Кекс постный рецепт шоколадный с вишней

Постный шоколадный кекс с вишней

Постный шоколадный кекс с вишней

Великолепный, влажный, шоколадный и сочный кекс получается из простых и постных продуктов. Этот постный шоколадный кекс с вишней понравится всем, кто его попробует. Выпечка получается с влажной структурой и очень похожа по вкусу на нежное суфле. Если выдержать кекс большее количество времени в духовке, он слегка подсушится и будет иметь привычную структуру.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Вишню разморозить, сок который пустит вишня выливаем в стакан. Если полученного сока меньше стакана, добавьте воды, чтобы вышло нужное количество жидкости.

Отдельно смешиваем растительное масло, сахар, ванильный сахар, какао, соль и разрыхлитель.

Добавляем мед, муку и жидкость, которая образовалась от вишни.

Тесто для постного шоколадного кекса перемешиваем и добавляем вишню.

Перемешиваем все до однородности, тесто получается, как густая сметана.

Выливаем тесто в подготовленную форму (силиконовую форму можно маслом не смазывать).

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут (до сухой палочки).

Наш вкусный, влажный постный шоколадный кекс с вишней готов.

Постный шоколадный кекс

Постный шоколадный кекс с вишней

Отсутствие яиц, молочных продуктов и жиров животного происхождения не отражается на качестве этого постного шоколадного кекса. Он очень вкусный, мягкий, с насыщенным ароматом и уверенной «нотой» шоколада. Прекрасная идея — насладиться соблазнительной сладкой выпечкой даже в постные дни, не нарушая своих принципов и не отступая от правил!

Этот шоколадный кекс за счет присутствия растительного масла не высыхает и не твердеет даже на следующий день, остается влажным. Внешняя корочка после выпекания остается чуть плотной, слегка хрустящей. Внутри сохраняется сочная и нежная текстура, напоминающая брауни. В качестве начинки в рецепте используется замороженная вишня, доступная круглый год, и идеально сочетающаяся со вкусом шоколада. Но можно выбрать и другие понравившиеся добавки — орехи, сухофрукты, любые не сильно водянистые ягоды.

Ингредиенты:

  • вода — 200 г;
  • мука — 250 г;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 70 г;
  • какао-порошок — 25 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • уксус 6% — 12 г;
  • соль — ¼ ч. ложки;
  • вишня замороженная — 200 г.
  • шоколад горький — 60 г;
  • масло растительное (рафинированное) — 1 ст. ложка;

Для оформления (по желанию):

  • миндальные лепестки — 1 ст. ложка.

Постный вишнево-шоколадный кекс

30 ноября 2009, 15:52

Ингредиенты

  • 400 гр. замороженной вишни
  • 0.5 ст. сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. какао
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 1 полная ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст. муки
  • 0.5 ст. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Вишню заранее поставить размораживаться в миске, когда он оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан.

Затем, к вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости-вишневой воды.

Духовку включить на 180 градусов.

Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительным маслом.

Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять отдельно в миску.

В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар и соль, влить вишневую воду, размешать до растворения сахара.

Добавить вишню и муку, размешать до однородного состояния.

Затем тесто перелить в форму.

Выпекать примерно 50 минут, готовность проверить деревянной зубочисткой.

Готовый кекс остудить немного в форме, а затем полностью на решетке.

Постный вишнево-шоколадный кекс

18 марта 2020, 10:49

Ингредиенты

  • вишня – 400 гр.
  • вода – 1 ст.
  • сахар – 1 ст. (250 гр. )
  • какао – 2 ст.л.
  • ванильный сахар – 10 гр.
  • соль – ¼ ч.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • мука – 200 гр.
  • растительное масло – 1/2 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

В глубокой миске смешать сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель и какао-порошок.

В другой глубокой миске смешать сахар, ванильный сахар и соль.

Залить их водой или вишневым соком.

Если сока со свежемороженых вишен меньше чем 1 стакан, то слить с них сок и добавить водой до полного стакана.

Также добавить растительное масло и перемешать до полного растворения сахара.

Соединить сухие и мокрые ингредиенты и замешать тесто.

Вишни обвалять в муке и вмешать в тесто.

Форму для выпечки смазать растительным маслом, поместить в нее тесто и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Готовый кекс остудить в форме, выложить на блюдо, по желанию украсить сахарной пудрой.

Видео рецепт

Постный шоколадный кекс с вишней

Постный шоколадный кекс с вишней — прекрасное сочетание восхитительных вкусов, пальчики оближешь! Аромат этого десерта обязательно соберет всю семью за столом и подарит море теплых эмоций от совместного чаепития.

Шоколад и вишня — идеальное сочетание. Кекс имеет воздушную, нежную, немного влажную структуру. В нем прекрасно сочетается сладость кекса и кислинка ягод.


Ингредиенты:

  • ● 400 гр. замороженной вишни
    ● 0.5 стакана сахара
    ● 2 ст. ложки меда
    ● 2 ст. ложки какао
    ● 1 пакетик ванильного сахара
    ● щепотка соли
    ● 1 полная чайная ложка разрыхлителя
    ● 2 стакана муки
    ● 0.5 стакана растительного масла

1.Вишню заранее поставить размораживаться в миске. Когда она оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан.

2. Затем к вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости-вишневой воды.

3. Духовку включить на 180 градусов. Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительным маслом.

4. Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять отдельно в миску.

5. В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар и соль, влить вишневую воду, размешать до растворения сахара. Вишню смешать с 1 ст.л. крахмала или муки и добавить в тесто. Аккуратно перемешать.

6. Тесто перелить в форму. Выпекать примерно 50 минут, готовность проверить деревянной зубочисткой.

7. Готовый кекс остудить немного в форме, а затем полностью на решетке. Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой и нарезать на кусочки.

Читайте также:  Коктейль земля воздух рецепт дмб
Оцените статью