- Постный шоколадный кекс с вишней
- Постный шоколадный кекс с вишней
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Постный шоколадный кекс
- Постный шоколадный кекс с вишней
- Постный вишнево-шоколадный кекс
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Постный вишнево-шоколадный кекс
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Постный шоколадный кекс с вишней
Постный шоколадный кекс с вишней
Постный шоколадный кекс с вишней
Великолепный, влажный, шоколадный и сочный кекс получается из простых и постных продуктов. Этот постный шоколадный кекс с вишней понравится всем, кто его попробует. Выпечка получается с влажной структурой и очень похожа по вкусу на нежное суфле. Если выдержать кекс большее количество времени в духовке, он слегка подсушится и будет иметь привычную структуру.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вишню разморозить, сок который пустит вишня выливаем в стакан. Если полученного сока меньше стакана, добавьте воды, чтобы вышло нужное количество жидкости.
Отдельно смешиваем растительное масло, сахар, ванильный сахар, какао, соль и разрыхлитель.
Добавляем мед, муку и жидкость, которая образовалась от вишни.
Тесто для постного шоколадного кекса перемешиваем и добавляем вишню.
Перемешиваем все до однородности, тесто получается, как густая сметана.
Выливаем тесто в подготовленную форму (силиконовую форму можно маслом не смазывать).
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут (до сухой палочки).
Наш вкусный, влажный постный шоколадный кекс с вишней готов.
Постный шоколадный кекс
Постный шоколадный кекс с вишней
Отсутствие яиц, молочных продуктов и жиров животного происхождения не отражается на качестве этого постного шоколадного кекса. Он очень вкусный, мягкий, с насыщенным ароматом и уверенной «нотой» шоколада. Прекрасная идея — насладиться соблазнительной сладкой выпечкой даже в постные дни, не нарушая своих принципов и не отступая от правил!
Этот шоколадный кекс за счет присутствия растительного масла не высыхает и не твердеет даже на следующий день, остается влажным. Внешняя корочка после выпекания остается чуть плотной, слегка хрустящей. Внутри сохраняется сочная и нежная текстура, напоминающая брауни. В качестве начинки в рецепте используется замороженная вишня, доступная круглый год, и идеально сочетающаяся со вкусом шоколада. Но можно выбрать и другие понравившиеся добавки — орехи, сухофрукты, любые не сильно водянистые ягоды.
Ингредиенты:
- вода — 200 г;
- мука — 250 г;
- сахар — 150 г;
- растительное масло (рафинированное) — 70 г;
- какао-порошок — 25 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- сода — ½ ч. ложки;
- уксус 6% — 12 г;
- соль — ¼ ч. ложки;
- вишня замороженная — 200 г.
- шоколад горький — 60 г;
- масло растительное (рафинированное) — 1 ст. ложка;
Для оформления (по желанию):
- миндальные лепестки — 1 ст. ложка.
Постный вишнево-шоколадный кекс
30 ноября 2009, 15:52
Ингредиенты
- 400 гр. замороженной вишни
- 0.5 ст. сахара
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. какао
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- 1 полная ч.л. разрыхлителя
- 2 ст. муки
- 0.5 ст. растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Вишню заранее поставить размораживаться в миске, когда он оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан.
Затем, к вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости-вишневой воды.
Духовку включить на 180 градусов.
Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительным маслом.
Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять отдельно в миску.
В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар и соль, влить вишневую воду, размешать до растворения сахара.
Добавить вишню и муку, размешать до однородного состояния.
Затем тесто перелить в форму.
Выпекать примерно 50 минут, готовность проверить деревянной зубочисткой.
Готовый кекс остудить немного в форме, а затем полностью на решетке.
Постный вишнево-шоколадный кекс
18 марта 2020, 10:49
Ингредиенты
- вишня – 400 гр.
- вода – 1 ст.
- сахар – 1 ст. (250 гр. )
- какао – 2 ст.л.
- ванильный сахар – 10 гр.
- соль – ¼ ч.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- мука – 200 гр.
- растительное масло – 1/2 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокой миске смешать сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель и какао-порошок.
В другой глубокой миске смешать сахар, ванильный сахар и соль.
Залить их водой или вишневым соком.
Если сока со свежемороженых вишен меньше чем 1 стакан, то слить с них сок и добавить водой до полного стакана.
Также добавить растительное масло и перемешать до полного растворения сахара.
Соединить сухие и мокрые ингредиенты и замешать тесто.
Вишни обвалять в муке и вмешать в тесто.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, поместить в нее тесто и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовый кекс остудить в форме, выложить на блюдо, по желанию украсить сахарной пудрой.
Видео рецепт
Постный шоколадный кекс с вишней
Постный шоколадный кекс с вишней — прекрасное сочетание восхитительных вкусов, пальчики оближешь! Аромат этого десерта обязательно соберет всю семью за столом и подарит море теплых эмоций от совместного чаепития.
Шоколад и вишня — идеальное сочетание. Кекс имеет воздушную, нежную, немного влажную структуру. В нем прекрасно сочетается сладость кекса и кислинка ягод.
Ингредиенты:
- ● 400 гр. замороженной вишни
● 0.5 стакана сахара
● 2 ст. ложки меда
● 2 ст. ложки какао
● 1 пакетик ванильного сахара
● щепотка соли
● 1 полная чайная ложка разрыхлителя
● 2 стакана муки
● 0.5 стакана растительного масла
1.Вишню заранее поставить размораживаться в миске. Когда она оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан.
2. Затем к вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости-вишневой воды.
3. Духовку включить на 180 градусов. Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительным маслом.
4. Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять отдельно в миску.
5. В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар и соль, влить вишневую воду, размешать до растворения сахара. Вишню смешать с 1 ст.л. крахмала или муки и добавить в тесто. Аккуратно перемешать.
6. Тесто перелить в форму. Выпекать примерно 50 минут, готовность проверить деревянной зубочисткой.
7. Готовый кекс остудить немного в форме, а затем полностью на решетке. Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой и нарезать на кусочки.