Кекс с апельсиновыми цукатами рецепт

Апельсиновый кекс с цукатами

Рецепт, как быстро испечь кекс к чаю. Несмотря на то, что готовится выпечка на скорую руку, она получается очень вкусной, мягкой и очень ароматной. Секрет — в добавлении апельсиновой цедры.

Замешивается тесто для кекса за 15 минут. Потом нужно перелить его в специальную форму (с отверстием посередине) и выпекать примерно полчаса в духовке. Апельсиновый кекс получится мягким, пористым и сочным. Отличный рецепт на случай внезапного прихода гостей.

Сверху можно просто посыпать сахарной пудрой. А если время позволяет, то можно полить глазурью. Конечно же, подойдет сама простая сахарная глазурь, например, лимонная. Или вы можете попробовать приготовить более сложную, но очень интересную апельсиновую глазурь — она усилит присутствие цитрусовых в нашем десерте.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 3 шт.
  • апельсиновый фреш – 100 мл
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.
  • растительное масло – 150 г
  • сахар – 160 г
  • соль – 1 щеп
  • ванильный ароматизатор – 2-3 капли
  • пшеничная мука – 250 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • цукаты – 70 г

Приготовление

Из апельсина снять цедру и выжать сок. Включить духовку, пусть разогревается до 180 градусов.

Взбить яйца с сахаром и солью до увеличения массы втрое.

Добавить растительное масло (без запаха), ванильный ароматизатор, цедру и апельсиновый сок. Перемешать миксером буквально за минуту.

Отдельно в миску просеять муку с разрыхлителем. И добавить понемногу сухую смесь в наше тесто — размешивать миксером несколько секунд или вручную венчиком. Взбивать ничего не нужно (кексы не любят длительное взбивание).

В самом конце добавить цукаты. Еще раз все перемешать до однородности.

Перелить тесто в форму для кекса (предварительно смазать растительным маслом).

Выпекать в разогретой заранее духовке при 180 град. в течение 30 минут. Проверить готовность лучиной, она должна выходить сухой из кекса.

Остудить и посыпать сахарной пудрой. Вот такой вот замечательный получился быстрый кекс к чаю, он мягкий, пористый, с вкраплениями цукатов, которые интересно играют на контрасте с мякишем. Приятного чаепития!

🍞Апельсиновый кекс 🍊с цукатами и грецкими орехами

Все больше и больше мне хочется делать новогоднюю выпечку🙄 Видимо, на меня так влияет холод и временами снег. А потом не спеша сидя на подоконнике читать детективы и попивать чай с выпечкой☕ Поэтому сегодня будет рецепт апельсинового кекса😋

Для кекса на 20 см форму 👇

  • 200 гр. муки
  • 150 гр. сахара
  • 150 гр. теплого (мягкого) сливочного масла
  • 50 гр. цукат
  • 50 гр. измельченных грецких орехов
  • 3 яйца
  • 1 апельсин
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2-3 капли ванильного экстракта
  • сахарная пудра для украшения

1. Цедру апельсина натереть на терке или снять острым ножом и измельчить. Из мякоти выжать сок. Муку смешать с разрыхлителем.

2. В глубокой миске растереть сахар с маслом и ванильным экстрактом, затем вбить яйца.

3. Добавить апельсиновый сок, цедру, цукаты, орехи довести до однородности. Порционно добавить муку с разрыхлителем, перемешать.

4. Смазать маслом форму для запекания (если она железная). Вылить в нее тесто и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Готовность проверять зубочисткой.

5. Вынуть из формы, накрыть полотенцем и дать остыть. Украсить сахарной пудрой и подавать на стол 😀

Приятного аппетита😘 Ставьте лайк, подписывайтесь на страницу, здесь вкусно👍

Кекс с цукатами и апельсином

  • Мука 200 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар 150 гр.
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Разрыхлитель теста 1 чай.лож.
  • Цукаты ассорти 60 гр.
  • Цукаты апельсина 2 ст.лож.
  • Коньяк 4 ст.лож.
  • Изюм кишмиш 2 ст.лож.
  • Апельсин 0,5 шт.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Полдник

Цукаты залить коньяком.

Добавить изюм, перемешать и на время отставить.

Апельсин нарезать тонкими пластинами и тушить на сковороде с ложкой масла до мягкости.

Масло смешать с сахаром.

