- Картофельные зразы с зелёным луком
- Для рецепта зраз вам потребуется:
- Рецепт приготовления зраз:
- Картофельные зразы – 8 рецептов на любой вкус с разной начинкой
- Основы приготовления
- Как приготовить правильную основу для картофельных зраз?
- Что можно взять для начинки?
- Различные интересные рецепты и варианты приготовления
- Классические картофельные зразы с мясом на сковороде
- Рецепт с грибной начинкой
- Пошаговый рецепт к таким картофельным зразам в таком случае будет выглядеть так:
- Картофельные зразы с сырной начинкой для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост
- Достаточно простой и популярный рецепт картофельных зраз с тушеной капустой
- Картофельные зразы – наполненные яйцом и зеленым луком
- Для любителей морепродуктов – зразы из картошки с мидиями
- Картофельные зразы с добавлением манки и начинкой из печени и брынзы
- Лучшие зразы из картофеля с мясным фаршем, которые тают во рту (видео-рецепт)
- 5 секретов приготовления, чтобы все получилось очень вкусно
- Зразы картофельные: пошаговый рецепт с фото
- Картофельные зразы с мясным фаршем
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Картофельные зразы с мясом и грибами
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Картофельные зразы с тушеной капустой
- Ингредиенты:
- Поэтапный рецепт:
Картофельные зразы с зелёным луком
Для рецепта зраз вам потребуется:
- картофель — 1кг
- сливочное масло — 2 ст.л.
- молоко — 5070 мл
- зелёный лук — 100г
- яйцо — 2 шт.
- мука — 2-3 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло (для жарки).
Рецепт приготовления зраз:
Чтобы приготовить Картофельные зразы с зелёным луком необходимо.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Куриные яйца сварить в крутую. Охладить. Воду слить. В горячий картофель добавить кипящее молоко, сливочное масло и размять в пюре. Добавить муку, перемешать.
Промытый зелёный лук измельчить, переложить в миску и мять с солью до появления сока. Яйца очистить и мелко нарезать. Смешать рубленные яйца с зелёным луком. Начинка готова.
От картофельного теста отщипнуть небольшой кусочек, размять в круг, в центр выложить начинку и закрыть лепёшку как пирожок. Из остального картофельного теста сформовать аналогично зразы. Каждую зразу запанировать в муке. Обжарить на сковороде в разогретом растительном масле.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Картофельные зразы – 8 рецептов на любой вкус с разной начинкой
Изначально слово «зразы» было взято из польского языка и трактовалось, как «отрезанная часть, кусок». И блюдо с таким кратким названием представляло собой отбитую часть мяса, в которую заворачивали начинку. Но со временем рецепт был видоизменен, из-за поиска более дешевого варианта блюда, и сейчас более привычными являются картофельные зразы.
Они оказались не только более выгодными с финансовой точки зрения, но и невероятно вкусными. Вот несколько рецептов их приготовления мы и предложим.
Содержание:
Основы приготовления
Картофельные зразы готовятся довольно просто, рецепт состоит из трех ключевых элементов:
- Приготовление основы.
- Заготовка начинки
- Лепка и обжарка.
Как приготовить правильную основу для картофельных зраз?
Основа представляет собой тесто из картофельного пюре.
Картошку нужно почистить, ополоснуть и отварить до готовности. Затем ее переминают, добавляют к ней куриные яйца, предпочтительны желтки, масло и муку, чтобы получить хорошее эластичное тесто, способное сохранить необходимую форму.
Что можно взять для начинки?
Наполнением для зраз может быть что угодно душе, но чаще всего выбирают мясо и грибы. Основные моменты подготовки начинки зависят от ее вида, поскольку какие-то ингредиенты можно будет положить без особой обработки, а какие-то нужно будет обжарить.
Последний этап представляет собой выкладку начинки в тесто и склеивания кулинарного изделия, чтобы они были похожи на пирожки. В таком виде их остается только доготовить на сковороде или другим удобным способом.
Придавать тесту нужную форму лучше пока оно остается хорошо теплым, чтобы его можно было брать в руки. Иначе, остывшая субстанция, будет плохо склеиваться и картофельные зразы развалятся.
Различные интересные рецепты и варианты приготовления
В современном мире вариаций для рецептов картофельных зраз чрезвычайно много, в связи с разнообразием доступной начинки. Но можно выделить несколько наиболее популярных вариантов.
Классические картофельные зразы с мясом на сковороде
Этот рецепт является одним из наиболее популярных вариантов этого блюда. Это объясняется тем, что такой вариант является наиболее сытным.
- Картошку – 12 шт.
- Яйцо.
- Мясо (говядина или курица используются чаще всего) – 300 г.
- Лук – 2 шт.
- Специи.
В первую очередь нужно поставить картошку вариться и пропустить мясо через мясорубку, поскольку такие картофельные зразы готовятся с фаршем, а не с кусочками мяса, поскольку это удобнее.
Лук мелко шинкуют и обжаривают с фаршем на сковороде с добавлением специй.
Отварную картошку разминают, добавляют к ней яйцо и вымешивают тесто. От теста отделяют части, раскатывают их и в середину выкладывают начинку.
Затем придают изделиям овальную форму и обжаривают на сковороде
Рецепт с грибной начинкой
Картофельные зразы, приготовленные с грибами в качестве начинки один из наиболее распространенных рецептов.
Для них потребуется:
- 12 картофелин среднего размера.
- 1 луковица.
- Яйцо.
- 120 г муки.
- Соль, перец, растительное масло.
Пошаговый рецепт к таким картофельным зразам в таком случае будет выглядеть так:
1. Почистить и поставить вариться картофель.
2. Нарезать мелко лук и грибы.
3. Обжарить лук с грибами, с небольшим количеством соли и перца.
4. Картошку размять до состояния пюре, вмешать в нее муку и яйцо.
5. Отделить часть теста, раскатать и наполнить начинкой.
6. Закрыть тесто, так чтобы получилось что-то вроде пирожков, края можно простоя смять, чтобы не было границы или защипнуть, как у вареников.
Такие картофельные зразы остается только обжарить на сковороде на среднем огне. Жарку нужно проводить на небольшом количестве растительного масла, пока не получится золотистая корочка. В среднем требуется 2 минуты на каждую сторону.
По итогу готовка занимает около полутора часов и в итоге получается 8 порций блюда.
Картофельные зразы с сырной начинкой для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост
Легко можно приготовить постное блюдо с сыром. На первый взгляд это вызывает сомнения, поскольку сыр не воспринимается, как соответствующий ингредиент. Но на деле можно взять соевую версию этого компонента – тофу.
В таком случае на блюдо понадобится взять:
- 1 кг картофеля.
- 5 столовых ложек муки.
- Растительное масло.
- 1 пучок зелени.
- 200 г тофу.
- Специи.
Процесс готовки чрезвычайно прост.
Вначале понадобится сделать тесто из отварной картошки и муки, в которое также вмешивается тщательно измельченная зелень. Затем отрываются части от теста, раскатываются, в них вкладывают заранее нарезанные полоски тофу и формируют пирожки. Остается только обжарить до готовности.
Достаточно простой и популярный рецепт картофельных зраз с тушеной капустой
Для них используют:
- Килограмм картофеля.
- 2 свежих яйца.
- 5 столовых ложек муки.
- Маленький кочан капусты или половина среднего.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Растительное масло.
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление не вызывает трудностей и также начинается с варки картофеля и получения пюре, к которому добавляют муку и яйца.
Для начинки шинкуют капусту, обжариваем на малом огне, пока она не станет прозрачной. После этого добавляют туда томатную пасту и солят. Такую смесь нужно тушить до готовности и ближе к концу добавить лавровый лист.
Тесто разделяют на части, раскатывают и в центр вкладывают начинку. Затем формируют изделия и обжаривают их.
Картофельные зразы – наполненные яйцом и зеленым луком
Чтобы сделать картофельные зразы с начинкой из яйца и лука, необходимо взять:
- Полкило картошки.
- Пучок зеленого лука.
- Яйца – 4 шт.
- Пучок укропа.
- 4 ст. л. муки.
- Специи.
В первую очередь нужно поставить картошку вариться. Затем отваривают 3 яйца, чистят их и нарезают кубиками. Лук и укроп мелко шинкуют, смешивают с яйцом.
Сварившуюся картошку мнут, добавляют к ней яйцо, муку и специи, вымешивают тесто. После этого разделяют тесто на части, раскатывают их и выкладывают в середину начинку. Остается только придать овальную форму изделию и обжарить их до готовности.
Для любителей морепродуктов – зразы из картошки с мидиями
Кто любит морепродукты и просто любителей экспериментировать, интересным вариантом для начинки послужат мидии.
Для приготовления понадобится:
- Полкило картофеля.
- 3 ст. л. муки.
- Яйцо.
- Мидии – 200 г.
- 1 луковица.
- Соль и панировочные сухари.
Тесто готовят, как и в других рецептах. Мидии обжаривают с нарезанным кубиками луком. После чего формируют лепешки, в их серединки выкладывают мидий с луком и придают форму. В завершение их обваливают в панировке и жарят с двух сторон до готовности.
Все это занимает около 40 минут и по итогу получается 6 порций.
Картофельные зразы с добавлением манки и начинкой из печени и брынзы
Вкусный и очень сытный вариант. Для них используют:
- Кило картошки.
- Манную крупу – полстакана.
- Яйцо.
- Печень (куриную) – 400 г.
- 3 луковицы.
- 150 г брынзы.
- Соль.
- растительное масло для обжаривания.
Картошку отваривают и одновременно с этим варят густую манку на свой вкус. Затем разминают картофель до пюре, добавляют к нему кашу, яйцо и немного соли. Все это вымешивается до получения эластичного теста.
Лук режется полукольцами и обжаривается с кусочками печени, потом их нужно тщательно нашинковать или пропустить через кухонный комбайн. Брынзу нарезают кубиками и смешивают все вместе.
Из теста делают лепешки, выкладывают на них начинку и формируют определенную форму, которые нужно только довести до готовности на сковороде.
Процесс готовки занимает около полутора часов, а порций получают – 3.
Лучшие зразы из картофеля с мясным фаршем, которые тают во рту (видео-рецепт)
Не так сложно приготовить такую вкуснятину, как кажется на первый взгляд. Главное захотеть (или чтобы кто-то захотел), а вы смело берете наши рецепты и воплощаете все в прекрасный обед или ужин.
5 секретов приготовления, чтобы все получилось очень вкусно
Рецепт зраз совершенствовался и менялся довольно долго. Потому к настоящему времени появились некоторые секреты, которые можно использовать в процессе приготовления:
1. Картофельные зразы можно запечь в духовке, а не обжаривать на сковороде. Это сделает их менее калорийными, поскольку исключает использование масла для жарки. Для этого нужно будет отправить блюдо в печь разогретую до 180о на 15-30 минут, в зависимости от начинки.
2. Если решено, что зразы будут жариться на сковороде, можно взять не растительное, а оливковое масло, оно более полезно для организма.
3. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, можно смачивать их небольшим количеством чистой воды перед тем, как придавать ему форму.
4. К такому блюду хорошо подходит не только традиционная сметана, но и натуральные соусы, например, сметана или обычный йогурт без добавок с зеленью или горчицей.
5. Чтобы тесто было вкуснее, к картофелю, пока он варится, добавляют небольшое количество подогретого молока.
Зразы картофельные: пошаговый рецепт с фото
Зразы готовят во всем мире. По традиции, зразами называют рулет или котлету из рубленого говяжьего мяса с начинкой из овощей, яиц, грибов и т.д. Позже зразы стали готовить из круп, овощей, фруктов. На отечественном пространстве широкое распространение и преданную любовь миллионов людей получили картофельные зразы.
Начинкой для картофельных зраз могут выступать самые разнообразные продукты. Чаще всего готовят картофельные зразы с мясом, жареными грибами, тушеной капустой или с яйцом и зеленью. Блюдо охотно кушают взрослые и дети. А если подать картофельные зразы со сметаной, то кулинарный шедевр покорит сердце даже самого заядлого критика.
Картофельные зразы с мясным фаршем
Ингредиенты:
- 1.2-1.3 кг – картофеля;
- 1 шт. – яйцо;
- 4 ст.л. – мука пшеничная;
- 1 шт. – луковица;
- 300-400 г — мясной фарш;
- Растительное масло;
- Соль;
- Перец.
Картофельные зразы с мясным фаршем
Пошаговое приготовление:
- Начинать работу необходимо с очистки картофеля. Чистим кожуру, режем картофель пополам. Ставим на плиту кастрюлю с водой, забрасываем картошку и варим. Важно не переварить картошку, чтобы она не лишилась крахмала. Крахмал является связующим компонентом, без него зразы не слепятся. Дополнительно для связки будем использовать яйцо и муку. Как только картошка готова, сразу выключаем плиту и полностью сливаем воду. Разминаем картофель вилкой до пюреобразного состояния, оставляем остывать. Другие ингредиенты пока добавлять не нужно.
