Кекс с клюквой простой рецепт

Кекс с клюквой

суббота, 14 ноября 2020 г.

Кекс с клюквой — аппетитная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка для семейного чаепития. Простой рецепт и достойный результат: сладкое и нежное тесто, хрустящая корочка и кислинка ягод — идеально! Если вам нравится кекс Столичный, этот красавчик станет еще одним фаворитом.

Пшеничная мука по этому рецепту используется высшего сорта, но получится кекс и с мукой сорта пониже (или даже цельнозерновой). Правда, в этом случае вам нужно будет самостоятельно регулировать ее количество. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок и не покупать его больше в магазине читайте в этом пошаговом рецепте.

Идеальное для выпечки сливочное масло — жирностью 82%, но подойдет и 72% (проверено). Количество сахарного песка можно уменьшить, если не любите сладкие кексы, но в сочетании с кислыми ягодами, на мой вкус, получается идеально. Кстати, вместо свежей клюквы отлично подойдет замороженная (не размораживать!).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар, крупные куриные яйца (примерно 55-60 граммов каждое), клюква, разрыхлитель теста (у меня домашнего изготовления) и соль.

Вначале нужно подготовить сухую смесь: в отдельную посуду просеять 360 граммов пшеничной муки, добавить 1 столовую ложку разрыхлителя теста и четверть чайной ложки мелкой соли.

Перемешиваем все и дополнительно просеиваем через сито, чтобы не осталось комочков.

200 граммов клюквы хорошо моем и тщательно обсушиваем. После этого присыпаем буквально чайной ложкой пшеничной муки и обваливаем ягодки. Благодаря этому клюква равномерно распределится по всему объему теста.

В объемную другую, в которой удобно замешивать тесто, кладем 250 граммов мягкого сливочного масла. За пару часов его нужно достать из холодильника и оставить полежать на столе при комнатной температуре. Добавляем 250 граммов сахарного песка и чайную ложечку ванильного (для аромата).

Взбиваем миксером на высоких оборотах не менее 10 минут или до тех пор, пока масло не побелеет и не станет более воздушным. После по одному вводим четыре куриных яйца, продолжая взбивать. То есть, добавили одно яйцо, оно соединилось со сладким маслом и только после этого вбиваем следующее.

В результате получается пышная и воздушная масса — основа для будущего кекса.

Насыпаем сухую мучную смесь из шага 3 и быстро вмешиваем ее в основу.

Можно сделать это лопаткой или при помощи миксера, но недолго, иначе тесто после выпечки не будет таким нежным и пышным, как должно быть. Как только вся мука увлажнится, тесто готово. Оно кремообразное, при этом держит форму и не течет.

Добавляем клюкву, обвалянную в муке.

За 4-5 движений вмешиваем ягоды в тесто. Все готово, можно переходить к выпечке.

Выбираем подходящую по размеру форму для выпечки (в моем случае 28х8х7 см — длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезами пергамента (тогда смазывать ничем не нужно). Чтобы бумага не двигалась, на время закрепляем ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаем. Конечно, можно испечь такой кекс в круглой, овальной или квадратной форме — это не принципиально.

Перекладываем кексовое тесто с клюквой в форму и разравниваем его лопаткой или ложкой.

Выпекаем домашний кекс в предварительно прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 20 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 40-45 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Готовность кекса легко проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: вышла из теста сухой — выпечка готова.

Даем кексу минут 10 остыть в форме, после чего аккуратно достаем его, просто потянув за края пергамента. Если будет еще 2 руки в помощь — отлично. В готовом виде после остывания кекс с клюквой весит около 1,2 килограмма — большой, всем хватит.

Аппетитная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка для семейного чаепития. Сладкое и нежное тесто, хрустящая корочка и кислинка ягод — идеально! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита. друзья!

Маффины с клюквой

воскресенье, 3 мая 2015 г.

Ароматные маффины с клюквой – это очень быстрая и вкусная домашняя выпечка. Буквально полчаса и можно звать семью к столу, чтобы насладиться их изумительным вкусом.

Такие маффины можно приготовить как со свежей, так и замороженной клюквой. Кроме того, при желании клюкву можете заменить любыми другими ягодками, которые у вас есть. Тесто получается в меру сладким, а ягодная кислинка замечательно оттеняет его вкус.

Из такого количества продуктов у меня получилось 9 пухленьких и очень аппетитных маффинов. Если вы будете готовить кексы (они побольше по размеру), или увеличивайте пропорции вдвое или готовьте около 5 формочек. Стаканы у меня по традиции 200 миллилитров.

Этот быстрый и простой рецепт мне подсказал Дима Фреско – замечательный кулинар, папа 3 славных мальчишек и по совместительству автор кулинарного блога (а также видеоканала).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить ароматные и очень вкусные маффины, берем пшеничную муку, молоко, куриное яйцо, сахарный песок, рафинированное растительное масло, клюкву (у меня замороженная), цедра лимона (можно апельсина) и разрыхлитель.

Так как на замес теста у нас уйдет не более 10 минут, сразу включаем греться духовку (200 градусов). В миску разбиваем куриное яйцо, добавляем цедру лимона и сахарный песок (90 граммов).

Взбиваем все венчиком или миксером до пены. Добавляем молоко и масло, перемешиваем.

Затем насыпаем просеянную пшеничную муку (2 стакана — это около 280 граммов), смешанную с разрыхлителем.

Замешиваем не очень густое тесто. Затем добавляем клюкву — замороженной не нужно давать оттаять.

Быстро вмешиваем ягоды в тесто.

Теперь раскладывает тесто по формочкам для маффинов. У меня силиконовые, поэтому я их не смазываю. Если вы в своих не уверены, смажьте небольшим количеством растительного масла.

Выпекаем маффины с клюквой 20 минут при 200 градусах.

Готовые маффины отлично вынимаются с формочек. Какие они красивые, ароматные и вкусные. Обязательно приготовьте! Дима, еще раз спасибо — моим деткам они очень понравились (кстати, мы их готовили вместе)!

Кекс с клюквой

  • Нам понадобится:
  • 1 крупное или 2 небольших яйца
  • 200 г сахара
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 180 мл молока
  • щепотка соли
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 240 г муки
  • 300 — 350 г клюквы (свежей или размороженной)

Пошаговое описание рецепта

1. Яйцо взбить с сахаром.

2. Добавить молоко, растопленное масло, перемешать.

3. Муку вместе с разрыхлителем и солью просеять.

4. В молочно-масляную смесь вмешать муку.

5. Клюкву обсушить, присыпать мукой. Слегка потрясти миску с клюквой, чтобы ягоды равномерно покрылись мукой.

6. Аккуратно добавить ягоды клюквы, перемешать.

Кекс с клюквой

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Яркая клюква для кекса

При минимуме трудовых затрат и небольшом наборе продуктов можно приготовить очень вкусный кекс. Клюква идеально сочетается с тестом кекса. Сама структура теста получается не сухой, достаточно лёгкой и воздушной, но плотной, кекс хорошо держит форму при нарезании.

Молоко и яйцо нужно достать из холодильника заранее, чтобы продукты были комнатной температуры.

Как приготовить «Кекс с клюквой» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить муку, молоко, сливочное масло, клюкву, сахар, яйцо.

В миску поместить яйцо, добавить сахар. Взбить.

Добавить растопленное и остывшее сливочное масло.

Клюквенный кекс — очень вкусный десерт (мои гости часто просят рецепт)

Добрый день, дорогие читатели!

За окном холода и слякоть, как в такую погоду спасаться от всяких разных хворей?! Конечно печь пироги и кексы с клюквой. О ее полезных свойствах людям известно давно и выпечка с ней получается очень вкусная с пикантной кислинкой. Зимой я часто готовлю клюквенный кекс и угощаю им гостей, рецепт просят очень часто и сегодня я поделюсь этим рецептом с вами. Выглядит он красиво и празднично, смотрите фото.

Рецепт очень простой и легкий в приготовлении. Яйца, теплое молоко и растопленное сливочное масло смешиваем в глубокой чашке. Добавляем в смесь сахар и перемешиваем. Затем добавляем какао, разрыхлитель и муку. Необходимо все вводить малыми порциями и тщательно размешивать. В итоге тесто по консистенции должно быть как сметана. Тесто готово.

Затем берем клюкву (у меня она была замороженная, я ее достала из морозилки заранее и дала ей время разморозиться при комнатной температуре) и обваливаем ее в сахарной пудре.

Форму для кекса смазываем сливочным маслом и заполняем форму тестом, затем выкладываем на него клюкву и накрываем ее тестом, как показано на видео ниже. Затем отправляем кекс выпекаться в духовку при 180 градусах на 45 минут.

По истечению 45 минут вынимаем кекс из духовки и приглашаем всех к столу. За это время кекс хорошо поднялся и полностью пропекся.

Молоко — 150 г
Сливочное масло — 100 г
Мука — 300 г
Яйца — 4 шт
Какао — 4 ст.л
Разрыхлитель — 10 г
Клюква — 150 г
Сахар — 150 г
Сахарная пудра — 40 г

Оцените статью лайком и оставьте комментарий. Если вам нечего сказать по теме, мне приятно видеть ваше Спасибо 🥰

Читайте также:  Салат с мивины рецепт простой
Оцените статью