- Кекс творожный. 5 классических рецептов вкусных кексов из творога
- Пышные кексики из творога в силиконовых формочках
- Способ приготовления:
- Кекс творожный с лимоном — самый вкусный рецепт в духовке
- Ход действий:
- Видео о том, как приготовить пасхальный кекс с творогом
- Творожный кекс — рецепт классический по ГОСТу
- Как приготовить кекс творожный
- Видео о том, как приготовить творожные кексы на Пасху с шоколадной глазурью
- Творожный кекс — 10 самых вкусных рецептов в духовке
- Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
- Как приготовить вкусные творожные кексы в силиконовых формочках?
- Пошаговый рецепт приготовления творожного кекса с изюмом
- Мягкий и нежный творожно-банановый кекс в духовке
- ПП диетический творожный кекс без муки и сахара
- Очень вкусный творожно-шоколадный кекс в домашних условиях
- Ароматный и невероятно вкусный творожно-лимонный кекс
- Как приготовить творожный кекс без сливочного масла в духовке?
- Простой и вкусный рецепт сочного кекса из творога с вишней
- Нежный и воздушный творожный кекс с яблоками в духовке
Кекс творожный. 5 классических рецептов вкусных кексов из творога
Кекс творожный — очень вкусное и сладкое кондитерское изделие к чаю. Обычно изделие выпекается в духовке и изредка в микроволновке. Форма выпечки может быть круглой формы или прямоугольной. Русский кулич является кулинарным родственником кекса, поэтому его часто выпекают на Пасху.
По своему составу изделие может быть простым или сложным. Тесто может быть дрожжевым или бисквитным. Простая выпечка похожа на сладкий хлеб и готовится он довольно просто. А вот сложная выпечка содержит дополнительные ингредиенты, состоящие из орехов, цукатов, изюма, лукума, джема.
К праздникам поверхность кексов украшают глазурью, сахарной пудрой, орешками. Выпекают их в специальных формах цилиндрического вида или в силиконовых формочках. В разных странах их выпекают по разному и все это во многом зависит от местных ингредиентов. Вам предлагаются к рассмотрению самые лучшие рецепты.
Пышные кексики из творога в силиконовых формочках
Такая выпечка с творогом прекрасный десерт к чаю как для детей, так и для взрослых.
- творог — 200 г
- сметана — 2 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 20 г
- мука — 180 г
- сахар — 180 г
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — 1/3 ч. л.
- изюм — 50 г
Способ приготовления:
1. Сначала залейте изюм горячей водой, чтобы он немного набух.
2. Растопите 20 г сливочного масла и оставьте так, чтобы остыло.
3. В миску добавьте творог и разомните его вилкой, чтобы не было комочков. Еще разбейте в него 2 яйца, добавьте остывшее сливочное масло, сахар, соль.
4. Все перемешайте и добавьте еще 2 ст. л. сметаны и снова перемешайте. Еще добавьте соду гашенную лимонной кислотой с водой. Потом добавьте муку и замесите ложкой тесто. Тесто получится чуть гуще, чем на оладьи.
5. Изюм посыпьте мукой и перемешайте, так он не будет слипаться и равномерно распределится в тесте. Изюм положите в тесто и перемешайте.
6. Силиконовые формочки для выпечки смажьте растительным маслом и заполните их тестом наполовину.
7. Кекс творожный поставьте в силиконовых формочках в духовку и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах С.
8. Пышный и ароматный кекс из творога готов. Посмотрите какой он воздушный и нежный.
Кекс творожный с лимоном — самый вкусный рецепт в духовке
В результате получается нежная и вкусная круглая выпечка с отверстием внутри. Вкус лимонной кислинки приятно впечатляет.
- мука — 200 г
- сода — 1 ч. л. с верхом
- творог — 250 г
- сахар — 180 г
- яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 30 г
- сок и цедра 1 большого лимона
Ход действий:
1. Возьмите форму для выпекания с отверстием посередине. Смажьте форму внутри сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Или обсыпьте манкой, или чуть-чуть мукой.
2. С лимона снимите с помощью терки цедру и выжмите сок. Цедру снимайте только желтую часть, а белую не нужно, а то выпечка будет горчить.
3. В отдельную чашку просейте муку, перемешанную с содой. Потом лимонный сок эту соду погасит.
4. В другую миску положите подготовленный творог, добавьте сахар, яйца и перемешайте тщательно венчиком. Можете для перемешивания применить миксер. Сюда же добавьте 1 ст. л. сливочного масла, которое чуть подтаяло при комнатной температуре и стало мягким.
5. Еще добавьте ко всем ингредиентам лимонный сок и цедру. И еще раз перемешайте очень тщательно.
6. А вот сейчас надо действовать очень быстро. Добавьте к смеси просеянную муку с содой и быстро все размешайте. Но долго мешать не нужно, так как сода будет взаимодействовать с лимонным соком и поднимать тесто. Все-таки подниматься оно должно в духовке.
7. Быстро размешайте и перекладывайте сразу тесто в форму. Ставьте форму с тестом на 20-30 минут в духовку и выпекайте при 180 градусах С.
8. В данном случае кекс творожный выпекался всего 20 минут. Очень хорошо будет, когда форма еще постоит в духовке с открытой дверцей в течение 10 минут.
9. На готовность проверьте выпечку деревянной зубочисткой, она должна быть сухая. Накройте форму сверху тарелкой и переверните, выпечка легко выпадет из формы. Получился красивый кекс творожный со вкусом и цветом лимона.
10. Когда выпечка остынет, можете украсить ее сверху карамелью.
Видео о том, как приготовить пасхальный кекс с творогом
Выпечка по этому рецепту получается нежной, влажной и очень праздничной.
Пасхальная выпечка долго хранится и становится, при этом, еще вкуснее.
Творожный кекс — рецепт классический по ГОСТу
Посмотрите рецепт по которому можно приготовить ароматный кекс со вкусом пломбира.
- мука пшеничная — 290 г
- творог 10 % — 260 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 230 г
- сахар ванильный — 10 г
- масло сливочное — 155 г
- разрыхлитель — 10 г
- сода — 2 г
Как приготовить кекс творожный
1. В чашке смешайте муку с разрыхлителем и содой.
2. Протрите жирный творог через крупное сито или дуршлаг.
3. Еще в другой миске смешайте мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Размешайте все в течение 1 минуты. Сюда же добавьте протертый творог и взбивайте еще 2-3 минуты.
4. Затем добавьте яйца комнатной температуры и продолжайте взбивать до растворения сахара.
5. Высыпайте в смесь подготовленную муку в 2 приема и размешивайте тесто до однородности.
6. Выложите готовое творожное тесто в подготовленную прямоугольную форму и распределите.
7. Ставьте форму в духовку на 55 минут и выпекайте в среднем режиме при 170 градусах С. Кекс творожный оставьте для остывания в форме в течение 15 минут.
8. Далее поставьте выпечку в бумаге на решетку и начинайте осторожно снимать бумагу. Раскрыв бумагу, можете сразу посыпать сахарной пудрой верхнюю поверхность выпечки.
9. Выпечка прекрасно режется ножом и не крошится и не ломается. Ломтики получаются ровными с красивой структурой.
Видео о том, как приготовить творожные кексы на Пасху с шоколадной глазурью
Маленькие кексики получаются очень нежными и вкусными.
Всем читателям удачной выпечки по формированию ее в виде кексов, кексиков в разных формочках. Поверьте, держать в руках домашний кекс, более приятно, чем из магазина.
Творожный кекс — 10 самых вкусных рецептов в духовке
Лучшая часть такого кекса – это очень простые ингредиенты, которые часто есть у каждого в доме. Из них получается вкусная выпечка за короткий промежуток времени. Предлагаем вам 10 вариантов приготовления с разными начинками, а также вариант без сливочного масла и ПП кекс.
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Несмотря на простые ингредиенты, у вас получится нежный кекс с хрустящей корочкой. Этот кекс получается очень вкусным, даже без каких-либо наполнителей. Не спешите добавлять меньше сахара, так как кекс получится совершенно другой.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Масло сливочное 115 гр.
- Сахар-песок 250 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Творог 200 гр.
- Ванилин 1 щепотка
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Мука пшеничная 280 гр.
Как приготовить вкусные творожные кексы в силиконовых формочках?
Благодаря силиконовым формочкам ваши кексы не подгорят и получатся золотистыми и ароматными. Творог придаёт кексам приятный аромат и чудесный вкус.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Мука – 200 гр.
- Изюм – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар ванильный – ½ ч.л.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Размягчённое сливочное масло, сахар, яйца и творог кладём в блендер и взбиваем на маленькой скорости, постепенно её увеличивая.
- Перекладываем полученную смесь из блендера в другую ёмкость. Просеиваем через сито к ней немного муки.
- Добавляем соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем, постепенно добавляя оставшуюся часть муки.
- Изюм промываем водой и даём ему высохнуть на бумажном полотенце. Добавляем изюм к тесту и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всей массе.
- Всё ещё раз тщательно перемешиваем. Тесто для кексов должно быть однородным.
- Силиконовые формочки не надо ничем смазывать. Выкладываем тесто порциями, чтобы в каждой форме было примерно одинаковое его количество.
- Разогреваем духовку до 180 о С и ставим в неё кексы. Выпекаем примерно 35-40 минут. Изделия должны приобрести золотистый цвет. Проверяем готовность с помощью зубочистки.
- Готовые творожные кексы присыпаем сахарной пудрой и даём остыть. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления творожного кекса с изюмом
Сочетание творога и изюма дарит этому кексу потрясающий аромат и вкус. Также в этом рецепте используется сметана, которая придаст изделию ещё больше нежности.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Творог 5% – 250 гр.
- Сметана 20% – 2 ст.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Мука – 280 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Соль – ¼ ч.л.
- Сода – 1/3 ч.л.
- Изюм – 100 гр.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В микроволновой печи или на водяной бане растапливаем сливочное масло. К нему добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Затем добавляем яйца и снова перемешиваем.
- Содержимое ёмкости взбиваем миксером до однородности.
- В отдельной миске перетираем через сито творог, добавляем к нему сметану. Хорошо всё перемешиваем и высыпаем к смеси соль и ванильный сахар. Ещё раз перемешиваем.
- К маслу добавляем творожную смесь и взбиваем всё миксером до однородности.
- К полученной массе через сито просеиваем 140 грамм муки, соду и разрыхлитель. С помощью миксера всё тщательно перемешиваем.
- Теперь добавляем вторую половину муки и изюм. Всё перемешиваем лопаткой до однородной массы.
- Форму для выпекания кекса смазываем растительным маслом и заливаем в неё тесто. Даём ему постоять 15-20 минут. Духовку разогреваем до 175 о С и ставим в неё форму. Выпекаем около часа.
- Готовность проверяем зубочисткой. Готовый кекс вынимаем из формы и даём немного остыть. Сверху посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Приятного аппетита!
Мягкий и нежный творожно-банановый кекс в духовке
В этом рецепте к творогу добавляется банан, что делает этот кекс не таким сладким. Тем не менее по вкусовым качествам он не уступает классическому варианту. Мягкий внутри и золотистый снаружи кекс обязательно вам понравится.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Бананы – 1 шт.
- Творог – 150 гр.
- Сметана – 1 ч.л.
- Мука рисовая или пшеничная – 50 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
- В миску разбиваем яйцо и насыпаем туда сахар. Взбиваем миксером, пока не получится пышная пена. Сахар использовать необязательно, или вместо него можно добавить подсластитель.
- К взбитым яйцам добавляем творог и сметану. Всё хорошо перемешиваем.
- Очищаем банан от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. Также можно помять банан вилкой, если вы хотите, чтобы кекс был с кусочками.
- К яйцам с творогом и сметаной добавляем банановое пюре и просеянную через сито муку с разрыхлителем. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
- Формочки смазываем сливочным маслом и выкладываем в них готовое тесто. Духовку разогреваем до 180 о С и выпекаем в ней кексы около 25-30 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки.
- Готовые изделия достаём из формочек и даём немного остыть. Перед подачей можно слегка посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
ПП диетический творожный кекс без муки и сахара
В этом рецепте используется цельнозерновая мука и яблочное пюре, а также в нём нет яиц и сахара. Поэтому этот вариант приготовления подойдёт всем, кто следит за своей фигурой.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Мука полбяная – 250 гр.
- Овсяные хлопья – 80 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Корица – ½ ч.л.
- Гвоздика – ½ ч.л.
- Кардамон – ½ ч.л.
- Изюм – 100 гр.
- Яблочное пюре 150 гр.
- Масло кокосовое – 45 гр.
- Творог обезжиренный – 250 гр.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Для начала смешиваем все сухие ингредиенты. В ёмкость кладём полбяную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, корицу, гвоздику и кардамон. Всё смешиваем силиконовой лопаткой.
- Тщательно промываем изюм и выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы он полностью высох. Добавляем его к сухим ингредиентам.
- Сверху наливаем яблочное пюре и всё перемешиваем.
- К смеси добавляем кокосовое масло и слегка смешиваем.
- Теперь добавляем творог и перемешиваем почти до однородности.
- Из-за того, что смесь получается достаточно сухая, добавляем к ней воду и перемешиваем до однородного состояния.
- Форму застилаем пергаментом и выкладываем туда тесто. Разравниваем всё ложкой. Духовку разогреваем до 180 о С и выпекаем кекс около 40 минут.
- Когда кекс приготовится, дайте ему остыть. Затем достаньте из формы и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусный творожно-шоколадный кекс в домашних условиях
Этот рецепт понравится всем, кто любит шоколад. В тесто добавляется какао, а также изюм, который отлично сочетается с таким кексом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Ванилин – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Какао-порошок – 5 ч.л.
- Изюм – 80-100 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Сливочное масло – 180 гр.
Процесс приготовления:
- В микроволновой печи или на водяной бане растапливаем сливочное масло и оставляем до полного охлаждения. В отдельной ёмкости с помощью миксера взбиваем яйца, сахар и творог до получения однородной массы.
- К готовой смеси добавляем просеянную через сито муку, какао, разрыхлитель и изюм. Всё тщательно перемешиваем.
- К почти готовому тесту добавляем уже остывшее сливочное масло.
- Всё хорошо перемешиваем миксером. Тесто должно получится воздушным и напоминать по консистенции растаявшую шоколадную пасту.
- Берём формочки для кексов и заливаем в них тесто примерно на половину. Можно использовать одну большую форму и испечь кекс в ней. Духовку разогреваем до 200 о С и ставим в неё кексы на 15 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки.
- Готовые кексы достаньте из формочек и дайте им остыть. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой или вашим любимым шоколадом. Приятного аппетита!
Ароматный и невероятно вкусный творожно-лимонный кекс
Цедра придаёт этому кексу приятный лимонный аромат и слегка терпкий вкус, а лимонная глазурь только украшает и даёт приятную кислинку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Творог – 200 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Цедра лимона – по вкусу.
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Мука – 280 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Сок лимонный – 3-4 ст.л.
- Вода горячая – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Миксером взбиваем размягчённое сливочное масло до однородной пышной массы. По одному добавляем яйца и хорошо взбиваем.
- Творог протираем через сито или пробиваем блендером. Добавляем его к маслу с сахаром и яйцами. Насыпаем щепотку соли, добавляем лимонную цедру, ванильный экстракт и перемешиваем всё миксером.
- Через сито просеиваем муку с разрыхлителем и содой. Перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
- В форму выкладываем пергамент и заливаем в неё тесто.
- Разогреваем духовку до 170 о С и выпекаем примерно час. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Готовый кекс вынимаем из формы и даём остыть на решётке.
- Переходим к приготовлению глазури. В отдельную ёмкость просеиваем сахарную пудру и добавляем к ней лимонный сок. Всё хорошо перемешиваем и добавляем горячую воду. Если есть необходимость, добавляем ещё воды или лимонного сока, пока не получится нужная для глазури консистенция.
- Остывший кекс поливаем готовой глазурью и сверху украшаем лимонной цедрой. Приятного аппетита!
Как приготовить творожный кекс без сливочного масла в духовке?
Без сливочного масла кексы получатся нежирными и воздушными. По сравнению с обычными кексами, эти получатся более плотными и немного сухими, но всё равно очень вкусными.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Творог – 250 гр.
- Сметана – 4 ст.л.
- Крахмал – 100 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 250 гр.
Процесс приготовления:
- С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до получения пышной пены.
- В отдельной ёмкости блендером взбиваем творог со сметаной до получения однородной массы.
- К взбитым яйцам постепенно добавляем творожную смесь и хорошо всё перемешиваем.
- Через сито просеиваем крахмал и тщательно перемешиваем.
- К смеси добавляем просеянную через сито муку, разрыхлитель, соду и соль. Всё хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой до получения однородной массы. Тесто должно получится довольно густым.
- С помощью ложки формочки для кексов заполняем тесто примерно на 3/4. Лучше всего использовать силиконовые формочки, так как бумажные сильно пристают к таким кексам.
- Духовку разогреваем до 200 о С и выпекаем при такой температуре 10 минут. Затем уменьшаем её до 180 о С и выпекаем ещё около 30 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки.
- Даём готовым кексам немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт сочного кекса из творога с вишней
Благодаря вишне кекс станет сочным и в меру сладким. Эта ягода очень хорошо сочетается с творогом и прекрасно вписывается в творожный кекс.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 210 гр.
- Крахмал – 35 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Творог 9% – 125 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Вишня без косточки – ¾ ст.
Процесс приготовления:
- В отдельной ёмкости взбиваем миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром несколько минут, пока не получится воздушный крем.
- К маслу по одному добавляем яйца и хорошо всё перемешиваем.
- Через сито просеиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Добавляем лимонную цедру и тщательно перемешиваем силиконовой лопаткой до практически однородной массы.
- Творог протираем через сито или пробиваем блендером. Добавляем к другим ингредиентам вместе со сметаной и перемешиваем.
- Теперь добавляем вишню и аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы она распределилась по всему тесту.
- Форму для выпечки выстилаем пергаментом и выливаем в неё тесто. Поверхность разравниваем лопаткой или ложкой. Духовку разогреваем до 180 о С и выпекаем в ней кекс около 50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Готовый кекс вынимаем из формы и даём остыть. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Нежный и воздушный творожный кекс с яблоками в духовке
Творог придаёт выпечке воздушность, в то время как яблоки – кислинку и сочность. Благодаря такому сочетанию кекс получается очень ароматным и с необычным и приятным вкусом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1-2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Творог – 300 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Ванилин – 2 гр.
- Мука – 1 ст.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске вилкой тщательно перетираем творог вместе с сахаром. Можно использовать блендер, чтобы кекс получился более нежным.
- К творогу добавляем яйца и растопленное сливочное масло. Всё перемешиваем блендером до получения однородной массы.
- Через сито просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем ванилин и всё тщательно перемешиваем ложкой.
- Яблоки моем, нарезаем небольшими кусочками и добавляем в тесто. Перемешиваем, пока они не распределятся равномерно по всей массе.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё тесто. Выравниваем поверхность ложкой или лопаткой. Духовку разогреваем до 180 о С и выпекаем кекс 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Даём готовому кексу немного остыть и присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!