Картопляники по белорусски рецепт

Картопляники рецепт с фото: рецепт приготовления

Порций: 4
Время готовки: 1 час

Ингредиенты

  • картофель «в мундирах» – 500 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 150 г
  • тушеная капуста – 300-400 г
  • растительное масло – для жарки
  • пшеничная мука – на подпыл

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 350 гр;
  • картофель – 350 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сметана – 100 гр;
  • томатная паста -1 ст. л.;
  • растительное масло для жарки – 3 ст. л.;
  • вода – 75 мл;
  • смесь трав – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Итак, готовим вкусные картопляники. Нам понадобится картофель, примерно 800гр. Почистим его.

Шаг 2:

Посолим по вкусу и поставим варить.

Шаг 3:

А пока будем делать начинку. Порежем лук мелко.

Шаг 4:

Натрем одну морковку.

Шаг 5:

Подготовим капусту. Нам нужна будет терка специальная для капусты.

Шаг 6:

Я накрошила полвилка капусты.

Шаг 7:

Нагреваем сковородку , наливаем масло и обжариваем лук с морковкой. Далее добавляем капусту, солим и доливаем воды и кладем томатную пасту. Тушим под крышкой 5 минут. До готовности. Убираем в чашку остывать начинку.

Шаг 8:

Картошка наша сварилась. Сольем воду и дадим постоять немного на плите картошке , подсушим ее. Затем толчем ее , добавляем яйцо.

Шаг 9:

Добавим муку , быстро перемешаем все. Я переложила картошку в другую чашку. Чтобы картошка немного остыла.

Шаг 10:

Теперь подготовим начинку, картошку и панировочные сухари.

Шаг 11:

Итак берем ложкой набираем картофельное пюре. Делаем с него такоую лепешку. Лучше чтобы руки были мокрые.Кладем немного начинки

Шаг 12:

Делаем руками такой вот пирожок. Окунаем его в сухарях.

Шаг 13:

Подготовим такие пирожки с остальной картошки. Разогреем масло.

Шаг 14:

Обжариваем их с двух сторон до золотисой корочки. Готовые кладем на бумажные полотенца.

Шаг 15:

Наши картопляники готовы! Угощайтесь!

Шаг 16:

Как правильно сварить картошку для теста

Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:

  1. Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
  2. Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит. Важно не пересолить.
  3. Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
  4. Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2560.3 ккал
белки
185.7 г
жиры
77.2 г
углеводы
282.8 г
100 г блюда
ккал
140.7 ккал
белки
10.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
15.5 г

Картопляники с рыбой

Отварить филе рыбы в подсоленной воде. Охладить.

Очистить картофель, репчатый лук и натереть на мелкой тёрке.

Отварное филе размять вилкой.

Смешать картофельно-рыбную массу с рыбой, добавить яйцо, муку, сметану, посолить и перемешать до однородности….

теги: оладьи картофель украинская тесто закуски

Рецепт 2: вкусные картопляники по домашнему

Согласитесь, если у вас в холодильнике есть мясной фарш и картофель, то это, вероятнее всего, означает, что на ужин вы приготовите вкусные котлетки с картофельным пюре в качестве гарнира. Однако мы предлагаем удивить своих домочадцев, накормив их картофельными зразами или, как их называют в Украине, картопляниками. Преимущество этого блюда состоит в том, что вам не нужно будет думать о гарнире, поскольку оно самодостаточно, однако отличным дополнением к зразам станут свежие овощи или овощной салатик. Приступим к приготовлению?

  • пюре картофельное – 500-600 г,
  • фарш мясной (из говядины, свинины или смешанный) – 300 г,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • мука – 1 ст.,
  • масло растительное – 1/2 ст.,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу.

Лук чистим. Пропускаем через мясорубку, мелко рубим или измельчаем в кухонном комбайне.

Разогреваем половину от обозначенного количества растительного масла на сковороде. Слегка обжариваем фарш.

Добавляем измельченный лук. Солим, перчим. Обжариваем до готовности.

Пока фарш обжаривается, займемся пюре. Соединяем его с яйцом. Тщательно перемешиваем.

Немного подсаливаем. Всыпаем 1/2 стакана муки.

Тщательно вымешиваем. Совет: чтобы картофельное тесто не липло к рукам, намочите их.

Из небольшого количества подготовленного картофельного пюре формируем лепешку.

В центр картофельной лепешечки кладем мясную начинку.

Панируем в муке.

Разогреваем растительное масло. Выкладываем подготовленные картоплянички. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Выкладываем готовые картофельные зразы на порционные тарелки. Декорируем овощами и зеленью. Подаем к столу.

Картофельная бабка

Фото: Public Domain

  • 5 картофелин
  • 1 ст. л. муки с горкой
  • 1 луковица
  • 3 кусочка бекона
  • помидоры черри
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. рафинированного масла
  • 1 ст. л. сметаны
  • 100 г шампиньонов
  • 2 ст. л. сметаны
  • 50 мл молока
  • соль и перец
  • укроп

Шаг 1. Картофель вымыть, очистить и натереть на терке.

Шаг 2. Лук очистить, половину натереть на мелкой терке, смешать с картофельной массой. Вторую половину луковицы мелко нарезать.

Шаг 3. Бекон нарезать мелким кубиком.

Шаг 4. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить лук. Потом добавить бекон и обжаривать до золотистого цвета.

Шаг 5. В картофель добавить муку и 1 ложку сметаны, посолить, поперчить.

Шаг 6. Вмешать в картофельную массу лук с беконом.

Шаг 7. Формочки для кексов смазать сливочным маслом. Разложить в них картофельное тесто.

Шаг 8. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать в течение 20 минут до золотистого цвета.

Шаг 9. Для соуса мелко нарезать грибы, обжарить их на растительном масле.

Шаг 10. Тонкой струйкой влить молоко к грибам, добавить сметану, посолить. Потомить на маленьком огне. Добавить укроп.

Шаг 11. Налить в тарелку соус, сверху выложить бабки.

Картофельные пирожки с грибами

Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.

Для их приготовления будут нужны:

  • 0,5 кг варенного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • соль, душистый перец перемолотый;
  • жир для жарки.

  1. Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
  2. В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
  3. В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
  4. Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.

Фотоотзывы по рецепту

Добавьте пост в социальные сети

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление

Картофельная кулебяка.

Категория: Выпечка> Пирожки> Пирожки с мясом

В случае, когда все составляющие этого рецепта приготовлены загодя, тогда можно быстренько сварганить вкусный и интересный ужин. Именно у меня так и вышло-в холодильнике осталась начинка для блинчиков из мяса и лука( жар.), а также-несколько отварных в мундире картофелин.

Картофель я очистила и не заморачиваясь, пропустила через мясорубку.

теги: блинчики картофель блины пирожки кулебяка

Картофляники

Картофляники

Картофляники (картопляники) — это простое блюдо из украинской кухни, которое готовится в виде обжаренных котлет или биточков из отварного в кожуре картофеля. Картофляники можно приготовить с грибами, со шкварками, с капустой, с яйцом и т.д., а подаются они обязательно со сметаной, укропом и, по желанию, с зелёным луком. Я предлагаю вам самый простой вариант картофляников — без начинки, но получаются они невероятно вкусными и сытными. Рекомендую!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель вымыть и отварить в кипящей воде до готовности (варить 25-35 минут после закипания воды).

Горячий картофель очистить и размять толкушкой, добавить 10 грамм сливочного масла, перемешать. Дать остыть до тёплого состояния.

В тёплый картофель добавить сырое яйцо и соль, тщательно перемешать.

Сюда же всыпать крахмал и снова хорошо массу перемешать, дать полностью остыть.

Чуть влажными руками сформировать небольшие биточки (примерно, по 20 грамм каждый).

Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить биточки. Если не поместятся все (у меня получилось 14 штук), обжаривать в два этапа.

Обжарить картофляники на среднем огне до румяности, перевернуть и также жарить до румяного цвета с другой стороны.

Оставшееся сливочное масло растопить, добавить сметану и соль по вкусу, хорошенько перемешать сметанно-масляную смесь.

Все картофляники разместить в сковороде (жареные вторым этапом выложить сверху тех, которые жарились в один слой), полить сметанно-масляную смесью.

Прикрыть сковороду крышкой и на слабом огне протушить картофляники в течение 5 минут. Готовое блюдо посыпать свежемолотым чёрным перцем и измельчённой зеленью укропа и лука.

Подавать сытные и очень вкусные украинские картофляники к столу в горячем виде.

Читайте также:  Как приготовить печенье своими руками рецепт
Оцените статью