Картофельный пюре по домашнему рецепты

Как приготовить вкусное картофельное пюре.

Мне часто говорят, какое же у тебя получается вкусное картофельное пюре! И я подумала, что стоит поделиться своим рецептом, для тех — кто не умеет его готовить. Вроде бы все просто и понятно, но помню, как шеф-повар ресторана, в котором я проходила обучение в 2001 году, отругал другого стажера за грубую ошибку в приготовлении пюре. Так что есть простые, но важные правила, о которых стоит знать, чтобы пюре всегда получалось отлично.

Я картофельное пюре люблю с детского сада, поэтому научилась его готовить довольно рано, но на мои кулинарные мастер-классы приходили взрослые люди, которые не знали как его делать.

  • Картофель — 1, 2 кг. ( Вес очищенного картофеля — 1кг .)
  • Молоко 3,2 % — 200 мл.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Соль — 1 чайная ложка.

Пюре можно сделать из любого картофеля, но лучше купить тот, который хорошо разваривается. Обычно это белый картофель.

Картофель очистить от кожуры, разрезать на кусочки, залить водой и поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения, как закипит, добавить соль, уменьшить огонь и отварить до готовности. Время варки зависит, как от сорта, так и от размера кусочков, но это примерно 20 минут. Если картошка готова, то легко протыкается вилкой.

Читайте также:  Котлеты куриные сочные рецепт приготовления

Правило №1 — Картофель надо сначала растолочь без жидкости. В кафе или ресторане часто нужно приготовить большой объем, например на бизнес ланч, поэтому его пропускают через мясорубку, а потом разводят.

Затем слить отвар, и оставить картофель на две-три минуты без крышки, чтобы вышел пар и он немного подсох.

После этого хорошо растолочь картофель толкушкой. Чтобы пюре получилось без комочков, нужно как следует растолочь картофель именно в сухом виде.

Проверьте не осталось ли непромятых кусочков на дне кастрюли, когда получится однородная масса можно добавлять горячее молоко.

Правило №2 — Никогда не пользуйтесь блендером для приготовления пюре! Он нарушает структуру картофеля, пюре получится клейким, как из порошка!

Молоко нужно обязательно довести до кипения. Потом понемногу наливая молоко в картофель продолжать толочь его толкушкой.

Правило №3 — Разводите картофель только очень горячим молоком. Если вы хотите сделать пюре на картофельном отваре, то еще раз доведите его до кипения в отдельной кастрюле.

В начале статьи я написала, что шеф в ресторане распекал стажера, так вот за то, что стажер залил в картофель молоко из холодильника.

Затем добавьте сливочное масло и еще раз как следует размешайте.

Если мне нужно подогреть остывшее картофельное пюре, я наливаю на дно кастрюли, сковороды или ковшика немного молока или воды, выкладываю пюре, накрываю крышкой и ставлю на маленький огонь. Через 2-3 минуты, размешиваю его венчиком или разминаю толкушкой.

Картофельное пюре, мой любимый гарнир! Особенно к котлетам или тефтелям!

А если у вас осталось пюре, можно приготовить вкусные картофельные булочки с сыром. У нас такие съедаются моментально, особенно когда приезжают в гости мои внуки.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут проверенные р ецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

картофельное пюре, п/о, видео

картофельное пюре, п/о, видео

Ингредиенты

  • Картофель — 1.5 кг.
  • Соль — 1.5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Масло сливочное — 90 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото домашнее картофельное пюре. Как приготовить пышное и вкусное картофельное пюре. Картофельное пюре мы очень любим, хотя многие утверждают, что оно калорийное и содержит крахмал. Да с этим утверждением я согласна, но выход из возникшего утверждения есть. Вместо жирного, домашнего молока можно использовать магазинное с низким процентом жирности. А ещё лучше, если молоко вы полностью заменить картофельным отваром. Только норму соли в этом случае нужно уменьшить. Чтобы снизить крахмальный состав в картофеле, залейте его на 1 час холодной водой и накройте непрозрачной крышкой. За это время крахмал частично перейдёт в воду.

Видео рецепт

  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Картофель – это основной овощ, из которого готовятся множество блюд. Кто-то предпочитает покупать картошку в магазине, по несколько килограмм, а есть желающие, которые покупают картофель оптом. Оптовая доставка-картофеля. бел очень выгодна, т.к. цена ниже розничной, да и каждый раз нести картофель не придётся. Единственное, что нужно иметь – это подвал или погреб, где картофель пролежит всю зиму.

    У моего мужа мама бывший повар, так что угодить ему с приготовленной пищей не так — то просто. Но меня этим не напугаешь, т.к. я люблю прислушиваться к мнению домочадцев и постоянно учусь.

    Раньше мало было доступных передач и литературы, из которых можно было что — либо узнать, но я не отчаивалась, а расспрашивала знакомых кто как готовит картофельное пюре и, собрав ото всех информацию, проанализировала её и вот что у меня получилось.

    Первоначальный состав продуктов.

    Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: картофель, домашнее молоко и яйцо, чеснок, масло сливочное, соль и лавровый лист.

    Пошаговое описание картофельное пюре.

    1. Варим ингредиенты.

    В кастрюлю наливаем холодную воду (1 литр 600 гр.) и ставим на огонь (ждём, пока закипит). Бывают дни, когда нужно, чтобы картошка приготовилась быстрее, и тогда я очищенный и порезанный картофель (на 3 части) кладу сразу в кастрюлю и заливаю кипятком из чайника.

    После того как порезанный картофель покрыт водой (помним что в это время мы газ не выключаем), прибавляем к нему 2 ст. ложки сливочного масла, весь чеснок и лавровый лист. Пусть содержимое закипит, убавляем огонь (до медленного кипения) и варим 30 минут. Не забудьте снять пену, а то она осядет на стенках кастрюли и испортит внешний вид.

    Для чего я кладу масло, чеснок и лавровый лист? Как мне подсказали, что эти составляющие могут вернуть даже самый старый и вялый картофель к «жизни».

    2. Придаём изделию нужный вид.

    Как только картофель сварился, сливаем воду, вынимаем лавровый лист, чеснок и ставим на плиту (на самый маленький огнь), на 30 секунд, пусть он слегка подсушиться. . Снимаем с плиты, ставим на подставку и толкём до массы без комков, добавляем порезанные и размягчённые кусочки сливочного масла. Переталкиваем всё ещё раз, а затем в готовую массу вливает горячее молоко, и опять хорошо переталкиваем. Вся жидкость должно впитаться до однородной гладкой массы.

    Моё мнение: я иногда оставляю вареный чеснок и перемешиваю его вместе с картошкой. В этом случае пюре приобретает ненавязчивый, тонкий чесночный вкус. Попробуйте, может вам тоже понравиться.

    3. Приступаем к последнему этапу – взбивание пюре.

    Яйцо в пюре добавляют для пышности блюда. Правда, некоторые хозяйки используют не целое яйцо, а лишь белок, т.к. утверждают, что если использовать яйцо целиком, то пюре будет пахнуть яйцом.

    Я убедилась в обратном. Если у вас свежее яйцо, то пюре ничем не пахнет, а приобретает красивый жёлтый цвет. Хотя если яйцо магазинное, то насыщенного цвета не будет. Но в этом нет ничего страшного.

    А вбиваю я яйцо – так. В готовую картофельную массу кладём яйцо и энергичными движениями взбиваем пюре. Всё нужно делать быстро (без остановок), чтобы белок не свернулся, т.к. масса у нас горячая.

    Всего у нас получается 4 порции.

    Вот и весь процесс приготовления вкусной толчёнки.

    Вот такой пюре картофельное рецепт есть в моём арсенале!

    Вкусное картофельное пюре с молоком готово!

    Картофельное пюре

    Подборка рецептов картофельного пюре с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить пюре из картошки быстро, вкусно и просто!

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты картофельного пюре
    Рецептов в подборке: 41 шт.

    Ингредиенты

    Картофель — 1 кг

    Масло сливочное — 50 г

    Вода — для варки картофеля

    Ингредиенты

    Картофель — 10 шт.

    Молоко — 1 стакан

    Масло сливочное — от 50 г

    Чеснок — 2-3 зубчика по желанию

    Ингредиенты

    Картофель — 800 г

    Чеснок — 2-3 дольки

    Масло сливочное — 80 г

    Сливки 20% — 80 мл

    Шпинат свежий — 200 г

    Ингредиенты

    Картофель — 8 шт.

    Масло сливочное — 60 г

    Смесь прованских трав — 1 ч.л.

    Ингредиенты

    Картофель — 500 г

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Соль, перец — по вкусу

    Сушеная петрушка — по вкусу

    Сливочное масло — 30 г

    Молоко — 1/3 стакана

    Ингредиенты

    Картофель — 3 шт.

    Горох — 2/3 стакана.

    Масло растительное — 3 ст.л.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Соль, перец чёрный , мускатный орех — по вкусу

    Ингредиенты

    Картофель — 1 кг

    Молоко — примерно 2,5 стакана

    Пармезан тертый — 80 г

    Петрушка свежая — пучок

    Соль, перец — по вкусу

    Мускатный орех — 1/3 ч.л.

    Ингредиенты

    Говядина — 350 г

    Сметана 20% — 150 г

    Растительное масло — 30 мл

    Соль, острый перец — по вкусу

    Пюре:

    Картофель — 500 г

    Сметана — 1-2 ст.л.

    Сливочное масло — 30 г

    Ингредиенты

    Картофель: 0.5 кг;

    Сливки (20%): 50 мл;

    Ингредиенты

    картофель — 4-5 штук (около 600 г)

    чеснок — 1 головка

    оливковое масло — 2 ст. ложки

    соль — 1/2 ч. ложки или по вкусу

    Ингредиенты

    Картофель — 750 г

    Грибы лесные — 250 г

    Пармезан — 3 ст.л.

    Сливочное масло — 1 ст.л.

    Яйца куриные — 2 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Растительное масло — для жарки

    Ингредиенты

    Картофель — 700 г

    Сыр твердый — 100 г

    Масло — 40 г (+1 ч.л.)

    Перец ч.м. — по желанию

    Панировочные сухари (при наличии) — 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Картофель — 1 кг;

    Сливочное масло — 50 грамм;

    Ингредиенты

    Картофель — 3-4 шт.

    Цветная капуста — по желанию

    Чеснок — по вкусу

    Молоко или бульон — от 0,5 до 1 стакана

    Масло — по вкусу

    Ингредиенты

    Картофель — 600 г

    Базилик зеленый — 1 пучок

    Чеснок — 2-3 дольки

    Сливочное масло — 40 г

    Ингредиенты

    Картофельное пюре приблизительно из 1 кг картофеля

    Вареное куриное мясо — 300 г

    Шампиньоны — 200 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 2 дольки

    Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

    Очень вкусное картофельное пюре «Нежность»

    Готовить пюре умеют все. Но я хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, которые превратят обычное пюре в неимоверную вкуснотищу! Это самое вкусное пюре из всех, которые я когда-либо ела! Нежное, без комочков, просто объедение. Нашла этот рецепт на сайте Кухарка. ру, автор Emerald, очень уважаемый кулинар, я у нее подсмотрела много отличных рецептов. Нашла давно, лет семь назад и с тех пор лучше пюре не пробовала.

    Ингредиенты для «Очень вкусное картофельное пюре «Нежность»»:

    • Картофель (приблизительно) — 12 шт
    • Сливки (или молоко 1 стакан) — 1/2 стак.
    • Масло сливочное — 2 ст. л.
    • Соль — по вкусу

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2331.4 ккал
    белки
    37.3 г
    жиры
    102.1 г
    углеводы
    314.7 г
    100 г блюда
    ккал
    127.4 ккал
    белки
    2 г
    жиры
    5.6 г
    углеводы
    17.2 г

    Рецепт «Очень вкусное картофельное пюре «Нежность»»:

    Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности.

    Потом воду полностью сливаем, накрываем полотенцем и на самом маленьком огне отпариваем до побеления. То есть подсушиваем ее до тех пор, пока не испарится вся влага.
    Автор рецепта писала, что это делается для того, чтобы картошка впитала в себя больше масла и молока (сливок)

    Разминаем хорошо нашу картошку — без воды, без всего, очень тщательно. Когда нет воды, сделать это намного проще, пюре получается без комочков.

    Потом добавляем кусок сливочного масла, обязательно растопленного (я это делаю в микроволновке), разминаем.

    Добавляем горячее молоко или 10-процентные сливки, размешиваем, как бы взбивая.

    И вот только теперь добавляем соль, черный перец или любые любимые приправы.
    Хочу еще сказать, что соблюдать надо все точно, и только тогда получится именно то пюре, о котором я говорю.

    Вкуснейшее пюре готово!

    Этот рецепт я уже выкладывала в своем дневнике. Но все-таки решила выложить и в рецепты. Потому что рецепт очень достойный, и я не могу им не поделиться со всеми)

    Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Готовить пюре умеют все. Но я хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, которые превратят обычное пюре в неимоверную вкуснотищу! Это самое вкусное пюре из всех, которые я когда-либо ела! Нежное, без комочков, просто объедение. Нашла этот рецепт на сайте Кухарка. ру, автор Emerald, очень уважаемый кулинар, я у нее подсмотрела много отличных рецептов. Нашла давно, лет семь назад и с тех пор лучше пюре не пробовала.

    Комментарии и отзывы

    30 сентября 2020 года tazegul-93 #

    21 сентября 2020 года kcenia17 #

    31 июля 2020 года nadinhike #

    31 июля 2020 года nadinhike #

    30 апреля 2020 года nnutty #

    10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

    24 апреля 2020 года julia 129 #

    10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

    2 апреля 2020 года kom kv #

    10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

    2 апреля 2020 года kom kv #

    26 марта 2020 года Lesya_1612 #

    10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

    10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

    28 декабря 2019 года efremova tn #

    10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

    7 июля 2019 года shkolnikR #

    8 июля 2019 года Lena2006209 # (автор рецепта)

    9 июля 2019 года shkolnikR #

    26 февраля 2019 года inna_2107 #

    26 февраля 2019 года PYMA-2016 #

    26 февраля 2019 года inna_2107 #

    26 февраля 2019 года mazziadri #

    27 февраля 2019 года inna_2107 #

    27 февраля 2019 года mtata #

    27 февраля 2019 года inna_2107 #

    22 февраля 2019 года Zlata_Ch #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Оцените статью