- Кефир для кишечника рецепты
- Пробиотики, пребиотики или кефир — что лучше для вашего кишечника?
- Пробиотики, пребиотики или кефир — что лучше для вашего кишечника?
- Очищение организма кефиром
- Польза
- Лен с кефиром для очищения организма
- Касторовое масло с кефиром
- Свекла с кефиром для очищения организма
- Геркулес с кефиром для очищения организма
- Очищение организма чесноком с кефиром
- Зеленая гречка с кефиром для очищения организма
- Очищение кишечника кефиром и отрубями
- Очищение активированным углем и кефиром
Кефир для кишечника рецепты
Один из критериев нормальной работы организма — отличная работа кишечника. Именно от его работы зависит функционирование иммунной системы, состояние кожи, волос, наша стрессоустойчивость и просто хорошее настроение. Ведь сложно представить, что с «бушующим» ураганом в животе человек будет наслаждаться жизнью. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта есть простое средство, доступное в ценовом плане и не сложное для реализации — смесь семени льна и кефира.
Льняные семечки и кефир, на первый взгляд, довольно неожиданное сочетание продуктов. Но эта смесь творит чудеса! Чтобы понять, почему это народное средство не только очищает кишечник, но и помогает сбросить вес и предотвращает развитие атеросклероз сосудов и даже онкологии, давайте сначала рассмотрим полезные свойства каждого из этих продуктов.
Кефир сам по себе — ценнейший диетический продукт. Он обладает целым спектром полезных свойств:
— улучшает состояние микрофлоры кишечника;
— содержит белки, витамины, минералы и аминокислоты;
— выводит шлаки и токсины;
— стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Кефир назначается в качестве одного из первых прикормов грудным детям, людям с ослабленным иммунитетом, после проведения оперативных вмешательств и курса антибиотиков. Он поможет справиться с высоким давлением, снимет отечность за счет слабого мочегонного эффекта.
Главное требование к кефиру — свежесть. Все его чудодейственные свойства актуальны только в течение 3 дней. Поэтому приобретая кефир, обязательно смотрите срок годности. Только кефир с натуральными живыми бактериями будет полезен, а значит, что храниться он будет совсем недолго. Кефир длительного срока хранения не навредит вашему организму и может употребляться в качестве вкусного напитка. Пользы же от него будет — ноль!
Семена льна — великолепный диетический продукт, богатый клетчаткой, витаминами A, E, В и F, микроэлементами, жирных кислотами Омега 3 и Омега 6 в оптимальной пропорции, полисахаридами, фитоэстрогенами, белками, лиманарином и др. За счет содержания витамина Е в большом количестве лен является сильным антиоксидантом, способствующим профилактике и лечению многих заболеваний.
Льняные семена оказывают благотворное влияние, прежде всего, на толстый кишечник, стимулируя его работу. Они имеют свойства впитывать влагу, находящуюся в кишечнике, и разбухать, усиливая перистальтику. Лиманарин качественно улучшает работу желудка и кишечника — их секреторную и моторную функции. Клетчатка семян льна вбирает токсины и шлаки, и выводит их из организма.
Семена льна помогают справиться с такими серьезными проблемами со здоровьем, как гипертоническая болезнь, нарушения работы почек, сахарный диабет обоих типов, тромбоз, приступы бронхиальной астмы, цирроз печени, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, запор и колит.
Наибольший лечебный эффект дает употребление семени льна с кефиром курсом минимум 3 недели. Однократный прием этого средства не даст должного результата или он будет носить кратковременный характер. Льняное семя должно быть чистым. Рекомендуется его перемолоть в кофемолке и употреблять в виде муки ( молоть перед употреблением).
1-я неделя. Одну чайную ложку льняной муки смешать с половиной стакана свежего кефира. Выпить вместо завтрака. Кефир рекомендуется употреблять средней жирности.
2-я неделя. На половину стакана кефира нужно брать две чайные ложки муки из семян льна. Съесть вместо завтрака.
