- Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус
- Muffin Mixing Method шаг за шагом
- Рецепты маффинов
- Простые маффины с посыпкой
- Маффины с беконом и яйцом для завтрака
- Пикантные маффины с копченым лососем
- Маффины с вишней
- Банановые маффины с орехами
- Рецепты кексов, приготовленных по технологии маффинов:
- Кексы с фетой, оливками и травами
- Миндальный кекс с клюквой
- Маффины
- Закусочные маффины и кексы
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус
Мир кексов удивительно разнообразен, иногда мы сами не догадываемся, что имеем дело с кексом – так они умеют маскироваться. Малыши маффины — тот самый случай: состав продуктов в них типичный для кексового теста, но и в рецептуре, и в процессе есть свои секреты. Давайте испечем идеальные маффины!
В маффинах, в первую очередь, содержится намного больше жидкости, чем в кексах, а масла и сахара намного меньше. Сравните: в знаменитом фунтовом кексе в одинаковом количестве — муки, масла, сахара и яиц. В классических же маффинах муки и жидкости берут почти поровну, масла и яиц – по 25% от веса муки, а сахара около 40%. При этом разрыхлителя требуется 1,5 ч. л. на каждый стакан муки.
Другое отличие маффинов – принцип замеса, он так и называется – Muffin Mixing Method. Его суть в раздельном смешивании всех жидких и всех сухих ингредиентов, а потом их быстром перемешивании: сухие должны лишь увлажниться, добиваться полной однородности необязательно и небольшие комочки допустимы.
Благодаря быстрому смешиванию в тесте не успевает образоваться глютен, и маффины получаются мягкими, а структура мякиша грубоватой, с крупными пузырьками воздуха.
В отличие от кексов, маффины долго не хранятся, но чем больше в рецептуре масла, тем дольше срок хранения. Обезжиренные маффины и вовсе стоит не хранить, а сразу съедать теплыми, прямо из духовки, тогда они вкуснее всего.
Маффины не такие сдобные и сладкие как кексы, поэтому кондитеры иногда идут на такую уловку: берут рецептуру кексового теста, а замес используют как для маффинов. Тогда они получаются более пышными.
Muffin Mixing Method шаг за шагом
1. В первую миску просейте все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Важно, чтобы разрыхлитель хорошо смешался с мукой.
2. В другой миске смешайте все жидкие ингредиенты. Яйца слегка взбейте. Если используете сливочное масло, растопите его. Сахар тоже добавляется во влажную смесь – так он быстрее растворится и тоже превратится в жидкость.
3. Вылейте влажную смесь в сухую.
4. Венчиком быстро перемешайте обе смеси.
5. В конце быстро вмешайте добавки, если они есть в рецепте: сухофрукты, ягоды, кусочки шоколада.
Рецепты маффинов
Простые маффины с посыпкой
Если вы только учитесь печь, эти маффины – отличный вариант для практики. Но даже самые простые маффины без добавок получатся интереснее, если к ним добавить посыпку. А глазурь придаст изделиям завершенный вид. Заодно и разные техники можно отработать.
Простые маффины с посыпкой
Маффины с беконом и яйцом для завтрака
Любите яйца с беконом, но надоела банальная яичница? У нас есть для вас что-то новенькое! Пышные мафины с замечательным хрустящим беконом, а внутри целое яйцо. Завтрак получается очень вкусным и сытным. А еще его можно взять с собой!
Маффины с беконом и яйцом для завтрака
Пикантные маффины с копченым лососем
Хотите роскошный воскресный завтрак? Он перед вами. Повозиться придется совсем немного, и уже через полчаса на столе появятся вкусные и ароматные маффины. Подайте к ним сливочный сыр или хорошее масло. Ну и большую чашку кофе, разумеется.
Пикантные маффины с копченым лососем
Маффины с вишней
Такие маффины с вишней подойдут к утреннему кофе или чаю.
Маффины с вишней
Банановые маффины с орехами
Маффины – универсальная выпечка. Они хороши как часть завтрака в выходные дни, их можно быстро испечь, когда на пороге гости, или побаловать себя, когда просто хочется чего-нибудь вкусного к чаю. У наших маффинов легкая текстура и удивительно приятный вкус с приятными теплыми нотками корицы. При этом они не содержат глютена и лактозы.
Банановые маффины с орехами
Рецепты кексов, приготовленных по технологии маффинов:
Кексы с фетой, оливками и травами
«Три сыра» — так можно было бы назвать эти закусочные кексы с фетой, оливками и травами, ведь помимо феты в рецептуре присутсттвуют еще чеддер и творожный сыр. Кстати, фету можно заменить на брынзу. Только предварительно попробуйте ее: она не должна быть слишком соленой.
Кексы с фетой, оливками и травами
Миндальный кекс с клюквой
В этом миндальном кексе спрятано сразу два вида клюквы – свежая и сушеная, а также миндаль в двух ипостасях – рубленый и в виде муки. Именно мука из миндаля делает этот кекс таким воздушным. А сладкая глазурь не только украшает кекс, но и оттеняет клюквенную кислинку.
Миндальный кекс с клюквой
Маффины
Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно разные виды выпечки.
У маффинов две «родины»: Великобритания и США. Английские маффины представляют собой булочки из дрожжевого теста, в то время как американские маффины выпекают из малосдобного теста с добавлением химического разрыхлителя: соды, пекарского порошка или обоих разрыхлителей сразу.
Сегодня во всем мире особой популярностью пользуются именно американские маффины. Они очень просты и быстры в приготовлении, и, в отличие от кексов, их можно сделать низкокалорийными, убавляя количество масла, использую молоко с пониженным содержанием жира или заменяя его фруктовыми соками, «оздоравливая» маффины использованием цельнозерновой муки, семечек, орехов, тёртых фруктов или овощей.
Единственный недостаток маффинов – по сравнению с гораздо более сдобными кексами, маффины очень быстро черствеют.
При всем разнообразии рецептов маффинов, их можно свести к единой формуле в частях по весу: 2 части муки : 2 части жидкости : 1 часть яиц : 1 часть масла (например, 100 г муки, 100 г молока, 50 г яиц, 50 г масла). Не забудьте добавить соли и разрыхлитель, а в сладкие маффины – сахар по вкусу, но не более одной части по весу.
Закусочные маффины и кексы
Подборка рецептов закусочных маффинов и кексов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить закусочные маффины и кексы в домашних условиях!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты закусочных маффинов и кексов
Рецептов в подборке: 30 шт.
Ингредиенты
Куриное филе — 200 г
Лук зеленый — 1 шт.
Сыр твердый — 80 г
Масло оливковое — 100 мл
Мука пшеничная — 250 г
Яйца куриные — 3 шт.
Разрыхлитель — 11 г
Соль морская — щепотка
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Томаты вяленые — 10 шт.
Сыр твердый — 80 г
Мука пшеничная — 200 г
Масло оливковое — 100 мл
Яйцо куриное — 3 шт.
Разрыхлитель — 11 г
Соль морская — щепотка
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Твёрдый сыр — 100 г
Сливочное масло — 80 г
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Мука пшеничная — 3/4 стакана
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сыр твердый — 100 г
Фасоль консервированная — 1 банка
Ингредиенты
Сыр твердый — 110 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 150 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ингредиенты
Яйцо куриное – 4 шт.
Колбаса полукопченая/копченая – 150 г
Мука пшеничная — 140 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Зеленый лук – 3-4 стебля
Петрушка/свежая зелень – 0.5 пучка
Чеснок – 1 зубчик
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Колбаса копченая — 50 г
Колбаса вареная — 50 г
Сыр твердый — 100 г
Яйца куриные — 3 шт.
Сливочное масло — 100 г
Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Зелень петрушки и укропа — 10 г
Ингредиенты
Фарш куриный — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Грибы — 200-300 г
Хлопья овсяные — 3 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Укроп — по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная — 120 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Грузди соленые, вымоченные в воде — 100 г
Ингредиенты
Мука грубого помола – 120 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – 50 мл
Сыр Моцарелла – 75 г
Сыр твердых сортов – 80 г
Сыр Пармезан — 50 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Ингредиенты
Мука — 150 грамм;
Сметана — 4 столовых ложки;
Мягкое сливочное масло — 50 грамм;
Кабачок (средний) — 1 шт;
Твердый тертый сыр;
Разрыхлитель — 1 ч.л;
Ингредиенты
Сыр твердый — 120 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Ингредиенты
Творог — 300 грамм;
Сыр — 30-40 грамм;
Шпинат замороженный — 2 шарика (30 грамм);
Маргарин или сливочное масло- 30 грамм;
Томаты черри — 6 шт;
Пряная соль — по вкусу;
Разрыхлитель — пол чайной ложки.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Разрыхлитель — 15 г
Масло оливковое — 40 мл
Дополнительно:
Прованские травы — по вкусу
Моцарелла — 70 г
Ингредиенты
Масло сливочное — 35 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 125 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Ингредиенты
Адыгейский сыр — 150 грамм;
Натуральный йогурт — 150 грамм;
Растительное масло — 1/3 стакана;
Разрыхлитель — 1,5 ч.л;
Ароматные травы — 1 ч.л;
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное — 30 мл
Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
Мука пшеничная — 160 г
Помидоры черри — 6-7 шт.
Ингредиенты
Сыр твердого сорта — 100 г
Яйцо (среднее) — 1 шт.
Йогурт без добавок (или густой кефир) — 150 г
Мука пшеничная в/c — 100 г
Растительное масло — 20 г
Разрыхлитель теста — 8 г
Перец ч.м. — по вкусу
Сушенный чеснок — 0,5 ч.л.
Ветчина (или колбаса) — 50 г
Начинка:
Яйцо (маленькое) — 6 шт.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука пшеничная — 100 г
Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Начинка:
Сердечки куриные — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Сосиски (подкопченные) — 4 шт.
Масло сливочное (размягченное при комнатной температуре) — 180 г + немного для смазывания формочек
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 1/3 стакана
Кефир (жирность 3,2%) — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Мука кукурузная — 1 стакан
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Перец черный (молотый) — 1 щепотка
Новое в подборке
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 150 г
Сыр твёрдый — 70 г
Соль — 0,5 ч.л. (без горки)
Прованские травы — 0,25 ч.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 200 г
Мука цельнозерновая – 100 г
Сыр Горгонзола – 100 г
Орехи грецкие – 50 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Масло растительное – 100 г
Сыр Пармезан – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 16 г
Перец молотый – по вкусу
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Кукурузная каша в мультиварке редмонд на молоке
Пшенная каша с тыквой и яблоками
Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке
Печенье из пшенной каши
Морковный пирог на молоке
Толстолобик в кляре
Кукурузная каша с мясом (курицей)
Декорируем пасхальные яйца надувными шарами
Вареники с черемшой и творогом
Суп с фунчозой и грибами
Пирог из лаваша с капустой и фаршем
Салат с морской капустой и яйцом
Кукурузная каша с грибами
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