- Турецкие кёфте, два рецепта: из чечевицы и булгура
- Вегетарианские котлеты — блюда турецкой кухни
- Кёфте из булгура
- Приготовление
- Кёфте из чечевицы
- Как правильно готовить булгур и блюда из булгура. Делюсь опытом по приготовлению
- Итак, что нужно знать о булгуре.
- Как готовить булгур.
- Булгур при похудении: польза и вред, как готовить, рецепты блюд с крупой, отзывы
- Содержание:
- Что такое булгур
- Чем полезен булгур для похудения
- Состав и калорийность
- Как лучше употреблять булгур во время диеты
- Отличие от перловки
- Чем вреден булгур для худеющих
- Главные отличительные черты диеты
- Сочетание булгура с кеторационом
- Ограничения употребления крупы
- Как надо готовить
- Как выбрать булгур для диеты
- Сочетаемость с другими продуктами
- Что нельзя есть на диете с булгуром
- Список диет с меню на булгуре
- Разгрузочный день
- Диета на 3 дня
- Недельная диета
- Особенности хранения
- Рецепты для диеты на булгуре
- Каша из булгура
- Турецкий суп с крупой
- Биточки с булгуром
- Салат с крупой
- Овощной паштет
- Мнение специалистов о диете на булгуре
- Отзывы худеющих
Турецкие кёфте, два рецепта: из чечевицы и булгура
Вегетарианские котлеты — блюда турецкой кухни
Чем хороши вегетарианские блюда в виде котлет? Тем, что сразу и не поймешь, из чего они сделаны — особенно если приготовлены с зеленью и специями. Таковы турецкие кёфте — котлетки или фрикадельки, которые бывают не только из мяса. Например, сегодняшние рецепты — из чечевицы и булгура. Попробуйте разнообразить ими постное меню. Вегетарианские кёфте подаются теплыми или холодными, так что подойдут и для основного блюда, и для перекуса.
Кёфте из булгура
Кёфте — это турецкие котлетки, обычно мясные. Но существуют и вегетарианские рецепты кёфте, которые подаются в качестве закуски. Вот один из вариантов — с булгуром и картофелем.
На 4-6 порций:
- 200 г булгура мелкого помола (или манной крупы)
- 4 средних картофелины
- 2 головки зеленого лука с пером
- ½ пучка петрушки
- ½ пучка мяты
- Перец чили
- Оливковое масло
- Сок 1 лимона
- Соль
Приготовление
- Очистите и сварите картофель. Сварите булгур в 500 мл подсоленной воды. Как только крупа впитает всю воду, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.
- На сковороде нагрейте 3 ст.л. оливкового масла и обжаривайте мелко нарезанный лук 3 минуты. Добавьте рубленную зелень, чили и соль.
- Растолките картофель в пюре, добавив немного картофельного отвара, если необходимо. Затем перемешайте руками все ингредиенты (предварительно охлажденные, чтобы не обжечься).
- Сформируйте в ладонях круглые фрикадельки. Подавайте теплыми или холодными, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.
Кёфте из чечевицы
Совершенно потрясающе это блюдо турецкой кухни готовят в ресторане Naomi Gurmet, что в квартале Каракёй в Стамбуле. В этом заведении всегда столько же посетителей, сколько и предлагаемых блюд (и их много!), а из окна открывается великолепный вид на собор Святой Софии и очертания Голубой мечети, расположенной по другую сторону Галатского моста.
На 4-6 порций:
- 100 г красной чечевицы
- 200 г булгура мелкого помола
- ½ головки репчатого лука
- 1 ч.л. чили-пасты
- 1 щепотка хлопьев чили
- ½ ч.л. тмина
- ½ ч.л. смеси пряностей для кёфте, молотого душистого перца или смеси «Четыре специи»
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 10 г сливочного масла
- 1 пучок петрушки
- 3-4 головки зеленого лука с пером
- Соль
Как правильно готовить булгур и блюда из булгура. Делюсь опытом по приготовлению
Почему возникла необходимость написать эту статью? Скажу так — как оказалось, что среди моих знакомых и родственников многие не знают, что это за крупа и главное, что с ней можно приготовить.
Меня это очень удивило, так как я уже очень давно готовлю разные блюда из булгура, и он не надоедает, а в сочетании с разным набором продуктов приобретает совсем новый вкус.
Итак, что нужно знать о булгуре.
- Это пшеничная крупа, которая подвергалась тепловой обработке, а точнее крупа обрабатывается кипятком, высушивается и дробится, поэтому крупу не требуется промывать и срок варки сокращается до 20 минут в отличие от просто пшеничной.
- Булгур при варке увеличивается в три раза. Если взять стакан сухой крупы, то на выходе получите почти три стакана, поэтому важно не переборщить с порцией, чтобы потом не есть три дня (хотя при повторном разогреве она становится еще вкуснее на мой взгляд).
- Булгур подходит для гарниров, самостоятельных вторых горячих блюд, для супов.
- Имеет свой неповторимый, ненавязчивый вкус, отличающийся от вкуса просто отварной пшеничной крупы и перловой крупы. Вкус более изысканный, слегка-ореховый.
- Булгур сложно испортить, переварить, разве что только пересолить.
- Булгур так же имеет много полезных свойств, микроэлементов, витаминов, а также имеет низкий гликемический индекс, который позволяет без опасений употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Как готовить булгур.
Технология приготовления булгура очень простая. Можно готовить большое разнообразие блюд по одной технологии, но при этом будут получатся абсолютно разные вкусы.
Для приготовления любого второго блюда и гарнира булгур нужно предварительно обжарить в масле.
Как я писал раньше, эту крупу промывать не требуется, поэтому отмеряем необходимое количество крупы, высыпаем её в уже обжаренные овощи или мясо, или просто в разогретое сливочное или растительное масло и обжариваем вместе с продуктами 2 — 3 минуты, чтобы булгур весь покрылся и пропитался маслом.
Пусть вас не смущает, что на первый взгляд крупы кажется мало, она еще увеличится в три раза в процессе варки.
После того, как крупа немного обжарилась, пропиталась маслом – заливаем её бульоном или просто горячей водой в соотношении 1:2, солим и варим на медленном огне с закрытой крышкой 20-25 минут, до полного выкипания жидкости.
В процессе варки можно без опасения открывать крышку, перемешивать продукты – это не рис))
После приготовления дать настояться 5 — 10 минут.
Вот и все секреты по приготовлению!
Булгур при похудении: польза и вред, как готовить, рецепты блюд с крупой, отзывы
Содержание:
На российском рынке пшеница булгур появилась недавно, но уже завоевала внимание сторонников здорового питания. Этот продукт обладает полезными свойствами цельнозерновых круп, поэтому широко используется в диетических рационах. Эффективность булгура при похудении доказана в ходе множества научных исследований и многократно подтверждена практикой.
Крупу булгур часто применяют как основной продукт для похудения.
Что такое булгур
Традиционно булгур изготавливают из твердых сортов пшеницы: цельное зерно пропаривают до появления трещин на поверхности, высушивают и измельчают. Продукт приобретает приятный ореховый вкус и раскрывает все полезные свойства при любом способе приготовления. Он может служить самостоятельным гарниром к мясным блюдам, но часто используется в составе выпечки, плова и супов.
Булгур широко распространен в ближневосточных странах, где приобрел статус национального продукта. Сегодня он стремительно завоевывает мировые рынки благодаря длительному сроку хранения, высокой пищевой и экономической ценности.
Чем полезен булгур для похудения
Состав и калорийность
Питательность булгура почти идентична пищевой ценности пшеницы, из которой он изготавливается. Пропаривание не оказывает влияния на содержание протеинов зерна, но сопровождается незначительным снижением числа триглицеридов и пищевых волокон.
Состав и пищевая ценность булгура.
В 100 г продукта содержится в среднем 9,00 г белков и 0,24 г жиров. Общее количество углеводов составляет 76,1 г и включает в основном крахмал, а на долю клетчатки приходится 9% их веса. Энергетическая ценность булгура составляет 343 ккал.
Помимо базовых питательных компонентов, зерно содержит комплекс витаминов и минералов. В составе продукта присутствуют высокие концентрации тиамина и ниацина, которые обеспечивают нормальную работу нервной системы и обмен веществ.
Наиболее распространенными микроэлементами обработанной пшеницы являются фосфор, кальций, магний и железо. Кроме того, продукт содержит несколько видов фенольных соединений, обладающих свойствами антиоксидантов.
Как лучше употреблять булгур во время диеты
Булгур после обработки сохраняет почти все полезные свойства цельной пшеницы: в его составе присутствует много белка, минеральных веществ и клетчатки. Чтобы использовать преимущества крупы, необходимо придерживаться следующих правил:
- употреблять булгур не более 1 раза в сутки;
- готовить продукт в качестве самостоятельного блюда или гарнира к нежирным видам мяса и рыбы;
- сочетать с овощами и фруктами.
Во время диеты необходимо следовать основным требованиям здорового питания: не питаться однообразно, отказаться от вредной пищи, пить достаточное количество жидкости.
Отличие от перловки
Перловая крупа хорошо подходит для приготовления многих блюд, в которых используется булгур. Эти продукты схожи по внешнему виду и вкусовым свойствам, поэтому нередко их считают родственниками. Однако они имеют существенные различия.
Булгур и перловку производят из разных злаков.
Перловка является видом ячменной крупы, а булгур изготавливают из пшеницы. Они относятся к разным родам злаковых культур, поэтому отличаются по химическому составу и области применения. Пшеница содержит на 5% меньше углеводов, а в ячменном зерне присутствует больше белка и пищевых волокон. Поэтому решение о замене булгура перловкой должно зависеть от того, какие питательные свойства наиболее предпочтительны для человека.
Чем вреден булгур для худеющих
Несмотря на множество полезных диетических свойств, продукт способен причинить вред организму. Поскольку он содержит много клетчатки и крахмалов, резкое увеличение его потребления может привести к развитию неприятных физиологических явлений: повышенному газообразованию в кишечнике и вздутию живота. При наличии непереносимости глютена эти симптомы принимают затяжной характер и нередко сопровождаются формированием воспалительных очагов в пищеварительном тракте.
Главные отличительные черты диеты
Сочетание булгура с кеторационом
Основным требованием кетодиеты является снижение количества потребляемых углеводов. Их доля в суточном рационе не должна превышать 10%, в противном случае организм не сможет активировать кетогенные пути и использовать запасы жира в качестве основного источника энергии. Поскольку булгур содержит около 70% крахмалов, включать его в меню низкоуглеводных диет нецелесообразно.
Ограничения употребления крупы
Как надо готовить
Булгур легко приготовить в домашних условиях. В ближневосточных странах принято обжаривать сухую крупу в растительном масле, а затем отваривать на медленном огне до готовности. Длительность варки занимает от 3 до 20 минут в зависимости от сорта зерна.
При диетическом питании достаточно отварить булгур, но лучше приготовить его методом запаривания.
Для этого следует поместить промытую крупу в жаропрочную посуду, залить кипятком и накрыть полотенцем. Спустя 20-30 минут зерно впитает влагу и набухнет. В таком виде булгур готов к употреблению: его можно добавлять в салаты или комбинировать с другими продуктами.
Как выбрать булгур для диеты
При несоблюдении правил и сроков хранения зерно портится. Если на крупе начали появляться насекомые или плесень, от покупки следует отказаться. Также тревожным признаком считается наличие постороннего запаха и нехарактерного привкуса. Чтобы минимизировать риски быстрой порчи, следует приобретать маленькие партии продукта у поставщика с большим оборотом.
Сочетаемость с другими продуктами
Булгур сочетается почти с любыми продуктами, но наиболее часто его подают в составе выпечки, овощных салатов и супов. Нередко из пшеничного зерна делают плов и сложные гарниры к мясу.
Булгур может сочетаться со многими ингредиентами.
Что нельзя есть на диете с булгуром
Придерживаясь диеты с булгуром, нужно ограничить потребление следующих продуктов:
- мучных изделий и сладостей;
- масел и жиров, повышающих общую калорийность блюд;
- специй и пряностей, стимулирующих аппетит.
Если появилась сильная тяга к высококалорийной и вредной пище, допускается ее потребление в небольших количествах. Однако не следует злоупотреблять этим послаблением.
Список диет с меню на булгуре
Пшеницу булгур можно использовать в диетах разной продолжительности и степени жесткости.
Сбалансированный состав продукта обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и не угнетает иммунитет.
Разгрузочный день
Основной задачей проведения разгрузочного дня является создание энергетического голода, который мотивирует организм на использование жировых запасов. Булгур хорошо подходит для такой диеты. Он содержит белки и микроэлементы, которые поддерживают метаболизм. Пищевые волокна в его составе активируют перистальтику кишечника, эффективно связывают и выводят токсины.
Примерное меню разгрузочного дня на булгуре включает:
- завтрак: каша с чесноком и зеленью, стакан кефира;
- первый перекус: сухофрукты;
- обед: отварное зерно с овощной нарезкой, травяной чай;
- второй перекус: нежирный натуральный йогурт;
- ужин: тушеные овощи, небольшой кусок постного мяса, зеленый чай.
Во время разгрузочного дня нужно пить много жидкости. Если вне стандартных приемов пищи возникает чувство голода, допускается употребление несладкого фрукта.
Во время диеты следует соблюдать питьевой режим.
Диета на 3 дня
Эта экспресс-диета похожа на разгрузочный день, но позволяет получить более весомый результат: эффективнее очистить организм от токсинов и потерять до 2-3 кг лишнего веса.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Булгур-каша, зеленое яблоко | Фаршированный перец с булгуром и курицей | Нежирная рыба, овощной салат |
2 | Булгур-каша, овощная нарезка | Запеченная индейка с приправами, отварной булгур, гранатовый салат | Куриное яйцо, овощная запеканка |
3 | Булгур-каша, сухофрукты | Турецкий суп с булгуром | Творожно-морковная запеканка |
Недельная диета
Проведение недельной диеты предполагает однократное включение зернового продукта в сутки. В остальном необходимо придерживаться базовых требований здорового питания.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Омлет, овощная нарезка | Нежирная рыба, салат с булгуром и томатами | Творожная запеканка, кисло-сладкий ягодный соус |
Вторник | Овощные котлеты с булгуром, сметанно-горчичный соус | Фасолевый суп, цельнозерновой хлеб | Котлеты из индейки, овощной салат |
Среда | Гречневая каша, овощная нарезка | Турецкий суп с булгуром | Стейки из индейки, тушеные овощи |
Четверг | Булгур-каша, свежие фрукты | Чечевичный суп, свежие овощи | Нежирная рыба, тушеные овощи |
Пятница | Тыквенная каша, ореховый микс | Томатно-булгурный суп, зеленый салат | Творожная запеканка, морковный салат |
Суббота | Булгур-каша с зеленью и чесноком | Филе курицы, гречневая каша с яблоками | Натуральный фруктовый йогурт |
Воскресенье | Творог, сухофрукты | Филе индейки, греческий салат с булгуром | Гречневая каша, тушеная капуста |
Особенности хранения
Зерно следует хранить в герметичной упаковке при комнатной температуре. В этом случае оно способно сохранять свои свойства в течение 12-24 месяцев с момента выработки.
Рецепты для диеты на булгуре
Каша из булгура
Такая каша является одним из лучших вариантов завтрака. Порция этого блюда обеспечивает хороший заряд бодрости и длительное чувство сытости.
Каша из булгура — сытное и вкусное блюдо.
Для приготовления каши потребуются такие продукты:
- зерно булгура — 100 г;
- сухофрукты — 50 г;
- нежирное молоко — 200 мл;
- вода — 200 мл;
- соль — по вкусу.
Все компоненты смешивают в кастрюле и доводят до кипения. Затем смесь тушат на среднем огне в течение 10-15 минут, пока каша не приобретет характерную вязкую консистенцию. Блюдо подают в горячем виде.
Турецкий суп с крупой
Сочетание чечевицы и булгура делает турецкий суп сытным и согревающим. Хотя этот продукт питателен, в небольших количествах его можно употреблять во время диеты.
Для приготовления турецкого супа потребуются следующие ингредиенты:
- булгур — 100 г;
- красная чечевица — 100 г;
- овощной бульон — 2 л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- соль и пряности — по вкусу.
Тщательно промытые крупы помещают в кастрюлю с бульоном, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавляют лук, пассированный с томатной пастой, и оставляют на огне на 5-7 минут. В конце приготовления суп солят и приправляют по вкусу. Перед подачей рекомендуется добавить рубленую зелень и дольки лимона.
Биточки с булгуром
Биточки из нежирных сортов мяса в сочетании с пшеничной крупой — это вариант диетического блюда для тех, кто желает разнообразить свое меню. Энергетическая ценность 1 котлеты составит около 70 ккал.
