- Пшенная каша на молоке. Рецепты приготовления рассыпчатой каши
- Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке (правильные пропорции)
- Приготовление:
- Как приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой в мультиварке (видео)
- Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши
- Пшенная каша простой рецепт
- Классический рецепт пшенной каши
- Пшенная каша с яйцом
- Пшенная каша на молоке
- Пшенная каша на молоке с тыквой
- Пшенная каша с тыквой с духовки
- Пшенная каша с мультиварки
- Пшенная запеканка с тыквой
- Пшенная каша для детей до 1 года
Пшенная каша на молоке. Рецепты приготовления рассыпчатой каши
Всем привет! Как вы уже догадались, на моём столе сегодня пшенная каша на молоке. Хотя это кушанье простое, но надо соблюдать некоторые нюансы изготовления. Например, отмерить правильные пропорции крупы и молока. А так же соблюдать время варки. Тогда мы получим нужную консистенцию и отменный вкус знакомого всем с детства угощения.
Мы уже готовили пшённую кашу на воде. Она хороша для гарнира. На молоке же она получается ещё вкуснее и конечно, посытнее и калорийнее. Энергетическая ценность на 100 гр. готового продукта составляет 103 кКал. В сущности не так уж и много, учитывая полезность такого незатейливого завтрака.
Готовить блюдо можно в мультиварке или в кастрюльке на плите. В этой статье представлены оба варианта. Выбирайте какой больше нравится вам и вашей семье. Пишите в комментариях, ваше мнение о рецептах. буду всем очень благодарна!
Содержание:
Молочную пшенную кашу вы приготовите довольно быстро и она подойдёт как для взрослых, так и для деток. Малышам нравится её красивый жёлтенький цвет. Не забудьте им рассказать, что это любимое кушанье маленьких цыплят.
Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке (правильные пропорции)
Наверное, самый традиционный способ приготовления каши — это сварить её в кастрюльке. И сложностей здесь нет, самое главное не покидать процесс варки до конца.
Каша по данному варианту получается очень вкусная и не сухая. Для меня, например, это очень важно, я крайне не люблю сухую кашу.
- Крупа — 1 стакан
- Молоко — 3,5 стакана
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Необходимо промыть крупу несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И в последний раз залейте её горячей водой и дайте постоять минут пять.
Это удалит горечь из крупы, если она уже долго пролежала в магазине.
Хотя я всегда смотрю на срок хранения продуктов, но иногда хитроумные маркетологи скрывают истинные даты изготовления.
2. Залить в кастрюлю молоко и добавить соль и сахар. Молока можно долить и больше, если хотите, чтобы каша получилась более жиденькая. Но у нас сегодня именно густая и рассыпчатая пшенная каша на молоке. Поэтому, если хотите получить такое блюдо, соблюдайте мои пропорции.
3. Итак, тщательно всё перемешать и поставить на огонь. Когда Вы варите молочную кашу в кастрюле, то от плиты конечно же далеко отходить не стоит.
Молоко убегает мгновенно, а каша может пригореть.
Необходимо находиться рядом и частенько помешивать не спеша. Дождитесь когда закипит, то есть начнёт подниматься белая пена. Этот момент очень важно не упустить, иначе молоко выбежит.
4. И как только каша закипела, необходимо перевести на самый медленный огонь. Варить 20 минут также не переставая иногда помешивать, чтобы она не пригорела.
5. По истечении двадцати минут, снять с огня и накрыть кастрюлю крышкой. Хорошо бы ещё её укутать полотенцем.
6. Оставить её в таком виде минут на пятнадцать. За это время она дойдёт до наилучшей консистенции.
Подавайте на стол, сдобрив сливочным маслом. Очень вкусна молочная пшённая каша с адыгейским сыром. Непременно попробуйте такое сочетание.
Как приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой в мультиварке (видео)
Конечно, приготовление каши в мультиварке полюбилось практически всем. Ведь в данном случае каша никуда не убежит. Автор канала «TIP TOP TV» показывает и рассказывает нам как можно вкусно приготовить пшённую кашу на молоке, да ещё и с таким полезным овощем, как тыква.
Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Пшённая крупа — 1/2 ст. или 100 гр.
- Молоко — 800 мл.
- Тыква — 200 гр. можно взять и замороженную
- Сахар и соль — по вкусу
- Сливочное масло — 1 ст. л. (лучше топлёное)
Пшенная каша на молоке с тыквой получается просто божественная! Попробуйте обязательно данный вариант приготовления и Вы точно останетесь довольны результатом. Всем кто сегодня готовил вместе со мной спасибо и приятного аппетита!
Если вам понравился такой вкусный и полезный завтрак, нажимайте на кнопочки соцсетей и делитесь рецептом с друзьями!
Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши
Пшенная каша была известна еще с третьего века до н.э. на территориях Древнего Китая и Монголии. Выращиванием проса, из которого путем обдирки зерна от колосовых чешуек, получали пшено, занимались в Америке, Евразии, Африке. Но особой почитаемостью пшено пользовалось у древних славян, а знаменитый казацкий кулеш, до сих пор пользуется спросом в украинцев.
Пшенная каша, содержит в большом количестве железо, фтор, магний, марганец, витамины группы В, РР, кремний и медь, макро и микроэлементы. Эта каша не вызывает резкого скачка глюкозы в организме, поэтому она рекомендована диабетикам. Пшенная каша показана также детям, даже до 1 года.
Сегодня я предлагаю приготовить кашу по проверенным рецептам.
Прежде, чем перейти к приготовлению по рецептам, хочу предложить несколько советов, по варке каш из любых круп и в частности с пшена:
- Промывать крупу надо несколько раз, пока вода станет прозрачной.
- Варить кашу удобно в кастрюльке с толстым дном или в чугунке, доводить до готовности желательно в духовке (если не пользуетесь рассекателем пламени). Каши хорошо “доходят”, если плотно закрытую кастрюлю завернуть в газету и одеяло, дать постоять минут 15 – 20.
- Промытую крупу, опустить в кипяток, после закипания собрать шумовкой с поверхности всплывшие зерна, соринки и пену, убавить огонь и доваривать на слабом огне.Многие, заливают крупу холодной водой, а затем варят, но когда забрасываешь в кипяток – она быстрее сварится.
- Поджаренную крупу, моют после этого (ячневую, пшеничную).
- Молочные каши солят меньше, чем на воде, и соль кладут раньше, чем крупу.
- Пшено содержит жиры, придающие ему горечь, поэтому его надо ошпарить кипятком, слить воду и только после этого варить. Еще способ – залить водой и прокипятить пару минут, затем промыть.
Как приготовить пшеничную рассыпчатую кашу, смотрим здесь.
Пшенная каша простой рецепт
- 1 ст. пшена
- 2 ст. воды
- 100 – 150 г сливочного масла
- соль по вкусу
- соевый соус по вкусу и желанию
1.Пшено предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 – 30 минут.Затем хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.
2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,
добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 – 20 минут.
Классический рецепт пшенной каши
Этот рецепт взят с книги “Советы молодым хозяйкам” И.Кравцова, 1970 г. выпуска.
- 2 ст. пшенной крупы
- 3,5 ст. воды
- 1 ст.л. сливочного масла в кашу
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2-3 ст.л. сливочного масла для подачи
1.Пшенную крупу трижды моют в горячей воде и всыпают, аккуратно, в кипящую подсоленную воду.
2. Добавляем масло и сахар, размешать и при слабом кипении варим до загустения. Накрываем крышкой и ставим либо в духовку, или рассекатель пламени,
или же оставляем на плите, чем-то укутав. Выдерживаем 30 минут, а при подаче на стол, тарелки с кашей поливаем разогретым сливочным маслом.
Пшенная каша с яйцом
- 1 ст. пшена
- 3,5 – 4 ст. воды
- соль по вкусу
- 30 г сливочного масла
- 1-2 шт сырых яйца
1.Подготовленную крупу, заливаем водой, солим и ставим на огонь, варим пока выкипит вода (образуются воронки).
2. В кашу кладем сливочное масло и взбитые яйца, быстро перемешиваем ложкой,
когда каша начинает пыхтеть, выключаем огонь. Под крышкой настаиваем 20 минут.
Пшенная каша на молоке
- 800 мл молока
- 250 г пшена
- 2 яблока (250 г)
- 40 г масла сливочного
- 70 г тростникового сахара
- соль по вкусу
1.Молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения.
2. Промытую крупу забросить в молоко, размешать и проварить 15 минут, изредка помешивать, чтобы молоко не сбежало.
3. Яблоки необходимо очистить от шкурки, сердцевины, нарезать на мелкие кубики и отправить в кашу, перемешать и на медленном огне проварить еще 7 минут.
4. Выключаем огонь, кладем сливочное масло и под крышкой настаиваем 10 минут.
Пшенная каша на молоке с тыквой
- 2 ст. пшенной крупы
- 4 ст. молока
- 0,5 кг тыквы
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль по вкусу
1.Свежую тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.
Совет: Можно тыкву сварить в воде, а затем, добавить молоко, в таком случае, количество молока по рецепту, можно разделить 50:50 с водой.
3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.
4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.
Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.
Пшенная каша с тыквой с духовки
Эта каша готовится с пшенной и рисовой крупой, пропорция 50 : 50.
- 50 г пшена
- 50 г риса
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 яблоко
- 300 г тыквы
- 50 г изюма, цукаты апельсиновые
- 100 мл морковного сока
- 100 мл сливок 10% или жирное молоко
- 1 ст.л. меда
- 30 г сливочного масла
- 1 шт керамический горшочек
1.Тыкву нарезаем на кусочки, тонкими пластинками. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками.
2. Пшено и рис замочить на 20 минут в холодной воде, а затем промыть в 5 водах.
3. На дно горшочка, кладем немного тыквы (общее количество разделить на 3 части), на нее 1/2 части от общего количества, крупы. Кладем соль и сахар.
4. Следующий шар – тыква, сверху яблоко, изюм, цукаты. Покрываем все это оставшейся крупой.
5. Последним слоем идет тыква, которую заливаем морковным соком и сливками,
примерно на 2 пальца, они должны покрывать тыкву. Отправляем под крышкой, в разогретую духовку до 210 градусов на 60 минут.
6. За 10 минут до окончания варки, снять крышку, тогда тыква подрумянится, а в конце добавить сливочное масло и мед, выключить духовку и оставить еще на 15 минут.
Совет: жидкость не доливать до верха горшочка, примерно на 2 пальца, тогда молоко или сливки не убегут.
Пшенная каша с мультиварки
- 1 мерный стакан пшена
- 3 мерных стакана молока
- 200 – 300 г тыквы
- 30 г сливочного масла
- соль, сахар, по вкусу
1.Подготовленную тыкву порезать кубиками, размер регулируйте сами.
2. Крупу подготовить, см. выше.
3. В чашу положить крупу, тыкву и налить молоко. Посолить и добавить сахар. Все перемешать, закрыть крышкой и готовить по программе “Каша”, 30 минут.
Пшенная запеканка с тыквой
- 5 ст.л. пшена
- 1,5 ст. жидкости (50:50 воды и молока)
- 2 ст. мелко нарезанной тыквы
- 1 ст.л. сахарного песка
- 2 шт яйца
- 50 г сливочного масла в кашу + 30 г для смазывания формы
- 50 г сметаны
1.Пшенную крупу сварить в подсоленной воде пополам с молоком.
2. Когда каша немного загустеет, положить нарезанную мелкими кубиками тыкву, сахар, сливочное масло и варить 10 – 15 минут.
3. Кашу слегка остудить и добавить в нее яйца, хорошо перемешать.
4. В глубокую сковороду ил форму для запекания, хорошо смазанную маслом, выложить кашу, разровнять, верх смазать сметаной и запечь в духовке, при температуре 200 градусов, 30 минут.
Пшенная каша для детей до 1 года
Этот рецепт взят с Кулинарной книги из раздела “Приготовление пищи для докорма и прикорма детей в возрасте до 1 года”, выпуска 1976 года.
- 1,5 ст.л. пшена
- 0,5 ст. молока
- 1 ч.л. сахара
- щепотка соли
- 0,5 ч.л. сливочного масла
- 1 ст. кипятка
1.Пшено перебрать, промыть 6-7 раз, обдать кипятком, слить воду, залить 1 ст. кипятка и варить 50 -60 минут, до мягкости крупы.
2. Для детей до 9 -10 месяцев, крупу еще горячей протереть сквозь сито, развести молоком (0,5 ст.), добавить сахар, щепотку соли, протереть еще раз, поставить на огонь, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.