Выложить со сковороды горячий апельсин (в этом случае сливочное масло можно использовать прямо из холодильника). Перебить миксером минут 6-8.

Добавляем по одному яйцу и продолжаем взбивать.

Когда яйца взбили, добавляем постепенно муку с разрыхлителем и взбиваем на минимальной скорости.

Высыпаем цукаты с коньяком и изюмом, перемешиваем ложкой или лопаткой.

Теперь выложить цукаты из апельсиновых корок — можно обойтись и без них. Эти цукаты можно быстро приготовить. Корки свежие или сухие нарезать мелко и залить водой, довести до кипения и варить 10 минут. Потом воду слить и залить свежей, добавить сахар и варить минут 40 на минимальном огне. После остывания хранить в холодильнике. Все аккуратно перемешиваем.

Форму смазать маслом, выложить тесто и выпекать в духовке при температуре 180 гр. более часа. Готовность проверять зубочисткой.

Готовый кекс вынуть из духовки, сразу не вынимать из формы. Пусть постоит минут пять. Или перевернуть форму на бок и дать полностью остыть.

Апельсиновый кекс в карамели с цукатами

Время подготовки: 55 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Ароматный апельсиновый кекс с цукатами

Простой в приготовлении, но очень вкусный и нежный кекс апельсиновый в карамели с цукатами.

Карамелизированная цедра апельсина сама по себе может стать отличным десертом, а если ею украсить кекс, блюдо не только получается красивым, но и вкусным вдвойне. Пропитка кекса апельсиновой карамелью придаст ему необходимую влажность и подчеркнет вкус. Апельсиновый сок можно комбинировать с соком лимона или лайма (по вкусу).

Факультативно к пропитке можно добавить немного алкоголя (коньяк, джин), который лишь улучшит вкус кекса. Храниться кекс может в холодильнике в течение нескольких дней. Цедры для карамели берите больше (можно из двух апельсинов), поверьте, это вкуснейшее дополнение к кексу! Приятного чаепития!

Как приготовить «Апельсиновый кекс в карамели с цукатами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста нужно взять муку, сахар, масло сливочное, яйца, апельсин, разрыхлитель.

Апельсин вымыть. Обсушить. Снять цедру. Очистить белую часть апельсина, отделив прожилки и косточки. Мякоть пюрировать.

Масло комнатной температуры взбить с сахаром.

Добавить яйца по одному, взбивая в однородную смесь.

В массу добавить пюре апельсина и цедру. Перемешать.

Муку и разрыхлитель просеять. Добавить сухие ингредиенты частями в масляную смесь. Перемешать до однородности.

Подготовить форму 26,5 см: стенки и дно смазать сливочным маслом. Проложить пергаментную бумагу. Выложить тесто в форму, равномерно распределяя. Поставить форму в горячую духовку. Выпекать кекс при температуре 180 °C в течение 55-60 минут до сухой лучины.

Тем временем приготовить карамель. Для этого взять апельсин, лимон, сахар (факультативно коньяк, ром 50 мл).

Апельсин и лимон вымыть. Обсушить. Дольки кожуры апельсина и лимона нарезать узкими полосками, снять белую часть, как можно ближе к цедре. Отжать сок апельсина 100 мл и лимона 30 мл (по вкусу).

Сок цитрусовых смешать с сахаром. Поставить на медленный огонь. Варить, помешивая до растворения сахара.

Добавить подготовленные дольки цитрусовых. Варить, помешивая, до загустения в течение 10 минут.

Готовый кекс вынуть из духовки.

Вынуть из формы. Остудить на решётке.

Снова опустить кекс в форму. Наколоть поверхность кекса шпажкой. Залить карамелью, факультативно, добавив в нее 50 мл алкоголя (коньяк или ром). Разложить дольки по всей поверхности. Оставить пропитаться. Можно поставить в холод.

Ароматный кекс с апельсиновыми цукатами

ОПИСАНИЕ

Готовим ароматный кекс с апельсиновыми цукатами!

Пищевая ценность порции

Белки 14 г
Жиры 14 г
Углеводы 69 г

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Облепиха известна как лекарственная ягода, и облепиховый сироп обладает теми же полезными свойствами. Чем полезен облепиховый сироп?

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Первый молочный шоколад появился в Швейцарии в 1875 году, когда производители для получения более нежного вкуса стали добавлять в шоколадную массу сухое молоко.

Читайте также:  У нее нету такого рецепта
Оцените статью