Кекс с сухим киселем рецепт

Содержание
  1. Кекс из сухого киселя. Незаслуженно забытый рецепт из СССР
  2. Что нам потребуется
  3. Способ приготовления
  4. Рецепт: Кекс из сухого киселя
  5. Кекс из сухого киселя. Незаслуженно забытый рецепт из СССР
  6. Что нам потребуется
  7. Способ приготовления
  8. Как и обещал, в конце оставляю все ссылки, которые упомянул в статье:
  9. КЕКС из сухого киселя. Моментальный рецепт незаслуженно забытый мною
  10. Кекс из киселя
  11. Ингредиенты для «Кекс из киселя»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Кекс из киселя»:
  14. Другие варианты рецепта
  15. Кисельный кекс с кокосовой стружкой
  16. Кексы на киселе с вишней
  17. Кекс «Кисельные реки»
  18. Яблочный пирог с пенкой
  19. Похожие рецепты
  20. Овсяные кексы с начинкой
  21. Шоколадно-брауниевые маффины
  22. Песочные «Муравейнички»
  23. Морковные кексы
  24. Кекс «Мраморный»
  25. Лимонный фондан
  26. Рождественский кекс
  27. Тминный кекс от Мисс Темпль
  28. Кекс «Мандаринка» к праздничному столу
  29. Фотографии «Кекс из киселя» от приготовивших (3)
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Кекс из сухого киселя. Незаслуженно забытый рецепт из СССР

Я поражаюсь тому, как в советское время хозяйки умудрялись печь совершенно невероятные десерты, даже в отсутсвие самых привычных нам ингредиентов.

Кекс из сухого киселя — полное тому подтверждение. Даже представить себе не могу, чтобы сейчас кто-то мог придумать похожий рецепт. Все-таки насколько хорошо работала смекалка у советской хозяйки, просто диву даюсь.

Кстати, а какие необычные десерты готовили у вас в семье, расскажите об этом в комментариях.

Что нам потребуется

1,5 чайных ложки), ягоды жимолости или другие (опционально) 100 гр

В советское время, когда этот рецепт был придуман, пачка киселя весила 250 гр, поэтому мне пришлось пересчитать ингредиенты под текущие реалии. Неизменным количеством я оставил только яйца, то есть их немного больше, чем требуется.

Читайте также:  Покажи рецепты салатов пожалуйста

Также оригинальный рецепт предполагал использование гашенной соды, но я считаю это неправильным. При гашении соды уксусом или лимонным соком часть углекислого газа улетучивается, а значит выпечка хуже поднимается. Поэтому я заменил соду разрыхлителем.

Способ приготовления

Брикет сухого киселя растолочь в однородную смесь. Если кисель у вас в порошке, этот шаг пропустите.

Я заранее растопил сливочное масло, а затем остудил его до комнатной температуры. Когда сливочное масло остыло, влил к киселю и перемешал венчиком до объединения. Добавил яйца и взбивал венчиком в течение одной минуты.

К муке добавил разрыхлитель и просеял через сито. Таким образом я дополнительно насыщаю тесто кислородом, что поможет кексу подняться. Массу перемешал до однородности.

Добавляю ягоды замороженной черники и перемешиваю.

Тесто перекладываю в разъемную форму, смазанную сливочным маслом. Отправляю выпекаться в разогретую до 180°C духовку. По рецепту кекс должен был выпекаться 20-25 минут, но у меня на это ушло около 40. Готовность я проверял на сухую зубочистку.

Кекс из сухого киселя, вид сверху

Готовый кекс я вынимаю из духовки и оставляю на 5 минут чуть-чуть остыть. Затем извлекаю из формы и оставляю остывать на решетке.

А какой красивый разрез получается, если добавить ягод

Остывший кекс можно подавать к столу сразу, но я всегда сначала упаковываю его в пищевую пленку и убираю на ночь в холодильник. Я это делаю для того, чтобы влага, оставшаяся в кексе, равномерно распределилась по всему объему.

Перед подачей украшаю кекс свежими ягодами черники и посыпаю сахарной пудрой.

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Рецепт: Кекс из сухого киселя

Любите кексы, которые просто тают во рту? Этот относится к таким, причём вы всегда можете поменять его вкус, в зависимости от того, с каким вкусом кисель вы возьмёте.

  • Кисель 1 пачка ( я брал лесные ягоды)
  • Яйца 3 шт
  • Мука 1 стакан
  • Разрыхлитель 1 уп. или сода гашенная уксусом 0,5 ч.л.
  • Маргарин » Пышка» или же сливочное масло ( я брал маргарин) 200 грамм.
  • Если хотите — можете добавить изюм, но я пеку так.

Масло ( или же маргарин) предварительно растопить на слабом огне или же в микроволновой печи. Кисель разломать и залить им.

Туда же добавим яйца, разрыхлитель и муку, всё тщательно перемешаем до однородности. Готовим форму для выпекания, выстилаем пергаментной бумагой или же просто смазать маслом.

Он поднимется, так что до краев не доливайте. Выпекаем в духовке при 180-200 градусов от 25 до 30 минут. Лучше проверяйте при помощи зубочистки.

Кекс из сухого киселя. Незаслуженно забытый рецепт из СССР

Я поражаюсь тому, как в советское время хозяйки умудрялись печь совершенно невероятные десерты, даже в отсутсвие самых привычных нам ингредиентов.

Кекс из сухого киселя — полное тому подтверждение. Даже представить себе не могу, чтобы сейчас кто-то мог придумать похожий рецепт. Все-таки насколько хорошо работала смекалка у советской хозяйки, просто диву даюсь.

Кстати, а какие необычные десерты готовили у вас в семье, расскажите об этом в комментариях.

Что нам потребуется

1,5 чайных ложки), ягоды жимолости или другие (опционально) 100 гр

В советское время, когда этот рецепт был придуман, пачка киселя весила 250 гр, поэтому мне пришлось пересчитать ингредиенты под текущие реалии. Неизменным количеством я оставил только яйца, то есть их немного больше, чем требуется.

Также оригинальный рецепт предполагал использование гашенной соды, но я считаю это неправильным. При гашении соды уксусом или лимонным соком часть углекислого газа улетучивается, а значит выпечка хуже поднимается. Поэтому я заменил соду разрыхлителем.

Более подробно можно прочитать в статье “Что лучше: сода или разрыхлитель”, ссылку на которую оставлю в конце.

Способ приготовления

Брикет сухого киселя растолочь в однородную смесь. Если кисель у вас в порошке, этот шаг пропустите.

Я заранее растопил сливочное масло, а затем остудил его до комнатной температуры. Когда сливочное масло остыло, влил к киселю и перемешал венчиком до объединения. Добавил яйца и взбивал венчиком в течение одной минуты.

К муке добавил разрыхлитель и просеял через сито. Таким образом я дополнительно насыщаю тесто кислородом, что поможет кексу подняться. Массу перемешал до однородности.

Теща мне передала лукошко с жимолостью, и я решил добавить в кекс ягоды. Вы можете заменить любыми другими ягодами или сухофруктами.

Кстати, вы так любите рецепты, которые я подсмотрел у тещи, поэтому в конце оставлю пару ссылок на ее рецепты.

Тесто перекладываю в разъемную форму, смазанную сливочным маслом. Отправляю выпекаться в разогретую до 180°C духовку. По рецепту кекс должен был выпекаться 20-25 минут, но у меня на это ушло около 40. Готовность я проверял на сухую зубочистку.

Готовый кекс я вынимаю из духовки и оставляю на 5 минут чуть-чуть остыть. Затем извлекаю из формы и оставляю остывать на решетке.

Остывший кекс можно подавать к столу сразу, но я всегда сначала упаковываю его в пищевую пленку и убираю на ночь в холодильник. Я это делаю для того, чтобы влага, оставшаяся в кексе, равномерно распределилась по всему объему.

Перед подачей украшаю кекс свежими ягодами жимолости и посыпаю сахарной пудрой.

Как и обещал, в конце оставляю все ссылки, которые упомянул в статье:

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

КЕКС из сухого киселя. Моментальный рецепт незаслуженно забытый мною

Недавно, во время очередного рейда по Ашану, сынок обратил внимание на красивые и яркие упаковочки с сухим киселем. Поинтересовался у меня, что это такое и почему мы это еще не пробовали)) Решили взять. А уже принеся домой, я вспомнила, как когда-то пекла кексы с таким киселем. В записной книжке нашла тот самый рецепт и вот что получилось.

Кисель размяла пальцами прямо в упаковке, высыпала в чашу. Туда же добавила 3 яйца и взбивала миксером на максимальной скорости примерно 5 минут.

Затем добавила разрыхлитель и продолжая взбивать на небольшой скорости, посеяла в тесто маленькими порциями муку.

Тесто получилось как сметана. Вылила тесто в силиконовую форму и отправила в разогретую до 180 духовку на 20 минут. У меня форма диаметром 24 см.

Можно и маленькие кексики выпечь, тут на ваше усмотрение. Время выпечки тоже отрегулируйте по своей духовке.

Готовый кекс получился воздушным и при этом упругим. Вкусный, с тонким ароматом малины. Ну это конечно постарались вкусовые добавки в готовом киселе)

Такая выпечка прекрасно подойдет в качестве основы для торта. Попробуйте!

Калорийность кекса 330 ккал. БЖУ 7/4/66

Напишите пожалуйста в комментариях, интересны ли вам рецепты с подсчитанной калорийностью?

Кекс из киселя

Просмотрела рецепты, имеющиеся на сайте — более простого не нашла. При абсолютном минимуме ингредиентов и трудозатрат получается очень приятный, нежный, чуть суховатый кекс. С крепким чаем просто замечательно.

Ингредиенты для «Кекс из киселя»:

  • Кисель (брикет 220 гр) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Сода (негашеная) — 0,5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
574.7 ккал
белки
29.9 г
жиры
19.6 г
углеводы
68.6 г
Порции
ккал
71.8 ккал
белки
3.7 г
жиры
2.5 г
углеводы
8.6 г
100 г блюда
ккал
221 ккал
белки
11.5 г
жиры
7.5 г
углеводы
26.4 г

Рецепт «Кекс из киселя»:

Духовку включить на 180 градусов.
Измельчить брикет киселя удобным способом, я натерла на терке. Добавить соду и муку, перемешать.

Вбить в сухую смесь яйца, вымешать тесто.

Вылить тесто в форму диаметром 24 см, смазанную маслом, и выпекать до готовности, примерно минут 30.
Готовому кексу дать отдохнуть в форме минут 10, посыпать сахарной пудрой и подавать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Просмотрела рецепты, имеющиеся на сайте — более простого не нашла. При абсолютном минимуме ингредиентов и трудозатрат получается очень приятный, нежный, чуть суховатый кекс. С крепким чаем просто замечательно.

Другие варианты рецепта

Кисельный кекс с кокосовой стружкой

Кексы на киселе с вишней

Кекс «Кисельные реки»

Яблочный пирог с пенкой

Похожие рецепты

Овсяные кексы с начинкой

Шоколадно-брауниевые маффины

Песочные «Муравейнички»

Морковные кексы

Кекс «Мраморный»

Лимонный фондан

Рождественский кекс

Тминный кекс от Мисс Темпль

Кекс «Мандаринка» к праздничному столу

Фотографии «Кекс из киселя» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

12 августа 2020 года Покусаева Ольга #

12 февраля 2019 года hyazinthetmprename # (модератор)

14 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года настуся89 #

12 февраля 2019 года Михеева76 #

12 февраля 2019 года настуся89 #

12 февраля 2019 года Михеева76 #

14 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

27 января 2019 года natafiy #

28 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

26 января 2019 года myrka192963 #

28 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

26 января 2019 года magnolya 666 #

26 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

26 января 2019 года magnolya 666 #

22 января 2019 года мисс #

22 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года Ирушенька #

22 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года Vishnja #

22 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года Alohomora #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года gorschkovaov #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года канович #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года inulia68 #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года Анна1606 #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года Анна1606 #

22 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года qwerrty121 #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года Tatanj #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года wise1288 #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года mtata #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года mtata #

21 января 2019 года mtata #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года inulia68 #

21 января 2019 года mtata #

21 января 2019 года inulia68 #

21 января 2019 года mtata #

21 января 2019 года inulia68 #

22 января 2019 года mtata #

22 января 2019 года inulia68 #

22 января 2019 года mtata #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью