Каша пшеничная молочная рецепты приготовления

Содержание
  1. Пшеничная каша на молоке
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Как варить пшеничную кашу на молоке
  5. Особенности приготовления
  6. Как правильно варить кашу в микроволновой печи
  7. Особенности выбора ингредиентов
  8. молочная пшеничная каша. п/о, видео.
  9. молочная пшеничная каша. п/о, видео.
  10. Ингредиенты
  11. Краткое описание
  12. Видео рецепт
  13. Рецептурный состав
  14. Способ приготовления
  15. Первоначальный состав продуктов.
  16. Пошаговое описание с фото молочная пшеничная каша.
  17. 1. Подготовка пшеницы и молочной основы.
  18. 2.Процесс приготовления.
  19. Пшенная каша на молоке — 11 рецептов рассыпчатой и вкусной каши
  20. Пшенная каша на молоке – как сварить рассыпчатую и вкусную кашу
  21. Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке на плите
  22. Пшенная каша на молоке в кастрюле для ребенка 1-2 года
  23. Как правильно сварить пшенную кашу на молоке, чтоб не горчила
  24. Пшенная каша на молоке в микроволновке — простой рецепт
  25. Жидкая пшенная каша на молоке как в садике (правильные пропорции каши)
  26. Пшенная каша на молоке в мультиварке — рецепт с тыквой
  27. Рассыпчатая пшенная каша с изюмом на молоке
  28. Рецепт пшенной каши на молоке с яйцом — пальчики оближешь
  29. Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге
  30. Как варить пшенную кашу на молоке в пакетиках — быстрый рецепт
  31. Пшенная каша на молоке — польза и вред для человеческого организма

Пшеничная каша на молоке

среда, 2 января 2019 г.

Давайте приготовим вкусную и ароматную пшеничную кашу. Только не просто на воде, а с добавлением молока и сливочного масла. Как и сколько варить пшеничную кашу, какие подобрать пропорции я расскажу вам сегодня в этом рецепте.

В зависимости от степени помола пшеничная крупа требует разного времени приготовления. В моем случае используется пшеничная крупка среднего размера. Жирность молока выбирайте по желанию (я взяла 2,5%), а количество сливочного масла, как и сахара с солью регулируйте по своему желанию.

Читайте также:  Торт бычьи глаза рецепт

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной и сытной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная крупа, молоко, вода, сливочное масло, сахарный песок и соль.

В подходящую по объему кастрюльку или сотейник наливаем 350 миллилитров воды и ставим на средний огонь. Ждем закипания.

100 граммов пшеничной крупы промываем в холодной воде до прозрачности жидкости.

В кипящую воду закладываем промытую пшеничную крупу.

После закипания варим на минимальном огне, помешивая, около 10 минут.

Затем наливаем в кастрюльку 350 миллилитров молока, которое советую заранее подогреть, чтобы не останавливать термическую обработку крупы.

Добавляем 1 чайную ложку сахара и щепотку соли. Помешивая, варим пшеничную кашу до полной готовности крупы. Мне понадобилось 20 минут, а у вас время приготовления может отличаться.

Когда пшеничная каша будет готова, выключаем огонь и добавляем 50 граммов сливочного масла.

Закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться минут 10.

Еще раз перемешиваем, чтобы растопленное масло равномерно распределилось, и можно подавать.

Нежная, ароматная и вкусная пшеничная каша — отличное начало дня для всей семьи. Машенька, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как варить пшеничную кашу на молоке

Пшеничная каша, сваренная на молоке — питательное блюдо, которое любят взрослые и дети. Каша не только вкусная, но и полезная, которую высоко ценят люди, страдающие сердечными заболеваниями. Пшеница оказывает благотворное воздействие на печень: она помогает выводить токсины, шлаки. Больным сахарным диабетом нужно обязательно ввести в свой ежедневный рацион эту замечательный продукт.

Чудо-кашу можно употреблять в любое время суток, ведь она легко усваивается организмом. Несмотря на то, что в крупе содержится достаточно большое количество жира, она считается диетическим продуктом, поэтому пшеничную кашу включают в меню различных диет.

  • Пшеничная крупа 100 Г.
  • Молоко коровье 250 Г.
  • Масло сливочное 50 Г.
  • Сахар-песок 20 Г.
  • Соль 5 Г.

Особенности приготовления

Если во время приготовления пшеничной каши использовать небольшие хитрости, то даже простое блюдо может стать шедевром:

  • Чтобы приготовить рассыпчатую кашку, возьмите посуду с толстыми стенками или двойным дном. Такая утварь хорошо сохраняет тепло, поэтому каша не будет пригорать к стенкам и дну кастрюли. А лучше для приготовления молочного лакомства использовать чугунный казан.
  • Чтобы пшеничка сварилась быстрее, перед тем, как приступать к приготовлению блюда, замочите её в воде на 30 минут. Лучше для этой манипуляции взять тёплую жидкость.
  • Обязательно промывайте крупу перед приготовлением молочного лакомства. Чтобы готовая каша получилась чистой, промывать нужно как целые зёрна, так и дроблёный «Артек». Так вы очистите зёрна от пыли и грязи. Не забудьте осмотреть сырьё — крупные посторонние предметы можно обнаружить невооружённым взглядом. В этом случае продукт следует перебрать вручную.
  • Следите за пропорциями. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, на один стакан крупы, возьмите 2,5 стакана молока. Чтобы сварить густую, вязкую кашу, понадобится большее количество жидкости: оптимальным считается соотношение 1:4. Так готовое блюдо получится густым и вкусным.
  • Чтобы молоко не пригорело к поверхности кастрюли, перед приготовлением ваши ополосните ёмкость холодной водой.

Как правильно варить кашу в микроволновой печи

В микроволновой печи готовить пшеничную кашу крайне неудобно — пшеница относится к плохо развариваемым крупам. Поэтому у вас не получится быстро приготовить молочное лакомство. Но если под рукой есть только микроволновая печь, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. предварительно замочите промытую и очищенную пшеничную крупу в крутом кипятке на два часа;
  2. слейте воду и добавьте необходимое количество молока;
  3. на микроволновой печи установите режим с максимальной мощность и готовьте кашу в течение 20 минут.

Особенности выбора ингредиентов

На вкус готового блюда влияет не только свежесть молока, но и качество сырья. Поэтому выбирать продукт нужно с умом:

  1. Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность визуально оценить внешний вид пшенички. В ней не должно быть крупного мусора, посторонних предметов, чёрных крупинок.
  2. После обработки пшеничная крупа хранится не более 9 месяцев. Это обусловлено высоким содержанием жиров в продукте, поэтому к концу годности продукта запустится процесс окисления. После чего крупа станет непригодной к употреблению.
  3. Продукт должен иметь ярко-золотистый окрас — это говорит, что перед вам качественное, свежее, правильно изготовленное сырьё.
  4. На зёрнах пшеничной крупы не должно быть тёмных пятен, вкраплений и прочих посторонних дефектов.

Специалисты настоятельно советуют не приобретать крупу на развес, такой продукт хранится в прозрачном целлофановом пакете с ценником. В этом случае возникает множество вопросов о месте, условиях хранения и транспортировки сырья до торговой точки. И совсем не ясно, каким образом продавцы фасовали сырьё по пакетам.

молочная пшеничная каша. п/о, видео.

молочная пшеничная каша. п/о, видео.

Ингредиенты

  • Молоко — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Пшеничная крупа — 1 стакан
  • Сахар-песок — 1 ст. ложка
  • Соль (с горкой) — 1 ч. ложка
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная пшеничная каша. Молочная пшеничная каша, как и все молочные каши, заслуживает особого внимания. Ведь эта каша благотворно влияет на работу кишечника. Снабжает наш организм полезными веществами и минералами, которые содержаться в молоке и пшеницы. Легко переваривается и восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Видео рецепт

  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Если Вы хотите быть всегда ухоженной и красивой, то корейская косметика всегда придёт на помощь к Вам.

    Молочная пшеничная каша, больше относится к молочной ячневой каше и не нужно её путать с пшённой кашей. Это абсолютно две разные каши.

    Т.к. я молочные каши не ем, то по вкусовым ощущениям не могу сказать какая каша лучше, а какая хуже. Мне кажется, что они обе вкусные, но при этом имеют отличие. Иначе бы муж при заказе каш не делал бы особого акцента на крупу, из которой бы хотел отведать кашу.

    Единственное, как вы сможете дать им вкусовые характеристики – это приготовить блюда.

    По консистенции пшеничная каша относится к вязким. Она благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Хорошо усваивается. В приготовление — проста.

    Первоначальный состав продуктов.

    Как мы видим наша молочная пшеничная каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшеницу, сахар, соль и масло.

    Пошаговое описание с фото молочная пшеничная каша.

    1. Подготовка пшеницы и молочной основы.

    В 2-х литровой кастрюле с толстым дном смешиваю 3 стакана молока и 1 стакан воды. Добавляем сахар и соль. Ставим на сильный огонь, и периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

    В кастрюле с двойным или толстым дном молоко практически не пригорает, а вот если вы пользуетесь эмалированной кастрюлей, то будьте бдительны. Во – первых огонь должен быть не сильный, а средний. Во – вторых под кастрюлю лучше положить рассекатель. В – третьих жидкость нужно почаще перемешивать.

    Пусть жидкость нагревается, займёмся пшеницей. Как и всю крупу (кроме манки) её нужно промыть в прохладной воде и хорошо сцедить воду.

    Примерно через 6 минут, на поверхности молока появится легкая пена, вот сейчас нам нужно заложить в кастрюлю промытую крупу и хорошенько перемешать содержимое.

    2. Процесс приготовления.

    Варим кашу на среднем огне 10 минут (периодически помешивая). Затем убавляем огонь до минимума и варим ещё 5 минут (непрерывно помешивая).

    По истечении 5 минут, добавляем масло, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.

    Если у вас эмалированная кастрюля, то дополнительно укутайте её полотенцем.

    Вот такая вязкая пшеничная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшеницы, тогда у вас будет она по жиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.

    Всего у нас получается 3 порции (по 400гр).

    Общее время приготовления – 45 минут

    Пшенная каша на молоке — 11 рецептов рассыпчатой и вкусной каши

    Пшенная каша на молоке представляет собой идеальный завтрак, поскольку она сочетает в себе изумительный вкус и пользу. Сварить пшенку просто, причем всегда получается вкусное блюдо. Каша из золотистого злака любима взрослыми и ребятишками, особенно сваренная на жирном молоке одним из популярных способов.

    Многие люди, которые попробовали кашу единожды, не хотят больше ее готовить, поскольку она горчит. Чтобы пшенка получилась питательной, вкусной, нежной, ее следует научиться правильно готовить. Имеется ряд вариантов приготовления крупы, ее питательность можно повысить, если приготовить ее с курагой, яблоком, тыквой. Эти компоненты насыщают пшенную кашу полезными аминокислотами, даже, если сварить ее не на молоке, а на воде.

    Эту кашу не хотят готовить в домашних условиях, потому что неправильно подготовленные зерна дают горький вкус. Если начинающий кулинар не знает всех тонкостей приготовления, то вкусная рассыпчатая каша не получается. Она будет, скорее, жесткой или сильно разваренной. На Древней Руси классическая пшенная каша готовится на коровьем молоке. Чтобы получить нежную консистенцию, зерна советовали очень долго разваривать на плите, а потом томить в русской печи.

    Если применяется крупа с желтым оттенком, то каша получается самой нежной и вкусной. В этом случае достигается идеальная консистенция, готовое блюдо не горчит. Если же домочадцы любят клейкую и разваристую кашу, лучше применять светлые зерна. Пшенная крупа будет более рассыпчатой, если она отличается темным оттенком. Подобные зерна практически не развариваются в коровьем молоке, поэтому их отварить нужно в воде, а потом залить молоком с сахаром.

    Пшенная каша на молоке – как сварить рассыпчатую и вкусную кашу

    Это классический вариант, благодаря которому кашу можно сварить просто. Готовое блюдо никогда не горчит, выходит полезным и вкусным. Его можно подать на семейный завтрак или предложить малышам в качестве детского питания. Приготовить молочную кашку можно даже с вечера, поскольку в остывшем виде она остается очень вкусным.

    • пшенная крупа – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 25-30 гр.;
    • соль поваренная – ½ ч.л.

    Крупа промывается в достаточном количестве холодной воды до полной прозрачности. В конце она обдается кипятком или просто обливается горячей водой.

    Готовый злак пересыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. Все доводится до кипения, снимается образовавшаяся пена с поверхности. На среднем огне каша варится до полного выпаривания воды.

    Через 5-7 минут крупа заливается подогретым молоком. В нее добавляется сахарный песок и соль, огонь убавляется максимально.

    Каша варится при постоянном помешивании примерно 20-25 минут. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 10 минут для дозревания готового блюда. Масло добавляется порционно в каждую тарелку.

    Чтобы получить идеальную консистенцию пшенной каши, следует взять злак желтого цвета. Этот рецепт интересен тем, что при приготовлении вода и молоко никогда не смешиваются. Если за столом собирается много людей, то все ингредиенты блюда следует увеличить минимум в два-три раза.

    Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке на плите

    Легко можно порадовать всех членов семьи завтраком, который наполнен витаминами и солнечными лучами. Пшенная каша с кусочками тыквы поднимает домочадцам настроение, утоляет чувство голода, является полезной и вкусной. Плюсом данного блюда является то, что тыква может использоваться в свежем или замороженном виде.

    • 5 кг. тыквы, освобожденной от кожуры;
    • 500 мл. молока;
    • 3 ст.л. сахарного песка;
    • ½ ч.л. соли;
    • ½ ст. пшена;
    • 30-40 гр. сливочного масла;
    • ванилин по вкусу.

    Если тыква целая, то ее нужно разрезать на половинки и удалить из них семечки и волокна. Следует очистить овощ от кожуры, а мякоть нарезать на небольшие кубики.

    Тыквенную мякоть залить водой и сварить ее до мягкости. Слить воду и заправить тыкву молоком.

    В тыквенное пюре добавить пшено, посолить и посахарить массу. Всыпать ванилин, варить, помешивая на медленном огне не менее 20 минут. В готовую кашу положить сливочное масло для жирности.

    Готовить кашу из золотистого злака лучше всего в казане, но, если его нет в наличии, можно заменить толстостенной кастрюлей. Самое главное не отходить от емкости ни на минуту, чтобы крупа не прилипла к ее стенкам, не пригорела. Кулинары утверждают, что одинаково рассыпчатой и нежной получается канна, приготовленная на сухом или цельном коровьем молоке.

    Пшенная каша на молоке в кастрюле для ребенка 1-2 года

    Не секрет, что разнообразные каши представляют собой основу рациона ребенка от полугода и старше. Если малыш плохо набирает массу тела, это блюдо вводится в прикорм намного раньше овощного или фруктового пюре. Вводя пшенную кашу в виде прикорма, нужно давать ее по утрам сразу после кормления грудью или смесью. Это нужно для того, чтобы отследить возникновение аллергической сыпи, хотя на этот продукт ее практически никогда не бывает даже в столь нежном возрасте.

    Если аллергии или дерматитов нет, смело можно доводить объем каши до порции. Малыши с годовалого возраста могут употреблять в пищу пшенку, приготовленную на коровьем молоке. Приобретая молоко, лучше отдать предпочтение детскому варианту, разводя его детской водой в пропорции 1:1.

    Продукты для приготовления:

    • пшенная крупа – 1 ст.;
    • вода – 600 мл.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • молоко – 1 ст.;
    • масло сливочное – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши для малышей:

    Пшено тщательно перебирается на столе, промывается минимум 5 раз в холодной воде. Ошпарить крупу, залив ее на несколько минут крутым кипятком.

    Выложить подготовленный злак в кастрюлю, залить его водой. Накрыть емкость крышкой и довести массу до кипения на сильном огне.

    После закипания крупу следует посолить, а потом варить на среднем огне, снимая образовавшуюся пену. Через 10 минут нужно убавить огонь до медленного, досолить, варить, постоянно помешивая.

    Через 15 минут в массу вливается детское коровье молоко. Все тщательно размешивается и проваривается 5-7 минут под крышкой.

    Огонь под кашей выключается, она настаивается 20 минут под теплым одеялом. После этого в нее добавляется качественное сливочное масло.

    Если блюдо готовится для малыша, в него следует добавить немного больше молока, увеличив немного время приготовления.

    Пшенная каша отличается повышенной вязкостью, тягучестью, сытностью. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, в него стоит добавить любимые фрукты или ягоды, тыкву. Если малыш мучается запорами, следует рассмотреть вариант приготовления пшенки с черносливом.

    Как правильно сварить пшенную кашу на молоке, чтоб не горчила

    Многие начинающие хозяйки говорят о том, что при несоблюдении технологии приготовления пшенной каши, она начинает горчить и становится непригодной к употреблению в пищу. Причина этого явления простая: просо содержит в себе растительный жир, который, взаимодействуя с кислородом, начинает окисляться. В итоге растительное масло горкнет, приобретает неприятный привкус, который может неисправно испортить готовое блюдо.

    • 1 ст. пшена;
    • 2-2.5 ст. коровьего молока;
    • 5 ст. воды;
    • ½ ч.л. поваренной соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 45 гр. сливочного масла.
    1. Крупу тщательно промыть под струей проточной холодной воды несколько раз.
    2. Переложить в кастрюлю и залить большим количеством кипятка.
    3. Проварить в течение 4-5 минут, помешивая ложкой, откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду.
    4. В другую кастрюлю налить молоко, закипятить его. В готовое пшено влить стакан кипятка, всыпать соль и сахарный песок. Положить в будущую кашу масло.
    5. После интенсивного закипания каши, убавить под кастрюлей огонь. Через 5-7 минут влить кипяченое молоко, перемешать массу. После повторного закипания протомить кашу на медленном огне 25-30 минут.

    Если блюдо уже приготовлено из некачественной крупы, то проблему решить не получится.

    Стоит попытаться улучшить вкус готового блюда, добавив в него распаренные сухофрукты, джем, ванилин.

    Пшенная каша на молоке в микроволновке — простой рецепт

    Вкусную и полезную рассыпчатую пшенную кашу на молоке реально приготовить за 10 минут в микроволновой печи. Данный рецепт пшенки готовить просто, а подсластить готовое блюдо помогает яблочный джем, варенье, сироп.

    Перечень требуемых ингредиентов:

    • подготовленное заранее пшено – 300 гр.;
    • сахар-песок – 100 гр.;
    • молоко – 150 гр.;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло – 35 гр.;
    • кипяток – 600 гр.
    1. В емкости для микроволновки смешать промытое пшено с сахарным песком.
    2. Добавить соль, залить кипятком в пропорции 1:1. Накрыть кастрюлю крышкой, оставив зазор для выхода пара.
    3. Поместить емкость в микроволновую печь. Закрыть дверцу и готовить при полной мощности агрегата примерно 5 минут.
    4. Залить набухшее пшено молоком так, чтобы оно было слегка покрыто жидкостью.
    5. Добавить несколько ломтиков сливочного масла, отправить в микроволновку под закрытой неплотно крышкой на 5 минут при полной мощности. Если каша сыровата, то повторяют процесс еще примерно 2 минуты.

    К положительным сторонам приготовления каши таким способам относится то, что после готовки не придется мыть кастрюли. Легко получится приготовить 1-2 порции любимой пшенки за один раз непосредственно в тарелке. За процессом следить не придется, потому что каша не убежит, находясь под присмотром умной техники.

    Приготовить кашу можно за 12 минут, но нужно помешивать ее через 2-3 минуты, чтобы пшено варилось равномерною. Категорически запрещено плотно накрывать емкость блюдом или тарелкой, потому что молоко может пениться и выливаться на поддон.

    Жидкая пшенная каша на молоке как в садике (правильные пропорции каши)

    Нежную молочную кашу из пшена можно просто приготовить так, чтобы она напоминало ту, которая подается на стол в детском саду. После того, как блюдо будет готово, его оставляют под крышкой, чтобы пропиталось маслом и стало ароматным. Замечательное и яркое пшено в кастрюле способно с первой ложки возродить воспоминания о беззаботном детстве.

    В детском саду жидкая каша подавалась на стол часто, поскольку она содержала в себе массу полезных веществ, способных подпитать растущий организм энергией. Сбалансированный состав крупы делает ее незаменимой для детского организма.

    Ингредиенты на 4 детских порции:

    • 150 гр. пшенной крупы;
    • 500 мл. молока;
    • 300 мл. воды;
    • 2-3 ст. л. сахарного песка;
    • поваренной соли;
    • сливочное масло – согласно вкусовым предпочтениям.
    1. Поместить крупу в чашку и несколько раз тщательно промыть ее, пока не перестанет выделяться белая пена.
    2. Переложить в толстостенную кастрюлю, залить водой.
    3. Варить на среднем огне, удаляя пену, до полного выкипания воды. Влить в пшено молоко, добавить сахар и соль.
    4. После появления первых пузырей, огонь убавить и варить, периодически помешивая, 10 минут.
    5. Готовое блюдо раскладывается по тарелкам и сдабривается сливочным маслом.

    Жидкая пшенная каша, приготовленная на молоке, получится вкуснее, если соблюдать правильные пропорции, подбирать качественные компоненты и соблюдать технологию. Чтобы добиться «детской» консистенции, следует добавить побольше молока и уварить массу до нужной густоты.

    Пшенная каша на молоке в мультиварке — рецепт с тыквой

    Молочная пшенная каша на молоке в мультиварке, пропорции которой точно соблюдены, получается удивительно мягкой. Ее консистенция подходит для прикорма малышей и завтрака для пожилых людей. Классическую кашу можно слегка разнообразить, если добавить в нее тыквенную мякоть. Этот ингредиент идеально сочетается с пшеном, придает естественную сладость.

    Продукты для приготовления:

    • промытое пшено – 1 ст.;
    • тыква, натертая на крупной терке – 1 ст.;
    • сахарный песок – 1/3 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • молоко коровье (3.2%) – 1 000 мл.;
    • сливочное масло – по вкусу.
    1. Выставить мультиварку на режим «Каша» на 60 минут.
    2. Вылить в чашу молоко, всыпать в него крупу и все тщательно перемешать.
    3. Переложить к основным компонентам мякоть тыквы. Помешать, добавить сахарный песок, немного соли.
    4. Положить кусок масла. Закрыть крышку, через полчаса перемешать массу и варить до готовности.

    Этот способ удобен тем, что повар не должен постоянно наблюдать за процессом приготовления каши. Мультиварка самостоятельно сообщит о готовности блюда при помощи звукового сигнала. После того, как сладкая и нежная каша будет готова, в нее можно добавить еще немного масла, отрегулировать сладость при помощи сахара или меда.

    Рассыпчатая пшенная каша с изюмом на молоке

    Пшенка, приготовленная на молоке с изюмом, представляет собой полноценный полдник или завтрак для людей любого возраста. Дело в том, что злак готовится быстро, а сухофрукт наполняет организм человека энергией и придает готовому блюду новый интересный вкус. Подобное блюдо, приготовленное на газовой плите, способно насытить человека на длительное время, зарядив его бодростью надолго.

    • 100 гр. пшена;
    • 300 гр. молока;
    • 50 гр. воды;
    • 100 гр. изюма;
    • 25 гр. сливочного масла;
    • сахар и поваренная соль – по вкусу.
    1. Пшено промывается дважды, вода тщательно отцеживается и сливается. Емкость с молоком доводится до кипения, в нее добавляется соль.
    2. Изюм запаривается кипятком и отставляется для набухания. В молоко помещается пшено, все тщательно перемешивается.
    3. Каша варится на слабом огне 20 минут, периодически ее придется помешивать. За 5 минут до готовности добавляется распаренный изюм, он равномерно распределяется по кастрюле.
    4. Огонь выключается, готовое блюдо настаивается, в него добавляется сахар, если это необходимо. После этого в кашу отправляется масло.

    Молочная каша выходит необычайно вкусной, насыщенной и не слишком густой. Приготовить блюдо нетрудно, а накормить им можно большое количество домочадцев очень быстро. Это нежное и сладкое лакомство полюбят дети, если не переборщить с сахарным песком.

    Рецепт пшенной каши на молоке с яйцом — пальчики оближешь

    Из духового шкафа можно вытащить емкость с вкусным, ароматным и полезным блюдом, способным покорить даже гурманов. Готовить кашу просто, нужно просто положить все продукты в глиняный горшок и поместить его в духовку. Каша получается настолько сытной, что завтрак наполнит организм бодростью до самого обеда или вечера. Она подходит тем людям, которые собираются завтракать здоровой пищей.

    Изюминкой готового блюда считается появление хрустящей шапочки из куриного яйца и нежного сливочного вкуса.

    • 240 гр. пшенной крупы;
    • 3 стакана жирного молока;
    • 2 средние куриные яйца;
    • 25 гр. масла сливочного;
    • 1-2 ст.л. сахара;
    • ½ ч.л. каменной соли.
    1. Промыть крупу в трех-семи водах, немного перетирая ее руками.
    2. Разложить пшенку равномерно в 2 порционные глиняные емкости.
    3. Залить в них цельное или разбавленное водой молоко.
    4. Положить в каждый горшок равное количество сахара и соли. Перемешать массу и вбить сверху по одному яйцу.
    5. Поместить на яичную массу кусочки сливочного масла. Накрытые крышками горшочки поставить в духовой шкаф, разогретый до 200˚ примерно на полчаса.
    6. Когда время закончится, нужно убавить огонь до 150˚ и подержать в духовке еще 20 минут. Подавать готовую кашу на стол в порционных горшочках в горячем виде.

    Нужно обратить особое внимание на то, что готовая масса способна увеличиваться от первоначального объема в 6 раз.

    Следует правильно выбирать кастрюлю или керамический горшок, определиться с тем, сколько минут варится пшенная каша на молоке, чтобы она не убежала и не испачкала духовку.

    Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге

    Прекрасным завтраком является пшенка, приготовленная с дольками спелого яблока и ароматной корицей. Головокружительный аромат фруктов и специй помогает проснуться даже лентяям, поднимает настроение. Каша готовится на жирном молоке, причем процесс не потребует от человека освоения особых навыков.

    Яблоко любого сорта наделяет кушанье пикантной кислинкой, а корица – пикантным привкусом.

    Набор продуктов для приготовления:

    • 3 крупных кислых яблока (500 гр.);
    • 300 гр. пшенной крупы;
    • 45 гр. масла сливочного;
    • 1/3 ст. сахара;
    • 1000 мл. молока или 10% сливок;
    • немного соли;
    • грецкие орехи для декора.

    Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на крупные кубики. Сливочное масло растопить в сковородке с высокими бортами. Поместить в него тонкий слой сахарного песка.

    Как только сахар начнет менять свой цвет на коричневый, добавить к нему яблочные кубики. Тушить массу, периодически помешивая, 3-4 минуты.

    Хорошо промытое в прохладной воде несколько раз пшено разложить по горшочкам. Следующим слоем равномерно распределить карамелизованные яблоки и выделившийся из них сок.

    Сверху залить жирным молоком или же сливками. Отправить емкости без крышки в холодный духовой шкаф примерно на 60 минут при температуре в 220 ˚.

    После того, как таймер остановится, следует отключить духовку, накрыть горшочки крышками. Емкости с кашей оставить в духовке еще на 25 минут при закрытой дверце. Перед тем, как подать кашу на стол, в нее добавляется масло или рубленные грецкие орехи.

    Готовится пшенка обязательно на качественном молоке, щедро сдабривается сливочным маслом. Получается густое и вязкое, но чрезвычайно полезное блюдо, особенно, если заменить сахар медом.

    Как варить пшенную кашу на молоке в пакетиках — быстрый рецепт

    Нужно уточнить, что в порционные пакеты из качественного пластика с дырками насыпается пшенная крупа. Подобная упаковка не боится воздействия высоких температур, поэтому каша варится прямо в ней. Этот продукт идеален для командировок или одиночных походов в лес, поскольку его можно варить в котле или казане, не боясь его прилипания к стенкам емкости. Расфасованную в пакетики, крупу не придется мешать, зато после готовности ее придется просто сдобрить молоком со сливочным маслом.

    • 1 пакет (80 гр.) пшена;
    • 1000 мл. воды;
    • 1 ст. л. сахара;
    • соль по вкусу;
    • молоко по вкусу;
    • масло сливочное по вкусу.
    1. Вскипятить воду и опустить в нее порционный пакетик с пшенной крупой.
    2. Жидкость следует посолить, добавить в нее сахарный песок.
    3. Готовить под крышкой примерно 15-20 минут.
    4. После того, как продукт будет готов, пакет вытащить из воды за петельку. Когда вода стечет, упаковку потребуется аккуратно вскрыть.
    5. Содержимое пакета высыпать на тарелку, сдобрить кашу маслом.
    6. Можно залить порционно кипящим молоком и подождать несколько минут.

    Кашу из пакетиков нужно варить по всем правилам, чтобы пшено не утратило полезных свойств. Сперва придется отварить пакетированную продукцию на чистой воде, потом выложить ее в молоко и проварить ее несколько минут. Не стоит долго кипятить злак в молоке, потому что он потеряет свою питательность.

    Пшенная каша на молоке — польза и вред для человеческого организма

    Пшенная каша не входит в рейтинг наиболее популярных блюд, но наши предки неизменно называли этот злак золотым, намекая на его пользу. Перечень положительных свойств пшена велик, поэтому людям стоило бы возродить традицию его поедания на завтрак. В желтой крупе имеется огромное количество витаминов и минеральных элементов, аминокислот и белков, она славится своей высокой калорийностью.

    В пшенной каше присутствует калий, кальций, фосфор, магний. Ее регулярное употребление может положительно повлиять на:

    • обмен веществ;
    • здоровый вид волос;
    • состояние ногтевых пластин;
    • формирование мышечной ткани;
    • состояние кожи.

    Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, А и Е – органов зрения, дыхательных путей, печени и щитовидки. Стоит отметить, что невзрачный с виду злак – отменный регулятор сердечно-сосудистой системы, он показан при развитии анемии у детей и взрослых, как природный источник гемоглобина.

    Пшенная каша может использоваться в диетическом питании, она способна сжигать жиры, купировать набор массы тела и чистить холестериновые бляшки в сосудах.

    Стоит солнечный злак недорого, но минералы, находящиеся в нем, например, цинк, железо, магний, помогают избежать проблем с печенью, устраняют депрессии и поднимают настроение.

    Польза и вред пшенной каши для пожилых людей тоже рассматривались специалистами, поскольку это категория страдает от хронических заболеваний. Крупа полезна при сахарном диабете, сбоях в работе желудка и кишечника, потому что в ней имеется клетчатка. Даже ослабленный организм легко усваивает пшено, ведь оно не содержит в себе глютен и способно выводить токсические вещества. Вреда злак практически не наносит, если его не включать в меню слишком часто, поскольку гиппоалергенен.

    Если пшено поедается в огромных количествах, то у здорового человека может быть диагностированы проблемы с пищеварением. У него вздувается живот, появляется метеоризм, тошнота, запор. Стоит отметить, что следующая проблема связана с высокой калорийностью проса, поскольку в 100 граммах крупы содержится примерно 300 калорий. Если в течение недели злак попадает в тарелку слишком часто, то лишняя масса тела, наоборот, появится.

    С крайней осторожностью нужно есть кашу из пшенки на молоке людям, страдающим от серьезных недугов ЖКТ.

    Пшенная каша радует детей и взрослых своим насыщенным желтым цветом. Ранее крупу готовили во многих семьях, она подавалась на праздничный стол, считалась обрядовым рождественским блюдом. Ее ели не только крестьяне, но и знатные люди, а потом заменили гречей и рисом. Молодые повара не понимают, как правильно подготовить злак к варке, поэтому у них готовое блюдо часто выходит горьким и жестким.

    В злаке содержится огромное количество микроэлементов, способных нормализировать работу человеческого организма. Ее любят готовить люди, которые стремятся лишний вес, за подаренную надолго сытность с параллельным сжиганием подкожного жира.

    Приобретать настоятельно рекомендуется просо с насыщенным лимонным оттенком, оно подлежит шлифовке. Каша из него получается не только вкусной, но еще и рассыпчатой. Если приобретается дранец, готовое блюдо обязательно будет горчить, в нем попадаются мелкие камешки. Крупа упаковывается в пачки без предварительного промывания, поэтому этот процесс ложится на плечи повара. Если пропустить этот шаг, то каша потеряет свою рассыпчатость и сваляется в комки.

    Складывающиеся веками рецепты молочных каш ценятся за то, что их просто готовить. Самое главное, чтобы повар готовил с прекрасным настроением и свято верил в положительный результат. Чтобы все получилось, нужно соблюдать пропорции, выдержать температуру и время приготовления злака.

    Стоит отметить, что в наши дни каша готовится не только на газовой плите, но и в духовом шкафу, различных кухонных помощниках (пароварке, микроволновке, мультиварке, скороварке).

    Применение подобной бытовой техники позволяет уменьшить время, затрачиваемое на варку продукта, и исключает его постоянное помешивание. Украсить готовое блюдо можно путем добавления в него фруктов, ягод, сухофруктов.

  • Оцените статью