- Кекс из сухого киселя. Незаслуженно забытый рецепт из СССР
- Что нам потребуется
- Способ приготовления
- Рецепт: Кекс из сухого киселя
- Кекс из сухого киселя. Незаслуженно забытый рецепт из СССР
- Что нам потребуется
- Способ приготовления
- Как и обещал, в конце оставляю все ссылки, которые упомянул в статье:
- КЕКС из сухого киселя. Моментальный рецепт незаслуженно забытый мною
- Кекс из киселя
- Ингредиенты для «Кекс из киселя»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс из киселя»:
- Другие варианты рецепта
- Кисельный кекс с кокосовой стружкой
- Кексы на киселе с вишней
- Кекс «Кисельные реки»
- Яблочный пирог с пенкой
- Похожие рецепты
- Овсяные кексы с начинкой
- Шоколадно-брауниевые маффины
- Песочные «Муравейнички»
- Морковные кексы
- Кекс «Мраморный»
- Лимонный фондан
- Рождественский кекс
- Тминный кекс от Мисс Темпль
- Кекс «Мандаринка» к праздничному столу
- Фотографии «Кекс из киселя» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кекс из сухого киселя. Незаслуженно забытый рецепт из СССР
Я поражаюсь тому, как в советское время хозяйки умудрялись печь совершенно невероятные десерты, даже в отсутсвие самых привычных нам ингредиентов.
Кекс из сухого киселя — полное тому подтверждение. Даже представить себе не могу, чтобы сейчас кто-то мог придумать похожий рецепт. Все-таки насколько хорошо работала смекалка у советской хозяйки, просто диву даюсь.
Кстати, а какие необычные десерты готовили у вас в семье, расскажите об этом в комментариях.
Что нам потребуется
1,5 чайных ложки), ягоды жимолости или другие (опционально) 100 гр
В советское время, когда этот рецепт был придуман, пачка киселя весила 250 гр, поэтому мне пришлось пересчитать ингредиенты под текущие реалии. Неизменным количеством я оставил только яйца, то есть их немного больше, чем требуется.
Также оригинальный рецепт предполагал использование гашенной соды, но я считаю это неправильным. При гашении соды уксусом или лимонным соком часть углекислого газа улетучивается, а значит выпечка хуже поднимается. Поэтому я заменил соду разрыхлителем.
Способ приготовления
Брикет сухого киселя растолочь в однородную смесь. Если кисель у вас в порошке, этот шаг пропустите.
Я заранее растопил сливочное масло, а затем остудил его до комнатной температуры. Когда сливочное масло остыло, влил к киселю и перемешал венчиком до объединения. Добавил яйца и взбивал венчиком в течение одной минуты.
К муке добавил разрыхлитель и просеял через сито. Таким образом я дополнительно насыщаю тесто кислородом, что поможет кексу подняться. Массу перемешал до однородности.
Добавляю ягоды замороженной черники и перемешиваю.
Тесто перекладываю в разъемную форму, смазанную сливочным маслом. Отправляю выпекаться в разогретую до 180°C духовку. По рецепту кекс должен был выпекаться 20-25 минут, но у меня на это ушло около 40. Готовность я проверял на сухую зубочистку.
Кекс из сухого киселя, вид сверху
Готовый кекс я вынимаю из духовки и оставляю на 5 минут чуть-чуть остыть. Затем извлекаю из формы и оставляю остывать на решетке.
А какой красивый разрез получается, если добавить ягод
Остывший кекс можно подавать к столу сразу, но я всегда сначала упаковываю его в пищевую пленку и убираю на ночь в холодильник. Я это делаю для того, чтобы влага, оставшаяся в кексе, равномерно распределилась по всему объему.
Перед подачей украшаю кекс свежими ягодами черники и посыпаю сахарной пудрой.
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!
Рецепт: Кекс из сухого киселя
Любите кексы, которые просто тают во рту? Этот относится к таким, причём вы всегда можете поменять его вкус, в зависимости от того, с каким вкусом кисель вы возьмёте.
- Кисель 1 пачка ( я брал лесные ягоды)
- Яйца 3 шт
- Мука 1 стакан
- Разрыхлитель 1 уп. или сода гашенная уксусом 0,5 ч.л.
- Маргарин » Пышка» или же сливочное масло ( я брал маргарин) 200 грамм.
- Если хотите — можете добавить изюм, но я пеку так.
Масло ( или же маргарин) предварительно растопить на слабом огне или же в микроволновой печи. Кисель разломать и залить им.
Туда же добавим яйца, разрыхлитель и муку, всё тщательно перемешаем до однородности. Готовим форму для выпекания, выстилаем пергаментной бумагой или же просто смазать маслом.
Он поднимется, так что до краев не доливайте. Выпекаем в духовке при 180-200 градусов от 25 до 30 минут. Лучше проверяйте при помощи зубочистки.
Кекс из сухого киселя. Незаслуженно забытый рецепт из СССР
Я поражаюсь тому, как в советское время хозяйки умудрялись печь совершенно невероятные десерты, даже в отсутсвие самых привычных нам ингредиентов.
Кекс из сухого киселя — полное тому подтверждение. Даже представить себе не могу, чтобы сейчас кто-то мог придумать похожий рецепт. Все-таки насколько хорошо работала смекалка у советской хозяйки, просто диву даюсь.
Кстати, а какие необычные десерты готовили у вас в семье, расскажите об этом в комментариях.
Что нам потребуется
1,5 чайных ложки), ягоды жимолости или другие (опционально) 100 гр
В советское время, когда этот рецепт был придуман, пачка киселя весила 250 гр, поэтому мне пришлось пересчитать ингредиенты под текущие реалии. Неизменным количеством я оставил только яйца, то есть их немного больше, чем требуется.
Также оригинальный рецепт предполагал использование гашенной соды, но я считаю это неправильным. При гашении соды уксусом или лимонным соком часть углекислого газа улетучивается, а значит выпечка хуже поднимается. Поэтому я заменил соду разрыхлителем.
Более подробно можно прочитать в статье “Что лучше: сода или разрыхлитель”, ссылку на которую оставлю в конце.
Способ приготовления
Брикет сухого киселя растолочь в однородную смесь. Если кисель у вас в порошке, этот шаг пропустите.
Я заранее растопил сливочное масло, а затем остудил его до комнатной температуры. Когда сливочное масло остыло, влил к киселю и перемешал венчиком до объединения. Добавил яйца и взбивал венчиком в течение одной минуты.
К муке добавил разрыхлитель и просеял через сито. Таким образом я дополнительно насыщаю тесто кислородом, что поможет кексу подняться. Массу перемешал до однородности.
Теща мне передала лукошко с жимолостью, и я решил добавить в кекс ягоды. Вы можете заменить любыми другими ягодами или сухофруктами.
Кстати, вы так любите рецепты, которые я подсмотрел у тещи, поэтому в конце оставлю пару ссылок на ее рецепты.
Тесто перекладываю в разъемную форму, смазанную сливочным маслом. Отправляю выпекаться в разогретую до 180°C духовку. По рецепту кекс должен был выпекаться 20-25 минут, но у меня на это ушло около 40. Готовность я проверял на сухую зубочистку.
Готовый кекс я вынимаю из духовки и оставляю на 5 минут чуть-чуть остыть. Затем извлекаю из формы и оставляю остывать на решетке.
Остывший кекс можно подавать к столу сразу, но я всегда сначала упаковываю его в пищевую пленку и убираю на ночь в холодильник. Я это делаю для того, чтобы влага, оставшаяся в кексе, равномерно распределилась по всему объему.
Перед подачей украшаю кекс свежими ягодами жимолости и посыпаю сахарной пудрой.
Как и обещал, в конце оставляю все ссылки, которые упомянул в статье:
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!
КЕКС из сухого киселя. Моментальный рецепт незаслуженно забытый мною
Недавно, во время очередного рейда по Ашану, сынок обратил внимание на красивые и яркие упаковочки с сухим киселем. Поинтересовался у меня, что это такое и почему мы это еще не пробовали)) Решили взять. А уже принеся домой, я вспомнила, как когда-то пекла кексы с таким киселем. В записной книжке нашла тот самый рецепт и вот что получилось.
Кисель размяла пальцами прямо в упаковке, высыпала в чашу. Туда же добавила 3 яйца и взбивала миксером на максимальной скорости примерно 5 минут.
Затем добавила разрыхлитель и продолжая взбивать на небольшой скорости, посеяла в тесто маленькими порциями муку.
Тесто получилось как сметана. Вылила тесто в силиконовую форму и отправила в разогретую до 180 духовку на 20 минут. У меня форма диаметром 24 см.
Можно и маленькие кексики выпечь, тут на ваше усмотрение. Время выпечки тоже отрегулируйте по своей духовке.
Готовый кекс получился воздушным и при этом упругим. Вкусный, с тонким ароматом малины. Ну это конечно постарались вкусовые добавки в готовом киселе)
Такая выпечка прекрасно подойдет в качестве основы для торта. Попробуйте!
Калорийность кекса 330 ккал. БЖУ 7/4/66
Напишите пожалуйста в комментариях, интересны ли вам рецепты с подсчитанной калорийностью?
Кекс из киселя
Просмотрела рецепты, имеющиеся на сайте — более простого не нашла. При абсолютном минимуме ингредиентов и трудозатрат получается очень приятный, нежный, чуть суховатый кекс. С крепким чаем просто замечательно.
Ингредиенты для «Кекс из киселя»:
- Кисель (брикет 220 гр) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Сода (негашеная) — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 574.7 ккал | белки 29.9 г | жиры 19.6 г | углеводы 68.6 г |
Порции | |||
ккал 71.8 ккал | белки 3.7 г | жиры 2.5 г | углеводы 8.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 221 ккал | белки 11.5 г | жиры 7.5 г | углеводы 26.4 г |
Рецепт «Кекс из киселя»:
Духовку включить на 180 градусов.
Измельчить брикет киселя удобным способом, я натерла на терке. Добавить соду и муку, перемешать.
Вбить в сухую смесь яйца, вымешать тесто.
Вылить тесто в форму диаметром 24 см, смазанную маслом, и выпекать до готовности, примерно минут 30.
Готовому кексу дать отдохнуть в форме минут 10, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Просмотрела рецепты, имеющиеся на сайте — более простого не нашла. При абсолютном минимуме ингредиентов и трудозатрат получается очень приятный, нежный, чуть суховатый кекс. С крепким чаем просто замечательно.
Другие варианты рецепта
Кисельный кекс с кокосовой стружкой
Кексы на киселе с вишней
Кекс «Кисельные реки»
Яблочный пирог с пенкой
Похожие рецепты
Овсяные кексы с начинкой
Шоколадно-брауниевые маффины
Песочные «Муравейнички»
Морковные кексы
Кекс «Мраморный»
Лимонный фондан
Рождественский кекс
Тминный кекс от Мисс Темпль
Кекс «Мандаринка» к праздничному столу
Фотографии «Кекс из киселя» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
12 августа 2020 года Покусаева Ольга #
12 февраля 2019 года hyazinthetmprename # (модератор)
14 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
12 февраля 2019 года настуся89 #
12 февраля 2019 года Михеева76 #
12 февраля 2019 года настуся89 #
12 февраля 2019 года Михеева76 #
14 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
27 января 2019 года natafiy #
28 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
26 января 2019 года myrka192963 #
28 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
26 января 2019 года magnolya 666 #
26 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
26 января 2019 года magnolya 666 #
22 января 2019 года мисс #
22 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года Ирушенька #
22 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года Vishnja #
22 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года Alohomora #
21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года gorschkovaov #
21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года канович #
21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года inulia68 #
21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года Анна1606 #
21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года Анна1606 #
22 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года qwerrty121 #
21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года Tatanj #
21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года wise1288 #
21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года mtata #
21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года mtata #
21 января 2019 года mtata #
21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года inulia68 #
21 января 2019 года mtata #
21 января 2019 года inulia68 #
21 января 2019 года mtata #
21 января 2019 года inulia68 #
22 января 2019 года mtata #
22 января 2019 года inulia68 #
22 января 2019 года mtata #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: