- Апельсиновый кекс с цукатами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 🍞Апельсиновый кекс 🍊с цукатами и грецкими орехами
- Кекс с цукатами и апельсином
- Апельсиновый кекс в карамели с цукатами
- Ингредиенты
- Ароматный апельсиновый кекс с цукатами
- Как приготовить «Апельсиновый кекс в карамели с цукатами» пошагово с фото в домашних условиях
- Ароматный кекс с апельсиновыми цукатами
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Апельсиновый кекс с цукатами
Рецепт, как быстро испечь кекс к чаю. Несмотря на то, что готовится выпечка на скорую руку, она получается очень вкусной, мягкой и очень ароматной. Секрет — в добавлении апельсиновой цедры.
Замешивается тесто для кекса за 15 минут. Потом нужно перелить его в специальную форму (с отверстием посередине) и выпекать примерно полчаса в духовке. Апельсиновый кекс получится мягким, пористым и сочным. Отличный рецепт на случай внезапного прихода гостей.
Сверху можно просто посыпать сахарной пудрой. А если время позволяет, то можно полить глазурью. Конечно же, подойдет сама простая сахарная глазурь, например, лимонная. Или вы можете попробовать приготовить более сложную, но очень интересную апельсиновую глазурь — она усилит присутствие цитрусовых в нашем десерте.
Ингредиенты
- куриные яйца – 3 шт.
- апельсиновый фреш – 100 мл
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.
- растительное масло – 150 г
- сахар – 160 г
- соль – 1 щеп
- ванильный ароматизатор – 2-3 капли
- пшеничная мука – 250 г
- разрыхлитель – 10 г
- цукаты – 70 г
Приготовление
Из апельсина снять цедру и выжать сок. Включить духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Взбить яйца с сахаром и солью до увеличения массы втрое.
Добавить растительное масло (без запаха), ванильный ароматизатор, цедру и апельсиновый сок. Перемешать миксером буквально за минуту.
Отдельно в миску просеять муку с разрыхлителем. И добавить понемногу сухую смесь в наше тесто — размешивать миксером несколько секунд или вручную венчиком. Взбивать ничего не нужно (кексы не любят длительное взбивание).
В самом конце добавить цукаты. Еще раз все перемешать до однородности.
Перелить тесто в форму для кекса (предварительно смазать растительным маслом).
Выпекать в разогретой заранее духовке при 180 град. в течение 30 минут. Проверить готовность лучиной, она должна выходить сухой из кекса.
Остудить и посыпать сахарной пудрой. Вот такой вот замечательный получился быстрый кекс к чаю, он мягкий, пористый, с вкраплениями цукатов, которые интересно играют на контрасте с мякишем. Приятного чаепития!
🍞Апельсиновый кекс 🍊с цукатами и грецкими орехами
Все больше и больше мне хочется делать новогоднюю выпечку🙄 Видимо, на меня так влияет холод и временами снег. А потом не спеша сидя на подоконнике читать детективы и попивать чай с выпечкой☕ Поэтому сегодня будет рецепт апельсинового кекса😋
Для кекса на 20 см форму 👇
- 200 гр. муки
- 150 гр. сахара
- 150 гр. теплого (мягкого) сливочного масла
- 50 гр. цукат
- 50 гр. измельченных грецких орехов
- 3 яйца
- 1 апельсин
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2-3 капли ванильного экстракта
- сахарная пудра для украшения
1. Цедру апельсина натереть на терке или снять острым ножом и измельчить. Из мякоти выжать сок. Муку смешать с разрыхлителем.
2. В глубокой миске растереть сахар с маслом и ванильным экстрактом, затем вбить яйца.
3. Добавить апельсиновый сок, цедру, цукаты, орехи довести до однородности. Порционно добавить муку с разрыхлителем, перемешать.
4. Смазать маслом форму для запекания (если она железная). Вылить в нее тесто и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Готовность проверять зубочисткой.
5. Вынуть из формы, накрыть полотенцем и дать остыть. Украсить сахарной пудрой и подавать на стол 😀
Приятного аппетита😘 Ставьте лайк, подписывайтесь на страницу, здесь вкусно👍
Кекс с цукатами и апельсином
- Мука 200 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар 150 гр.
- Сливочное масло 200 гр.
- Разрыхлитель теста 1 чай.лож.
- Цукаты ассорти 60 гр.
- Цукаты апельсина 2 ст.лож.
- Коньяк 4 ст.лож.
- Изюм кишмиш 2 ст.лож.
- Апельсин 0,5 шт.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Полдник
Цукаты залить коньяком.
Добавить изюм, перемешать и на время отставить.
Апельсин нарезать тонкими пластинами и тушить на сковороде с ложкой масла до мягкости.
Масло смешать с сахаром.
Выложить со сковороды горячий апельсин (в этом случае сливочное масло можно использовать прямо из холодильника). Перебить миксером минут 6-8.
Добавляем по одному яйцу и продолжаем взбивать.
Когда яйца взбили, добавляем постепенно муку с разрыхлителем и взбиваем на минимальной скорости.
Высыпаем цукаты с коньяком и изюмом, перемешиваем ложкой или лопаткой.
Теперь выложить цукаты из апельсиновых корок — можно обойтись и без них. Эти цукаты можно быстро приготовить. Корки свежие или сухие нарезать мелко и залить водой, довести до кипения и варить 10 минут. Потом воду слить и залить свежей, добавить сахар и варить минут 40 на минимальном огне. После остывания хранить в холодильнике. Все аккуратно перемешиваем.
Форму смазать маслом, выложить тесто и выпекать в духовке при температуре 180 гр. более часа. Готовность проверять зубочисткой.
Готовый кекс вынуть из духовки, сразу не вынимать из формы. Пусть постоит минут пять. Или перевернуть форму на бок и дать полностью остыть.
Апельсиновый кекс в карамели с цукатами
Время подготовки: 55 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Ароматный апельсиновый кекс с цукатами
Простой в приготовлении, но очень вкусный и нежный кекс апельсиновый в карамели с цукатами.
Карамелизированная цедра апельсина сама по себе может стать отличным десертом, а если ею украсить кекс, блюдо не только получается красивым, но и вкусным вдвойне. Пропитка кекса апельсиновой карамелью придаст ему необходимую влажность и подчеркнет вкус. Апельсиновый сок можно комбинировать с соком лимона или лайма (по вкусу).
Факультативно к пропитке можно добавить немного алкоголя (коньяк, джин), который лишь улучшит вкус кекса. Храниться кекс может в холодильнике в течение нескольких дней. Цедры для карамели берите больше (можно из двух апельсинов), поверьте, это вкуснейшее дополнение к кексу! Приятного чаепития!
Как приготовить «Апельсиновый кекс в карамели с цукатами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста нужно взять муку, сахар, масло сливочное, яйца, апельсин, разрыхлитель.
Апельсин вымыть. Обсушить. Снять цедру. Очистить белую часть апельсина, отделив прожилки и косточки. Мякоть пюрировать.
Масло комнатной температуры взбить с сахаром.
Добавить яйца по одному, взбивая в однородную смесь.
В массу добавить пюре апельсина и цедру. Перемешать.
Муку и разрыхлитель просеять. Добавить сухие ингредиенты частями в масляную смесь. Перемешать до однородности.
Подготовить форму 26,5 см: стенки и дно смазать сливочным маслом. Проложить пергаментную бумагу. Выложить тесто в форму, равномерно распределяя. Поставить форму в горячую духовку. Выпекать кекс при температуре 180 °C в течение 55-60 минут до сухой лучины.
Тем временем приготовить карамель. Для этого взять апельсин, лимон, сахар (факультативно коньяк, ром 50 мл).
Апельсин и лимон вымыть. Обсушить. Дольки кожуры апельсина и лимона нарезать узкими полосками, снять белую часть, как можно ближе к цедре. Отжать сок апельсина 100 мл и лимона 30 мл (по вкусу).
Сок цитрусовых смешать с сахаром. Поставить на медленный огонь. Варить, помешивая до растворения сахара.
Добавить подготовленные дольки цитрусовых. Варить, помешивая, до загустения в течение 10 минут.
Готовый кекс вынуть из духовки.
Вынуть из формы. Остудить на решётке.
Снова опустить кекс в форму. Наколоть поверхность кекса шпажкой. Залить карамелью, факультативно, добавив в нее 50 мл алкоголя (коньяк или ром). Разложить дольки по всей поверхности. Оставить пропитаться. Можно поставить в холод.
Ароматный кекс с апельсиновыми цукатами
ОПИСАНИЕ
Готовим ароматный кекс с апельсиновыми цукатами!
Пищевая ценность порции
Белки | 14 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 69 г |
Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Облепиха известна как лекарственная ягода, и облепиховый сироп обладает теми же полезными свойствами. Чем полезен облепиховый сироп?
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Первый молочный шоколад появился в Швейцарии в 1875 году, когда производители для получения более нежного вкуса стали добавлять в шоколадную массу сухое молоко.