- Лучший сайт кулинарии
- Чайный кекс
- Ингредиенты:
- Чайный кекс. Пошаговый рецепт
- Постный пирог «Монастырский» или Чайный кекс. Без яиц и молока!
- Кекс с чаем без масла
- Кекс на черном чае с изюмом
- кекс с изюмом на чайной заварке рецепт
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Йоркширский чайный кекс
- Рецепты Чайный кекс
- Чайный кекс
- Чайный кекс с шоколадом и орешками
- Кекс на чайной заварке
- Чайный кекс с вареньем
- Чайный кекс
- Чайный кекс
- Чайный кекс с замороженными ягодами
- Чайные кексы
- Чайный кекс с изюмом в аэрогриле
- Чайный кекс
- Йоркширский чайный кекс
- Пряный чайный кекс с сухофруктами
- Йоркширский чайный кекс
- Кекс чайно-медовый
- Чайный кекс с глазурью
- Йоркширский чайный кекс (рецепт для мультиварки и не только)
- Чайный кекс „Earl Grey +Limoncello „
Лучший сайт кулинарии
Чайный кекс
Этот чайный кекс готовила мне еще моя бабушка. Именно такой рецепт записан в моей тетрадке с рецептами. Может кто-то назовет его пирог на заварке, но я всегда считала, что это чайный кекс. Рецепт настолько простой и быстрый. И поверьте, ингредиенты уж точно всегда у вас под рукой, без преувеличений.
Ингредиенты:
- чай крепкий — 0,5 стакана;
- 0,5 стак. сахара;
- варенье любое — 0,5 стак.;
- яйцо — 1 штука;
- подсолнечное масло (только без запаха) — 1 столовая ложка;
- сода — 1 ч.л.;
- мука — 1,5 стак.
- Цукаты. орехи, изюм по вкусу.
Чайный кекс. Пошаговый рецепт
- Заварите 0,5 стакана крутого чая, смешайте с сахром.
- В варенье растворите чайную ложку соды. Смешайте вместе с заваркой и желтком. Добавьте муку и подсолнечное маслом,перемешайте.
- По желанию можно добавить орехи, цукаты или изюм.
- Отдельно взбейте белок в пышную пену. и аккуратно введите в получившуюся массу.
- Форму для выпекания смажьте маслом, и выложите туда тесто.
- Выпекайте в нагретой до 180°С духовке до готовности.
Готовый чайный кекс можно украсить сахарной пудрой! Подавать с молоком, чаем, кофе или какао. а можно и с соком или компотом! Всегда будет вкусно!
Постный пирог «Монастырский» или Чайный кекс. Без яиц и молока!
Приготовить достойную постную выпечку очень просто, не используя яйца и молочный продукты. Простой рецепт приготовления пирога-кекса в духовке с вареньем и очень доступными продуктами. Нежная структура, красивый цвет и очень ароматная выпечка на крепком чае!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука — 2 стакана (300 г)
- Крепкий чай — 0,5 стакана
- Сахар — 0,5 стакана
- Варенье — 0,5 стакана
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 2 ч.л. (или уксус — 1 ч.л.)
- Растительное масло — 2 ст.л.
Подробнее рецепт приготовления чайного постного кекса пошагово можно также посмотреть на видео:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Высыпаем в чашку 0,5 стакана сахара, к нему добавим варенье. Я сегодня выбрала варенье земляничное
Немного перемешаем и добавим соду, которую нужно погасить. Для этого использую лимонный сок, можно взять уксус. Добавляем гашенную соду к варенью и сахару и перемешиваем…
Смесь вспенилась — это нормально. Вливаем крепкий свежезаваренный чай
Добавляю 2 столовые ложки растительного масла без запаха, все снова смешиваю.
Всыплю всю муку, можно в 2 приема и доведу до однородной консистенции. Также в тесто можно добавить по желанию ванилин или корицу, мускатный орех, имбирь …
За счет крепкого чая тесто приобретает очень красивый цвет и интересный аромат. Форму смазываю растительным маслом, совсем немного. Выкладываю тесто и ровно распределяю.
Выпекаем в духовке при 200 градусах 35-40 минут до сухой зубочистки.
Еще горячий кекс поливаю сахарной пудрой, смешанной с лимонным соком и разрезаю)) Нежный, ароматный и очень вкусный! Приятного аппетита!
Кекс с чаем без масла
Женщина не была бы женщиной, если б не пыталась сделать любимое лакомство менее калорийным, но, конечно же, не за счет вкуса. В полной мере это удалось той, что придумала в выпечке заменить масло крепким черным чаем. Кекс на заварке, приготовленный по такому принципу, получается совсем не жирным, мягким и необыкновенно вкусным. Ну, а его приятный цвет идет в качестве бонуса.
Кекс на черном чае с изюмом
Примечание: изюм можно использовать как светлый, так и темный. Кроме этого, к нему можно добавить горсть грецких или лесных орехов, а можно вообще приготовить кекс только с ними.
кекс с изюмом на чайной заварке рецепт
Ингредиенты:
- крепкий черный чай – 0,5 стакана,
- сахарный песок – 0,5 стакана,
- пшеничная мука – 1,5 стакана,
- свежие яйца – 3 штуки,
- мелкая соль – щепотка,
- корица 2-3 щепотки,
- разрыхлитель – 1 чайная ложка (с горкой),
- изюм без косточек – по вкусу,
- сливочное или растительное масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Изюм старательно промыть в холодной воде, ошпарить кипятком и на некоторое время залить заранее заваренным теплым чаем.
В глубокой миске соединить сахарный песок и все три яйца. Взбить их в пышную массу, воспользовавшись для этого венчиком или миксером.
Муку смешать с разрыхлителем, солью и корицей. Всыпая полученную сухую смесь небольшими порциями к яйцам, замесить достаточно густое тесто.
Вылить в тесто чай вместе с находящимся в нем изюмом и тщательно перемешать с помощью столовой ложки или пластиковой лопатки. Тесто сразу же станет более жидким, чем было до этого.
Форму для выпечки смазать маслом и наполнить не более чем на 2/3.
Совет: смазывать форму нужно очень старательно, ведь в составе теста нет ни грамма масла, а значит риск того, что кекс прилипнет к стенкам намертво, достаточно велик. Впрочем, при использовании силиконовой формы такого скорей всего не произойдет.
Выпекать пирог на черном чае с изюмом при 175 градусах около 1 часа, периодически проверяя готовность с помощью деревянной палочки.
Теплым извлечь пышный и мягкий кекс из формы, нарезать порционными кусочками, а уже при подаче присыпать сахарной пудрой или порошком какао.
Йоркширский чайный кекс
четверг, 2 ноября 2017 г.
Сказочно ароматная, сладкая и нежная домашняя выпечка с чашечкой горячего чая — это наверняка то, о чем мечтает каждый в конце рабочего дня. Особенно в холодное время года нам хочется чего-то теплого и уютного, правда? Давайте приготовим восхитительный йоркширский чайный кекс, который удивит вас не только своим вкусом, но и эффектным разрезом. Традиционная английская выпечка у вас дома!
По названию понятно, что в состав теста для этого кекса входит чай, но не любой, а именно Эрл Грей (Earl Grey). Его можно без проблем раздобыть в русскоговорящих странах в отличие от Yorkshire tea от Taylors of Harrogate — он то и используется в классическом оригинальном рецепте. К слову, с вышеупомянутым чаем мы с вами уже пекли очень вкусный кекс, помните?
Как бы то ни было, насыщенный аромат Эрл Грей (любите бергамот?) передается готовой выпечке, а нотки коньяка только подчеркивают этот приятный букет. Кстати, тот же коньяк (это исключительно мой выбор) можно заменить любым другим душистым крепким алкоголем (виски, темным ромом, бренди) или не добавлять вообще (если по каким-то причинам не используете), заменив 50 миллилитрами кипятка для заваривания черного чая.
Йоркширский чайный кекс — это огромное количество сухофруктов, которые вы вправе подбирать по своему вкусу. У меня вяленая клюква и темный изюм без косточек (они сладкие сами по себе, поэтому во второй раз можете поиграть с количеством сахарного песка, но я не буду, так как мы — сладкоежки). Сахар используем простой белый, но тростниковый в кексе будет звучать еще интереснее, поверьте.
Кстати, в рецепте этого чайного кекса нет ни сливочного, ни растительного масла (чайную ложку для смазывания формы не считаем), однако готовая выпечка получается очень нежной и сочной. Набор пряностей, которые сделают йоркширский кекс по-настоящему душистым, вы можете составить сами. Очень рекомендую попробовать домашнюю смесь пряностей для выпечки (рецептом я поделилась с вами на днях) — 1 столовой ложки будет достаточно.
Рецепты Чайный кекс
Чайный кекс
Сироп кленовый — 1 ст. л.
Чай черный — 1 стак.
Мука пшеничная — 300 г
Орехи грецкие — 1 горст.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем кленовый сироп, чай и снова взбиваем.
Добавляем муку, соду, корицу и снова взбиваем.
Измельчаем грецкие орехи и в носим в тесто.
Чайный кекс с шоколадом и орешками
Варенье — 0,5 стак.
Чай черный — 0,5 стак.
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Шоколад молочный — 1 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Добавляем соду в варенье, размешиваем. Таким образом мы погасили соду.
В заварку переливаем наше варенье с содой. Добавляем яйцо, масло, сахар, муку и щепотку соли.
Все тщательно перемешиваем.
Кекс на чайной заварке
Масло растительное — 3 ст. л.
Чай черный — 0,5 стак.
Варенье — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Смешать яйцо, сахар, варенье. Добавить соду, заварку и растительное масло. Хорошо перемешать.
Добавить муки, чтобы консистенция теста стала как у сметаны.
По вкусу можно добавить немного корицы, орехов и т. п.
Чайный кекс с вареньем
Мука — 1,5 Стакана
Заваренный крепкий чай — 1 Стакан
Разрыхлитель — 2,5 Чайных ложки
Сахарная пудра — 1 Ст. ложка
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Сахар — 1 Стакан
Варенье — 2-3 Ст. ложек
В глубокую миску просейте муку. Добавьте к ней разрыхлитель и сахар. Перемешайте.
Остывший заваренный чай перемешайте с маслом. Влейте жидкость к мучной массе.
Далее добавьте варенье и замешайте жидкое тесто.
Чайный кекс
Мука пшеничная — 225 г
Чай черный — 250 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Перец душистый — 1/2 ч. л.
Орех мускатный — 1/2 ч. л.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Сахар коричневый — 200 г
Промойте изюм. В миске смешайте изюм, клюкву, сахар, чай и коньяк. Накройте пленкой и оставьте на ночь.
Муку размешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом, перцем и цедрой лимона. Добавить слегка взбитые яйца.
Смешать с изюмной смесью. Все хорошо перемешать.
Чайный кекс
Черный чай — 275 мл
Сахар демерара — 225 г
Молоко — 2 столовые ложки
Яйцо куриное — 1 штука
Мука с разрыхлителем — 450 г
Смородина — 225 г
Растворить сахар в горячем чае. В миску положить изюм, смородину, кишмиш, цукаты, залить сладким чаем, накрыть и оставить на ночь.
Взбить яйцо с молоком.
Обжарить орехи пекан при 170 градусах в течение 6-8 минут. Остывшие орехи измельчить.
Чайный кекс с замороженными ягодами
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сахарная пудра — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 75 г
Масло сливочное — 50 г
Чай черный — 5 ст. л.
Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. По очереди, взбивая, добавить в яйца.
Масло ЭКОМИЛК идеально подходит для выпечки. Оно сделано из натуральных сливок и обладает высокими вкусовыми качествами.
Просеять муку с разрыхлителем и перемешать.
Добавить чай комнатной температуры и часть ягод.
Чайные кексы
150 гр цукатов клюквы
150 мл крепкого горячего чая с бергамотом
2 чл специй – смеси молотого имбиря и корицы
5 гр разрыхлителя
100 гр цукатов тыквы
100 гр сахарного песка
Разогрейте духовку до 180*с
В заваренном горячем чае замочите нарезанные кусочками сухофрукты на полчаса.
Смажьте формы для кексов. При использовании силиконовой формы для выпечки нет необходимости в смазывании.
Взбейте яйца и сахар в большой миске до густой белой массы.
Чайный кекс с изюмом в аэрогриле
Пшеничная мука — 2,5 стакана
Сода — ½ чайной ложки
Сливочное масло — 80 г
Черный чай — 1 чайная ложка
Яйцо куриное — 2 штуки
В кастрюльку налить стакан воды и всыпать заварку. Вскипятить и процедить в стакан, до полного стакана долить кипяток. Вылить процеженную заварку в кастрюльку, всыпать туда же промытый изюм. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 5 минут, затем добавить соду и кипятить еще 1 минуту. Убрать с плиты, накрыть и остудить.
Масло взбить с сахаром, постоянн.
Чайный кекс
Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Чай черный — 200 мл
Мука пшеничная — 2 стак.
Масло сливочное — 20 г
Яйцо куриное — 1 шт
Нужные нам ингредиенты. У меня вариант с мёдом.
Яйцо перетираем с сахаром.
Всыпаем остальные ингредиенты, в очередности: мука, ванилин, сода, мёд ( или что вы выбрали), чай. Замешиваем тесто: должно получится тягучее, полужидкое, без комочков. Если слишком жидкое — добавить муки, на результат это не повлияет.
Йоркширский чайный кекс
разрыхлитель – 2 ч. л.
соль – 1 щепотка
изюм разных сортов – 700 г
вишня (глазированная) – 1/4 стакана
орех мускатный – 1/2 ч. л.
чай Эрл Грей – 250 мл
яйцо крупное – 2 шт.
светло-коричневый сахар – 200 г
Изюм хорошо промыть, выложить в миску, залить остывшим крепким чаем и виски, добавить сахар, размешать. Накрыть пленкой и оставить на ночь. Муку просеять с разрыхлителем, солью, мускатным орехом, добавить лимонную цедру, слегка взбитые яйца, нарезанную кусочками вишню и изюм. Очень хорошо размешать. Вылить в смазанную маслом форму и выпекать 60-80 минут .
Пряный чайный кекс с сухофруктами
Сахар коричневый — 150 г
Имбирь — 1 щепот.
Чай черный — 2 ч. л.
Мука пшеничная — 250 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Масло подсолнечное — 100 мл
Сухофрукты — 100 г
Какао-порошок — 2 ст. л.
2 чайные ложки любого черного заварного чая заварить 250 гр крутого кипятка, добавить мед, перемешать и остудить до комнатной температуры.
Любые сухофрукты (у меня курага, изюм, инжир) нарезать на небольшие кусочки.
Орехи тоже абсолютно любые (у меня миндаль и фундук) измельчить в крупную крошку.
В миску просеять муку, разрыхлитель, какао порошок, корицу и моло.
Йоркширский чайный кекс
200 гр светло-коричневого сахара
700 гр изюма (разных сортов)
2 крупных яйца, слегка взбить
1/4 ст. глазированной вишни, порезать на кусочки
2 ч.л. пекарского порошка
75 мл виски или бурбон
1/2 ч.л. мускатного ореха
250 гр остывшего крепкого чая (Эрл Грей)
225 гр простой муки
цедра одного лимона
В Оригенальном рецепте изюм в чае, виски и сахаре заваривается на ночь, но мне очень хотелось )))
Итак , я залила изюм чаем, виски и сахаром и отставила
А в это время перемешиваем муку, разрыхлитель, соль, мускатный орех и цедру
Отдельно сбиваем яйца, слегка.
Кекс чайно-медовый
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 1 стак.
Масло растительное — 3 ст. л.
Мука цельнозерновая — 1 стак.
Чай черный — 1 ст. л.
Дважды просеять муку. Взбить яйца с сахаром в пышную пену.
Тонкой струйкой влить масло, продолжая взбивать на высоких оборотах миксера. Снизить скорость вполовину и постепенно добавить мед.
В йогурт всыпать соду, перемешать и дать ей погасится.
Чайный кекс с глазурью
Мука — 1 Стакан (примерно)
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Сливочное масло — 90 Грамм
Чай — 10 Грамм (+ 1 пакетик)
Сахарная пудра — 300 Грамм
Сливки — 1/2 Стакана
Сахар — 1 Стакан
1. Чай, залив сливками, в небольшом сотейнике поставьте на огонь и доведите до кипения.
2. В глубокой мисочке соедините яйца с сахаром и взбейте до однородности.
3. Сотейник снимите с огня, добавьте сливочное масло и взбейте до однородности. Можно воспользоваться блендером, например.
4. К взбитым яйцам постепенно введите просеянную с разрыхлителем муку.
Йоркширский чайный кекс (рецепт для мультиварки и не только)
2 крупных яйца, слегка взбить до пены
1/2 ч.л. душистого перца (у меня свежемолотая смесь 4 видов перца)
250 гр остывшего крепкого черного чая (у меня был Эрл Грей)
1/4 ст. глазированной вишни (взяла сушеную), порезать на кусочки
350 гр изюма (у меня были цукаты с изюмом)
цедра одного некрупного лимона
225 гр простой муки
1/2 ч.л. мускатного ореха
2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
Изюм хорошо промыть, выложить в миску и залить чаем, виски, размешать, накрыть пленкой и оставить на ночь (никак не меньше).
Муку смешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем, добавить лимонную цедру и смешать с изюмом и чаем. Добавить слегка взбитые яйца и вишню. Очень хорошо размешать.
Чайный кекс „Earl Grey +Limoncello „
ликёр Лимончелло 4 ст.л.
масло раст. 6 ст.л.,
разрыхлитель 1,5 ч.л.,
ваниль/соль по вкусу,
чай Earl Grey- 1 пакетик,
миндаль рубленный горсть.
мука пшеничная 150 гр.,
ликёр Лимончелло 2 ст.л.
сахар коричневый 100 гр.,
Очень люблю кексы и маффины,а ещё обожаю аромат бергамота,
этот кекс идеально подходит к моему чаепитию. а к вашему?!
Одно условие-чaй должен быть хорошего качества!
В ёмкости соединяем все сухие ингредиенты,
добавляем чаинки из пакетика.
В другой ёмкости взбиваем все остальные компоненты,
затем объединяем смеси,хорошенько перемешиваем