Биточки из булгура — низкокалорийное диетическое блюдо.
Традиционная рецептура включает такие продукты:
- отваренное зерно булгура — 170 г;
- консервированный горошек — 25 г;
- греческий сыр фета (можно заменить брынзой) — 30 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
В большом блюде смешивают отваренную крупу, консервированный горошек, сыр, яйцо и зелень. Затем добавляют мелкорубленый перец и солят по вкусу. Из полученной массы формируют небольшие котлеты, посыпают сухарями и обжаривают с 2 сторон на растительном масле.
Салат с крупой
Самым распространенным салатом на основе булгура считается табуле, родиной которого являются ближневосточные страны. Он готовится просто и быстро.
Потребуются следующие ингредиенты:
- зерно булгура — 120 г;
- помидоры — 4 шт.;
- зеленый лук — 15 г;
- петрушка — 10 г;
- листья мяты — 10 г;
- оливковое масло — 75 мл;
- сок лимона — 4 ст. л.
Пшеницу вымачивают в холодной воде в течение 15 минут. Затем жидкость сливают, а крупу смешивают в миске с 75 мл оливкового масла и 4 ст. л. лимонного сока. Смесь оставляют на 30 минут до размягчения. Перед подачей зерно смешивают с мелкорублеными помидорами и зеленью, заправляют остатками масла и цитрусового экстракта.
Овощной паштет
Это блюдо готовится легко и быстро. Оно подойдет в качестве полезной закуски. Для приготовления паштета потребуются такие продукты:
- булгур — 100 г;
- красная фасоль — 200 г;
- натуральный йогурт — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Фасоль вымачивают в холодной воде в течение 12 часов, после чего отваривают до готовности и солят по вкусу. Позже пшеничную крупу заваривают в кипятке, и пока она остужается, обжаривают мелкорубленый лук и чеснок. Затем все ингредиенты последовательно добавляют в чашу блендера и перемалывают до однородной консистенции. В готовый паштет добавляют зелень и лимонный сок.
Мнение специалистов о диете на булгуре
В последнее десятилетие проведено множество исследований булгура, в ходе которых установлена высокая питательная ценность и выявлены полезные свойства этого продукта. Эксперты рекомендуют включать обработанное зерно пшеницы в ежедневное диетическое меню. Крупа содержит множество витаминов и минералов, которые помогают поддерживать основные физиологические функции внутренних органов и обменные процессы. Полезная клетчатка способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и выведению токсичных отходов. Благодаря этому жировые запасы активно расходуются, постепенно восстанавливается вес и повышается работоспособность.
Отзывы худеющих
Светлана, 36 лет, Москва
Про пшеницу булгур услышала от коллеги: она регулярно проводит разгрузочные дни на этой крупе. Решила последовать ее опыту и не пожалела. Свою первую экспресс-диету я провела так: в течение суток ела только отварной булгур и пила кефир. Старалась не переедать, а питаться по желанию. В результате потеряла 600 г. Теперь каждую неделю провожу разгрузочный день на булгуре и замечаю, как постепенно снижается вес и подтягивается кожа в области живота.
Сергей, 25 лет, Нижний Новгород
Недавно услышал об эффективности булгура при похудении и решил изучить этот продукт. Отзывы в интернете впечатлили: большинство людей утверждают, что регулярное употребление злака помогает быстрее терять вес. Это связано с тем, что зерно содержит много клетчатки и витаминов, которые почти не разрушаются при обработке сырья. Попробовал включить продукт в ежедневный рацион. Результат порадовал: заметил улучшение перистальтики, стал чувствовать себя бодрее, вес стабильно снижается.
Марина, 30 лет, Краснодар
Однажды на полке магазина увидела булгур и заинтересовалась этой новинкой. Начала искать информацию о нем и была приятно удивлена: этот злак помогает худеть! Порадовало, что из него можно готовить почти любые блюда. Я спланировала меню на основе булгура: каша на завтрак и суп с крупой на обед. Вечером ела нежирные виды мяса и овощи. Вес начал стабильно снижаться, а самочувствие улучшилось. Теперь рекомендую полюбившийся злак подругам. Однако нужно понимать, что он приносит не только пользу, но и вред. Например, у некоторых моих знакомых есть аллергия на глютен, а в булгуре его много. Посмотрите платные диеты с доставкой: