Капустно-картофельные котлеты – популярное блюдо, которое готовят во многих семьях. Они сытные и в то же время не слишком калорийные, в отличие от обычных мясных котлет. Их любят и взрослые, и дети. Есть их можно на обед и ужин.
В их состав входят все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма, в том числе фосфор и кальций, витамины В1 и В2, пантотеновая кислота.
Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гемоглобина, гистамина, ацетилхолина.
Капустно-картофельные котлеты в духовке
В ежедневный рацион необходимо включать как можно больше овощей. И хорошим вариантом являются капустно-картофельные котлеты. Они простые в приготовлении и очень вкусные. Подавать их можно в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе или как самостоятельное блюдо. К ним хорошо подходят разные соусы: луковый, с хреном, сливочно-лимонный.
Отвариваем картофель “в мундире” и готовим пюре. Капусту разбираем на листья и варим до мягкости. После этого откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Затем взбиваем в блендере до пюреобразного состояния.
Соединяем картофельное и капустное пюре, солим, добавляем специи, яйцо и сметану. Хорошо перемешиваем.
Противень застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем сформированные из полученной массы котлеты. Запекаем при температуре 200 градусов до румяного цвета.
Рецепты капустно-картофельных котлет
Рецептов приготовления капустно-картофельных котлет много. Я предлагаю вашему вниманию некоторые из них, простые в приготовлении и не требующие много времени.
300 г картофеля;
300 г капусты;
Яйцо;
Репчатый лук;
1 ст. л. сливочного масла;
Панировочные сухари;
Растительное масло для жарки;
Соль, перец – по вкусу.
Котлеты из капусты и картофеля
Есть разные способы приготовления капустных котлет, как с добавлением дополнительных ингредиентов, так и с разнообразными соусами. Сегодня я расскажу Вам о том, как приготовить котлеты из капусты и картофеля — очень нежное, вкусное блюдо для домашнего обеда или ужина.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Капусту и лук мелко нарезать, сложить в сковороду, добавить 50-70 мл воды, потушить овощи 5-7 минут на среднем огне.
По желанию Вы можете обжарить капусту и лук на растительном масле.
Картофель почистить, отварить до готовности, размять в пюре.
Готовые капусту и лук посолить и поперчить по вкусу.
Соединить остывшую капусту и картофель, добавить яйцо и сливочное масло, хорошо перемешать.
Сформировать из фарша капустные котлеты и обвалять в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты на растительном масле до золотистой корочки.
Котлеты из капусты и картофеля вкусно подавать со сметаной.
Капустно-картофельные котлеты
Нам понадобится:
Капуста белокочанная (маленький кочан весом в 840 гр. с кочерыжкой)
Картофель (7 средних клубней, общим весом в 760 гр.)
Сметана (3 ст. л. с большой горкой)
Яйцо куриное (1 шт., категории С-1)
Растительное масло по вкусу (1-1,5 ст. л. для смазывания противня)
Специи:
Соль (по вкусу)
Чёрный молотый перец (по вкусу)
Кориандр (желательно свежемолотый, 1/4-1/3 ст. л.)
Мускатный орех (желательно свеженатёртый, 1/4-1/3 ст. л.)
Капустно-картофельные котлеты — очень бюджетное и простое блюдо, которое тем не менее получается весьма вкусным. Самое долгое в этом рецепте — отварить картофель и капустные листья, остальное делается достаточно быстро: размял в пюре, сформировал котлеты, поставил в духовку.
Капустно-картофельные котлеты можно подать как гарнир к мясу, птице или рыбе, а можно как самостоятельное блюдо с любимым соусом. Как по мне, к таким котлетам лучше всего подойдут белые соусы, горячие или холодные. Например, такие: луковый, сливочно-лимонный, с хреном и яблоком.
Из данного количества ингредиентов получается девять весьма крупных котлет (примерно 2 котлеты на 1 порцию).
Как приготовить капустно-картофельные котлеты
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Картофель помоем и очистим (на фото он у меня уже отваренный в мундире).
2. Очищенный картофель поставим вариться до полной готовности. Перед варкой каждый клубень можно разрезать на несколько частей, чтобы ускорить процесс приготовления.
Кочан капусты разберём на отдельные листья и поставим вариться до мягкости. Если в процессе разборки листья будут ломаться — ничего страшного: в дальнейшем всю капусту всё равно будем пюрировать с помощью блендера.
Время варки будет варьироваться в зависимости от того, молодые или зимние овощи использовать. Весенняя молодая капуста сварится очень быстро, зимняя будет вариться значительно дольше.
3. С готового картофеля сливаем всю воду, если есть необходимость — выпариваем на плите остатки влаги.
С готовой капусты тоже сливаем воду, откидывая её партиями на дуршлаг (если у Вас размер дуршлага позволяет — то всю сразу одним махом).
4. Капусте даём немного остыть и измельчаем её с помощью блендера до состояния пюре.
5. Картофель разминаем в пюре обычной толкушкой.
6. Соединяем картофельное и капустное пюре вместе, добавляем соль по вкусу и все специи,
7. сметану и яйцо,
8. тщательно перемешиваем. Масса получается податливой, совсем не липнущей к рукам и очень удобной в работе.
9. Противень для запекания выстилаем фольгой и слегка смазываем растительным маслом. Формируем из капустно-картофельной массы котлеты и выкладываем их на противень. Из данного количества ингредиентов получается девять весьма крупных котлет.
10. Если есть желание, можно для красоты слегка присыпать котлеты паприкой. Ставим противень в заранее разогретую до 200-а градусов духовку и запекаем до приятного золотисто-румяного цвета котлет.
11. Уже готовые запечённые котлеты почему-то напоминают мне своим внешним видом пирожки. =)
12. Капустно-картофельные котлеты получаются с тонкой плотной корочкой снаружи и с нежной кремовой текстурой внутри.