3-я неделя. На заключительном этапе увеличиваем количество муки до трех чайных ложек, кефира — столько же.
Смесь довольно питательна и может стать полноценной заменой завтраку. Кефир и лен гармонично сочетаются друг с другом и усиливают полезные свойства друг друга. Рекомендуется во время прохождения курса очищения кишечника этим способом отказаться от сладкого и минимизировать мучное.
При всех полезных свойствах этих продуктов нужно отказаться от их употребления в период обострения болезней печени и желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, при индивидуальной непереносимости, беременности и кормления грудью. Если у вас нет противопоказаний, то обязательно испробуйте этот метод очищения кишечника — результат не заставит себя долго ждать! Он скажет вам спасибо сияющей кожей, легкостью и прекрасным настроением.
Пробиотики, пребиотики или кефир — что лучше для вашего кишечника?
Пробиотики, пребиотики или кефир — что лучше для вашего кишечника?
В последнее время как в научной, та и популярной литературе появляется все больше статей на тему влияния микробиома человека (его микрофлоры) на многие процессы жизнедеятельности, включая иммунитет, избыточный вес, атеросклероз, настроение и многие инфекционные заболевания. Важность данной темы подтверждается проектом «Микробиом Человека» — Human Micribiome Project (HMP), на финансирование которого Правительство США выделило несколько сот миллионов долларов. Ведь еще несколько десятилетий назад ученые не могли предположить, что внутри нас постоянно живут триллионы различных организмов, которые незримо, но вполне ощутимо оказывают воздействие на наше здоровье и саму жизнь, а за 12 лет существования проекта было сделано ряд открытий, существенно изменивший наш взгляд на взаимодействие людей и микробов, живущих внутри него.
И почти сразу же фармацевтические компании стали выводить на рынок различные препараты, которые должны были улучшать микрофлору кишечника и тем самым способствовать оздоровлению людей. К настоящему времени аптеки, Интернет и ТВ непрерывно предлагают нам массу пробиотиков и пребиотиков, причем далеко не всегда заманчивые обещания подтверждены серьезными клиническими исследованиями.
Магазины здорового питания, специализированные торговые сети и даже супермаркеты стали продавать разнообразные пищевые продукты и БАДы, содержащие живые микрокультуры, которые, якобы, могут улучшить здоровье нашего кишечника и организма в целом. Но так ли это на самом деле?
С другой стороны, эти препараты, строго говоря, не являются лекарствами, поэтому и требования к доказательству их эффективности гораздо ниже. Поэтому ученые решили проверить, насколько велика сила пробиотиков, и действительно ли современный человек должен тратить существенные суммы на поддержание собственной микрофлоры.
Чтобы это выяснить группа шотландских ученых при поддержке Национальной службы здравоохранения (NHS Highland) и нескольких десятков добровольцев решили провести эксперимент, который должен был показать, насколько эффективно работают пробиотики и пребиотики, и не могут ли их заменить обычные кисломолочные продукты питания. Руководитель этого проекта доктор Майкл Мозли решил разобраться, какие продукты и препараты, действительно способны благотворно повлиять на нашу микрофлору.
Он разделил добровольцев на три группы, каждая из которых должна была в течение четырех недель испробовать на себе один способ из тех, которые по идее должны были улучшить их микробиом.
Первая группа стала пить продающийся в продуктовых магазинах пробиотический напиток из разряда тех, которые, как правило, содержат одну или две бифидобактерии, способных без повреждений пройти через кислотную среду в желудке и невредимыми попасть в кишечник. Вторая группа перешла на кефир, производящийся методом обычного брожения и содержащий набор бактерий и дрожжей. Третья группа должна была есть еду, богатую пребиотиком инулином — природным полисахаридом, являющимся биологически активной добавкой.
То есть первую группу кормили пробиотиками (живыми бактериями), вторую – обычным кефиром, а третью – пребиотиками (едой для полезных микробов). В итоге эксперимент дал неожиданные результаты:
У группы, которая пила пробиотики, в кишечнике немного прибавилось бактерий Lachnospiraceae, благотворно влияющих на поддержание веса, но эти изменения были статистически не достоверны.
Группа, употреблявшая пищу, богатую пребиотиком, гораздо лучше повысила качество микрофлоры своего кишечника – так было доказано, что лучше давать больше пищи уже живущим у нас бактериям, чем пытаться заселять кишечник новыми видами.
Однако самое большое изменение произошло у той группы, которая пила кефир. У добровольцев из этой группы существенно выросла колония лактобактерий, которые, оказывают положительное воздействие на кишечник и помогают бороться с патогенными микробами.
После этого эксперимента доктор Пол Коттер и его коллеги из Роухэмптонского университета сравнили целый ряд приготовленных дома или купленных в магазине продуктов и напитков, подвергнутых процессу брожения и фабричных пробиотиков.
Выяснилось, что тогда как многие продукты, изготовленные дома или же сделанные традиционным методом брожения, действительно содержали большое количество бактерий, некоторые промышленно произведенные пробиотические продукты содержали очень малое количество полезных бактерий, которые к тому же имели очень мало шансов добраться невредимыми до толстого кишечника и проявить свои полезные свойства.
«Обычно коммерческие продукты должны проходить процесс пастеризации уже после приготовления, чтобы их обезопасить и продлить срок годности, а это убивает бактерии, но с приготовленными в домашних условиях этого не случается», — поясняет доктор Коттер результаты проведенного анализа. Так что, если вы хотите улучшить работу кишечника и пополнить свой микробиом благотворными бактериями, то лучше всего покупать те продукты, которые приготовлены традиционным способом или же вовсе делать их самим. (Данная статья написана по материалам отдела науки ВВС).
Очищение организма кефиром
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Без сомнения, такой кисломолочный продукт, как кефир, получаемый путем ферментации пастеризованного молока, очень полезен, и некоторые считают, что возможно даже очищение организма кефиром.
Польза
И в кефирной закваске, и в конечном продукте процесса сквашивания молока бактериями Lactobacillus sp., Bifidobacterium thermacidophilum, Lactococcus lactis содержится несколько десятков штаммов пробиотических микроорганизмов: бактерий и дрожжевых грибков (семейств Saccharomyces и Dipodascaceae), которые обеспечивают питание облигатной кишечной микрофлоры. Именно в этом заключается основная польза кефира для организма человека. [1]
В первую очередь, специалисты отмечают ценность гомоферментативной молочнокислой бактерии Lactobacillus kefiranofaciens subsp., которая в составе кефира является пробиотиком №1. Данная лактобактерия, кроме углекислого газа, этилена и молочной кислоты, выделяет внеклеточный полисахарид (EPS) кефиран и менахинон (витамин К2). Молочная кислота нужна нашему организму для клеточного и общего метаболизма: с ее помощью происходит синтез никотинамид аденин динуклеотида (NAD+) – важнейшего кофактора, который может восстанавливать нормальный обмен веществ и повышать активность регуляторных клеточных протеинов (сиртуинов). [2]
Относящийся в гетерополисахаридам кефиран улучшает пищеварительную функцию, способствует снятию воспалений, оказывает спазмолитическое действие и даже снижает повышенное АД у гипертоников.
Витамин К2 (которого больше всего кефире с высоким процентом жирности) обеспечивает антиоксидантную защиту клеток слизистых оболочек кишечника, нормализует его функцию, восстанавливая баланс полезных бактерий. Вот почему так полезен кефир для работы кишечника. [3]
Кроме того, исследования in vitro и in vivo показали, что Lb. kefiranofaciens обезвреживает болезнетворную флору кишечника и может ингибировать рост различных патогенных микроорганизмов, включая Escherichia coli (кишечную палочку), Salmonella enterica и Helicobacter pylori, Micrococcus luteus, Listeria monocytogenes, Clostridium difficile, Streptococcus faecalis, Fusarium graminearum. Поэтому показания к назначению гастроэнтерологи постоянного употребления кефира (один стакан вечером) включают многие проблемы с пищеварением: диарею, запор, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, энтероколит, спастический колит и др. [4]
Как сообщали публикации World Journal of Microbiology & Biotechnology, за последние полтора десятка лет исследователи выявили способность лактобактерий-пробиотиков кефира снижать уровень триглицеридов и холестерина в сыворотке крови, активизировать иммунокомпетентные клетки брюшной полости (перитонеальные макрофаги) и увеличивать синтез иммуноглобулинов (IgA). Таким образом усиливается защита кишечного эпителия от токсинов, в частности, бета-гемолитической бактерии Bacillus cereus – возбудителя пищевых токсикоинфекций, а также афлатоксинов, продуцируемых грибком Aspergillus flavus. Так что, в принципе, очищение организма от шлаков и токсинов с помощью употребления кефира возможно. [5]
Лен с кефиром для очищения организма
Диетологи относят семя льна к богатейшим источникам жирных кислот омега-3 и по праву считают его уникальным по содержанию лигнанов – полифенольных соединений с антиоксидантными свойствами. Кроме того, льняное семя содержит необходимые для нормальной работы кишечника пищевые волокна (почти 40% от общей массы).
Рекомендуется данный продукт – 25-30 г молотого льняного семени в день – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при пониженной резистентности к инсулину и метаболическом синдроме. Ежедневное употребление одной чайной ложки цельного семени, залитого кипятком на час-полтора, активизирует кишечную перистальтику и помогает лечить хронический запор.
А вот смешивать и одновременно применять лен с кефиром для очищения организма не стоит, так как кефир будет значительно снижать послабляющее и очищающее действие волокон семян в ЖКТ: их следует употреблять по отдельности. Точно так же по отдельности употребляются льняная мука с кефиром: измельченное семя (чайная ложка) запивают стаканом теплой воды, а после освобождения кишечника вместо приема пищи можно выпить 200-250 мл кефира.
Касторовое масло с кефиром
Если вам попался на глаза рецепт очищения организма, в котором предлагается смешивать касторовое масло с кефиром (в пропорции 1:3 или 1:5) и принимать эту смесь перед сном в течение трех дней подряд, то хотим напомнить, что касторка – это слабительное, применяемое при запорах.
Активный ингредиент касторового масла – рицинолевая кислота – в кишечнике освобождается и помогает процессу пищеварения и очищения, стимулируя дефекацию. Поэтому касторку запивают только водой, можно – с добавлением лимонного сока. А идея смешать кефир с касторкой, по мнению медиков, больше похожа на неуместную шутку.
Серьезные рекомендации в статье – Очищение кишечника
Свекла с кефиром для очищения организма
Также не стоит прельщаться дешевизной способа, в котором фигурируют вареная свекла с кефиром для очищения организма. Подумайте сами, что будет с кишечником, если (как указывается в «рецепте») за день съесть килограмм вареной свеклы и выпить 5-6 стаканов кефира? Не хотите попробовать?
Хотя по отдельности оба этих продукта вопросов не вызывают. Например, свекла входит в перечень продуктов для очищения печени, и ее гепатопротекторные свойства – благодаря наличию бетаина и олеаноловой кислоты – доказаны на практике.
Так что, ешьте свеклу, особенно если вы нажили атеросклероз, жировой гепатоз или стеатоз печени, артериальную гипертензию и общее ожирение. И, конечно, вместо ужина – стаканчик кефира…
Такой же совет дают врачи, если пациент намерен провести очищение кишечника кефиром и яблоками.
Геркулес с кефиром для очищения организма
Овсяные хлопья или геркулес с кефиром для очищения организма можно применять без лишних оговорок, ведь в хлопьях почти нет клейковины, которая тормозит работу ЖКТ и не переносится людьми с целиакией.
Однако и волокон в геркулесе намного меньше, чем в цельном овсяном зерне, и чтобы очистить кишечник, следует готовить и есть низкокалорийную кашу (26 г углеводов на 100 г), регулярное употребление которой, как свидетельствуют отзывы диетологов и результаты обследований их пациентов, стабилизирует уровень глюкозы в крови и помогает снизить в ней уровень липопротеинов низкой плотности.
