем для пищеварительной системы, картофель рекомендуют при заболеваниях гастритом и двенадцатиперстной кишки.

Картофель при гастрите

Картофель не исключен из питания ни при одной форме гастрита. Однако надо принять во внимание, если у пациента гастрит с пониженной кислотностью, то ему не подойдет для лечения народный рецепт с помощью сырого картофеля и картофельного сока, что рекомендовано во всех других случаях. При гастрите с пониженной кислотностью, следует употреблять картофель в виде пюре с небольшим кусочком масла и щепоткой соли.

Конечно, важно понимать, что есть запрещенные виды приготовления картофеля. Нельзя употреблять картофель:

Существует список блюд из картофеля, который запрещен к употреблению:

  • Драники;
  • Пирожки с картошкой;
  • Картофельные зразы;
  • Картофель на жирном бульоне;
  • Чипсы;
  • Картофель с жирными сортами мяса.

Рецепты блюд из картофеля

К сожалению, не все повара осведомлены, что большинство полезных и ценных веществ и витаминов в картофельном клубне находятся сразу под кожурой, поэтому важно уделить внимание чистке картофеля, и счищать кожицу тонко.

Картофельное пюре

Очищенного картофеля 250 г, молока 125 мл, масла сливочного 20 г.

Картофель отваривают в соленой воде, затем в горячем виде протирают через сито или пропускают через частую решетку мясорубки, прибавляют кипящее молоко и взбивают в течение 5 мин. Сливочное масло кладут перед подачей. Можно заправить картофельное пюре желтком или сливками.

Химический состав: белков — 9‚5‚ жиров — 21,0, углеводов — 56,0, калорий — 425.

Картофельные пирожные

Нагреть духовку до 200 С. Сварить картофель со щепоткой соли, дать постоять 5 минут, затем измельчить до состояния пюре и добавить 2 столовые ложки сливочного масла. Добавить в пюре 1/3 стакана взбитых сливок, пол чашки сыра Пармезан, немного мускатного ореха и пол ч.ложки соли, перемешать и по одному добавить 3 яичных желтка, перемешать. Переложите смесь в кондитерский пакет с большой насадкой, и сформировать «пирожные» на бумаге для выпечки. В микроволновке расплавить 1 ст.ложку сливочного масла и смешать с 3 столовыми ложками сыра пармезан. Покрыть сыром пирожные. Запекать 20-25 минут, после готовности оставить отдыхать на 3 минуты.

Картофельное суфле

Картофеля 250 г, 1 яйцо, немного сыра, муки 5 г, масла сливочного 15 г.

Сварить картофель и сделать пюре, добавить масло и желток. Взбить белок в крутую пену и смешать вместе с пюре. Форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Готовить в духовке, заранее разогретой до 200 С в течение 20 минут.

Химический состав: белков — 10,5, жиров — 18,0, углеводов — 54,0, калорий — 435.

Картофельная запеканка с фаршем

500 г картофеля сварить, сделать пюре с теплым молоком и посолить. Еще 2 картофелины нарезать тонкими ломтиками. Фарш посолить и тушить в воде недолгое время. Смазать сливочным маслом форму для запекания выложить пюре, потом фарш и покрыть ломтиками картошки. Можно добавить тертого сыра, если не имеются противопоказания.

Как правильно приготовить картофельное пюре при гастрите

Картофель – важный продукт в рационе человека. Из него готовят множество полезных и вкусных блюд. При диетическом питании злоупотреблять картошкой не рекомендуется – допускается пюре, тушёная и запечённая картошка. Зажаренная до золотистой корочки и вовсе исключена.

Для больных гастритом употребление данного продукта оказывается крайне ограниченным. Диетологи рекомендуют лишь картофельное пюре при гастрите, как базовое в рационе человека с болезнями ЖКТ. Несмотря на достаточную популярность блюда, в его приготовлении есть нюансы.

Картофель

Для пюре желательно брать домашний картофель либо покупать его в фермерских хозяйствах. В таком продукте количество вредных веществ минимально. Магазинная картошка – наименее желательный вариант, ибо крупные сельхозпроизводители и поставщики продукта в супермаркеты обычно достаточно активно обрабатывают овощи химическими добавками.

Внимательно стоит отнестись и к самим выбираемым для пюре клубням. В идеале они должны быть твёрдыми, без гнили и ростков. На них не должно быть зелёных пятен – они образуются, когда картошка продолжительное время находится на свету. В клубнях, изменивших цвет, накапливается канцероген – солонин, который может вызвать серьёзное отравление.

Молодые клубни лучше не брать для пюре, лучше выбирать зрелые . Что касается сорта, то подойдёт белая и круглая. Она имеет приятный вкус, хорошо разваривается и даёт рыхлую структуру пюре.

Приготовление

Чтобы польза картофеля не испарилась во время приготовления пюре, нужно точно следовать рецепту. Впрочем, полезных рецептов может быть несколько.

Пюре из вареного картофеля

Картофель необходимо качественно почистить – кожуру желательно срезать с верхним слоем мякоти , чтобы уж наверняка исключить попадание большого количества солонина в организм. После очистки клубни следует хорошенько промыть холодной водой и протереть полотенцем. Долго без воды их держать не следует – они начнут чернеть.

Для варки в кастрюлю следует налить немного воды, чтобы она едва покрывала клубни. Жидкости не должно быть намного больше, иначе она заберёт у картошки все полезные вещества. При закипании можно бросить в воду немного соли.

Последующие действия будут зависеть от назначенной диеты.

Для диеты №1а из картошки сливать нужно не всю воду. Немного следует оставить, чтобы в ней размять картофель, поскольку ничего другого туда добавлять не следует – ни молока, ни масла. Пюре необходимо размешать до однородного состояния, чтобы в нём не было никаких комочков, которые могут раздражать слизистую.

Диета №2 допускает добавление к только сваренной картошке кроме воды ещё немного тёплого молока и масла. Разминать клубни нужно толкушкой либо блендером (это хуже, поскольку в картошке остаётся меньше питательных веществ).

Пюрированная картошка может подаваться с паровыми котлетами, отбивными, биточками из нежирного мяса.

Пюре из запечённого картофеля

Ещё один способ приготовления пюре для диеты №2. Он считается менее хлопотным:

  • Клубни картофеля хорошенько промойте водой.
  • Заверните каждый из них в фольгу.
  • Запекайте их в духовке.
  • Запечённые клубни разрежьте пополам и ложкой выскребите мякоть, чтобы кожица осталась в фольге.
  • Добытую картофельную мякоть перемешайте с молоком и маслом до образования однородной массы. Лучше при этом пользоваться толкушкой.

Такое пюре оказывается гораздо более питательным, ведь при запекании крахмал превращается в медленный углевод, который постепенно усваивается организмом и дольше сохраняет ощущение сытости. Подавать такое пюре можно с добавлением измельчённой зелени.

Суп-пюре

Картошка при гастрите возможна ещё в одном диетическом варианте – в виде супа-пюре. Приготовить его можно из хорошо разваренных различных овощей – картошки, моркови, свёклы, тыквы, брокколи и цветной капусты. К ним добавляют зелень и диетическое мясо. Все ингредиенты разминаются вместе толкушкой либо перетираются через сито. Если консистенция получится достаточно жёсткая, тогда следует использовать блендер. Такой суп хорошо усваивается в желудке и насыщает организм массой питательных веществ.

Полезная информация

Часто люди задаются вопросом – при гастрите можно ли питаться в основном картофельным пюре ? Ответ здесь очевиден – нет. Даже гастрит, с его ограниченным рационом питания, требует разнообразия в меню. Поэтому одного пюре будет недостаточно – необходимы вязкие каши, определённые супы, диетическое мясо.

Кроме того, при некоторых видах гастрита употреблять в пищу картофельное пюре будет не всегда полезно. Так, при гастрите с повышенной кислотностью из картофеля лучше добыть сок, потерев свежие клубни на мелкой тёрке. Пить его следует за 30 минут до принятия пищи.

При обострениях также лучше воздержаться от употребления пюре на 2-3 дня. На этот срок лучше устроить лечебное голодание, после которого понемногу вводить картофельное пюре в рацион.

При гастрите, если употребление картофеля разрешено, лучше есть его тёплым – так он будет активизировать желудок для полноценной работы.

Оцените статью