- Начинку можно выбирать по вашему желанию. Подойдет свиной, говяжий фарш или фарш ассорти. Главное, чтобы фарш был свежий и качественный. Приступаем к обжарке фарша. Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Тем временем чистим и мелко режем лук. Выкладываем лук на разогретую сковороду. Жарим до прозрачности. Теперь добавляем фарш. Обжариваем измельченное мясо до готовности, периодически помешивая лопаткой. Если фарш суховатый, добавьте немного воды. Посолите и добавьте перца по вкусу. Соли нужно добавить чуть больше. Мясо это начинка, от которой будет зависеть основной вкус блюда. Обжаривание обычно занимает 15 минут. Затем накройте сковороду крышкой и немного протушите мясную начинку. По готовности выключите огонь, переложите фарш в тарелку и оставьте остывать.
- Вернемся к картошке. Если осталась вода в картошке, то ее нужно слить. Пюре на зразы имеет более сухую текстуру, чем обычно. Чтобы добавить яйцо, пюре должно быть теплое. Не холодное, не горячее, а теплое. Если добавить яйцо в слишком горячие пюре, то оно сварится. Дождитесь, чтобы картошка достаточно остыла. Теперь переходим к замешиванию картофельного теста. Вбиваем яйцо и хорошо взбиваем пюре. Следом насыпаем муку, тщательно вымешиваем тесто. Если картошка слишком остынет, будет тяжело замешивать тесто. В итоге должно получиться эластичное тесто. Чтобы тесто хорошо каталось и лепилось, используйте муку. Тесто готово.
- Приступаем к формированию зраз. Из картофельного теста делаем колобочки или шарики. Размер подобного шарика приблизительно равен ладошке. Делаем в шарике углубление, в которое накладываем начинку. Закрываем шарик. Теплое тесто эластичное и хорошо лепится. Если тесто немного липнет к рукам ничего страшного. Лишний раз окуните пальцы в муку. Формируем шарики. Потом обваливаем их в муке. Когда будет готово 8-10 шариков можно приступать к обжарке. Количество зависит от размера выбранной сковороды. Будем жарить первые зразы и параллельно дальше продолжать формировать заготовки.
- Разогреваем сковороду и добавляем масло. Шарик из картошки и фарша приминаем в руке и выкладываем на сковороду. Форму придаем очень аккуратно, чтобы не вылезла начинка. Картофель и начинка полностью готовы, поэтому жарим зразы до образования румяной корочки. Одна сторона подрумянилась, переворачиваем на другую. Накрывать крышкой не нужно, обжариваем зразы на открытой сковороде.
Подавать блюдо можно с соусом из томатов или сметаной.
Картофельные зразы с мясом и грибами
Данный рецепт очень простой и реально быстрый. Блюдо поразит интересным вкусом и сытостью. Зразы с мясным фаршем и грибами получаются красивые и очень аппетитные. Сверху великолепная поджаристая корочка. Для теста будем использовать картофельное пюре без грамма муки. Внутри начинка из обжаренного мяса с луком и грибами. Зразы будем подавать со сметаной.
Ингредиенты:
- 900 г — картофель;
- 350 г – свино-говяжий фарш;
- 200 г — лук;
- 100 г – грибы;
- 1 шт. – яйцо;
- 80 г – мука;
- 40 г — сыр Пармезан (по желанию);
- 1 шепотка – мускат;
- 1 ч. л. — сушеный чеснок;
- Соль;
- Перец;
- Петрушка.
Картофельные зразы с мясом и грибами
Пошаговое приготовление:
- Для начала сварим картофель в мундире. Выбирайте приблизительно одинаковый по размеру картофель, чтобы он сварился одновременно. Всего необходимо около 800-900 граммов картошки. Картошка сварилась, снимаем кожуру. Далее замешиваем пюре. Пюре должно быть сухое, поэтому воду добавлять не нужно. Если использовать картофель в мундире, то лишней влаги не будет. Картошку затолките, пока она остывает, натрем сыр Пармезан. Сыр добавляем по желанию. Картошка слегка теплая, можно вбивать яйцо. Следом вмешиваем сыр. Теперь подсаливаем, немного добавляем черного перца и любимых специй. Мы не используем муку, поэтому зразы получаются нежными. Тщательно размешиваем все ингредиенты до однородности. Залог успешного блюда – вкусное картофельное пюре.
- Приготовим начинку. Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло. За это время чистим и мелко нарезаем лук. Не бойтесь переборщить с луком. Отправляем лук обжариваться. Параллельно режем грибы, которые предварительно промыли и почистили. Будем использовать шампиньоны. Лук заметно подрумянился, следом добавляем в зажарку грибы. Грибочки обжариваем до готовности. При жарке периодически помешиваем лук с грибами.
- Теперь будем добавлять фарш. Возьмем свино-говяжий фарш, который смешан в равных пропорциях. По желанию можно заменить на любой другой. Следом добавляем аромат и вкус, а именно соль, перец, сушеный чеснок. Перемешиваем и обжариваем около 15-20 минут. Режем мелко свежую петрушку. За несколько минут до готовности начинки забрасываем зелень. Выключаем печку, начинка должна остыть.
- Переходим к формированию зраз. На кухонную дощечку насыпьте муки. Дополнительно ставим миску с водой, чтобы смачивать руки. Берем шарик картошки, разминаем в руках. Делаем углубление для фарша, начинки должно быть много. Далее закрываем шарик и придавливаем. Руки можно смочить в воде. Размер выбирайте самостоятельно. В итоге должна получиться картофельная котлета. Обваливаем ее в муке со всех сторон, придаем желаемую форму. Повторяем действия до тех пор, пока не закончатся составляющие. Готовые зразы выкладываем на доску с мукой, чтобы не прилипали. Картофельное тесто будет достаточно эластичным, если вы не станете добавлять воду.
- Осталось обжарить зразы с фаршем и грибами. Жарить будем на растительном масле. Разогреваем сковороду, которую обильно поливаем маслом. Переносим зразы на сковороду. При формировании картофельных зраз были использованы уже обработанные продукты. Поэтому нам не нужно долго обжаривать блюдо. Достаточно дождаться поджаристой корочки и перевернуть картофельные котлетки. Зразы прекрасно держат форму, трудностей при жарке не должно возникнуть.
- Подавать зразы будем со сметанным соусом с зеленью и чесноком. Нарезаем мелко зелень. В сметану добавляем сухой чеснок и петрушку. Перемешиваем. Соус готов.
На тарелку выкладываем пару картофельных пирожков, а рядом ложечку сметанного соуса.
Картофельные зразы с тушеной капустой
Рассмотрим еще один рецепт картофельных зраз без муки. В этот раз в качестве начинки возьмем тушеную капусту. Картофельный вкус сделаем нежным без добавления ярких приправ. Панировать зразы будем манной крупой.
Ингредиенты:
- 1 кг – картофель;
- 500 г – капуста;
- 2шт. – морковь;
- 2 шт. – лук;
- 2 ст.л. – томатная паста;
- 2-3 ст.л. – манная крупа;
- Растительное масло;
- Соль;
- Перец.
Картофельные зразы с тушеной капустой
Поэтапный рецепт:
- Чистим картошку. Ставим кастрюлю с водой и варим картофель до готовности. Переваривать или разваривать картофель не нужно.
- Пока будет вариться картофель, подготовим начинку. Чистим овощи. Лук мелко нарезаем, а морковь трем на терку. Шинкуем капусту. Готовим классическую зажарку на растительном масле. Позже добавляем капусту. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды, выливаем в сковороду. Тушим капусту до готовности на тихом огне. Подсаливаем и добавляем черный перец по вкусу.
- Из картошки делаем пюре. Для этого сливаем воду до последней капли и заталкиваем картофель. Должна получиться плотная масса. В таком случае картошка будет хорошо лепиться без муки и яиц. В данном рецепте исключительно нежный картофельный вкус. Чтобы зразы не расползлись на сковороде, в качестве панировки используем манную крупу.
- Приступаем к лепке. Из картошки делаем шарик и разминаем его. Внутрь ложкой набираем начинку. Защипываем картофельный пирожок. Хорошо схватываем все края. Можно немного приплюснуть, придать форму котлеты. Обмакиваем в манке, крупа дает хрустящую корочку, но на вкус блюда не влияет.
- Для жарки разогреваем сковороду и наливаем масло. Не лейте много масла, чтобы зразы не впитали лишний жир. Хватит буквально 1-1,5 столовых ложек. Обжариваем зразы по несколько минут с каждой стороны на среднем огне. Как только появилась золотистая корочка, переворачивайте картофельные зразы.
- Украшаем блюдо сметаной и зеленью. Подаем к столу. Зразы разлетаются за считанные минуты.
Небольшой лайфхак. Картофельные зразы очень вкусные, когда их кушаешь прямо с огня. Блюдо удобно жарить небольшими партиями прямо перед подачей на стол. Для этого необходимо заранее сделать начинку на ваш выбор и картофельное тесто. Заготовки сложить в контейнер и поставить в холодильник. Приятного аппетита!