- Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить
- Катлама с мясным фаршем и зеленью
- Катлама с репчатым луком
- Лепешки с творогом и зеленым луком
- Татарская катлама с маком
- Восточные слоеные лепешки Катлама (пошаговый, рецепты с фото + видео)
- Продукты
- Обалденная слоеная лепешка катлама с мясом!
- Вкусные слоеные лепешки катлама!
- Катлама с мясом в духовке
- Ингредиенты для «Катлама с мясом в духовке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Катлама с мясом в духовке»:
- Похожие рецепты
- Картофельные кутабы с брынзой в мультипекаре
- Чалпак
- Постные дрожжевые лепешки с луком
- Лепёшки с творогом и клюквой
- Узбекские лепешки с луком
- Толстый лаваш-подушка
- Быстрые лепёшки
- Лепешка с начинкой «Сытная»
- Лепёшки на сыворотке
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить
Катлама – слоенные лепешки, блюдо восточной кухни, готовится с разными начинками: с мясным фаршем, с зеленью, луком репчатым, с творогом и зеленым луком, с маком, картофелем и просто сладкие лепешки.
Как вы уже догадались, сегодня будет готовиться катлама, по следующим рецептам:
Если кому-то покажется сложным приготовление катламы, тогда можно приготовить ачму (также слоеная лепешка), рецепт смотрите здесь.
Катлама с мясным фаршем и зеленью
Нам нужны: на 4 лепешки диаметром 20 -22 см
- 350 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 600 650 г муки
- растительное масло для обжарки
- 60 мл растительного масла
- 2 шт репчатого лука
- 400 г мясного фарша
- соль, перец по вкусу
- 0,5 ч.л. куркумы
- 1 ст.л. томатной пасты
- любая зелень, по вкусу
- 60 г шпината
- 30 г 1 пуч.) зеленого лука
- 200 мл воды
1.Лук измельчить кубиками и обжарить на сковороде с маслом, до золотистого оттенка. Потом, добавить к нему фарш, перемешать и прожарить до полуготовности его. В процессе жарки, посолить, поперчить, добавить куркуму и томатную пасту, тщательно перемешать, до однородности.
2. Зелень мелко нарубить и отправить в мясную смесь, залить воду, перемешать и на медленном огне проварить 8 – 10 минут, до выпаривания жидкости. Оставляем остывать.
3. Займемся тестом. В миску влить теплую воду, растительное масло, посолить и смешать. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесту даем отдохнуть 10 -15 минут, покрыв его пленкой.
4. Тесто, разрезаем на 4 части, скатываем в шарики
и из каждого раскатываем тонкую лепешку. Визуально делим начинку, также, на 4 части, на каждый кружочек теста.
5. На лепешку выкладываем начинку и распределяем по всей лепешке. Потом, надрезаем лепешку с одной стороны, до середины круга и начинаем заворачивать по кругу, образуя, таким образом, конус.
Широкую часть конуса защипываем, а узкую вдавливаем в нее, получается толстая лепешка. Даем ей отдохнуть. Так проделываем и с остальными шариками теста.
6. Стол подпыляем мукой и начинаем разминать лепешку руками, до размера сковороды (20 -22 см) и толщиной 2- 2,5 см.
Обжариваем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, на среднем огне 10 – 12 минут.
В процессе жарки, переворачиваем катламу несколько раз, чтобы она равномерно зарумянилась и внутри не была сырая.
Катлама с репчатым луком
- 300 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 550 600 г муки
- растительное масло для обжарки
- 4 шт репчатого лука
- 1 ч.л. соли, неполная
- черный перец по вкусу
- 1/3 ч.л. паприки
- 70 г сливочного масла для смазывания
1.Замесить мягкое, но не липкое, тесто, накрыть пленкой и оставить на 15 – 20 минут отдохнуть.
2. Лук нарезаем полукольцами, солим, перчим и заправляем паприкой, перемешиваем.
3. Отдохнувшее тесто, разделим на 4 части, одну часть теста возьмем в работу, а остальные накрываем пленкой и оставляем.
4. Кусочек теста раскатываем в очень тонкую лепешку, смазываем ее растопленным сливочным маслом,
посыпаем по всей поверхности лук
и заворачиваем в тонкую колбаску.
Колбаску плотно заворачиваем в кольцо, слегка приминаем и кладем под пленку. Остальное тесто обрабатываем точно так -же .
5. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть. Колечки теста по одному, разминаем руками в лепешку, толщиной 2 см и обжариваем на сковороде.
Сначала 1 сторону печем 7 – 8 минут, под крышкой на среднем огне, затем переворачиваем на другую сторону и уже без крышки обжариваем, также 7-8 минут. Стараться переворачивать пару раз, так сверху катлама будет румяной, а внутри не сырой.
После выпечки, накрыть катламу салфеткой или полотенцем на несколько минут, тогда она будет мягкой и нежной.
Лепешки с творогом и зеленым луком
- 750 г (5 стаканов) муки
- 450 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. сметаны
- 200 г зеленого лука
- 400 г творога
- 100 г сливочного масла (маргарина)
- соль по вкусу
- постное масло для обжарки
1.Теплую воду смешать с дрожжами, добавить соль, сметану, все перемешать. Понемногу добавлять муку, замешивая мягкое тесто, накрыть его и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.
2. Нарезаем мелко зеленый лук и смешиваем его с творогом, не забываем посолить.
3. Подошедшее тесто, обминаем и делим на 6 частей, которые скатываем в шарики, накрываем полотенцем и берем по одному в работу.
4. Шарик раскатываем в лепешку толщиной 1-2 мм, смазываем ее сливочным маслом, накладываем немного начинки и распределяем ее по всей лепешке.
Дальше действуем точно также, как в первом рецепте: надрезаем, сворачиваем в конус, вдавливаем и получаем толстую лепешку, затем разминаем до размера сковороды.
5. Обжариваем на, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, под крышкой, на медленном огне, до зарумянивания. Когда переворачиваем лепешку на другую сторону, смазываем ее сливочным маслом.
P.S. В качестве начинки можно использовать картошку пюре, мясной фарш, тыкву или другую.
Татарская катлама с маком
- 300 г муки
- 125 мл теплого молока
- 50 г сливочное масло, топленное
- 1 шт яйцо
- 1,5 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 300 г мака
- 150 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 120 г сливочного масла для смазывания
1.Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час, для запаривания. После, сливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар и перебиваем блендером.
2. Теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, яйцом, солью, сахаром. Мука в смесь вводится постепенно, замешиваем мягкое тесто, оставляем его отдыхать, на минут 20.
3. Тесто раскатываем очень тонко( примерно, как на лапшу) и смазываем сливочным маслом.
Часть маковой начинки, равномерно распределить по лепешке, затем ее визуально разделить на 3 части: две боковые части завернуть на середину(конвертом),
снова намазать маслом, выложить начинку и завернуть в серединку,
повторить процедуру еще раз. После, снова смазать сливочным маслом, выложить остальную начинку и сложить пополам, края защипнуть.
4. Противень промаслить, переложить катламу, смазать ее верх сливочным маслом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 – 50 минут.
Готовую катламу остудить и нарезать на порционные кусочки. Подавать к чаю.
Восточные слоеные лепешки Катлама (пошаговый, рецепты с фото + видео)
Узбекские лепешки «катлама» готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре или на казане или жарят на сковородке.
Именно такой рецепт жаренной слоенной лепешке, мы приготовим сегодня.
Продукты
- Соль 1 ч. ложка
- Мука 500 грамм
- Оставляем на 20 мин
- Маргарин 200 грамм
- Растительное масла 20 мл
1. В 200 мл воды добавляем 1 чайную ложку соли и перемешиваем. В миску просеиваем муку, постепенно вливаем соленную воду.
2. Замешиваем простое тесто. Такое тесто можно заместить руками или при помощи тестомеса.
3. Подмешиваем тесто в шар, накрываем полотенцем и оставляем настояться на 20 минут.
4. Раскатываемым тесто в тонкий пласт слегка припылить мукой.
5. Затем растягиваем тесто руками, причём делаем это медленно, чтобы не порвать.
6. Растопленным маргарином смазываем тесто. Равномерно распределяем по всей поверхности тесто.
7. Оборачиваем тесто вокруг скалки и со средины срезаем.
8. Смазанный маслом пласт тесто сворачиваем в плотный рулет. Делим рулет на 3 ровных частей.
9. Придавливаем каждую часть, придавая форму лепешки и накрываем полотенцем, оставляем на 10 минут (можно оставить в холодильнике).
Обалденная слоеная лепешка катлама с мясом!
Вкусные слоеные лепешки катлама!
Доброго времени суток. Сегодня я хочу поделиться с вами замечательным рецептом очень вкусных слоёных лепешек катлама с мясом, который мне очень понравился. Готовится очень быстро и разлетается на ура, все друзья в восторге!
Также вы можете посмотреть как вкусно приготовить:
И так что нам понадобится для приготовления:
Начнем с теста. В 300 мл. теплой воды растворим 1 ч. л. соли хорошенько перемешаем и добавим 500 гр. муки и начинаем вымешивать тесто.
После чего накрываем его крышкой и убираем в теплое место, даем тесту подняться.
Пока тесто доходит, займемся начинкой.
Нарезаем лук.
В хорошо разогретой сковороде вытапливаем 200гр. масла, добавляем лук, 400 гр. фарша, кориандр 1 ч. л., зира 1ч. л. и соль перец по вкусу. Также можно добавить сушеный базилик 1 с. л.
Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 20 минут на слабом огне.
Наше тесто уже поднялось, делим его на 4 части.
Берем одну часть, а остальные накрыв крышкой убираем обратно в теплое место.
Раскатываем тесто до толщины лепешки 2- 3 мм. и диаметр не менее 70 — 80 см.
По центру помещаем крышку среднего размера и делаем разрезы ножом или резаком для пиццы.
Убираем крышку и по центру лепешки выкладываем нашу начинку, которая уже немного остыла.
После того как начинка распределена равномерным, тонким слоем, заворачиваем один лепесток.
Проделываем все то же самое с лепестками крест на крест.
Самый последний лепесток немного растягиваем, чтобы закрыть все края.
Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем нашу лепешку.
Приминаем, расправляем и жарим на медленном огне под крышкой до появления румяного цвета.
После чего верхнюю часть лепешки смазываем растительным маслом и переворачиваем.
Пока жарилась одна лепешка, готовим следующую и так далее, вырабатываем оставшееся тесто.
Вот и готовы наши восхитительные слоеные лепешки катлама с мясом!
Если Вам понравилось готовить по нашему рецепту, не забудьте поделиться им с друзьями, поставить лайк, а также подписаться. Так же всегда рады Вашим комментариям и пожеланиям.
Приятного аппетита!
Катлама с мясом в духовке
Очень бюджетная и очень вкусная лепешка Катлама. Из минимума продуктов у вас получается два огромных пирога, даже лепешкой назвать трудно! Вкуснота! А хрустит как! Расслаивается суперски! Приготовьте! Все домашние будут счастливы!
Ингредиенты для «Катлама с мясом в духовке»:
Для теста
Для начинки
Для смазывания
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 15900.1 ккал | белки 95.7 г | жиры 1392.2 г | углеводы 685.7 г |
Порции | |||
ккал 1987.5 ккал | белки 12 г | жиры 174 г | углеводы 85.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 458.2 ккал | белки 2.8 г | жиры 40.1 г | углеводы 19.8 г |
Рецепт «Катлама с мясом в духовке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень бюджетная и очень вкусная лепешка Катлама. Из минимума продуктов у вас получается два огромных пирога, даже лепешкой назвать трудно! Вкуснота! А хрустит как! Расслаивается суперски! Приготовьте! Все домашние будут счастливы!
Похожие рецепты
Картофельные кутабы с брынзой в мультипекаре
Чалпак
Постные дрожжевые лепешки с луком
Лепёшки с творогом и клюквой
Узбекские лепешки с луком
Толстый лаваш-подушка
Быстрые лепёшки
Лепешка с начинкой «Сытная»
Лепёшки на сыворотке
Комментарии и отзывы
18 марта hassanovna # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: