Картошка с курицей в молоке в духовке
Что проще? Наверное, только в мундире. Рагу и жаркое готовят из большего количества ингредиентов, подразумеваются последовательная закладка, определенная густота и насыщенность вкуса за счет томатного соуса. Жареная — у многих любимая, но далеко не диетическая и требует постоянного присутствия возле плиты. А вот картошка с курицей в молоке, приготовленная в духовке, элементарно проста, и очень аппетитна.
Советую не увлекаться резкими специями и пряностями. Для картошки с курицей в молоке достаточно соли, черного перца или приправы из “умеренной” смеси сухих трав, основной аромат дарит чеснок. Не сырой и чрезмерно ядреный, а пропаренный в молочной среде до сладости. Это блюдо очень напоминает идеальное картофельное пюре , с которым хлопот значительно больше.
Вкратце все, что необходимо, — это очистить, нарезать картофельные клубни и мякоть курицы, индейки, свинины, говядины (на выбор), сперва проварить картофель несколько минут в кипятке и отбросить на дуршлаг, рядом вскипятить молоко. Потом переложить все в чугунок, жаропрочную форму или керамический горшок, добавить чеснок (можно даже не снимать шелуху) — отправить картошку с мясом в молоке тушиться в печи и следующие минут 30-40 посвятить себя другим делам.
Ингредиенты
- картофель – 600 г
- куриное филе – 400 г
- молоко – 500 мл
- подсолнечное масло – 30 мл;
- чеснок – 1 шт.
- приправа для картошки/курицы – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
- зелень
Приготовление
Кастрюлю с водой ставим на верхний огонь и доводим до кипения. Промываем картофельные клубни, снимаем кожуру. Если картошка мелкая или среднего размера, не разрезайте, оставьте целыми шариками. Крупную делим на несколько кусков, но также далеко не мелко. Это могут быть как длинные дольки, бруски, так и кубики. Главное, примерно одинакового размера, чтобы все кусочки размягчались равномерно по всей ширине емкости.
В моем примере — куриная грудка без кости. Выбирайте мясо, включая птицу, кролика, по своему желанию. Лучше без кости, зачищенное от жировых прослоек, жил, кожицы филе. Быстрее всего и всегда без проблем запекается куриное филе.
Делим курицу, вымыв, просушив, кусками примерно того же размера, что и картофель. Решили приправить травами, посыпайте сейчас, перемешайте.
Возвращаясь к кастрюле с закипевшей водой, опускаем нарезку картошки (не солим, не приправляем!). Провариваем 3-5 минут. Не дольше. Так же поступают при готовке картофеля по-селянски. Чем мельче нарезка, тем меньшее время держим в кипятке. Не нужно разваривать, достаточно пропарить лишь верхний слой. Сразу отбрасываем на дуршлаг и сливаем горячую воду — стряхиваем. Все, сложности рецепта позади.
Заполняем жаровню ошпаренной картошкой вперемешку с курицей — выравниваем слой более менее одинаковой толщиной. Посыпаем солью, молотым перцем.
Заливаем закипевшим молоком — полностью покрываем овощи и птицу.
Разбрасываем чесночные зубки, добавляем немного постного масла, снизу подставляем противень/поддон или сковороду бОльшего диаметра — будьте бдительны, часть молока обязательно убежит за борт. Накрываем листом фольги и ставим полуфабрикат в уже разогретую духовку. Запекаем около 30-40 минут при температуре 180 градусов. В печи молоко повторно закипит, постепенно свернется, лишняя влага почти полностью выпарится. Периодически проверяйте клубни на твердость, прокалывайте шпажкой или острием ножа. Если необходимо, подливайте горячее/кипящее молоко, не пересушите курицу.
Последние 5-10 минут обугливаем без фольги. Измельчаем чистую свежую зелень.
Подаем картошку с курицей, запеченную в молоке в духовке, посыпав укропом и петрушкой. Приятного аппетита.
Рецепт: Картофель с курицей в молоке — нежного вкуса
Чтобы приготовить такое простое, но очень нежное, со сливочным вкусом блюдо,
нужно совсем немного продуктов ( которые указаны выше)
время для чистки и нарезки картошки,
курицы и 45-60 мин для запекания в духовке.
Половину нарезаной картошки укладываем слоями в, смазанную растительным маслом, форму. Посолить, добавить любимые специи.
Затем укладываем нарезанную курицу. Я больше люблю в курице красное мясо, а супруг белое, поэтому взяла курицу, но можно использовать только филе или бедра-голени, по вашему вкусу. Солим-перчим.
Следующий слой опять картофель.
А потом лук, который я очень люблю и везде кладу много))) Лучок можно немного полить маслом растительным или положить немного сливочного масла, у кого какие предпочтения.
Заливаем всю эту красоту молоком на половину формы и ставим в духовку, разогретую до 200-220 гр на 30-40 мин. За 15 минут до готовности посыпаем натертым или нарезанным на пластинки сыром.
Вот такая красивая получается у нас картошечка. Вкус у нее очень нежный, сливочный за счет тушения в молоке.
Курица с картофелем в молоке
Давний итальянский способ приготовления в молоке очень хорошо подходит практически для любого мяса. Молочные энзимы делают мясо нежнее, а под воздействием мясных соков и высокой температуры, молоко сворачивается, превращаясь в мега-ароматные частички и наваристую сыворотку с мясными соками в качестве вкуснейшего соуса. Травы, цедра и чеснок делают эту вкусовую гамму, богатую саму по себе, еще интересней!
Картофель можно и упустить, запекать таким образом лишь курицу, но грех не воспользоваться обилием молочной жидкости и местом в сковороде чтобы не сделать полноценного блюда с гарниром. В сезон, идеально подойдет молодой картофель, а в другие поры года, обычный картофель также будет кстати, только его уже лучше чистить.
Картофель предварительно следует отварить до полуготовности, так как мясо будет готово раньше чем неотваренные клубни смякнут. К тому же, предварительно отваренный, он лучше вбирает в себя ароматы и соки блюда.
- 1 курица, можно использовать половину
- 9-10 мелких клубней картофеля, можно молодого
- Цедра 1-го лимона, порезать тонкими полосками
- 1 головка чеснока, почистить
- 1 пучок тимьяна, у меня лимонный
- 400 мл молока, или чуть больше, зависит от посуды
- Соль по вкусу
Время приготовления: 1 час
1) Разогреть духовку до 180°С.
2) Если картофель старый, почистить. Если молодой, лишь хорошо помыть. Картофель поместить в небольшой сотейник, посолить, залить водой и варить на среднем огне до полуготовности. Отцедить.
3) Курицу разделать на порционные куски как показано на видео ниже. Я грудки использую для других блюд, а в таких использую все остальное.
4) Зубки чеснока раздавить тупой стороной ножа.
5) Кусочки птицы выложить в один слой жароупорное блюдо. Равномерно распределить чеснок, цедру и тимьян, щедро посолить.
6) Между кусками курицы разместить клубни картофеля. Влить молоко, так чтобы содержимое сковороды было почти полностью покрыто.
7) Вставить блюдо в духовку и печь около 40 минут, до готовности курицы и мягкости картофеля.
Сверху должна появиться румяная корочка, а молоко частично свернуться и увариться.
Достать курицу с картофелем из духовки, оставить на 10 минут «отдохнуть». Подавать с легким салатом.
Томленая картошка с курицей в молоке, приготовленная в духовке
Это блюдо очень просто и быстро готовится, причем следить за процессом особенно не нужно, достаточно подготовить все продукты, сложить их в огнеупорную форму и запечь до готовности мяса и крупно порезанного картофеля.
Что касается приправ, то увлекаться ими не стоит, будет достаточно классического сочетания соли и перца, небольшой щепотки сухих прованских или итальянских трав, лука и чеснока и свежей зелени. Для того чтобы блюдо и соус были красивого оттенка можно использовать куркуму или сладкую паприку.
Для приготовления потребуется:
- 650 гр. картофеля;
- 450 гр. куриного филе;
- 550 мл. молока нормальной жирности;
- 55 мл. растительного масла без запаха;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- Репчатый лук – по желанию;
- Сухие травы – 1 ч. ложка;
- Соль и перец – по вкусу;
- Пучок свежей зелени.
