- Рисовая каша с айвой и тыквой
- Основные ингредиенты:
- рис айва тыква молоко
- 60 минут
- 5-6 порций
- Калорийность на 100 грамм: 85 ккал.
- Категория: Каши
- Как приготовить рисовую кашу с айвой
- Cofete.ru
- Рисовая каша с айвой в мультиварке
- Пошаговое описание рецепта
- Рисовая каша с айвой и тыквой
- Основные ингредиенты:
- рис айва тыква молоко
- 60 минут
- 5-6 порций
- Калорийность на 100 грамм: 85 ккал.
- Категория: Каши
Рисовая каша с айвой и тыквой
Основные ингредиенты:
- рис
- айва
- тыква
- молоко
60 минут
5-6 порций
Калорийность на 100 грамм:
85 ккал.
Категория: Каши
Сварить витаминную кашу просто! Нужно просто взять полезные продукты. А осень именно такие и дарит. Это – тыква и айва. Самая популярная готовится на молоке. И это правильно по двум причинам:
- во-первых, так вкуснее и сытнее;
- во-вторых, не так явственно слышится специфический аромат тыквы.
Вот и в этом рецепте тоже будем готовить на молоке. Только можно взять его все 100%, а можно и развести водой. Но его должно быть не меньше половины. Точно так же и сахар, и приправы кладутся в блюдо столько, сколько нравится. Хоть и вовсе без сахара.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Айва – 2 шт.
- Тыква – 300 г
- Молоко – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Сливочное масло – 80 г
- Сахар, корица, цедра
Пошаговое приготовление фото-рецепта:
Тыква натирается на крупную терку.
Заливается молоком или водой и ставится на огонь.
Айва разрезается. Убираются косточки, перегородки и нарезается на кусочки. И добавляется в кастрюлю к другим ингредиентам вариться. Когда молоко закипит, дать провариться еще минут 5 с полуоткрытой крышкой.
Затем добавить промытый рис.
Когда рис прокипит минут 5, добавить масло, закрыть крышкой и выключить огонь. Пусть рисовая каша доходит.
Как приготовить рисовую кашу с айвой
Я счастливая женщина, потому как мои мужчины любят каши и дозволяют мне их готовить не только на воскресный завтрак. В моем арсенале рецептов особое место занимает рисовая каша с айвой, приготовленная в мультиварке. Я обожаю этот фрукт: мама перед школой всегда давала мне запеченную айву. И этот вкус детства я перенесла в свою взрослую жизнь. Конечно, со временем я разнообразила его и обогатила оттенками других продуктов.
Та каша, рецептом которой я хочу поделиться, проста в приготовлении, но необычайно универсальна. Советую ее потреблять в пищу людям, которые следят за своим здоровьем и весом. Она может считаться вкуснейшим постным блюдом, но при добавлении в нее сливочного масла она становится потрясающей скоромной едой. Ее можно сделать более похожим на десерт, чем на кашу. Про полезные свойства риса все наверняка прекрасно знают, поэтому о нем промолчу.
Уверена, что если у вас на столе хоть один раз появится рисовая каша с айвой, то вы легко найдете в ней дополнительные плюсы, и она займет свое почетное место в ваших домашних рецептах.
[w]Необходимые продукты:
Рис круглозерный – 1 мультистакан;
Изюм (берите свой любимый сорт) – 70-80 грамм;
Соль – 1/3 чайной ложки;
Сахарный песок – 1,5 ст. ложек;
Вода – 2,5 мультистакана.[/w]
Приготовление:
- Рис тщательно промываем. Если вам хочется получить красивое блюдо, а не съедобную замазку, не поленитесь и промойте его не менее чем в семи водах.
- Берем желтую, без зеленой кожицы и битых пятен айву, обязательно смываем с нее пушок. Это сделать легко: потрите под проточной водой фрукты ладошкой или губкой.
- Моем изюм.
- Чистим айву от сердцевины. Айва довольно жесткий фрукт, поэтому чем острее будет нож, тем лучше. Разрезаем на четвертинки и тщательно вычищаем коробочки с семенами. Не выбрасывайте их, из них можно сделать различные лечебные отвары.
- Нарезаем мякоть кубиками, треугольниками, соломкой, как вам нравится. Я обычно это делаю в форме кубиков. Накрошили, высыпали в мультиварочную чашу.
- На айву равномерно выкладываем изюм, далее – рис, тоже равномерно. Добавляем соль, сахар. Кстати, желательно рискнуть и сварить кашу без добавления этих «белых смертей». Думаю, что получится очень даже ничего, особенно при большем количестве изюма. Воду заливаем аккуратно, чтобы ровный слой риса «не взбесился». Ничего не перемешивайте! И надо все продукты загрузить как можно быстрее, чтобы айва не успела потемнеть от окисления на воздухе.
Время приготовления в режиме «Каша» — 40 минут. Будет здорово, если блюдо постоит в состоянии подогрева еще минут 20-30.
Открывая мультиварку, будьте осторожны, горячий пар коварен. Теперь все перемешайте, и с любовью разложите по тарелкам. Если вы любите всякие вкусняшки вроде тертого ореха (фундук, миндаль) либо кокосовую стружку, то можете присыпать свою кашу чем-то из перечисленного. Повторюсь: можно добавить немного сливочного или топленого масла.
Если кто-то захочет сварить эту кашу на молоке, то запомните – оно не дружит с айвой. А вот шарик мороженого в тарелке с кашей очень порадует вашего ребенка. Ванилин или корица придадут пикантности. Экспериментируйте и получайте удовольствие!
Cofete.ru
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас в меню очень простое, но очень полезное блюдо – каша с айвой. Для поздней осени это кушанье особенно актуально, ведь айва созревает гораздо позже остальных фруктов. Такую кашу с айвой мы настоятельно рекомендуем всем, кто стремится сбросить лишний вес, так как в этом варианте на положительный результат работают два компонента – кускус и айва.
Напомним, что кускус – это крупа, изготовленная из мелкой манки, путем скатывания в маленькие шарики. Она богата белком и медленными углеводами, которые долго усваиваются нашим организмом и не дают располнеть.
Айва представляет собой плодовое листопадное дерево высотой 4-5 метров с темно-зелеными «войлочными» листьями. Плоды айвы тоже покрыты ворсинками, точно бархатные. Правда, по мере созревания значительная их часть становится гладкой. По форме они напоминают яблоки, но мякоть у них более плотная и терпкая на вкус. Кожица и мякоть плодов всегда золотисто-желтого цвета, а мякоть с ярко выраженным ароматом.
Между прочим, айва является одним из самых древних фруктов. Древние греки считали ее символом плодородия и любви. Европейцы в средние века дарили айву в знак огромного признания. В наши дни золотистые плоды айвы таким вниманием не пользуются, тем не менее, она растет и прекрасно плодоносит в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Австралии, Южной Америке и Африке. Там ее специально выращивают в садах, деревья требуют много влаги и солнечного света, хотя не боятся и слабых морозов. В диком виде айва тоже встречается, но плодоносит намного хуже «одомашненной».
Цветет айва крупными белыми цветами значительно позже остальных фруктовых деревьев. И выглядит в этот период великолепно! Ее крупные цветы закрывают крону дерева так плотно, что из-за них не видно молодых листьев. Плодов тоже бывает много, айва дает хороший урожай, причем ежегодно. Внутри спелых плодов «сидят» коричневые семечки, очень похожие на семена яблок. Они склеены вязкой субстанцией, содержат опасные для здоровья вещества и могут вызвать отравление, поэтому в пищу не годятся. 1-2 семечка, случайно попавшие в организм человека, конечно же, вреда не принесут, но лучше этого избегать.
Айва очень богата витаминами и минералами. Жаль, что не все об этом знают и недооценивают нашу сегодняшнюю героиню. Взгляните на список полезностей. Это витамины А, Е, С, В1, В2, В3, В6, РР, из минералов в ней есть калий и кальций, магний и натрий, фосфор и железо. В состав айвы также входят: глюкоза, фруктоза, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), пектины, танины, клетчатка, фенолы, дубильные вещества. При всем при этом ее калорийность всего лишь 48 ккал на 100 г.
Исходя из такого богатого химического состава, можно сделать выводы о пользе айвы для нашего здоровья. Прежде всего, для похудения. Высокое содержание клетчатки и низкая калорийность способствуют снижению веса. К тому же, в айве нет насыщенных жирных кислот и натрия – все, что нужно для избавления от лишних килограммов.
О пользе витамина С наслышаны все – это укрепление нашего иммунитета за счет увеличения числа лейкоцитов. А именно они защищают нас от вирусов и бактерий.
Айва – прекрасное средство для пищеварительного тракта. Ее фенолы заживляют язвы желудка, а смесь айвы с медом лечит колиты, диарею, запоры и кишечные инфекции. Айва в вареном или запеченном виде помогает справиться с тошнотой и рвотой, токсикозом у беременных. Сок айвы нормализует работу всего ЖКТ.
Плоды айвы снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, избавляют от отеков, благодаря мочегонным свойствам фруктов, снимают стресс и улучшают здоровье органов зрения. Антиоксиданты и танины золотистых плодов защищают нас от онкологии.
Айва улучшает состояние кожи и волос, лечит бронхит и заболевания десен, останавливает маточные кровотечения у женщин, оказывает помощь при анемии, устраняет шум в ушах, поднимает настроение. Ее рекомендуют женщинам во время беременности и при климаксе, а мужчинам — при воспалениях предстательной железы.
Из листьев айвового дерева готовят отвары. Их принимают при сахарном диабете и гипертонии, от болей в ушах, для укрепления волос и закрашивания седины. Настой из таких листьев используют при туберкулезе. Отвар из семян айвы применяют наружно (не измельчая их), в качестве примочек от зуда, ожогов и воспалений на коже.
Из плодов айвы варят варенье, джемы, компоты, готовят мармелад и желе, используют для приготовления соусов и в качестве ингредиента для горячих блюд. Иногда айву высушивают и едят как сухофрукт, посыпав корицей. Но все-таки лучше ее употреблять в сыром виде, так как ценный витамин С при термообработке разрушается. Сырая айва является прекрасным дополнением к чаю, заменяющим лимон.
При всей своей полезности у нашей сегодняшней героины имеются и противопоказания. Нельзя ее употреблять при хронических запорах, при энтероколите, плеврите и тем, кто склонен к аллергии.
Осторожность следует проявлять при грудном вскармливании, высокой свертываемости крови, язве желудка. Сырые плоды айвы способны раздражать слизистые оболочки в горле и кишечнике Это может вызвать першение в горле, затруднение дыхания и работы голосовых связок. Не рекомендуется употреблять айву с другими лекарствами. А про ее опасные семена уже говорилось выше. Имейте это в виду.
Итак, всех тех, кто никогда не пробовал айву, приглашаем на нашу кашу с айвой. Уверяем, она вам понравится. Ароматная и рассыпчатая, нежная и полезная!
Ингредиенты:
- Кускус (крупа) – 1 стакан (ориентировочно);
- Айва свежая – 2 шт.;
- Вода (кипяток) – 2 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное – по желанию.
Айва у нас была очень спелая и ароматная, не деревянная, как обычно бывает, а значительно мягче. Возможно, это зависит от сорта. Ее мы помыли и нарезали средними кусочками. Кожицу не срезали. Семенную коробку вместе с вязкой субстанцией вырезали и выбросили.
Подготовленную айву выложили на сковородку, добавили немного холодной воды и тушили под крышкой до мягкости. У нас это заняло совсем немного времени, минут 15, не более.
Кускус залили кипятком в отдельной посуде. Соотношение крупы и воды обычно берут 1:2 или 1:1,5. Размешали и чуть-чуть посолили. Через 5-7 минут кускус уже был готов.
Готовый кускус мы отправили в сковородку, чтобы он напитался ароматом айвы. Добавили сливочного масла. Потом выложили на тарелку, украсили веточкой мяты.
Тем, кто худеет и подсчитывает съеденные калории, сливочное масло надо добавлять с осторожностью, чтобы не выбиться из лимита. Всем остальным лучше добавить маслица, с ним каша становится необыкновенно вкусной! Сахар худеющим можно не добавлять. Мы обошлись без сахара.
Рисовая каша с айвой в мультиварке
- Нам понадобится:
- 1 ст. риса
- 2-3 айвы
- 3 ст. воды
- 70 г изюма
- 3 ст.л. сахара
- сливочное масло по желанию
Пошаговое описание рецепта
1. Айву тщательно вымыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки.
Старайтесь это сделать максимально быстро, так как разрезанная айва, как и яблоки, быстро темнеет. Постарайтесь подготовить все ингредиенты, загрузить в чашу и залить водой как можно быстрее, тогда айва сохранит свой цвет.
2. Рис промыть и высыпать на айву, добавить промытый изюм, сахар, по желанию сливочное масло.
3. Залить в чашу воду и включить режим Каша/Плов. Время приготовления примерно 60 минут.
Через час я попробовала айву, она оказалась твердоватой. Я включила мультиварку еще на 10 минут, а затем оставила в режиме подогрева на 30 минут.
Рисовая каша с айвой и тыквой
Основные ингредиенты:
- рис
- айва
- тыква
- молоко
60 минут
5-6 порций
Калорийность на 100 грамм:
85 ккал.
Категория: Каши
Сварить витаминную кашу просто! Нужно просто взять полезные продукты. А осень именно такие и дарит. Это – тыква и айва. Самая популярная готовится на молоке. И это правильно по двум причинам:
- во-первых, так вкуснее и сытнее;
- во-вторых, не так явственно слышится специфический аромат тыквы.
Вот и в этом рецепте тоже будем готовить на молоке. Только можно взять его все 100%, а можно и развести водой. Но его должно быть не меньше половины. Точно так же и сахар, и приправы кладутся в блюдо столько, сколько нравится. Хоть и вовсе без сахара.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Айва – 2 шт.
- Тыква – 300 г
- Молоко – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Сливочное масло – 80 г
- Сахар, корица, цедра
Пошаговое приготовление фото-рецепта:
Тыква натирается на крупную терку.
Заливается молоком или водой и ставится на огонь.
Айва разрезается. Убираются косточки, перегородки и нарезается на кусочки. И добавляется в кастрюлю к другим ингредиентам вариться. Когда молоко закипит, дать провариться еще минут 5 с полуоткрытой крышкой.
Затем добавить промытый рис.
Когда рис прокипит минут 5, добавить масло, закрыть крышкой и выключить огонь. Пусть рисовая каша доходит.