Кроме того, в овсянке имеются водорастворимые белковые глобулины (авеналины), абсорбирующие жидкости в желудке и нормализующие пищеварительный процесс в тонком кишечнике, а также регулирующие поступление глюкозы в кровь стероидные сапонины (авенакозиды) и полисахариды (β-глюканы).
И это должно убедить всех, кто страдает от диабета и ожирения, есть на завтрак овсяную кашу. А вместо ужина, конечно же, стаканчик кефира…
Очищение организма чесноком с кефиром
На первый взгляд, очищение организма чесноком с кефиром, как метод натуропатического оздоровления, подходит всем, ведь чеснок содержит много аскорбиновой кислоты (витамина С), которая поддерживает наш иммунитет и здоровое состояние печени, обезвреживающей и выводящей токсины.
И, опять же, смешивать измельченный чеснок с кефиром не нужно: эффекты обоих продуктов нивелируются, а «чесночный кефир» может спровоцировать эпигастральную боль.
При диарее чеснок (половина чайной ложки натертого чеснока в смеси с чайной ложкой растительного масла или 25-30 капель спиртовой настойки на столовую ложку молока) поможет очистить кишечник даже от возбудителей дизентерии – благодаря наличию серосодержащего бактерицидного вещества аллицина, действующего не хуже антибиотиков.
Аллицину по силам не только микробы, но и паразитарные инвазии, см. – Народное лечение лямблиоза.
Для обеспечение детоксикационного эффекта достаточно употреблять два небольших зубка чеснока в сутки. Но следует иметь в виду возможные осложнения: вздутие живота, расстройство желудка, неприятный запах тела и повышенная потливость, а также снижение скорости свертывания крови.
Зеленая гречка с кефиром для очищения организма
Нет подтверждения очищающего эффекта от употребления в течение недели зеленой гречка с кефиром, при этом крупу рекомендуют не варить, а залить холодным кефиром на всю ночь.
Еще один вариант данного народного рецепта предполагает предварительное замачивание гречневой крупы на 3-5 минут в кипятке. После кипяток нужно слить, а уже потом соединить гречку с кефиром и настаивать несколько часов.
Как влияет на ЖКТ кефир мы рассказали выше, а вот о принципе его действия в сочетании с не обжаренной гречневой крупой могут знать только «авторы» данного способа. Очевидно, гречнево-кефирный завтрак или ужин должны облегчить дефекацию в случае запора. См. – Продукты для лечения запора
Очищение кишечника кефиром и отрубями
Чаще всего рекомендуют принимать дважды в день по одной чайной или десертной ложке пшеничных, ржаных или овсяных отрубей (смешав из с водой – чтобы можно было проглотить) и сразу же выпивать 150- 200 мл нежирного свежего кефира.
Отруби – семенные оболочки зерновых культур – это растительная клетчатка в чистом виде; в воде они не растворяются, в ЖКТ не перевариваются, но усиливают моторику кишечника и способствуют его опорожнению и очистке. [6]
Противопоказания для данного способа включают все гастроэнтерологические заболевания воспалительного характера, анемию и беременность.
Подробнее, как очистить кишечник отрубями и другими натуральными продуктами, в публикации – Роль пищевых волокон в процессе пищеварения
Очищение активированным углем и кефиром
И в заключение, как правильно проводить очищение активированным углем и кефиром.
Всем известно, что активированный уголь имеет адсорбционные свойства за счет наличия микроскопических пор, которые в сотни раз увеличивают площадь поверхности, поглощающей токсические вещества в ЖКТ. Как его правильно применять, подробно в статье – Активированный уголь
Обратите внимание, что его нужно запивать большим количество обычной воды, а не соком, молоком или кефиром. Поэтому после нескольких дней использования угля просто начинают ежедневно употреблять свежий кефир.
Кефир помогает нашей иммунной системе, сохраняя здоровые бактерии в нашем кишечнике.