Приготовление:
В кастрюлю налить воды и поставить нагреваться на плиту. Промыть картофель, очистить его от кожицы, если клубни небольшие рекомендуется их оставить целиком, крупные же порезать пополам.
Кипящую воду подсаливаем и отправляем в кастрюлю вариться почти до готовности. После того как картошка проварилась 10 минут, ее нужно откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Что касается курицы, то совсем необязательно использовать филе, подойдут любые кусочки порционного размера. Ее нужно промыть обсушить кухонными бумажными полотенцами и приправить солью, перцем и специями.
Смазываем маслом огнеупорную форму, смешиваем курицу с картофелем и перекладываем их в форму, добавляем раздавленные ножом зубчики чеснока.
СОВЕТ. Рекомендуется использовать форму с высокими бортиками, так соус не будет при кипении в духовке переливаться через края и пачкать духовой шкаф брызгами.
В сотейнике доводим до кипения молоко, и заливаем им подготовленное к запеканию блюдо.
Духовку необходимо предварительно разогреть, до температуры не менее 180 С, поставить в нее форму на 1 час, можно вначале накрыть фольгой, а за несколько минут до готовности поджарить сверху корочку под грилем.
В процессе приготовления рекомендуется отслеживать, достаточно ли в блюде жидкости, которую впоследствии можно подать в качестве соуса, и при необходимости подливать молоко или очищенную воду, бульон.
Подается картофель с курицей, томленый в молоке в духовке на большом общем блюде, украшенный свежей зеленью. Дополнить его можно подав прохладный салатик из свежих сезонных овощей.
Томленая картошка с курицей в молоке, приготовленная в духовке
Это блюдо очень просто и быстро готовится, причем следить за процессом особенно не нужно, достаточно подготовить все продукты, сложить их в огнеупорную форму и запечь до готовности мяса и крупно порезанного картофеля.
Что касается приправ, то увлекаться ими не стоит, будет достаточно классического сочетания соли и перца, небольшой щепотки сухих прованских или итальянских трав, лука и чеснока и свежей зелени. Для того чтобы блюдо и соус были красивого оттенка можно использовать куркуму или сладкую паприку.
Для приготовления потребуется:
- 650 гр. картофеля;
- 450 гр. куриного филе;
- 550 мл. молока нормальной жирности;
- 55 мл. растительного масла без запаха;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- Репчатый лук – по желанию;
- Сухие травы – 1 ч. ложка;
- Соль и перец – по вкусу;
- Пучок свежей зелени.
Приготовление:
В кастрюлю налить воды и поставить нагреваться на плиту. Промыть картофель, очистить его от кожицы, если клубни небольшие рекомендуется их оставить целиком, крупные же порезать пополам.
Кипящую воду подсаливаем и отправляем в кастрюлю вариться почти до готовности. После того как картошка проварилась 10 минут, ее нужно откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Что касается курицы, то совсем необязательно использовать филе, подойдут любые кусочки порционного размера. Ее нужно промыть обсушить кухонными бумажными полотенцами и приправить солью, перцем и специями.
Смазываем маслом огнеупорную форму, смешиваем курицу с картофелем и перекладываем их в форму, добавляем раздавленные ножом зубчики чеснока.
СОВЕТ. Рекомендуется использовать форму с высокими бортиками, так соус не будет при кипении в духовке переливаться через края и пачкать духовой шкаф брызгами.
В сотейнике доводим до кипения молоко, и заливаем им подготовленное к запеканию блюдо.
Духовку необходимо предварительно разогреть, до температуры не менее 180 С, поставить в нее форму на 1 час, можно вначале накрыть фольгой, а за несколько минут до готовности поджарить сверху корочку под грилем.
В процессе приготовления рекомендуется отслеживать, достаточно ли в блюде жидкости, которую впоследствии можно подать в качестве соуса, и при необходимости подливать молоко или очищенную воду, бульон.
Подается картофель с курицей, томленый в молоке в духовке на большом общем блюде, украшенный свежей зеленью. Дополнить его можно подав прохладный салатик из свежих сезонных овощей.