- Кекс Ненасытная монашка в мультиварке
- Ингредиенты:
- Шоколадный сироп:
- Приготовление блюда по шагам:
- Кекс «Ненасытная монашка»
- Кекс «Ненасытная монашка»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Самый сочный пирог «Ненасытная монашка»
- Кекс «Ненасытная монашка» в мультиварке
- Ингредиенты
- Готовим кекс «Ненасытная монашка»
- Как приготовить «Кекс «Ненасытная монашка» в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
- Кекс «Ненасытная монашка»
- Ингредиенты для «Кекс «Ненасытная монашка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс «Ненасытная монашка»»:
- Другие варианты рецепта
- Пирожное «Пухленькая монашка»
- Ореховый бисквит с шоколадным сиропом
- Пирожное «Жаждущая монашка»
- Похожие рецепты
- Крем для торта
- Восточная халва
- Лимонное суфле от Марты Стюарт
- Песочный пирог с творогом и вишней под меренговыми облаками
- Груши в красном вине с мороженым и с соусом из «Дикой брусники» от D’arbo»
- Снежки с клубничной подливкой
- Сыроедческие шарики
- Французские коричные тосты
- Пирог с овсянкой и ацидофилином
- Фотографии «Кекс «Ненасытная монашка»» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кекс Ненасытная монашка в мультиварке
понедельник, 25 мая 2015 г.
Если вам по душе быстрые и простые рецепты выпечки, кекс Ненасытная монашка в мультиварке точно для вас! Я бы даже сказала, что это не кекс, а воздушный бисквит – настолько он нежный, пушистый и невесомый.
Такое необычное и даже странное название этот пирог скорее всего получил из-за своей особенности: дело в том, что при пропитывании шоколадным сиропом он впитывает в себя еще и еще. При этом готовая выпечка не размокает, сохраняет пористость, воздушность и буквально тает во рту.
Этот интересный рецепт выпечки я предлагаю для мультиварки — у меня одна из самых простых моделей — Scarlett SC-411. Мощность электроприбора 700 Вт, а объем чаши 4 литра. Но время приготовления кекса Ненасытная монашка в мультиварке может незначительно отличаться в зависимости от мощности вашей помощницы.
Кстати, за неимением мультиварки можно приготовить этот изумительный бисквитный кекс и в духовке. Берите не очень широкую круглую (можно и квадратную или прямоугольную) форму для выпечки (лучше всего 21-24 сантиметра) и готовьте выпечку при 170-180 градусах 40-45 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой.
Ингредиенты:
Шоколадный сироп:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой вкусной выпечки в мультиварке входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, яйца куриные, сахарный песок, разрыхлитель, несладкий какао-порошок, вода, масло сливочное и растительное без запаха.
Вначале приготовим бисквитный кекс. Для этого в подходящей посуде соединяем яйца и сахарный песок.
Взбиваем их миксером на высокой скорости до плотной белой пены минут 5.
Затем добавляем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло (1 чайную ложку оставляем для смазывания чаши или формы для выпечки). Перемешиваем все.
Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем и постепенно, просеивая, вводим ее в тесто.
Перемешивать такое тесто нужно аккуратно, но при этом довольно быстро – подчерпываем столовой ложкой или лопаткой снизу-вверх, как бы складывая.
Чашу мультиварки или форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем в нее наше тесто. Выпекать бисквитный кекс нужно на режиме Выпечка в моей мультиварке ровно 1 час. Если у вас более мощный прибор, может хватить 45-50 минут. Проверяем выпечку на сухую лучину.
Готовый кекс получается белоснежным, легким, пушистым и воздушным.
Даем ему пару минут постоять в форме, затем еще горячим вынимаем при помощи вставки для приготовления на пару. Можете перевернуть кекс верхней стороной, но мне нравится так.
Деревянной шпажкой по всему периметру делаем много-много глубоких проколов до самого низа. Чем чаще, тем лучше потом пропитается кекс.
Теперь быстро приготовим шоколадный сироп для пропитки. Нальем в небольшую кастрюльку воду, добавим сахарный песок и какао-порошок. Ставим на огонь, мешаем, пока не закипит, и варим при несильном бульканье около 5-6 минут.
Снимаем кастрюльку с огня и кладем сливочное масло.
Мешаем все, пока оно полностью не растает – шоколадный сироп готов.
Поливаем теплый бисквитный кекс горячим сиропом с помощью столовой ложки. Удобнее всего подставить под вставку широкое блюдо, чтобы излишки сиропа стекали в него.
Тот сироп, который остался на блюде, можно снова перелить в кастрюльку и проварить пару минут, постоянно помешивая, на сильном огне. Так он загустеет. Польем им верх кекса.
Перекладываем кекс Ненасытная монашка на чистую тарелку и при желании даем ему остыть, хотя лично мне он очень нравится и в чуть теплом виде.
Угощайтесь, мои дорогие сладкоежки — остановиться на одном кусочке просто нереально!
Кекс «Ненасытная монашка»
Кекс «Ненасытная монашка»
Кекс «Ненасытная монашка» получается очень вкусным, нежным и сочным, благодаря сиропу, пропитывающему эту выпечку. Количество сиропа можно уменьшить по желанию, но пирог настолько порист, что данное количество сиропа будет в самый раз. Вся жидкость впитывается моментально. Обязательно приготовьте этот кекс!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яйца взбиваем с сахаром до полного его растворения, добавляем растительное масло, разрыхлитель и муку. Выливаем тесто в форму для выпекания.
Выпекаем 40 минут при температуре 170 градусов.
В остывшем кексе с помощью карандаша или ручки проделываем дырочки. Один совет, который хотела бы вам дать — дырочки проделывайте не очень близко друг к другу, чтобы внутри кекс получился не полностью пропитан нашим сиропом, а образовывались лишь влажные вкрапления внутри кекса.
Для приготовления сиропа в кастрюльку высыпаем сахар и воду. Доводим до кипения и варим на среднем огне 7-10 минут. Затем добавляем какао, размешиваем и в самом конце добавляем сливочное масло.
Даем сиропу остыть. Остывший сироп выливаем на остывший кекс в два захода. Половину заливки выливаем сразу, ждем пока она впитается в кекс, затем выливаем остальную часть.
Даем сочному, нежному кексу «Ненасытная монашка» напитаться и можно подавать на стол.
Самый сочный пирог «Ненасытная монашка»
Пирог (кекс) «Ненасытная монашка» получается не только очень вкусным и тающим во рту, но и красивым а разрезе. Считается, что название он получил от способности впитывать в себя большое количество заливки, при этом не размокая и сохраняя воздушность.
Если кого-то смущает название — претензии не ко мне. Это давно известный пирог болгарской кухни, его ещё называют «Жаждущая монашка». Так что и рецепт и название придуманы не мной. Не заостряйте внимания на названии, пирог, действительно, стоит того, чтобы его попробовать.
масло растительное — 4 ст.л.,
ванильный сахар — по вкусу,
какао-порошок — 2 ст.л. с горкой,
сливочное масло — 80г,
ванилин — по вкусу.
Яйца комнатной температуры взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром (взбивать долго, как на бисквит).
Аккуратно, по краю влить масло, слегка размешать лопаткой движениями снизу вверх.
В несколько приёмов добавляя просеянную с разрыхлителем муку, также размешивать лопаткой сверху вниз.
В чашу мультиварки положить вырезанный из пергамента круг, вылить тесто.
Отправить в мультиварку на режим «Выпечка» на на 1ч (ориентируйтесь по своей мультиварке).
На готовность проверить деревянной палочкой.
Готовому бисквиту дать немного остыть прямо в чаше, затем при помощи корзины для варки на пару извлечь пирог, как показано в видео.
Сварить пропитку: для этого в небольшую кастрюлю вылить воду, добавить сахар и какао-порошок. Помешивая, довести до кипения, отправить туда масло и размешать до его растворения.
Бисквит вместе с чашей для варки на пару поставить на тарелку, очень часто проткнуть шпажкой и аккуратно полить сверху ещё тёплой пропиткой. Если часть пропитки вылилась на тарелку, собрать её и залить пирог ещё раз.
Дать пирогу постоять и пропитаться. Чем дольше он стоит, тем нежнее становится.
Сверху украсить пирог по желанию, я посыпаю измельчённым белым шоколадом.
Кекс «Ненасытная монашка» в мультиварке
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим кекс «Ненасытная монашка»
Очень нежный, сладкий и воздушный кекс-бисквит, пропитанный шоколадным сиропом. Заманчиво, не так ли? А если ещё приготовить его в мультиварке, так и вовсе получится всё легко и просто.
Такое странное название этот кекс получил из-за особого свойства: при пропитывании сиропом он готов вбирать в себя ещё и ещё. Тем не менее, кекс на размокает, он сохраняет воздушность и пористость.
Стакан я использовала 200 мл.
Как приготовить «Кекс «Ненасытная монашка» в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Вначале займёмся приготовлением основы. Набор продуктов для кекса включает в себя муку пшеничную, яйца куриные, сахар, разрыхлитель и растительное масло без запаха.
Кекс «Ненасытная монашка»
Искала я в Инете совсем другой рецепт из болгарской кухни. Рецепт я не нашла, но набрела на очень интересный рецепт кекса. Сначала меня заинтриговало само название кекса, после — само изготовление. И, как обычно это происходит, потянулась цепочка: нашлось несколько рецептов кекса (и не только) с похожими названиями и разными вариантами приготовления. Один из вариантов есть и на Поварeнке — Пирожное «Пухленькая монашка» от поварeнка Zlatinka. Мой кекс стал нечто средним между кексами «Жаждущая монашка» и»Ненасытная монашка», т. к. тесто я приготовила по одному рецепту, а глазурь по другому.
Ингредиенты для «Кекс «Ненасытная монашка»»:
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 6 шт
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Сахар (для теста 1 стак., для сиропа 1 стак.) — 2 стак.
- Какао-порошок (для сиропа-заливки) — 3 ст. л.
- Масло сливочное (для сиропа-заливки) — 125 г
- Вода (для сиропа-заливки) — 1 стак.
- Ром (или коньяк, можно и без этого, для сиропа-заливки) — 3-4 ст. л.
- Ванилин (можно и без него, для сиропа-заливки)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4883.9 ккал | белки 76.6 г | жиры 237.1 г | углеводы 582 г |
Порции | |||
ккал 610.5 ккал | белки 9.6 г | жиры 29.6 г | углеводы 72.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 321.3 ккал | белки 5 г | жиры 15.6 г | углеводы 38.3 г |
Рецепт «Кекс «Ненасытная монашка»»:
Смазываем форму маслом или маргарином. Но я просто выложила форму пергаментной бумагой.
Яйца хорошо взбиваем со стаканом сахара до его полного растворения.
Добавляем растительное масло, разрыхлитель, муку — хорошо взбиваем.
Выливаем тесто в форму .
Выпекаем при температуре 170 градусов 35-40 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Кекс должен остыть.
После остывания в кексе делаем дырочки — я использовала для этого китайские палочки, так дырoчки получаются больше, и сироп лучше проникает в бисквит .
Для сиропа-заливки:
Размешиваем сахар+какао+ванилин, сверху кусочек масла, заливаем стаканом воды.
Помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара, вливаем пару-тройку ложек рома/коньяка или ромовой эссенции, выключаем.
Cироп должeн остыть.
Поливаем кекс сиропом, желательно в 2 захода.
Cначала одну половину сиропа.
. подождать, пока пропитается,
потом оставшийся сироп.
Даем 5 минут на пропитку.
С кексом можно экспериментировать: можно в тесто добавить рубленых орехов (любых).
После выпечки бисквита можно вместо дырочек разрезать кекс на ромбики и затем уже пропитать сиропом.
Сверху кекс можно посыпать орехами, сахарной пудрой или украсить взбитым с сахарной пудрой белком.
Вариантов приготовления кекса в Болгарии много, так же, как и его названия.
Делается легко и быстро, а результат — великолепный.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
БУДьТЕ СЧАСТЛИВЫ и ЗДОРОВЫ!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Искала я в Инете совсем другой рецепт из болгарской кухни. Рецепт я не нашла, но набрела на очень интересный рецепт кекса. Сначала меня заинтриговало само название кекса, после — само изготовление. И, как обычно это происходит, потянулась цепочка: нашлось несколько рецептов кекса (и не только) с похожими названиями и разными вариантами приготовления. Один из вариантов есть и на Поварeнке — Пирожное «Пухленькая монашка» от поварeнка Zlatinka. Мой кекс стал нечто средним между кексами «Жаждущая монашка» и»Ненасытная монашка», т. к. тесто я приготовила по одному рецепту, а глазурь по другому.
Другие варианты рецепта
Пирожное «Пухленькая монашка»
Ореховый бисквит с шоколадным сиропом
Пирожное «Жаждущая монашка»
Похожие рецепты
Крем для торта
Восточная халва
Лимонное суфле от Марты Стюарт
Песочный пирог с творогом и вишней под меренговыми облаками
Груши в красном вине с мороженым и с соусом из «Дикой брусники» от D’arbo»
Снежки с клубничной подливкой
Сыроедческие шарики
Французские коричные тосты
Пирог с овсянкой и ацидофилином
Фотографии «Кекс «Ненасытная монашка»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
1 апреля 2020 года Akira Shinrei #
5 февраля 2019 года venerahot #
4 мая 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
17 мая 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
10 ноября 2015 года liena tom #
16 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года Изобелла #
1 июня 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)
28 ноября 2013 года Ульяна2725 #
27 ноября 2013 года Ульяна2725 #
22 ноября 2013 года Evaa106 #
25 октября 2013 года Жменька ИИ #
13 сентября 2013 года Darynia #
19 сентября 2013 года lolo1313 # (автор рецепта)
5 марта 2011 года Yulianna_77 #
28 января 2011 года shty4ka #
29 января 2011 года lolo1313 # (автор рецепта)
18 декабря 2010 года Rimma #
19 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)
15 декабря 2010 года малибу #
16 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)
15 декабря 2010 года Bukaaa #
16 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)
15 декабря 2010 года Bukaaa #
15 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)
15 декабря 2010 года krasavica_i #
15 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)
13 декабря 2010 года Silverina1 #
15 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)
12 декабря 2010 года inna_2107 #
13 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: